57,964件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を申し立てられた側からの離婚裁判申し立て

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 調停を申し立てたのは妻側からです。 離婚理由は性格の不一致で、どちらの有責性もないように思える内容です。 私が離婚に納得できておらず、妻は離婚の意思を変える様子がありません。 このままだと不調で裁判へ移行していくと思われます。 そこで質問なのですが、今後裁判へ移行していくにあたり、裁判を申し立てることができるのは 調停を...

弁護士回答
    2
  • 離婚は、成立するか?

ベストアンサー

先日あちらの弁護士さんより、主人の源泉徴収と添付され、慰謝料は、今まで婚姻費用を、約7年間。別居中払ってきたので、貯蓄はなく、三十万円で、養育費は算定通りといわれ、私の源泉徴収も、提出を、もとめられました。わたしは、子どもが、大学を卒業するまで離婚したくありません。婚姻費用分担を、訴えたい。しかし、あちらの意志が固い限り、この、内容をのまなくて...

弁護士回答
    5
  • 離婚の話し合い中に別居することの是非と進め方について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中に別居しようかとおもっています。相手には、伝えてますが、急がないといけないことですか❔といわれました。10年前位に不貞疑惑で関係性がおかしくなって現在にいたります。 1度だけ相手から離婚話がありましたが、保留のままきてしまい、今年私から離婚の話を持ちだして、住宅ローンの保証人を外してほしいので借り換えをお願いしました...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の離婚訴訟が認められるかどうか

お世話になります。相談させてください。 私が不貞行為による有責配偶者です。 離婚訴訟を考えておりますが認められる可能性はあるでしょうか。 私30代   公務員 妻20代後半 無職 子供無し 婚姻期間6年(同居3年の後に別居3年) 別居期間の婚姻費用は支払いできている 別居期間中に何度か協議を持ちかけるもほぼ拒否 別居1年半時点で離婚の条件に納得し...

弁護士回答
    4
  • 過去の別居中の養育費の請求について

ベストアンサー

少ないながらも、別居中の養育費はもらっていました。 離婚するにあたり、過去の養育費の不足分を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子どもの名字変更について

現在別居中で離婚調停中です。 まだ離婚が成立していないのに、妻が勝手に私になんの許可もなく子供の名字を自分の旧姓にして小学校に入学させていました。 別居後から何度も面会を希望しましたが、離婚が成立するまでは会わせない、愛情があるならお金を払えと言ってきています。 ちなみに婚姻費用は滞りなく算定表の範囲内で渡しています。 親権については争いたくな...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中、相手方の許可なく連れ子を実父に会わせるのは、離婚調停では不利になる?

ベストアンサー

円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意志が固く、円満での解決は難しい為、冷却期間を置く意味で、別居を考えています。 家庭内別居に陥る以前は、私の連れ子も実父との面会を止め、養父との関係を上手く築けるよう配慮してきました。 しかし、家庭内別居になり、連れ子達もロクに話をしない養父より、実の父親に会いたいと言い出しました。 そこで質問です...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の申し立てにつきまして

ベストアンサー

モラハラ行為を受け続け追い出される形で別居に至り約1年が経過しました。 当面の生活維持のため婚姻費用分担請求の調停を申し立てを行い現在調停中です。 夫は、私が勝手に出て行ったと思っており、婚姻費用を払う意思はないと調停の場で述べたようで 一方的に扶養も外されました。 調停の際に、夫側から離婚調停の申し立ての意向があると伺っています。 私としま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議開始する予定です

教授ください。家庭内別居が7年も続き 毎日のように言葉による威圧や恐怖(イジメ)を 与え続けられて精神的も限度を超え 1年ほど前に家を出ました。 (妻による一方的な攻撃です、私は反撃や反論はしません) その後私に共感していただける女性と出会いまして 色々と生活支援(金銭等)を受けています。 夫婦不仲になった時より(当然生まれてから) 子供達には何時もちゃ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料請求を相談したいです

ベストアンサー

婚姻費用と円満調停の第一回目が終わりました。夫とは別居中。夫は家に戻ってくる意思はないようなので円満調停は不成立、離婚調停に進むようです。私はモラハラDV脅し人格否定されていましたので、こちらには離婚出来るだけの理由はありますが今休職中で傷病手当だけでは生活が出来ません。復帰する意思はありますが離婚調停で精神的ダメージも大きく医師から復帰の許可が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に相手が負債を抱えた場合の婚姻費用

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 別居中に相手が交通事故などで借金を負った場合、婚姻費用は減額されますか? また、その借金を返済する義務は自分にもかかってきますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚できない。

申立人と相手方は、本日、協議離婚することを合意し、相手方は、離婚届出用紙に所要の記載をして署名押印し、申立人にその届出を託すこととし、申立人は、平成20年3月末日限り、その届出をする。 と、タイトル:調停証書(成立)で、調停条項がなっている場合、申立人が離婚届を提出しなければ、離婚できないそうです。 再三の催促にも係わらず、申立人が離婚届を提出しな...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における結果の割合

ベストアンサー

婚姻期間3年、別居半年、相手側からのでっち上げモラハラで離婚訴訟となりました。私は離婚を希望しません。 皆さまのご経験上、和解せず判決になった場合、離婚成立、不成立、どちらの割合が多いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の親権について

はじめて相談させていただきます。 モラハラDV夫と別居して4ヶ月。2歳の息子と部屋を借りてすんでいます。 先日、婚姻費用調停は審判に移行し、離婚調停も訴訟に移行することになりました。(お互い代理人はついています) 調停では、真剣は母親である私に面会も強くは望まないとずっと言っていたにもかかわらず、最後の調停で親権主張と面会も考えると言い出しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判への移行について

【相談の背景】 現在妻とは別居中で、円満調停の最中ですが、話し合いの歩み寄りがないので調停を破棄して離婚裁判への移行を検討しています。 【質問1】 離婚裁判への移行は調停委員に申し出れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解同意書にサインしてしまったが不貞行為がない場合でも慰謝料を支払う必要があるのか?

【相談の背景】 3ヶ月前より夫と別居しています。別居原因は夫のモラハラと以前に子供に対する暴言、暴力があり1.2年前より離婚を言い渡しようやく別居となりました。モラハラの内容などはメモやラインに証拠としてあります。そのことでようやく離婚を承諾してもらいました。離婚届けを持っていく夫がといったさなかに1年前から探偵を付けて証拠もあり不倫の慰謝料を請求す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する紛議調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判中です。当方弁護士から入籍前の金銭問題、別居後の問題も含めて訴状を起こしました。しかし裁判官より入籍前の金銭問題と別居後の合意事項については、離婚裁判と関係ないので別訴訟で行うようにと判断されました。その後当方弁護士の対応もそれまではかなり強気な発言でしたが、その後はかなりトーンダウンをしているのがはっきりと感じられ...

弁護士回答
    2
  • 不倫自白の手紙が届いた

ベストアンサー

夫からの希望で別居が始まり2年が経ちました。 別居後直ぐに探偵依頼し、夫が不倫をしていたことがわかりました。 私は夫に釜をかけ、以前から不倫の事実を知っていた。事実説明を誠実に説明して下さいと伝えた所、別居後の不倫は認めましたが、同居中の不倫に関しては説明拒否をされていました。 しかし別居から2年が経過した今になって、同居していた時から不倫をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について教えてください

結婚して4年5ヶ月で三歳の子供がいます。 去年2月から12月まで別居していました。 その間に離婚調停をしたのですが子供の親権の事で争っていたので離婚成立が難しくとりあえず今年の11月まで別居期間を設けてもう一度話し合うということでまとまったのですが、去年の12月くらいから夫が帰宅しそのまま居座っています。(別居期間中は夫に実家へ帰ってもらってい...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。妻からの女性への慰謝料請求もありえますか?

ベストアンサー

現在女性は既婚の男性と交際しています。交際のきっかけは男性が妻との夫婦生活に不満があり離婚話をしていたのですが進まず別居していました。その後に女性との交際が始まり1年半同棲をしていたのですがその間に男性の妻が家を突き止め昼夜問わず来てはドアをバンバン叩いて住人に怒鳴られたり住人に「ここの人は不倫してる」と言いふらし女性の子供が通う学校に行ってやる...

弁護士回答
    2
  • 私のうつ病を理由に離婚しようとしている妻との交渉を優位にすすめたい

37歳。男性です。妻との間に小六・小一と二人の子どもがいるのですが、うつを患っており働けないことを理由に妻とは別居状態が続いています。 家内は仕事はしていますが医療事務で収入が低いため、実質は同居していた私の両親が別居の費用を負担し、さらに別居中の生活費(月25万)を負担しています。親からしてみれば私がこのようなことになったことにより自責の念から「...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の自宅の財産分与と頭金

【相談の背景】 自宅の財産分与の額について、計算方法を教えてください。 妻である私が婚前財産から頭金を200万円負担しております。 条件は、以下の通りです。 現在評価額3980万円、別居開始時の住宅ローン残債務額3900万円、購入時の価格3980万円、購入時諸費用120万円となり、別居2年後の住宅ローン残債務額3700万円となります。 別居後は、夫が住んでおり住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手名義の通帳を勝手に見ることは違法ですか?

ベストアンサー

現在、別居2ヶ月半、離婚調停を申し立てられた側です。 理由は夫のギャンブル・借金癖・浪費癖・自分の給与は全て自分の好きに遣いたいと言って夫が一方的に家を出て行ったのに、離婚調停の申立書には私からの暴力・精神的虐待となっていました。 家出直後に、私が生活費の為に管理していた夫名義の通帳は紛失届けか何か出されたのか、使用できなくなっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の財産査定は認められないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後財産分与の調停中。査定の時期は別居期間中ではダメなのか。 【質問1】 財産分与の調停中です。預貯金などは別居時であるに対しマンションなどの不動産は「今」にななるのは普通なのでしょうか。別居期間中に査定してもらったものがあるのですがそれは評価として認められないのでしょう

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚。しかし配偶者からのDVがあった場合。

45歳です(夫55歳)。子供はいません。 結婚10年目に私の不倫がばれますます精神的なDVがひどくなり別居を始め、2年が過ぎました。 結婚前は妻子のあることを隠され、私達も2年間不倫の形で、結果的に略奪婚の形で結婚しています。 結婚当時から精神的なDV、生活費をいれない経済的(夫は私の2倍の収入があります)なDVがあります。前妻には次々20万以上の仕送りを続けていま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の娘との面会について

【相談の背景】 妻と6歳の娘と別居5ヶ月以上になりますが、妻に何度も連絡しましたが娘に会わせてくれません(返信もありませんでした) 今週第一回目の離婚調停がありその際に調停員の方からも妻に私が娘と会いたがっているということを伝えてもらいましたが、娘がどう考えるか分からないとの理由で会う日程を決めることはできませんでした。 妻と喧嘩になったときに私...

弁護士回答
    3
  • 妥当な慰謝料は?どのように慰謝料を決めるのが有効でしょうか?

両親の離婚の慰謝料のことで相談です。 父は別居当時から離婚したがっており、不倫相手との早期結婚を望んでいます。 母は別居当時は離婚したくないとの考えでしたが、長引くこの関係に最近は条件次第では離婚に応じると言っています。 こどもであるわたしたちは、早くこの問題に決着をつけ母が前を向いて歩いていく手助けをしたいのですが、慰謝料の折り合いがつか...

弁護士回答
    2
  • 別居開始日の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため別居を開始しようとしていますが、自分が別の部屋を借りて、家を出ていく予定です。財産分与の基準で重要な別居開始日の証拠について、置き手紙をして写真を撮るなどの手段もあると思いますが、それ以外の手段は証拠になり得ないでしょうか?例えば以下です。 【質問1】 1.別居先での水道、ガス、電気などの使用状況。2.警察に連絡がいき、自...

弁護士回答
    1
  • 別居時の窃盗は罪になりますか?

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 別居時に以下の夫の持ち物を持って帰りました。 ●夫名義の銀行通帳(解約済) ●夫名義の携帯電話(解約済) これらは、財産分与や不倫慰謝料請求の証拠とするために持ち帰りました。 夫から返還請求がありました。 言い分としては、銀行口座に夫の特有財産も入金されており、通帳履歴を確認しないと財産を計算できない。 また、携...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の妊娠 子の戸籍について。

ベストアンサー

離婚前の妊娠について。 近日離婚予定で夫と半年ほど前から別居中です。 離婚前に現彼氏の子が出来てしまいました。 この場合、離婚しても子は夫の戸籍に入ってしまうのでしょうか。 また、離婚しても夫にこのことは知られてしまうのでしょうか。 ※夫離婚理由は不貞関係ではありません。

弁護士回答
    2
  • 配偶者の懲戒処分による財産分与の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 別居したあとに、相手方から離婚調停が来ました。財産分与は半分ずつということです。ただし、相手方は別居前に引き起こした職場の不祥事がありました。これが別居後に認定されましたので、懲戒処分により、退職金が無くなりました。この場合、夫婦ともに協力して築き上げてきた資産なのですが、財産分与としては、どのような見方になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について(夫の両親の場合)

ベストアンサー

別居中のものです。 離婚調停中でこどもは妻である私が引き取っている状態です。 夫に面会交流権があるのは承知ですが、夫の両親との面会を拒否することは可能でしょうか? 離婚している場合は夫の両親との面会は拒否できるときいたのですが、調停中となると婚姻関係が続いている状態なので・・

弁護士回答
    4
  • 別居中の携帯返却 支払いをするのは?

ベストアンサー

別居中の携帯代について質問です。僕名義で妻に携帯を持たせていたのですが離婚するに当たって三月の頭に携帯を返されました。この携帯の返された分までの使用料金、携帯の本体分割代金は僕が支払うべきでしょうか? それとも今、毎月婚姻費用として渡しているお金から引いて渡せば良いでしょうか?ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停をする意味があるでしょうか。

突然態度が豹変した夫から、身勝手な理由で離婚を迫られています。私は離婚する気はありませんが、家を追い出され現在別居に至っています。夫からの離婚の条件の提示はなく、私に対して1円も払わずに離婚届だけで離婚しようとしているようです。 婚姻費用の支払いも拒否されました。 私は離婚する気がないので、夫の気持ちが落ち着くまで婚姻費用は払ってもらって別居でも...

弁護士回答
    3
  • これはどうなるの?

離婚届を嫁に今月渡します。結婚してから四年、別居してから二年、子供が三歳。別居してから浮気をしています。いくら毎月払っていけば良いのでしょう。しかし、別居するまえにおまえは只の金づるだと。。。慰謝料、養育費は払うつもりですが、いくらぐらいが普通なのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活保護申請について

別居中の生活保護申請についてです。 現在妊娠8ヶ月。別居しています。 今は実家にいますが親の生活も苦しく出ていかないといけない状況です。家を出たら、生活保護申請はできますか?夫は日雇いで働いていますが現在、住所不定、連絡がとれません。なので離婚もできない状態です。

弁護士回答
    1
  • セックスレスでの離婚と認められますか?

ベストアンサー

結婚後妻が病気になり 性行為が出来なくなりまる5年何もしていません 医師からも止められています 性格の不一致により別居してもうすぐ2年経ちますが、性行為が出来ないことを離婚の原因に入れても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を旦那に払わせないようにする方法

【相談の背景】 別居4ヶ月目、夫の不倫の証拠が取れました。離婚前提の別居ではないと伝えての別居なので婚姻関係破綻にはなっていない状況だと思います。別居しているため旦那の銀行口座は手元になく管理もしていない状況です。 【質問1】 不倫の慰謝料請求を女へする予定です。ただし私の主人が建て替えて支払うようなことは禁止することはできますか?女が自分で支...

弁護士回答
    4
  • 別居後の異性との関わり

【相談の背景】 別居4年 子あり 5歳 4歳 性格の不一致による別居 【質問1】 別居後半年程で、食事や出かけて遊ぶ女性ができキスをしました。 不貞行為は踏みとどまり、事実、実際にありません。しかし、このような遊ぶ、キスした状況を証拠とされ離婚を認められることは難しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 証拠を掴みました!裁判をしたら勝てるでしょうか?

私は、妻と半年以上別居していて、離婚調停や、婚姻費用調停も終えて、 婚姻費用を払う側の者です。 ずっと妻の不貞を疑い、やっと肉体関係の写真を入手しました! 努力と執念の勝ちです。怒りと喜びが混じった心境ですが・・・ ここで質問なのですが、 今に至る経緯は、私の暴言などで別居→離婚調停で私が、不貞の疑いで慰謝料し、相手は応じませんでした→婚...

弁護士回答
    2
  • 調停通知がきてどうしたらいいのかわかりません

別居から数ヶ月たちました。 主人が申立人で離婚調停の通知書が届きました。 別居前から女性の影があり、別居直後に肉体関係があったようです。  女性には家庭があるため事を荒立てたくなくて慰謝料なしの内容証明をつくってもらい直接会いにいきましたが、本人は認めず示談にはならなかったため、訴訟にすると話して帰ってきました。 わたしはまだ訴訟の手続きはして...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚条件について

【相談の背景】 結婚後14年で自分の不倫がきっかけで自分が出ていく形で別居をし、現在別居7年経っています。既に自分の不倫関係は解消しています。 現在大学2年生の子供がおり、婚姻費用として別居以来月額27万を払っています。また妻は派遣社員として働いております。 不倫の際に散々な嫌がらせをされ妻の持ってる二面性に辟易した過程で関係も冷めてしまってるため元...

弁護士回答
    3
  • 離婚の方法について

既婚者なのですが不倫して4年の彼女がいます。妻とは彼女が出きる前から性格の不一致を確信してました。しかし妻には今から3年半前に彼女の存在がしれました。その後、昨年の6月末まで離婚協議を繰り返してはきましたが話がまとまらず昨年7月1日から別居し離婚調停も行いましたが3カ月で不成立に終わりました。現在、妻はパートで6万円程の収入で私自身は会社員で妻には住...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避するには

円満調停と婚姻費用調停中です。 夫の不倫の証拠を押さえました。 夫は円満調停を不成立にして裁判を起こすと言っています。私は、障害の子供がおり働けないので、どうしても離婚を回避したいです。 夫に離婚裁判起こせないように出来ないでしょうか? あと夫は調停員の方に子供の世話を手伝う気があると言っていたので、休みの日に子供をどこかに連れ出して欲しいと頼...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与、別居後の住宅ローンの支払い総額の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与、別居後の住宅ローンの支払い総額の扱いについて質問です。 妻が子供を連れて別居しました。夫は婚姻時に購入した自宅(夫名義)に住み続けています。住宅ローンは夫が支払っています。 【質問1】 上記の場合で、かつ、離婚に伴って自宅を売却して財産分与する場合、夫が払っている別居後のローンはどのような扱いになるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、心の不調・・・どうしたらいいか分かりません。

1歳の子どもがいます。 妊娠・出産・育児にて主人からの暴言や経済的DV等、様々なストレスから心が不安定になり母乳が出なくなったり食欲がわかず体重が激減したり目まいや立ちくらみ動悸や頭痛等の身体的な症状も出始めました。 子供が生後1ヶ月の頃、夜泣きをしている子どもに怒鳴った時から家庭内別居がはじまりお互いの食事や洗濯等は別々でした。 元々私は、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後同居する場合の離婚協議書 公正証書の内容について

離婚後も同居する予定です。 ●離婚協議書に同居するルール →生活費の支払い割合 →家事などの割合など ●別居する条件 →お互いに相手が出来た場合 →子どもが○歳になるまでなど の記載は必要ですか? また公正証書にも同様に入れられるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居後の鍵交換はしても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提とした別居を考えています(現在賃貸に住んでいます)。 配偶者の住民票は配偶者の実家にあります。 【質問1】 別居を宣言し、配偶者が実家に戻った後に賃貸の鍵を管理人に伝えて変更することは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居による現在の住まいについて

20年前より、夫の親族の名義の一軒家に住んでいます。 10年前に夫が愛人のところへ突然家出しました。 土地と家の持ち主である夫の親族は、夫の女性関係が発覚して以降、一切「この家から出て行け」などといわれた事はなく、私と子ども達としては離婚もしていない訳だし、夫が勝手に飛び出して行ったので当たり前のようにごくごく今までとおり普通に住んでいます。 家賃...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから