このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求をされましたが、逆にこちらから請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦仲が悪く破綻状態が数ヶ月続き、離婚を意識し、自立のために必死に知り合いのつてで色々な人に会っていました。別居から暫くして夫が私の行動を探偵を頼んで調査していたのがわかりました。仕事先のマンションから二人で出てくるのを写真でとられました。相手に300万を超える慰謝料を請求してきました。不貞を勝手に疑いそこまで請求できるものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の診断歴がある場合の面会交流
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 私は過去に精神科通院歴があり、症状の一つに「分類出来ない統合失調症」が有りました。 妻と別居後、子供とは一年半以上面会交流を続けました。 その間に離婚調停から裁判に移行しました。 裁判はあちらが望んだことです。 現在は上記の統合失調症を理由に面会交流を拒絶されています。 統合失調症の診断歴は面会交流の拒絶理由になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫旅行(不貞)証拠になりますか。
半年前から、既婚の女性と親しくしており 2.3回宿泊もしています。単純に旅行に一緒に 行く友達とゆう関係で不貞はありません。 別居等の話は出ているようですが、 色々あって進展しておらず今は別居手前状態だそうです。 夫は、不倫相手の言動に不信感があり不倫調査をしたところ、不倫相手が友人に旅行に行ったことの話をしている事実をボイスレコーダーで録音してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開き直りの弁護士変えるほうがよいでしょうか
2年近く 離婚裁判中です。原告の夫は9年前に家を出てから女と暮らしております。別居の原因は私にあると主張しております。裁判官は当時の不貞行為の決定的な証拠がなく、9年も別居しているから破綻であると離婚成立の判決の用意をしていると弁護士を通して伝えられています。夫の和解案は到底都合の良い内容で譲歩できません。 判決が敗訴とわかると途端に弁護士は和解す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後、離婚予定。持ち出し可能なもの、ダメなものを教えて下さい。
別居後、離婚予定。持ち出し可能なもの、ダメなものを教えて下さい。 近々、別居、すぐに離婚予定です。 私が主人名義の自宅から引越します。 その際、持ち出し可能なものは何でしょうか? 日常生活で使っていた食器は持ち出してもいいのでしょうか? また、私の好みで購入、ほとんど使わずにいたブランド物の食器や鍋、かばん、アクセサリーなどを持ち出そうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供1人いて月3万円の婚姻費用を増額出来ますか?
ベストアンサー主人と1年半程前から別居をしています。 子供が1人いるのですが、別居し始めた頃から月3万円を貰っています。 今まで貰えるだけマシと思ったのと、主人が怒りやすく恐怖を感じていて、3万ではきつい状況ですが我慢していました。 しかし中々離婚の話しが進まず、いつ離婚出来るかも分からないので、この度婚姻費用増額の申し立てをしようと考えています。 主人の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい児への養育費について
ベストアンサー性格の不一致と、お互い長年の不満がたまり、夫から離婚調停申し立てをする予定です。 現在、別居中です。 現在、私と子供二人で暮らしています。 子供の1人5歳)が知的障がいを伴う自閉症と診断されており(2年前に診断名がついてます) 療育手帳ももらってますし、特別児童扶養手当も頂いています。 今は、療育施設に通所、デイサービスも利用しており、さらに療育の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認の訴え、戸籍、届け出で分からない事があります。
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 別居中に夫ではない別の男性の子を妊娠し、嫡出否認の訴えを起こしてもらう予定で、分からない事があります。 今年1月に妊娠発覚後、離婚しました。 実父との再婚をし、子供の戸籍を前夫に入れずに 戸籍上も実父の実子としたいと考えています。 昨年9月から別居していましたが、立証出来ません。 先生方に質問があります。 ①実父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV加害者が、「マイナンバー手続きのため」と騙って、DV被害者の住所を聞きだそうとした場合
ベストアンサー夫からのDVを受けて別居しています。 共通の知人から私に連絡があり、別居中の夫がこの知人に対し、「マイナンバーの手続きで、妻の現住所が必要だから、教えてくれ。」と電話してきたとのことです。 マイナンバーが施行される前のタイミングであり、手続きなどまったく必要性はありません。 「マイナンバーの手続き」と騙って、夫が私の住所を聞き出そうとしたことが明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反についての質問
いつもありがとうございます 私は乳児がいる為 配偶者の転勤先と実家を年の半分を交互に(1〜2ヶ月ごと)行き来し 生活しております。 これは転勤前に配偶者と約束を交わし 同意のもと 帰省をしておりましたが この度 離婚請求をされてまして このことも指摘され、実家へ帰省を度々するので、子供のために別居したほうがよいといわれております この場合 配偶者の同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護命令申立について
ベストアンサー現在別居中の妻から保護命令申立てを起こされました。 妻が子供を連れ別居が始まって10ヶ月ほど経ってからです。 理由は、8年前結婚したときから毎日暴力を受けていた。そして二人の子供に虐待・ネグレクトを日々繰り返していた。というものです。 完全にでっち上げです。 毎日暴力を振るわれる中、子供を作ろう!そして一緒に生活をしていこうと思うのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
現在、別居中なんですけども月々渡してる婚姻費用の他に妻名義の車の保険代。 子供の保険代等の請求がきて困ってます。 ちなみに自分の給料が月々手取り20万で、現在祖母と二人暮しなのですが。 自分の生命保険は解約する予定なんですけども、その他の保険代は私がすべて払わないといけないんでしょうか? ちなみに離婚原因といたしまして私との性格の不一致と私の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権をとる為には
はじめまして、妹夫婦のことです。 去年の12月から別居中です。子供をつれて夫の実家を出ました。原因は、妹のワガママにあり、夫の世話をほとんどせず、散々悪態をついた挙げ句、、離婚を切り出しては脅しに近い事を言っていたそうです。別居してからは、子供と一緒ならお金は一切要らないと言って出てきましたが、夫に生活費や引越の費用等度々請求していたそうです。夫の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料。いくらくらいまで減額できるでしょうか?
不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。 お互いまだ弁護士はたてていません。 奥さんからの請求は、300万円を一括で支払えというものです。 不倫をしていたのは約2年前で、期間は3ヵ月程でした。 不倫相手と奥さんはもともと不仲で、食事時間・寝室は別、喧嘩の度に別居し、離婚届も書いていたそうです(結婚期間は約10年ですが、その内6年間はこの様な状態と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定と連れ去り。これは一体何を意味するのでしょうか?
ベストアンサーただ今、6才になる男児の監護者指定の審判の決定待ちです。 別居前は私がほぼ全て子供を監護しておりましたが、別居から8か月間の監護日数は半々です。 調査官の報告書には、《監護者は申立人(私)にするのが相当である》と書かれてありましたが、裁判所から呼び出しがありました。これは一体何を意味するのでしょうか? また、審判に入ってから相手方が子供を連れ去った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
私は有責配偶者の側です。 私が不倫していたことを知り、高額な慰謝料(1000万)と無理な離婚条件を出してきました。 出ていけ、とは言われていませんが、家庭内別居状態で、お互い何も言いませんが、顔を合わさないように時間をずらして生活しています。(なぜ一緒に住んでいられるのかが理解できないんですが…) 帰ったら居るだろうか、とか、帰ってくる前に寝てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私は有責配偶者の側です。 私が不倫していたことを知り、高額な慰謝料(1000万)と無理な離婚条件を出してきました。 出ていけ、とは言われていませんが、家庭内別居状態で、お互い何も言いませんが、顔を合わさないように時間をずらして生活しています。(なぜ一緒に住んでいられるのかが理解できないんですが…) 帰ったら居るだろうか、とか、帰ってくる前に寝てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のモラハラを主張されたら
【相談の背景】 1年前に夫に離婚したいと言われました。 初めは価値観の相違でどちらが有責でもないと言っていたのに、私が離婚を承諾しなかったところ「産後に性格が変わってしまった。お前のモラハラが辛かった。動悸がして耐えられない。」と主張を変えてきました。 確かに私は性格的に穏やかではないので、夫と言い合ったり語気が荒くなったりしたことがあるのは認...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手が婚姻関係破綻と思ってしまった場合の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、既婚だが妻は5年前に実家に住み別居中、性行為も同じ位の期間ない、隣にベッドは別で置いてあるが使ってた事はない、離婚にも合意していて話し合いをしており(ラインでのやりとりもある)、私との交際途中で離婚調停にも進んでいると伝えられていた相手が実は別居しておらず、離婚の意志は私の交際前から元々あり話し合いはしていたが、実際には調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
お恥ずかしながらダブル不倫をしており、先日相手の女性の代理人弁護士から婚姻予約の破棄をしたとして慰謝料請求をされました。 こうした事は初めてなので、是非ご教示いただけると幸いです。 婚姻予約破棄になった相手側の主張 私が指輪をプレゼントした上で,貴殿の妻が不貞行為をしたため現在離婚について話し合っていると説明し,妻と離婚することになるのでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です!
ベストアンサー19年の8月頃子連れ再婚して、今の旦那との間の子供と二人います。今の旦那は交際してた時にも自分に対してDVまがいな行為をしてきたり、自分の子供に対しても暴言吐くなどしてきました。付き合って1年が過ぎた頃、子供が出来たキッカケでもう手はあげないし、暴言もはかない。信じてほしいと言われ、渋々OKを出してしまったのが過ちだったのですが、籍を入れて子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が勝手に出て行った場合の別居
結婚10年目、子供が2人の夫婦です。 妻には彼氏ができたようで、今年4月に勝手に子供を連れて実家に帰りました。 妻から離婚を求められていますが、まだ話し合い中です。 不倫に関しては特にこれといった証拠もありません。 別居後4ヶ月も経過していますが、これから彼氏と会っている写真等の証拠があれば離婚条件(慰謝料・親権)で有利になりますか? 同居中から継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居生活18年、協議離婚のすすめ方について
ベストアンサー18年別居の同年代の専業主婦の妻が離婚してくれません。婚姻費用も給料の半分、賞与も半分、滞ることなく払い続けてきました。今年、定年を機に離婚をしようとおもいます。 家のローンも全部払い終わり、その家は妻に渡す予定です。(現在妻が住んでいます) 子供二人は30代で独立しています。 決して多くはない年収の、平均的なサラリーマンです。 退職金もほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 請求する前に離婚すると
既婚男性との不倫がばれてしまいました 奥さんに謝罪の気持ちがある旨を伝え、離婚はしない事と、慰謝料請求の金額も法外な金額(100〜150万?)ではなくなるかというところで交際中の妊娠、中絶もバレてしまい、離婚する話が浮上してきたようです。 一旦不倫相手は家を出る羽目になったそうです。 慰謝料請求や、示談書などの取り交わしもまだなかった事から万が一、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に貸したお金の返済をはっきりさせたい
ベストアンサー息子の夫婦にお金を貸しています。恥ずかしながら離婚でもめています。 そんな中、私の貸しているお金をどう返してもらうか悩んでいます。 毎月経済的に安定のない息子に家賃・保険料(75000円)、息子の奥さんに駐車場代(8000円)と孫の学校の費用を言われた額を息子の通帳に入れて支払っていました。別に息子からは毎月50000円もらっています。差し引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に持ち出す家財道具についての法的問題は?
【相談の背景】 夫と別居するにあたっての家財道具や車についてに相談です。 現在私はもう離婚したい考えで、夫はやり直したいと言っている状況です。 そんな中揉め事が発生し、彼が離婚だと騒ぎ始めてラッキーと思い早速別居しようと引っ越し準備を始めました。 結婚する時に夫と住む家に私が持ってきた家具家電を持ち出そうと思っているのですが、離婚モードから冷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を見越して、あらかじめ婚姻費用の請求をすることは可能か?
ベストアンサー夫:会社員 年収約700万円 私:パート程度 年収約100万円 子:4歳、7歳 現在、家庭内別居中。 私は今の住まい(相手の名義の持ち家)で子供と3人で暮らしたいと思っています。 新しく保育園を探したり、子供が友達と離れてしまうことがかわいそうなので、向こうに出て行ってほしいと思っています。養育費として5万円×2で10万円を請求していて、それをローンの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の女性に慰謝料請求は可能かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 4年ほど前から別居中で現在離婚調停中です。 昨年旦那と他の女性の間に子供が生まれていました。 認知しているため戸籍で確認済です。 婚姻費用の未払いはあるものの、その時期は支払われていました。 【質問1】 名前と本籍しかわかりませんが相手の女性に慰謝料の請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁起でもないのですが
ベストアンサー両親は離婚し、父には次の妻(成人した子供3人、別居、養子縁組なし)がいます。 その父が亡くなり、遺産相続手続きを始めようとしているところ、年配の妻も体調を崩し病気になりました。 もし、相続の手続きが完了する前に妻も亡くなったら、その妻の相続分は妻が残してきた子供たちに分配するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求についてです。
婚姻費用分担請求についてです。 育休中に離婚することが決まりました。別居が始まる前に、当面の生活費として何十万か下ろし、私の手元に置きましたが、それは未来の婚姻費用として受け取ったとして、それに相当する期間の婚姻費用を貰うことは出来ないことになりますか? 例えば、30万なら5万×6ヶ月分などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停途中から審判へ変更
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中で、妻と離婚調停中、監護者の指定調停中、子の引き渡し調停中です。審判前の保全処分(監護者指定、子の引渡し)申立をしようと思っていますが、監護者の指定と子の引き渡し調停の途中で、審判に変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代のお金を返して貰えない
現在離婚調停中です。私の約20年前の独身時代の通帳とその印鑑を別居中の妻にもってかれてます。返して貰いたいのですが、応じてくれません。通帳には独身時代の預金100万があり勝手に使われてるとおもいます。 質問です。訴訟を起こして全額返金して貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻とは。この場合破綻してから何年目となりますか?
よく有責配偶者からの離婚請求は婚姻破綻から8年くらいで認められると聞きますが破綻とは不貞をしたときからになりますか?同居はしていましたが3年前から夫が不貞をしており証拠もあります。それがきっかけで現在別居1年です。この場合破綻してから何年目となりますか?同居中は不貞があってもあえて破綻とはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について。これって悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー一ヶ月だけ生活にかかるお金を全てまかないきれなかった事があります。 理由は借金の返済になります。現在は完済済みです。 これって悪意の遺棄に該当しますか?法定離婚事由になるんですか? 数日前から別居になるのですが、他には仕事の忘れ物を届けさせたり、夜遅くに迎えに来させたりという事を言ってきそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
疲れました…
結婚して約5年です。2才と3才の男の子がいますが、現在嫁さんが連れて別居中です。 もし離婚する場合は親権も監護権も取りたいのですが、取れますか? 結婚してから嫁さんは鬱になってかなり暴れてました。リストカットは当たり前でした。 4年くらい前の嫁さんの浮気があれば有利に裁判を進めれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の定義
離婚裁判中です。妻から訴えられています。 裁判中で本人尋問前です。 裁判ではお互いの主張に矛盾があり、自分としては証明できた思います。しかし水掛け論をくりかえすのは裁判官からみて婚姻関係破綻とみなされますか? 2歳の子がいます。結婚3年別居1年付き合い結婚まで10年です
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻とは
離婚裁判中です。妻から訴えられています。 裁判中で本人尋問前です。 裁判ではお互いの主張に矛盾があり、自分としては証明できた思います。しかし水掛け論をくりかえすのは裁判官からみて婚姻関係破綻とみなされますか? 2歳の子がいます。結婚3年別居1年付き合い結婚まで10年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚できない
今 同居中の人は法律上 既婚者です 9年前から同居しており その人との間に八歳の娘がいます その当時 妻とは肉体関係もないし別れるのは簡単と言ってましたが現在も離婚できてない状態です 別居状態のまま九年も経ちます どうすればいいのやらと悩んでいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚前の画像 動画について
私は初婚主婦妊娠3ヶ月 夫はバツイチ子供ありです 子供は、前妻が引き取ってます 去年、スピード婚をしました。 バツイチ子供ありは知ってましたが その他の状況はほぼわからず結婚してしました。 今、住んでいる家に、以前の家族が住んで居ましたが、夫の数々の不倫、浮気の為 裁判離婚して家を出て行きました。 そこに、理由もわからず私は住みました。 一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって決めておかなければならないこと
昨日 突然 別居中の主人から離婚届と100万円を渡されました スッキリしたいから年内に出したいとのこと 年内にってあれこれ考える時間もない気がしてとまどっています 息子は二人とも成人しています 私はパート収入が月に6〜7万円です 離婚については応じるつもりですがちゃんと決めておかなければいけないことがあれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年以上前に行った調停・裁判について
今から10年〜数年前の3〜4年の間に、現在別居中の夫と、離婚調停、夫婦関係調整の調停、婚姻費用分担の調停、面接交渉権の調停、夫の不貞相手に対する慰謝料請求の裁判をいているのですが、裁判所から当時の資料や、決定した内容などを取り寄せたいのですが、出来ますか? また、どのようにすればできますか? 大変困っています。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー数か月前に離婚届は提出済みです。離婚届提出と同時に別居を開始しました。 婚姻期間は30年超です。 事情により財産分与の話し合いができていなかったことから、先日相談の場を設けようと日時の調整をしようとしたところ、話し合いには応じないと断られました。 元夫のモラハラにより離婚しました。そういったこともあり、感情的になりやすい元夫であるため、たびた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気と婚姻費用、離婚について
ベストアンサー主人と離婚調停中です。 現在は別居しています。 15歳未満の子どももひとりいて、私と一緒に暮らしています。 私は別居の1年半前から難病と言われる病気を発症し、日常生活もままならず寝たきりで、働くことも出来ない状態です。 今後治るかもわからない病気です。 現在私は実家に頼らざるをえない生活で、 主人から一方的に離婚を迫られ、家を追い出された形です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議慰謝料などについて
ベストアンサー別居後、離婚協議中です。相手に連れ子3人がいて養子縁組にしています。別居後、離婚協議にはいるとこですが、子供の虐待について訴えられそうです。子供を蹴った。窒息させた。無視した。などです。子供を蹴ったことは断じてありません。窒息させたと行っているのは、風呂入れの時に、顔を洗ったあとにシャワーをかけていた時、鼻に水が入ったときのことをいっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判を起こして勝てるでしょうか。
ベストアンサー初めまして。 現在離婚調停中の者です。 私が申立人です。 今回離婚を決めた理由は、 一つ目が夫のDVです。一回一回エスカレートし、今回は娘の前で暴力をふるわれ、怪我もしたため、離婚を決めました。 でも、診断書をもらいにいくことができす、夫は口頭やメールでは暴力を認めていましたが、証拠に残るものはありません。 もう一つは不正キャッシングを80万し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を控えての就職/引っ越しに関して
結婚2年目、離婚検討中の30代女性です。2ヶ月前から別居し、私は里におります。 婚姻期間中の流産等が原因で体調が芳しくなく、やむなく退職し、以降短期派遣で働いておりました。今、離婚にあたり、最低限一人暮らしできる、自身の経済力をつけるために就職活動中です。 里は九州なので、内定を貰えましたら都心へ戻り、彼との家には戻らず、自身でマンスリー等賃貸を探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の引越しについて。
現在、夫と別居し離婚調停中(申し立ては私)です。住まいは夫名義の賃貸で、家賃・光熱費・学校幼稚園費は夫の銀行引き落としのまま。 別居当月は生活費はもらえましたが、それ以降振込みはありません。婚費請求の調停を立てようと思いましたが、家賃からすべてを婚費請求額で支払うには厳しい(家賃が婚費の半分の額になります)ものがあり、、生活費は私の貯蓄を崩し支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 夫のモラハラが原因で別居し、離婚を考えています。 結婚して5年です。婚姻費用は払ってもらっています。 【質問1】 財産分与の元となる共有財産は、結婚時以降の貯蓄のみが対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の場合の慰謝料について
【相談の背景】 10年ほど前に国際結婚し、外国人の夫と離婚予定なのですが、「性格の不一致」を離婚の原因とした場合の慰謝料請求についてご相談があります。 3歳と7歳の子供がおり、日本に住んでいますが、別居して一年経ちます。 結婚した当初から、夫のモラハラに悩んできました。モラハラについて慰謝料を請求しようと思っているのですが、そもそも慰謝料は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚前の別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから