法律相談一覧
-
離婚したいが経済不安からできない
現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが経済不安からできない
現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての準備について
結婚して20年、別居して6年になります。 別居の原因は夫の暴力です。 子供は高1、小6の女の子です。 来年には離婚という形を取ろうと話しています。 現在は私と娘2人で持ち家に暮らしています。 家のローン、光熱費は夫が支払っています。 毎月5万円の生活費をもらっています。 それだけでは3人暮らせないのでアルバイトをして補っています。 夫は子供は絶対に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の親権について
ベストアンサーモラハラ夫からの実印入りの離婚協議書を貰い、私から調停を申し立てしましたが、先日4回目で不成立になりました。 初めはやり直したいと離婚を拒んでいましたが、そのあと離婚には同意しました。 そして、親権を譲らないと言って不成立になりました。 今は別居中で、私と子供と四人で暮らしています。旦那は実家でお義母さんと生活しています。 調停時に、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚することに対しての諸々の請求に関して
友人家族が別居しています。 理由はセックスレスと旦那さんの度重なる浮気です。 子供は小学校低学年の女の子ひとりです。 小学校もあるので、奥さんが離婚前に耐え切れずに家から出ていった状況です。女の子は、今は、旦那さんとそのおじいちゃんおばあちゃんと生活しています。 奥さんは基本的に娘は引き取ることを希望しており、旦那さんは離婚じたいしたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の条件について
ベストアンサー私は、現在、離婚調停中(申立人)別居半年の男です。4回調停をしましたが、何ひとつ決まっていません。調停んから共働きで財産分与も複雑になり長引くと3回目に言われました。私は、4回も調停をして何一つ決まらないので、数年かかるのではないか。なら、不成立にして家裁をする権利が欲しいといいましたが、調停員は、現状では、離婚原因がないので、家裁では決定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中なんですが
現在 離婚協議中です。両者弁護士が付いてます、、別居半年になります。 自分から離婚を告げました。 理由は妻の浪費癖で家計はたいへんなのに買い物ばかりしてました。妻の務めもなく、家事もやりません。 再三なおしてほしいと注意してきましたが、なおらず離婚を告げました。 今回お聞ききたい事は、妻へ訴えたい事がありまして、その訴えは可能かそしてどのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中なんですが
現在 離婚協議中です。両者弁護士が付いてます、、別居半年になります。 自分から離婚を告げました。 理由は妻の浪費癖で家計はたいへんなのに買い物ばかりしてました。妻の務めもなく、家事もやりません。 再三なおしてほしいと注意してきましたが、なおらず離婚を告げました。 今回お聞ききたい事は、妻へ訴えたい事がありまして、その訴えは可能かそしてどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難航している離婚調停について
はじめまして。 知り合いの男性(50代後半)について質問させて下さい。 彼は15年以上単身赴任で、年に3回位しか家には帰ってなかったそうで、夫婦仲は冷めていたそうです。 老後を一緒にいたくないとのことで、5年近く前から離婚を切り出し、話し合いを日帰りで約4年近く続けたところ、やっと応じて離婚届にハンコも押し、両親にも電話で報告したのに、突然、白紙に戻した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が進まない
モラハラ、DVが原因で別居して3年が立ちました。別居して2ヶ月で当方本拠地にて離婚調停を起こしましたが欠席。不調停で終了。養育費を払えば当時1才の子供の面会を許可する口約束をしました。不調停から三ヶ月は養育費を振り込みましたがその後音信不通。 署名済みの離婚届けを出すも返事がなく、一年がすぎました。 二年目は旦那から養育費は払わない、自分の遺産は求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の清算について
ベストアンサー結婚してから1年と6ヶ月で妻と別居しました。別居期間は4ヶ月です。 先日離婚の合意を得ましたがお金の清算で妻ともめています。ちなみに子供はいません。 清算対象は妻の預金を使った分の返済についてです。 車代 100万で購入し、売却金26万 妻の預金から出した生活費相当額100万 です。ちなみに妻は結婚前から精神的な病気です。ただし、働けないわけでなく家庭教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を待って欲しい
ベストアンサー結婚して15年になりますが、8年別居しています。 先日、夫から結婚したいから離婚して欲しいと連絡がありました。以前より、私も離婚することは了承していました。娘が離婚を嫌がった為、今まで婚姻関係を続けてきました。今も離婚することに迷いはありません。ただ、今は娘の高校受験が控えている大事な時期なので、受験が終わるまで待って欲しいとお願いしましたが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したら土地建物は?
調停を来週に控え焦っています。 夫32歳とは今春から夫のモラハラ等が原因で別居・離婚調停中。 だが、来月新居完成予定です(土地・建物共に夫名義)。 夫は、モラハラを自覚し治す努力もして、 子どもの成長を近くで見たいので、離婚せず、新居に入って欲しい様子。 (離婚をすると出世に響いたり、信頼が崩れる、世間体が気になる等の理由が裏にあるように思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。にはなりませんか?
主人の不貞とモラハラが原因で、2年半前から別居。 主人の不貞が最低6年以上続いていた証拠があります。 私には1年ほど前から お付き合いをしている男性がいます。弁護士にも報告しています。 3週間前くらいから、彼の携帯に主人からメールや着信があり、自宅にも電話をして、ご家族に 今から行くぞ。など暴言をはき、彼も弁護士、県警に相談していますが、私の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚を申請するにあたって
ベストアンサーアドバイスお願いします。 現在、入籍して約9ヶ月です。別居して2週間が経ちました。 夫の暴力を原因に離婚しようと考えています。 別居後、夫との話し合いでようやく離婚に合意を得ることができました。 家裁には「婚費の分担」の調停を済ませてあり、数日以内に「離婚」の調停を婚費の調停と同日にお願いできるように申請予定です。 暴力に関しては、診断書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の学資保険を勝手に解約されないための方法
ベストアンサー夫が、突然出ていき、離婚調停中です。子供が生まれた直後から学資保険に入っておりますが、別居中の夫が、勝手に解約し、解約返戻金を受け取ってしまう可能性があり、心配しております。契約者は、夫です。私は離婚するつもりがありません。学資保険を勝手に解約されないようにする方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中に購入した車の扱い
【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻の離婚の意思は固いとのことで離婚調停中です。 所有する車に関してですが、わたしの名義ですが、妻と別居となるとわたしの経済力では車の維持はできないので売却するしかない状況です。 おそらく今売ると残債が残ります。 【質問1】 婚姻中に買った車なので残債が出た場合妻にも負担してほしいと思いますがどう言う扱いにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 離婚協議中です。 別居をしていますが、妻に別の男の存在を感じ現在調査中です。 別居する前にも別の男と関係がありそうです。 【質問1】 公正証書を作り終えたあとに男の存在に気づきました。(まだ署名捺印はしておりません) 離婚届も署名しておらず、未提出です。 公正証書には清算条項の記載はあります。 問いただすも、白だとも黒だとも言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の娘が父名義の車を使用しているが車検の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中 離婚調停不成立 婚費請求成立しています こちらが離婚はしたくない方です(あちらが不貞をした為) 別居2年半になります 【質問1】 母と同居している娘が父名義の車を使用していますが車検の期限が迫っています 自動車税の支払いも済んでいるのかわかりません 車検代金は所有者に支払ってもらえますか? なんの連絡もありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての質問
【相談の背景】 離婚調停中。去年の11月から別居中です。 妻が離婚前に車を新しく買うと言い出しました。 別居後に購入の車は共有財産になるのでしょうか?妻は親から貰ったお金で買ったなどの言い訳をしそうです。 財産分与になった場合、どういうふうに分与となるのでしょうか? 【質問1】 このような場合、財産分与の際は新しく車はどう考えての分与になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から2.3年後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して離婚訴訟中ですが、今回の訴訟では離婚が認められないと思うので、2.3年後にまた訴訟を起こし財産分与となった場合どうなるかを確認させてください。 【質問1】 それぞれが乗っている自動車を財産分与する場合、査定額はいつのタイミングのものになりますか?別居時?財産分与時? 【質問2】 車を買いかえた場合はどうなりますか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中退職をして別居を始めたが離婚するなら結婚式費用を半分払えと言われています。
【相談の背景】 モラハラ旦那との離婚を考え別居をしました。 妊娠中で急な別居に踏み切ったため仕事を退職して実家に戻ることになりました。 現在も無職です。 旦那は話し合いができず酒乱でわたしの嫌がることを平気で言います。 旦那は自営業でわたしとの年収の差が4,5倍はあります。 結婚式も盛大にお金をかけてしまいました。 【質問1】 離婚するなら結婚式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居の場合、住民票の住所を変更するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 自分たちの持ち家に妻と一緒に住んでいましたが、 妻と不仲になり、妻と離婚するために、私が家を出て別居しました。 私が別居した先は、自分の実家です。 持ち家と実家は同じ市内にあります。 住民票の私の住所を、持ち家から転居先の実家に変更するべきでしょうか。 【質問1】 住所を持ち家のままにするか、実家に移すか、離婚する上でどちらが有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で合意した後の面会交流の再開につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 去年の春くらいから、妻と別居してます。別居後の妻の家は、私の家の近くにあります。また現在「離婚裁判」と「面会交流調停」を実施してます。面会交流については、90%くらいまで合意ができてます。 【質問1】 1.現在の面会交流を合意して終了。その半年後また面会交流を再開する事はできますでしょうか? 2.離婚裁判で私が負けた場合、面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻していたことどう証明できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫してしまい、不倫相手に訴訟通知が届いております。(慰謝料請求を無視したため) 不定行為した当時家庭内別居の状態でした。 (何度も離婚の話もした、離婚検討中のためカップルカウンセリングにも行って、最終的に子供のため別居がよくないとのことで一緒に住んでいました。) 【質問1】 夫婦破綻していたのがどう証明すればよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居と無断外泊で離婚出来るかどうか。
ベストアンサー離婚出来るかどうかの相談です。 1年間毎週末に無断外泊をされました。 その間と、その後半年の計一年半は 家庭内別居で家事も一切やってもらって ないです。生活費はすべてこちらで 負担してます。相手は専業主婦です。 主婦してないですが。。 このような状況でも相手が離婚を 拒否したら、ずっと出来ないのでしょうか? 本当は、すぐにでも別居したいのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職後に婚姻費用減額の調停を起こされたら、出席するべき?
離婚したくて子どもを連れて別居しています。離婚調停は不成立になり、審判で決まった婚姻費用が支払われないため強制執行しました。 この春から私が就職しました。その予定は別居前から決まっており、相手も知っていたため、婚姻費用減額の調停を起こされました。ただ、相手は私の就職先や年収は知りません。 私が出席せず審判となった場合、こちらの年収を証明するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者配偶者からの離婚請求について
有責配偶者からの離婚請求は、別居後、何年くらいで認められてしまうのでしょうか? 本やサイトで調べると、5~7年くらいと記載されていたり、最近では2、3年で認められるいう記載もあり、どちらが本当かわかりません。 結婚生活5年で、主人が有責者(ギャンブル、借金、浪費、別居)であり、私には非がないと主人も認めています。 私はなるべく長く離婚されたくはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居一年、婚姻費用や慰謝料について
ベストアンサー婚姻費用について。 別居一年です。 婚姻費用はもらって生活してます。 そろそろ離婚をしようと考えてます。 離婚の際に夫に対して慰謝料請求をしようとおもってるのですが、夫の言い分としては一年間婚姻費用をしっかり払ってきたので慰謝料と同じだろ? と言われました。 この場合慰謝料請求はできないのでしょうか? また請求できたとしても減額されてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中(別居) 子供の児童手当・扶養手当について
ベストアンサー妻と別居中で離婚調停中です。(妻から調停を申し立てられました) ※私としては円満調停または、別居調停ができないか模索しています。 妻の方から電話で、早く離婚しろ、児童手当と扶養手当を妻の方に移行させるように一方的に連絡が ありました。私としては、調停委員の先生より次回の調停時に話し合いましょうとなった内容なので 妻には何も答えていません。 私と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察官不倫別居扶養手当健康保険
ベストアンサー夫は警察官、不倫相手と結婚する為に現在離婚を強く迫ってきてます。不倫相手との逢瀬が家族にばれたのをきっかけに別居、現在約3ヶ月になります。私は離婚には応じるつもりはありません。今回別居により扶養義務の意思がないと判断され、扶養手当と家族の健康保険証を返納するように役所から言われたと…これは夫の弁です。役所から私には直接は言われてません。 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。法律的には問題はないのでしょうか?
現在、別居しながら離婚協議中なのですが結婚期間は1年で別居期間は6ヶ月です。1歳の長男が居ます。 養育費と慰謝料を合わせて20歳まで毎月14万で合意はしているのですが妻が住んでいるマンションが親名義でそこに住み続けると言っています。 それじゃないと離婚は認めないとも言っています。 法律的には問題はないのでしょうか? また、売却などは今後出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。又、考えられるとしたらどういった場合でしょうか?
夫と離婚について話し合ったところ、親権をくれるのならば離婚をしても良いとの事です。もちろん、私としては譲る気はありませんし私の方に子供を連れて別居しております。もちろん、虐待や育児放棄はありません。別居二年目、子供三歳の場合で今後相手方より親権を主張され相手方へ認められてしまう事はあるのでしょうか?又、考えられるとしたらどういった場合でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手からの証拠について。
夫と別居して約3年が立つんですが離婚を考えていて夫も離婚は同意しているんですが中々、話し合ってくれないため調停を申し立てようとしています。別居中に夫が数々、不貞をしており慰謝料を考えています。証拠として夫の不貞相手に一筆、不貞行為をしていたことを書いてもらったとしたら、それをもって調停を申したてればイイんてしょうか? また不貞相手に一筆を書いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責の意味
よく不貞や暴力をした方が有責配偶者と聞きますが、有責の定義はどのようなものですか?不貞も暴力もないのですが、性格が合わないから別れたいと妻を責めてしまい、別居に至る原因を作った方は有責配偶者ですか?この場合、有責からの離婚請求は認められないのでしょうか?(裁判をする上で、離婚理由が特になく、婚姻期間半年で別居が1年半の場合)
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明のおくり方
旦那と別居中旦那が勝手に実家に戻って行きました。 子供と2人で生活しています。以前法テラスに相談したら別居中の生活費は貰えると言われので内容証明おくりたいんですがどのような形で送ればいいですか? また離婚不受理を昨日だしました。 そのような場合旦那が私が離婚におおじないと調停にする可能性もありますよね。その場合に備え公正書を作成したほうがいいんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚未成立と盗難事件。私たち親子に、捜査が及びますか?
ベストアンサーお世話になります。 これから離婚訴訟に入るところで、未だ離婚未成立です。 先日、別居中の相手方の家に、空き巣が入ったようです。 まず別居中の私と子供が、相手方に疑われました。 しかし、私も子供も窃盗などしていませんし、相手方の家に近寄るのも嫌です。しかも、裏口の鍵をかけないで外出することがほとんどだったようです。 私たち親子に、捜査が及びま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における、離婚認容判決の程度問題
ベストアンサー例えば、離婚訴訟提起する側において、 法的離婚事由を主張立証する際に、 相手が離婚拒否している状態で、どの程度の離婚判決の難易度がありますか? 単に、別居期間を稼ぎ、あれがいやだ、これがいやだ、修復努力はしない、連絡も取らない、子には会わせない、金はくれ で、離婚認容されたら、不合理と思料しますが、どの程度で離婚判決が出るのかが、未知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責事項によって離婚が認められる別居年数は変わるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻無職、娘2歳、夫サラリーマン。 有責配偶者からの離婚訴訟は、認められにくいがある程度別居期間があれば認められることもあるとのこと。 夫が不倫した場合、夫がさっさと離婚して愛人と再婚するのはおかしいからだと理解できます。 夫が不貞をし、幼い子がいる場合は10年くらいは離婚が認められにくいのですよね。 例えば離婚原因が不倫ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居後の財産分与について。自家用車の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 長い別居ののち離婚調停中です 別居前に現金で購入していた夫婦の車がありますが 別居時に夫が持って行ってしまっています 別居期間中に、おそらく下取りに出して新車を購入しています 自家用車は、財産分与時には別居時点での価格になると思っていたのですが 相手方が現在の価格を出してきました 【質問1】 実務では、どの時点の価格を採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達名義の預金の財産分与
【相談の背景】 3年前から別居中です (配偶者は子供達を連れて出ていきました) 別居前から子供達の手当ては子供達名義の口座に入れていました。 別居後も、子供達の手当ては私に入っていて、子供達の名義で別居前と変わらず子供達の口座に入れています。 【質問1】 子供達名義と言えども、別居前の残高は、共有財産(名義預金)として、離婚時に分与の対象でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停の申し立て
夫とは相手の度重なる借金が原因で現在別居五ヶ月です。以前、借金の理由をパチンコと答えていました。話し合いでも借金癖は改善せず、私から実家に帰って欲しいと別居を言い出したところ、黙って出て行きました。私は今まで通り12歳の子供と変わらずに生活してぃます。この五ヶ月、夫本人からの連絡は一切なく、調停の通知が届きました。理由に性格が合わない、生活費を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由および離婚を受諾した場合の分与1/2の変更可否
【相談の背景】 現在、妻とは2/21より別居中です。別居の原因は私が「出て行け、一人にしてくれ」と言ったことです。その後、先方弁護士とやり取りを行い、婚姻費用は合意書を取り交わし、既に3月分も振り込み済みです。また先方弁護士に離婚は希望していない旨、伝えておりますが昨日、離婚希望の文書が届きました。財産分与も1/2を要求されています。文面には、「貴殿が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 国際結婚 親権 交際
【相談の背景】 タイ人の旦那と2018年から交際 2019年に結婚、同居開始 2023年長男誕生 現在別居中 旦那が日本語を覚える気がないのと、家事育児全く非協力、自己中で何度も泣かされているので離婚したいのですが 主人はお前のことはどうでもいいが親権が欲しいから、争い中に配偶者ビザを使いたいので離婚届にはサインしないと言われています。 また私には別居後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と離婚条件の調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの一方的な申し出により今月初めから別居をしています。夫は別居をすることで離婚に持って行きたいようです。家は夫名義の持ち家でローンはありません。 夫の収入は私の3倍以上あり退職金も1000万以上ある予定です。 夫は家に住まわせてやるのだから生活費は払わないと言います。 【質問1】 婚姻費用の調停を起こそうと思いますが 夫名義の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の資産売買の件
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那と別居しています。 自宅を旦那名義で35年ローンで購入して、13年ローンを払っています。 直近三年は私が払っています。 私は3年前に開業し、個人事業主で会社を作ってある程度の収入はあるのですがそれを気に旦那がヒモになりたいと言い出し仕事を辞めてしまいました。 旦那を実家に追い出して、別居をしているのですが、離婚をする前に自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書や財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚には同意し公正証書作成の段階です。 4歳の子どもが1人おり養育費についても記載がありますが、別居して3か月ほどで子供に1度しか会わせてもらっていません。子どもが拒否しているわけでもなさそうです。 また、公正証書とする案には財産分与について記されていませんでした。 【質問1】 このまま子どもに会うことができない、または極端に少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為からの離婚、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が不貞行為をして離婚することになりました。慰謝料もトータル400万で合意し、合意書も作成しました。後は財産分与だけなんですが、全部お金は妻が管理していて、別居時点の金額しか開示してくれません。更には自分名義のクレジットカードも勝手に使われていました。 【質問1】 別居前の預貯金を開示してもらうことはできますか? 【質問2】 作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費が払えない
ベストアンサー離婚調停で今月離婚しました。 原因は妻の自宅不倫です。 マイホームを買ってすぐの事でした。 子供の親権も奪われ、妻はお金使い荒く私名義で借金も作られて、人生途方に暮れてます。別居生活は1年半となり、ようやく離婚に至りましたが、精神的なダメージがデカく鬱病になり来月退職します。 しかし、別居期間中の養育費未払い金が70万位あります。来月中に一括払い...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚せずに別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから