36,628件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停による婚姻費請求について

ベストアンサー

私は不貞行為により妻から慰謝料等を請求されています。 家族は、私(夫)と妻、そして娘(5歳)が一人です。一か月ほど前から別居となり、妻は実家へ、私は新居に引っ越しをしました。現在不貞関係相手(Aさん)と妻の裁判が、離婚前提としての金額での和解となりました。 次は私と妻の話し合いとなります。妻からは別居する前に「提案書」という形で、離婚前提であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した人の家の修理費用を支払わなくてはならないでしょうか?

2月に離婚しました。 離婚する10日前くらいに離婚を前提に別居したいことを伝えました。 わたしは連れ子あっての再婚でした。 別居する数日前に、元主人から 子供が使っていた部屋の床を修理してから出ていくんだろうな と、言われました。 子供部屋は、コルクマットを敷いていたのですが、勉強机の椅子が動かしにくくマットが湿気ででこぼこしてしまうためその部分...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

自分勝手だとは思いますが、離婚したいです。 原因は私の浮気です。 今から、8年半前に、妻と入籍し同居を始めました。 妻との結婚前の交際期間は1年くらいです。 結婚して、2年後に浮気相手と知り合い、不倫関係となりました。 その後、浮気が妻にばれてしまい、喧嘩が絶えなくなったこともあり、結婚して3年半後、妻と別居を開始し、浮気相手と同居し始めました...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の子どもとの面会手段について

ベストアンサー

昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直訴したのですが、それでも調停員のかたが、がんばりなんとか継続する方向ですすんでいます。調停は、約1~1.5ケ月に1回ペースです。相手方とは、ラインでやりとりしてま...

弁護士回答
    1
  • 妻が事前の連絡なしで実家に帰り現在別居中です。今後の動き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が同意なしで1歳未満の子どもを連れて勝手に実家に帰り、別居を開始されました。 このような事態は初めてではなく、1ヶ月ほど前に私に事前に通告した上で実家に帰ったことがあり、その時は私が妻の実家に訪問し1週間程で私達の居住するアパートに一緒に戻ってきました。 今回は事前に告げるわけでもなく私が仕事中に別居を開始して、今は別居を開始して...

弁護士回答
    2
  • 離婚には合意しているのに親権で揉めた場合

【相談の背景】 1ヶ月前から別居しております。 私は5歳の子供を連れて実家へ戻りました。 離婚な話し合いはすすみ 離婚の同意はもらえたのですが、 親権で揉めています。 相手方は親権と監護権を分けるべき それができないなら親権を渡せと… 私は親権と監護権は分けるべきではないと考え、合意できないので 裁判をしようと言われました。 それはそれでいいので...

弁護士回答
    2
  • イギリス人との離婚、財産分与

【相談の背景】 イギリス人夫との国際離婚します。3年前より別居開始、現在夫はイギリス私は日本在住です。この度、イギリスに所有していた不動産を売却し財産分与の手続きを開始しようと思います。20年前の購入時より価格が高騰し、売却金額は購入金額の4倍近くになりました。およそ1億5000万。財産分与で折半する場合、私は7500万円程の分与を国際送金にて受けることにな...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用、DVによる離婚裁判

相手が調停に来ないので不成立になりそうです。裁判になるかと思います。 覚醒剤使用発覚から2年で自殺未遂3度、失踪2度、私の通報により逮捕。 2度目の逮捕でしたが執行猶予の判決でした。 結婚前からのDVがありますが2年前の診断書が1通のみです。他に証拠となる物がありません。 今年1月から子供を連れて別居しております。 11歳の子供は離婚を望んでいません。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻に当たりますか

【相談の背景】 1年前に夫から離婚を切り出されました。 性格の不一致ということだったので、突然そんな理由では離婚できないと伝えました。 すると次の話し合いではあらゆる私への不満をあげてきて、長年我慢したけど限界だと言い始めました。 中には「昔こう思っていたのが許せない」など理不尽なことまでぶつけてきました。 私も悪かったと思うことについては気を...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立に終わり、訴訟を考えています。婚姻期間12ヶ月、うち別居期間8ヶ月です。

夫の精神的に不安定な面が主な原因で離婚をしたいと伝え、一度は了承してくれたのですが、数日後には夫から円満調停を申し立てられました。 調停は2回行いましたが、「自分には確かに非はあるが、離婚事由と呼べるようなことはしていない。この程度のことで離婚をするべきではない。どうしても離婚したいと言うなら2,000万円用意してほしい。」 という主張をされ、そん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の仕方について

お世話になります。 私の友人(1歳年上の男性)の事で相談させてください。 4年前に、その友人と専門学校で知り合いました。 私は、感情がないと言えば嘘になりますが、一線を越える様な関係は持ったことはないですし、ただなんでも言い合える関係で居続け、遠距離ですが連絡を取り合っていました。 友人は既婚で子供が3人います。 4年前から夫婦間は冷めており、仕事...

弁護士回答
    2
  • 長文ですが離婚するためには?

結婚から13年。妻と私は公務員で妻が7歳上です。 当初から妻の両親が高齢ということもあり新潟と千葉での別居生活をしていました。 もちろん子供の養育費は毎月送金してきました。 そんな生活にも疲れ、同居前提で千葉にマンションを購入しましたが結果的に妻は新潟での仕事を優先すべく同居に至らず7年前に売却という運びになりました。 そこから私は離婚に踏み切りた...

弁護士回答
    1
  • 義弟の離婚に関して

ベストアンサー

義弟夫婦が離婚をしました。2か月前より別居をしており、義弟の妻は実母の土地を売却して今新築中です。 義弟は夫の会社の従業員でしたが、飲酒など職務怠慢で解雇にしました。 義弟夫婦の離婚原因は義弟の不倫、飲酒、借金などです。 今までも何度も問題になりましたが、今回アルコール依存症で専門病院に入院した義弟の入院費の支払いについて妻と話したところ、払えな...

弁護士回答
    3
  • 別居期間について質問です

ベストアンサー

今までの妻のモラハラにより極度の精神状態が悪化しました。私から離婚を切り出しましたが同意してくれなかったので、このままでは自分がもたないため、とりあえず別居をして欲しいと言いました。ただし妻の条件としては、二ヶ月という期間、冷却期間という意味の別居なら同意するということでした。私もとりあえずそのつもりでとは言いましたが、別居後、期間を勝手に延ば...

弁護士回答
    3
  • 別居中の息子と父親の面会について

9月末に別居を開始し、先日やっと第一回目の調停を終えました。 衝撃的なことに、旦那は離婚したくないとのことなのですが、私としては世間体を考えてか私に対する嫌がらせとしか思えません! 4歳の息子もたまに聞くと、パパに会いたいと言うので、月2回の面会を承諾しました… 調停員さんには、”おもちゃを無駄に買い与えないこと””こちらの生活について根掘り葉掘り...

弁護士回答
    2
  • 別居中。調停前の資産、財産の保守について

ベストアンサー

私は妻と別居して2ヶ月ほど経ちます。 私が私名義の持ち家に住んでおります。 私が妻と子供に暴力をしたと離婚を迫られております。 妻はいつの間にか子供二人を連れて出ていってしまいました。 子供が2人おりまして一番上は連れ子です。 一番下は私と妻の子供です。 私は別れたくないのですが、調停の手紙が来てしまいました。 しかし、調停に必要な書類(家の登記簿...

弁護士回答
    1
  • 別居前の部屋私の所有物を夫が破壊した時

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。 同居していた家は私の名義でした。 先に私が子供を連れて部屋を出ました。 夫には、あなたがいるものを持って行ったあと、 片付けはするので、鍵はポストに入れておいて欲しい、引っ越したら片付けに入るので連絡が欲しいと伝えました。 すると、連絡はなく、その部屋自体の退去日が迫ってきたので様子を見にいくと、 部屋の鍵は開けっぱ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

現在、3ヵ月の子どもを連れて、別居中です。 結婚10ヵ月と短いですが夫のDVに耐えきれず離婚する予定でいます。 財産というほどの物はありませんが、貯金が70万ほどと、一緒に暮らしてから買った物が40万分ぐらいあります。 今後は私と子どもが家を探し二人暮らし、夫は実家に帰る予定です。 別居して3週間ですが、生活費はまだもらってません。調停にかけないとく...

弁護士回答
    1
  • 別居時の対応と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題で配偶者が実家に戻りましたが、不在時に勝手に出入りしてます。 家電はありますが、小物が気づくと持ちだされています。返して欲しいと連絡しても無視されたり、今度持ってくと言うだけです。 配偶者の親から電話や押しかけられたりしても、私には急な離婚話しで精神的に疲れており、今はしんどいから会いたくないと言っても理解してもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 一回目の調停前に相手からも調停を申し立てられました

別居2ヶ月です。主人は日頃から仕事で家をあけることも多く、マザコン。休日は実家に帰ってしまいます。日頃からそのことで度々喧嘩をしていたので、あたしの父が喧嘩の仲裁に入った際、冷却期間を置いて冷静になるようアドバイスをふたりにしました。主人はそれを逆手にお父さんが言い出したからだと、実家に帰ってしまい、生活費も義理母に入れてしまいあたしには0です。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻となる期間 離婚前提の別居とは?

1.私は妻と別居中ですが、最近の裁判所などの傾向として、婚姻関係が破綻していると見なされる期間は2年くらいでしょうか。少し緩和されてきたか気になっています。相手とは全く連絡はとっていません。 2.それも、離婚を前提にした別居でないとならないと思いますが、離婚を前提とは具体的にどのような事象をもって、離婚を前提の話と言えるのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判のタイミングと期間

ベストアンサー

【相談の背景】 40代夫婦です。 3年半前から性格の不一致で別居しています。 小学生の子供二人は妻側についております。 離婚協議に向け弁護士を立て、離婚協議申し出を相手側に行いましたが、相手側弁護士から妻と話し合うので待って欲しいと連絡がきたのが1ヶ月です。それから何の返答もなく、 こちらの督促にも待って欲しいとしか言われません。 当方の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚と自宅売却等について

【相談の背景】 2年前に妻が離婚したいと出て行きました。 私は離婚には応じずそのまま2年たち、自宅のローンは7割妻が払っているはずです。 妻側は別居期間が3年になったら離婚調停や訴訟を持ちかけてくるのでしょうか? また離婚が成立すれば当然自宅の売却等の話しになりますよね? 私は持病がある障害者で引っ越しが出来ません。 離婚に応じてないまま2年が経ちま...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚の慰謝料について

【相談の背景】 1年ほど前に職場の女性と2人きりで会ったりするほど仲良くなった、その時肉体関係はなかったが嫁にバレて関係を解消したが去年の4月から別居をすることになり9月に自分から離婚調停の申立てをおこないました。 そして10月頃からまた同じ女性と関係を再開しました。 現在、嫁との間に3人の子供がいます。 婚姻期間は14年ほどです。 【質問1】 その場...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に向けての準備など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で来月から離婚裁判始まります。お互い弁護士がいます。 【質問1】 自分の弁護士とあまり意見が違ったリ、高圧的な言い方や、やる気がないように見えた場合、裁判の途中で契約解除できますか? 【質問2】 その後、また新しく弁護士さんに依頼するには時間がかかるかと思うのですが、すぐに引き受けてくれるもねでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での財産分与について

【相談の背景】 私の給料が振り込まれる口座がありますが、相手方が別居時にそのキャッシュカードや通帳を持って出て行き、引越し費用などに使ったらしく、残高は無い状態らしいです。 給料の振込先を変えたので、相手方はキャッシュカード等を返してきました。 婚姻前から使っていた口座ですが、お恥ずかしい話し、貯金がない状態で結婚しましたので、特有財産はありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、親権について

夫が不貞相手と同居をしている状態で、離婚調停を申し立てられています。 小学生と未就学児の子どもがおり、私の元に居ます。私は長く専業主婦をして子どを監護し、数ヶ月前からパート勤務を始め5~6万の収入です。 親権は私が持ちたいと希望しておりますが、夫も譲らない状態です。 夫はもともと子どもに対しても冷たく収入面以外では子どもを見てきたのは私です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての動き方

自分、妻共に40代、19歳と15歳の子供2人です。4年〜5年前から妻とほとんど会話もなく、メールにも返事もありません。小遣いはずっと定額で、足りないと言ってもくれません(数回はもらえた)食事もなく、洗濯などは自分でやっています。食費、生活費も小遣いから出していて病院も行けない状況です。今年に入り3ヶ月ほど浮気をし、発覚しました。妻は私をもともと信用してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚 結婚 籍の表記について

私は現在別居中にて少し前から新しい男性とお付き合い。旦那はDVモラハラでずっと別れてくれない。裁判はするつもりです。 その男性との子を妊娠し、産む予定です。 男性はご両親言えないみたいです。 男性のご両親に子供ができたので私たち結婚しますと報告したら、結婚していないことって、簡単にバレますか? 離婚できるまで何とか嘘を貫き通したいです。彼の意...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流などについて

モラハラ・精神的DVを理由に別居し、2ヶ月前に公正証書を作成し協議離婚しました。 養育費と面会について取り決めてますが、 養育費については初月から減額を求められ、扶養をはずしたから減収したというだけの言い分には納得出来ないと断り決めた額を振り込んでもらえました。 面会についてはこちらから日程等伺ってみましたが返事がなく実現してません。 今月もどうす...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与について。

ベストアンサー

協議離婚でもめています。 旦那からの過剰な束縛、怒ったときに物に当たること、脅迫(死んでやるなど)罵声など、が原因で、離婚したいと話しました。 そして、旦那から、離婚するには、条件があると言ってきました。 それは、結婚するときに私が両親からもらった100万を、財産分与として分けろというものでした。今、旦那とは、2年前から別居(もともとは仕事の都合)し...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効調停について

はじめまして 3ヶ月程前に、妻に無理やり離婚届出に名前を書かされました それ以外の欄は私は何も書いていませんし、捺印もしていません 私には離婚の意思も無く、話し合いや親権の合意も無く、妻が離婚届けを提出していました。 その頃から別居していましたが、離婚の事実をしったのは最近です。 現在、連絡もつかない状況ですが、何とか話し合いの場を設け、お互い...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不倫について

ベストアンサー

現在 不倫8ヶ月です。 不倫相手とは同棲を考えています。 不倫相手は配偶者の方と先月別居し 不倫相手は友人の家に現在住んでいます。 不倫相手と配偶者の方は、いわゆる できちゃった婚で結婚する前から不仲であり 様々なトラブルから結婚して1年絶ちませんが 離婚の話が出ており、養育費の話まで出ています。 配偶者の方には、不倫関係はばれていないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を起こそうと考えています

旦那が家を出て5年が経ちます。数ヵ月前に仕事を辞めたみたいで、毎月婚費¥6万が今年の7月から入らなくなりました。旦那はうちの家に養子縁組で来ました。しかしこのままだとラチが明かないのでもう離婚しようと思います。先ず今まで貰っていた婚費が入って来なくなったので、市に何かしらの手続きをしたらお金は貰えますか?次に養子縁組の旦那に親の財産を取られないよう...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について。お金なりを請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 質問させて下さい。 ただ今主人と別居中です。 先月末頃に急に主人から10月中に家を解約するから荷物をとりにくるよう言われました。 私はまだ幼い子供がいる為に自由がきかないので、私の荷物を全て送ってもらうようにお願いしました。 ところが、布団や家電製品など一部送ってこないものがあった為、度々お願いしましたが、連絡がつかず送って...

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気。例外というのはどういう時でしょうか?

ベストアンサー

離婚に向けて話を進めていたのですが、折り合いがつかず別居することになりました。 そこでなのですが、離婚を前提とした別居は通常夫婦関係が破綻しているため浮気されても慰謝料の請求は出来ないと思うのですが、例外というのはどういう時でしょうか? 夫婦関係が良好であった時からの女性と継続して浮気していても慰謝料の増額にはつながらないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 再構築は難しいのでしょうか?相手の行動について弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前です。 相手は、 別居中 子供の保育園を変える snsの名字を旧姓に変える 実家に帰る 連絡は、全て弁護士経由 面会交流は、電話だけてもと言ってますが検討中と3週間放置 というような行動をしてます。 【質問1】 再構築は、難儀ですか? 【質問2】 調停は、離婚を前提に話すのでしょうか? 私は、再構築希望です。

弁護士回答
    2
  • 財産分与における通帳開示や残高の件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 長期別居(10年)のため離婚判決が出そうです。その前に財産分与において、通帳の開示をすることになりました。基準時の残高により裁判所が判断するとのことですが、疑問がありお尋ねします。 【質問1】 1.特有財産の口座は、開示不要の考えで良いですか。 2.基準時から現在までの間に子育てで残高が減ってしまいましたが、どう判断...

弁護士回答
    6
  • 夫が夫婦喧嘩をネタに両親に支払わせたお金はどのような扱いになりますか

ベストアンサー

現在、離婚調停中にて別居しています。離婚調停前に夫は、私との喧嘩をネタに私の両親より何度もお金を受け取っていたと聞きました。この場合、喧嘩の内容を私の両親が誤認してお金を支払うように仕向けた夫は詐欺行為に問われますか。あるいはこのお金は示談金として扱われますか。合計で10万円程になるとのことです。ご教示頂けますと幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 前夫が再婚した場合に養育費減額をされたくない件

ベストアンサー

離婚調停中の妻側です。 別居している夫に彼女が出来たようです。 証拠を出し切れないので慰謝料は諦めています。 夫は離婚後すぐに再婚することが考えられますが、結婚や出産で養育費の減額をされないために、養育費を定める調停証書に何か予め記載をすることは可能なのでしょうか。 新しい家庭を持ったからといって、前の家庭の子供の養育費が下がることは仕方が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後住居の敷地内に入る事について。

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 自宅の敷地内で妻がピアノ教室を開いている建物があります。2年ほど前に新たに敷地内に作りました。登記などはしてありません。 離婚、または別居が決まった後にも妻は使わせて欲しいといってますが法的に断ることは可能ですか? また、登記されてない建物なのですが財産分与とかの対象になりますか? 賃料を払ってもらい貸すという形で貸す事も考...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立。再び調停は可能ですか?

2年前に離婚調停が不成立で終わっています。 先日、別居中の夫より、離婚を前向きに考えたいと、連絡がえりました。共有名義の家の問題や、夫が財産分与を非公開にしていた為、調停不成立になった事もあり、当人だけではスムーズに解決できるとは思えません。 再び調停にて話し合いは可能でしょうか? また、どのような方法がスムーズに解決できますか? ご回答、よろ...

弁護士回答
    3
  • 価値観違い、物を壊す、離婚理由

ベストアンサー

現在、別居中です。 こちらが、家を出た形ですが離婚したい理由としては価値観の違いや、キレたときに物を壊したりするところなどです。 物を壊したりしたことに対して証拠は残っていません。 以前、子供と主人で車に乗っていて、機嫌が悪くなり家の前に止まっていた車を蹴りました。思いっきり凹みました。怖くてなにも言えずにいました。 その後持ち主が、気づき警察...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反による慰謝料請求

結婚して半年で離婚しますが、結婚前からもこれまでも1日として同居していません。妻には同居できない正当な理由がありません。私の家は、土地勘が無いから住めないというだけで、特段な理由はありません。相手の家とは電車で1時間半ぐらいの距離です。妻の親も介護が必要というわけでもありません。 正当な理由なき別居ということで同居義務違反として慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    1
  • 自閉症の子に対する養育費

ベストアンサー

2年前に夫と別居しています。私は3歳の息子と暮らしています。現在離婚調停中で、婚姻費用については既に審判が下りているので、毎月送ってもらっています。ところが、つい先日息子が自閉症と診断されました。今後、離婚した場合、養育費は通常の支払い額より多めにもらえるといったメリットはありますか。また婚姻費用について、今より増額請求するのは可能でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

わたしが不倫をはじめたときには奥さんとは別居をしていた 交際期間は3カ月程度 そのような場合慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 今奥さんの弁護士からわたしが原因で離婚にいたり300万円の慰謝料を請求されています 離婚する前に関係は終わっていますがまだ関係が続いているという内容です また内容証明に書かれている奥さんの住所が現在元旦那が住んでいる家の住...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者として離婚条件

ベストアンサー

夫(子供3人)と別居していたのですが、夫の経済的な理由から次男が中学生になるまで離婚を我慢して戻って来て生活費を入れて欲しいと言われ子供のために別居から戻ってきました。 離婚まであと1年半です。半年ほど前からの私の不倫が夫にばれてしまいました。夫は今回の不倫が離婚の原因になったという理由で相手に慰謝料200万円を請求しました。(弁護士を通して) ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の過去と離婚における慰謝料の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に私の不貞行為がバレた経験があります。その時は私も気の迷いがありもうしないと約束し、慰謝料等の請求はありません。その後普通に平和に暮らしてましたが、旦那が給料を全額渡さない、子供へのハラスメント等色々あり、現在家庭内別居状態です。 現在も少しでかけると男と遊んでるんだろと言われ、私に男がいる前提で文句をいってくる状態です...

弁護士回答
    1
  • 共同親権に関する離婚協議並びに、施行前の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権に関する相談です。妻と離婚協議をしています。すでに妻と子供とは数ヶ月前から別居しております。親権について、私単独はないと考えています。 しかしながら、継続して週末を中心として私が監護をすることになるので、共同親権に私はしたいと考えています。しかしまだ施行が約半年先であることと、内容がまだわかりづらいところもあり、妻の意見とし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那との連絡

旦那の浮気により別居中です。 再構築をしたいと旦那から話がありましたが、その後まともな話ができず、連絡を取れば罵倒されるだけです。 慰謝料請求して離婚したいと思うのですが、連絡を拒否(着信拒否やLINEブロック)した場合、何か不利になりますでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから