57,964件見つかりました

法律相談一覧

• 独身だと騙されて離婚しました。

お恥ずかしい相談なのですが、よろしくお願いいたします。 昨年、私の10年の不倫の末、主人に不倫を疑われ離婚することになりました。 私は子どもと交際相手の為に不倫の事実を認めませんでした。主人は私が認め謝らないことに腹を立て別居が始まり、1年後に離婚することになりました。 その後交際相手が結婚していることがわかりました。私の離婚の際には、私と子ど...

弁護士回答
    2
  • 死後離婚で悩んでます

昨年、主人が亡くなりました。もうすぐ1年となります。私達には高校生が2人おります。主人とは6年ほど別居状態にありました(主人は自分の実家で暮らす)。主人からは離婚の催促や教育費等を払わない旨の圧迫メールが時々送られて来ましたが、私は子供が高校を卒業するまではと耐えて来ました。そのような最中の出来事でした。 私は姻族関係を終了して籍を抜きたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚 親権について

ベストアンサー

私が不倫し、離婚調停に発展したときの子供の親権について、教えて下さい。 離婚話を持ち出した際、同僚と不倫してたことが夫にバレてしまっていて、脅されて不倫(今年の3月からで関係は3回)を告白してしまい、離婚調停になる予定です。 結婚5年目で、3歳の子供が1人います。 夫とは結婚2年目から、毎週、酷いときには毎日喧嘩し、昨年からは離婚話も本格的になっ...

弁護士回答
    2
  • 別居の申入書に対して。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。 一昨日突然、妻と子供が家を出て行き、昨日別居の申入書が届きました。 婚姻14年(同居含め18年)。長男10歳、次男5歳。 【別居理由】 妻がうつ病、パニック障害での心身の不調で辛さが共有できず寄り添ってもらえなかった事と 収入差があるのに費用が求められるという事でとても疲れた。との事です。 【申入に対して】 妻は昔か...

弁護士回答
    3
  • 申立書の養育費、離婚理由について

ベストアンサー

離婚調停の申立書についてです。 現在旦那と別居中なのですが、子供はこちらに住んでいます(生後7か月) 申立書に養育費の事が書いてあると思うのですが 私は養育費をもらうつもりはありません。 理由は相手の収入が低く、浪費がすごいため払えるとも思えないからです。 浪費がすごいと分かった理由は同居している際に私がお金の管理をしていて、 そのときにネット...

弁護士回答
    3
  • 別居中に教習所除籍した場合のお金の返金について

ベストアンサー

現在、夫からのDVが原因で別居中で、離婚したいことも伝えています。 お伺いしたい件は、私が婚約中に教習所に通い始め私の貯金から一括払いで支払いました。結婚後から精神的に通う事が出来なくなりお金を返金して貰った場合、共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 有責性 夫婦関係破綻

【相談の背景】 入籍後 同居3年 別居4年 未就学児2人 別居後 夫側 女性を住ませた期間あり 妻側 男性と県外へ日帰り旅行 離婚調停不成立 お互いに弁護士に依頼し離婚協議書作成後、離婚届提出期限から1年経過(妻が提出せず) 【質問1】 夫側からの離婚訴訟において、離婚は認められるでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚 夫の浪費がある、財産分与

夫、妻とも正社員。 収入は夫:妻 の割合は6:4ぐらい。夫は妻へ一定額の生活費を渡し、不足分は妻が支払、妻がやりくりし、生活してきた。残りの給与に対してはそれぞれ給与を見せ合うことも無く、収支の流れについて話合うことも無かった。夫は生活費を毎月妻へ渡してきたわけでもなく、婚姻期間中、払わない月も多かった。また、夫は車両が趣味で、生活費や、大学費用...

弁護士回答
    1
  • dvシェルター後 別居 離婚調停

別居後 離婚調停がきました。 原因 私の普段からの モラハラです 長時間 大声で怒鳴られたと 書かれてました。 反省してます。 私は 復縁したいと思いますが 私には弁護士もついてません 復縁難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚相談、別居中の不貞行為について

ベストアンサー

離婚を前提に別居をしましたが、子供たちがいるため妻のもとに通っています。子供の面倒もみるし、家事もしており、今までとは寝る場所だけが変わったようなものです。 その妻が、他の男性と不貞行為を行なっていました。慰謝料はもう無理でしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居、離婚間近の際の生命保険

ベストアンサー

離婚間近の状況です。私の生命保険(終身)の保険金受取人は妻になっていますが、これを子どもを受取人にすることは何か法的に問題があるでしょうか?妻側よりクレームがつきますか?

弁護士回答
    3
  • 子供が社会人になったら離婚判決かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責の夫でも離婚訴訟で離婚判決になるでしょうか? 今年子供が大学に入りました。別居が6年になる頃に子供が大学を卒業見込みです。それを見越して別居5年あたりで訴訟を起こしてくると思います。今調停が不成立になるか、財産分与に少し上乗せ(慰謝料兼ねて)で成立かの判断がせまられています。裁判がどうなるか予測は難しいとは思いますが、5年別居を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に付随する比較的一般的な調整事件の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 子1人ずつを監護して、配偶者と別居中であります。 離婚調停を申し立てるか、もしくは、申し立てられる可能性があり、検討しています。弁護士先生にお願いする方向で先生を探していますがが、契約書について、まったく素人のため、事前に勉強しておきたいと考えています。 契約書の委任事項に想定される事件はあらかじめ、含めておきたいと考えています...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の慰謝料請求、婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚について揉めています。 旦那は『一方的に離婚を告げ話し合いもせずに勝手に出て行った。自分は精一杯尽くしてきたし、離婚事由に当たるものはなにもない。今後に関しても修復を自分は考えているがそっちはやり直す努力などしているのか』と言われ、慰謝料として、40万払えば離婚届にサインすると言われました。 もう私は、性格の不一致...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻。

前回の相談に続いて、また相談させてください。 主人から離婚訴訟を起こされそうです。 私と主人は、 婚姻期間3年、別居1年になります。 別居の原因は、主人側の家族との事で、ずっと我慢してきていて、今回は主人の同意のもと、実家に帰りました。 一度、私から離婚を言い出しましたが、やはり離婚に踏み切れず… ですが、今度は主人から離婚の要求が始まりました...

弁護士回答
    4
  • 離婚請求が認められる別居期間を示した判例とその内容について

『東京高裁昭和54年6月21日』は、 特殊事情のない通常の場合における離婚容認には、10年間の別居期間が必要とする判例というのは、正しい理解でしょうか? もし理解が間違っている場合、特殊事情のない通常の場合における離婚容認には、だいたい何年の別居期間が必要か示した判例を、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立てによる同居命令の難しさについて

【相談の背景】 同居調停の審判について質問宜しくお願い致します。 別居して半年です。 理由はどこにでもある夫婦喧嘩で、妻がその時に一度だけのモラハラ発言をして(日常的ではない)指摘したら逆ギレして家を出ていきました。 妻が離婚したい、夫が復縁して同居したい趣旨です。 夫が同居調停を申立て、妻がその後離婚調停を申立てました。 一般的な回答で良いの...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄、虐待、消極的ネグレクトにあたりますか?

ベストアンサー

別居中の旦那が子供(2歳)との面会を拒否します。 理由としては私が離婚に応じないからであり、離婚するまで子供とは会わないと。 私は旦那に子供に会ってもらいたいので、何度も会ってほしいことを伝えていますが、お前が離婚に応じるまで10年かかろうとも会わないと言っています。 そして離婚に応じないことで子供と自分(旦那)の関係や将来を壊さないで欲しいと。 ...

弁護士回答
    2
  • 新婚ですが離婚話がでています

ベストアンサー

婚姻期間 約1年ですが、妻から離婚話しがでております。現在別居中 別居前は双方親元を離れ、二人でアパートに暮らしていました。子どもは無し 私(夫)正社員 年収300万 妻  パート 年収140万見込 妻が離婚請求の理由としては、 ①嫁姑関係   私(夫)は長男で、将来的に母と同居する事は妻は承知していました。嫁としては姑との関係を良好にしようと、積...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

今、別居2ヶ月目です。妻は早くこの家を出たいといい離婚してくれと言ってきました。応じないなら調停離婚すると言っています。自分は子供の為、離婚したくないんですがどのように対処したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の引越しについて

初めて投稿させて頂きます。よろしくお願いします。 別居して半年が過ぎ、5月下旬に4回目の調停を控えている者です。3回目の調停の時に私が今のマンションを引っ越したいと相談したところ、(理由は嫁の実家が近く、過去に怒鳴り込まれて来たケースなどあり、精神的に辛いことです)調停員さんはそれは向こうは同意して出て行ったのだからあなたの自由だと言われ、準備を始め...

弁護士回答
    1
  • 夫に連れ去り別居されました

長期休暇で子どもと旅行に出ると言って、小学1年生の娘を連れて夫が連れ去り別居しました。 しばらくして夫が雇った弁護士から、受任通知と離婚調停を申し込むという書面が届きました。 連れ去り前は主たる監護者は私でした。 夫は帰りが遅く、私もパートで働いておりましたが、こどもの面倒はほぼ私が見ており、夫は土日は遊びに連れて行ったりしてくれました。 イン...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中は、再婚禁止期間を含むのか?

はじめまして。 H27,10月10日に別居しました。H28,1月20日に離婚成立。別居中に知り合った人と再婚考えてますが、再婚は別居期間を含まず離婚成立してから6ヶ月なのでしょうか? 国民健康保険や子どもの学校のこともあり、先に子どもだけ養子縁組しようか考えてます。再婚前に先に養子縁組することもできるんでしょうか?知識がなくよくわかりません。よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 妻の口座からの差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して一年になります。別居直後、妻は夫婦共有の口座から400万円を引出し現金化しました。離婚方向であれば、財産分与の問題になるかと思いますが現在、私は離婚の意志がありません。 【質問1】 私は、その半分にあたる200万円分を妻名義の口座で差し押えを行うことは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当な婚約破棄について

ベストアンサー

何度もお世話になっております。夫婦関係は破綻しており、離婚すると言われて交際してしまった相手夫婦は一度復縁し、その後 やはり私を選び妻が夫を追い出し別居し、相手は私の所に戻ってきました。それから1年間通い妻のように身の回りの事を世話し、離婚が成立するように弁護士の先生にもお世話になりましたが、条件が折り合わずのまま、破綻が認められるまで別居を続け...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について 養育実績

現在離婚調停中です。別居期間9カ月 子供、長男4歳。長女3歳 別居当初は妻が子供を見ていましたが子供の保育園を無断欠勤させたり、 子供を連れて間男宅に泊まったり、子供を連れて朝帰りしたり、 していたので別居から3日後には私が子供を引き取りました。 その際は嫌がる様子もなく「これで自由に動ける」と妻は言っていました。 それから現在まで私(子から見て...

弁護士回答
    1
  • 別居を考える中でのセカンドハウスの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年もずっと家庭内別居をしています。 離婚に向け別居をしたいところなのですが、子供の通学など諸事情によりまだ完全な別居が不可能です。 相手が休みで家にいる日など、精神的なところから動悸や頭痛がひどいため、車であちこち彷徨っています。また、キッチンで料理しているとしつこく復縁を迫ってくるため、自室に冷蔵庫や炊事道具など揃え自分と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求

1年半ほど不倫関係のある相手といずれは、一緒になりたいと思い、今の嫁とも別居等の話を進めてきましたが、中々、別居しない私に、今すぐ別居しなければ、別れる。ただし、デート代や精神的な苦痛を受けたとのことで、慰謝料として100万円払えと言ってきました。 デート代については私が多めの割り勘でしたし、プレゼントも1度数千円の物しかもらってないので、騙して金品...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居で資産を差し押さえられるか?

夫と家庭内別居状態です。もう7年近く、私は夫の世話はしていません。同じ家に住み、二人の子供(18歳以下)の、食事、洗濯、掃除、教育などは全て私が行っており、夫は運動会すら寝ていて来ません。生活費は、住宅ローンの支払い、光熱費、私の保険料、年金などは扶養のため支払ってくれていますが、私への食費、生活費はゼロで、子供の分だけをレシートから計算しもらってま...

弁護士回答
    3
  • 別居後の子供の面会要請

ベストアンサー

前回、ご質問させて頂き、回答ありがとうこざいました。 別居し1ヶ月が経ちました。 暴言を繰り返されていた生活ではなくなり、精神的に落ち着き、子供たちとの生活をしっかりしております。 今回の質問ですが、主人に嫌がらせでしょう、私の洋服のみ一切こちらに引き渡してもらえません。子供の物については、向こうに残っている娘が会いに来る際に持たせたりしてはく...

弁護士回答
    4
  • 別居を希望する際の具体的なステップは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居について悩んでいます。 妻の連れ子2人と実子の5人で暮らしています。 私(夫)の実家と妻との不仲、妻のモラハラまがいの言動に私の精神が保てなくなり、別居をしたいと思うようになりました。 現在は5人で持ち家に住んでいますが、妻は私の言動に腹を立てて子どもの前でも見境なく怒り始めます。私はそれが子どもへの悪影響があると思って...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻の事について

ベストアンサー

まだ離婚届は出してません。 私の事が嫌い。気持ちがない。お金問題。 頑張れない。子供は好き。1人になりたい等…。 ハッキリ言って旦那のワガママで、 旦那から離婚しようと言われました。 お互いのために、修復が難しいため、 離婚に応じました。けど納得いかず拒否。 そして再び話し合って、離婚に応じました。 それでも納得いかない私。 悪い所は頑張...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居中に不貞行為が発覚、離婚を成立させたい

【相談の背景】 妻と別居中に職場女性と関係を持ってしまいました。 元々金銭面で揉め、妻に追い出される形で別居が始まっています。別居期間は約一年、関係をもったのはそのうち3ヶ月ほど。離婚を申し伝えようとした直前に関係が妻に知られました。 不貞が理由での離婚希望ではないのですが、妻としては不貞があるならば絶対に離婚はしない、有責配偶者だから離婚は申し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議に弁護士を立てる

ベストアンサー

別居して1年近くになりますが、その間妻と話し合っていますが、妻は、離婚を拒んでいます。そこで、こちらは、弁護士を代理人として、立てようかと考えています。そこで、①妻とは会って話し合いたくないのですが、弁護士を代理人として立てると、妻との協議は弁護士がやってくれるのでしょうか?②こちらが弁護士を立てたら、妻も弁護士を立てる可能性があるのですが、このか...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件の交渉ポイントについて

ベストアンサー

男性(夫)側の視点から質問させてください。 婚姻歴15年、中2の子1人。 出産後はセックスレスで、性格の不一致による不仲で現在に至る。 単身赴任による別居が3年、その後夫名義の借り住まいに2年半ほど別居。 別居による問題解決が図れなかったので、現在は自宅にもどり離婚協議中。妻側が離婚を拒んでいる状態です。 夫の年収が約1000万前後、妻は専業主婦で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫、夫婦関係の破綻

【相談の背景】 7月下旬に夫が急に家を出て行きました。 そのままアパートを契約して引っ越してしまいました。 離婚を急いでいる様子で離婚届と指輪を自宅に置いて行きました。 親も交えて話し合いをしてしばらく別居をしてお互いに考えながら家族での交流をしていくという事になりました。 そんな中で夫の不倫が発覚しました。 夫が借りたアパートに週2〜3回不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 別居し連絡も取らず数年経つと離婚できますか?

ベストアンサー

別居して連絡も取っていない場合は、その状態になってから数年経つと離婚できますか? 弁護士ではない友人が、5年で離婚出来ると言っていたのですが。。。

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と別居して3か月半、離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月半前に夫と別居しました。子どもの前での喧嘩が増えたこと、お互いなかなか分かり合えずに平行線で、お互いの関係を良くしようとする努力もありませんでした。別居したら少しは修復するかと期待もあり、別居すぐは期待もあり離婚までは考えていませんでした。ですが月一回頻度で子どもに会いに来たとき、今後のことを(前向きに)話し合おうとしても、...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに別居を強いられています。対応方法を教えてください。

ベストアンサー

昨年娘が17歳で妊娠、結婚して相手の実家(他県)へ入りました。 無事出産を終えたのですが、その後相手の借金問題などが発覚。 返済をしながら家族が幸せに向かうよう私も協力しております。 しかし、娘と先方のお義母様(独身)との不仲があり、離婚せずに実家に帰れと言われてます。 その理由が、 ①娘に収入がない(4月から保育所に子供を預けて働く予定) ②娘が人...

弁護士回答
    3
  • 別居の承諾の証明と有責について

現在別居中で離婚協議中です。 私が乳児を連れて家を出た事について夫は勝手に出て行ったと主張していて今後調停の申したてになる予定でいます 夫は自営業で殆ど家にいる事はなく、早朝だったり夜中や朝方の帰宅だったりで私は産まれたての赤ちゃんと2人でした。 敷地内に会社と自宅が立っているので産後は仮眠程度で、家族サポートもなく1人での育児は死んでしまうの...

弁護士回答
    1
  • 別居中に定期預金を降ろされてしまったら

ベストアンサー

今年一月に妻が出て行き別居状態になっていましたが、その際、通帳を持って行かれ定期に預金していたお金を解約し全額降ろされました。 今月、調停で離婚が決まり財産分与無しで離婚することになったのですが... 1.降ろされたお金はどういう扱いになりますか? 2.また、取り戻すことが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚と養育費について

婚姻期間3年後のある日、夫から突然離婚したいと言われ、連日の暴言やモラハラに耐えられず子どもの精神状態も悪くなったため、追い出されるように別居しました。 別居直後に夫の不貞が発覚しましたが、夫はその事を隠して離婚調停を申し立て、私は離婚を拒否し不調となりました。 私には同居中の現在中学2年生の子供がおりますが、過去に難病になり現在も通院中で、...

弁護士回答
    1
  • 再度の慰謝料請求は可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求で教えてください。 2022年不貞発覚&別居スタートしました。 2023年に夫から離婚調停を起こされましたが不成立 2024年私が夫の不貞相手に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。 2026年私が勝訴し慰謝料が支払われました。 その同じ相手と関係が続いてるようで、再度慰謝料請求はできますか? 私たち夫婦は今も別居中で連絡も別居時...

弁護士回答
    8
  • 不受理申出書の期限開示について

ベストアンサー

現在、別居して5年になる主人が別居する際に不受理申出書を提出していたという事を最近知りました。 未だに不受理申出書を提出しているみたいなのですが、私一人で役所に行って不受理申出書な期限はいつまでなのかを教えてもらうことは可能なのでしょうか? 私自身離婚を望んでおり、別居するときも離婚届けを提出するよう主人にお願いし、提出してくれているものだと...

弁護士回答
    5
  • お世話になっております。私の方から『離婚したい』と言うと慰謝料請求に不利でしょうか?

現在、主人のW不倫で別居中です。 息子の就活後に話し合いの予定(秋頃)だったのですが内定がもらえず話し合いが来年になりそうです。 私の方から『離婚したい』と言うと慰謝料請求に不利でしょうか? 不倫発覚後2年ほどになり時効まで1年。 別居も今年の秋で2年です。 夫婦破綻は昨年の5月頃からだと私は思ってます。 別居しても夫婦で遊びに行ったり食事に行っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題から鬱病になった場合の離婚調停

ベストアンサー

家事の無責任な事から口論となり、数日後妻の方から一時的な別居(戻ってくると思わされてた)を言い渡されました。 その当日に、家から出た後で「もう帰る気無いから」と宣告され、喪失感と不安から体調に異変がおきて、めまい、過呼吸、胸の苦しみ。の症状に見舞われたので、心療内科に行った所、家族の問題からくるパニック障害になりました。 その後も、価値観の違い...

弁護士回答
    8
  • 出ていった妻への慰謝料請求

ベストアンサー

結婚2年目、子供1歳で先日妻から離婚したい旨を伝えられ、実家に帰られました。離婚理由は、性格が合わないというだけで、不貞行為などはありません。 私はひどく傷付き、仕事(サラリーマン)も集中できない状況が続きましたが、だんだん勝手な妻に対し怒りがわいてきました。 精神的なダメージ等で慰謝料を請求することはできないでしょうか。 またこのまま別居になると...

弁護士回答
    2
  • 先生方の経験談で裁判離婚の棄却率を教えてください。

ベストアンサー

経験談で教えていただきたいのですが、離婚裁判での棄却はどれくらいの割合でありましたか? 1、別居期間がない場合での性格の不一致 2、精神的に追い込まれ適応障害などの診断書がある場合 3、親権などの問題はなく離婚するかしないか 4、家事育児に非協力的 このような場合、棄却率はかなり高いのでしょうか? また、離婚しない側から、自宅の鍵の返却や、残...

弁護士回答
    4
  • 裁判上の和解と判決について

ベストアンサー

私は女性で本訴被告です。訴状は、離婚だけの内容です。合意書を交わしていますので、含まれていない項目の養育費、年金、慰謝料を予備的反訴で請求します。別居して、2年半です。あと1年位ようすをみて離婚を決意したいと思いますが、裁判上の和解になって、合意できない場合は判決にもどせますか?裁判の方が先に離婚で決まった場合、予備的反訴の協議で合意できない場合...

弁護士回答
    3
  • 嫁の行為で慰謝料発生するかどうか

ベストアンサー

嫁の行為について。 現在、性格のの不一致、私の転職で嫁から離婚したいと言われ別居状態です。嫁に不安な思いをさせてしまった私も悪いのですが私の不安もありました。 それは結婚前に私と付き合う前に付き合っていた人との性的写真を保管している事。結婚後も不貞は証拠も何もないですが連絡を取っていること。 嫁はヒステリックを起こしやすく、ずっと見ないフリをし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから