40,056件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前に買ったブランド品の弁償について

ベストアンサー

ただいま別居中(10日)なのですがこないだ私の私物や子供の物を取りに家に帰ったら私の結婚前に買ったブランド品のバック6点が無くなっていました。 売られたのか捨てられたのかは分かりません。 ですがほかのノーブランドのバックなどは残ってました。 この様な場合って夫から弁償してもらう事って出来ますか? 一応今婚姻費の調停する予定で書類を揃えてる途中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前なのに!自宅に押しかけ話し合いを強制する夫に出来ることは⁉︎

ベストアンサー

離婚調停、面会交流申し立てをされました。 夫とは別居中です。 私は離婚を望んでいないので、話し合いに応じずにいました。理由は一方的で話にならないからです。 家裁からの手紙も届き、逃げることもなく調停に向けて準備をするしかありません。 なのに....子供に会いたい!子供に話すため!子供を含めて話すために家に押しかけると!!!!! ちなみに、子供...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用等の請求の有無

ベストアンサー

不同意別居後、離婚調停を申し立てられました。妻に有責性があり私は離婚の意思がなく調停不成立となりました。現在、面会交流調停中です。 そこで質問です。現在に至るまで妻側から婚姻費用等の請求がありません。何か意図があるのでしょうか? 私は自営業、妻は公務員です。ここ数年自営業は不安定です。妻は収入等で私より上です。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 至急!離婚調停を有利に傾ける方法はないですか?!

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 近々2回目の調停があります。 私が申立人で、相手は納得がいかないとのことで、離婚に応じてくれません。双方お互いに不貞行為など、離婚理由になり得ることはなく、性格の不一致での離婚申し立てです。もう、半年以上別居しています。 いまさらですが、次回の調停に向けてなにを準備したらよいでしょうか?? 相手が離婚すると言ってくれない限...

弁護士回答
    3
  • 子供に会わしてもらえない

2歳10ヶ月の子供がいます。嫁とは別居しており離婚協議中でしたが、折り合いがつかず離婚調停を申し立てました。 離婚調停が終わるまでは交代で子供を養育することでお互いに合意していたのですが、先程、嫁の代理人から連絡があり、嫁の家族には一切連絡しないこと、今後、子供には会わせないこと、面会交流については調停まで話をしないことを通達されました。 今、...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取るための交渉

ベストアンサー

別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で4回目になります。 私としては子供のためにも復縁を望んでいましたが前回の調停で諦めがつきました。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 次の調停で親権を放棄するなら離婚に応じると言おうと思っています。 また妻が浮気していた男に対して慰謝料請求を止めてもいいと言おうと思っています。 このような交渉を...

弁護士回答
    2
  • 生活費について。私に何かできることはありませんか?

夫と別居中です。婚姻費用調停を予定しています。以前から、夫は私が調停をしたいと言っていたのを知っており、自分の所得を調整したと言っています。義父が社長の自営で、おそらく確定申告で何かしたと思いますが、過去10年間ほど安定して得ていた金額から半分減らしてやったと言っています。義父が何かの手を使ってそうしたようです。私に何かできることはありませんか...

弁護士回答
    2
  • 友人のことなのですが

以前にも質問させていただいたのですが。友人夫婦が離婚をすることになりました。今現在調停の申し立てを嫁がしていて去年の12月、今年の1月に調停がありましたが、旦那は来ませんでした。まだ離婚は成立していません。また子供は嫁の所にいますが、別居中に嫁に新しい交際相手が出来て同棲しています。要するに不倫なんですが…。この場合、子供の親権は母親が有利かと思い...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚について。そして、現実的に審判離婚はあるのでしょうか?

夫と別居中で、私は離婚を希望し、夫は復縁を希望。 申立人は私で、二回目の離婚調停を控えています。 調停不成立で、まれに「審判離婚」になる、ということを知りました。 調停が最終段階にきていながら、あと一歩で行き詰ったような時に審判をしてもらうように依頼することが可能だとのことですが、「あと一歩」とは具体的にどのようなケースのことなのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 強引な家出

離婚調停中で別居について、話し合いしているにも関わらず。予告無しで突然、妻が子ども達を連れて家出しました。 1.他の質問で、子ども達を連れて家出しても、調停審判に影響ないと解答されてるのですが、影響ないのでしょうか? 2.家出した翌日に、監護者指定と子の引き渡し調停の申立てをし、1回目で不調にし、次回審判なのですが、この期間(2ヶ月位)は嫁の監護実績と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の決めごと。無理でしょうか?

よろしく、お願いします。妻に性格の不一致との事で調停を申し立てられましたが、色々調べてみると妻の不貞行為がありました。別居中も子供に対し虐待がありました。親権は私、父親が取る事が出来ました。離婚に対する慰謝料・養育費を決めたい為に妻に連絡しているのですが、対応してくれません。こちらとしても、妻の勝手で調停を起こされ、会社を休み、出廷していました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停は、別居を申し出た方(妻)から起こしても問題ないでしょうか。

ベストアンサー

現在、別居中です。相手方(夫)は勝手に子どもを連れ去り、出て行きました。 急な連れ去りは想定外だったのですが、こちらの体力精神面で難しいと判断し 子と会わせてもらう約束のみ(日程も時間も未定)取り付けただけで、 正式な面会調停はまだ起こしていません。 養育費は支払っていない代わりに、婚姻費用も頂いておりません(私は現在扶養内のパートです)。 そのよう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し請求中、自分ができること。子供の引き渡し請求が通る場合。

現在別居中で、子供は夫に連れて行かれてしまいました。今夫から調停申し立てをしていて私の方から子供の引き渡し請求をしています。 子供に会いに行きましたが夫の弁護士から面会については調停でと言われてしまいました。電話もしないでということでした。 そこで2点質問です。 親権獲得に向けて有利に働くように、今私にできることはないでしょうか。 子供の引き渡...

弁護士回答
    2
  • 2度目の質問ですいません。最後の一文の質問の回答が頂きたいです。

ベストアンサー

結婚10年で旦那のDVを理由に離婚のため別居しました。DVは結婚10ケ月ぐらいから、徐々にエスカレートして行きました。 別居前に、私の不倫を見つけられ旦那がDV以上に私の不倫を責めています。 今後、調停で話し合う予定なのですが、旦那が不倫相手の会社に行政書士と訪れ、場所を変え話しをしたら、300万の慰謝料を請求されたそうです。会社に不倫の内容を話しすと言われ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

今、夫の不倫で協議離婚中です。 夫とは別居中で、現在、夫は不倫相手の女性の家の近くのアパートに住んでいます。 私も働き始め、扶養もはずれましたが、離婚届を書いてもいませんし、養育費についても、慰謝料についても話はまとまっていません。ですが夫より、4月から給料を入れないと言われました。 それは、法律的に違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料債権差押中に減額

ベストアンサー

夫のギャンブル依存により、家を追い出され、子供をつれて別居し一年が経ちます。 途中より、婚姻費用がまったく支払われなくなったため、相手の給料を差押えました。 すると、相手が減額調停を起こし、審判にて減額が決まりました。 減額には同意しましたが、給料差押えは、将来の分まで差し押さえています。 相手に金銭的な信用がおけないため、私としては、減額の金...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について質問です

【相談の背景】 現在別居中、離婚合意書にお互い合意をし記載しました。 しかし、離婚届を出す前に相手(妻)が鬱を煩い、離婚届を出すのをしばらく延期して欲しいと言われました。 離婚届は妻が持っています。 協議離婚で離婚ができるのならそうしたいのですが、連絡もなかなか取れず話し合いが進まなく、いつ離婚届を出すかはっきり分からない状況で、調停離婚も考え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停拒否できるか?

【相談の背景】 近々、離婚調停が始まります。2年前に夫が出て行き別居中です。生活費が少なくて婚姻費用調停を行い住宅ローンを支払うとの約束で住宅ローンを含め考慮した金額が決定したのですが最近になり住宅ローンを払わないと言い出し離婚調停を申し立ててきました。調停調書には住宅ローンを支払うなど書いてないから払わないと主張してます。早く離婚に応じれば財...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の男性と交際しています。彼の代わりに相談をさせてください。彼は今月、第一回目の離婚調停が控えています。奥さんは半年ほど前に家を出て、現在は完全別居中です。 奥さんは夫婦の貯金を全て持って出て行っています。先日、彼が共有財産である車を売却したのですが、奥さんが貯金を持ち出している事もあり、車を売却した金額を正直に伝える事に抵抗...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 離婚、面会交流調停中です。 離婚調停は難航しており、不成立になると思われます。 面会交流について質問なのですが、 面会交流について、別居後2年ほどになりますが 数時間の面会のみでほとんど面会が実行できておりません 質問としては、 相手方が面会交流に対して拒否しつづけた場合 面会交流は実現されない可能性はあるのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流調停中です。 妻が子を連れ去り別居するまで、父子関係が良好であったことは、写真・メールを証拠として提出し立証しています。 妻は、「子供が会いたくないと言っている」との一点張りで面会交流を拒否し続けています。妻の陳述書のみが提出されています。 現在、こう着状態なので、動かすために、相手方に求釈明をしようと思っています。 「一般的に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てれた

離婚調停を申し立てれた 妻に離婚したいと言いました。 理由は嫁の実家に2年近く義理父、義理母と嫁と子供(2歳)と一緒に住んでたのですが去年新築を買いそこで家族3人で住む予定だったのですが自分と妻二人とも共働きだったので子供の面倒を義理母が見るからと言ってまだ新築には住むことはできませんでしたただずっと嫁の実家にいて精神的にしんどくて嫁ともよくケン...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の金銭について

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停をする予定です。 DV旦那の給料が入る通帳、キャッシュカードを私が持っています。 3月の給料で、支払わなければいけない支払いがあります。子供たちの生活費も含めて なので、近いうち行われる離婚調停で話し合うって返信しましたが、しつこいです。 返さなくても大丈夫ですか? 必ず返さなくてはいけないんですか? 旦那の妹が、しつこいんです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で決めれること

ベストアンサー

ざっくりと離婚調停とは一体なにを決めるものなのでしょうか? 現在別居中で、 婚姻費用分担の調停を妻が申し立てる段階なのですが、 お互いに離婚の意思は有り後は子どもに手がかからないまで成長した段階で養育費を再度調停で決めた後に離婚の流れで話を進めているのですが 妻は養育費を決めた後に離婚調停と言っていますが、 そもそも現段階でお金の話と子ども...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の終わりは?

初めての質問します。 私は現在30歳で妻子のある人と付き合っています。 彼と奥さんは現在離婚調停中で、離婚でき次第、私と籍を入れる予定です。 (現在、私の家に彼が住み、別居期間は2年になります。) 去年の10月から調停が始まり、奥さんが離婚を認めない状態で現在に至ります。 (調停は次回で5回目) 私も30歳を過ぎ、子どもを産むことを考えて早く離婚を成...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の初回について

離婚調停の初回期日が決まりました。 こちらから申立てをしたのですが、離婚希望の理由の他に一般的にどんなことを尋ねられるのでしょうか? また、私は現在夫と別居しており、仕事と育児を両立してますが、夫との過去の出来事、将来夫と一緒に暮らすこと、そして、調停申立てをしたのは夫と直接接触することが精神的に苦痛で、不信感のあまり心療内科に通院しており、...

弁護士回答
    2
  • 同居請求調停について

昨年末に話合いもなく、勝手に家を出た妻子と未だ真面な話し合く別居が続いております。二人の子供は進学時期でもあり、妻と波風を立てるのは不適切だと考え、今日迄、我慢をしてきました。子供達の進学先も決まり、妻と話合う機会がこれまでに数回ありましたが、戻ってきてほしいと言う気持ちを伝えましたが、話の中で殴るなど毎日のようにDVがあったと書かれた手紙を渡さ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と特別費用の分担についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と特別費用 もうすぐ婚姻費用分担調停です。 別居中です、大学生の息子は他県で1人暮らしです。 仕送りもしています。 夫は大学進学に合意しています。 【質問1】 仕送り費用は全て婚姻費用(算定表とおり)の中から支払わなければなりませんか 。

弁護士回答
    1
  • 育児放棄、不倫、離婚相談、親告罪

【相談の背景】 妻と別居中です。夫の母と以前同居してました。妻には、夫の母と、共有のクレジットカードで買い物をし、借金があり連絡も取れません。詐欺で親告罪で訴えれますか? 【質問1】 離婚調停中です。 妻は、不倫をして離婚を請求しています。18歳未満の子供が二人います。

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を掴んで慰謝料請求

ベストアンサー

現在、別居中で離婚と婚姻費用の調停中でさらに親権を争っています。 そんな時に主人が不倫をしました。 旦那が言い逃れできない程の不倫の証拠を掴むために探偵をお願いしようと思ってます。 証拠を掴んで慰謝料を請求したいのですが どんなふうに慰謝料を取れるんですか? 相手が支払いを渋っても取れますか?

弁護士回答
    5
  • 夫からの破格な悪質慰謝料請求

悪質な慰謝料請求されました。 離婚調停中で別居中でしたが、子どものために一時帰宅して、夫の不貞を暴くために自宅にカメラを仕掛け、夫にばれました。夫は、慰謝料請求を倍額にすると現在600万の請求から一千万まで請求する!と暴言吐きましたが、そんなものは通用しますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所に提出された相手方の書面の請求について

ベストアンサー

妻と別居中、離婚調停中です。 相手からは離婚と婚費、私からは円満と面会交流を申し立てています。第1回目期日が終わったところです。相手方は弁護士を立てています。 1.相手方が裁判所に提出した書類で、こちらから請求できる書類はどのようなものがありますか?また、請求の方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚原因 性的不調和

ベストアンサー

別居中の夫が申立てた離婚調停の申立書の動機に「性的不調和」がありました。 結婚して10年以上、性行為がありません。 夫から求められた事がないので、拒否した事はないのですが、 10年以上の内、約4年間、 うつ病で療養中で性欲が低下するのは、離婚原因になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託の申し立てについて

有責配偶者による子の連れ去り及び別居中で、現在面会交流調停中です。 子の通学先小学校が不明で、開示を請求しましたが相手方は拒否しています。 裁判所に調査嘱託を申し立て、開示させることは可能でしょうか? 親権者として子の現状を把握する権利があると思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、共有財産の持ち出しを避けるため、部屋に鍵を増設しすることは許されますか?

現在妻が出ていった感じで別居中です。 調停を申し立ててます。 妻が結婚時持ってきた家具等を自分の留守中に部屋には入り持っていきます。 今のところ共有財産のものは持っていってないみたいです。 財産分与で揉めたくないので部屋に鍵を増やしたりはしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金について。結婚まえに借金は?

今の旦那とは離婚調停中(DV)で別居中です。 結婚前にしてた借金を結婚してから旦那の給料から返済してたことをしったみたいで、私は専業主婦だったので収入はなかったので。。。 それについては返済しないと、いけないのでしょうか? 結婚まえに借金は?ときかれTVのローンと答えたので嘘をついたといってきています。 返済義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停のための証拠写真の選別について

【相談の背景】 DVモラハラで10年苦しみながらも子供の大学費用が気になり、別居に踏み切れなかったが、夫から『出て行け、2度と帰ってくるな』と言われたので別居に踏み切ろうと思います。   【質問1】 調停になった場合、証拠写真はどのようなものを提出すべきでしょうか? あざの写真やぐちゃぐちゃにされた部屋の写真が全部で100枚あります。 【質問2】 家...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那から婚姻費が支払われません。 【質問1】 仮に調停で額が決まれば、遡って支払うことになると思いますが、これは基本的には一括請求と思って大丈夫でしょうか?分割の可能性も出てきますか?

弁護士回答
    6
  • 会社から払われる扶養手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、別居から2年たっています。こどもは私が育てています。 【質問1】 まだ相手方の扶養に入った状態になっているため、相手方の会社から相手に毎月、扶養手当が支払われています。 それをこちらに請求することはできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚二伴う車の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を進めていますが、私の名義の車を相手方が乗っています。別居中で連絡もとっていないため打ち合わせができません。 【質問1】 弁護士さんに依頼すれば、相手方への連絡、車の引取等実施していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ドル建て積立保険の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 独身のころからドル建ての積立保険をしていました。別居時の返戻金は200万くらいになります。 支払いは私の父がしてくれていました 【質問1】 父の支払いでも財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻 ドアにチェーン

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ妻と別居中で離婚調停を控えています。妻は私名義の自宅で暮らしているのですが、私物を持って行こうと自宅のドアを開けたところドアにチェーンがかかっていました。 【質問1】 これは訴える事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ラインの内容で浮気を

旦那と別居中、浮気相手と思われる方に送ったであろうラインが私に誤送信されました。 一緒にホテルでお風呂に入ろうよ という内容です。 これは浮気の証拠になりますでしょうか? 今調停申し込んでいるところです。 その内容に、どなたに言ってますか?とか返信したら尚いいとかありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用差し押さえについて教えて下さい。

妻とは別居中です。 先日 病気になり仕事を休んでいます。 長引きそうなので 婚姻費用減額で調停をたてました。 先月は ほとんど給料がなかったため 少しだけ支払いましたが 給料差し押さえの通知がきました。 差し押さえの金額は 以前決めたものでした。 どちらが優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の婚約でも婚約破棄になるのか

ベストアンサー

既婚の外国人の彼と付き合って10ヶ月。 彼は別居している奥さんと子供がいますが、離婚調停中で、離婚後に結婚を約束しました。わたしの両親にも挨拶に行きましたが、今になって結婚できないと言われました。 これは婚約破棄に該当しますか?

弁護士回答
    5
  • 申立された側に弁護士がついたらメリットは?

ベストアンサー

別居中の夫に対して、弁護士さんをお願いして、婚姻費用と離婚調停(親権、養育費も希望)にするようにしました。 相手は弁護士さんを付けるかは分かりませんが、仮に相手が弁護士さんを付けるとしたらメリットはありますか? 娘は私が育てています。

弁護士回答
    7
  • 面会交流について

ベストアンサー

いろいろな意見があってよく分からないのですが、結局のところ、離婚後や別居中における非監護者と子供の面会交流は法的に権利が担保されているものなんでしょうか。面会交流の調停、審判の手続きを経て出された結論に法的効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権差し押さえ。この場合は泣き寝入りしかないのでしょうか。

現在別居中です。 持ち家にも戻れず、離婚に合意したのですが 転居するまでの婚姻費用を支払わない条件で 調停合意していましたが、相手が婚姻費用未払金で裁判所から会社に債権差し押さえがきました。 この場合は泣き寝入りしかないのでしょうか。 また最悪訴訟する必要はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 移送申し立てをしなかった場合について。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を別居中の妻より出され、回答期限までに妻側の裁判所には行けないと回答しました。 しかし移送申し立てとやらはしなかったのですが、すぐにでも申し立てする必要があるでしょうか。また仕事を休む事になるので困っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから