88,859件見つかりました

法律相談一覧

• 別居前の財産分与についての開示義務と強制力について

【相談の背景】 離婚を検討しており、別居を検討しています。 【質問1】 財産分与は、別居した日の残高が基準と聞きましたが、その前の履歴の開示を求められた場合、開示しなければならないでしょうか。 調停や裁判になった場合は、強制的に開示されることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日について

【相談の背景】 婚姻期間2年で、夫と別居中です。 財産分与が怖く、基準日について伺います。 【質問1】 財産分与の基準日を、別居日にすることもあれば、離婚日にすることもあると聞きましたが、実際どうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の車を売却されてしまった

ベストアンサー

現在別居中です。 今後離婚も考えています。 財産分よのことでご相談ですが、私のお金で相手名義で軽自動車を購入しました。 別居する際に持っていかれ、知らない間に売却されました。 相手名義だからどうすることも出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中における親からの援助金の扱い

ベストアンサー

別居中で離婚調停中です。 生活費、共有資産を全て妻に握られているために生活が苦しくなり、親にお金を援助金をもらいました。 別居時に親から援助してもらった資産は、共有資産になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妥協策とて別居調停の成立させた場合の成功報酬について

ベストアンサー

別居調停を成立させた場合の弁護士報酬についてお伺いします。 離婚することが目的で弁護士を雇った場合、例えば調停が不成立になりそうで、妥協策として別居調停の成立としてしまった場合は、一般的に成功報酬を支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻同居義務違反について

ベストアンサー

婚姻同居義務違反についてお伺いします。 現在、主人の了承を得て離婚前提で別居しております。 同意を得ているので婚姻同居義務違反にならないかと思いますが、主人の気分が変わって同居を希望された場合、別居は違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後に相手が同棲している場合の養育費はどうなる?

現在別居で、離婚調停中です。別居後妻は子供を連れて出て行き、新しい男性と子供と一緒に生活してると思われます。 質問です。男性と生活を共にしている場合は、婚姻費や養育費の減額とかあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手側の年金分割の不要求。その意図するところは何でしょうか?

ベストアンサー

別居、離婚調停中の者です。結婚生活9年、別居1年の合計夫婦として10年になるのですが、相手側からは「年金分割を要求しない」と言われてます。その意図は何でしょうか?よく分からないので教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

パートナーが不倫の上、別居しています。離婚して、慰謝料と財産分与を要求しようと思うのですが、別居後財産(貯金)をすべて物品購入にて処分、払うものがない、と主張いています。とれないところからはとれない、と言いますが、この場合、「支払い能力がないので、請求できない」となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 悩みます

岡田弁護士さん解答ありがとうございましたうまく説明できなくてすみません彼家庭は別居中離婚調停中です私の事は話していると思いますが彼とは連絡もしておりません私の主人には別居中のため話し合いをしていない状態です

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供保険

ベストアンサー

離婚をすることになりました。現在別居をしています。子供は私が親権を持ちます。 その場合、子供の学資保険(名義は旦那ですが、別居後は支払は私が支払っています)や子供の貯金(児童手当てを貯めている)も財産分与の対象になりますか[s:324]

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚申立て後の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚(養子縁組はしていません)をしましたが、子供との折り合いが悪く10ヶ月に長女だけ(当時大学4年、自立支援を受けています)家を出ていってくれないかという夫の発言がきっかけとなり、私と次女(当時専門2年)も一緒に3人で別居を始めました。夫からは、別居1年間は、月に10万の生活費補助をするが1年後には子供は、2人とも社会人になるのでその...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の陳述書につける証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居4年目で離婚裁判中の妻(原告)です。 本人訴訟で争点は離婚のみ、財産分与も慰謝料も一切請求していません。 次回が3度目の弁論期日なのですが、前もって陳述書を提出することになりました。 陳述書の最後に別居して以来、夫婦としての扶助はないことを述べるつもりですが、夫が答弁書に「別居中も連絡を取り、子どもの学費の分担を決め、経済的に協...

弁護士回答
    1
  • でっちあげDVをやられた夫が離婚できないってあり得ますか?

私は、結婚から1年半で別居、半年の離婚調停を経て離婚裁判中です 0歳の息子がいます 別居の原因は妻のモラハラです 一緒に住んでいた時からの妻・妻両親等による強圧的な物言いや金銭要求に耐え切れず、『離婚調停をやる。○月○日に出ていく。』と調停・別居を切り出したところ、ある晩でっちあげDVをやられました 妻が金銭要求をし寝させなかったので、寝室に入ろうと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 自律神経

別居中で離婚調停中です。 離婚調停が長引いたせいで、自律神経失調症になりました。 相手は養育費、親権は渡さないの一点張りです。この場合慰謝料請求はできますか? ちなみに、離婚調停期間は半年です。 離婚理由は旦那のモラハラです

弁護士回答
    3
  • 共有名義のマンション。離婚しなくても同じでしょうか?

ベストアンサー

別居中です。離婚調停になります。浮気原因で家を出た旦那と共有名義で購入したマンションの返納残が1000万残っています。他に借金もあり離婚してほしいと言い分。離婚したら私が全額払う事になるのでしょうか?離婚しなくても同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 片親引き離しはDVですか?

妻と別居中です 妻は私に早急な離婚を迫っています 協議離婚に同意しないのは嫌がらせだと主張し ならば、おまえ自身が離婚したくなるように嫌がらせをしてやると 主張し子供の面会を頑なに拒否しています 子供にも「パパとママは離婚するから」など吹聴しています これもDVと主張できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。離婚したい側からも婚姻費用請求できますでしょうか?

現在性格不一致を理由に離婚したくて別居中です。離婚したい側からも婚姻費用請求できますでしょうか?夫は離婚に応じず、離婚調停もしようと思っています。 ちなみに子供無しで、夫の年収1200万、わたしは200万です。もし請求できるとすればどれくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚請求を回避 別居になった時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から夫に性格の不一致を理由に離婚を迫られています。 息子が社会人になり職場が遠くなる為 家を出るのを機会に離婚したいと。 私は離婚を拒否しています。ほとんど会話も無くご飯を一緒に食べてテレビを観ている生活で、挨拶等 私が話しかけても無視されています。 もうすぐ息子が社会人で家を出る準備をしている時に夫名義の住宅ローンがの金額が...

弁護士回答
    3
  • 別居と単身赴任は一緒?不貞行為について。教えてください。

ベストアンサー

2度目の相談になります。 主人の不倫が原因で離婚を切り出されています。 結婚して11年になります。私は主人に愛情もあり、今はパートで扶養内で働いている程度なので、小学生の子供二人を養うことを考えても離婚は拒否していく決意です。 ただ、主人はこの話が出る半年くらい前から単身赴任中です。 色々調べたところ、別居期間が長いと離婚が成立する場合があるとの事...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出て行った夫と離婚したい場合の別居期間について

ベストアンサー

結婚してから色々と口論することがあり、先日夫が勝手に家を出て行ってしまいました。性格が合わないんです。 メールで連絡はつきますが居場所は教えてくれません。 私の態度が気に食わないようなのです。でも勝手に出て行ってしまって、話をしないと何も進まないので話し合いを要求してもはぐらかされています。たしかに私は性格がきつい(と言われることがあります・...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の破損は私が支払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して夫名義の家を出て行きました。現在わたしと子ども達が住んでいます。 子どもと外で遊んでいたら家の外壁を剥がして遊んでいるところを発見しました… 夫は今すぐ離婚しろと言い、しない姿勢でいたら家は知らぬ間に売りに出されていました。わたしはまだ離婚する気はありません。 【質問1】 家が売れた場合、家のクリーニング代や、壁の修...

弁護士回答
    1
  • 別居でお互い不倫した場合の慰謝料

【相談の背景】 相手のモラハラが原因で、不倫をしてしまいました。その後離婚の話し合いをしたのですが、拒否され婚姻関係を続け、単身赴任もあり、家を暫く留守にしていました。その間に妻は浮気をしていた様に思います。単身から帰ってきて居場所がないと言って一方的に出て行って別居状態、以後12年が過ぎます。最近退職を機にもう離婚しようと、協議を申し入れました...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞で生まれた子どもの認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は不貞は認めていませんが、お付き合いしている女性がいるようです。 夫とは別居中です。 【質問1】 仮にこの女性との間に子どもが生まれて夫が認知した場合、妻である私はその事実を戸籍謄本の取得などにより知ることはできるのでしょうか(夫が認知した子がいることを妻に隠し続けることは可能なのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?

ベストアンサー

こんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居とモラハラについてお願い致します。

ベストアンサー

おはようございます。離婚、モラハラについて聞きたいです。 5年間、夫と口を聞かない、財布と寝室が別一緒に出かけない状態が続いてます。 これはモラハラになるのかききたいのですが 1、やむおえず話しかける時は高圧的な話し方 2、私が誰かと電話してると舌打ち、ドアを思い切り閉める。 3、遠回しに私に対しての嫌味を子供に言う。 「俺が買ってやった」「俺...

弁護士回答
    3
  • 遺産訴状と別居中の郵便物

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。②点、ご相談します。①遺産の訴状をした場合、申し出た本人は出席せず、弁護士先生だけが出席ができますでしょうか??②夫と離婚調停中で別居中に、結婚生活をしていた家に、私の郵便物が届いていたのを、勝手に中身を見て、その郵便物を私には渡さず、5年後の養育費の調停に、提出しました。この場合は、何か罪には、ならないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 別居中に無断で家に入ることのリスク

ベストアンサー

現在、出産のため実家へ里帰り中です。 里帰り中に夫と喧嘩し、性格の不一致を理由に離婚を考えています。 夫は気性が激しく、私や子供にどんな形で接してくるか分からないので、家に戻らず実家にそのまま住もうと考えています。 現在の家は夫の父親が所有しており、父親の了承がなければ家に戻ることは許さない、と言われています。 里帰り後から別居を考えていな...

弁護士回答
    3
  • 別居と奨学金の個人情報拒否

ベストアンサー

夫が家出をし別居中です。離婚調停を申し立てられました。 理由はわかりません。 子供が18才で 奨学金を借りるのに個人情報保護法の提出する書類があります。 高校からは、個人情報の書類は 息子、母、父と三人がそれぞれ自署を、しなければなりません。 提出期限が迫っていますが 息子は私の連れ子で夫の養子なのですが、離縁を迫られているため 夫から自署を拒否...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の会社の事で聞きたいです!

別居中の個人事業をしてる旦那の会社の経理をしてます。 旦那が一方的に離婚だー!と出て行きました。離婚届は持って来ないです。 別居は1年になります。経理をして、9ヶ月になりますが、旦那の使い込み?使途不明金や一昨年からの未払い請求、予算計算出来ない旦那の使い方でドンドン赤字になっています。 消費税の督促が来ました。また、未払いの会社から催促...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に対する慰謝料請求について

自営業を営むが夫が、私の名前を無断で使い、専従者給与を計上していました。 今は別居中で、別居するまで計上していたことが婚姻費用を決める際に発覚しました。 月額33万のときもあれば、19万の時もあります。 それで私は無職でもあったにも関わらず自宅の連帯保証人にされ、自宅が手に入ったら離婚を切り出されて、わずか3ヶ月住んで子供もろとも追い出されました。...

弁護士回答
    1
  • 別居で扶養内で働く場合などの質問

夫に居場所は教えず、住所も変えず別居し子供と暮らしています。離婚調停もしています。これから働くのですが、状況考え、パートで扶養内で働こうとすると会社側に「扶養控除等の申請書」を提出しなくてはならないのですが、「扶養内で働きたい」と言わなければその書類は提出しなくて良かった物なのでしょうか。それと、夫側に仕事先が分かってしまうことはないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • お互いを見直すための別居と不貞、婚姻費について

こんにちは 主人が不貞を隠して、私の生活態度などが気に入らないことで離婚をしたいと言ってきています。 この度、お互いを見直すために別居をしようとしています。 この別居の場合、離婚を前提でないので不貞は認められませんよね? 誓約書を書いた方がよいのでしょうか? また、婚姻費は主人が出ていくので、家のローンを引いた額でしか払えないと言われています...

弁護士回答
    9
  • 来月離婚調停となります。財産分与について教えてください

家裁から離婚調停の封書が届きました。現在妻とは別居しており、中3の娘は同居、高1の娘は別居中です。今後想定される財産分与や養育費について教えてください。住宅ローンは残債900万円で時価は約4500万円です。 生活費として毎月15万円を送金しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚してからの分譲マンションについて

【相談の背景】 3年前から別居(旦那の浮気と借金が理由)しており、子供が15歳と17歳がいます。 子供らも父親はいらないと思える年齢になったのて離婚しようと思います。 浮気については、3年前に慰謝料をとっているので、今回は分譲マンションの分け方をお聞きしたいです。 旦那名義の分譲マンションに私と子供2人で住んでいます。持分は旦那8割、私2割です。 旦...

弁護士回答
    4
  • 離婚での子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人います。 夫婦喧嘩の末、旦那が1歳と0歳の子を連れ去ったまま別居しました。 5歳の子は私の連れ子ですが、認知は今の旦那がしています。 1月末に同意なく別居となり、2月初めに監護権の審判及び保全手続きの申し立てをし、 月2回の面会交流が3月から認められました。 監護を相手がし続けると、親権争いに不利になってきてしまうと思い、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚.調停.裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてモラハラ夫と別居中3ヶ月目です。 4月から高1、中2になる息子が居て、現在私と一緒にいます。 離婚に応じてはくれず、現在は離婚や婚姻費用について協議中で代理人(弁護士ではない友人)と夫で協議をしています。弁護士をお願いする予定ですが、まだ法テラスの無料相談の段階です。 【質問1】 受任通知をたいが住所がわからないので教...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が単身赴任の方で、不倫がバレました。奥さんから慰謝料留保などの合意書にサインをするよう言われていましたが、相手の男性が、自宅通勤に変えるということで、サインをしなくても良くなりました。 しかし、相手の男性は、私と別れたくないということで、ほとぼりが冷めたら別居するから、何年かしたら一緒になろうと言ってきます。 ただ、今回の...

弁護士回答
    1
  • なかなか離婚してくれない

【相談の背景】 モラハラとギャンブルやスナックなどの飲み屋が原因で借金をした夫と現在別居中です。 わたしが精神的なストレスにより精神的に不安定になり、同居することが厳しくなり、更に小学生の長男も精神的ストレスにより不安定になり離婚をしたいと伝えましたが、まだ夫婦関係破綻していないと言い張り、更に長男のせいだ!などとよく分からないことを言い出し籍...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題についての相談

【相談の背景】 妻と別居中。子供2人。子供とは調停が終わるまで会わせないと言われました。(弁護士に合わせる必要がないと言われたから、と。)離婚をする事になると思うのですが、離婚調停の申請をしたと妻に言われましたが、私の家には何も通知が来ません。また、一緒に生活していた際、妻の祖父が亡くなりました。私は解体や建築関係の仕事をしているため、妻の祖父の...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に子ども連れて別居を強行している妻が離婚調停を申し立てらましたが、私の離婚自体を拒否で1回で不成立になりました。 妻を代理人を立ててますが、法定離婚事由に当てはまることもないのでおそらく当面は裁判には発展しないと思います。今後は数年間の別居を強行するつもりなのか代理人が協議交渉をしてくるかですが、その場合はしたく...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、現在調停中です。 財産分与についてですが、 現在私名義の郵便局で長男の学資保険をかけています。 郵便局口座名義は私ですが、キャッシュカードは私が持っており、通帳を両親にあずけており、通帳は両親が持っています。 通帳に毎月学資保険分のお金を親が入金して10年払ってもらっています。 両親とは住まい県が離れており、郵便...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚について

【相談の背景】 普段からお金の価値観や親族不和があった妻との関係ですが、些細なことから一方的に妻が子(0歳)を連れて別居をし、別居の翌日には婚姻費用調停を起こされてしまい、今調停中です。妻は出産前に退職し今は収入がないのですが、実家が地元の地主で裕福で、アパート経営等をされていてお金には困っていないような家庭です。私としては子供の養育費相当額を支払...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係あり 離婚について

ベストアンサー

結婚10年、9月より主人と別居しています。 子どもが2人おり、2人とも私とアパートに住んでいます。離婚の話は去年から出てましたが… 離婚したいと伝えておりましたが、中々話し合いができず。 別居してから、私は前々から仲の良い男性と不貞関係になりました。 主人が探偵に頼んでいたようで、証拠があるから認めろと相手の所に行ったようです。 今すぐ誓約書にサイ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、モラハラ、DVについて

未就学の子供が2人、結婚して5年目の夫婦です。 結婚して遠方で暮らしていましたが、帰省のたびにグチグチ言われ喧嘩になり親の悪口なども言われ精神的に苦しくなり子供と帰省してそのまま別居状態になっています。 夫に対しての不満、義両親への不満と不満はたくさんありますが別居状態になってから夫に辛い辛いと言われ毎日連絡がくるので不満に思ってることを少し話し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、裁判について。

ベストアンサー

離婚調停について 相手がもし調停に全て来なかったら不成立と聞きました。 その場合、裁判を起こせるのでしょうか? 離婚したい理由は ⚪︎妊娠時、つわりがひどい時に「なめて」、と言ってくる。 ⚪︎妊娠発覚時、不安で泣いていた時に泣くなよめんどくせえ…と言われた ⚪︎両親のことを殺し屋に頼んでやりたい、毒親などと言われる ⚪︎作ったご飯をまずいと捨てられる...

弁護士回答
    5
  • 病気の夫と離婚したい

結婚6年、夫(46歳)が若年性アルツハイマーの疑いがあり検査結果待ちです。 度重なる借金や税金滞納、資産をFXで全失など結婚生活6年で数々の問題があり、別居を経て調停もし記録に残してあります。 散々迷惑ばかりかけられ、家庭内別居の状態であった夫と離婚したいのです。 子供(4歳)に障害があり、夫は失業すれば自己破産(オーバーローン、借金あり、退職金な...

弁護士回答
    4
  • 離婚届の代筆について。

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 現在、2年別居中の主人から、1年振りに「債務が多すぎて破産する事になった。破産前に離婚した方が良いと弁護士に言われたから、離婚に応じて欲しい」とLINEで連絡がありました。 幼い子供も居て、婚姻費用も頂いておりませんでしたので、こちらから離婚をお願いしようと思っていた矢先でしたので、離婚する事については問題ありません。 養...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいが経済不安からできない

現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから