21,375件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料合意書についての相談と調停申立て、婚姻費用調停と離婚調停を申し立てる手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に不倫されて、別居中です。 先に、不貞慰謝料請求中です。金額についてはお互い納得できたのですが、合意書を作成するのに揉めています。 夫は離婚を前提にしたい(離婚慰謝料は支払いたくない)私は、離婚前提にしたくない(あくまで不貞慰謝料としてのみの金額)という考えの違いがあるからです。 離婚前提でも、金額に納得できるならば合...

弁護士回答
    2
  • 妻の慰謝料請求に対する反論と準備書面について

【相談の背景】 アパートで別居中(3年目)で妻と娘が持家、私と息子がアパートで同居。 今年の3月から私の交際相手と息子と3人でアパートに住んでいますが、息子の通学のこともあり、中学校の近くに引っ越しました。 持家とも近くなり、離婚裁判中の妻が「夫婦関係が破綻しているのは認めるが、近くに引っ越して来られたことに対して傷ついたので慰謝料を請求する」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に関する質問です。

【相談の背景】 現在妻は子供(1歳)を連れて実家におり別居中です。 和解調停を行っていましたが不調に終わった事を受けて、離婚訴訟の準備(離婚と子供の親権を要求)にかかっています。 それと同時に子供との面会申し込み(調停)も行っています。 【質問1】 妻は屁理屈をつけて不当に子供との面会を拒んでおり、全く応じる様子はありません。 この状態が続いた場合は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の離婚届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ別居をされて1年になります。妻からの婚姻費用調停は終わり、夫である私からの面会交流調停が進行中です。そんな中、離婚調停を妻から申し立てられました。離婚になれば支払うのは養育費のみになるはずなのに、現在の婚姻費用と同額を請求されているので、早急に婚姻関係を解消したいと考えます。 【質問1】 離婚調停中に離婚届を役所に提出する...

弁護士回答
    1
  • 破産、個人再生した場合の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。まもなく合意する予定です。実は一つ問題がありまして、妻と共有名義の持ち家があり、今は妻が住み、私が別居し、住宅ローンは私名義で私が払い続けています。離婚後妻は買い取ると言っていますが明確な時期は不明で、それまで私が住宅ローンを払うしかない状況のため、不満がありますが、早期に離婚したいので、他の財産分与を取...

弁護士回答
    3
  • 監護権獲得後の親権争いについて

【相談の背景】 家裁、高裁ともに勝利して監護権を勝ち取り子どもを単独監護しています。この争いの際、現在の保育園に調査官調査が入りました。 その後、離婚調停で親権争いにはなりませんでしたが、主に財産分与の点で調停不成立となり、離婚裁判に移行しました。離婚裁判では、親権を争うそうです。 前回の調査官調査から1年ほど経ちました。欠席日数ゼロで毎日元気に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の話し合いを無視されている

【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用として、毎月約4万円が振り込まれています。 夫側は婚姻費用を月8万円とし、私が夫名義の戸建てに現在居住しているため、ローンの半分(約4万円)を私が負担するという形にしたいようです。 しかし、8万円という金額は算定表より2万円程低いため、夫側の弁護士と話し合いをしたいのですが、電話やメールを無視されています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 訴訟。証拠のまとめ方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。夫より離婚の申立をされております。婚姻期間約30年。原因は原告は別居、被告からの暴言等。私は離婚はしたいが、夫婦の財産分与。また20年にわたる暴言暴力への謝罪がほしいと思ってます。 暴力を受けた時のメモ、画像、荷物を捨てられている謎や暴言の録音、メモ、壊された携帯本体、破かれた服等証拠を提出し反訴をしたいと思いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停拒否できるか?

【相談の背景】 近々、離婚調停が始まります。2年前に夫が出て行き別居中です。生活費が少なくて婚姻費用調停を行い住宅ローンを支払うとの約束で住宅ローンを含め考慮した金額が決定したのですが最近になり住宅ローンを払わないと言い出し離婚調停を申し立ててきました。調停調書には住宅ローンを支払うなど書いてないから払わないと主張してます。早く離婚に応じれば財...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 証拠がない話について

【相談の背景】 月末に離婚調停を控えている者です。(夫) 主に性格の不一致が原因の離婚調停を申し立てられました。 現在は別居中です。一歳の子供は妻と実家で暮らしています。 性格の不一致が原因と思っていましたが、共通の知人から「妻は浮気をしており、離婚後、同棲も考えている」という話があり、実際は浮気をされていた可能性があります。 しかし、物的証...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚した場合の養育費打切条項について

【相談の背景】 夫と離婚することになりましたが、公正証書の作成で 折り合いません。 財産分与や養育費の額についてはお互い合意したのですが、夫から、私が再婚したら連絡をすること、私が再婚したら養育費の支払いを打ち切るという項目を入れなければ応じないと言われています。 ネットでの情報ですが、再婚しても私の子と再婚相手が養子縁組しない限り、養育費打ち...

弁護士回答
    3
  • 離婚に何も払わないと言う夫

【相談の背景】 旦那に離婚したい俺のマンションから出ていけ、と言われております、結婚5年、こちらは再婚の子連れ1人です。旦那名義マンション結婚後に購入、子供を養子縁組しておりますが、俺の子じゃないから、何も払わない!と言われております。今は生活費はもらって同居中です。特に裁判を起こすほどの不貞や、DVはないかと、旦那はよくキレておりましたが。元々は...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関しての見送り

【相談の背景】 婚姻期間23年.別居3年です。 不貞夫から弁護士介入で離婚請求されています。 土地家屋で財産分与、慰謝料の相殺の話しで進めています。固定資産評価額は1700万円です。  生活費として17万円を振り込んでもらっています。私はパート収入手取り7万円ぐらです。 預貯金が少ないのでこれからの生活が不安です。自宅売却も考えてます。  弁護士介入前まで...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の不動産の売却、抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚を要求されており別居しながら財産分与の話し合いをしています。 夫名義のマンション(残債なし)と家(残債あり)があり、市場価格はほぼ同じで、 今、夫と不倫相手が住んでいるマンションは夫が、私と子供が住んでいる家は私が所有する方向で話し合いしています。 つい最近、私の知らぬ間に家のローンを繰上げ返済で完済したので、抵当権抹消登...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での念書の効力について

【相談の背景】 できちゃった婚で結婚4ヶ月(妻は妊娠6ヶ月)です。妻からの度重なるモラハラ発言により、夫である私がうつ状態になってしまい、現在別居を検討しています。 妻は自分のモラハラ発言(人格否定、いきなり激昂する)を認めていませんでしたが、最近ようやく少し自覚したようで、今後はしないと言っていますが、私は信用できません。 そこで再発した時に、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションのローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をし、離婚したばかりです。 今現在、元旦那名義のマンションに子供達と住んでいます。 マンション購入の際、私の独身時代の貯金から頭金を出し、当時は専業主婦だったこともあり元旦那名義のローンです。 協議離婚をし、財産分与としてマンションの所有権は私の名義に変更、完済後 抵当権の抹消手続きをする約束をしています。 残りのローン...

弁護士回答
    4
  • 離婚でやるべき事がら

【相談の背景】 離婚します。 財産分与 養育費 面会交流 年金分割について教えて下さい 【質問1】 旦那と離婚して 養育費はいつまで請求できますか? 子供は一才です 私は無職なので、高めの養育費を請求できますか? 【質問2】 結婚後に購入した電化製品や家具は貰う事はできますか?とりあえず実家に戻り別居状態です。家財を売り払い二等分すべきでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、500万は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停初めて一年経ちます。コロナのせいもあってか、なかなか進まず、まだ一回しかできていません。 妻とは性格の不一致でお互いよりを戻すつもりはないのですが、 妻は慰謝料として500万払えば離婚に同意すると主張しています。 不倫などがあったわけではなく、妻の友達が以前離婚した際に養育費など含めての高額な慰謝料をもらったらしく、妻も...

弁護士回答
    2
  • 7000万の持ち家を4000万で売っていた

【相談の背景】 2日前に調停で離婚が成立しました。(書類の提出は10日以内なので4/6までです。)夫は弁護士で、調停の間、嫌がらせのような文書を何度も提出してきました。それも踏まえて、調停員と弁護士の方から、これ以上延ばして裁判になるより、今ここで解決した方がいいと促され、急遽、成立に至りました。もっと長丁場になると思っていた為、夫が別居中に売った家の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際に、相手と会わずに進められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てがあり、1ヶ月半後に期日が決まったと裁判所から書面が届きました。 ただ今別居中なので、夫と会わずに済んでいますが、もし調停のときに鉢合わせたら、夫への恐怖心から自分の意思をしっかり伝えられる自信がありません。 離婚すること自体に異論はありませんが、夫の不貞行為に対する慰謝料や財産分与については求めたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚において、弁護士の方に何をどうご協力いただけるかについて

ベストアンサー

ただいま夫と別居中で離婚を検討しております。 弁護士の方が間に入る協議離婚において、下記の内容 を定める事は可能でしょうか? 離婚の理由としては、モラハラ、DV、虐待、浮気、セックスレスです。 1,養育費→算定表に基づいた金額を希望 2,慰謝料→相当分の浮気の慰謝料 3,財産分与→慰謝料との兼ね合いで解決金という形でも良い 4,面会について→虐...

弁護士回答
    2
  • この報酬額は妥当なのでしょうか?

現在夫が離婚を前提に別居したため、婚姻費用の請求や 夫の離婚要求への対応、子供の親権など、ある弁護士の方に 委任するか検討しています。 委任に向けて見積書を作ってもらいました。 着手金→30万(税抜) 報酬(1)→財産分与・慰謝料等の経済的利益があった場合は弁護士報酬会規17条を適応 報酬(2)→(1)に該当しない場合 最低額60万(税抜) と書...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停

有責配偶者からの離婚調停。 不倫が原因で別居1年。不倫相手のところで 住ませてもらっています。 結婚生活20年弱、19歳と18歳の子供がいます。 こちらから離婚調停を申し込み、1回目の調停前に相手方から弁護士さん通して書類が届きました。 離婚の条件は、 不貞慰謝料300万円 財産分与 子供たちの専門·大学の卒業までの学費全額 婚姻費用の不足分(毎月振り込んで...

弁護士回答
    1
  • 面会についての取り決めがまとまりません

ベストアンサー

10ヶ月離婚調停を行いあと一歩で成立と言う所で、不成立になってしまいました。 理由は、面会について夫が好きな時に自由に子供に会いたいと主張したことに私が納得出来なかったからです。 本来関係は無いのはわかっていましたが、財産分与でも養育費に対してむこうは頑なで、少し譲ってくれたら話は違うと言い返した所不成立になりました。 現在私と子供が一緒に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の即時抗告中に相手が行方不明

ベストアンサー

婚姻費用調停の審判確定の後、相手が即時抗告しました。 しかし、即時抗告の結果が出る前に相手の行方がわからなくなりました。 住民票を見ると海外転居とありました。 新しい生活の為に離婚をするしかないと考えています。 相手の居場所はこれから調査しますが、 (1)相手の海外の住所が判明した場合と (2)調査してもわからなかった場合で 離婚調停の申し立て...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成の効力について

ベストアンサー

現在別居しており離婚協議中で、子どもは居ません。離婚協議書と公正証書の作成を検討しています。 旦那の事が信用できず、夫婦生活や個人情報、顔写真等を第三者へ暴露したりSNS等に掲載するなどされないか心配しています。写真の削除、夫婦の秘密保持契約やSNS等に掲載を禁じる等を盛り込みたいのですが、離婚協議書と公正証書の両方にこの文言を記載した場合、法的な効...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為からの円満調停?

ベストアンサー

婚姻中、色々と相手方の嫌がらせ等あり、離婚を決意しました。 相手方は散々離婚したいと。いってきたのに、離婚に合意してくれません。 その後、こちら側の携帯を見られて、不貞行為の証拠を掴まれました。 ただ、その後。相手方はこちら側に謝罪し、こちら側の不貞行為と相手側の婚姻中の我儘はお互い様と言われました。 お互い様と認めたのに、調停を申し立て...

弁護士回答
    6
  • 恐喝と判断されますか?

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚調停する予定です。 別居中です。 私が子供(一歳)を会わせたくないことをいいことに、言うことを聞かないと面会調停を起こすと言われます。 例えば財産分与がいくらになるか知りたいから通帳を渡せと言われたので、私は会いたくないし調停の場で話せばいい、それか写真を送ると言っても偽造される恐れがある、それなら面会調停を起こすと。結...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の荷物持ち出しについて

現在、離婚の協議中です。妻は家を出て、別居中(約3週間)。先方には弁護士がつき、通知のみきています。私はまだ無料相談のみ、正式な依頼をしていない状態です。 本日、親族(義兄)より直接メールが入り、私の不在中に妻が家に入り、一部荷物を持ち出したとこのと。 ①先方に弁護士がつく前のやりとりで、荷物の持ち出しの際は事前に連絡するようにメールで依頼しました...

弁護士回答
    2
  • DVの証拠になりますか?

ベストアンサー

DVの証拠について 当方三歳の娘がおり、現在二ヶ月の別居中(娘は妻側)で離婚協議中です。親権、監護権、養育費、財産分与等はお互い内容に了承してますが、面会交流のみ回数が少なくて、折り合いが付きません。当方に不倫等の有責理由はなく、性格の不一致から始まり今に至ってます。 そこで、DVで慰謝料と面会交流の回数の増加を調停に申し立てたいと考えております...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫で適応障害。自分で対応しても有効か。

ベストアンサー

モラハラ夫が原因で適応障害になり、別居中です。夫が離婚を私に請求しています。 私は離婚には同意したものの、夫が話し合い協議に対応しないため離婚届にサインできないと言っています。 相談内容は、 1. 私からの夫への質問は、過去のモラハラ行為を伝え、それに対しどのように思っているかについて答えてほしいこと、ペットについてどうするか等を長文でラインし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の暴言暴力脅迫の対応方法

ベストアンサー

離婚調停を申し立て、第1回目調停を待っている最中です。 私の要求としては、不倫かつ婚姻期間1年での破綻のため、精神的苦痛の慰謝料と暴言暴力(警察相談あり)含め、200万の請求と、財産分与の放棄(100万程)、今後、関わらないことを条件に離婚です。 夫は、離婚は早期希望のため、調停は嫌だと。 私も疲れたので、上記を協議内容とするなら、調停でなく、早期離婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を請求されている側ががんになったら、医療費の請求、養育費の算定方法はどうなりますか。

ベストアンサー

兄が離婚を考えています。当初は嫁も離婚に同意し、1歳の子供の親権は嫁が持ち、財産分与と養育費を協議する予定でした。しかし突然、婚姻費用分担調停の通知が届き、婚姻時から過度の倹約家の嫁は離婚には応じず、養育費より高額に請求できる婚姻費用を求めてきました。そんな矢先に兄がガンの疑いと診断され、 今後がんと確定した場合、 1.別居時に婚姻時の貯蓄をすべて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、共有名義の家に無断で住み続けること

ベストアンサー

半年前に離婚し、養育費、扶養請求、財産分与について調停をしています。 1年半前に私と子供が家を出る形で別居がスタートし、離婚と同時に元夫が家を出たようで、現在は、自宅に誰も住んでいない状態です。 自宅は、数年前にローンも完済しています。名義も土地が5対5、家が夫が7、私が3の持分となっています。(ちなみに育休期間以外は年収は一緒でしたので、経済な...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いてたら慰謝料は取られるのか?

ベストアンサー

ただ今家庭内別居5ヶ月目です。子なし結婚5年目。 寝室、ご飯、洗濯別々です。 全て旦那からです。旦那が最近は日用品(シャンプーリンス、ボディソープ、歯磨き粉、洗濯の洗剤まで)別のものを買ってきて使っています。 今月から生活費も貰っていません。家賃光熱費は旦那が支払っています。 前に1度離婚の危機になったとき財産分与など話にならず、俺は1円も渡すつもり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費を出ししぶる夫

ベストアンサー

離婚に向けて主人が来週から別居予定です。財産分与、年金分割、子供の保険などかなり私に有利な条件で話がすすんでいます。しかし離婚までの婚姻費用は一円も払わないというところからスタートして今現在は住宅ローンだけは払うという。高校二年生の子供の養育費は月2万と言っていたのが3万まで変化してきました。婚姻費用と養育費以外は かなり有利な内容ですので弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に他の男性の自宅へ住むことについて

ベストアンサー

夫のからの私と子供へのDV(今は検察に書類送検されている)、加えて長年にわたる不貞を理由に離婚調停を申し立てましたが、相手側が財産分与なし、慰謝料なしという条件をゆずらず不調になりました。 結婚は10年していました。今は別居3年目です。 現在は裁判手続き中です。そんな中、子供の学校の関係で今から三月末までに引っ越しをしなくてはいけなくなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の土地家屋の所有権移転について

ベストアンサー

別居3年で離婚します。 主人名義の家に私と子供と暮らしています。 先日、主人より離婚協議書が郵送されてきました。 ①離婚前に家の所有権を私に移転する。 そのために離婚前に所有権移転条件の連帯保証人 になる事。 ②離婚後は住宅ローンは主人が支払う ③私は家賃として主人に8万円を支払う事。 質問です。 ①は離婚前に所有権を移転する事は可能ですか?...

弁護士回答
    3
  • 子供と私の健康保険について

只今離婚調停中で子供を連れて別居しています。 パートをすることになった時点で、扶養健康保険証を夫に返却し、パート先の社会保険に加入しました。次回で調停成立する可能性が高かった為に先月末でパートを辞めて就活するつもりで、決まる迄は国保に加入予定です。が、夫は会社には保険証を返却せずまだ自分で持っているようです。 その場合、夫の会社から喪失証明を提...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調停委員やはり法律通りなのでしょうか?

ベストアンサー

今離婚調停中なんですが、高校生の子供がいて、一年後進学したいそうです。夫の年収からして養育費4万、財産分与なし、慰謝料も貰えるかどうか(結婚生活20年金銭問題、犯罪行為、仕事降格、減収)解らないんです。養育費4万貰っても生活保護になってしまって子供が進学出来ない恐れがあります。調停委員さんは離婚後奥さん側の今後の事等考えくれるものなのですか?やはり...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての条件が妥当か教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判について教えて下さい。 こちら有責者です。 夫婦に未成熟の子供がいて(2歳6歳)上の子供は病気を持っており定期的に通院してます。相手方は今回の事で精神科に通ってます。どんなに別居をしても離婚は認められないのでしょうか? それとも裁判の中で相手方が納得できるまでの条件を提示した場合和解で離婚はみとめられるのでしょうか? 親権を希望してます。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚できる可能性は高いですか?

ベストアンサー

両親についてです。 離婚調停が不成立になり、家庭内別居も 2年近くになるのですが・・・ 離婚を拒んだ(離婚し財産分与されるのが嫌な為・働いて稼いだ金は俺の物!という考えの人です) 父親の嫌がらせについてです。 ここ半年は、婚姻費用の支払いも全くせず(双方年金生活)、強制執行は、母親が嫌がらせが怖いから辞めてと・・・最近は母親の部屋の雨戸に、スプ...

弁護士回答
    2
  • 調停で合意した離婚条件は、裁判になった場合でも採用されるか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...

弁護士回答
    2
  • 反省をしない不貞行為への対応

ベストアンサー

不貞行為再発について。 夫の不貞行為により一年別居中です。 不倫相手には慰謝料請求し誓約書を書いてもらいました。 夫は不倫相手とは関係は終わったが家に戻る気はなく離婚調停中です。 私は離婚を拒否しております。 そんな中、同じ相手と関係が続いてるのが分かりました。 誓約書の中には今後会わない、会ってる場合は罰則金に応じると記載しております。 今後...

弁護士回答
    1
  • 反抗期の娘を利用して離婚訴訟を起こした妻をどう思しますか?

ベストアンサー

もともて夫婦仲はよくなかったです。小さい時に父親っ子だった娘が年頃になり父親を嫌うよりになった事を利用して家庭内で父親を村八分状態にして抗議すると暴力は一切ないにも関わらず警察ざたを起こし離婚訴訟を起こしてきました。争点は夫婦破綻と財産分与です。もちろん家庭内別居状態で妻は1階と2階で生活拠点は別ですと言っていますが、夫の寝室は2階にありますし、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で、持ち家を差し押さえされた

ベストアンサー

私は、妻子ありの彼に子供を認知してもらい彼と同棲してます(>.<) 嫁とは、長年の別居後離婚で揉めてます。 嫁が離婚調停に出したらしいけど書類や連絡が こちらには、何も来ません。 ローンなしの持ち家を売り財産分与で、きっちり半分渡すから 離婚してくれと話しをしてる最中でした。 家も買い手が決まり本契約までしたところ 差し押さえられてて、買い手に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に合意していた元妻が後から「合意はしていない」の一点張り

ベストアンサー

離婚する際に、親権者は私(父親)にする事や財産分与等の話がまとまって、離婚届・離婚協議書に署名・実印での捺印をしてもらいました。 しかし、別居の際に子供を連れていかれてしまいました。 離婚届も離婚協議書も手元にあるので離婚届は提出して受理されましたが、妻は「離婚届に署名・捺印をしたが、夫が離婚届を提出する時点では、離婚届を提出することに合意をし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻請求支払わなければなりませんか?

離婚調停中です。 今、別居中で私だけが家を出て、夫が子供2人と一緒に住んでいます(高校生と中学生) 子供は学校もあるため、今まで通り通いたいとのことでしたので、私だけが家を出ました。 住んでいる家は、ローンがないため家賃がありませんが、私は家を出てマンションを借りたので 少ない給料から家賃を払っています。 私の分だけでも、婚姻請求を・・と思...

弁護士回答
    1
  • 会ってない浮気ですが中傷に傷ついて自殺未遂した私

ベストアンサー

LINEや携帯での会話のみで恋愛していた主人をボイスレコーダーで、証拠を集めてましたが、 会話内容が「嫁を家から出て行かせ、〇〇さんが住んで欲しい」「仕事〔夫婦で自営業〕嫁のしている事〔具体的内容も話ししていた〕を〇〇さんにやって欲しい」「嫁と話す気もしないし」など、会話内容確認の上の 主人にボイスレコーダーで全て知っている事も話ししました。〔2人は...

弁護士回答
    5
  • 離婚するために泣き寝入りも必要でしょうか?

別居して約一年、相手はずっと離婚に応じす調停にもこなかったので裁判をおこしました。 すると、「訴訟をとりさげるなら離婚にしたってもいいけど。もう疲れたので」 とメールがきました。 私は7月まで相手が住んでいる(私も住んでいた)マンションの家賃、光熱費を払い続けていたのでその分のお金は絶対に請求するつもりでしたが(財産分与とゆう形で)もう諦めて何...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから