21,375件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中の婚姻費用、夫の主張について相談

【相談の背景】 離婚協議中です。別居中婚姻費用を多く貰っていましたが、突然何かで調べたようで、多く払い過ぎていたから、これからは一円も渡さないと言ってきています。 【質問1】 金額は、夫から言い出し、私が合意して貰っていました。 合意して決めたのに、今更、多過ぎたから、これからはあげない!という夫の主張は通るのでしょうか? 【質問2】 又、財...

弁護士回答
    2
  • 情報通知書はいつまでに用意する? 離婚調停

【相談の背景】 2023.11より夫のモラハラで別居中です。 2024.4に裁判所より離婚調停の通知が届きました。 夫が離婚を申し立てたようです。 私は専業主婦で収入は0、 夫は年収2000〜2500万円です。 調停の際は、 親権、養育費、慰謝料、財産分与、面会交流、年金分割について、話し合いがなされると思います。 【質問1】 初回の調停の日が2024.6なのですが...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立時のデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者と離婚調停中です。(婚姻10年、別居1年) 婚姻費用は結審しています。 調停中の慰謝代は納得してますが、財産分与と養育費などに納得出来ない状態です。 【質問1】 私は早期の離婚を求めていない状況で、調停不成立になった場合にデメリットはありますか? 【質問2】 相手方は弁護士を雇って早期離婚を求めている状況で、調停不成立にな...

弁護士回答
    4
  • 調停不調のあと離婚調停は?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから第2回離婚調停にこれから臨みます。前回は婚姻関係破綻を理由としましたが相手側が単身赴任中であり関係破綻ではないと応じず並行線でした。 財産分与も全て向こう側へ渡すとしていますが、全く同意に至りません。 不調に終わった場合、裁判しかないのでしょうか? もう一つ、実質の別居に至ったのは今年8円なので離婚裁判を起こすのは何年後から...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の離婚届けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。婚姻費用調停を申立をしておりますが、協議離婚もすすめています。夫には、私の要望する公正証書が作成できれば調停を取り下げても良いと伝えました。夫は公正証書作成後、直ぐに離婚届けを出すと言っていますが、私は夫名義のマンションに住み続け売買活動をし、財産分与する予定の為、離婚届けを直ぐには出すつもりはありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の年金分割について、

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。 同居期間は11年でした。 父が個人事業主なので、家族従業員で給与所得でしたが国民年金でした。 妻はパートで社会保険が付く厚生年金の職業を2,3回転職して働いていました。 現在、協議離婚で話し合いをしています。 財産分与の話で、年金分割の話をしたところ、私のほうが所得があるので、年金分割はできないはずといわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自宅の仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われてます。 家を売って財産分与するとのことですが、 離婚と売却は延期してほしいです。 離婚阻止する場合は自宅の仮差押えしない方がいいと 無料弁護士相談で聞きました。 ですが夫は売却したお金が欲しいようで、 別居していて私と子が自宅に住んでいるのに 売りそうで心配です。 【質問1】 早めに婚姻費用分担請求と...

弁護士回答
    1
  • 審判における提出証拠の費用についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在内縁関係解消による財産分与での調停が不調に終わり審判を行なっております。私としては内縁関係を否定しております。 相手の主張書面において家計の一体性を主張する為に私の口座の月毎の明細を任意で出してほしいと行ってきています。 【質問1】 この場合拒否しても不利になりませんか?すでに別居時点での残高証明は出しています。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚の交渉と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停についてお聞きします。夫とは別居しています。財産分与、慰謝料、養育費を請求予定です。 【質問1】 調停や日程はこちらで決めることはできるのでしょうか。仕事の都合上、◯曜日にしてほしいなど。 【質問2】 調停の前に弁護士さんに依頼して交渉してもらうには具体的にどんな交渉方法があるのでしょうか?電話のみなのでしょうか?直接、...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求と離婚調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚します。婚姻費用を調停にて取り決め、現在別居中です。夫は早く私と離婚して不倫相手と一緒になりたいようで、離婚を急かしてきます。不貞相手の女性には慰謝料請求中です。 【質問1】 離婚調停は慰謝料請求と同時に進めていった方がいいのでしょうか? 【質問2】 不倫相手から慰謝料を貰った場合、夫から慰謝料は取れないと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の肩代わり

【相談の背景】 現在別居中で離婚予定の方とお付き合いすることになりました。 奥様は新しい相手を作ることを了承にしているときいてはいますが、まだ口頭で離婚の合意をしたのみということなので、今後財産分与等具体的な話が進み揉めた場合等に、慰謝料請求されないか心配です。 奥様から慰謝料をされた際は肩代わりをしてくれると言ってくれているのですが、まだ発...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に関して詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で離婚調停(夫からの申し立て)が不成立に終わりました。 私は離婚を拒否していましたが、もう離婚は認めようと思っています。その代わりに条件面では争いたいと思っています。 相手は離婚するかしないかだけを争点に裁判を起こしてくると思われますが、私が裁判で離婚に同意した場合、条件面はどうなるのでしょうか? 争う余地もなく自動的に...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際し自宅の賃貸を考えています

【相談の背景】 妻との離婚を検討中です。現在、自宅として父から相続を受けた土地、建物に住んでいますが、この不動産を他人に賃貸した上、それぞれ別にマンションを賃借し、別居することを考えています。因みに、当該不動産は私が相続によって取得したものですので、財産分与の対象にはなりません。 【質問1】 仮に自宅を賃貸した場合、賃貸料は婚姻費用計算の際の収...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の銀行支店名について

調査嘱託について教えて下さい 離婚の際の財産分与で、調査嘱託する場合、銀行名、支店名が必要と知りました 支店名の候補がいくつか場合、それらの支店全て調べて貰えますか? それとも支店は一つに絞らないと駄目ですか? その支店が違った場合、再度他の支店で調べて貰えますか? ネット銀行の場合は、支店名なくても調べてくれますか? そして、例えば相...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じなければいけないですか?

ベストアンサー

夫の独立を、応援しなかったことは離婚理由になりますか?結局は別居になり不倫相手と会社を切り盛りし黒字になり、子供も産まれて会社に連れて行きながら育ていま2才だそうです。 私は、最近まで不倫して子供までいることを知りませんでした。 会社は今の不倫相手のお陰で成長したし、子供も産まれて、私達の子供も高校2年生なので別れてくれと言われました。 財産分...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料の時効の考え方について

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の時効について教えてください。 主人が申し立てた離婚調停中で、今年から別居中です。 主人が不貞しています。 不貞相手の女性に対しては、発覚し特定できるようになってから3年ですよね。 主人に対しての場合。 主人からの離婚要求を拒否し続けて、例えば10年後に離婚裁判で離婚が認められた場合、 もうその時には不貞慰謝料は請求できないとい...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手を探し始めるタイミング

ベストアンサー

現在離婚する事は決まっており、11/16 より別居する予定の男性です。 まだ財産分与で揉めており、まだ離婚届けは出していない状態です。(半年ぐらい後かもしれません) 私としては、離婚する事が決まっており、再婚相手を探したいと思っておりますが、いつから活動を開始して良いものでしょうか?友人や会社の同僚からも紹介したい人がいると、飲み会等に誘われてい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は払い続けならばいけないのでしょうか?

不倫をし別居して、現在は彼女の家で暮らしています。 彼女は嫁に訴えられて慰謝料を払うことになりました。私は離婚調停中です。そのうち裁判にもなると思います。 嫁にも彼氏ができたみたいなのですが、まだ離婚したくないと言います。婚姻費用を払い続けなければならないのでしょうか? 貯金も全て持っていかれて、車も勝手に名義変更されて売られてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 離婚と養育費について

結婚2年、娘をつれ別居して半年が経過してます。 原因は旦那のモラハラです。 協議も進まず、早期離婚を望むなら慰謝料を払えと言われてしまい話が止まったままでしたが、 突然離婚届を送る旨の連絡がきました。 財産分与・親権・養育費などなにも決めていません。離婚届は送ってもらうとしても、それらを決められるまで提出はしない方が良いのでしょうか? 親権はもう...

弁護士回答
    6
  • 却下されてもすぐに裁判を起こせますか?

友人の相談なのですが、奥さんが浮気をして別居して2年余りになり、奥さんのほうから離婚訴訟を今起こされてるのですが、離婚はせずにいたいばあい、有責者である奥さんの訴えは、却下されるのでしょうか? もし却下された場合、すぐにまた離婚訴訟をお越せるのでしょうか?もし起こせるのであれば理由は同じでも大丈夫でしょうか? 奥さんは、ただお金(財産分与をした...

弁護士回答
    3
  • 離婚による養育費について。

離婚による養育費について。 主人は、財産分与、養育費その他諸々込みで、300万しか払わないと言っています。 その額は妥当なのでしょうか。 ・別居中に転職された為、現在の主人のはっきりした年収はわかりませんが、最低でも500万はあるかと思います。 ・私は既婚中も現在も無職です。既婚中に精神疾患になった為、ずっと心療内科に通院していました。 ・夫婦...

弁護士回答
    1
  • 受け取った慰謝料をかえす?

ベストアンサー

前回の質問(妻の不倫発覚で2年後に慰謝料の請求はできるのでしょうか?)から一週間以上あきましたが、再度質問があります。 2年後に離婚するかもという予定で、いま示談書の作成をして慰謝料を受け取ったとします。 しかし2年後に離婚はしないで別居になった、又は復縁した場合、受け取った慰謝料の一部を返すことになるのでしょうか? また離婚した場合、財産...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭貸借について

ベストアンサー

婚姻中、義母からお金を借りて返済を続けていました、内訳は住宅取得の為の費用とその他の借金ですが、返済として私は毎月一定額を元夫を、経由して支払っていましたが、借金が終わった時点から通帳を見ると返済されていません。その後2年間返済していない事実を知りませんでした。ですが別居時までの2年間私は支払っています。今回、財産分与の審判において住宅に関しても...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務の持ち家に住み続けたい

ベストアンサー

結婚21年目。旦那のギャンブルカードローン3回目 別居しました。その他 会社の売り上げ使い込み、携帯料金滞納。1回目は私の貯金より返済。2回目は銀行ローンで私が借り返済(旦那はローンが組めない為) 持ち家があり連帯債務です。主債務は私です。離婚後も住みたいと思っています。財産分与、私が今組んでいるローンと旦那の車ローンはどうなるのでしょうか? 尚 子供は...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいけれど印鑑を押してもらえません

ベストアンサー

結婚25年。離婚したいのですが、妻が印鑑を押してくれません。絶対離婚しないと言っています。20年前も一度話し合いをしましたが離婚できませんでした。 長年離婚したいと思っているので 過去に浮気もあり妻も知っています。 今 きちんと別れ、お付き合いし、 再婚したいと思っている方もいます。 相手は独身です。 妻は多分気づいています。 財産分与、慰謝...

弁護士回答
    5
  • 児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?

宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判

ベストアンサー

これから離婚裁判を考えてます。原告が私、妻で被告が夫です。理由は夫の不貞行為です。別居ですが慰謝料対象になり、ただ嫌な思いを、したくないのと早く解決を希望し、わたしとしては 財産分与と破綻時期だけでよいと考えましたが数日前に弁護士に無料相談したところ、慰謝料もすすめられました。ただ最後に和解した場合には慰謝料はなしになるときいてます。では何故慰...

弁護士回答
    4
  • 離婚 弁護士の報奨金について

現在、妻と離婚調停前です 子供2人あり 別居中 質問ですが 妻が弁護士を雇い、交渉中です 養育費や慰謝料や財産分与がこれから決まっていくと思うのですが その決まった金額の中でどれが経済的利益にあたるのでしょうか? 経済的利益により弁護士に支払う金額が増えると聞いたのですが 離婚するにあたりできるだけ、子供や妻に渡してあげたいと考えて いますが、弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から。どういった理由が考えられますでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ、不成立で終了しました。 調停不成立から約1年経ちます(別居期間は1年半)。 諸々の事を話すために、妻に会う機会があります。その時に妻は、裁判にして財産分与もし、早くすっきりしたいと言います。 不成立から今日まで、「離婚にむけての気持の整理」をしてもらう為に、1年待ったと言います。 離婚したいなら、調停不成立、直ぐに裁判にしな...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の不動産購入

ベストアンサー

現在離婚協議中(別居中)です。 離婚後は子供を連れて実家にお世話になりますが、実家は東日本大震災による東電の被災で両親は現在避難先にて借り上げ住宅に住んでおります。 田舎へ帰れるのも何年先になるか分かりませんので、現在の避難先に両親と共同で不動産購入を考えておりますが、離婚前に契約するとなると財産分与の対象となってしまいますか? ちなみに、最近旦...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚

本日、調停が成立しました。調書を待って離婚届を出すとのことで いろいろ調べていたら 調停離婚でも協議離婚にできるというようなことを知りました。 離婚届のサインは相手方に貰えると思いますが 調停が成立してるのに 調書を提出せず協議離婚として届け出はできますか? 別居期間が長く 財産分与の話し合いができなかったので調停を申立てました。 調停離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後請求について

ベストアンサー

主人とお互い離婚に同意し、いつでも役所に出せる状態です。今までそんな話しなかったのに、急でビックリしたけど、私もすぐに出したいです。でも、持ち家があり、私名義で保証人は主人です。その家をどうするか決まっていませんが、私は別居して今月末で2ヶ月になります。その間に一部家電やインテリアが変わっています。女の気配が感じます。そんな家に住みたくもありませ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担

夫と別居し、夫名義のローン残債のあるマンションに子供と住んでいます。 婚姻費用分担の計算の際、私は夫のローン分を住居費として負担する必要はないと、弁護士さんから回答を頂きました。 私としてはそちらの方が助かりますが、払わなくて済む分、離婚調停の際にデメリットなどありますか? 例えば、マンションを財産分与する際減額されるなど・・。 いずれ離婚の際は...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について

離婚届は提出済みです。原因は私が職場の人と食事に行ったのを主人に見つかりました。私は職場を退職しやり直そうとしましたが、主人からの暴言に耐えられず別居しました。離婚の原因は私にあるということで主人が離婚協議書を自分で作成しました。公証役場には提出していません。財産分与もきちんとしてもらえず、協議書の内容はひどいものでした。その中に相手との交際、...

弁護士回答
    1
  • 結婚当初からの嘘。これは調停では有利な情報になりますか?

いつもお世話になっております。 別居して3年になりますが、調停になりそうです。 結婚当初より主人は自分の給与明細を偽造していた節があり、所得証明を取り寄せましたが金額も合いません。 給与明細を少なく設定し、ずっと私を騙していたのではないかと思います。これは調停では有利な情報になりますか? また調停で私個人の通帳の開示を求められる場合があるの...

弁護士回答
    1
  • こういうケースはあるのでしょうか[i:159]

主人の浮気、暴力が理由で離婚協議中です(別居) 離婚を最初に口にしたのは主人からですが上記の内容でこちらが弁護士をたて、主人には離婚、親権は私に、慰謝料、財産分与、養育費の請求を、相手の女性にも慰謝料の請求をしました。それに対し主人側も弁護士をたててきたのですが不倫相手と主人の二人の代理人となっていました。このような場合、主人と不倫相手の間で有利...

弁護士回答
    1
  • 法律相談で用意するもの

離婚前提で別居して半月、子どもはあちらで過ごしています。 話し合いが始まる気配もなく、見通しが立たないので、無料の法律相談に行ってみようかと思ってます。 離婚に当たって、慰謝料や財産分与はいいので、住宅ローンの連帯債務を外れることを条件にしたいことや、(結婚歴15年。離婚原因は相手の不貞行為です)親権をとる方法、不貞や精神的暴力の証拠として必要...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

結婚20年で別居1年 訴訟を起こされて9月に口頭弁論です。 生活が苦しく住宅ローンを親に借りて払っていた総額が3000万円くらいあります。 離婚する気はありません。 3000万円を夫婦として協力して親に返すという名目で離婚を回避する方法はありませんか? もし離婚になった場合は3000万円の一部でも請求することは可能でしょうか? 慰謝料、養育費、婚姻費用、財産分与...

弁護士回答
    1
  • ◆離婚成立と財産分与後に 『隠した財産の証拠をつかんだ時』 の適切な対応

ベストアンサー

◆離婚時の財産分与の内容 私は離婚調停(1年)とその後の裁判(4年)を経て、H26年末に元妻との間で和解離婚が成立しました。 その際の財産分与対象は夫名義の住居のみ、預貯金等は互いに無し という形で終わり、私名義の住居を妻に渡して、代わりに和解金を私が受け取るというものでした。 互いに慰謝料請求はありません。 ◆離婚原因となる金銭問題(金銭の扱い...

弁護士回答
    1
  • 結婚前のローンを財産分与で考える必要があるのか

ベストアンサー

私は、結婚前に車のローンが残っており、結婚後、夫婦で働いた給料から支払いをしていました。 また、車については、お互いが働いていたことから結婚前にお互いが持っていた車をそのまま使用していました。 今度離婚に際して、妻から結婚前のローンは個人的な借金だからその分を返せと言われたのですが、納得がいきません。 車自体お互いがお互いの車を運転することはあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険一時金請求と解約について教えて下さい。

ベストアンサー

元妻と離婚して1年になります。 離婚時に財産分与は行っておらず私のローンが残っている車と学資保険以外のものは全て元妻がもっていました。 学資保険は離婚後も私名義で支払い続けておりました。この度長男の高校入学に伴い一時金30万円の請求が元妻の代理弁護士から、ご連絡という形で書面で届きました。教育費として利用するから期日までに振り込めとあります。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVで別居、離婚成立前に交際相手ができたら

ベストアンサー

夫のDVにより一月半前から別居しています。 モラハラもあり、離婚の話をすすめるべく準備をしていたところ、また暴力を振るわれたので通報、夫は逮捕されました。暴力は日常的ではないものの、尾てい骨を骨折したり、顔にあざができ、一週間仕事をやすんだこともありました。 別居前からろくに会話もなく、子供(7歳、10歳)のことや生活に必要な話、家計の協力もほとんどな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの別居希望は違法?

ベストアンサー

1年半の不倫が妻に発覚した有責配偶者です。 幼い子どもが二人いますが、将来的に妻と離婚して彼女と再婚を考えています。 先ずは私が実家に帰り、別居をして慰謝料、財産分与、子どもとの面会等を話し合いたいと思っていますが、妻は全く応じず出て行くなら 1 子どもには一生会わない 2 貯金や持ち家等の財産は全て譲る 以上の約束を書面にすることを条件にして...

弁護士回答
    3
  • 離婚時残ローン有り。ローンの半分支払い請求はできますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。結婚してから私の車を頭金がわりにだし(40万)ローン残高160万あります。 名義は何かあった時に財産になるからと自分の名義にしときなさい。車の代金は俺が払えばいいんだからと旦那に言われ私の名義で、ローン名義も私です。ですが車屋の契約者は旦那の名前です。子育ての為無職になりましたがローンがあるまま離婚になります。私が乗り続けるとして、...

弁護士回答
    2
  • 相手方の預貯金、分与を主張➡取り下げると?

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手方(妻)が多額の預貯金を持っていることがわかってきました。600万円ほどです。対して私の預貯金は80万円です。ともに、婚姻期間中のもので、別居開始時点の数字です。 私は自分で、相手方は弁護士をつけて調停しています。 もし私が互いの預貯金を合わせて折半しよう、と普通に要求したら、金額としては260万円の要求になりますよね。 この要求...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居に耐えられず離婚したい場合

ベストアンサー

離婚の事で相談させて頂きます。 1歳の娘が1人、主人は平日は単身赴任で金曜晩〜日曜日は家に帰ってくる生活をしています。 主人から性格の不一致と子供の叱り方が気に入らないと離婚をいいだされ、1ヶ月離婚するしないで揉めています。この1ヶ月家に帰って来ておらず、生活費は5万減額されました。 主人の離婚理由に納得がいかず子供もいるので離婚はしないと言い続け...

弁護士回答
    4
  • 夫からの別居・離婚通告。回避する方法は?

ベストアンサー

結婚6年目、5歳と2歳の子供がいます。 共働きで、妻である私は時短勤務で年収360万円、夫は870万円です。家事育児についてはほぼ私が担当しています。 2017年1月から、新築した家へ引越す予定でしたが、夫から別居→離婚を言い渡されました。理由は下記の積み重ねです。 ・妻のヒステリー(思い通りにならない時) ・金銭感覚の違いへの不安(独身時代からの貯金が無いなど)...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停共有財産や別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前で子供連れて別居予定です。夫のDVが原因で離婚申し立てます。   9歳と16歳の子供達は私の方に来ると言ってくれてます。   また子供達の貯金を私が持っています。お年玉を貯めていたのと私のお金を入れていました。 子供達のお金を守る為、銀行を解約して現金で持っています。いけないことですが、このお金は調停では子供達の物だから...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効判決後の原告自宅売却に対抗する手段

ベストアンサー

2年半前に配偶者(夫)が突然別居、その後不倫相手がいる事が探偵の調査でわかりました。夫から離婚請求され、只今離婚裁判中です。小学生の子供2人の養育してますので、このまま離婚しないつもりです。しかし、相手はしびれ切らして自宅売却の脅し通知してきました。こちらは、仮差押えの申請して対抗するつもりです。しかし、今回離婚無効判決受けた時、この自宅仮差し押...

弁護士回答
    2
  • 駐車場代金の請求について

ベストアンサー

二世帯住宅 両親は家庭内別居中 2年経過 最近、母親の援助をしている私達夫婦に 父親が駐車場代を支払えと言ってきました。 性格的に、気に入らないようです。 母親は支払いの必要は無いと言ってくれてますが、 駐車場の土地は父親名義です。二世帯住宅の名義は 父親が2割 私が8割です。 両親は、離婚調停を行いましたが、父親が財産分与などを拒み(働いたのは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから