57,964件見つかりました

法律相談一覧

• 別居できるのでしょうか?

再度の質問です。 5年生と1年生の兄弟ゲンカの仲裁に入った旦那が長男の首を締めました。 長男が旦那に向かって反抗し、どうせ本当のお父さんじゃないし!と言い放ったのが旦那を怒らせたきっかけです。(長男は私の連れ子)私はその場にはいませんでした。 旦那は首を締めたつもりはないそうですが、長男はとても苦しかった、怖かったと…実際首の両脇に赤く痕が残ってい...

弁護士回答
    5
  • 同居義務違反について

ベストアンサー

旦那と別居中です。旦那は怒ると子供がいるにも関わらず大声を出したり、性格の不一致で彼との生活が精神的にしんどくなり子供を連れて一方的に家を出ました。離婚をきりだしましたが同意してくれず、離婚するなら私が一方的に家を出たから同居義務違反になる為、慰謝料を請求すると言われました。 もし今、離婚調停に行き、彼が同居義務違反を主張すれば慰謝料を支払わな...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の妻が外出中に別居を強行した。

ベストアンサー

子供を連れて別居を強行しました。 持ち家のマンションはローンを組む関係で妻名義になっています。 当時、妻は専業主婦で無収入でしたが預貯金や積み立型の生命保険保険など有り金は全部持ち出してきました。 別居した時の計算ではローンを引いた資産価値が500万くらいで持ち出した金も同じくらいです。  後日、離婚調停の場で住宅ローンの未払や管理費の滞納、固定...

弁護士回答
    2
  • 夫が帰ってこない場合の慰謝料請求

夫が帰ってこなくなってから、2週間以上経ちます。連絡も一切ありません。 義母から連絡があり、実家に帰っていることはわかっています。 不倫しているかどうかは、わかりません。 子供は1人おり、まだ乳児です。 このまま連絡もなく帰ってこず、お給料も入れてくれないようなら離婚するか、別居しようと思っています。 離婚の場合、慰謝料は請求できるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 一審で離婚を棄却されたが、控訴するべきかどうか悩んでいます。

ベストアンサー

別居とDVを繰り返す妻を相手に離婚裁判を起こしましたが、婚姻期間(別居期間を含む)が約7年で、別居期間が1年8ヶ月、DVの確たる証拠が認められない、妻に婚姻関係の修復をする意志がある、別居開始時に私が関係修復を求める意志があったなどの理由から、婚姻関係が破綻していないとして棄却されました。 裁判中、代理人から、親権は難しいが、離婚だけは勝ち取れると言わ...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の同居義務

ベストアンサー

現在主人に一方的に離婚を迫られています。 昨年12/26から主人が私の浮気を疑い妄想が大きくなり、もう我慢出来ないと言い勝手に出て行きました。 私は浮気などしていないと何度も何度も言いました。でも聞く耳を持っていないのがわかり、あとは黙ってやりたいようにさせました。でも別居に同意した訳ではないです。 主人が出た時はやり直しを考えてしばらく時間をおけば...

弁護士回答
    2
  • 別居中、子供による直談判

ベストアンサー

夫の不貞で夫が家を出て、別居中。 婚姻費用の保全を申し立てたところ 夫から離婚調停と面会交流の調停を 申し立てられました。 高校生の子供が、塾に行きたいというのですが、 婚姻費用で賄える額ではありません。 子供自身が父親に頼んでみれば良いと思うのですが、代理人を挟まないといけないのでしょうか? 双方代理人がついていますが、申し込み期限が迫...

弁護士回答
    1
  • 離婚したので養子縁組した養子と離縁したい

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したいですが。。。

ベストアンサー

39歳会社員、専業主婦の妻と5歳と1歳の子供がいます。 今年4月頃職場女性と一時的に恋愛関係があり、この事が携帯メールの履歴から妻に発覚した事が原因で、9月に離婚調停を申し立てられました。調停の呼び出しを境に、妻は子供を連れ実家に帰っており、別居中です。 相手女性との間に肉体関係は無く、この事は妻が直接相手に会い確認していますが、先日一回目の調停...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居をしており、婚姻費用の申立てを受けています。将来的に離婚をする予定です。財産分与の基準日は申立の日と聞いています。 【質問1】 自宅を離婚時に売却した場合、分与の額はどのように計算するのですか。基準日の額は試算はとっていますが、今が一番高いように思われます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停場所の変更方法について

夫と離婚協議をしていましたが、まとまらないため、私が申し立てをして調停に移ろうと思っています。 夫とは別居しています。 離婚調停の場合は相手側の住所のある家庭裁判所に申し立てをするそうですが、私は0歳の息子がいるため出向くことが難しいです。その場合、私の住んでいる地域の家庭裁判所で調停できると聞いたのですが、具体的に手続きはどうしたらよいのか...

弁護士回答
    3
  • 調停中に引っ越しは?

ベストアンサー

現在別居状態で、相手方は弁護士を付けている状態です。 現在の家賃は10万を超え、生計も苦しいため引っ越しを考えています。 妻とは連絡が取れないので、妻からすれば勝手に引っ越しと思われるとは思いますが、逃げも隠れもする気はありません。 金銭的理由から調停中に引っ越しをしても問題ないでしょうか? 相手方は離婚したいとの事で、私も離婚に応じるつ...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任

単身赴任をしないと、持ち家があるため生活していけないと、いいます。女関係もあり、一緒に住む事を希望していますが、経済的理由で、断られます。義理父母と同居の家の為売ると言う選択はないので、我慢して暮らしていますが、こんなことを理由に離婚て、できますか?もちろん大きなっ決め手は、女関係で、嫌になったのですが、離れていては、やり直す気持ちも出てこなくて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です 主人からの申し立てです 今までの女性関係の事を忘れられるのであれば、やり直したいのですが、私が受けた精神的苦痛は忘れられるようなものではありません 離婚に至った場合、主人と女性に慰謝料を請求します しかし、主人は貯金0です、別居中の自分のローンしかありません その場合は、養育費と同じように給料差し押さえなど出来る...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

自分の不貞により妻から家を追い出され、2年別居中で子供とも会っておりません。 妻とは離婚したい為裁判を起こそうと検討しておりますが、この状況でも引き受けてくれる 弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか。 調停を行いましたがお互い修復する気もなく夫婦関係破綻と認めているのにも関わらず 妻は離婚に応じませんしか言わない為不成立になりました。 ●別居2年...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判で、弁護士が辞任したり、立ち行かなくなることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が申し立てた離婚調停が先日に不成立となりました。理由は妻が用意した離婚にまつわる条件(親権、慰謝料、財産分与)について調停の過程でそれを見直すことを一切せず、またそもそもの条件が全く受け入れられるものでなかったこともあり、調停委員と介しての話し合いが全く進まなくなったためです。調停委員もいわば「お手上げ」でした。 妻は離婚裁判...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活支援は難しいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からの、離婚請求に困っています。 長期間不貞していたようで、別居してしまいました。調停してますが、何がなんでも離婚して、その相手と結婚したいみたいです。戻る様子はなく、お金も最小限に離縁しようとしてます。呆れましたし、離婚そのものはもう避けられない様子。 ただ離婚した場合、切実な問題があり、そこを考慮した金銭的解決や援助なし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の回答書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を夫から申し立てられた側です。裁判所に提出する書類の回答書の書き方を教えてほしいです。(別居中) 私は離婚したくないです。なぜなら、6年前から続いた夫からのモラハラが原因で不安症、自律神経失調症等などで働くことができない。 14才の子供も不登校、親の別居、夫から時々モラハラがあり、心と体に問題あります。 (対人恐怖症、コミュ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の弁護士による連絡の遮断

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から一方的に別居をされ、妻側だけが代理人を立て、離婚の方向に進められている子なしの夫です。 離婚前提で代理人が挟まると、連絡を遮断される慣習は承知しております。 ただ、妻側代理人がかなり喧嘩腰で、戸籍上まだ夫婦である為、必要最低限の連絡ややむを得なく聞きたいことがあるにも拘わらず、妻側代理人は窓口としての役割を果たしません。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼の妻が離婚に応じてくれません

【相談の背景】 私との不倫関係は15年になります。 13年ほど前私との関係がわかった時に「彼女と別れられないなら一緒に生活できないから家を出て行け」と家を追い出される形で別居。別居中も給与の全額を妻に渡して、その中から数万円、お小遣い程度の額を毎月返してもらっています。それだけでは生活出来ないので彼は実家に身を寄せています。 一度彼らの子供が大学...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料請求について

2017年11月より現在、離婚調停中です。 別居は2017年9月からしており、お互い離婚の意思がある事を調停でも確定しております。 調停前2017年8月に同僚からもらった手紙が相手に見つかり、不倫だと疑われ、私は何もないと言っていました。飲みに行ったりはしましたがもちろん本当に何もありません。その後、相手が私のスマホを一方的に取り上げ調べ、私の手元に戻った際、G...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について

結婚6年目、1歳になる子どもがいます。 半年くらい前に、 私からの言葉の暴力が原因ということで、旦那から離婚を切り出されました。 当初は距離を置いて考えたいとのことで、私が実家に戻る形で、別居が始まりました。 別居中も、夫のいない時間は出入りは自由にしてもいいということで、ほとんど日中は戻ったりして、部屋の掃除や、ご飯の用意など、もう一度考え直し...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 仮差し押さえ 不動産 退職金 預金

ベストアンサー

別居にて離婚裁判中です。 1. 不動産、退職金、預金を仮差し押さえするには2〜3割の保証金が必要ですか? 2. 仮差し押さえは訴訟が終われば解除しないといけないものですか? 3. 敗訴したら、賠償金を請求されますか? 保証金の何割くらいですか? もし解除しなくて良いならば、 4. 仮に離婚という判決が出ず、別居が長く続けば、婚姻は破綻しているとみなさ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。もしくは主人に請求出来ますか?

別居して10年です。 離婚理由は性格の不一致です。 私から離婚届を主人に渡したら、子供が成人するまで離婚しないと言われました。 このような状態で離婚成立までに、もし私の不貞が発覚した場合、もしくは主人の不貞が発覚した場合に、慰謝料請求されたら払わないとなりませんか? もしくは主人に請求出来ますか? それと、養育費らしき物は貰ってましたが別居期間の生...

弁護士回答
    3
  • 別居後の会社口座の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で別居して2年ほどになります。私は個人事業主で復縁の妨げにならないようにと考え、別居後も妻に会社の口座の管理を任せてきました。別居後、妻は仕事を手伝っておらず、妻が会社通帳を渡してくれないため現在は仕事で必要な現金を妻に伝え口座から引き出して用意して貰う事と年に数件の振込をして貰う事位です。 【質問1】 離婚の...

弁護士回答
    5
  • 離婚に向けて財産分与(不動産と年金)

共同名義(持ち分2:8)で購入したマンションがあります。 入籍直前に購入、入籍後、そこで3年ほど同居ののち別居。 未成熟子(幼児)が一人。 この度、離婚に向けて財産について整理したいと思いました。 この共同名義のマンションは財産分与で半分(持ち分5:5)になるのでしょうか。 私の持ち分については既に一括で払い終わっており 旦那が自分の持ち分をロ-ン...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との不仲により、離婚を前提とした別居を考えており、私名義のマンションから私が出ていく予定です。妻はうつ病などを患っており、自殺もほのめかしています。 【質問1】 もし、別居中に自殺をした場合、葬儀に出席、あるいは遺体の引き取りなどの義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言ってきた夫が話し合いをしようとしない

ベストアンサー

夫から性格の不一致を理由として離婚したいと言われています。 婚姻期間は約8ヶ月。別居して1ヶ月です。 夫は自ら離婚したいと言っているのですが、離婚の話し合いを私としようとしません。 本来ならば妻である私に話をするべきところを、私の両親宛に私達の離婚届を送付してきました。両親宛の手紙には、私が離婚に応じるように説得して欲しい旨が書かれており、離婚届...

弁護士回答
    5
  • 別居婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居婚を検討しています。 財産分与や相手の両親の介護について教えてください。 【質問1】 別居した日を、相手が認めない場合どの様に特定すればよいでしょうか? 【質問2】 別居した以降の財産は、仮に今後離婚した場合財産分与の対象になりますか? 【質問3】 婚姻を続けていると、相手の両親の介護義務は発生しますか? 【質問4】 別...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の不倫や婚姻費用について

ベストアンサー

おととしの年末、離婚を同意して子供の受験が終わるまで家庭内別居しています。 離婚理由は性格の不一致で夫から言いだしました。 しかし、ここ最近夫に女がいることがわかりました。 関係はわかりませんが、離婚を言い出す前にグループ旅行に行っています。 おそらく、その女性との関係を深めるために離婚を言い出したものと思われます。 ここ最近は、籍も抜いていな...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の家賃の折半

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に手をあげられ、子供と実家に避難し現在夫と別居中です。 夫の通帳など私が管理していましたが通帳の使用を止められて生活費をもらえなくなってしまったため婚姻費用調停と、同時に離婚調停を申し立てました。 婚姻費用の方は決まりましたが、現在離婚調停は続いている状況です。 夫は住んでいたアパートにそのまま住み続けているようです...

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じない旦那の説得

同棲1年半。結婚して10ヶ月ほどの新婚ですが、離婚を考えています。 共働きで子供はいません。 現在は別居中。別居してから4ヶ月経っています。 原因は旦那の浪費癖からなる度重なる喧嘩。 しかし話し合いしたくても、人の話しを聞かず・自分の非を認めない。自分は悪くないと責任転嫁をしてくる。その為、話し合いにならず堂々巡りの末、私は精神を病んでしまい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラを理由に妻と子が出ていき、別居中です。 別居後、しばらく経ち、弁護士に委任したとの連絡があり、弁護士に連絡したところ調停の申立を予定していると言われました。 それから、数週間が経過し、婚姻費用分担請求の呼び出し状が届きました。 【質問1】 先方の弁護士からは離婚を希望する旨を聞いていましたのでいわゆる離婚調停となると思っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚が認められるか

ベストアンサー

別居期間2ヶ月です 離婚裁判すると言われました 旦那は営業の仕事でほとんどが朝帰りです 会社自体の通常の終わる時間は20時ですが資料作りなどが終わらなくて朝帰りになると言います 連絡もくれません 連絡たまにくれたとしても遅くなるのみです 旦那は車を4台事故で壊すし、免停2回、嘘をたくさんつく人で事故の心配や浮気などしてるのかとか疑ってしまいます わた...

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 二世帯住宅の家庭内別居について教えて下さい。 1年4ヶ月前に妻と別居しましたが二世帯住宅の別居で私は両親の世帯で生活してます。 私は自営業で住まいは会社兼住居になっており、一つ屋根の下でも生計はまったく別で妻と顔を合わす事はないです。 妻のこれまでの行い、私に対する発言に我慢出来ず親の世帯で生活してます。 以前お世話に成った弁護士...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 夫から一方的に離婚を請求され、別居をしています。夫からは性格の不一致が理由に離婚請求されてます。結婚期間は2ヶ月です。挙式を上げた1週間後に離婚を請求されました。夫の主張文を読むと、終始嘘だらけの記載でした。夫婦での話し合い時に会話を録音してます。その時に夫からの暴言も証拠としてあります。 【質問1】 虚偽記載も含め、慰謝料請求は...

弁護士回答
    3
  • 結婚式を勝手にキャンセルされました

ベストアンサー

結婚式が決まり準備を進めて行く最中に些細な事が原因で相手と喧嘩になり別居していました すると相手から結婚式をキャンセルしたとの連絡がありました突然の事でビックリしました。 なんの話し合いもなく一方的で勝手にキャンセルされました。 今は、相手から離婚したいと言われて離婚届けを取りにいかされて離婚届けも書いていつ役所に提出するかは、未定なのですが ...

弁護士回答
    2
  • 共同親権について 不安です

1歳の子どもがいて、現在別居して一年になります。 夫が離婚を拒否しているので、離婚調停中です。 いままでも精神的に幼稚で、自分勝手な考えをしている夫です。共同親権になり離婚後にも振り回されるのは絶対に避けたいです。 夫は一度も子育てしたこともがなく、子どもも全く懐いていません。 共同親権親権は施行されるとしても、当分先の話と思って良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立における面会の義務について

ベストアンサー

家庭を省みず一方的に離婚要求をしてきた夫と調停中です。 2年間の家庭内別居をしましたが、改善の余地なくお互い離婚の意思があり、調停を始めましたが、主人の態度が一変し離婚を拒否しています。 毎回通帳等の書類も持ち込まず話が進まないにも関わらず、子供との面会交流のことだけは『月1でするでよろしいですね。』と念を押されます。 そもそも調停が不成立に...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚の申し出に関して

ベストアンサー

仕事の都合で2年ほど別居している夫から自分で作成した離婚協議書と、離婚届が送られてきました。 夫は不倫をしており、 その証拠を私が持っている事を知りません。 この場合、私は何をすれば良いのでしょうか。 弁護士の先生に一度相談に行っていますが、 婚姻費用分担調停のみで離婚については拒否する旨を弁護士から伝えてもらった方がいいのですか? 何も...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因(不倫疑惑)になった場合慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

不倫疑惑で相手が離婚します。 仲の良い同僚とのメールのやり取りが原因で不倫を疑われていました。 その後連絡は取っていませんでしたが、別居する際連絡があり、心配になり送ったメールを奥さんが見た為関係修復が出来ず離婚が決定しました。 不貞行為等は一切ありませんが、離婚の原因となった為、慰謝料の請求をされる可能性はありますか? 精神的苦痛等で訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 出来るのでしょうか?

ベストアンサー

現在別居で離婚調停と同時に新築で自宅を建てて居ます。 離婚が成立する前に新築の方が完成してしまいます。引っ越しをして住民票をとりあえずは移すんですが…後からでも本籍地の変更って出来るのでしょうか? もう離婚すると分かってる居る妻を新築に名義だけでも入れたくないので、住民票の移動も自分だけ移す予定です。 やっぱり本籍地を移すと自動的に妻も移っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申し立て

現在夫と別居中。 お互い離婚の意志で協議中ですが金銭的な事で決着が着きません。 どのくらいかかるか分からない為正式に離婚するまでの婚姻費用を夫に請求したいと思います。 夫がもし応じなければ裁判所に申し立てる事になりますが私は自宅から県外の自宅に帰っています。 離婚調停は相手側の裁判所に申し立てとの事ですが、婚姻費用の申し立ては実家側の裁判所に出...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由に対する録音データの有効性について

【相談の背景】 現在妻と別居中です。 2歳の娘がおり、今は私の実家で1ヶ月近く暮らしています。 別居のきっかけは、私と子供が実家に滞在中、妻が自宅に男を連れ込んでいたことが発覚したことが原因ですが、それはあくまできっかけで今まで積み重なってきたものが私にとって大きすぎました。 昨年7月、当時1歳3ヶ月の娘への暴力や暴言、 無断での朝帰りなどのこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由となる不貞について

ベストアンサー

夫の不貞を理由に別居中の身です。 夫がホテルの一室で女性と二人でキスをしている写真があります。その女性は下着姿で、背景にはベッドも写り込んでいます。しかも、夫がキスをしながら自撮りまでしている状況です。その日は家に帰ってきませんでした。離婚訴訟において、離婚事由となる不貞の証拠として認められますか?

弁護士回答
    2
  • DVによる別居。子の監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVにより、4歳の子供を連れて別居しています。 3年前に主人の不貞行為があり、そこから不仲です。日頃から大声で怒鳴る、物を投げる等モラハラ行為がありました。 離婚は迷うところがあり、婚姻費用の調停をしています。1回目は主人が『DVをした認識は無い。私が今後どうするか決めなければ金は払わない』と言い、調停員からも私がどうするか決めな...

弁護士回答
    1
  • 子を連れての別居について教えてください。

ベストアンサー

4歳の一人娘の親権を争い離婚協議中の31歳男性です。 妻は娘に虐待をしており、証拠の動画や音声を持っています。 普段の娘の監護も私が7割以上は行っています。 昨日、離婚調停が取り下げになり、私は娘を連れて別居しました。妻の同意は得ておらず、通知のみしました。 妻の主張は 「最後の虐待の証拠があるのは、2018年8月で過去の事。今出て行くのはおかしい...

弁護士回答
    8
  • 不倫夫と別居中の対応について

ベストアンサー

現在夫が不倫相手の家に転がり込み別居状態です。 不倫相手への慰謝料請求を進めている状態です。 でもまだ内容証明も送られてません。 夫は不倫は認めてます。 夫には話し合おうと再三伝えておりますが、電話も着信拒否、直近ではLINEも既読無視になりました。 最後にLINEで言われた事は、 ①何だかよく分からない計算方法での生活費、を私の口座へ振込むから口...

弁護士回答
    5
  • 別居中、夫からのしつこい連絡

ベストアンサー

現在、別居10ヶ月になります。 夫とは離婚調停も終わっており、相手の離婚したくないの一点張りで不成立になりました。 婚姻費用も決まっていますが、そんな金額は払えないと言っております。そこはお給料の差し押さえ等で解決しますが、相手はどんな手を使ってでも連れ戻す、俺のやりたいようにやると言っています。 過去にDVなどそういった事は無かったのですが別居...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住所・年収の開示について

相談者:専業主婦 夫:自営業 先日、突然夫から離婚をしたいと切り出され、今後の話は弁護士とするように言われました。 こちら側に不貞等の落ち度はありません。 仕事の都合で夫は以前から単身赴任をしており、海外に住んでいます。 質問①住所を教えてくれない 離婚を切り出された後夫は帰宅していないため、実質夫が勝手に出て行って別居しているような状態にな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから