40,056件見つかりました

法律相談一覧

• 妻に対して、損害賠償(慰謝料)の請求はできますか。

妻に騙されて、別居状態になりました。 妻に対して損害賠償(慰謝料)の請求はできるでしょうか。 経緯はこうです。 ①夫婦喧嘩の際、両家の親も交えて話し合い、 「やり直すために、反省期間を設けるため別居しよう」と話がまとまり、夫である私が家を出た。 ②別居中、実家で生活し、私はやり直すための努力を続けていた。(本読む。料理を習う...など) ③およそ...

弁護士回答
    2
  • 親権について。裁判にした場合、私は親権をとることができますか?

6歳と3歳の女の子がおります 去年の6月頃に私の不貞が原因で、夫と子供と別居 別居する一年前から、夫とは不仲になり その相談に乗ってもらっていた男性と会ったのが原因となり、別居となりました。(その一年の間、私は家事・育児が手につかなくなり、病院での診断は 抑うつとのことでした。掃除・洗濯が滞り、子供の食事がコンビニのお弁当がほとんどとなってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における第3者機関利用の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年近く子どもに会えていません。相手が、第3者機関(fpic)利用、費用折半なら可能と先日の面会交流調停でいってきました。私は、公共性のある場所や私の自宅等で、まずは、短時間面会で可能と主張しました。同居時、DV等なく夫婦協力のもと、家事、育児を行ってきました。しかし、突如妻は私の合意なく子をつれ別居した経緯があります。 【質問1】 お金...

弁護士回答
    4
  • 親権について

この度、離婚する事になりました。 小学校1年、今年2歳になる子どもがいますが、今の所親権は私が持つ事になっています。 お金の事で揉めていて、慰謝料無し財産分与も50万しかやらないと主人は言っています。 子どもの転校などがあるため、とりあえず50万を貰いましたが50万では生活していけません。 別居後、子どもたちを私の母に預け私は働きに出ようかと考...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの呼び立てに対して

ベストアンサー

現在別居中です。 先日相手方の弁護士の先生から、相手は離婚を希望しています 話し合いで離婚を進めたい。という内容の内容証明が届きました。 その後さらに連絡があり、貴方がどういう考えなのかを直接あって教えてほしいといわれました。 向こうの先生の意図にはどんなことが考えられますでしょうか? また、仮に会ったとして、私自身が触れないほうがいい話、内容...

弁護士回答
    4
  • 嘘の電話。こんな妻を訴えるのは、訴えるだけ損ですか?

別居中の妻子と1ヶ月ほど連絡も取っていません。 妻は裁判を起こしたと言って、2ヵ月以上たちますが裁判通知も来ません。 連絡は取れる常態にあるのに、妻は私の会社に電話をしてきました。 「主人と連絡が取れない。」 全くの嘘です。 会社は「プライベートのことだから。」 と電話を切ったみたいです。 一体妻は何がしたいのか理解できません。 こんな妻を訴...

弁護士回答
    3
  • 良く分かりません

内縁関係との間に子どもが居たとしても内縁関係は届け出もないので別居した時点で婚姻関係ではないのに内縁関係でも婚姻費用分担調停が申し立て出来るのかが良く分かりません。籍を入れていないので片一方が別れたいから別れるで終わりではないのでしょうか?養育費や慰謝料は少なからず理解は出来ますが何故生活費などの調停があるのか分かりません。一ヶ月前迄は家に来た...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定審判中の面会交流について

【相談の背景】 DVを受けたため、子連れで別居しました。その後、相手側から「子の監護者指定の申立て」をされたため、家裁で審問が進められています。今回、相手と子の面会交流を実施することになりましたが、子の連れ去りの危険性があり、その点が心配です。 【質問1】 直接会う形の面会交流を行う場合、どのような方法(連れ去りの危険性がない)がありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の実子の遺産相続はできますか?

ベストアンサー

旦那のアルコール依存症と、それに伴う暴言暴力が原因で離婚前提の別居中です。 6歳の子供が1人います。 離婚により縁が切れるわけだから、亡くなった後の保険金や財産相続は一切子供もしないとゆう念書を書くよう迫られています。 夫婦関係破綻したら、それは無いのはわかりますが、実子には相続権利あると思うので書いてはいませんがどのような対応をしたらいいものか...

弁護士回答
    1
  • 家の権利書について知りたい

ベストアンサー

協議離婚3年目になります。別居中です。 自分名義の持ち家に妻が住んでいます。 ローンは私が支払いしています。 あなた名義ではありませんと言われたので 法務局で調べたら 私所有で名義人で間違いありませんでした。 家の権利書を自分名義、自分支払いの為 自分で管理したいのですが、 渡してくれません。 ローン残債は2000万近くあります。 私に自分で管...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権はどちらになりますか?

ベストアンサー

子供(生後4か月)を抱っこしている私(夫)に包丁を出そうとしたので、私は身の危険を感じ妻を押さえ込みました。 その後も更に包丁を取りだし私に構えたこともあり、警察沙汰になりました。 その後警察の方の薦めで、私が実家に帰りました。(妻は帰る場所がない為)そのまま別居中です。 そして子供は妻が見ています。そして子供に会わせてもらえてません。出ていけ、帰っ...

弁護士回答
    2
  • 妻の離婚調停、子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 去年の12月中旬ごろに妻の方から離婚調停の申し立てがありました。 年末年始を挟みましたので、 初回の調停が2月の中旬ごろになります。その同時期に面会交流調停も控えております。 12月の下旬ごろに連れ去り別居をされており、その日から子供の声さえ聞けておりません。 何度かLINEで丁寧に説得し、 面会の提案(場所...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。分与について話し合いをして離婚したのに今なって調停されました

【相談の背景】 令和3年に協議離婚しています。離婚後慰謝料請求され次は財産分与の調停がきました。協議離婚の際財産について話しをし、お互い納得して車を渡して終わりました。これ以上これの他になにの分与があるのでしょうか? 子供3人いますが上2人はこの人の子供ではありません。養子縁組も離縁しました。上2人の養育費なども分与の中にふくまれたりするのですか?...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の異動について

4月になり、裁判官も異動される方がおられると思います。 聞くところによると、家事系・刑事系の裁判官が交互に変わるようです。 異動になると何か影響があるのでしょうか。現在は家事系の裁判官のようです。 私は親権で争っており、別居中で子ども2人と一緒です。監護実績は、4月で1年になります。 妻は、五月雨式に書面提出し困っています。 また、この五...

弁護士回答
    4
  • 監護権

ベストアンサー

妻が子供を勝手に連れ去り、別居して8年になるものです。 離婚はしていません。 2年間探して居場所をつかみ月に一度の面接交渉権をとり、実際に7年間子供に毎月あっています。子供もとてもなついています。(中学2年生です) そんな中、妻が別の男性と同居を始め子供たちをなつかせるため、いろんなところへ連れまわしています。 現在共同親権なのですが、私に監護権を戻...

弁護士回答
    1
  • 借金や、性格的なところで離婚を請求されてます。回避したいです。

ベストアンサー

初めて投稿します。 状況:1ヶ月の別居状態でラインのやり取りて離婚を請求されている。 こちらの希望:再構築したい 家族構成:一才児が一人。 背景: 結婚前にした借金がばれてしまって、妻に立て替えてもらって返済意思も提示していましたが、先日妻側の実家にばれてしまい、別居になりました。 妻とのやり取りの中で喧嘩してしまい。その時私の方から離婚し...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい?

2回目の質問です。自分の不倫が元で別居そして離婚を切り出されてます。でも離婚はしたくありません。前回質問させていただいた中で回答していただいたのですが、家裁で円満解決を促してくれる申し立てができるって聞きました。その際の心構えみたいなものをアドバイスしていただければ・・・・今、かなり情緒不安定ななっておりその場で開き直りそうで怖いです。とにかく自...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の夫婦間の借金について。オンラインスクールの代金を返済するべきでしょうか?

【相談の背景】 専業主婦でしたが、夫から離婚を切り出され離婚することにしました。結婚生活の中で、夫はわたしのオンラインスクールの代金として40万円支払っており、わたしは「2年後に働き始めたら返すね」と話していました。その2年が経つ前に別居を始めたのですが、その間の生活費を払って欲しいと話したところ、オンラインスクール代をチャラにするから、生活費は払...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与における妻の預金開示問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与の際に妻の預金の開示を求めたところ、「親からの贈与であるため、分与の対象には含まれない」と回答されました。しかし、通帳には妻の親からの振り込みが記録されているものの、その後、生活費の口座などへ移動した履歴もあります。 【質問1】 この場合、妻の主張を否定し、財産分与の対象とすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 同居で生活費負担をしない

ベストアンサー

5月より生活費を現金渡しを0にして、クレジットの家族カードのみで生活している中、限度額を下げたか先日から使用不可に追い込まれました。 また、私達が浪費したと主張するつもりの様ですが、主人の毎月の収入からの生活費負担の無いことを何か証拠に残した方が後々良いでしょうか。 主人はこれから子供の教育費がかかるタイミングでそこの負担を免れるよう家庭を壊すこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前日における義母からの脅迫・強要

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の共有財産を株取引の損失に黙って充てたことが要因となり、離婚調停中です。 なお、共有財産の損失は離婚調停前に全額補填し、原状回復済みです。 先日、調停期日前日に、義母からLINEで「株取引の全履歴を提出しなければ、職場の上司にバラす」と脅されました。こちらが「脅迫はやめて下さい」とお願いしましたが、無視され、「私はやる、舐める...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンション 勝手に売られたらどのくらい住み続けることが可能か。調停は同住所では不可能なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月頭に夫が一方的に1人で暮らしたいと家を出て別居が始まりました。 私は専業主婦で、分譲マンションに引き続き住んでいます。子どもは未就学児が2人。 夫は賃貸を新しく契約し、離婚を希望。私にもマンションから出て、この部屋は売りたいと考えているようです。 名義は夫。 ローンは大分残っていますが、この1〜2年で売れば売却益は出そうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の放棄?何故離婚したいのか?

ベストアンサー

今月27日に離婚調停と、子の引き渡しと監護権の指定の申立で、調停を旦那から開かれるのですが、そもそも私はワケ分からない状態を、今年3月21日の旦那が勝手に家出をした日から現在までを過ごしています。 何故離婚したいのか? なんでこんな事をされるのか?勿論、申立書は旦那からきたものは手元にあり、何度も読み返しても離婚理由や原因が解りません。 以前に旦那に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の生命保険受取人の財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与では妻の生命保険の受け取りが、私だと思うのですが、連れ去られた息子に変更するかもしれません。その場合の保険金は財産分与されるのかについて。 【質問1】 生命保険の受け取りは財産分与になるのですか? 【質問2】 車や家電も財産ならどうやって分けるのでしょうか?もしお金に変えるなら現在の価値なのか、購入時の...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送ったら主人が逆ギレ

ベストアンサー

主人の浮気相手に慰謝料請求したところ、別れたはずの主人が逆ギレしました、別居中の生活費を減らすと言ってきました。減らしたぶんで、彼女の肩代わりするようです。彼女のご主人は請求されてること知らないかんじがします。主人の年収は850万です。32万もらっていますが、14万が家のローン10万が私立中学に通っている子供にかかります。残りは車のローン保険光熱費等でな...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 夫の婚姻費用減額に対して増額請求を検討中

【相談の背景】 夫年収3000万、私350万、大学3年・高校3年の子供と私が同居中。 別居10年以上で婚姻費用を毎月40万もらっていましたが今月からいきなり30万に減額されました。 子供の学費の支払いもなく算定表よりも低いと思われる金額のため増額の請求を検討しています。 【質問1】 算定表に金額がないためいくらにしてよいかわからず相当額か希望額のどちらで請求...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料裁判中について

先日彼の離婚調停が離婚・不貞慰謝料130万、分与70万で離婚成立しました。今までわたしの部屋に必要最低限の荷物をおいて生活してたので2人で引越ししようと思いますが、わたしが相手と慰謝料の件で裁判中です。彼の支払いがあるので生活費を最低にするよう一緒に生活してきましたが、一緒に暮らすのは良くないでしょうか?まだ支払いが続くので家賃x2は正直苦しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手方に代理人がついた場合

ベストアンサー

別居中の妻が代理人を立ててきました。 妻はあくまでも離婚が希望で、養育費を請求しています。 妻は家を出て行く際に預貯金を持って出ています。それは特有財産がほとんどであると主張していますが、共有財産との区別が曖昧です。 こちらとしては財産分与を求めたいと思っていますが、どのようにしていけばよいのでしょうか? こちらにはかなりの借金があり、養育...

弁護士回答
    1
  • 幼い子供がいる場合の離婚判決

幼い子供がいるから、という理由で離婚に応じない妻がいます。すでに別居4年しており、わたしは戻る気はありません。 調停をし、しっかりとお金の部分をはっきりさせたいと思っており、そうした方が妻にとっても良いと思っています。 今はしっかりと養育費を払っていますが、きちんとした書類に残しておかなければいつ払われなくなるか分からず、妻側が不利になると思...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお尋ねしたいのです。

財産分与の事なのですが、結婚後、自分名義で蓄えた財産は財産分与の対象にならないと別のサイトに有りましたが本当でしょうか?もう一つ生命保険の事なのですが旦那名義で私が受取人。支払いは私の口座から私が払っております。離婚が決まれば解約をしようと思っていましたが、調停中に財産分与の話が出た場合解約をしてしまったらその金額が財産分与になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。自分は、七万希望なのですが審判は妥当ですか?

婚姻費用の質問です。 只今別居して役半年経ちます。 この度婚姻費用審判をして月額八万の支払いを命じられました。 子供2人、小学生と保育園年少。 自分の年収は、約347万円。 妻は、半年無職です。 今も求職中です。 裁判所からは、保育園費用も妻が出しているから八万は妥当と審判されました。 自分は、七万希望なのですが審判は妥当ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の合意書違反の際の慰謝料について

当方は37歳、子供が3歳と7歳います。 夫とは8ヶ月間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 別居当初は私は離婚したくなかったので、修復を呼び掛けて来ましたが、効果なし。 損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交わした不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 手持ちの財産がない場合の慰謝料請求

モラハラ慰謝料についてです。 宜しくお願い致します。 財産と子供を連れて行かれ別居中です。 例えば、離婚の慰謝料や財産分与を 合わせて、払い切れないくらいの金額を提示されたら、相手に財産をいくら持って行かれたか分からないですが、どの様な対処をすれれば良いでしょうか? 財産を持って行かれた為、手持ちのお金が ありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ローン中の車の返却請求

【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。 妻が家を出る際、私名義でローンを組んだ車(車名義:ローン会社、使用者名義:私)をスペアキーも持って勝手に乗って行ってしまいました。 何度も返す様に要求しても、今後ローンは払うから返さないという主張をしてきます。 現状、その車を査定してもローン残高が上回る為財産分与の対象にはならないとは思います。 ま...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停中です。2ヶ月に一度の面会交流の頻度は少ないほうですか?

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→1回目期日 調停員から「月1回で相手方を説得するし当事者双方に妥協を求める。」と言われました。→今日第2回調停→相手方が審判書の変更を全面拒否で不成立。 相手方から話を聞かれる。相手方本人と弁護士も出席。 私が部屋に入る。 調停員と調査...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為に慰謝料は発生するの?

三年前にデキ婚しましたが相手都合で一緒に住めず別居のまま出産、子育てしてきました 旦那が自営業であたしはそこの従業員で 生活費は毎月もらっています 子供は週に二三回お迎えを頼んだりお泊まりをお願いしたりしています 家にくることはまずなく、会うのも仕事で顔を合わせるか、子供の送迎時。 数ヶ月に一度外食する程度です。 最初の1年は歩み寄ろうと努力して...

弁護士回答
    5
  • 医療法人理事長の離婚の財産分与について

ベストアンサー

50代の1人医療法人理事長の医師です。 法人16年目ですが、10年前に妻の浪費で別居3年して、離婚調停不成立でした。小学生の子供いましたが、婚姻費用は、学費など別で32万円でした。 子供が、小さかったので一度家に戻りましたが、成人して独立するため、再度、別居して離婚を考えています。そこで財産分与です。 医療法人の出資持分は、100%自分です。 ただ、生活費か...

弁護士回答
    2
  • 面会 連れ去り 対処方法

ベストアンサー

旦那の不貞が原因で別居6ヶ月になるものです。子供と面会させたいのですが、連れ去りの事を考えると怖いです。何か対処はありますか?

弁護士回答
    5
  • 配偶者からのDV、離婚訴訟と親権

ベストアンサー

16歳以下の子どもが2人、7年ほど前から配偶者からのDVの件です。 私への身体、言葉のDVあり。子どもの面前でのDV複数回あり。 4年前に、配偶者が家を出て行き別居。生活費は毎月入金あり、住宅ローンも主人が払っています。 その際、診断書取得、警察と市DV相談窓口、110番登録をしました。 昨年、離婚調停、面会購入調停を配偶者が起こしてきたので調...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居で離婚に応じてくれない

【相談の背景】 家庭内別居をして6年目になります。 衣食住別で必要最低限の事はLINEで話しています。 私は離婚をしたいのですが、旦那が離婚に応じてくれません。 子供が産まれた時から積極的に育児をしていたわけではないのに親権は渡さないと言っています。 話をしても親権は渡さないの一点張りです。 子供たちも私達の関係に気づきはじめていて早く今の状態から...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効確認調停と子の引き渡し調停

ベストアンサー

【相談の背景】 相手女性が虚偽DVにより、子供を連れ去り4ヶ月たってます。 そもそも私には離婚の意思はなく、一方的に離婚しろや子供は養育費していいと言われ続けてました。署名済みの離婚届を置いていったので、虚偽DVの保護から2ヶ月後に離婚届を提出しました。 相手は弁護士をつけて協議離婚無効確認調停を申立してきました。(相手方が殴ってきたにも関わらず、私が...

弁護士回答
    4
  • 別居 夫婦生活破たん

別居4年になります。 現在は主人と月に数回食事に行ったり、夫婦生活(肉体関係)がありますが 現状夫婦破たん扱いになりますか? 別居の原因は会社内の女性とサッカー観戦や食事に行ったりしていましたが、決定的証拠が取れず 喧嘩が絶えなくなり別居に至りました。 最近になり、会社内の女性との証拠(メールでのやり取り、ホテルから出る写真)か取れました...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中(20年)(子供/成人) (夫/会社役員)高収入/2000万~3000万/直近の冬ボーナス300万〈子供からの情報〉 婚姻費用:毎月6万。 婚姻費用未払いが続いている。 婚姻費用を減額すると言われました。 これ以上の減額は認めないと反論したところ、離婚の条件は?と言われました。 熟年離婚に進みますが、婚姻費用を減額せず離婚まで請求したいのですが、夫...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に2度目の慰謝料を請求しますが、別居している夫2度と会わないと約束させることはできますか

ベストアンサー

結婚8年目、子供なしの夫婦です。昨年11月に夫の4年に渡る不貞行為が発覚し、夫は私との再構築を望みましたので相手女性に慰謝料200万円と夫とは二度と会わない、私達夫婦に関わらないとの誓約書と和解契約をかわしましたが、2月に夫が突然家を出て離婚調停を申し立てて来ました。 また、相手女性とは結局関係がまだ続いており、調査機関により証拠もとりました。 この...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の離婚についての約束事

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を要求されています。私は離婚したくありません。 どちらにも悪いところはあるのですが、婚姻期間がまだ一年半弱と短いことと元々別居婚であるために調停、そして裁判になったら離婚が認められてしまうのではないかと思っていたところ、彼の不倫が発覚しました。今、証拠を取ろうとしているところです。 この不倫の証拠が取れた場合といず...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手とは自然消滅と言ってるが連絡している場合

いつもお世話になってます。皆様の回答に感謝してます。 夫の不倫ですが、今月初旬に自然消滅になると思うと言われました。 相手の精神不安定もあり、慰謝料請求して、それがきっかけで連絡取り合うのを防ぐ為に何もせず様子を見てます。 しかし、夫ががっつり不倫中に、精神不安定の不倫相手の場所を監視する為に取ったGPSアプリと、カップル専用の会話アプリを未だ...

弁護士回答
    2
  • 居住中のマンションは勝手に売却出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚する方向です。 離婚は私が希望し、先週主人が何も言わずに出て行きました。一昨日にラインが来て本日付で別居を宣告しますと言われました。先方の弁護士から通知が届くそうです。 離婚理由は夫の婚姻前の借金隠蔽と不貞行為です。 質問① これらは慰謝料の請求理由となりますか? 別途、現在住んでいるマンションは主人の単独名義です。住宅...

弁護士回答
    1
  • 親権争い中の義理の姉との交流について

ベストアンサー

今は子供と家を出て別居中です 離婚、親権争い中でまだ調停を1度しただけなのですが そんなある日子供と出掛けていると夫の姉の子供、姪っ子(中学生)に偶然あい その後ラインが私の携帯に入りました… 子供もその姪っ子が大好きで私の携帯を使ってラインをしていました 私もその子から来れば返信してやり取りをしていました 内容は他愛ないことです… 夏休...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫から婚姻費用をもらい生活するにあたり

ベストアンサー

一度は離婚も考え、決意したのですが、私がまだ不倫をした主人を忘れられず、離婚しようと考えれば考えるほど、鬱状態になり、前回の調停では「主人を待ち続ける」と伝えてしまいました。 主人はこれで二回調停は欠席しました。 しかも、別居しては、何度も私とやり直すと戻ってきています。 なので、婚姻費用の査定に入りますが、離婚せずに婚姻費用だけもらい、持ち家...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の侵害は違憲に該当しませんか?

ベストアンサー

基本的人権の尊重に対して違憲だと言ったら、どうなりますか? ====我が家の事例==== 嫁が一方的に理由をつけて、ある日帰宅したら、嫁の荷物を全て嫁の実家に運んで、強制別居の開始。 主訴は、私と私の両親の声がデカイのが嫌だ。 私はあなたの顔も見たくないくらい精神的に追い詰められた。…何も心あたりありません。 私はあなたの両親にも、いろいろ言われて顔...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから