このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判での離婚原因、判決について
ベストアンサー不倫した夫から、離婚裁判おこされてます。幼児が二人います。別居は一年ちょっとです。 不倫の証拠等は、提出し…不倫相手への慰謝料裁判はこれからおこします。 こちらとしては、子育てしてきただけで夫に不倫され、精神的苦痛の日々です不倫の証拠等はあっても離婚判決はでるとしたら裁判所はどんな判断でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚 別居する際 家を売却
夫から性格の不一致で離婚を言われています。 私が離婚を拒否すると、日常生活で一切私に無視をし平日は晩ご飯、休みの日は朝と晩ご飯を食べる以外、一緒にいることが無くなり3年になります。 あと半年で息子が社会人になるのを機に別居する為、夫名義の家を売却、ローン返済をし離婚をしようと夫は考えています。 夫は離婚成立するまでの期間 婚姻費用は負担すると言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定審判前に離婚協議は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。監護者指定の審判中ですが子供は母親との生活は望んでおらず監護者は私に指定されるかと思われます。年内中には結果が出ると言われています。子供は審判が長引くのは嫌だと言っています。 【質問1】 監護者指定の審判が出る前に離婚の協議に入ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による離婚はできないのでしょうか。
【相談の背景】 結婚4年目、生後8ヶ月の子どもを連れて別居して4ヶ月です。 今月末から調停が始まります。 離婚原因は私の束縛による性格の不一致です。 性格の不一致では離婚できないと聞いています。 離婚自体は双方同意しており、争っているのは親権のみです。 【質問1】 もし調停が不成立になったら離婚できないのでしょうか。離婚できない場合、夫婦関係の破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年払い保険の財産分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前の財産分与について検討中です。 解約返戻金があるものに関しては 返戻金を半分にすると書きましたが、 年払いの掛け捨て保険については どのように考えるのが正しいですか? 【質問1】 年払いしている掛け捨ての保険は、 別居日以降の保険金が財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の貯金の確認方法を教えてください
別居中のお金の取り扱いについて 現在、平成28年3月末に妻が家を出て、それ以来別居しています。5月に妻から離婚調停が提出されました。その後、私から円満調停を提出。 先週、第1回の調停が終りました。今のところ、進展はありません。妻は「うつ病」になっているようです。 離婚調停の原因は「言葉のDV」「性格の不一致」です。 今回、教えて頂きたい事は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 婚姻費用 家のローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したい、我慢の限界、1人になりたいと昨年10月頃から言われています。1月頃に不倫が発覚しました。本人は認めた後別れたと何度も言いますが別れていません。先日2人で出かけて相手の自宅に昼間ですが数時間いたのも確認してます。証拠はありません。 社員旅行で一緒に買ったのか同じキーホルダーが車にお互い飾ってあります。 私は離婚するつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の調停についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前ですが、婚姻費用の調停も起こされています。算定表は確認しましたが、高額過ぎませんか?嫁のわがままと実家依存等で喧嘩が増え、離婚したいと子供と家出をし、まだ修復の見込みがあるからとりあえず別居しようとなりましたが、1か月後離婚調停を申立られました。子供にも会わせてもらえないし、お金もとられて何なんですか? 母親はなんでもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と離婚訴訟の関連性について
【相談の背景】 もし私が別居中の子供との面会交流調停を申し立てた場合、 調停前置主義を満たし、配偶者がいきなり離婚訴訟を起こせる状態になるのでしょうか? それとも離婚調停・円満調停の申し立ては別途、必要なのでしょうか。 【質問1】 子供との面会は叶えたいのですが、 相手が最終的に離婚訴訟を起こしてくるのがこわいのです。 その場合、夫婦関係調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議におけるライン発言の有効性について
ベストアンサー離婚協議前のラインでのやりとりの有効性について教えてください。 別居中の夫と離婚になった際の協議内容について夫より、 「財産分与と養育費はちゃんとします。」「慰謝料についてはそちらが請求してこないのであれば、請求するつもりはありません。」 とラインで言われました。 このラインでの発言は離婚協議において法的な有効性を持つでしょうか。 夫側が意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解後の 不貞行為継続
一年前、夫の不貞がわかり、相手女性に対し 損害賠償請求をしました。 和解が成立し、慰謝料支払いに応じてくれたものの 不貞は継続しているようです。 私は 離婚する気持ちはないのですが、夫からは離婚請求されています。 ある程度 破綻と認められている場合、夫と相手が 不貞行為を続けていても 妻としては それ以上 どうすることもできないのでしょうか? 離婚をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚姻費用未払いと退職】
①不貞した旦那と離婚に向けて別居中です 婚姻費用分担調停を行い 支払い額が決定しましたが 支払われなかった為給料差押えて 現在会社から婚姻費用を支払われてる中 旦那が退職する事になりました 退職後旦那からの支払いは 期待出来ないと思いますが 離婚成立迄の未納分はどうなるのでしょうか? ②また退職金を財産分与に向けて 離婚調停、裁判は申し出前でも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を異動が理由で欠席する時の進め方
ベストアンサー離婚調停中 約半年 別居3か月 何も前に進んでいないし、お金の事をきっちりしておきたいので 不調に終わらせて裁判に移行したいなと考えていましたところ つい最近、夫は娘に手紙を送ってきたのですが 娘が見せてくれた手紙の内容は 「近々転勤になって遠方になってしまうかもしれない」 のような記載がありました。 夫が異動で通えない範囲になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
つい最近、調停での離婚をして養育費の取り決め、面会交流の取り決めをしました。 1年ほど前から別居はしてたんですが、妻からの一方的な離婚請求だったので私は快諾しませんでした。 しかしこの度、海外での仕事が決まり離婚を決意しました。 海外働くことによって収入が何倍にもなります。 今の養育費は今までの収入から算定してもらった額なので、そんなに高額ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイ 国際離婚 手続き方法を教えて下さい!
ベストアンサー私は5年前に日本でアメリカ人と結婚しました。私たちはハワイで結婚した手続きはしてません。 その後、私の永住権を取って、ハワイに2年住みましたが、夫がアル中のため、逃げる様に日本に帰国して来ました。 現在は国際別居中です。 夫は離婚に同意はしてますが、ハワイでの手続きはしてくれず、私が全てするならサインはしてくれると言ってます。 この場合は、日本の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立であっても裁判で勝訴されるか?
ベストアンサーきつい言葉をいわれたり、つもりつもった不満が原因だと主張され、離婚調停を申し立てられました。二回目を終えましたが、わたしに離婚の意思はなく、夫は離婚しないなら裁判まで戦う、こどもわたさないお前一人が出ていけ、生理的に受け付けられないなど罵声を浴びせられています。別居はしていません この場合、15歳12歳の子供の親権は、収入が多い主人の方にいくので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が不倫を認めない場合
数ヶ月前まで夫が不倫をし、別居してました。今の関係は不明ですが夫は自宅に戻ってます。 その時は離婚調停と一緒に相手への慰謝料請求を行う気でいましたが、子供のこともあり離婚せずにいます。 ですが、そのときの苦痛は今でも忘れられず、慰謝料請求のためにまず内容証明を送りましたが、離婚しているときいていた。と不倫と認めません。もちろんそれまでのラインの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く!このままでは、奥さんに訴訟起こされますか?
一つ年上の彼は、結婚して7年目。私は彼と交際して1年半になります。 夫婦生活は5年前からなく、離婚したいとの事でした。奥さんが仕事もままならず、家事もしない事等の理由から…関係が崩れたようです。 彼と生涯共にしたいと思っておりますが、状況が状況ですので…ハッキリしてほしい旨を伝えたところ。。離婚するからと言われました。ただ、現在…別居に至るわけでもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つ年上の彼は、結婚して7年目。私は彼と交際して1年半になります。 夫婦生活は5年前からなく、離婚したいとの事でした。奥さんが仕事もままならず、家事もしない事等の理由から…関係が崩れたようです。 彼と生涯共にしたいと思っておりますが、状況が状況ですので…ハッキリしてほしい旨を伝えたところ。。離婚するからと言われました。ただ、現在…別居に至るわけでもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯でのメールは不倫ですか?
ベストアンサー離婚希望で現在別居中の者です。 もともと不仲だった夫婦ですが、二年前よりお金の事で喧嘩が絶えなく離婚したいと強く思うようになりました。その後、私が 携帯で男性とメールを頻繁にしていたのが発覚し浮気だと言われました。私からの離婚請求はおかしく、私の浮気が理由なのだから 自由にはしてやらない。裁判するなら私と相手に慰謝料請求すると言ってます。私は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前なのに!自宅に押しかけ話し合いを強制する夫に出来ることは⁉︎
ベストアンサー離婚調停、面会交流申し立てをされました。 夫とは別居中です。 私は離婚を望んでいないので、話し合いに応じずにいました。理由は一方的で話にならないからです。 家裁からの手紙も届き、逃げることもなく調停に向けて準備をするしかありません。 なのに....子供に会いたい!子供に話すため!子供を含めて話すために家に押しかけると!!!!! ちなみに、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の滞りからの勝手な減額、さらに、離婚前に不倫相手がいたことが判明。出産をしていた場合。
1年前の2月に正式に離婚が成立しました。 元旦那とは約1年間別居しておりました。 原因は元旦那が、出て行ったというところにあります。 4歳になる子供が一人。私は離婚する気がなく1年間話し合い続けましたが元旦那は離婚に向かって進み、今なら慰謝料を払うからすぐに離婚して欲しい。と迫られました。 私も精神科に通う程、追い詰められており覚悟し、色々な取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められますか?
ベストアンサー何度要望しても一緒に住んでくれず生活費も渡してくれなかった配偶者に婚姻費用請求を行ったところ、こちらが同居を拒んでいるよう偽り、離婚を請求されています。 こんな場合でも、不貞などがない場合、長期間別居さえすれば裁判で離婚が認められるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う、子供との面会交渉について
ベストアンサー相談させてください。 現在、9月から茨城県と埼玉県で離婚に向けて別居中です。 (旦那側:2年半前に第二子を妊娠中に不貞あり。相手方の女性とは不貞行為を認め、今後私的に接触しないと記載された念書を交わす) 旦那 公務員 私 無職(別居前から専業主婦) 子供 未就学児 2人 子供と共に実家に住所変更を済ませ、扶養からも外れ 11月から保育園に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。どうしたらいいのですか?
二ヶ月前に調停が不調に終わりました。 父親である自分が娘を連れて家を出たので自分と両親が半年以上、娘一歳を養育してきましたが、妻が面接時に連れ去りました。携帯もつながらず、妻の両親も知らないの一点張り、居場所もわかりません! どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚(別居中).子持ちを隠されて3年も付き合っていた。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にアプリで知り合い、 10年前に離婚歴あり、子供もいない彼と遠距離恋愛(関東と関西)が始まりました。離婚は3年間しか続かなかった、 嫁の金遣いなどが嫌で別れたとの事 私はそれを了承しお付き合いが始まり、 彼は私の実家にも来て母にも挨拶しました。付き会う時から私はゆくゆくは結婚して一緒に住みたいと伝えてました。 彼もお金貯まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避するにはどのようにしたら良いのでしょう?
ベストアンサーH23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 親権 裁判官証拠を無視
現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権指定 裁判官が資料無視している
現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。夫婦間の話し合いで解決しない場合、調停期間の子連れ別居について。
【相談の背景】 4年前に結婚し、3歳の子供が1人おります。 一緒に暮らし始めた4年前から、度重なるウソや不貞行為はないものの女性関係の問題、そこから派生する目に余る浪費で何度か注意、話し合いをしましたが、直らないため離婚を希望しています。 先日離婚を切り出しましたが、相手は納得しません。 私に再構築の選択はなく、調停になると思います。その際、子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の親の会社を継いだ主人と離婚したい
本人 48歳 主人 47歳 結婚歴 23年 子供2人(成人 高3) モラハラな主人と離婚を前提に別居をしようと思ってます。 3年前に主人が私の親の会社の跡を継ぎ 2年前から私も 会社に入り 給料計算などをしていました。 色々有りましたが 一緒に働くとを辞めました。 しかし 私の親の会社。 このまま 離婚したら会社はどうなるのかと思い 先生方にご相談をお願いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫が勝手にくる
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の賃貸マンションに子連れで別居した場合、夫が勝手に来る場合、何も手だてはないでしょうか。 鍵は渡さないので、玄関前に居座りや、ドアの前からあけろと騒ぐなど。 【質問1】 別居中に夫が勝手にくる
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の荷物についてよろしくお願いします。
よろしくお願いします。 DVの夫と離婚するために、まずは別居を考えています。いない時を見計らってと思っています。 家を出る時に... 結婚指輪、婚約指輪は私が貰ったものとして持って行っていいのですか? また、これまでに私のお小遣いではなく家庭のお金として買ったブランドのバック、同じく家庭のお金として買った私が使っている使っているラックやタンスなどは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が病気のため退職する事になりました。マンションのローンが残っており、売却をする事にしました。不動産買取です。 その前から夫にモラハラを受けており、離婚を前提に今は別居しています。 夫はそれが気に入らないようで、手のひらをかいした様にマンション売却に不協力になりました。 こちらとしても子供の学校、保険等の手続きもあり書類にサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の移送について
ベストアンサー夫と別居して4年になります。現在は実家(中部)で子供(3歳 1人)と両親の4人で暮らしておりますが、この度娘の入園を機に離婚を考えております。離婚調停は相手の住所を管轄する家庭裁判所に申し立てをするとのことですが、特段の理由がある場合は私の住所を管轄する裁判所に移送していただけると伺いました。私が移送を希望する理由は下記のとおりですが、移送していただける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料
結婚丸3年、25歳で離婚することになりました。 妻が慰謝料を請求してきていますが中々折り合いがつかず、家庭裁判所で調停をやると言っています。 私としてはお互いで話し合って離婚したいと思っているのですが、どうしたものかと……… 5ヶ月前くらいに性格の不一致で、私が離婚を切り出しました。その後3ヶ月程度別居し、やり直すことになったのですが、結局上手く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立て後の資料修正について
【相談の背景】 10年ほど前に国際結婚し、子供が二人おり、日本に住んでいますが、別居して一年経ちます。今年、離婚予定なのですが、調停に提出する添付資料について質問があります。 調停を立てるために、郵送で資料を送りました。慰謝料を請求する予定なのですが、文面において一部表現が間違っていた記載になっていることに気がつきました。 【質問1】 文章の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用、算定額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。別居中に配偶者に婚姻費用を支払わなければなりません。調停開始前から収入に応じた、一定額の婚姻費用を、仮に毎月支払っています。 【質問1】 家を出て行った配偶者には弁護士がついており、算定額以上の婚姻費用を請求してくることを言ってきたのですが、一般的にどういった理由が考えられますでしょうか。それにどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚を拒否している場合の男性からの手続き
50代の男性です。親しくなった女性と交際し、15年ほど前から妻と別居し、その女性と同居しております。4人の子供のうち、3名は成人し、働いており、末子は今年3月に高校を卒業します。養育費は払い続けました。 私は離婚を望んでいるのですが、妻が、子供のため、と言いながら頑なに離婚を拒んでいます。 今後の進め方でベストな方法を教えてください。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に家の修理費用を請求された
ベストアンサー先日両親の離婚が成立しました。 離婚後母に父より、一緒に住んでいた時の家の修理費を請求するといった旨の連絡がありました。家には私が小学生の頃から住んでおり、既に15年以上住んでいたため至る所に傷などがあります。母は父に家から出て行けと言われ、1年ほど前に別居してからは一度も家には行っていません。 この場合、請求された修繕費は出さないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の公正証書の書き方、方法。
ベストアンサー先日、父が窃盗で逮捕されました。 二年ほど前から父と私達(母、弟、私)は別居しており、母と離婚をすることで話が進んでおります。父と母が離婚するにあたって、私と弟の籍を抜いた場合、今後父が再犯など犯した場合何か私達に被害はありますか? また、縁を切るための方法として、公正証書に今後関わりを持たないように記載できるのでしょうか?また、公正証書以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫との別居中です。離婚時の財産分与についての質問です。 【質問1】 モラハラが原因で別居しました。別居後に得た、育休手当や退職金は財産分与の対象でしょうか? 【質問2】 夫が財形貯蓄をしていた場合、財産分与の対象となると思いますが、それは婚姻期間のみのものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠8ヶ月別居中の旦那からの生活費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1ヶ月で借金が発覚しました。話し合いにならずこちらは出産前に離婚したいのですが旦那は小学校の教諭(公務員)という立場上すぐには離婚できないと言い張ります。 (お金がないので産まれた子供の養育費を払いたくないのもあり) ならば出産してから調停で話し合いをしようと思いましたがこちらは出産間近な為、働けず収入がありませんので生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子供の心を無視する妻 連れ去り 別居 親権を取られるぐらいなら
【相談の背景】 妻に子供2人(10歳、5歳)を連れ去り別居されました。弁護士からの連絡でモラハラ(精神的DV)との事です。子供の連れ去りでは連れ去り勝ちが横行しており、日本の法律が私は間違っていると考えております。また、早期に面会交流・引き渡しなど様々な対応を行っている最中です。心証を良くするためか、運よく離婚調停前に面会交流が行われました。その際...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の時の不利について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。向こうも親権を欲しがっており、相手側は船の職業で育児は、ほぼ毎日私がメインでしておりました。今は婚姻費用などは貰っておらず別居中です。一方的に離婚届を置いて行って一方的に別居され生活費を貰わず、自分のお金で子供たちを守ってきました。そして今、離婚調停の日は決まってるんですが県外への実家帰省は裁判の時に不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー今、離婚前提で夫と別居しています。 別居して半年程たっていて、今までは婚姻費用の事は特に話をしていなかったのですが、離婚条件が合わず、離婚するまで時間がかかりそうなので、婚姻費用を請求しようかと考えています。 次に会う時に話をしようかと考えているのですが、その時にもし、断られ、調停を申し立てても夫が調停に来なくて不調になった場合、婚姻費用は貰え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の家財道具の持ち出しについて
別居をするのに、家財道具も持って出ようと思います。 結婚前に私が持っていたものと、結婚の時に私の両親が私にくれたお金で買ったものです。 でも両親のお金で買ったものは共有財産になると聞きました。 しかし、生活費をもらえないことが多かったため貯金がなく新しいものを買えません。 子供が小さいため冷蔵庫・テレビ・エアコンは必需品です。 なので、一旦持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那に離婚を申し入れる手紙を送ること
入籍半年後から旦那に性交渉を拒否されていた事と旦那のモラハラが理由で、現在別居中です。 一緒に住んでいた期間は6年、別居期間は1年です。 調停は不調に終わり、第三者を入れて何度か話し合いをしましたが、離婚に応じてもらえません。 なので、離婚してほしいという旨の手紙を書こうと思っています。 内容は、別居して考える時間をもらったことへの感謝、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚前の別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから