36,629件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間での話し合いがストーカーになるのか?

ベストアンサー

現在、主人が離婚の申し立て中です。話し合いは親族を交え2、3度行いましたが話が拗れ、申し立てを行ったとのことです。 主人は私との会話をボイスレコーダーで録音しており、調停以外では一切話し合う気はないと、連絡や面会も一切拒否しております。電話もメールも返事はありません。 年末から事情があり別居しておりますが、主人宅に話しをしたいと訪問すると警察を...

弁護士回答
    5
  • 夫の婚外子の存在と離婚

【相談の背景】 2年ちょっとに、夫に婚外子がいることを知りました。 婚外子が産まれたのは私と交際する前なので浮気や不倫ではありませんが婚外子の存在を隠したまま結婚までされていました。 他にも、夫の育児への無関心など不満は溜まっておりましたので、婚外子の存在を知って1年間は夫にそのことを言わずに隠れて離婚準備を進めました。そして夫に婚外子のことを問...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象になりますか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は30年弱ですが、20年前に 夫が会社で事故に合い労災の障害補償一時金が300万ほど支給されていました。このお金は財産分与の対象となりますか? 夫は特有財産になると言って全額支払って欲しいと言っています。 【質問1】 この金額を支払わないと裁判をすると 言っていますが避けたいです。何か対処 方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前のお金を結婚式に使った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。結婚前のお金についてです。4年前に入籍し、私の実家暮らしをしながら家の頭金を貯めてマイホームを作ろうと約束しました。当初、財布はお互いに別で、貯めなければ実家の親にも申し訳ないと毎月これくらいは余裕で貯めれると2人で話していました。結婚式も挙げたいから、最初に結婚式かな?とりあえず貯めよう!と個々に貯める約束...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

旦那から、自由になりたい、おまえといると精神的苦痛と言われ離婚を迫られました。 離婚できないと伝えると、一ヶ月後黙って家を出で行きました。 家を出る前に、毎週末会社の同僚の女性と一緒にいる証拠も撮りました。 離婚をすぐにでもしたいようです、相手の女性は妊娠しているようです、旦那の子どもなのか不確定です。 私は納得するまで離婚には応じないつもりで...

弁護士回答
    3
  • 監護実績。これまでで監護実績での不利?

結婚4年目、自分は夫です 今別居10日ほどで自分の実家に子供ふたり、1歳2歳児と暮らしてます。 結婚してからはほぼ自分の実家で暮らしてました。(別居前1ヶ月位は妻の実家にいました 妻は育児はしていましたが、身の回りの事、ご飯、洗濯など大半は自分の家族、親族がしていました! 自分は出稼ぎに忙しく、お風呂、ご飯などたまにしかできませんでした。 ...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費調停をしたいと思うのですが…

私は 結婚して5年になる彼と 話し合って離婚を前提に別居をしました。 と、同時時期に仕事仲間である異性の人が 奥さまから家を追い出されて車上生活をしてました。 寂しいのと不憫な気持ちで 一緒に住んで良いよと二人で暮らし出しました。 その実態を 旦那に見られてしまいました。 私の新しい住所も教えてないのに待ち構えてたのでビックリしてしまい、旦那の言う...

弁護士回答
    3
  • 虚言癖 離婚 慰謝料

【相談の背景】 離婚を考えています。 3歳と0歳の子供がいます。 2年くらい前から嘘を簡単についていることがわかりました。 ①仕事がまだあるといい。コンビニでサボっていたこと。 ②仕事に行くと言って実家で寝ていたこと。 実際に現場を目撃し嘘が発覚しました。 このときは簡単に嘘をつく人だと思いませんでした。 ここ最近では、妊婦の期間、新生児育児中...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の二重請求について。対応に困っています。

最初は彼が既婚者と知らず3年ほど体の関係がありました。 そして知ってからも別居はしていないものの夫婦仲は終わっていて体の関係も何年もないと言われ、子供が高校卒業したら離婚すると言っていました。 既婚者と知ってからも不倫関係で続けましたが知ってからの期間は4ヶ月ほどになります。 そして先日奥さんにバレて彼を通して100万の慰謝料請求をされました。不倫と...

弁護士回答
    1
  • 調停前に一時期支払っていた婚姻費用は合意した額となるのか?

一年前に妻と別居し、12万円の婚姻費用を口頭で請求され、言われた通りの額を最初の半年は10万円支払っていました。 しかし、負担が大きいため4月から改めて8万円にして欲しいとお願いし、月々8万円支払ってきました。 12万円請求されたときは、文句があれば調停を起こせと言われていましたがこちらから調停は起こしませんでした。 しかし、先月妻から婚姻費用12万円を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 性格の不一致、モラハラで離婚できますか?

ベストアンサー

結婚11年、小5、小3の娘二人がいます。旦那と離婚したいです。性格の不一致、モラハラです。 自分の言うことが全て正しく、口答えするなと怒鳴ります。誰が世話してやっとるんだ!お前は常識がない、働きに出る時間があるなら掃除しろ、手の込んだ飯つくれ、と言われます。 子供たちの前でも巻き舌で私を怒鳴り散らし、後で話そうと言ってもお前がこうさせたんだ!と言...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫に私名義の車を引き渡してもらえる方法

別居中の夫が私名義で私の特有財産から購入した車を返してくれません。 「婚姻中に購入した車で離婚が成立していないから共有財産である」 と言うのが夫の言い分です。 電話は着信拒否設定、メールLINE等は一切無視のため夫の別居先まで第三者(私の妹夫婦)に付き添ってもらい車の引渡しを求めに行ったところ逆上した夫が 「警察に車を渡さなきゃいけないのか聞く」 ...

弁護士回答
    2
  • 夫へDVをしてしまいましたが、親権をとれる勝ち目はありますでしょうか?

【相談の背景】 パートで働いており息子6歳で来年小学生になります。 夫にはもっと働くようにと言われ続けお給料は私の保険代以外は現金で全て渡していました。貯金額や投資をやると相談はありましたがその後のことは教えてもらえません。 経済的DVを受け私も不眠で受診したり精神的苦痛から、 口論が絶えなくなり、物にあたるようになってしまい相手の身体にあたってし...

弁護士回答
    6
  • 別居中の不倫妊娠についてお尋ねします。

ベストアンサー

もし別居中の妻が不倫相手との子供を妊娠をしてる場合は慰謝料は双方からもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費問題と連絡手段の有無に関しての罪

今夫が実家から帰ってこず別居中です。 夫の荷物は、全てありません。 連絡も着信拒否をされ、連絡をとることもできません。 このような場合での質問です。 ①夫の勤め先に連絡をして、必要最低限の連絡はしてほしい旨伝えることは、何らかの罪に該当しますか? ②離婚に至った場合、夫が自ら望んで家を出たことに関しての慰謝料を請求できますか? ③幼い子供がい...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】財産分与について

離婚に関する相談です。円満離婚に向けて、財産分与についてプロの力を借りたいと思っています。 弁護士への相談は初めてですので、どのように行えばよろしいのかアドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について。家賃収入は含まれますか?

【相談の背景】 父は30年近く前ほどから、先祖代々の土地でレストランやコンビニやアパートの賃貸契約をして不労所得を得ています 父自身も会社を立ち上げてたのですが、借金を残して10年ほど前に潰れてしまいました。 最初にレストランと会社を建てる際は母が連帯保証人となってましたが その20年後会社が潰れて、借金と新たにコンビニとアパートを建てる際に負債を...

弁護士回答
    4
  • 加藤寛崇弁護士さん。健康保険は、そのままでいいんですよね?

ベストアンサー

ご回答 ありがとうございます。健康保険は、そのままでいいんですよね?免許証は、変えないといけないですね? 離婚成立前に、住民票を移したら不利になると聞いた事があるので躊躇してたんですが、デメリットがないなら移します。その方が児童手当てをこちらに入金してもらえるので… 分からない事だらけで すみません…。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供連れ去りについて、勝手にお迎え時間を早めることは法的に問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前の調停中の子供連れ去りについて質問です。 夫のDVが原因で別居後、4.5.7.9歳4人の子供たちが両親に会いたければその都度会わす約束をしました。。 夫から、子供が会いたがっていると連絡があり子供のみで遊びに行かせたのですが、次は、子供が帰りたがらないずっとこっち(夫の実家)に住むと言っていると連絡があり、幼稚園も夫の実家から通...

弁護士回答
    3
  • 借金のある父の名義の実家を、名義変更または私に生前贈与したい。母と離婚をさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父(75才)母(75才)30年ほど前から別居中。個人事業主の父の浪費癖(不動産に手を出している)と若干のDV、女性問題が理由です。私(50才独身)姉(嫁いでいる)。母も私も姉も、父とは25年ほど連絡取っておりませんでした。 昨年の10月に急に私に連絡があり、お金がやばいと。 現在の父の負債は、200万のローン残債、銀行借入れ100万 マンション...

弁護士回答
    1
  • 離婚 内容証明無反応時の行政書士から弁護士に再依頼

ベストアンサー

現在別居中。 妻(私の社宅に子供と住む) 私安いアパートを借りて独り暮らし 性格の不一致、家庭に居場所がないなどの理由で精神的に追い詰められ家を出ました。 1カ月ほど前に行政書士に依頼し養育費なのどの離婚の内容証明を送りましたが返事がない状況です。 妻と会い、話し合いが出来れば良いのですが、私が鬱病と診断され妻の顔を思い浮かべるだけでも手が...

弁護士回答
    3
  • 養育費の詳細を取り決め方と、財産分与の対象について

【相談の背景】 21歳 娘のことで相談させていただきます。 昨年 20歳の学生同士で付き合っていた相手との子を妊娠し その後結婚。昨年11月に出産しました。出産後、相手からの暴力があり 何度か実家に戻って来ていましたが、包丁を向けられたため 警察を呼ぶことになり、9月からは完全別居に至り、離婚する事になっています。相手方は離婚に同意しているものの 養育...

弁護士回答
    1
  • お願いです助けてください

私は永住をとっているブラジル国籍の日系3世です。 育ちはずっと日本でブラジル語などは殆どわかりません、 ですが子供ができ同じ国籍の人と結婚することになり、相手に言われるまま準備しましたが、相手の書類ミスで2重結婚だと言われました。 (相手は前に日本人と結婚をし、離婚していましたが、その手続きを本国にしていないため) 日本での結婚届けが出されています...

弁護士回答
    1
  • 離婚にともなっての財産分与

近々、第1回目の離婚調停があります。争点は財産分与です。離婚原因は夫の暴力性です。 申立人(妻・私・40代・年収380万・契約社員) 相手方(夫・40代・年収870万・正社員) 結婚16年。 子供3人(14才・12才・10才) 家(夫名義・時価2400万・完済済) 車(夫名義で二台、いずれも下取り価格150万) 保険(子供三人分の学資保険、夫名義18才満期150万・私名義1...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない妻がキャッシュカードを返してくれない

ベストアンサー

妻と23年婚姻生活があり14歳の子供がいます。家事らしい事何もせず、夫婦生活はなし、わたしはあなたが嫌いです、あなたの親も嫌いです。同じ墓に入りたくないとずっと言われ続け、子供が不登校なのですが、それさえも自分のせいにされ、私は学校にも行き息子とも向き合ってきました。妻からは子供が高校卒業まではお金の関係だけで一緒にいるけど、その後は離婚したいと言...

弁護士回答
    5
  • 結婚後の退職金は特有財産にあたるのか?

ベストアンサー

離婚協議中です。財産分与でもめています。先日夫より『前職の退職金は俺の特有財産だから、渡さない。』と言われました。 前職の退職金は結婚してから辞めて受け取っています。またその後暫く夫は働かなかった為退職金のほとんどは生活費となりました。 このような状況でも前職の退職金は特有財産にあたりますか? またあたるとしたら結婚前の分を計算して相手に払わな...

弁護士回答
    4
  • 電話で離婚宣言されましたが修復できますか?

不倫相手に本気になった主人。 不倫相手の前で電話してきて「不倫相手とは別れる。俺は1人になるから。家にも帰らない。離婚だ。職場も辞める。」と言い残し電話をきりました。 その後電話は出ませんしLINEも既読になりません。 借金だらけの主人。シングルマザーの不倫相手。 子ども達の事もどうでも良いそうです。 でも子ども達(不倫とは知らないが離婚危機とい...

弁護士回答
    8
  • 家財道具の処分について

ベストアンサー

家財道具の財産分与について。 昨年5月から別居をしていて、私は子供を連れ実家に、夫はアパートにそのまま住んでいます。 夫は家賃を払うのがもったいないので、実家に戻るらしく家財道具の処分などで揉めています。 私は3月に新しく契約したアパートに子供と引っ越す予定です。 家財道具は何一つありませんし、夫は実家に揃っている状態ですので私が引き取りたいと...

弁護士回答
    4
  • 離婚後300日問題と元夫に知られずに出産・戸籍を作成できるのか

ベストアンサー

離婚後300日問題と元夫に知られずに出産・戸籍を作成できるのか教えてください。 3月11日に離婚成立したのですが、ここ2、3日体調が悪く検査薬で調べたところ、薄っすらと反応がありました。 おそらく妊娠しており、元夫とは昨年11月以降性行為をしておりませんので、現在お付き合いしている彼との子供です。 最終月経が3月29日なので、離婚後の妊娠だとわかるのですが...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の家売却にリフォーム代金請求されるか

離婚に際して、自分の持ち家を売却を考えています。夫が支払ったリフォーム代金の全額支払いを請求されています。 リフォーム前と後で、不動産屋に査定して貰って300万円高く言われました。 リフォーム代金はもっと高かったので、リフォーム代金を支払えば私には殆ど何も残りません。 どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での親権争いにおいて、私が不利なのか?

【相談の背景】 今月末に離婚調停予定です。親権について不安なことがあり、子どもは現在わたし(母親)と一緒に住んでいます。(子どもからすれば自分の家で今までどおりの生活)をしている状態です。申し立ては旦那からで、私に対しモラハラで慰謝料と親権を自分にとゆう主張です。精神的に虐待とありますが、子供に対してきつく叱責したりありましたが泣いてしまった時はち...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について質問です。モラハラ妻との共有財産を減らしたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。モラハラ妻との共有財産を減らしたいと思っています。 夫:結婚前に1000万、現在3000万。給与所得の他に、不動産所得とFX利益があります。結婚前の1000万を使って、婚姻中に不動産を買い、不動産の利益でFXも始めました。 ただ、1つの通帳を使っており、結婚前のお金と婚姻中の給与所得・不動産所得・FXの入出金が全て...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認調停が認められるケースとは?

ベストアンサー

お世話になります。 「別居等で子の母と性的交渉がなかった場合など,妻が夫の子どもを妊娠する可能性がないことが客観的に明白である場合には,夫の子であるとの推定を受けないことになる」 というのを裁判所の親子関係不存在確認調停のページで見ました。 質問は、 ①別居の場合において、客観的に明白と認められるケースにはどのようなものがあるのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が勝手に私宛の手紙を盗んでいる

ベストアンサー

別居中の夫が勝手に私宛の手紙を盗んでいます。これは、犯罪にはならないのでしょうか? 確信はありますが、証拠の写真などはありません。

弁護士回答
    2
  • DVの財産分与について。

宜しくお願い致します。 私(初婚、主人との間に子なし)主人(離婚歴あり、前妻との間に子2人)の夫婦間での質問です。 半年ほど前から、飲酒した主人より暴力をうけ、私が警察へ通報し、事件にはせず、警察の方より注意をうけた事が3回ほどあります。 内容としては、飲酒した主人に私が注意し、口論になり、私が平手打ちをし、それに怒った主人が私をひきずりま...

弁護士回答
    2
  • 自宅の鍵を変えたことによって有責者となりますか?

ベストアンサー

度重なる転職、生活不安、性格の不一致により、今年の1/1から夫が出て行く形で別居中です。 1週間前の話し合いで意見が平行線となり、こちらが拒否しているにも関わらず、強行的に自宅に戻ると言われたため、身の危険を感じて自宅の鍵を変えたところ、夫が激怒して怒鳴り込んできました。 相談に伺った弁護士さんによると、鍵を変えた行為が有責者に当たると言われました...

弁護士回答
    5
  • 財産分与における経済的援助について

【相談の背景】 義実家から金銭的援助がありました。使い道は主に子どもの学費ということになっていましたが、夫が毎日飲み歩き、タクシー帰り、ホテルを繰り返し、やりくりできなかったのが実情です。また、夫は私に内緒の口座で義母から小遣いをもらっていました。夫の不貞が発覚し別居後、離婚を迫る夫や義母はその援助を借金だったとしたいようです。 【質問1】 借...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の共有財産における解約返戻金の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 共有財産で質問があります。 【質問1】 数年前に解約した保険の解約返戻金 (お金はもう使ってしまい1円も残ってません)は共有財産になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が近所に住むことになったら

不倫相手が校区内の自分の家に住むことについて。 旦那が社内不倫をして現在別居中、家はオーバーローンのため私では払い切れず、私と子供が家を出て、転校しないで済むように同じ校区内に家を借りて住んでいます。 離婚に向けて、主人とは養育費と慰謝料はある程度話はついて公正証書を作る予定になっています。 しかし主人に、離婚したら今の家に不倫相手と住ま...

弁護士回答
    3
  • 思い込みから始まった不倫。賠償が必要でしょうか。

ベストアンサー

妻と別居中、離婚届けが既に出されていると思い込んだ夫が、他の女性と関係を持ってしまいました。 一年ほど関係は続き、途中で離婚していないとお互いわかり、一度別れたのち又関係を一年続けたそうです。 その間、妻としては関係修復をはかり、婚姻生活は続いていたとの認識です。 結果女性と関係を終わらせたのち、夫婦は元に戻りました。 が、その事で婚姻や出...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を訴える証拠。これだけでは、足りないですか?

ベストアンサー

旦那が不倫をして、勝手に出て行きました。 その後は、話し合いもなく離婚調停です。 全く誠意が感じられないので、不倫相手を訴えて、今は離婚しないことを決めました。 不倫相手を訴える証拠として、旦那の自白(ボイスレコーダー録音済)、旦那の社員寮に行った時に不倫相手の荷物を持って帰ってきて、返して下さい。と言われたのでメールで不倫相手の名前入りでもとあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料・親権・住宅ローンについて

ベストアンサー

妻が浮気し離婚調停を起こされました。 慰謝料の金額及び親権をとれる可能性、 住宅のローン問題を教えて頂きたいです。 交際5年 婚姻期間11年 子供10歳・7歳 夫婦共に共働き 住宅ローン及び住宅の名義は折半 妻の収入は450万くらい 結婚5年目より私の両親と同居 一昨年の12月に妻の不倫が発覚。不倫に関する証拠及び堕胎に関する証拠はあります。 堕胎の同...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

すでに離婚して一年以上経っております。 離婚する際も、相手が弁護士に応じてくれず私は相手からモラハラ、DVの被害を受けており相手に恐怖心があったため 言われたとおりに相手の都合の良いように手続きするしかありませんでした。 (家裁はしない、口約束だけ、など) 当時は相手を逆上させないため必死に刺激しないようにしていましたが 私はお相手から性的...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて頂け無いでしょうか

財産分与について先生方にご質問がございます。 1下記の内容は財産分与に当るのでしょうか? 結婚する前~離婚するまでの約10年間 賃貸住宅(マンション)に住んでおり マンションの家賃の支払いと水道代の支払いは 私が支払っておりました。 2 今回、離婚の原因となったのは私ですが 財産分与に関しては離婚の原因となった側にも 請求する義務はあるので...

弁護士回答
    4
  • 両親からの新築祝金は財産分与の対象となり得るのか?

ベストアンサー

現在、別居中で妻から弁護士経由で財産分与の資料開示を求められております。 両親から新築祝金を現金で頂いたのですが、何分6カ月前のことなので何にそのお金を使用したのか覚えておりませんし、生活費と混在してそれが現在の預金に入金しているかも不明です。 お金の使途が不明であれば、両親から頂いた新築祝金1/2も財産分与として、私の現預金から妻に支払わな...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の法的義務について。どこまでの法的効力があるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚して8年目、7歳と4歳の2人の子どもがいます。1人目の子どもが生まれる前頃から、話し合いや喧嘩になると物に当たって出て行ったり、暴言を吐かれたりしており、その暴言や威圧的行為により精神的に不安定になったり、恐怖心で身体に異常をきたしており、離婚する決意をしました。今、養育費のことで話し合いをしているのですが、私が今後再婚をしない...

弁護士回答
    2
  • 確定拠出年金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 確定拠出年金の財産分与についての質問です。夫の前勤務先で企業型確定拠出年金に加入しておりましたが、2年前に会社を辞め、現在は個人で引き継いで支払いをしています。 【質問1】 離婚の際、確定拠出年金は財産分与の対象とならないのでしょうか。 また、なる場合はどのように計算して支払われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隠し事や嘘が多すぎる主人。有利に離婚できますか?

【相談の背景】 結婚12年目、主人・わたしともに30代半ばです。 家計管理は主人がしており、毎月決まった額をもらっています。 主人のいきすぎた秘密主義に嫌気がさし、子どももいるため準備をしたうえでの数年以内の離婚を考えております。 恥ずかしながら、わたしは主人のことをほとんど知りません。 月々の主人の収支、勤務先すら知りません。教えてくれません。お...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為による慰謝料請求の相手の関係と回数を考慮して、請求可能な金額はどれくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦+子供1人の3人家族です。 夫が2年前頃からパパ活をしており、不貞行為をした女の子の人数が数十名いる事が分かりました。 それに伴い、使用した金額も数百万円(500万以内)です。 慰謝料請求をするのに人数が多いため、その中でも比較的情報が多く(LINEに残っている)一緒に旅行にも行っており夫のお気に入りでもある1人の子をターゲットにして慰...

弁護士回答
    2
  • 別居中、子供の郵便物の配送先

子供を連れての別居中です。 自分と子供の転居届けを出したのですが、 子供宛ての郵便物が届きません。 医療関係の物なので困っています。 もしかしたら、夫が再び転居届けを出している可能性があります。(元いた住居宛に) 郵便局の配送ミスなどの可能性もあるので、 確認してみますが、 夫が転居届を出しているのだとすれば、 それを防ぐ手立てはないのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから