このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居して2年になりますが
現在、26歳の女性と同居しています。 1歳になる子供とお腹には5ヶ月になる赤ちゃんがいます。 その子供は自分の子供です。 妻はこの事は知りません。妻は現在、高3と中1の子供と3人で貸家に住んでいます。職業は看護師で公務員です。 協議離婚を望んでいましたが、応じてもらえないので調停離婚を考えています その場合、養育費、慰謝料等の相場は幾ら位でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 旦那名義のケータイ 違約金の支払い者
現在調停中です。 名義旦那、使用者は私で使用していたケータイがあるのですが、その違約金は、どちらが払うべきなのでしょうか? 現在別居中で、婚姻費用ももらってなくてわたしには払えるお金がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時進行可能?
ベストアンサーいつもお世話になります。 質問なんですが、離婚の裁判を進めると同時に、婚姻期間中の生活費を確保するため、別居中の相手方へ婚姻費用分担請求の調停申立をすることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担申請について
夫から弁護士を通じて離婚協議中ですが、調停になりそうです。 私側の暴力を理由にされています。 別居中の婚姻費用分担は通りますか? 申請は相手側の家裁にしか申請出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官(員)?
ベストアンサー現在別居中で、離婚調停中ですが、その間の子どもの監護について調査官に見ていただこうと思った時に、実際に調査官はどのような調査を行うのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い額と遡求について
現在、別居、離婚調停中です。(申立を受けている) 話合いのない突然の別居であり、諸ルールを決める話合いは一切ありませんでした。 別居中、生活費を支払う約束をLINEにて行い、決められた額を支払っていましたが、離婚調停のなかで、算定表通りの請求を受けております。請求はお互いの弁護士を通じて行われています。内容証明等ではなく、FAXや電話でやり取りして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、離婚調停と婚姻費用の調停中です。
婚姻期間は、5年目です。 子供が2人 5歳と4歳。 去年の1月から旦那が出て行って現在も別居中です。 今、旦那は浮気相手とその子供とで暮らしています。相手は同じ職場の女です。 3年前にも一度浮気をしてその時は、もう二度としませんと、誓約書も書いてたんですが・・・たぶん継続してた感じです。 で、今調停での話し合いで ・未払いの婚姻費用 ・未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不調後の提訴
別居中の妻からの離婚調停が不調になりました。私がDV行為するということでの理由でした。当然私には身に覚えが無く、妻が私からの暴力等で病院に行ったり、写真を撮ってもいません。調停中は裁判もいとわないと言っていた妻が、不調から1ヶ月経過しますが今だに裁判訴状が送られて来ません。平均的に不調後、どの位の期間で提訴するのか、教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 養育費の支払い約束
ベストアンサー離婚調停中です。 別居をしている申し立て人の主人が、養育費を払うとは言っていますが、住所も職場も教えたくないと、言って教えてくれません。 その場合、調停で養育費の取り決めを行ったとしても、本人がきちんと払ってくれなかった時に強制執行をしたくても、とても難しいと思います。 調停の時に、なにかきちんと養育費を払ってもらえるよう取り決めをしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那との別居中、児童手当の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中で息子を私がひとりで育てています。 旦那はバツイチで元嫁と同居中。 旦那の不貞での別居になります。 8月に婚姻費用の調停が終わりました。 【質問1】 息子の児童手当が旦那への振り込みのままで、婚姻費用を貰っているからといって児童手当は請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父母の面会について
【相談の背景】 現在夫と別居中で、3歳の子供を私が養育しています。 別居中の面会で、祖父母に会わせてほしいと希望がありました。 娘は祖父母を覚えていません。 【質問1】 離婚理由の一つが義母(娘にとっての祖母)との不仲です。 それだけの理由では、もし面会交流調停を起こされたら祖父母との面会は認められてしまいますから?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で、現在離婚調停を行っています。 別居中に妻が私のクレジットカードを無断で使用しておりました(額は15万程度) 【質問1】 この場合、相手を訴えたりする事は出来ますか? またできない場合には、財産分与で返済を求めるつもりですが、その場合裁判所は財産分与として認めて頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夜勤。子供達の預け先について。親権問題に影響しますか?
現在別居中でこれから調停に進む予定です。 夫は息子のみ親権を希望していますが、 学校の事もあり、私が子供達と家に残っています。 私は月に数回の夜勤の仕事をしているのですが、夜勤の仕事をする事、その間私の実家に子供達を預けることは別居中は親権争いで不利になるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について質問です。不倫夫の要求を受け入れなくてはいけませんか?
ベストアンサー婚姻費用について質問です。 夫が不倫して、バレたら勝手に出ていって、現在別居中です。 別居半年位は私が給料を管理していて、生活費は貰えていたのですが、 現在は婚姻費用調停中です。 その時に婚姻費用を払いすぎた分を返せとの主張してきているのですが、 そこで質問です。 不倫して出ていったのに、 そのような要求のまなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
プライバシー侵害に対する法的措置
現在、離婚へ向けて別居、調停中です。 別居中の配偶者が私に探偵をつけました。 GPSが車についていたので警察に相談しましたが特に対応できないとのことでした。 しかし、常に行動を監視されているようで非常に不愉快です。 弁護士さんに相談して配偶者に探偵による監視を早急にやめさせるための法的手段はありますか? また、配偶者に罰則を与えたいですが可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供が近いうちに死亡した場合
今、妻の私と子供が死んだ場合、私の財産は すべて 別居中の夫に行きますか? 私の両親は健在です。 別居中の夫とは離婚調停をしましたが不成立に終わり、まだ離婚できていません。 夫に財産がいかないようには する方法があれば 教えてください。 夫に私と子供は 殺されるかもしれないと言われ警察にも相談しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き渡し仮処分
別居前に主人に子供一歳を連れ去られ別居中です。引き渡し仮処分、引き渡し請求、監護者指定、離婚親権調停を申し立てましたが、どのくらいの期間で裁判所から連絡などがあるのですか? 調査官による調査があると聞きましたが調査とはどのような調査ですか?家庭訪問で家の中はどのようにしておいたらいいですか?詳しく教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の恋愛。この妻の行動には問題ないのでしょうか?
現在、別居半年で離婚調亭中です。 来月で4回目の調停になります。 別居の原因は、お互いに不貞や暴力などはなく、性格・価値観の違いからくるものでした。 調停1回目でお互い離婚には合意してます。 その直後から交際している異性ができ交際しています。 最近家の通帳の記帳をしていると、探偵事務所とおもわれる会社に3日間にわたり、10万ほどの振り込み履歴があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の別居について
【相談の背景】 これまで嫁姑の問題や夫の言葉によって精神的に苦痛を受けております。それが理由で将来的に離婚を考えております。まずは別居をと考えております。 【質問1】 婚姻中に夫と別居したいと思っているのですが別居中に夫から生活費をもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で子供の生活の様子が変わった事を知ってしまった。
相手が子供を連れて別居して、現在離婚の調停中で親権を争っています。 調停中に相手が引っ越しました。 調停では別居開始から今の住まいまでの子供の様子が提出されています。 引っ越し前は放課後児童クラブを利用していました。 調停中の引っ越し後は児童クラブを辞めているそうです。 よって、子供の放課後の生活に変化があると思います。 それを知ったのは面会交...
- 弁護士回答
- 8
-
-
算定表の婚姻費にはどういった基準で計算されているのですか?
ベストアンサー婚姻費について 夫から離婚調停を申し立てられて調停中なのですが、去年の11月から生活費が途絶えました。調停の方に婚姻費申し立てした方がいいと言われ12月に出しました。 調停の話の中で離婚をすることを拒否するのなら別居を視野に入れてみてはどうですかと提案されたのですが、元々私が離婚を拒否している理由が養育費やローンを払い続ける確証がないためなので、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中 ボーナスは、含まれますか?
ベストアンサーご質問よろしくお願い致します。 現在夫の不貞により別居中で婚姻費用調停中です。 そこで質問です。 夫の春、夏、冬のボーナスは、婚姻費用分担に適用するのでしょうか? 定められた婚姻費用に納得いかないようすで、なかなかそれに応じず停滞しております。 ご回答どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居の離婚調停中の子供手当てについて
ベストアンサー同居の離婚調停中です。子供手当ての口座が主人になっておりまして、別居しない限り、私の口座に変更できないと言われました。 夫にお願いしたところ、渡す気が無く、調停員さんも婚姻費用とは別に渡すのはおかしいと言われました。夫は帰ったり帰ってこなかったりと完全に育児放棄してます。どうしたら私の手元にはいるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の社会保険加入による離婚意思の有無。
昨年9月から別居しています。子供はいません。 主人から出ていった形になり、家賃等生活費は毎月振り込まれています。 出て行くときに「調停に申し込んだ」「話し合いは調停で」と聞いたきり、全く調停からの通知もなく待機状態です。主人から離婚意思を告げられ、私は離婚したくないと主張したままで話は終わっています。 一人残され、アルバイトをするしかないのでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 子連れ引っ越しは今後の展開に逆効果か?
ベストアンサー別居から3ヶ月が経とうとしています。子どもは私と暮らしています。 別居時は相手(夫)も合意の上で、夫婦共有名義のマンションから相手実家に移り住んでもらいました。 この程、親権を渡さないと、離婚調停を申し立てられました。 威圧的なメールや態度に恐怖を覚え、私は子どもを連れて実家に帰ろうと思っていますが、このことにより、相手を益々怒らせ逆上させ、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 慰謝料
この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後について
ベストアンサー現在離婚調停2回目を控えています。 原因は、夫が借金をしていること。さらに、毎週末泊りでの飲み会が多かったことで、喧嘩となり、夫が一方的に別居しはじめたためです。 1回目の調停には夫は来ませんでした。 2回目以降も仕事の都合で、出席することが難しいという ことでしたが、なんとか2回目も開いてもらう予定です。 もし、今回も来ないとなると、調停不成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手方に子がいる場合の監護権の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 子が3人(12歳、10歳、6歳)います。仕事の転勤のため地元に戻ることになったのですが相手方が仕事を辞めたくないと言ったため長男が中学に入学するタイミングでこちらにくると約束しやむを得ず単身赴任になりました。その後長男が6年生になる前に引っ越しについて話したところ行かないと言い出し意見が合わず相手方が突然子に説明もせず引っ越しをして別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で相手が離婚したくないと言い続けても離婚にもっていく方法について
ベストアンサー離婚調停中なのですが、夫が離婚はしたくない、子供の為に離婚しない方がいいと言い張っているため、次回の調停で相手が離婚しないと言い張った場合別居を続けるか不成立にするかどちらかと言われました。今日が初めての調停です。 こういう場合離婚するにはどうしたら良いのでしょうか?今日が1回目の調停です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 13
-
-
別居中の社宅利用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中(近々、婚姻費用の請求調停)の夫側です。 別居するまでは社宅に家族3人で暮らしていましたが、妻のモラハラが厳しすぎて、私は精神を病み、一時的に実家から通勤するようになりました。 その後、妻は子供を連れて妻の実家に戻りました。 私は今は社宅に戻り、1人生活を続けています。 妻から、幼稚園に子供を通わせる為に、社宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 連れ去り DV
ベストアンサー【相談の背景】 現在私と子供で別居中です。(私が自宅、夫が会社事務所) 別居中も同じ家に住み、同じ保育園に子供を通わせています。 この状況で子供が保育園に子供を連れ去りに来ないかが心配なので何か対策はないでしょうか。 3か月前夫から離婚したいと申し入れがあり、私はそこで結論を出せず、保留としていました。 その状況で一昨日、子供の事について口論の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して4年くらい経ち、娘が1人いるのですが、妻と一緒に暮らしています。 私の浮気が原因で別居になったのですが、妻に離婚はしないと拒否されています。 娘とは月に2回ほど会っているのですが、その日程はその都度妻と予定を合わせて決めています。 ただ、妻はそのやりとりがストレスだからと、毎月第一第三土曜に子供と面会するなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による嫌がらせ(別居中)
ベストアンサー夫の不貞が原因(夫は否認)で別居しております。 離婚調停は3回で不調に終わり、別居開始から1年がたちました。 子ども(小学生1人)は私と生活しており、毎週末面会交流をしております。 さて、2点ご相談です。 (1)夫がSNSであることないことを書きたてております。 具体的には、「妻が不倫をしていた」「妻が自分(夫)を犯罪者(DV夫)に仕立て上げよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の嫁の行為について
現在別居中で嫁は子供を勝手に連れて行き、嫁の実家にいます。そして離婚理由もまったくない状況で離婚調停を申し立ててきています。 そして同時に嫁は私にだまって世帯分離をし、また同時に国保も分離して収入ゼロとして役場に申請をしたようです。 この行為は、私の意思に反しての「世帯分離」、「国保の申請」ではありますが、やり方によっては、例えばですが、私が嫁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の親権について。おかしいですよね?
今、敷地内別居しています。 もう半年がすぎました。 小6の息子は私と、小4の娘は旦那と敷地内の旦那の実家で暮らしています。 最近、旦那と姑が、娘を私のところに行かせないようにする言動が目立ってきました。 娘がママと宿題したい、ママのごはん食べたいと言っても、こっち(実家)で生活してるからダメと言われるそうです。 娘に自分の気持ちを話してみたら?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に付き合っていたことを離婚後に知られて慰謝料を取られることがあるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が信頼を失う行為ばかりしたため、離婚調停を起こして今年離婚が成立しました。 別居期間が3年ほどあり、別居して1年が経ったタイミングで別の女性と付き合いました。 【質問1】 離婚が成立した今、別居中に付き合っていたことを不貞行為として訴訟をされて慰謝料を取られることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の申請について
おはようございます。 ただいま離婚調停中です。夫の合意が得られずに別居の方向に話が移っています。 そこで婚姻費用の合意に至ってからの別居ということは可能でしょうか。 それとも、まずは別居してから婚姻費用の合意について話し合うのが一般的ですか。 同じ家にいて、私の引きこもりの生活にもう限界なのと、子どもにもとても良くない状況だと思っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が拒否している中での子の手紙への応答
ベストアンサー妻と子と別居して約1年が経ち、現在面会交流調停中です。 別居後は子と一度も面会できていませんが、私から子には月に2,3通手紙を出していました。 子からの手紙は3ヶ月に1通程度、忘れたころに届くような状況です。 前回の調停(3月上旬)で、以前に送った手紙の内容で子が不安定になったので、手紙は控えてほしいと相手が主張しました。調停委員からも控える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の子どもとの面会手段について
ベストアンサー昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直訴したのですが、それでも調停員のかたが、がんばりなんとか継続する方向ですすんでいます。調停は、約1~1.5ケ月に1回ペースです。相手方とは、ラインでやりとりしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の中で慰謝料請求したい
ベストアンサー以前相談させていただいた者です。 現在 旦那の不貞行為が原因で離婚調停中です。 前回の調停で旦那は不貞行為を認め 不倫相手に対してもその内容を記した内容証明を送り、不倫相手の弁護士から回答書が届きました。 回答書によると 『すでに婚姻関係が破綻していたと聞いていたので 慰謝料は発生しないはずだ』と… 『それでも申し訳ない謝罪の気持ちがあるので30万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
二回目の相談になります。 現在旦那とささいな喧嘩で、離婚、別居をつげられ、実家に帰ってきています。話し合いをしたのですが、全く話し合いにならず、離婚前提で一緒に住もうと旦那が考えてますので、そんな考えで一緒に住んだところでうまくはいくはずがないと思い、しばらく冷却期間として、別居をしたほうがいいと思うと旦那に伝えました。一緒に住むならお互い自分自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
二回目の相談になります。 現在旦那とささいな喧嘩で、離婚、別居をつげられ、実家に帰ってきています。 話し合いをしたのですが、全く話し合いにならず、離婚前提で一緒に住もうと旦那が考えてますので、そんな考えで一緒に住んだところでうまくはいくはずがないと思い、しばらく冷却期間として、別居をしたほうがいいと思うと旦那に伝えました。 一緒に住むならお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 仕事で子どもをみることができない時
【相談の背景】 離婚調停中です。 仕事で自分の子どもを異性の友達に預けることは不貞行為にあたりますでしょうか。子どもが幼い(0歳)ということもあり、慣れている環境(自宅)で見て欲しい気持ちがあるのですが。異性の友達と肉体関係がなくとも、自宅に招くことは控えたほうがよろしいでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 自分自身、異性の友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当てを返して欲しい
ベストアンサー別居中です。 別居中に、子供の児童手当てが旦那の方の口座に15000円入るそうです。 婚姻費用調停で婚姻費用が決まったら、婚姻費用とは、別に子供の児童手当て15000円は、お互いの所得で決まった婚姻費用に旦那の口座に入る児童手当てを上乗せして払ってもらうように出来ますか? 児童手当ては、子供の手当てなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 話し合いは合意出来ず、離婚調停になります。 離婚が成立するまで、 夫に婚姻費用を請求したいのですが、別居して私が実家にいるから支払わないと書面にしてきました。 【質問1】 書面で支払わないと言われても、 こちらから支払い通知書を送るべきなのでしょうか? それとも直ぐに調停に申し立てた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚調停について
【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用と離婚調停を控えています。子どもが1人いて実家で家族と住んでいます。家計収支表を作成途中で、陳述書も作ろうか悩んでいます。 【質問1】 陳述書は作成した方がよろしいでしょうか? 【質問2】 家計収支表に光熱費や食費を書かないと不利になったりはしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の審判と訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 次回、4回目の調停を行う予定ですが、別居時の預金の証明を持ってくるように言われました。 今までの経過からすると夫は全ての預金の証明は出さないと思います。 調停委員さんにこのままでは訴訟になると言われました。 【質問1】 審判や訴訟になれば裁判所で夫の財産を調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 パーソナリティー障害
【相談の背景】 離婚調停中です。妻とは別居しており、私が子どもを養育しています。妻は、自己愛性パーソナリティー障害で、主張も二転三転し、私をこき下ろすばかりで、私の気がおかしくなりそうです。 【質問1】 やはり、自己愛性パーソナリティー障害がある人との離婚は難しいのでしょうか? 調停で話し合ったところで、それを守るとも思えません
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 罰則について
ベストアンサー現在旦那と別居中で、離婚をしない限り子供と会わないと言ってきました。 私は子供が悲しむのでできれば会わせたいと思っており、面会交流調停をしようと思っています。 それでもし月に1回など面会が決まり、旦那がそれでも子供と会わないと面会を拒否した場合、何か罰則のようなものを旦那にはあるのでしょうか。 それとも月に1回など決まったとしても、無視されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。婚姻費用。
ベストアンサー妻 収入400万程 私 収入0(退職後、学生生活。生活手当を貰っています。生活手当は2ヶ月で16万です。) デキ婚して、生後半年になる子供が1人います。 現在は妻育休中です。 ・離婚調停の為、別居を考えているのですが、この場合婚姻費用の振り分け等はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから