57,964件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中だけど車を持って来たい

ベストアンサー

私がお金を出し向こう名義になってる車があるのですが別居中でもまだ離婚が成立していなければ持ってきても罪にならないでしょうか? もし向こうが勝手に売っていたりした場合はもう泣き寝入りしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、恋人の妊娠発覚は不利ですか。

ベストアンサー

現在、離婚調停5回目の恋人がいます。 私は別居後に知り合い、交際3年目に離婚していないと告げられ、その後離婚に向けて動き始めました。 (別居5年、性格の不一致、子供小学生1人) 別居してからずっと妻子には会っていなく、家賃と生活費をずっと振り込んでいる状態です。 奥様の方が離婚はしないと言っています。 私の存在は知りません。しかし妊娠が発覚し、半...

弁護士回答
    3
  • 別居後の財産分与につきまして

ベストアンサー

現在、夫のDVやモラハラ原因(十分な証拠あり)で実家に逃げております。この度、お互い冷静になるために別居をしたいと思い、婚姻費用分担請求を致しました。 実は近々、夫の経営している会社を1つ売却することとなりました。再構築のための別居の場合、会社売却後、もし離婚に向けて話合いをしたら会社売却で増えた資産は離婚時の共有財産として話し合いの対象となるので...

弁護士回答
    2
  • 家を解約するのと財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚をしたいと言いましたが同意してもらえず、そこから旦那のモラハラに耐えきれなくなり体調や精神的に危機を感じたので娘を連れて実家に帰りました。12月にしました。 最初は旦那からメールで「別居に同意してない」ときていましたが、本日旦那から「○○(私たちが)が帰ってこないなら家を解約する。家具家電は結婚前のこちらの貯金で購入したも...

弁護士回答
    2
  • お金が無い私に、財産分与調停。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 財産分与についてです。 前妻は娘を連れ去り別居にて離婚調停をしてきました。 調停フルコースされて夫婦で自営業をしていて、弁護士費用、興信所費用も共有財産から出しました。別居中に遊びも贅沢も一切していません。 そして、妻より復縁希望メール。 調停取り下げをしていて、妻側弁護士も解雇済み。 そして復縁しました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは。 私の彼氏は離婚調停中です。 奥さんが探偵を使い、私のことを調べたようです。 彼氏と奥さんは別居していて、私が彼氏から交際を申し込まれたのは別居後(ちなみに一緒に住んでいますが不貞行為はきちんと離婚してからと思い、していませんし、子どもも家にいるのでそういう状況ではありません。) 夫婦関係破綻には関係ありません。 私には子どもがい...

弁護士回答
    8
  • モラハラを理由に別居、自殺未遂、慰謝料請求離婚調停申立て

結婚して半年弱。突然妻が家出をしモラハラを受け別居したので婚姻費用を請求すると調停を申し立てられました。 私は一般的に言われてるモラハラに該当することは何一つしていません。それ以外も夫としての義務はちゃんとはたしてきました。家事の手伝い、不貞行為等は全く無く、生活費はちゃんと毎月滞りなく渡してきて、家族付き合いなどもほぼ毎週してきて時おり喧嘩を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額事由に該当しますでしょうか。

ベストアンサー

2年半前に妻が娘(現在小2)を連れて家を無断で出ていき、すぐに離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申したれられました。 離婚調停は別居から1年後に不調になりましたが、婚姻費用については調停に代わる審判が出て毎月16万支払っています。 別居当初から男の存在があるのではとピンポイント探偵を付けて調査をしておりましたが、中々証拠が取れず、ここ最近になって娘の...

弁護士回答
    1
  • 別居している妻と話し合いたいです

2週間程前に喧嘩になり、嫁が子どもを連れて家を出て行きました。 一方的な連絡は来ますが、こちらの要望には一切応じてくれません。 そこで質問がございます 1.今後について話し合いたいのですが、どのようにすればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • わからなくなりました。実際はどうなのでしょうか?

今日、離婚の相談で市の無料弁護士相談に行ってきました。すると現在私が無職(専業主婦=夫によりうつ病)なので、離婚より別居して婚姻費用分担金を貰えば良いと勧められました。医師からは夫と離れたら薬が要らなくなるでしょうと言われた事も話しましたしモラハラや、離婚話しが夫からとも伝えました。別居しているあいだに夫名義の家(県外でローンは後三年弱で終わります)を売られたり、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻との離婚について困っております

ベストアンサー

私の浮気で別居を2年7ケ月しております。 子供は3人居ますが3人とも就職はしており手はかかりません。 別居中の家族とは食事や買い物には行っておりました。 別居が2年過ぎたころに妻に離婚か復縁のどちらかの回答を強く望んだら離婚と言う言葉が帰って来ました。 離婚と言う言葉が帰って来ましたが、それに対していろいろな話し合いもしたいと思いメール等を送っ...

弁護士回答
    2
  • 一時的避難または別居について

前回 夫の暴言について相談しましたが、それに関連する質問です。 夫から何も話してこないので、前回のやり取りや暴言についての話をしたところ、 「脅しじゃなく、理性で抑えたけど 初めて人を殺したいと思った。」と言っていました。 一人でも生活していけるよう 仕事も探すように言われました。 近々 相手の女性に内容証明を送ろうと考えていて、その時期を見計...

弁護士回答
    1
  • 別居中に発生する費用

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に発生する婚姻費用と財産分与について教えて下さい。 【質問1】 婚姻費用と養育費は同時に発生しますか? 私の解釈では前者は婚姻中に発生。 後者は離婚成立後に発生するもの。 【質問2】 婚姻費用を払ってる場合、別居中なので別居期間中に増加した財産は、財産分与対象にならないという解釈で良いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと夫から言われた場合の協議離婚(弁護士が代理)の進め方について

ベストアンサー

1月末に夫から離婚したいと言われました。 理由は性格の不一致とのことですが、7年前から夫は不倫を繰り返しています。最近見つけた当時からの不貞の証拠もあります。 モラハラな態度により私は会話をするのが怖い為、離婚に対しての話し合いは「離婚はしない」と返答したまま、家庭内別居。最近別居を始めました。(幼い子供2児と共に) 夫は生活費もくれない姿勢です。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人の浮気 相手に誓約書を書いてもらうには

今、別居中で、4年半になります。(原因 主人のアルコール依存症・モロハラ・DV) 別居当初に、離婚届を書いていただきましたが、提出される前に離婚不受理申請書を出され、話し合った結果 申請書は取り下げてもらい、そこまでするほど戻ってきてほしいのであればと考え、しばらく離婚届は出さないで、主人の動向を見ようと思いました。 現在主人は一切お酒は飲ん...

弁護士回答
    1
  • 夫婦 別居の強制について

ベストアンサー

婚姻中の夫婦について、結婚に反対している親族等が強制的に別居をさせた場合、何か罪に問われるのでしょうか? またそういった場合の相談機関はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の解決金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。性格の不一致で私が申立を行いました。当初、夫は離婚に納得しておらず、解決金200万を請求されています。現在は離婚することには納得していますが、解決金は引き続き請求されています。200万の明細には、離婚を先に言い出した私に全責任があるとして「離婚後の生活を開始するための費用」や「慰謝料」、さらには、夫の仕事の...

弁護士回答
    4
  • 不倫、別居理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 喧嘩の内容は 仕事から帰るのが遅い、無駄なことをしている。帰宅時間は連絡しています。 私が帰った際は自宅にいない。 仕事に協力が得られず、応援しないなど、発言があり、落ち込んでいました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の申し立ては必ず承認されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権について。 先月モラハラから逃げ別居をし調停を立てて 離婚が成立しました。 これか共同親権が入ると聞いたのですが、 せっかくモラハラ、精神的DVから逃げ離婚が成立したのに共同親権が決まったら またモラハラに苦しみますよね。 【質問1】 必ず相手側が共同親権の申し立てをした場合承認されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中に別途慰謝料請求調停を提起することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟及び面会交流調停が進行中です。 相手方の同意なき別居、子供に会わせてもらえない精神的苦痛による慰謝料請求を別途考えています。 離婚訴訟の中で請求すると長期化するのではと考えています。 【質問1】 そのため、新規に慰謝料請求の調停を提起することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認訴訟でのDNA鑑定について

離婚調停中に妊娠して、離婚後300日以内に出生した子供が前妻にいるのですが、嫡出否認訴訟で決定的証拠とされるDNA鑑定を相手方が拒否した場合、どうしたら自分の子供でないことを主張できますか?当方、調停成立9ヵ月前から別居しており、その間、性交渉は当然ありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 男側から女側への婚姻費用の請求は?

ベストアンサー

妻と別居して三ヶ月になります。妻からの一方的な申し立てで離婚調停中です。理由は性格が合わないとのこと。こちらは離婚の意思は全くありません。子供二人は私と暮らしています。婚姻費用の請求というものがある様ですが父親側から母親側に請求できる物ですか?妻もパートをして居るようなので。家には負債があり厳しい状況です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。その場合慰謝料請求はできますか?

7年近くお付き合いした方がいました。奥様とは別居していて離婚の意思もあり離婚届けも渡していると言われていましたが、いきなり別れたいと言われました。子供もおろしており精神的なダメージと脅しを何回もされました。その場合慰謝料請求はできますか? 出来なければ会社や自宅に事実を書いた手紙を送ることは名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻が認められるかどうか

協議離婚が成立しています。 最初、離婚は相手側からの要求であり、長年の同じようなやり取りに嫌気がさし、私も離婚に応じる旨を伝えました。 そうしたら態度が一変し、離婚拒否や高額な財産分与等を要求してくるようになり、別居を経て、私からの離婚調停申し立てにより、ほぼ財産を譲渡することで離婚が成立しました。 その後、相手側から離婚話がもつれている以...

弁護士回答
    2
  • 別居の証拠の証明方法について。

昨年末より別居をしています。お互いに離婚前提で別居しました。別居後、私に彼ができました。夫はいきなり「相手の不貞が破綻の原因だ」と言い、彼に対して慰謝料を請求してきました。破綻の原因に彼は全く関係ありません。別居中の夫のメールもありますし、当時詳細を話した友人もいます。メールの写真は提出しますし、証言はしてもらう予定です。それ以外に別居を立証で...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫と内縁関係の交際相手

私の不貞行為により夫と別居して3年になります。 私は離婚を望んでおり、お互い弁護士を雇って協議しておりますが、難航しています。 夫は今のところ「金銭面の条件次第では離婚に応じる」といった返答をしていますが、提示される金額は途方もなく、弁護士の先生も粘り強く交渉してくれてはいますが、夫の性格上折れることはないように思えます。 そこでお聞きしたい...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫別居、相手妊娠堕胎 不安

ベストアンサー

不在中に 長女のみの時に出て行くと勝手に出て行き11月 お金は送ると言い、夜電話してきて自由になりたい、私の悪い所羅列して、2月呼び出され離婚してくれないと生活費停めると脅し、結論でず、翌週には、家にいきなり来て赤ちゃん出来たと!私がしたがわないと、相手女性から、ラインいきなり。精神的に追い込まれ、今月の生活費は、堕胎手術代が引かれています。 大...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①お互いの居住地1キロ以内には立ち入らない②財産分与はしない条件で離婚する。との離婚協議書を作成してお互いが署名捺印。当日から別居を開始しましたが妻が2週間後、それを一方的に撤回してやはり財産分与を求めるとして調停→訴訟に発展しました。 【質問1】 私署の離婚協議書はそんなに簡単に無効に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年。別居4年。離婚原因は夫の暴力で警察に逮捕され、新聞にも載りました。全治2週間の怪我をおい精神科でうつ病の診断を受けました。 2年精神科に通いましたが現在は通っていません。 夫は高額所得者で支払い能力はあります。 【質問1】 慰謝料についてどの程度請求するのが一般的か知りたい

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調後の提訴

別居中の妻からの離婚調停が不調になりました。私がDV行為するということでの理由でした。当然私には身に覚えが無く、妻が私からの暴力等で病院に行ったり、写真を撮ってもいません。調停中は裁判もいとわないと言っていた妻が、不調から1ヶ月経過しますが今だに裁判訴状が送られて来ません。平均的に不調後、どの位の期間で提訴するのか、教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚の場合の慰謝料請求

ベストアンサー

浮気をした証拠があり公正証書違反で慰謝料請求の起訴をしました。450万円の支払いが認められて完済まで和解交渉が成立した後に相手から離婚の請求があった場合、不貞行為の精算はしていると認められ、勝手に出て行ってしまい別居に至った経緯や、精神的苦痛、婚姻期間15年の慰謝料はなしで離婚になってしまうのでしょうか? 複数回答希望します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て中の嫌がらせ

別居して離婚調停を控えた5児の母です。離婚原因は連れ子(母)と実子との差別と連れ子への暴力と私へのモラハラです。申し立てした途端、勝手に離婚届けを出したり(不受理してます)金が目当てだろうとか、ほぼ毎日嫌がらせメールが届いて精神的に参っています。夫の家に届く私名義の郵便物は棄てるとも言われました。調停の日程もまだ決まってませんが、それまで我慢するしか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際、揃えておいたほうがいい資料は?

第1回目の離婚調停を来月に控えています。弁護士さんについてもらってますが、はじめは「1回で終わります」と言われたのが、最近では「2.3回はかかるでしょう」と変わりました。私は、1回で終わらせたいのです。 以下、私の状況です。 ・結婚して2年半。結婚1年半の時期から半年別居、やりなおそうと思ったが、精神的DV、経済的DVが続き、アルコールに依存してる部分も...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚を要求されてしまったが、離婚裁判となったらどうなりますか。

【相談の背景】 結婚5年目です。妻から離婚を要求されて、現在別居中です。 過去に、SNSで自身の裸画像を載せている複数の女性と、SNS上でやり取りをしたこと、SNSで知り合った女性と1度会おうとしたことがあり、それが妻に知られたことがあります。その際は、卑猥な目的のアカウント削除、次に同様な事があったら両家に上記のことも含め話すことを決め、次はないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 【離婚準備】風俗での不貞行為キッカケで離婚できますか?

ベストアンサー

私 30代、自営業 夫 30代、会社員 子ども 小学生2人 夫名義の持ち家 ローン残り有り 性格の不一致により、離婚を考えています。 夫が数年前より海外出張の際に数回風俗での本番行為をしていたことで、夫に対する信頼と愛情が薄れてしまい、その事に関する話合い以降、家事や育児、全てにおいて価値観が合わないと思うようになりました。 特に、子どもに対する接し方...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供おいて別居中で、協議離婚しないと…

結婚して18年私は、妻のご両親は自営業もあり、妻は女性ばかりで下に妹がいますが、嫁いでいる為後ついでほしいと言われ 私に仕事辞めさせて名前も変えて婿養子で妻の住んでいるとこへ行きました。 あれから18年経過していますが、妻が子供おいて別居中で最初は、調停離婚と言っていましたが、最近手紙で協議離婚に同意しないと調停離婚しますと言われましたまた、妻はパ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の元奥さんからの内容証明

ベストアンサー

おはようございます。どうしたらいいかわからないのでお願いします。半年位離婚調停をしてやっと最近離婚調停が終わり離婚した彼の元奥さんから、彼あてにメールが来ました。奥さんの方が去年12月に住んでいたマンションを出て行き、彼は2月末位に今のワンルームに引っ越しました。ここ一か月以内のそのマンションから出てきた彼と私の道を自転車2台で走る画像と、私に内容...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てました

別居して一年ほどになる夫に対し、離婚調停申し立てと、婚姻費用の分担請求の申し立てをしました。 私には、二歳になる子供がいますが、私と生活しています。 夫とは、少額ですが借金を勝手にされたり、勝手に他人にお金を貸されたり(こちらも少額)して、不仲になり、家事や子育てにも全く参加せず、気にくわないと別居するまでの約半年間、暴言を吐かれたり、無視され...

弁護士回答
    1
  • 精神的暴力での離婚は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問をさせて頂きます。 父の長年の精神的暴力が酷くなり、身の危険を強く感じて母と共に逃げ出しました。 昔は何度か暴力を受けていたそうです。最近は殴られてはいませんが、何度か拳を振り上げる事がありました。 精神的暴力の証拠は母の日記と私の証言ぐらいしかありません。 現在離婚調停をしています。 一回目では父は離婚したくないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻のやり方と連絡拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私と妻は別居をして、約三か月程たちます。別居当初、別居のルールを決めたいと言ってもはぐらかし、結局曖昧なまま私の連絡について妻に都合が悪い話は無視されて困ってました。 そして、最近では子供関係やお金に関する連絡まで何かに理由をつけて無視をされてしまいます。 妻が管理しているジュニアニーサの内容確認をさせて欲しいと妻に言っても「絶...

弁護士回答
    4
  • 別居開始してからの対応の仕方。今後の調停について

【相談の背景】 経済DV、長い年月の同一女性との親密交際あり。11/103人の娘と別居開始しました。もともと、思いを伝える事が苦手な事・逆情威圧的態度取られる事を知ってるので、私が我慢すればいいんだ。と耐えてきました。今回別居に至るに、探偵報告・第三者の証言ある中、旦那に真実を話してほしいと切り出したも、違う。何もない。と、はぐらかしと納得ができる返事...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、家庭内別居

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して1年4ヶ月 私は離婚してシングルマザーです 彼が仕事に行くのに自分の部屋に 携帯を忘れてしまい その間にロックをしていない携帯を 見られてしまいバレてしまいました。 ラインの全てを奥さんの携帯で撮り 奥さんの実家から借りてきたビデオでも 全部撮ったと言っていたそうです。 彼の家庭は家庭内別居状態で 寝室も五年以上別、性行...

弁護士回答
    2
  • モラハラがトラウマで別居、婚姻費用の請求はできるか

夫とは婚姻前から不仲で、妊娠中や産後に酷い暴言を吐かれながらも子供が幼い(1歳)ためなんとかやってきました。 ですが、話し合いをしようとしても取り合わないことやすぐにキレること、威圧すること、自分で言ったことをなかったことにすることなど、普通のコミュニケーションがとれない気持ち悪さや信頼し難い気持ちが生まれ、一緒に暮らすことが困難と思い、別居をし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用(ローンは関係あるのか)

調停離婚予定の主人と揉めて警察が来ました。 暴力などにはなりませんでしたが、 以前、DVがもともとあるため 接近禁止命令が出て、主人はその1週間のうちにアパートを決めました。 今まで、食費、雑費(オムツなども)私の車のガソリン代、私の生命保険、娘の塾代として 月に12万円もらっていました。   調停が終わるまで、光熱費、携帯代などは今までのように負担...

弁護士回答
    2
  • 別居 調停 慰謝料。話をややこしくしますか?

宜しくお願いします。 結婚7年目。 妻が同意なしに別居長男とともに実家へ2カ月目。 精神的虐待を理由に初回調停を控えています。 暴力暴言不貞借金等なし。別居後婚姻費用は妻指定口座に毎月入金中。離婚理由の背景も売り言葉に買い言葉の域を出ず決め手が不明、教育方針の違いでたまに言い合う程度で相互に心ない一言で傷心し蓄積させた経緯はあります。私と長男は良...

弁護士回答
    1
  • 訴訟でのモラハラ主張

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がモラハラを理由に一方的別居。こちらは原告、同居時の妻のモラハラや暴力(軽度)、無断別居からの同居拒否、浪費などを理由に離婚訴訟を起こしています。被告側としては離婚拒否、原告はモラハラをしたとして有責配偶者で請求棄却されるべきと主張。 【質問1】 被告がモラハラを立証できなければ夫婦仲が悪いだけとして破綻が認められる可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否。間接強制。そして親権へ。

【相談の背景】 妻の不貞より別居中。追い出されるように家を出ました。間男への慰謝料請求は勝ち取り、婚姻費用調停、面会交流調停、離婚調停を経て(ともに向こうはほぼ欠席)そして離婚裁判の期日がもうそろそろ決まります。 さて。面会交流では、細かい条件を決めた審判が出たの後、一回も実行されていません。なので履行勧告をしました。それも無視、子供は聞いてない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てる旨を事前に夫に知らせることに関するデメリット等

離婚前提で別居して半年以上が経ちます。 当初、子供の養育費等は公正証書にまとめる予定でしたが 別居期間が長引き改めて話し合った内容を確認したいが、個人的に話をしたく無いので離婚調停を申し立てようと思っています。 離婚調停を申し立てる前に、夫に 「調停を申し立てることにしました。」と連絡すべきか迷っています。 (事後報告だとグチグチ言われそうな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

配偶者が離婚を前提に、一方的に別居を宣言し、自分でアパートを借りて出ていってしまいました。 私は別居に賛成したことはなく、離婚に応じるつもりもありません。 二人の結婚時の約束では、二人で住む借家の家賃を半分ずつ負担する。というものでした。 しかし、配偶者は自分のアパートを借りて、今の借家にはもう住まないのだから、借家の家賃の半分負担の責任はなく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と同居義務違反

たびたび申し訳ありません。結婚してから2年、1歳の子どもと9歳の私の連れ子が居ます。離婚を一方的に告げられ私が止めるのも聞かず別居してから4カ月です。円満調停を私から申し立て、すぐに相手から離婚調停を申し立てられ、2月から4月まで3回調停をし不成立となりました。離婚事由が無い為裁判を起こすことはないと思います。ただ変わらず連絡は無視され、帰ってきて欲...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから