40,076件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を申し立てられた際の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

夫からの暴力で警察が介入しました。 最初は私の精神的なショックから起訴される事を望んでいましたが、 夫の母親やご兄弟にはお世話になっていた為、その方たちの事を考え 被害届を取り下げました。 その取り下げの手続きの際に、警察署と検察から夫の釈放時に私が安全な場所に居るか問われ、夫と生活していた場所に居ないことを何度も確認されました。また、当面は一...

弁護士回答
    2
  • 調停での彼の主張。この場合治療費の請求は可能なのでしょうか?

長文失礼します。 お互い離婚に合意しているものの、親権問題で意見が合わず話が前に進みません。 別居中の婚費として、娘の保育科の納入を相手方に申し入れ、合意してくれました。しかし4月分の保育料もまだ未納とのこと。5月末に行った調停では、『調停で決まったことだが「お願いします」くらいの連絡をするのが人間としての常識。それがないので支払っていない』と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 訴訟 認めない

【相談の背景】 先日離婚調停が終わり、相手には離婚意思がないということで訴訟を起こすことになりました。 結婚生活15年、別居して1年が経ちます。 離婚原因は性格の不一致です。日々の行動・言動に何年も耐えていましたが、ある日一つの大きな喧嘩で我慢の限界が来てしまい離婚を切り出しました。 最初は2人で話し合い、相手も承諾をしていたのですが日が経つにつれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 生活費について

【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは別居しています。 今までは、夫の給料を私が管理していたのですが、突然振り込み口座を変えたようで振り込みがなくなり、生活費が入らなくなりました。 以前、私の両親にお金を借りたことがあり、そのお金は今月のボーナスで返す事になっており夫もそれに同意していたのですが、連絡も取れずそれも出来なくなりました。 次回の調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停のやり直しはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で主人が生活費をいくら払うかこれから話し合いになるようです。私は専業主婦で収入はありません。今少しのアルバイトを始めたところですが、突然離婚を切り出され、別居を強行され、心身共に疲弊、自律神経失調症も発症している中、たくさんは働けそうにありません。あるいは働くのは無理かもしれません。生活費に折り合いがついた後について...

弁護士回答
    1
  • 監護権(親権)に関する調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に行ってしまい、現在別居中です。自分は子供を取り戻すべく、弁護士を立てて監護権(親権)や離婚調停を起こしました。2回目までの調停が終わり、今後は裁判所の調査官が妻の実家の生活環境や、子供を裁判所に連れてきて観察を行い、調査報告書を作成し、11月上旬に報告書を元に話し合いが行われる予定です。 【質問1】 2回目の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と財産分与について

ベストアンサー

別居の婚姻費用見直しについて 昨今の経済状況、コロナウイルスの影響により、 相手方の年収が減っているとの主張により、現時点での収入計算が最も適切ではないかとの事でした。私としては前年度年収での婚姻費用請求を主張したいのですが、やはり現時点での収入が正として決定するのでしょうか? 来年は、更に150万円位下がるとの主張をしており、今回、離婚調停にて...

弁護士回答
    6
  • 調停が初めてなので教えてください。

ベストアンサー

調停が初めてなので教えてください。 質問①養育費、財産分与、面会交流の調停を行うのですが、養育費、財産分与のお金のやりとりをするのは養育費、財産分与、面会交流全ての調停が終わった後ですか?通常どのタイミングでお金のやり取りは発生するのでしょうか? 質問②住宅の査定書は相手方にも同じ物を配布するのですか? 質問③別居から1週間後に住宅査定を行...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額調停をするには

ベストアンサー

現在離婚調停中の夫側(申立人)になります。子供はなく、昨年秋頃から別居してます。 過去数回の離婚調停で婚姻費用(4か月前の算定表で10万円)は話し合いで決まりましたが、離婚の為の解決金に関して折り合いがつかず、次回の調停では調停を取り下げ、訴訟にしようと担当弁護士と話になっております。 ただ、婚姻費用に関し、妻は4か月前の収入と比べ、2倍程(100万...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の話し合いについて

ベストアンサー

31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。 そして、すぐに相手側が弁護士に依頼し離婚したい意思を伝えてきました。あまりにも早すぎて混乱している状況です。家をでる前日に妻は普通でしたが相手の両親に連れて行かれたせいもある為、...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者指定の調停について

別居の際に、離婚調停を申し立てましたが、その後夫より面会調停を申し立てられ、同時進行することとなりました。 何度か調停をしましたが、離婚については初回に夫が親権は渡さないと言ったのみ、その後一切話を進めてもらえず、面会についてのみ先走りしていて次回には審判になるのではと予測しています。 上の子は精神治療をおこなっており、現在は笑顔を取り戻...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と家のローン支払いについて

結婚後、新居を2600万で購入しました。名義人は夫です。頭金の700万円を妻の私が用意し、ローンは夫が支払っています。ローンの残は約800万円です。その家に妻である私と二人の子供(19歳アルバイトと23歳大学生)とで暮らし、夫とは10年前から別居生活です。  今年になって夫が離婚調停を申し立て、現在離婚調停中です。夫は、子供がみな成人したら離婚してローンも清...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、健康保険の扶養範囲について。アドバイスをお願いします

ベストアンサー

離婚調停中です。離婚は決まり、親権、養育費、慰謝料等の話し合いをしています。 入院したので健康保険を使う、限度額申請をしてほしいと言われました。 健康保険法での扶養範囲は、生計を共にしていることが前提であったはずです。 現在、別居中、妻と子供は住民票も移動済み、離婚が決まったため、生活費については支払はしていません。 ただ、籍がはいっているのだ...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚へと

結婚半年です。 これから離婚に向けどうした手順で進めるか教えてください。 今年から家業の農家を手伝い始め姑と義妹と畑に出るようになりました。 年末に旦那が骨折したり難病があるため食べれないものや日々の体調により食事もその日に合うものを用意すること、体力仕事の畑など同居の戸惑い義妹との確執などストレスなどでたびたび言い争いがありました。 旦那は自...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 暫定婚姻費用の期日を守らない

現在、弁護士をつけて離婚調停中です。 先日、第一回目の調停でした。婚姻費用分担調停も同時に申し立てしているのですが、お金がないのでとりあえず8万で請求しているところを5万入れると相手方は言っていて、年収なども把握していて払えないわけはないとは思いましたが、3ヶ月婚姻費用など一切受け取っていない状態だったのと、婚姻費用の金額もまだはっきり決まったわけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議、調停、裁判のご相談、アドバイス 【質問1】 調停中に、離婚調停員からの罵声叱責(パワハラ)や強要は訴えることができますか? 【質問2】 離婚問題で実は相手が浮気不倫していたのに、それを知ってても、相手の弁護士は弁護をすることはありますか? また、妻が不倫して離婚調停してくる理由は何がありますか? 【質問3】 よく女性が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用および面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中は、私の口座管理を全て妻に渡していた為、婚姻費用以上のお金を妻が使用している状況です。 適正な婚姻費用にしたいので試算を行い妻に金額を提示致しましたが、足りないと言われ(提示額の30%増を希望)ております。 また、この提示金額が決まらない間は子供にも会わせないと言われ面会ができない状況です。 婚姻費用分担調停と面会交流調...

弁護士回答
    2
  • 離婚強要されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と離婚協議で養育費やら面会交流やらで揉めているので調停に申し立てしようと思っている段階です。私たちには幼い子が居るので、我慢して離婚せず頑張ろうと伝えましたが妻が無理です。離婚しか考えられません。と言って今に至ります。 ですので、開き直って離婚するしかないのか。と私はモヤモヤしています。 妻から調停で『離婚したくりませ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停後の義親同伴なしの交流の可能性について

ベストアンサー

3ヶ月前に妻と子(2歳2ヶ月)が妻実家へ別居したため、子と単独での面会交流を申し込んだところ義親より「当方が今面倒見ている状況なので義親及び妻同伴なら会わせてやる」と伝えられました。双方離婚意志ないが双方の折り合いがつかない状態で夫婦関係調停等も行っていない状況です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.面会交流調停申立をした場合、最低でも妻同...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を雇った方がいいか。

ベストアンサー

妻と別居中で音信不通状態です。 妻の代理人とも連絡を取りたいのですが、相手側は手紙かFAXでしか応対しないと言われ。 先日手紙を出したんですが何も返事がありません。 先日子供への面会交流調停を立てたら、妻側は離婚調停と婚姻費用分担調停を立てて来ました。 第一回目の調停を終え、妻側は離婚するまで子供には会わせないと言って来ました。 だけど私に...

弁護士回答
    3
  • はじめての調停にあたり、注意点やアドバイスを下さい。

ベストアンサー

別居中の妻に円満調停を申し立てしました。 調停や裁判所は、初めてな為、 気をつけるべきことや、注意すべき事がよく判りません。 何かありましたら、アドバイスをお願いします。 1.調停委員の心象を良くしたいならば、何かあるでしょうか   服装、言葉遣い、態度、持って行くべきもの 2.持って入れないもの(スマホや録音機はOKですか) 3.陳情書は、...

弁護士回答
    3
  • 同居中の婚姻費用分担の調停について

ベストアンサー

同居中で婚姻費用分担の調停を起こしています。 年収旦那920万、私40万 子ども17歳と14歳ローンなしです。 二か月前に生活費を嫌がらせで18万から10万に減額され調停を起こしました。 先日の調停で同居中では審判できないと言われました。 別居も考えていますが子どもが重い病気で止むを得ず同居している状態です。 嫌がらせなどもひどいです。子どもはどこにも行かな...

弁護士回答
    4
  • 住宅の所有権の基準

ベストアンサー

ただいま別居、離婚調停中です。 本日、財産分与について話をしたのですが、相手方が昨年まで住宅ローンの全残高と固定資産評価額の合計で買い取ると言っていましたが、今日の調停では、法どおり共有財産であるからそれぞれ半分づつだと言い始めました。 調停員には、昨年のことはラインに残っており録はあるといいましたが、過去のことではなく今の心境であり、私に...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判による慰謝料は

先月の離婚調停で和解、やり直しに向けた調停調書を交わしました。しかし妻は、調停調書は交わしたが、承諾していないと態度を急変、離婚裁判をすると言っきました。こちらも何度も調書でお互い、やり直しに向けて裁判官の前で、確認したでしょう!と言っても、私に裁判離婚するのいってんばりです。私には、不倫もなく、生活費も払い、暴力もありません。 調停調書には 子...

弁護士回答
    1
  • 調停の期日変更。期日変更は何日前まで可能なのでしょうか?

ベストアンサー

現在別居中です。 離婚話がこじれており夫から離婚の調停を申し立てられました。 私は弁護士に依頼し、婚姻費用分担の申し立てをすることにしました。 但し、現在決まっている調停日は別件があり期日変更すると言われました。 しかし1週間経っても変更の連絡が弁護士の先生からありません。 あと数日で当初の調停日なので心配になってきました。 期日変更は何日前まで...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して2年10ヶ月経ちました。 妻は12年前に浮気、不貞行為をしました。(当時二人の子供が高校生、小学生だった事もあり弁護士さんに入って貰い離婚調停し調停調書を取った上で婚姻関係を継続しました)、その後予想通り妻は反省する事なく「あんたは離婚したらいいのに子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけや。私は家政婦の様に働...

弁護士回答
    1
  • 別居中の義理両親との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫とは別居をしていて、9歳と3歳の子と3人で生活しています。 3歳の子だけが夫の子なので、面会は下の子のみで週1回時間も決めて行っています。 私の両親は近くに住んでいるので、孫たちに月に1度ほど会いに来るのですが、夫の両親は遠方に住んでいるためほとんど会えていません。 別居してちょうど1年になり、毎週1度の面会には夫が子供を迎えに...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自動車の名義変更

今別居中です。私名義の普通車が、妻が使用中で妻名義の軽四が、私(夫)が使用中です。現在もカーローンもあり、普通車は私が、軽四は妻です。自動車保険の契約者はどちらも私ですが、来年3月で普通車が切れます。それを妻自身で契約者して貰いたいので、車の名義変更をしたいです。妻にそのことを連絡しても無視されます。どうしたらいいでしょう。

弁護士回答
    1
  • 別居中(代理人付き)のやり取りについて

ベストアンサー

7月中旬よりご相談させて頂いております。 前回、相手(有責配偶者)の代理人弁護士先生宛てに10/8に下記内容で返信をお願いする文章を発送致しました。 ①以前、代理人から書面にて提出すると言われた叔父の文章に関する事実関係はどうなっていますか? ②妻が代理人を通さずに送りつけてきた現金書留の内容と、代理人を通さずに送ってきた意図はなんですか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に壊されたスマホの弁償代は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が協議離婚中に私のスマホを壊し、壊したその日に勝手に家を出て行き別居しました。夫が「弁償する」と言ったので新しいスマホを買って分割払い(以前からスマホの支払いをしていた夫名義の口座)にしましたが、夫が口座の預貯金を全額引き出したのでスマホの支払いが出来ていないと携帯会社から通知がきました。 夫の居場所はわかりますが連絡を無視され...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、義父から身に危害を加えられる恐れ

ベストアンサー

弟夫婦の離婚に関する相談です。 現在、弟夫婦は別居し離婚調停中です。8月、1回目の調停は妻が出席せず不成立、取り下げ。 妻は実家に帰っています。 2日前に弟と義父が電話した時のことなのですが「おどれ、すどれ、いつまでも逃げ回りやがって」など身の危険を感じるような発言があり、弟から「下手したら刺されるかもしれない」と私に連絡がありました。今は弟も県外...

弁護士回答
    2
  • 長期別居をえて離婚した場合の住宅ローンについて

【相談の背景】 妻と別居中で、私が家を出て賃貸マンションで生活しています。離婚調停は不調で妻が離婚に応じませんでした。自宅マンションと住宅ローンともに私の名義で、毎月住んでもいない自宅マンションのローンを支払っています。 【質問1】 最終的に離婚となった場合にこの住宅ローンの扱いはどうなるのでしょうか?別居時のローン残高を負の財産として分与する...

弁護士回答
    1
  • 離婚後別居の子どもの戸籍謄本の取得

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚し子どもが1人おりますが、親権は元妻がもっており別居しております。 公正証書遺言作成にあたり、相続人(子ども)の戸籍謄本を取得するため役所に請求しましたが、役所から「どなたにも交付しない旨の手続きが行われております」との回答がありました。婚姻期間中にDV等はありません。 私自身の戸籍謄本からは子どもは除籍されております。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居時に持ち出された通帳の停止による家庭円満調停および財産分与への影響について

ベストアンサー

相談者:夫 妻は産後に抑うつ状態となり、家に半年程帰ってきていません。なお、現在妻は育休中。 夫が裁判所に夫婦関係調整調停(円満調整)を申し立て、妻との調停を予定しています。 妻が調停に出席するかは不明であり、出席しない場合は調停員と婚姻費用について相談する予定。 妻は夫を避けており話し合いができず、婚姻費用についての取り決めはできていません...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞証拠 有責となるか

【相談の背景】 夫に唐突に別居され、いちゃもんのような理由で離婚調停の申し立てをされました。当然、拒否しています。女性を疑う証拠がないのですが可能性はあるかもしれないので調査したいです。別居後は連絡のみで会っていません。 【質問1】 しっかりとした証拠がとれたら、別居後いつまでの証拠であれば有責配偶者とすることができる可能性がありますか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担審判時に提示した証拠類を後日申し立てる離婚裁判に提示できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられ、1年ほど調停を続けましたが不調になりそうです。 婚姻費用分担については審判に移行するようですので、審判にはこれまでの調停で提示してきた妻が私に別居前に対して行っていた暴力や暴言の証拠を提示するのに加えて、調停では提示していない証拠も提示しようと思っています。 別居前に継続的に妻から私...

弁護士回答
    3
  • 子供と会えず3年経ってから離婚調停が始まった面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 次回、離婚調停3回目です。 別居により子供二人(中3と小6)に会えなくなって3年がたちます。 離婚調停を申し立てられたので、これを機に面会交流として取り決めをして子供たちに会いたいと考えています。 申立人は面会交流に触れずに調停案を出してきました。 ご指導よろしくお願いします。 【質問1】 調停を進めるうえで、子供が現在どう考え...

弁護士回答
    2
  • 離婚とは、男女差別的では?

現在、離婚調停中です。 1,財産の返金もない 2,子供との面会も出来ない 3,養育費もとられる 4,親権は母親が有利 特に4の母親が有利な事は、問題だと思います。昨今、父親も家事に協力的な時代で父親に問題が無いのに、連れ去り別居から離婚でも母親が有利な理由がわかりません。 調停は、約14ヶ月目ですが、財産の返金もなく。難癖をつけては、調停を引き延ばしてて...

弁護士回答
    3
  • 別居中、子供と会うにも制限がある

【相談の背景】 私妻の名義のマンションに、夫と娘9歳が住んでいます。私の不倫により、チェーンを夫にかけられ、自由に娘に会えない状況。私とは会うな、と言う夫。夫が仕事に行っている間だけでも私と会いたい娘。隠れて会っている状況。夫から、離婚はしないと言われ、娘とも会う時間に制限がある。11ヶ月間、連絡しても無視。小学校登下校は、一緒に過ごせる。下校後、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の会社へ伝える

【相談の背景】 子どもが3人いて不倫した夫と離婚調停中、別居中です。 夫の会社と不倫相手の会社で定例会議があることが判明しています。 【質問1】 不倫相手の会社の上司に、不倫の事情を話して、定例会議に不倫相手を参加させないようにご相談するのは大丈夫でしょうか。(上司ひとりかふたり。公言はしない) 【質問2】 なんらかのリスク(プライバシー侵害...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に別居中の夫との間で婚姻費用の調停を行い、金額が成立しました。 しかしどうやら今月は払われない可能性が高いです。 そこで、もし仮に自分で強制執行をする場合、以下の質問があります。 【質問1】 もし今月振り込まれなかったら今月中に強制執行の申し込みをしないとダメですか? 来月だと今月分は無効になりますか? 【質問2】 も...

弁護士回答
    1
  • 子供の健康保険について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫とは別居中で、子供1人を私(妻)が養育しています。元々子供は夫側の健康保険に加入していて、離婚後は私の職場の方に変更する予定ですが、夫の職場から子供の保険証の返還を求められているとの連絡がありました。 【質問1】 離婚が成立していない現時点で、そのようなことがあるのでしょうか? 【質問2】 離婚前に、私の被...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の子供のお世話について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、別居中の子供(3歳と1歳)面会交流において(月一回4時間) 上の子が別れる際に、「父と帰る。父のところにいく。」と泣いて抱きつき離れません。 離婚はほぼ確定しており、今後は親権争いがあると思われます。 【質問1】 本人がお母さんのところに帰る。というまで、預かることは連れ去りになるのでしょうか。 相手側は嫌がると思い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い拒否について

【相談の背景】 友人だった人から離婚して独身に戻ると連絡があり、何度か食事に行った後、恋人関係になりました。恋人は連絡をもらった段階ですでに配偶者と別居中だったため、離婚したものと思っていました。 その後恋人は実は離婚調停中であり、離婚していないことが発覚し、さらに相手の配偶者から配達証明で慰謝料請求の通知書が弁護士経由で届きました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をしています。この事は既に妻にバレていて、現在調停中です。相手の女性も結婚していますが、女性が別居中のため、今はまだ旦那にはバレていません。しかし、社内の数人が不倫のことを知っています。社長は不倫の事実を知りません。 【質問1】 社内の者が、社長に報告して、クビになった場合、名誉毀損で訴れますか? 【質問2】 また、社...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を早く終わらせたい

【相談の背景】 離婚裁判中です。親権を争い、協議→調停→裁判で別居してもうすぐ2年が経ちます。子どもは、男児2人で11歳と5歳です。私と一緒に生活していて、子どもたちもそれを望みました。 裁判中に私に大病がわかった場合、相手側に伝えなければならないのでしょうか? 【質問1】 親権を奪われそうで、伝えたくありません。また、最短で離婚を終わらせる為に、...

弁護士回答
    2
  • 養育費と子供との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停中で別居中です。 私自身は離婚を考えていませんが妻も戻らないと決意が堅い様です。 今年に入って、子供に(上の子10歳)は2回、(下の子5歳)は1回しか合も会わせてもらえてません。 養育費は月に8万円を払ってます。 【質問1】 これ以上会えないのであれば養育費を払わないと言ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親の親権 妻が不倫継続中の場合

妻の不倫で離婚協議中です。 親権を争っています。 現在私と子供二人(3歳と5歳)の子供が同居しており妻は一人で出て行き別居しております。 妻は不倫相手と別れたと言っていますが現在まだ交際継続中のようです。 妻が不倫相手と交際継続していた場合、調停など行った場合、親権取得の際に妻側のマイナス要素となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親とのローン契約 贈与税

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居中の自宅(夫名義、ローン約2000万円)を私が買取して名義変更をすることになりました。 私は正社員をしてから6ヶ月しか経過していない為、銀行ローンをできないため、私の父親から2000万円お金を借りて、自宅の銀行からのローンを返済し、父親と私との間でのローンをしていこうと思っております。 この場合、どのような手続きをすれば良いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、妻の収入が高い場合は

ベストアンサー

現在別居中、婚姻費用調停中です。 妻のほうが5万程度月収が高いのですが、婚姻費用計算機で、私の支払いが1万程度と表示されました。 1.妻より収入が低くても私側の支払い義務があるのですか? 2.子の学資保険を毎月私が支払っています。これは婚費から差し引きされますか? 3. 子を監護しているのは相手側です。それは婚費の計算にどの程度反映されるのでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから