このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停不成立の後の進め方について
ベストアンサー別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停、共に不成立となりました。 どうしても離婚したいし、後は訴訟しかないですが、認められるだけの理由が弱いのではないか?と言われています。 相手側の離婚の条件があまりにも身勝手で、それは通らないというのを分かってもらいのですが。 訴訟以外に何か方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居中の主人との離婚タイミングを計っております
初めて相談させていただきます。 主人50代 会社員です 3年程前に暴力が原因で家を出ました。 現在別居中で一銭の援助も受けておりません。 それまで扶養範囲内でパート勤務でしたが生活の為現在は正社員となり 扶養を外れ健康保険も本人となっております。 居場所を知られたくないので住民票はそのまま戸籍もそのまま。離婚話は出ておりません。 3年間婚費請求も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居生活が長い妻との離婚時の支払い他条件について
ベストアンサー【相談の背景】 約25年前、1歳の娘を連れて妻が実家に戻りました。 押印済の離婚届が手元にあったのですが、提出することなく、そのまま別居生活で今に至っています。 妻と娘は実家でずっと妻の両親と暮らしています。 支払いは不定期で記憶にあるだけで通算少なくとも2,500万円ぐらいにはなります。 妻も仕事をしてはいるのですが、ずっと私の扶養に入っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚は出来ますか?
【相談の背景】 不倫した側から離婚したいと申し出があっても相手が離婚せずに別居だけを望むと、ずっと離婚は出来ないでしょうか? 有責配偶者からの離婚は認められないとありますが、弁護士に依頼して慰謝料や養育費の交渉で離婚できる事はありますか? 【質問1】 有責配偶者からの離婚はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日不安です。夫の実家で義妹の部屋を物色?
2ヶ月前から別居しています。原因は私にあります。夫の実家で義妹の部屋を物色?した事で(私のアクセサリーが紛失した為に間違いで…とも思い義妹の部屋を探していました。)義両親とモメてしまいました。弁解しても信用してはもらえませんでした。 夫はまた家族で暮らせる時が来るから…ととりあえず両親の精神が落ち着くまでとの事で別居しました。 ですがその後別居中に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について、いつ?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居10年位上。 離婚裁判についてですが、やはり財産分与は、10年前からになりますか?? 何回か家出をくりかえしたりしてました。ただ、子供がいたので、実家にかえったりです。 離婚裁判は、旦那はまったく開示してくれてません。 【質問1】 最後に、子供をおいてでていったのは二年前ですが、また、もとにもどり少し頑張ってみようと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟。音沙汰がない理由としてはいったい何が考えられますか?
妻と別居し約1年になります。私の不在中に二歳の子供とともに出ていきました。 別居後、話し合いにならず、私から申し立てた調停は不調にされ、子供の監護権も争いましたが、妻側となりました。 なお、婚姻費用は払い続けています。 また妻側には弁護士が入っています。 調停不調時に、離婚訴訟にて慰謝料を請求すると言われ、半年近く経ちますが何の音沙汰もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞調査の意味と離婚判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 結婚30年、突然夫と別居になって3ヶ月になりました。 夫が女性用33万ネックレスをを買って、プレゼントしていることに私が気づいたことがきっかけで、帰らなくなりました。 相手女性はわかっていません。 【質問1】 別居3ヶ月過ぎ、今から不貞調査をしても、別居後の付き合いと言われてしまうのですか?調停裁判に進んでいった場合、このまま3年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と賃貸マンションで暮らして居ましたが、昨年5月に夫と些細な喧嘩をしました。私が仕事をして戻ってくると、『暫く夫の実家から通ってみる』旨のメモがあり、そのあと一度マンションで偶然会い、夫は一泊し手弁当を持って会社に行きましたが、その後は、帰りが遅くなるので夕食は要らない趣旨のメールを毎日送り、後日に弁護士を付け、離婚したい旨を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過呼吸を理由とする離婚について
【相談の背景】 過呼吸を理由に、妻から離婚を求められています。私には暴力・暴言はありません。同居期間中(8年)で過呼吸は1度ありました。裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?過呼吸のため妻が病院に通ったことはありません。 【質問1】 裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の住居侵入について
妻と昨年の9月から別居しており、半年以上たちます。 その間、離婚調停や監護者の指定・子の引渡しの審判も行っておりましたが、調停や審判中にもかかわらず、妻は私がいない時を狙って、荷物を持ち帰ってます。最初は、妻の荷物を持ち帰ってただけだったので何も言いませんでしたが、最近では家族共有の所有物や私が買ったDVDを持ち帰っていました。 私が住んでいる家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が可能か
家庭内別居中ですが話し合っても夫が離婚に合意してくれません。 先日は離婚の話をきりだすと暴力を奮われそうになりました。 以前、娘は夫にリモコンを投げられたりしています。 娘も夫のことを怖がっており、家庭内の空気も悪くなっています。 話し合いでは無理なので離婚調停を利用しようと思っているのですがこの理由で離婚できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居三年で妻と離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年、妻と離婚考えてます。 これまで妻はマルチ商法ビジネスに嵌ったり、浮気不貞したりで何度も私は離婚を考えました。 妻の浮気後も頑張って夫婦円満を目標に頑張りましたがやはり無理です。見合いで結婚した事もあり間違った結婚でした。 娘二人が成人したこともあり、これまでの夫婦間の経緯、お互いの物の考え方の違い、妻の私への口撃の録音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に不倫相手が妊娠した場合の婚姻費用計算
ベストアンサー不倫をしました。妻とは別れたいです。妻からは離婚の条件として数千万単位の慰謝料と養育費を請求されており、離婚できません。今は別居して、不倫相手と暮らして二年になります。 婚姻費用20万を支払っていますが、不倫相手に子供ができ認知した場合は、婚姻費用の減額請求はできますか? (算定表に基づいて、子供の数、お互いの年収で計算) 子供ができた場合、(離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫して慰謝料請求されそうです。お互い離婚して一緒になりたいと思います。離婚可能でしょうか?
【相談の背景】 現在別居中で、離婚調停も終盤です。そんな中、ご主人と子供がいる女性と不倫をしました。ある時、その女性のご主人が興信所を利用して我々の不貞の証拠を持っているといい出しました。今後、そのご主人から慰謝料請求を行うことを言われ、不安な毎日を送っています。私たち二人は、今後も別れる気はなく、彼女はご主人と離婚を考えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫の慰謝料について お伺いしたいです。お付き合い事態は二ヶ月程。最初は妻子がいることは知らずにおつきあいしていました。1ヶ月少したったところで、実は結婚している、別居して何ヵ月かたっているということを聞きました。 そのまま、別れる決断をできずに1ヶ月経ち、現在彼と奥さんは離婚の話し合いをしています 別居の理由は性格の不一致、離婚の原因は奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVが原因の離婚裁判は全て離婚の判決になっている?
「DVは100%離婚になります、離婚にならなかった判例はありません」 と、妻の母が言ってるのですが、 検索してみても、長期に及ぶ悪質なDVや、繰り返す度の超えた暴力(骨折)など 重度と言えるDVによる離婚判決しか見つかりません。 婚姻期間2ヶ月で、一度だけ頬を叩く(傷害なし)、怒鳴る、物に当たる この場合でも離婚判決が濃厚でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を双方に請求
ベストアンサーA夫とC子が不倫。 A夫は妻B子と不仲だった。A夫はC子の両親にも挨拶し、結婚の約束をしていた。 不倫関係がはじまったときA夫とB子は別居していた。 その後、別居を解消。 そして、C子と別れる。 その後 A夫は妻B子に離婚請求され慰謝料を支払い離婚。 それから、B子はC子に慰謝料請求。 請求額330万。 旦那さんから慰謝料をもらったあとに旦那さんの不倫相手に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届について
宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩のさいに、夫『火曜に離婚届けをだそう』妻『そうしよう。離婚届けだしたら実家に帰ります』という会話がされた後に、仲直りをしたため火曜をすぎても離婚届けをださず、同居をつづけ、妻はパート辞めるが家事をして夫を支えていた場合、その喧嘩の数年後にもし離婚になっても、喧嘩の内容をもし夫が録音などしていて火曜は一年後の火曜だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因となり得るでしょうか?
5年ほどセックスレスで、妻は私が求めても拒否しいる状況です。 いつしか愛情がなくなり、仕事で疲れてる上に安らげる家庭でないでなくなりました。 妻は片付けができず、台所は洗わない食器で溢れ、トイレの掃除も全くしていない状況です。 子どもも私が勉強するよう言うからか、全然なつかず、帰宅するとそれぞれの部屋にすぐに入ってしまいます。 もうこんな家庭には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の妻宅に無断で入る事は不法侵入?
ベストアンサー妻が家を出て別居中でまだ離婚してないです。 住民票は別ですが妻の同意なしに合鍵作って 家に入ると不法侵入になりますか? 目的は私が大切にしているカメラを嫌がらせで 持ち出したので手元に戻すためです。 背景として、離婚調停が不調で終わり 訴訟準備中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から夫への年金分配と退職金共済の分け方
夫40代→自営業 結婚後から今まで国民年金 私40代→結婚後5年11ケ月国民年金(専業主婦) その後、正規社員厚生年金13年5ケ月 (厚生年金の年月は別居するまでの婚姻期間) 離婚する上での年金の件と主人の退職金共済の件の 相談です。 一般の家庭とは逆パターンで、離婚する上での 年金分配(0.5)が、妻である私から主人が請求出来る 形となっています。 <年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について有利な点、不利な点
離婚して親権者が父親の場合でも親権者変更のハードルは極めて高いと考えられますか? 状況としては子どもは9歳7歳の男の子。 住居は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との2世帯住宅。 父親の仕事は定時に退勤でき有休取得も寛容で学校行事にも積極的に参加できており、家事もこなしています。 父方祖父母も60代で監護補助者としても助けられていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をされ、鬱発症
ベストアンサー夫からのDVが引き金となり、別居中です。(それまでにも産後10年以上夫婦生活無し、モラハラ、無視、騙すなどは多々ありましたが、突然キレるので証拠は少ししかありません。) 様々なことを耐えてきたのに、悪者にされ、この歳で離婚調停を突きつけられたショックで鬱病になりました。 私は病弱な子がいたのでずっと専業主婦です。その子とも、私が精神を病んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居調停の効果について
現在、相手から申し立てられた離婚調停中ですが、 相手は離婚したい、私は離婚したくない、 ということで不成立で終わりそうです。 相手からは離婚調停が不成立に終わったあと、離婚裁判を起こすと脅されています。 私に過失はないのですが、長期間の別居を事由に離婚判決が出ることを危惧しています。 ちなみに私は相手より一方的に家を追い出された形で、何度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期間での離婚において、結納金の返還請求は可能であるか?
ベストアンサー【相談の背景】 新婚夫婦の夫です。 3月半ばに入籍、4月の末辺りから同居を始めました。 最初の1月程度は夫婦仲は良好だったのですが、6月に妻だけで旅行に行き、数日程度で戻る予定が2週間ほど実家に居ました。 その後、突然妻から離婚の申し出があり、困惑しましたが、私の悪いところは直すと話し合い、ひとまずは帰ってきました。(暴力や浮気などはなく、少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をされ別れたいと言われたが、別れたくない
2018/09夫が仕事上の客として不倫相手に出会った。 2019/05いきなり『別れて欲しい』と言われ、後日『まさか女でもできたの?』と聞くと『好きな人ができた。別れて欲しい』と言われた。不貞関係は2019/03からとのこと。しかも『自分たちはすでに破綻していたじゃないか?』と。お付き合い10年婚姻期間15年子供はいません。2019/07明らかにホテルに行ったのが分かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な連れ去りになってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権を争っています。 夫と別居してから離婚が確定するまで子どもを交代で見ていました。 期間を決めて交代でと約束していたわけではなく、離婚の話し合いをするタイミングで交代していました。 協議しても話が進まなくなり、親権について調停で話し合うことになりました。 会う機会がなくなるため、交代するタイミングが決まらないままでした。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚について
ベストアンサーモラハラ夫との離婚を考えています。暴言はたびたびで、最近は子供たち(2人)も怖がって一緒に出かけたりするのを嫌がっています。 夫が離婚に応じるかはわかりません。これまで暴言を吐かれるなかで、離婚するとたびたび言われたり、離婚届を持ってきたりされたことはありますが、私から応じたり離婚を申し出たことはないですし、私が離婚を言い出すことは予想もしてないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者(妻からのDV及びモラハラ)について
【相談の背景】 お世話になります。 婚姻期間中(同居時)の妻からのDV、モラハラについて 【質問1】 現在、別居中ですが、 婚姻期間に妻から受けた DV(殴る·蹴る·物で叩く·怒鳴る) 仲直りと称した無理やりの性交。 モラハラ 男のくせに、男がやる事、キモい、クサイ、触るな、出ていけ等。 【質問2】 写真や録音、日記は録ってあります。 受けた怪我は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したいです。次、調停3回目。裁判になると負けるでしょうか。
【相談の背景】 調停が2回目終わったところです。調停を申し立てた主人は離婚したい。私は、離婚したくありません。 主人の風俗が発覚後、不仲になり別居とました。浮気や風俗はこれまでも疑わしかったですが、現在の証拠はその1回しかありません。 私に落ち度は無いため、性格の不一致で離婚を申し立てられています。 次の3回目の調停で離婚に同意しない、財産分与の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求は可能ですか。
ベストアンサー4年前に旦那の不倫が判明、別居に至りました。 が、交流もあり家族として機能してました。 子供の学校行事、イベント、お出かけ、旅行等。 去年の春位、不倫解消したらしく?それから再同居するもうまくいかず、また去年の秋から別居しました。 別居後は全く交流はなくなりました。 今年の1月頃から離婚を強く迫ってきましたが、今は離婚するつもりはないと伝えてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を拒否してる場合の強制力について
妻から強制的に家から追い出されてます。 家の契約名義はわたくとなります。 理由は私の不貞行為となります。 身勝手な意見ですが、子供達と過ごしたいため別居は不本意です。 また、子供の転校手続きを勝手に進めよいとしている状況です。 上記な状況で、以下、質問となります。 1.別居を強制する事、法的な正当性はありますでしょうか? また、別居前の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について 高裁
ベストアンサー結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題~復縁について
ベストアンサー離婚問題~復縁について 籍を入れて1年経ちましたが自分は自律神経失調症の病気で中に鬱症状もありそれを妻は承知の上で籍を入れました。 かなり状態はよくなりましたが人を信じれなくて妻がメールで浮気っぽいやり取りがしてあって離婚届けを書いて見せたら暇潰しにやっただけと言われましたが誠意もって謝られたので人は過ちはあるので1度は許しました。しかし信じれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与についての質問です
ベストアンサーモラハラ旦那と離婚したいと思っています。まだ同居中ですが、来月別居しようと考えています。そこで質問なのですが、旦那はバツイチで前の奥さんと結婚していた時マンションを購入していました。(今現在そこに同居しています。)離婚するとななった場合このマンションは財産分与となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
結婚前に購入したマンション(自己資金0)でローン、名義共に私の名義になっておりました。 結婚時にお祝いとして義母に頂いた資金(100万)をリフォーム代として当てました。 結婚後子供が生まれたものの夫婦としての破綻がもられ子供が5ヶ月時に別居、1年後やり直しとして自宅へ戻りましたが再び破綻、4ヶ月の家庭内別居後、本格的別居となりました。私が自宅に残り相手が実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の夫と離婚したいです
【相談の背景】 夫がうつ病とアルコール依存症で無職です。 子供が1人おります。 結婚前から罹患していたらしく、結婚期間のほとんどを休職か無職で過ごしています。 本人は治療に前向きになりたいので一緒に協力して欲しいと口では言いますが、毎日寝て過ごしています。 私が離婚したいと言ったところ、五千万円払うなら応じると言われました。 怒ると別人のようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚したくない 離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に離婚と言われました。 結婚10年ですが、結婚前に風俗に行った事が私もショックで性交渉が減少し私が拒否する時があり徐々に主人からもとめられる回数は減っていました。第二子の出産以降はショックも減少し主人が誘ってくれたら性交渉もしていましたが、子供が近くにいる状況だと激しくするのは…と思っていたらそれも不満だったようです。 1ヶ月前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求で相手方弁護士の言ってる通りにするべきでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 相手方の不貞により別居中です。 未満児1人 小学生1人 の子供を私が育てています。 専業主婦です。 財産分与、親権で話し合いがつかず調停も不成立で終わりました。婚姻費用は審判にて決まりましたが2ヶ月振込がありません。 相手方弁護士に有責配偶者なので今すぐに裁判は出来ないと言われ5年もすれば裁判で離婚が認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
離婚調停中です。財産分与でもめています。妻は2人の娘を連れて突然出て行き今は別居中です。その際私の私物以外の家電や家具など家財一式をすべて持って出ていきました。相手の弁護士を通じて連絡を取っており、転居先は不明です。結婚生活は6年でしたが、持って行った家財がいくらになるのか、どのようにして調べればよいのでしょうか?相手任せだと低く査定されそうで納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながら離婚裁判
同居中で離婚調停を始めました。 調停不調になる可能性も高いのですが、裁判を始める場合、同居のままでは離婚が認められる可能性は低いでしょうか。 離婚理由は妻の私に対する極端な嫌悪、SEXはもちろん拒否、肌が少しでも触れ合うことすら嫌い、同じ空間にいようとしないことです。 そのことははっきり言われました。 そのような状態が婚姻期間に比して長期にわたって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について、アドバイスをください。
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居と離婚の原因は、妻の口座に元交際相手から婚姻期間22ヶ月のうちに、総額460万円が振り込まれているのを発見し、不貞行為を強く疑い、私が家を出て行きました。(不貞の証拠はありません。) 元交際相手との密会がある、まだ好きだと言ってくれている、元交際相手との縁は切れない、家計の為もあってお金は貰っていた等、妻が発言し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレ慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がばれ別居中です。 不倫相手は妊娠中で交際期間は一年未満です。 20年の夫婦関係です。 今回の不貞行為の慰謝料が相手女性にきたため2人で同じ弁護士を依頼し 不貞行為の慰謝料は2人で支払うこととし離婚も申し出ました。 その際婚姻歴20年という長さと 不倫相手の妊娠の事実から500万より 減額する事はないという内容でした。 さらにそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、示談について
【相談の背景】 主人の不倫相手女性への慰謝料請求について相談させてください。主人が社内不倫をしておりました。 子供なし婚姻期間4年旦那34才相手30才です。 証拠を突き付け、不倫期間4か月半、シティホテルなどの利用15回以上二人で利用したこと、不貞を認めております。 また主人を何度問いただしても認めなかったので 探偵を雇い100万以上捻出しました。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、相手の有責証拠の提出タイミングと方法についてのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 夫の暴力が原因で家を出て別居した後、婚姻費用分担調停を起こしました。 それに際し夫側から性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられました。 夫側に弁護士はついていますが、私は現段階でつけると弁護士費用共倒れになるためつけていません。 調停は今のところ3回行われましたが、相手は弁護士のみの出席です。 相手の主張は ①離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の養育費と婚姻費用について。
3月半ばに双子を出産予定の妊婦です。 現在、旦那がうつ病になり実家に戻ってしまい私は入院中です。 うつ病ですが、会社には毎日出勤しており仕事も問題なくこなしています。 ただ、この先子供が産まれる家族としてやっていく自信がないらしく私も産後はしばらく実家でお世話になりますし、旦那が回復するまでは別居するつもりでいます。 旦那は手取り17万くらいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と退職金について
【相談の背景】 離婚した場合の財産分与で質問です。同棲中に親から貰ったお金があります。その後結婚をしました。相手が不倫をしその女と一緒になりたいから離婚してほしいと家を出たのですが離婚した場合そのお金は財産分与に値しますか?後、別居中に相手が会社を辞めました。退職金の半分は請求出来るのですか?回答お願いします 【質問1】 離婚の財産分与について
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスについて
夫の不倫で現在別居中です。 『好きな人ができたからもう一緒に住めない』と言われました。言われた同日より別居しました。 3歳の子供がいます。 来月より調停があります。 慰謝料請求すると夫に伝えた後より言い訳をしたり『浮気はしてない』と言って、こうなったのはセックスレスだったからだと訴えると言ってきました。 別居前に相手の女性と肉体関係があったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚別居期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから