このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用強制執行中の減額調停の申し立て
ベストアンサー夫と別居して4年になります。別居後に私が申し立てた婚姻費用の調停が成立し、夫から調停で決まった金額を毎月振り込んでもらっていましたが、去年の10月から支払いが滞り現在に至ります。そこで、先月強制執行の手続きを行ったところ、夫の勤務先である第三債務者より、今月分の給料から供託にて支払いますとの陳述書が届きました。今回の質問は、強制執行中に夫から婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停中で、婚姻費用の件です
ベストアンサー夫婦関係調整調停中です。継続か離婚か、どちらの方向に進むかまだわかりません。 現在、子供を連れ、夫とは別居中。生活費として月6万円いただいてます。夫の収入からして算定表では11万円にあたいします。なので、以前こちらで相談しアドバイスをもとに、婚姻費用分担調停を申し立てました。 しかし、調停員の方は「全く貰えてない訳ではないので、先に夫婦関係調整の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中旦那の弁護士は、なんて言うでしょうか?
ベストアンサー妊娠中に別居しました。 夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 夫婦円満調停で旦那は親権を取り離婚したいと弁護士委任して言ってきました。 赤ちゃんは、私がずっと育てています。今5か月です。 お互いすごい子供を欲しがって妊娠に至り親権でもめそうですが、調停時に旦那の弁護士に調停員通じて親権を取る自信はあるか?聞いたら旦那の弁護士は、なんて答える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居調停 悪意の遺棄について
ベストアンサーはじめまして。 ただいま、妻とは別居中ですが、別居に至った原因は妻の連れ子に対して私がすることが気に入らないと妻の親から度々文句、嫌味を言われ、それに対して妻も私を庇うことなく知らないと言われた結果、私が連れ子に対して面倒見れないから妻の親か、本当の父親に見てもらえと言ったところ、ある日突然に娘(妻との実子)と連れ子を連れて家を出ていました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停に出席しない場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。婚姻費調停しました。 しかし相手は裁判所からの連絡も無視。返信して欲しい回答も無視して裁判所からの電話も無視。調停にも来ないと思います。調停にこなければ、調停にいる収入証明や前の妻に払っている養育費などわからないので、決めれません。どうなりますか? 【質問1】 婚姻費用調停に出席しない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の欠席や呼び出しの無視について
ベストアンサー別居中で婚姻費用の調停の申し立てを 考えています。 婚姻費用の請求に応じず内容証明も 受け取らない、無視する相手なので 調停をしても、呼び出しに応じなかったり 仕事を理由に(嘘をついて)欠席する事が考えられます。その場合は調停をしても 無意味になるのでしょうか? また、婚姻費用の調停が成立したら 離婚調停も考えていますがこちらも 欠席、呼び出しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の嘘を証明したらどうなりますか?
妻と別居して離婚調停を進めています。妻は弁護士を雇っていますが、私は雇っていません。 期日間の手紙や調停での主張に嘘があって気になっています。 質問は2つです。 調停で相手の嘘を証明する証拠を提出したら親権や面会の交渉は有利になりますか? 子供の事で嘘をついて金銭請求されていますが妻を詐欺未遂等で罰することはできますか? もう少し詳しい状況を説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在オーストラリア人夫との離婚裁判の管轄について
日本で知り合ったオーストラリア人夫と結婚して4年になりますが現在離婚調停中です。 オーストラリアには休暇で帰るのみで家族で生活したことはありません。 子どもはひとり。 2年前から別居中で、夫の在日中であった2014年3月に離婚調停を申立てました。 しかし親戚の不幸を理由に11月に国に帰り、それきり日本に帰らず、帰る意思の表明すらありません。 夫は調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。別居が離婚理由になるのは何年からですか?
別居が離婚理由になるのは何年からですか? また別居中の嫁と同居する方法はないのですか? 最後に別居中に産まれた子に会わして貰えない場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が私の物を勝手に持って帰ったことについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。(来月2回目の調停です) 別居中の妻が私物を取りに来た際、私の私物(食器やコップなど)や結婚記念品のドライフラワーなどを勝手に持って帰りました。 持っていかれた物の中に、結婚前に母から譲ってもらった食器などがあり、取り返したいと考えています。 返却するようメールを送ったのですが無視されている状態です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時に勝手に鍵を変えるのは違法ですか?
ベストアンサー離婚調停を控えています。 相手が一方的に別居するといっています。 留守中に家の中の物を勝手に持ち出されるといやなので家の鍵を変えようと思います。 質問は 鍵を変えること自体は法的になにか問題ありますか?私の名義で家を借りています。 また、勝手に家の鍵を壊して入られた場合 相手を不法侵入の罪を問えますか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で非を認めると裁判で不利になりますか?
ベストアンサー婚姻8年別居10ヶ月目の妻から離婚調停を申し立てを宣言されました。モラハラとセックスレスが理由のようです。 私としては関係を修復したいと思っているので、否定や反論をせずに関係の改善を図ろうと思っています。しかし調停の中で相手の主張や自分の非を認めることで裁判になった際に重大な不利を抱えることになるのではないかと心配しています。 調停中に責任を認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中や出産後の調停は、地元で出来るよう考慮されないでしょうか?
ベストアンサー妊娠中に別居しています。旦那東京の人で、わたしは長崎です。 婚姻費用調停や離婚調停やりたいですが、もうすぐ赤ちゃん産まれるから、申し立てたら東京に行かないといけなくなるので、困っています。 産まれたら帝王切開なので、新生児を抱えて余計に遠方まで行けません。無職実家住みなので、あまりお金もありません。 妊娠中や帝王切開で赤ちゃんを産んだばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。そうなんですか?
ベストアンサー主人と義母名義の家があります。負債がありましたが家を守る為に民事再生。パートに出て返済にも協力してきたつもりです。離婚だ!出ていけ!いわれ、別居中で離婚調停中です。7年ほど住んでいました。調停委員の方は名義も違うし、出資もしてないから、財産分与は無理ですよ。といわれました。そうなんですか?調停委員の方や裁判官にわかってもらうにはどうしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が弁護士をつける狙いとは
ベストアンサーいつもお世話になっています。同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度目で不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はないものでした。夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当
旦那のDVと生活費を払わないため婚姻費用の調停をし、今月から別居することになりました。 旦那は、現在住所を隠し、音信不通です。 児童手当の申請に行きましたが、婚姻費用調停の書類だけでは無理と言われ、離婚協議中の証明がいると言われました。 離婚はいずれする予定ですが、まだ別居したばかりで荷物整理に追われている現状です。 弁護士に相談したりして、良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流調停 子供同士の面会について
【相談の背景】 面会交流調停中(本人調停)で、別居中の子(妹)との面会を求めていますが相手方と妹が頑なに拒否。 申立人の自分とは可能性がゼロなので、同居中の姉との面会も主張中。相手方と妹は姉との面会は一切拒否主張がありません。 【質問1】 親子面会の可能性が低い中で、姉妹同士の面会主張というのは通りやすいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満別居中再構築を望んでいた主人が不貞行為をし離婚調停を起こしてきた場合破綻にあたいするのか
【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停と離婚調停中で別居しています。 当初円満別居を提案しお互いの存在の再確認のため少し距離を置こうという話での別居でしたがわたしが主人からの長年のモラハラで精神科に通院しており現在も抑鬱状態で睡眠薬と抗うつ薬が手放せません。 別居中も自殺未遂を繰り返し異常な体重の減少、入院手前までいきそういう精神状態の中感情的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う自宅の鍵交換
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方の荷物の持ち出しも終りました。相手方も離婚でいいと言っています。 別居も、5カ月たちます。 【質問1】 自宅の鍵を変えることは、法律上問題がありますか? 【質問2】 弁護士さんを立てているのですが、弁護士さんは、離婚が決まるまではしない方がいいといいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始日をずらしたい理由はどんなものがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方が別居開始日を実際より一日前に設定したがっているのですが、理由がわかりません。 去年の8月1日に別居を開始しました。 その証拠となる記録を私は持っています。 相手方はその前日である7月31日にしたがっています。 相手方は弁護士を雇い、私は弁護士なしで調停をしています。 弁護士の戦略かと思いますが、別居開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居離婚調停中の配偶者の収入及び財産証明
ベストアンサー現在別居をして離婚調停中です。 当方から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立ています。 来月4回目の調停になりますが、一向に相手方は給与明細を提出しません。 双方に弁護士をたてていますし、最終的には不調にして審判にし 裁判所へ文書送付嘱託という方法もできますが、できれば調停離婚で収めたいので やらないで済ませたいです。 そろそろ年末になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生後5か月の赤ちゃんの面会交流
ベストアンサー現在、別居中です。 子供(5ヶ月)の面会交流を希望しています。 産まれて間もないですが、調停を通して面会交流をお願いすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で居所不明の配偶者に離婚調停は申し立て可能か??
ベストアンサー離婚協議中に、一方的に妻が別居を始めて、さらに居所不明状態の場合、こちらから離婚調停を申し立てすることは可能でしょうか???
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
別居中の不貞について
【相談の背景】 パパ活(不貞)を繰り返している夫に、離婚を前提とした別居を提案しています。 こちらとしてはすぐにでも離婚したいのですが、別居には応じるものの離婚はしないとの事です。 これまでの経緯より、別居中に不貞をしないとは考えられにくいのですが、本人としては今後は不貞はしないとの事でした。 【質問1】 別居後は不貞の証拠も取れないですし、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度について
ベストアンサー只今 別居中で夫から離婚調停 子供の引き渡し 監護権指定の調停を数日後に控えております。 夫は 私が妊娠中から酷いモラハラがあり、数回暴力がありました。出産前に別居しましたが、夫がとても反省していましたし、出産も近い為、離婚はせず、出産後自宅に帰りました。しかし2ヶ月に1度位 暴力があり、喧嘩ばかりするようになり7月に実家に帰りました。私も反省をし、丁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。どのように調停員に伝えればよいでしょうか?
性格の不一致や価値観の違いにより別居してます。調停中です。 離婚は、合意していますが相手は、私が勝手にでていったのだからいままで婚姻中にかかった費用の全てを慰謝料として請求してきています。 それは、払うことかできないといってますが一向にすすみません。 私としては、離婚だけでもいますぐにしたいです。どのように調停員に伝えればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃支払いについて教えて下さい。
2か月前から夫と別居しており、現在離婚協議中です。 離婚理由は性格の不一致に入ると思いますが、暴言に耐えかねて私が出て行くことにしました。 入籍1年で子どもなし、同居中の生活費(家賃も含)は完全に折半していたこともあり、調停はせずに協議離婚するつもりでいました。 入籍前に2人で住むために契約した賃貸は私が契約者、夫が同居人として契約しています。(私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の嫁の家への出入り等について
今、調停中で別居中です。 持ち家には誰も住んでおらず、私はアパート住まい、嫁は私の実家住まいの状態です。 そこで持ち家に嫁の荷物が置いてあり、一つの部屋に嫁の荷物をまとめました。 そしたら、郵便物が1週間なくなり、ダイヤル式の鍵から南京錠にし、自分の寝室に嫁が入った形跡があり、寝室にも鍵をつけました。 そして家にカメラを設置したところ、嫁が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の荷物、郵便物などについて
一方的に家出をした夫が、勝手に郵便物の転送手続きをしてしまい、困っています。 転送は夫の名前のものだけですが、連名のものもそちらに行ってしまいます。 夫名義の支払い関係の物など、支払いはこちらが管理しています。 そういったものが直接届かない事や、本当に渡してもらえてるのかもわからないので困る、と伝えても、「どう困るんだ!いつ困るんだ!何時何分何秒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻に傷害罪で訴えられました。
2ヶ月ほど前から離婚を前提で別居中の妻に傷害罪で訴えられました。原因は、別居中なのに2度無断で私のアパートに入り私の私物をチェック(浮気の確認)し、3度目の時に携帯電話のメールやラインを自分の携帯で写メした事に腹を立て玄関先で喧嘩になりました。妻がかなり大声を出してもみ合いになり、その際妻が転び、妻の携帯が割れてしまいました。近所の女性が警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不成立後の妻との連絡方法と弁護士との関係について
ベストアンサーお世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻側には弁護士がたっており妻とその家族との連絡を控えるよう言われています。 私は夫婦関係修復が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活口座のマイナスについて。夫の口座から引き落とした金額の返還義務はありますか?
ベストアンサーお聞かせください。 ただいま別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停を来月に控えております。 別居前に生活口座として夫の通帳を預かっておりました。 いろいろ出費が重なり、残高がマイナスになりました。 通帳、カードはそのまま私の手元にありますが、カードは無効にされています。 夫が恐ろしくて、マイナスになっても言えずに別居となってしまいましたが、夫か...
- 弁護士回答
- 11
-
-
審判前の保全処分。これは育児放棄とみなされますか?
主人が子供(小学校低学年二人)を無理矢理連れて行き別居しています。 別居して二ヶ月後に主人から離婚調停を申し立てられましたが、親権の話し合いが数回の調停で平行線の状態だった為、別居後半年後に監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てました。 その際に審判前の保全処分は、別居後少し時間も経過しており、緊急性がないので無理だろうと言われましたので、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼していますが、婚姻費用のみ個人で申し立てることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は不成立、面会交流は抗告中です。現行の調停はありません。 現在別居中で婚姻費用も不払いの中、婚姻費用分担調停を申し立てたいのですが、相手が個人経営者により離婚調停中にも財産隠しを試みていたため、将来継続して生活費を支払ってくれるのか疑念があります。 【質問1】 婚姻費用調停を依頼しても弁護士の方に成功報酬を支払える見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停メリットデメリット
ベストアンサー妻に離婚調停を申し立てされました。 妻には精神疾患があり被害妄想があります。 ちなみに娘が1人います。 3回調停を経てこの度別居調停を成立しました。 私は、離婚を拒否していました。妻の意向を変えることが出来ました。粘りました。 ただ、まだ終わったわけではありません。 別居調停を成立してから復縁出来る可能性は高いですか? また妻が浮気したら慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与を請求されているが、別居後の生活費に使ってしまった場合
同居期間7ヵ月、別居してもうすぐ5ヵ月になります。 別居の際に、夫名義の口座から30万円(共有財産のすべて)をおろして生活費に使いました。 その後は、子供の出産祝い(現金で保管)を仕方なく生活費に使っています。 夫は、別居の直前に無職になりましたが、すぐに仕事に就くと約束し、生活費の支払いも約束していました。 しかし、支払いがなかったので、婚姻費用の分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を回避したい。妻の浮気。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に相手の浮気がわかりました。私は離婚せず復縁希望です。 別居は4ヶ月前からです。少しのすれ違いから何も言わず実家に帰ってしまいました。 実家に帰った1ヶ月過ぎから相手との着信発信がほぼ毎日になり、LINEで会いたい、我慢してるなど履歴がありました。 妻は別居し離婚調停中なので問題にならない、夫婦関係破綻を訴えています。 肉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の連帯保証人
ベストアンサーいつも、皆様の質問を読ませていただいです 主人は、結婚前から給料は全て使う、無ければ親や交際相手(私は14万円返済されてません)に借りる、キャッシングする人です 今、離婚調停中で私は離婚はしたくないのですが、主人からの申し立てで決意は固いので弁護士と相談した上で養育費、和解金を私から提示し、次回の調停で返答がきます 現時点で、別居中の主人は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りによる別居
【相談の背景】 妻の連れ去りにより、家族と別居中です。 調停前に相手方の弁護士から、相手方、その周囲の人、子供に会わないように書面が送られて来たので我慢してましたが、裁判官、警察にも確認を取り、別に保護命令や接近禁止命令が出ていないので子供に会っても構わないと言われたので 期待して幼稚園に行ったのですが 幼稚園側が奥さんの許可がないと会わせれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居とみなされるのかどうか?
ベストアンサー主人が浮気をしており私に離婚を迫っています。 (主人は浮気を認めておらず、法的に有効な証拠もありません) 現在主人と同居しておりますが、あるきっかけから主人の住民票が移されており、同居している家は私が世帯主になっていました。(住民票が移されてから約1ヶ月です) 私は離婚を望んでいません。浮気に気付いてから、帰宅時間と出勤時間や家で食事をしたかの記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚、親権について
ベストアンサー別居して1年半になります。 その間に離婚調停も不成立になりました。 相手がどぅしても離婚しないと言っています。 私は戻る気はありません。 11歳、6歳の子供がいて私と一緒に暮らしています。 離婚はしない、万が一離婚になった場合親権は取ると言っています。 子供は嫌がっています。 親権は取られてしまいますか? 何がどぅなって親権が決まるかわからず悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後の里帰りからの別居について
ベストアンサー子供が生まれてすぐに夫が数ヶ月の出張になりましたので実家に里帰りしておりました。 ところが最近、出張中に貯金を全てギャンブルに使われていたことが発覚し、知らなかった借金もあり、そのまま別居という形になっております。 そこで住民票を移そうと思うのですが、別居から14日以内ではないと法律違反とインターネットで拝見しまして、この場合どうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の時の財産
財産分与の質問をお願いいたします。 主人より突然離婚したいと 家を追い出されました。 しばらくは別居の予定で調停中です。 私は専業主婦です。 その時、生活費の口座(主人の給与が振り込まれる主人名義の口座)の通帳を持ってきたのですが、 別居してから、ガンガンお金を下ろして使っていてそのうち底をつきそうです。 なくなる前に財産分与なりの半分ほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の貯金について
ベストアンサー現在、婚姻費用の調停中で次回に通帳を提出するように言われています。別居後に事故に遭い保険会社から休業損害と自分のボーナスが入っているのですが、今回通帳を相手に見せた際に寄越せと言われる可能性があります。婚費は現在まで多く払っておりますが相手に寄越せと言われた場合渡さなければいけないのでしょうか?毎月赤字で私の生活費はこのお金から払っている状態な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭内別居について
家庭内別居で、離婚調停中です、家のローン名義が私で毎月約11万があります 私の手取りが33万〜36万ぐらいで、妻が15万ぐらいです、妻の方に24万渡してます、洗濯、食事、掃除は自分でやってます、昨日、自分の箸、コップ等をゴミ箱に捨てられていました、後風呂、洗濯も光熱費をはらってないから使うなといわれました、金は渡しているただろうといったんですが、聞き入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居
もう旦那と暮らすことに限界をかんじています。 原因は性格の不一致で家庭内別居中です。 会話する気にもなれず、食事、洗濯も別にしています。 何度か別居したい旨をメールで旦那には伝えては居ますが、旦那がきちんと話し合いをしてくれません。 最近では休日も何処かへ出掛けてます。 それで質問です。 別居の為に部屋を借りるのに今現在資金が有りませんので、...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから