法律相談一覧
-
離婚手続きの方法とメリット・デメリットについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人からのDV、モラハラで離婚を考えています 現在、子供と2人で住むアパートの申し込みをして、審査待ちです 住む場所がみつかるまでは、子供と2人で母子支援施設に入所します 離婚届を先に提出して、離婚成立後に各種請求すべか、 別居をして離婚調停を申し立てて婚姻費用を請求しながら手続きを進めるのか、 どちらが自分たちにとって良い方法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の解決方法を教えてください
【相談の背景】 別居してから7ヶ月経ちます。相手から価値観の違いやセックスレスを理由に5ヶ月前に離婚調停の申立てがありましたが、子供は私が育てるため金銭的に養育費では生活できないため離婚に同意せず不成立となり調停取り消しとなりました。 離婚したい気持ちはこちらにもある為、養育費の増額さえしてもらえればすぐに離婚する旨も伝えましたが相手は応じません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立に関してなど
【相談の背景】 離婚・円満調停で、 「離婚したい」「離婚したくない」があまりに双方頑なだと1回目で不成立にされてしまうこともあると聞きました。 本当ですか? 【質問1】 当方は面会交流調停を併合していて 面会条件が整わないうちに破談になるのは困ります。 その間離婚・円満調停をできるだけ不成立にしないようにするにはどう交渉したらいいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に恋人ができた場合について
離婚調停中に恋人ができた場合についえ御教授ください。 状況 ・子供1人、面会はしておらず ・夫のモラハラDVにより別居して1年、離婚調停中も不成立が見込まれ、年内に離婚裁判予定。 ・離婚調停にも精神不安定になるため当方は出席しておらず。 質問 ・婚姻関係は破綻しているといえそうか。離婚調停中恋人ができた場合、慰謝料請求が可能とされそうか。 ・有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻の事について
ベストアンサーまだ離婚届は出してません。 私の事が嫌い。気持ちがない。お金問題。 頑張れない。子供は好き。1人になりたい等…。 ハッキリ言って旦那のワガママで、 旦那から離婚しようと言われました。 お互いのために、修復が難しいため、 離婚に応じました。けど納得いかず拒否。 そして再び話し合って、離婚に応じました。 それでも納得いかない私。 悪い所は頑張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の不倫が原因の場合、別居期間が短くても離婚が認められますか?
ベストアンサー結婚35年、夫の不倫が発覚し(夫自身の不倫を認めた録音あり)昨年11月に私が家を出て別居、離婚調停中です。夫が離婚したくない(多分財産分与関係)とのことで私は調停を不成立にして離婚訴訟を起こそうと思っています。 同時に夫と相手への慰謝料請求もしようと思います。 不倫発覚前は夫婦関係は破綻してなかったことの証拠(一緒に食事に行ったとか、メールのやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破たん。婚姻破たんは認められるのでしょうか?
ただいま離婚裁判中。被告です。新婚2カ月で夫が精神科の薬を大量に服薬し実家へもどったため、私も実家に戻りました。その後、夫は休職が1年続き一緒に病院へ行こう、同居しようと何度もいいましたが断られずっと別居状態で、ついに離婚届けが届きました。要求にこたえないでいると、離婚調停になりました。不調になって離婚裁判中です。夫は看病をせずに私が実家へ帰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からしつこく離婚調停を提示を求めてられています
お世話になります。 別居中の夫から、しつこく「離婚条件は」とメール来ますが返信していません。 返信しないと「離婚条件はないという事なのか」とメールきて困っています。 夫からの離婚条件の提示はありません。 離婚条件を提示しても夫は応じるような人ではないので返信したくありません。 何か方法はないでしょうか。 調停もしましたが不成立です。精神苦痛で仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年間の家庭内別居からの熟年離婚について
私の両親の熟年離婚について相談します。 私の両親は20年間家庭内別居状態です。お互い会話もなく、家の中で顔を合わせることもありません。 年に1度ほど喧嘩で会話をするかしないかの関係です。 私は、物心ついた時から母親の生活スペースで暮らし、父親と会話したことや外出したこともほとんどありません。 正直、父親のことは避けてきました。父親は母親と喧嘩を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚半年での別居と離婚、夫の弁護士さん
夫と私、共に再婚で私には前夫との子が2人いて現在の夫と結婚して約1年になります。 結婚を気に夫名義で家を購入しましたが、現在は別居して5ヶ月。夫が実家に出て行きました。 離婚をしたいと別居すぐから言われましたが、私は離婚する気はない意思を伝えてきましたが、話し合いもほぼしてくれずに夫は弁護士を立て、その弁護士か先日自宅に来ました。 夫が離婚したい理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与をする場合、別居時点での財産が対象になりますか? また夫が使い込んでしまい現時点で手元にない場合はどうなりますか? 【質問1】 ないものからどのようにして財産分与するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー離婚するため家を財産分与したいです。 家の見積りをしてアンダーローンにて200万円の価値があることがわかりました。 これから別居するのですが、上記の夫名義の家を確実に売却してもらうにはどのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中での扶養について
現在、離婚訴訟中です。 別居しております。 社会保険ですが、扶養(妻・子)を抜きたいのですが、可能ですか。 また、扶養を抜くことで何か不利になること(離婚の件、給与の件など)はありますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与
離婚裁判での財産分与ですが、別居日以前の分で、すでに、生活費で使用したりした分はどう証明していくのでしょうか? 何に使用したか不明な場合には有ると仮定しての判決などでることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の慰謝料について
ベストアンサー不倫相手の配偶者より、慰謝料請求されています。 離婚前提といいつつも、別居しているわけでもなく、本当にするのかわからない状態の場合でも離婚前提の慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? 離婚するしないで金額がちがうとおもうのですが、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻は思う通りに離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停は不成立、婚姻費用は減額も増額もなし。申し立てた妻はこれから離婚裁判をするつもりですが、現在同居で家庭内別居中です。妻は思う通りに離婚ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与の基準時でこんなことありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与の件で、夫は家庭内別居した10年前の収入で財産分与を訴えています。私が別居したのは2年前。財産分与は別居時だと思うのですが…。お互いに弁護士はついていますが、何故か私に別居してる証拠を集めるように言われています。別居した日が二人で異なるなら私の証拠が必要なのはわかりますか、別居してすぐに夫にあの鍵を変えられ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題/離婚届け不受理書について
私は5年半くらいに結婚し結婚してから約3年で離婚を前提に別居をし2年がたちましたが未だに離婚が出来ていません。離婚については私自身も旦那自身もお互い納得してます。 でも旦那の方のお母さんが反対です。 理由は旦那との間に現在4歳の子供が1人居ますが、その子を旦那のご家族に面倒を見てもらってます。その為、離婚をするには養育費と今までの事について謝罪しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停夫から申し立てられ、私は離婚したくないんです。
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくありません。 現在別居中、旦那が勝手にでていきました。 私は子供二人と住んでいます。 性格不一致、性的不調和、病気、酒を飲みすぎる、浪費する、精神的虐待するが申し立ての動機てす。 私を有責配偶者にして離婚しようとしています。 たしかに悪いところは、ありますが、とんでもない女にされそうで調停がこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仕事復帰と離婚。その場合、離婚に不利になりますか?
現在別居中です 夫が支払いをしているマンションを借りて住んでいます 調停でも決め、他に婚姻費用をもらってます 私は育児休暇中ですが、仕事に復帰すると実家の近くに戻ることになります その場合、離婚に不利になりますか? いま借りてるマンションも最近はあまり住んでなく、実家に帰ってます 実家とマンションは車で3時間半はかかります マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進行について…
ベストアンサー【相談の背景】 調停中、第三者除き 子供二人(3才.、1才) 別居中の保育園代すら払わず。 面会交流の取り決めが定まってません。 別居は7月中旬から。 別居後の保育園代(毎月10万)は 負担してくれず 私名義で使用されてるETC代は 返済してくれず 使ってないと虚言… 離婚調停中、面会交流を 第三者除いてしてみてくださいと 調停員に言われました。 DV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進め方について
【相談の背景】 夫の不倫や暴力を理由により別居予定です。(不倫や暴力の証拠あり) また小さな子供が2人おります。(私が連れて行きます) 夫は不倫をやめる気はなく、不倫相手のところに入り浸っています。 不倫がバレた直後は離婚だ、弁護士だ、裁判も辞さないなどといっていましたが、その後自分から行動を起こしてきません。離婚の意思があることさ周りにも吹聴して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚したくて辛い。
ベストアンサー【相談の背景】 私と0歳児の子供への無関心さ、日々のストレスが積もりに積もって離婚を決意しました。 最初は離婚に同意してくれていて親権のみ話が平行線で進まなかったので調停を申し立て決めることになりました。 ですが、旦那は弁護士をつけ離婚をする気もないと発言。離婚に同意してくれているという証拠の音声などもなく今現在私は「まだ結婚したばかりで若い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚出来るでしょうか?
【相談の背景】 質問です。 妻が10年程前に職場の男性と一年半に渡り浮気、不貞までしました。 離婚すれば良かったのですが娘達が高校生と中学生だったため離婚せずに許したかたちに成りました。 当時弁護士さんに入って貰い離婚調停し浮気、不貞した証明となる調停調書はあります。 何故妻がこの様な事をするかというと私がおとなしく分かり安く言えば舐められてたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について 高裁
ベストアンサー結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚することができる理由について
ベストアンサーよろしくお願いします。 10年前に、自分が家を出て3年別居して、妻から形だけでしょうが、円満調停、自分が離婚調停申し立てにて、6回の調停で不成立となりました。 理由は、妻の浪費、夫の食事、他、何もしないなど 所謂モラハラ妻の典型です。娘が一人いて、娘の食事は作るも、夫には朝も起きないで、会話せずに無視しています。 収入は夫だけですが、年収4000万です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚 話し合いができない
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在別居中ですでに旦那側から離婚届を受け取っております。 原因はセックスレスなどから強く言いすぎてしまい、旦那を傷つけてしまいました。 言いすぎたと自覚はあるのですが、自分の中では夫婦喧嘩の範囲を超えていないつもりです。 ですがいくら謝ってももう無理だと。顔も見たくないと言われます。 話し合いをするほど、旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について悩んでます
ご相談です ただ今離婚に向け妻と話し合いをしております こちらからの希望で離婚を申し出ました 理由としては妻の酒癖の悪さと小さいことが様々 酒癖については帰ると全裸で布団の上で大の字で寝ていたり 全裸でトイレで座って寝落ちしてたり そのほかも掃除など些細なことですが 全体的に将来に希望を持てなくなり離婚を申し出ました 8ヶ月前から別居をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に関する質問
ベストアンサー離婚訴訟を今後進めていく予定のものです。 先月、約7か月続いた離婚調停は不調で終了しました。 今回、離婚訴訟の期間を短くする方法、財産分与、養育費について質問です。 弁護士を付けて裁判を行う予定なのですが、あまり長引かせたくありません。 (調停も弁護士をつけました) 一審、二審、高裁と長期化してしまうと弁護士費用の支払いが困難です。 正社員で勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題~復縁について
ベストアンサー離婚問題~復縁について 籍を入れて1年経ちましたが自分は自律神経失調症の病気で中に鬱症状もありそれを妻は承知の上で籍を入れました。 かなり状態はよくなりましたが人を信じれなくて妻がメールで浮気っぽいやり取りがしてあって離婚届けを書いて見せたら暇潰しにやっただけと言われましたが誠意もって謝られたので人は過ちはあるので1度は許しました。しかし信じれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に応じない夫
ベストアンサー1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の費用
ベストアンサー慰謝料、養育費、婚姻費用、借金について。 現在別居1ヶ月。婚姻期間8年です。子供未成年が3人います。 自分の昨年の年収は420万円ですが、今年はボーナスがありません。月収は手取りで25万円です。相手は無職です。離婚すると家族手当がなくなり、市民税なども今より高くなり離婚にかかる費用はますます払えなくなると予想できるのですが。今離婚調停の手続き中です。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居後の子の連れ戻し方
【相談の背景】 1ヶ月の約束で夫が娘を連れて実家へ帰りました。しかし1ヶ月が経ち、娘を私と息子のいる自宅へ戻して欲しいと伝えると、夫は娘を戻すことを拒否し、離婚したいと言い出しました。 娘との面会も拒否されています。 私に離婚の意思はなく、自宅にて娘と息子と夫の帰りを待ちたいと思っています。 そこで質問なのですが、 【質問1】 夫の了承なく、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始時の財産分与請求について。
持ち家あり、専業主婦の妻と子1人の3人家族です。 現在別居に向けた条件面を整理していますが、今後共同で資産管理をしたくないとの理由で離婚前の財産分与を要求してきました。 金銭以外の資産について価値精査は行わず、資産単位で所有者を決めるというもので、公平性にかける印象です。それぞれの資産形成は特有財産と共有財産が混在しており、現在価値への寄与度合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【別居の条件について】夫からの提案を飲んでも良いでしょうか。
現在夫から一方的に別居を強行すると言われています。 1歳の子供がいるため、モラハラやDVがありますが、経済的な理由もあり同意することができません。 夫からは、2択を強要されており、 ①住居である賃貸マンションに住み続けるのであれば算定表通りの婚姻費用しか払わない ②賃貸のマンションを出て行くorマンションの名義変更するのであれば、婚姻費用+αの額を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してる家が、勝手に売られてしまったら
ベストアンサー別居3ヶ月パート主婦です。 夫とは子育て感の違いや、暴言により険悪になり、夫は夫の実家で暮らし、 夫名義の一軒家に、私と子供二人で住んでいます。 夫からは離婚を考えてると言われましたが、私は拒否しています。 夫としたら。俺が稼いだ金で買った家(ローン支払い中)に、自分以外の家族が住んでいるのは納得行かないようです。 登記識別台帳?を持ち出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の子供の幼稚園に会いに行くこと
ベストアンサー先月中旬、妻が子供(9歳と5歳)を連れ勝手に実家に帰りました。 その日の妻の手紙には離婚を前提にしばらく別居したいとのこと。子供との面会は否定しないことも書かれてました。 その翌日、妻の弁護士先生から委任状の手紙が届き、妻は私と離婚します。この先の妻との連絡ごとは全て私を通して下さいとの事でした。 妻の弁護士先生にはすぐに電話し、私は離婚したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気で別居、生活費を請求できますか?
ベストアンサー結婚40年です、夫が浮気し相手の女性に500万以上お金を使いました。 浮気というより本気のようで、夫は離婚を望んでいる様子です。私は離婚の決心がつかず、今は別居して心療内科やカウンセリングに通いながら週に1回程度夫と会って話し合いを続けています。私は仕事をしていましたが、いまはうつ病で休職しています。 夫は年金生活で月25万ほどの収入があり、夫は持ち家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居として扱われるのは具体的にどういった状態でしょうか?
ベストアンサー別居として扱われるのは具体的にどういった状態でしょうか? お互いに不貞行為等離婚の条件として成立するものはありません。いきなり離婚を申し出され、精神的に参ってしまった私を親が実家に連れ帰りました。家を出る時に「私は離婚するつもりはありません」とはっきり伝えて家を出ましたが、実家に戻り3週間程度で家の鍵を変えられてしまい、自分の私物をレンタルボック...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に不倫相手と自宅で同居
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 私は夫婦間の揉め合いによる怪我で現在は実家に帰ってきてきて、別居中です。 主人は自宅ではなく、不倫相手の家で不倫相手と親と同居しています。(不定の証拠は確保済みです) 現在は誰も自宅で生活していない状況です。必要な物がある時にお互い取りに帰ったりしています。 離婚協議が長引き、主人が自宅で不倫相手と生活を始めてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義のカード、口座を所持について(別居
ベストアンサーこんにちわ。 教えてください‼ ●夫名義のクレジットカードとキャッシュカードを持っていることは、なにか問題はありますか? →状況 夫が急に離婚請求。俺は出ていく。家を借りたから 契約金を払えと要求。 それまでの生活は 夫の実家での同居。 私は離婚をする気は なかったのですが、夫が出ていく事や義母からの執拗な追い出し攻撃で、先日、荷物を放り出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の娘に対する行動は不利になりますか?
ベストアンサー離婚調停予約なのですが、夫が、私が統合失調症で中々上手く育児が一人では難しいため私の実家で面倒をみてもらっている娘に会いに来ません。 理由を聞くと、私の実家に行きたくないから会いに行かないと行っているのですが、この行動は離婚調停をする上で不利になりますか? また、私が統合失調症で解離が起きることがある《只今別居中で別居中に解離は起きていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と別居。これは婚姻費用に含まれますか?
婚姻費用には、マンションローン、固定資産、マンションの共益費は含まれますか?別居して五年です。今は調停一回終えて、主人の不貞で主人からの調停です。理由は親の介護と言います。離婚したからと介護ができるのかと理解出来ず、第一まだ介護が必要とは思えない状態なのです。他に理由がある気がしてなりません。私は生活がありますので職場に離婚が知れたら詮索され噂に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に離婚届を出した場合の相手の離婚追認について
【相談の背景】 専業主婦の妻と5歳の子がいます。6年前に結婚、3年前より家庭内別居が始まり、1年半前に私が実家に帰ったため別居となりました。別居前より離婚について双方同意していたため別居後は協議を重ねましたが、互いの離婚条件が合致しなかったため1ヶ月前に私が単独で離婚届を提出し受理されました。離婚届を記載した時も妻は離婚自体には同意しており(証拠有)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が別居。妻の主張(DV,虐待)は認められるか。別居解消・復縁の手立てはあるか
【相談の背景】 9月に妻が未就学2名の子供を連れ唐突に別居。 その後妻と二人での話し合い、子供を交えた公園遊び、手紙などはあります。 妻とはふざけあったり会話が多かったですが、その分遠慮せず話すため喧嘩も多く、妻は小さい男と発言したり嘲笑するなど精神的な攻撃、私は呼応して大きな声・机を叩くなどがありました。(妻が言うにはDV) 私は子供に対して"普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与(新車)、離婚理由、弁護士依頼について
ベストアンサー離婚を迷って現在別居中(夫婦の住所:京都市→福岡県の実家)ですが、別居前に新車購入の契約をしていました。ローンを避けるため、夫と私(妻:専業主婦)の個人のお金から半分ずつ出して購入し、その後のボーナスからお互いに返金しようという約束でした。今後離婚した場合、財産分与はどうなるのでしょうか? 離婚理由は夫がキレて激高することで恐怖心を植え付けられてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV,モラハラ,家庭内別居(離婚)の認定
ベストアンサーはじめまして よく相談やアドバイスにDV・モラハラ,家庭内別居(離婚)という言葉が出てきます。 これらはどういう証拠で認定(調停や裁判での根拠)されるのでしょうか? また,同様に婚姻関係の破綻とありますが,それを証明するための証拠とはどのようなものでしょう? 私(夫45歳)も離婚を考えてこれから具体的行動を開始する予定なのですが,相手(妻40歳)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中だがローンの支払いが苦しいので自宅に戻る
【相談の背景】 不貞をした夫です。 妻子を置いて家を出て1年半です。 妻子は夫婦共有名義の住居に暮らしており、婚姻費用調停で決まったためローンの4割を私が支払っています。 早く離婚したいため離婚訴訟をしましたが、敗訴でした。 ローンの支払いが苦しいので、住居に戻りたいと思っています。 しかし妻は同居を拒否しています。 【質問1】 妻は拒否していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について。別居中の主人の借金問題
ベストアンサー主人の借金が発覚し、ローン返済中の家があり個人再生の手続きに入る予定です。 主人とは単身赴任時期も含め5年以上別居状態で、離婚協議中です。 ⓵私の預貯金も借金の返済に充てられるのでしょうか?妻名義の生命保険、預貯金は一切提出する義務はないのでしょうか?自己破産になった場合も同じでしょうか? ⓶早く主人と離婚したいのですが、個人再生の手続きと同時...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚せずに別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから