法律相談一覧
-
別居中の生活費
離婚前提に別居中です。 別居中の 養育費や親権の調停はこれからです。 新しい住所に変更して 昨日 国保の支払いの払込書がきました。 世帯主があたしなので 子供の分とあたしの分は 払うのはわかりました。 市県民税は どうなってるのかわからないんです。 主人の新住所は 県内の違う市になってるかもしれません。 (住所変更したかわからない。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの連絡を拒否することは、離婚調停で不利になる要因になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 もう少しで別居を開始して半年になる夫からの連絡に困っています。 夫の度重なるモラハラ及びお酒の問題で妻である私が離婚を決意し、別居を開始しました。 夫は離婚を拒否しており、現在、離婚調停中です。 夫との間にはこどもが一人おり、夏に2歳になります。 こどもとの面会や近況報告に関しては、父親の権利だと思い、連絡を取っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で離婚の同意をさせるには…
先日、一度目の離婚調停が終わりました。申し立ては私です。夫は私が風邪など具合悪くなった時も親身に世話をするわけでなく、むしろ機嫌が悪くなります。子供が風邪を引いたり嘔吐すると、バイ菌扱いし、近づくな!といいます。そういった思いやりなさの様々な出来事、長年の積み重ねで、今は相手の臭いさえ吐きそうなほど嫌で、精神的にきつく別居に至ります。 私は親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の車の名義をしてほしい
ベストアンサー妻と別居後離婚しました。結婚後妻の軽四を名義は私で使用者妻にしておりました。別居中から離婚後にも名義を妻に変えるように伝え必要な書類もおくりましたがいつまでたっても名義変更してくれないので税金の納付書が私の所に来ます。 どうにか名義変更をしたいのですが何かよい方法はないのでしょうか? 又税金の納付書が私の所にこなくする方法はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したくないので対抗策を教えてください
【相談の背景】 浮気をしている夫が、別居しようとしています。現状夫が負担している生活費用より婚姻費用の算定表の金額が安く済むので代理人を立てると言っています。 私としては別居、離婚するつもりはありません。 【質問1】 対抗手段として何から始めれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の連絡拒否について
【相談の背景】 別居して丸2年になります。何度も電話での話し合いもしましたが、話がまとまりません。電話での私に対しての攻撃が多く、電話があると拒否反応で動悸や胃痛がします。電話に出ないと何度も実家の電話にまでかかってきます。この1ヶ月は電源を切ったり、メールも開けません。鬼のように、電話に出ろとメールもありますが、どうしても身体が拒否して出たくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流の頻度と時間に関して
【相談の背景】 別居中の子供の面会交流についてです。夫の精神的DVでうつ状態になり、子供とともに家を出て別居しました。遠距離です。が、子供との面会を口実に、不定期ではありますが頻繁に、夫がこちらの家に来ます。遠距離ということもあり、1度来たらほぼ1日中わが家に滞在し、長い時は2-3週間連続で通ってきます。その間、宿泊は近所のホテルなどにしています。年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
潜在的稼働能力を低く見積もってもらう方法
ベストアンサー現在4歳の子供を連れて別居し、婚姻費用調停中です。 別居理由は、夫が毎週末酒によって暴れて家具を壊す、私に離婚を迫り圧力をかけてくる(酒に酔いながら)からです。 相談内容ですが、潜在的稼働能力を少しでも少なくみつもってもらうためには、どうすればいいでしょうか? 子供は2年保育で今度の4月に入園予定です。保育園ではなく幼稚園なので、14時半には帰ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 別居後、婚姻費用(いくら支払えばいいか解らないのでネットで調べた裁判所の婚姻費用算定表を記された金額)を妻の口座に振り込んでます。 ただ返金されてしまいます。 これって返金されていることで私は婚姻費用を払ってないということで調停になったばあい不利になりますか? それとも通帳記載や振り込み領収書は残っているのでいちお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任による見做し別居、および財産分与時の持ち家持分の妻主張
【相談の背景】 持ち家に妻と子と同居中の夫です。 出産後に妻との関係が悪化しモラハラ状態で定期的に私と子どもたちへ悪態をつくようになりました。原因は私と生活しているから、と主張しています。なお、有責配偶者ではなく価値観の違いによるものです。 当方の離婚意思ですが、離婚後の子どもへの悪影響を考慮し、子どもたちが大きくなるまではありません。一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の世帯年収は合算されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が代理人を立てて別居を開始しました。今後離婚問題に発展すると思います。子供の面倒は私が見ていて、婚姻費用として一定の金額が振り込まれています。 【質問1】 別居中の世帯年収は私と妻の給料を合算したものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が妥当かどうかどう対応したらよいかお願いします。
H23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による電気停止等
ベストアンサー別居で私名義の家に何の話し合いもせず出て行った妻が私の居ない隙に帰ってきて挙げ句に帰ってくるなと言われました。私は違う所に住み妻が住んでいます。子供もいるから従いました。 今、離婚調停中です。 しかし、親族を使い嫌がらせを散々され許せません。 婚姻費もきちんと払い、家のローンも払っています。 本人も出て行くとは言っているのですが こちらから希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の残高証明と取引明細
ベストアンサー【相談の背景】 長期別居しており、離婚調停を申し立てられ、申立人の要望を受け入れ、更に譲歩したのに、申立人に不成立にされました。 裁判をおこすと言っているそうです。 【質問1】 離婚裁判では、預貯金開示することになるとのこのですが、別居時の残高がわかる銀行口座(給与振込口座)を既に解約し支店名などわからないと言われた場合、どのように開示させること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際しての家財の折半について
ベストアンサー一年前に妻が家を出ていき、現在別居中です。 私は妻と子供の三人で暮らしていた賃貸に今も住んでおり、妻は子供を連れて実家に帰りました。 私の暮らす賃貸に、結婚に際して妻と二人で購入した家財や、結婚前に購入した妻の荷物があります。 しかし、妻と二人で購入した家財の一部を、妻の別居後に、妻には無断で、他人に譲り渡しました(部屋のスペースにも限りがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理な連れて行き方について
ベストアンサー只今、離婚調停中で別居中ですが一時的に同居していますが 妻が別居先に戻りたいと言っておりますが 子供が私の家に留まり、私の住んでいる地区の小学校に通いたいと言っています。 わたしも仕事があり 家を留守しないといけません。 しかし、子供が連れて行かれそうで休んでいる状態が続いています。 連れて行かれたら監護指定などしないと行けないと思いますが ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫から殺すなどと暴言を言われる
先月子供を連れて実家へかえりましたが 離婚、別居にも応じてもらえず 子供の幼稚園などもあり家へ戻りました それからも別居したいと話し合いをしましたが お前などいらない 子供おいてお前が出て行け 俺が子供を引き取る、返事は?と怒鳴られ バカだ 死ね 殺すぞ などと言われたり 蹴られたり物を投げられたり 子供の前でされて、精神的に参ってます まずす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の財産分与について
ベストアンサー妻の不倫により現在別居中です。 私名義で高額な家のローンを毎月支払いしております。 また家の固定資産税なども払っています。 Q1.離婚時に財産分与するときは、自宅の査定価格/2の財産分与額より 私が別居後に払ったローン代は差し引く事は可能でしょうか? Q2. 私は住み慣れているため、できれば引っ越ししたくないのですが、 拒否した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
婚姻期間は30年 子どもはすでに成人しています 夫の不貞により別居、別居するまで罵声、怒鳴り散らす、威嚇などで精神的に病み心療内科にてうつ病と診断され、また乳ガンにもなり今も治療中です そしていま離婚調停が始まり夫側が全面に非を認め慰謝料の示談をするところなのですがいくらくらいが妥当な金額提示なのか教えてください 夫の年収は2300万円程度です
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居権の主張
最初の別居は旦那が家を出ていきました。 その後 私と子供の居る家に戻るのと 入れ替える形で 私だけ家を出されました 家に戻る事を拒否されています。最初の別居から もうすぐ三年になろうとしてます。 お聞きしたいのは まだ離婚していない状態で 私が家に戻りたいと主張するのに 住居権の主張というのがあると 聞きました 因みに同居は10年以上ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 別居している主人は、不倫関係にあった女と同居しています。 離婚はまだしていません。 【質問1】 財産について心配しています。 生命保険の受取人を勝手に不倫女に変えることは出来ますか? 【質問2】 もし、遺言書で、生命保険を含め、全財産を不倫女に譲る、と記載してあった場合、認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について
ベストアンサー複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料を請求する金額の違いについて
①有責配偶者から離婚訴訟を起こされるも離婚は認められない状況で私が慰謝料を請求して離婚する場合、 ②離婚が認められる別居期間に達してから有責配偶者が離婚訴訟を起こしてきて私が慰謝料を請求して離婚する場合、 ①と②では慰謝料の金額に差が出るのでしょうか? ②の方だと配偶者からの離婚請求が認められる状況なので①の場合よりも慰謝料(裁判官による判断になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の前倒しについて
【相談の背景】 妻から離婚を前提とした別居を申し入れられており、別居前に財産分与の一部の前倒しを要求されております。(用途は車の購入費用と生活防衛資金) 私は関係修復を望んでいるので要求に応じるつもりです。 【質問1】 離婚となった場合に回収できるような支払い方はあるのでしょうか? (例えば、財産分与の前倒しではなく特別費用として私の特有財産で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物引き取りについて
只今,離婚調停前の別居中です。 置き忘れてしまった物の郵送を頼みましたが,子供の物は郵送してくれますが私の物は拒否されました。 取りに行くしか方法はないですよね? 取りにいく事も拒否された場合どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の監護者指定はできるのか?
別居中に監護者の指定を日本の裁判所で受けておくことはできますか? 子供は現在、私とくらしていますが、夫が海外におり、海外で離婚訴訟中です。子供は日本で生まれ日本以外に行ったことはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で条件が合わず、調停申し立てを迫られた場合の取り下げ可能性
ベストアンサー【相談の背景】 親類(女性)が夫と離婚を希望していて 離婚したい意思を夫に伝え、 夫も条件によっては離婚に応じると伝えられたため 夫の弁護士を通じて協議離婚のための話し合いを進めていたのですが 子供との面会交流について条件が折り合わず 夫の弁護士から 夫の条件で合意できなければ 今後は 離婚を希望している親類(女性)から離婚調停を申し立てて 調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するなら死ぬと言われています。
夫のパワハラ、勝手に借金などで離婚を決意しましたがなかなか応じてもらえません。 離婚、別居をするなら生きている意味がないと言って死ぬ気でいます。 話し合いの時、家の窓から飛び降りようとしました。 自分の決断で人を死に追いやることが怖くて 離婚に踏み出せません。 こういう場合離婚は無理なのでしょうか? できれば協議離婚したいです。(夫は調停離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の通院費と出産費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 12月に子供を出産しました。 去年の5月より相手の無計画な開業により赤字で経済DV、モラハラを受けていました。 私も収入がなく、生活費を貯金から崩されていたので精神的に病んだので、九月から里帰りすると言ったところ、その後の彼の家賃等の生活費を請求され、払わないと伝えたところ別居になりました。 それから11月に相手方より離婚調停の紙が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住民票と郵便物隠し
ベストアンサー追い出されて別居中の共働き夫婦 未熟児が1人います。 離婚はしたくありませんが育休中の為、生活困窮のため、婚姻費用調停を申し立てました。 私が結婚前に貯めた銀行からの預金満期のお知らせ、子の郵便物など転送届を出す前に届いてしまったものを主人が隠し返してくれません。 住民票を動かすと離婚前提になってしまうと聞いたことがあるのですが、転送不要の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の精神病の責任について(離婚検討中)
ベストアンサー結婚3ヶ月後から別居している妻がいます。子供はいません。 別居の原因は妻の精神的病です。病名については私に明かされていません。 今回その妻との離婚を検討しています。 原因としては〈妻は病により今後の共同生活の見通しがたたないから〉です。 しかし、妻に離婚の意思を伝えたところ〈病になったのはあなたのせいだから300万円の慰謝料を払え〉との事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の内容変更を条件に離婚協議を進めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 【状況】 別居から2年半弱。離婚未成立。 別居理由は妻の不倫。不倫は相手男性に対して訴訟まで発展し、慰謝料回収済み。 婚姻費用は審判で実質養育費分のみの支払い。有責配偶者の認定済み。 別居から1年経過したところで試行的面会交流を実施。父子関係良好であることが記載され、相手方の課題として、父子の十分かつ柔軟な交流を進めていくことが記...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚合意後の慰謝料請求
【相談の背景】 数ヶ月前から同棲している彼氏が、実は既婚者で子どもが2人いたことが1ヶ月程前に発覚しました。 元妻とは1年半ほど前から別居状態で、彼氏は子どもにも元妻にも別居後1度も会ってないとのこと。 元妻は別居後離婚に合意しており、離婚届を出すための書類集め等の手続きを進めていましたが、元妻が「忙しい」などの理由でなかなか離婚届を役所に出してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がW不倫:慰謝料・養育費
夫が社内でダブル不倫をしています。証拠(写真、メール、領収書)があります。女性の名前、携帯は分かっていますが、住所が特定できていません。夫は私と離婚し、その女性と暮らす予定でもうすぐ家を出て行きます。 女性は旦那さんとまだ同居しているようですが、詳しくは分かりません。ただ子供二人も連れてくるようです。 私にも幼い先天性の病気を持つ子供が一人いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て妻とは離婚は成立しました。離婚は成立したのですが、財産分与が揉めていて解決しないまま、子供の入学がひかえていたため、離婚をもって、調停は終了しました。調停では、財産分与は自分たちで行ってくださいとのことでした。妻の弁護士も離婚をもって、終了したようです。離婚により妻と子供達は引っ越しました。妻は引っ越すさい、私の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が相談した(依頼はしていないもよう)弁護士さんに相談依頼
ベストアンサー主人が、自分の不貞行為を隠したまま、離婚にむけて一方的に別居し20日経ちました 。 その間に、主人が弁護士の先生に私が精神的に不安定などと理由をつけ、調停を申し立てる相談にいったようです。難しいと言われたようです。 私が、主人が相談にいった同じ先生に依頼をするのは法律的に難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄と経済的DVに関する相談ですが、これは追い出しに当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の遺棄についてです 家庭内別居をしている状態です 主人が来年1月に転勤になると決定しました。 主人の弁護士から 12月中に社宅を解約して明け渡すことになります。転勤後も貴殿と同居する予定はありませんので1月以降の移住先につきましては貴殿の方でご準備いただくようお願いいたします 現在離婚調停を申し立てており、貴殿と同居する義務は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時にも扶養的財産分与は分配義務があるのでしょうか?
ベストアンサー扶養的財産分与は離婚成立時に分配するものと思っているのですが 別居中でも同様に分配しなくてはならないものなのでしょうか? 婚姻費用分担請求の算定表より多く渡しているのですが、 妻が弁護士に頼んで要求額を高くする姿勢を示しております。 今後は婚姻費用分担請求の調停を待って、相場なりに渡したいと 思っておりますが主張がぶつかり心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、別居前の暴力の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVで別居中。離婚調停1回目は無断欠席され、まともに話し合いができない状態です。 事務的なことの連絡はしますが、それ以外は連絡は返していないし電話は拒否設定しています。 夫は現実逃避なのかわかりませんが、仲が良い夫婦間のような長文ラインを1日に何度も送ってきます。返事はしていません。 SNSにも子供や私の写真を何枚ものせ、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進行について…
ベストアンサー【相談の背景】 調停中、第三者除き 子供二人(3才.、1才) 別居中の保育園代すら払わず。 面会交流の取り決めが定まってません。 別居は7月中旬から。 別居後の保育園代(毎月10万)は 負担してくれず 私名義で使用されてるETC代は 返済してくれず 使ってないと虚言… 離婚調停中、面会交流を 第三者除いてしてみてくださいと 調停員に言われました。 DV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。離婚には双方合意しています。別居して1年になります。同居していた頃、子どもは妻から虐待を受けており、別居後、妻から子供の携帯にメールが来るのですが返信はしておりません。先日、妻から手紙が届きましたが、子どもがいない生活を謳歌しており、異性との付き合いも伺わせる内容で、益々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 慰謝料請求について
【相談の背景】 7月16日に別居したのち 相手側は話し合いに応じてもらえず 子供との面会も一度もさせてもらえておらず、こちらが何かを伝えても攻撃だ、モラハラだと伝えてきており、現在相手方は弁護士もたて、離婚調停、婚姻費用調停を申し立ててきました。 別居の原因は夫婦喧嘩が多くあったことだと思っております。 また相手側は結婚前にセフレ関係であった方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられ、親権を要求されました。
ベストアンサー相談の背景 1歳半の娘がいます。夫婦関係の破綻から離婚に向け現在実家で娘と過ごしています。夫から親権を要求され調停を申し立てられました。夫の母親と同居していましたが、嫁姑問題や夫が別居の相談や夫婦関係の改善に向き合ってくれない、機嫌が悪ければ娘が泣いていようが無視したり、娘と私をほっといてどこかへ出かけしまうなど、あらゆるストレスから夜泣きやイヤ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの訴訟に反訴すべきか?それを理由に離婚できますか?
ベストアンサー別居中の夫から、理由のない損害賠償請求の民事訴訟を2件、本人訴訟で提起されました。 A事件は私のみ、B事件は私の両親を含む3人を私の別居により精神的苦痛を受けたと訴え、B事件は次回判決です。 夫は、裁判当日、裁判所で私に面と向かって「これから刑事告訴しにいく」と宣言しました。 まだ警察からは何も連絡はありませんが、手紙の書面でも「刑事告訴する」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はしてないが公正証書を作りたい
ベストアンサー夫の不貞行為で別居をしましたが モラハラ夫なので暴言暴力ばかりで逆ギレをして話し合いをしてくれません。 話し合いをして約束事を決めても守らず 話し合いの意味もありません。なので契約書をかかせました。 契約書の内容は 次に浮気したら慰謝料をもらうとか 離婚したら 養育費をもらうとか そういった内容なんですけど 子供が小さいので 離婚を今すぐにする事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな内容でも離婚調停をしたら裁判できるのか?
ベストアンサー現在4歳の子供を連れて別居しながら夫の申し立てで離婚調停中です。 今回お聞きしたいのは、調停をしたらどんな内容でも不成立となったら裁判できるのかと言うことです。私としては離婚したくないのですが、弁護士さんに依頼はしていないので、裁判になると金銭的に辛いためです。夫は弁護士さんに依頼しています。 私の言い分としては 1、夫は離婚に同意しなければ子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー夫に別居を申し出られ、1年ほど別居をしていましたがこのたび離婚も申し出られました。理由は不倫などでなく、精神的に弱いので家族と暮らせないということでした。幼い子供もいるのでなんとか引き止めたんですが、復縁するために離婚をする、離婚したら少し休んで戻ってくる努力をする。というので仕方なく離婚に同意することにしました。夫婦の貯金はすべて妻の私名義と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別の理由で別居後の、離婚における不貞慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫中で証拠もある程度揃っています。夫は不倫がバレていることに気付いておらず、性格の不一致を理由に離婚を前提とした別居を要求してきています。 夫が提示する婚姻費用などの条件が相場より好条件なこともあり、それらを公正証書にしてから別居に応じようかと思っています。 【質問1】 「性格の不一致」を理由に婚費の公正証書作成、別居をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から約6年経過した妻からの離婚条件について
ベストアンサー平成23年6月に妻からのDVを理由とした離婚調停を行いましたが、調停は不成立となりました。 当時、私も精神的疲労により裁判に移行することができなかったのですが、5年3か月経過した今年に入り、妻へ離婚協議を求める手紙を送ったのですが、離婚の条件として以下の内容を要求されました。 ◼︎条件1:平成24年1月から支払いをやめた婚姻費用を平成29年3月分まで遡って請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時財産分与について
別居3年後の離婚時財産分与について 現在嫁姑問題と性格の不一致にて家裁での協議中です。家裁協議で財産分与で話しがまとまらず離婚成ができてません。離婚については夫婦共に同意していますが財産分与で合意ができていません。私の主張では資産から子供の授業料除いて折半、子供生活費等については収入按分を主張しています。(それなら今後も生活に支障がないため)相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから