法律相談一覧
-
面会交流の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われ、現在、離婚協議中で別居しています。不倫、DVはありません。離婚には同意していますが、面会交流だけはしっかりと確保したいと考えています。 子供は中二女の子、小六女の子、小四男の子の三人です。 離婚の話がでるまで子供達との関係は良好で、別居の数日前には二人や三人で出かけるなどしていました。 しかし、現在は子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと喧嘩の違い。離婚裁判の理由、事由について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上の前の喧嘩で妻を馬鹿にした発言やそんなに嫌なら出ていけばいいじゃんなど発言してしまい、そのあとは仲直りし普通に生活していました。 家事はほとんど私、育児も夜勤明けや休みの日に朝から晩まで見ており、家事、育児ともにやってきた自信があります。 このような生活を送ってきたのですが、最近の些細な喧嘩で再び、そんなに嫌なら実家帰れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会交流について
【相談の背景】 現在、子どもの親権を巡り離婚裁判中です。 父親である相手方が離婚するなら面会は会いたい時に会わせろ、病気ケガしたら逐一報告、養育費使用したら明細を提出など(他にも事細かなルールがたくさん)それらを守れなければ養育費は払わない、弁護士に相談するなら慰謝料払えなど無茶苦茶なことを言われ、2ヶ月間話あいをしましたがまとまらず、相手の了承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の転居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻(専業主婦、第一子1歳半有り)の全ての預貯金の使い込みが3か月前に判明し働かないなら離婚も考えている、話したところ、数日後、妻から「家庭の雰囲気が悪い、こんな環境で子供は育てられない」と歩いて5分の実家に子供と戻り別居となりました。その後、何度か話し合いの結果、妻の要求は離婚するなら養育費5万円(当方年収400万)学資保険月1万円、教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の審判で決まる額は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫有責で離婚協議中です。 私としては当面長期間別居関係修復を望んでおります。 現在飛行機の距離で子供2人を連れて実家に帰り別居しています。 8年ほど専業主婦です。 婚姻費用調停を今後申し立てることを考えており、こちらとしては日弁連算定表に則り金額を提示しています。 夫は高額すぎて手取りの収入を超えるため生活できない、コロナで減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について、教えてください。
ベストアンサー親権について教えて下さい。 子供が4人います。年齢は15歳、13歳、9歳、4歳 親権は私(夫)が持ち、8ヶ月前に妻が家を出て別居中です。 現在、婚姻関係は続いており、別居後、子供と一度も会いません。 妻より離婚届の提出を急がされているので、条件として離婚後の養育費を要求しました。(額は算定評を参照) しかし、妻より「養育費を払うなら私が育てる」という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の婚姻費用の算出方法等について
私の不貞が原因で、妻から別居を申し立てられました。 別居から半年になりますが、私は実家に戻り、妻子(妻:無職、子:7歳、4歳)は当方の両親が一括購入してくれた私名義の持ち家で生活しています。 私の給料で生活を維持しているのてすが、給与口座は妻が管理しており、私には小遣い3万円が別口座に入金され、給料の殆どが妻に渡っています。 また、私名義の口座も全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に離婚する手段を教えて下さい。
法的に離婚する手段を教えて下さい! 私の先輩(旦那さん)の手助けをしたく、相談させて頂きました。 今年、嫁40代、旦那30代 子供なし 結婚歴13年目 嫁家事一切しないのも理由の一つで、子供も欲しいが出来なかった 一緒に居ても愛情が薄れるばかりだから、離婚をしたいと思い始めた それは、10年前 男の稼ぎが全額生活費 嫁仕事はしてるが、自分の稼ぎは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な連れ去りとされる場合
ベストアンサーこの状況について教えてください。 私は父親側です。子供は8歳と5歳の男の子がいます。相手側はある日突然子供を連れて家を出て行きました。住民票移動・転校手続きもされておりアパートも借りていたので生活をすぐに始められる状態でした。住民票を辿り居場所を突き止め「できれば自宅に連れて行きたい」と伝えたら相手側は「私は自宅には戻りたくないから子供達を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納の婚姻費用の取り立てについて(給与・資産差し押さえまえでの流れ)
ベストアンサー状況:婚姻期間10年、未成年の子供2人(私/妻側が扶養しています)、別居期間2年、離婚調停中、婚姻費用分担請求調停は結審済 相手が、婚姻費用をこれまで一度も支払ったことがありません。 現在、裁判所には資産・給与差し押さえの申請を行っていますが、まだ日がかかるとのことで、 個人的に現状で自ら何か動ける取り立て方法があればアドバイス下さい。 状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の申立書のみが届きました。
ベストアンサー先日、仕事から帰るとポストの中に離婚調停の申し立て書のみが入っておりました。 離婚調停の通知は先週くらいにきております。 内容は、『同棲中、何年も前から性格の不一致を感じていた。何度も別居をしようとしたが、ヒステリックになり自傷行為をするためにしたくない結婚をし、ずっと我慢していた』との内容でした。 確かに、一度過呼吸になってしまい大変な事もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出否認の申立について
現在、妊娠中で5月に出産予定です。 300日問題に引っかかり、ご相談です。 元旦那とは2017年11月末より別居 それ以前からも、性行為のない期間が約3ヶ月程。 元旦那との話し合いで、2018年7月末に性格の不一致等により離婚合意。 2018年9月末に妊娠発覚(妊娠2ヶ月) 離婚届の提出が元旦那の都合により遅れ、10月中旬に。 2019年3月に実父となる人と再婚。 今、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式キャンセル料について。全額支払うべきでしょうか。
婚姻8ヵ月、別居3ヵ月で、現在離婚調停中です。子供はいません。 入籍から半年後に式を予定していましたが、やむを得ず式の一ヶ月前にキャンセルをし、そのまま私(妻)が実家に帰る形で別居をしています。 式のキャンセル料は60万ほどで、折半して支払いました。 旦那が離婚に応じてくれないため、私から離婚調停を申し立てました。調停が始まると、「離婚には応じない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメント行為・調整不成立になったら
昨年の11月から現在に至るまで家庭内別居中です。 家庭内別居状態になってから、相手方は、寝室に閉じこもり、部屋に鍵をかけ、 こちらからの問いかけに対しても無視をするといった状態が現在まで続いています。 何か用事があるとき、連絡しておきたいことがあるときは、LINEで連絡をしていますが、 読んでいるにも関わらず、既読にはしません。 自ら食事がいら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による調停離婚。別居後に予想される状況と婚姻費用分担金について。
ベストアンサー妻の不貞を理由に調停離婚の申立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、婚姻費用分担金について教えてください。 別居後は今住んでいるアパートを私が出て行く形になる可能性が高いです。 妻は免許がありませんので、車の運転ができません。 田舎ですので公共交通機関の利用もしにくいです。 妻の通勤と子供の通園を考えると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪要求はどうすればいいですか
ベストアンサー妻とは別居中です。調停を申し立てられています。 妻の親は、4年間もずっと私の両親や親戚に別の住所を教えて、妻の姉とマンションに居住していると嘘をついていたことが、発覚しました。 実は妻の母は生活保護で恥ずかしかったようですが、私の両親たちは、実家で取れた野菜や果物など送り続けたり、別居中の孫にもお祝いを送ったりしていました。 私は妻に頼まれて、黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費についてです
現在、婚姻をして2ヶ月経たないくらいの夫と別居中です。 別居は婚姻をして1ヶ月経たないくらいからしています。 現在私は妊娠中です。 夫の仕事先が遠方であったため、婚姻を期に仕事を辞め、夫の元へ行きました。 引越の荷ほどきも全くやってくれることはなく自分勝手に出掛けてしまう、家事は一切やらず少し頼むと嫌な顔をされる、車に乗れないと不便な立地で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を差し入れる相手として有効なのは誰ですか
ベストアンサー夫の不貞が発覚して軽く別居や離婚話が出ている状態で、夫は数年前に私達妻や子に生活費を殆どわたさずに賭博三昧だった過去があるので、「生活費を離婚するまではきちんと払います」という念書を書いてもらいました。 その頃、私は夫の不貞による鬱で受診投薬してもらっているにも関わらず痩せ細り眠れず、子供も夫のDVで私から離れられない状態だったため、私は実質働け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停&住基ブロック中の別件での訴訟で、不利益を被ることはありますか?
ベストアンサー30代女性、結婚8年、子供ありです。 昨年より、夫が言葉での暴力を子供の前で私に対し繰り返し振るうようになり、子供を連れて別居し1年余り、弁護士を立てて現在は離婚係争中です。近距離で別居中に、夫・義家族たちが、私に「私たちから逃げ出すなんて、不幸になって当然だ、子供を置いていけ」と言ったり、子供に対して根拠のないネガティブな情報を伝えるなどを繰り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の家族カード利用について
離婚後の家族カード(クレジットカード)の利用について。 お世話になります。 別居を長く続けていた妻とこの度正式に離婚しました(調停離婚)。 別居期間中、妻は生活費は受け取らず、 代わりに私名義のクレジットカードの家族カードを利用していました。 (妻と子供は妻の実家で義両親と生活しており、妻は無職です) 離婚が成立した最後の調停で、元妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の疑いで慰謝料請求されています。
ベストアンサー友人の奥様から調停申立書が届きました。 内容は、主人が私の自宅に頻繁に出入りしていて、不貞を確認したので、 300万の慰謝料と、今後の連絡、密会をしないという要求です。 相手方は奥様が実家へ帰り別居して2ヶ月です。 ご主人と奥様のやり取りは一切なく、 冷却期間も終えて、これから離婚に向けて協議に入るというところまで来ているそうです。 無料相談では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ舅とモラハラ夫から慰謝料を取りたい。
ベストアンサーパワハラ舅とモラハラ夫から慰謝料は取れるでしょうか? 結婚24年目の53歳、小さなビジネス旅館の個人自営業。 家族は52歳の主人は地方公務員、長男(別居)、長女(同居し私と旅館業)、次男(別居) 主人の実家はビジネス旅館を経営しています。 今までは嫁姑問題や育った環境の違いからそれなりに問題はありましたが、20年ほど前に義両親の援助と主人の強い希望で旅館を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反 悪意の遺棄
先日妻に家から追い出されました。 話し合いなどなく同意をしておりません。 妻は精神疾患(双極性障害)を抱えていて障害者手帳二級を取得してます。とにかく妄想が激しいです。 追い出される前に自殺をほのめかす家出をして強制入院の話まで行きましたが何とか自宅に帰れました。 警察に連絡をしたことに腹をたてており感情的になっており。 追い出される当日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定を急ぐ相手に対して、気をつけるべきことは?
ベストアンサー現在、二人の子供(14歳以下)を連れて別居中です。10年近く専業主婦でしたが、夫からの人格を否定する暴言や威圧的な行動に精神的に参ってしまい 通院を機に実家に戻りました。 夫は当初 別居に反対でしたが、こちらの決意が固かったため 今度は年内の離婚と財産分与の放棄(事業を始めたばかりのため払いたくないとのこと)を要求してくるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を認めた内容のメールは証拠として慰謝料請求はできるのか?
ベストアンサー仲の良かった主人から突然別れたいと言われましたがこれといった決定的な理由がなく曖昧でした。 結局、1ヶ月ほどそのような状況が続いたころ不倫が発覚。関係が始まって半年ほどのようです。相手の女性には結婚していることを隠し、彼女がいて別れてその女性と付き合うと言っていたようです。 発覚時、遊びなのか本気なのかわからずこれからどうしたいのかもわからないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が私の不在時に子供を連れ去り、監護者の指定・引渡の審判、その仮処分を申立てをしたいけど、、、
ベストアンサー妻に子供を連れさられた後に最近保護命令を申し立てられていたのですが、却下されました。 妻が出て行った後に、私の不在時に一度帰宅し荷物を持って子供を置いて出て行き別居が始まりました。 別居後、子供と私で生活していたのに、私の不在時に突然妻が勝手に子どもを実家へ連れ去ってしまいましたが、家庭裁判所に速やかに監護者の指定・子どもの引渡の審判、その仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用の支払い義務について
ベストアンサー養育費と婚姻費用の支払い義務について 当月頭から喧嘩別れして妻は妻の実家に、私は同居していた家に住んでおります。 妻は離婚に向けて別居中の養育費と婚姻費用を請求してくると思われます。 私の年収が約470万、妻の収入は0、1歳の子供がいる場合、養育費は算定表から4万から5万、婚姻費用の算定表から、8万から10万の支払いとなりましたが、妻の携帯費用〔毎月約8千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の逮捕→離婚をしても財産分与するのか
ベストアンサー現在夫と別居中、 子供がひとりいます。 夫が去年大麻譲渡疑いで逮捕→釈放されましたが、不起訴なのか処分保留なのかは知らされておりません。 その前に大麻を所持してるのはこの目で見て泣いて責めましたがトイレに流したと処分され証拠はありません。 その後から精神的に追い詰められ心療内科にいくようになってから逮捕されました。 結婚後、生活費収入格差が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中ですが、慰謝料について 夫側の主張について
ベストアンサー離婚協議中ですが、慰謝料について 結婚の際、私が職を変え、妻側の実家に入りました。苗字は、夫側で。 その際、私の年収は、150万ほど下がりました。 妻側の親資金で、完全同居型二世帯を新築しました。 同居3年間、私の親族、職、人格を悪く言われ、ケンカになり、さらに、姑が、孫に対して、「父親を嫌いと言え」と言っているので、親世帯と別居しようとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたくない子供と暮らしたい
ベストアンサーご質問です。 一週間前、妻が私の肉体的DV(キズは残る程ではない) 精神的DV(喧嘩の際お互いイヤミをいう程度) の理由で、子供(0歳、2歳)をつれて、おそらくシェルターに入居(実家にいない)したと思われるのですが、 出て行った際、置き手紙には子供の事は、調停で決めましょうとありました。 この場合、 離婚して養育費や婚姻費用をとるつもりと想定できますが、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚請求をされた場合に慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー嫁から申し立てられた離婚調停が不調に終わり、今後裁判を申し立てられるかもしれません。法定離婚理由はお互いにないため、おそらく別居期間を長引かせて婚姻関係の破綻を争点として嫁は離婚をしたいという主張をしてくると思います。子供も嫁が連れて実家に戻ったので、私は1年程子供に会えていませんでした。(面会交流の審判で月に2回子供と会わせるようというのは決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係子供有、破局後の養育費やストーカー被害について。
内縁関係(彼と同居)のまま子供を出産しました。理由は国際結婚での書類の取り寄せに時間がかかった為です。 出産後から喧嘩の度に彼からの暴力を受け過去2度警察にお世話になり留置所に行きましたが子供の事を考えたり逆恨みが怖く被害届を取り下げてしまいました。2度目の時には子供と実家に戻り今は別居状態です。私は関係を断ち切りたいのですが中々彼が断ち切ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンション財産分与について。
現在離婚調停中で、共有名義のマンションの財産分与で揉めています。 私6:夫4の持分です。 現在、夫がマンションに住んでおりますが、別居して約一年。 別居した理由は、所謂DVです。 調停を始めて約半年です。 私側の主張は前々から変わっておらず、マンションは私側で買い取る事を希望しております。 それを夫側も承諾しておりました。 しかし、調停が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用について。夫に生活費を渡す必要があるのでしょうか?
5月初旬に第1回目の離婚調停を迎えます。 同時に婚姻分担費用も申し立てております。 現在は まだ同居中です。(と言っても、夫は2~3日外泊をしては夜中に帰り、お風呂に入り仕事着に着替え、また数枚の着替えを持ち そのまま出て行きます。) 婚費について夫は、裁判所の算定表通り 6万円しか払わない の一点張りで、今月(5月)分の俺の生活費を渡さないなら 来月から俺が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での証拠提示。それによって何か意味はありますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 いろいろ質問させて頂いて参考にさせて頂いております。 また疑問に思ったことがあるので教えて下さい。 妻より離婚調停の申し立てがあり今月末に1回目の調停があります。 妻の離婚の動機は ◎精神的に虐待する ○性格があわない ○性的不調和 ○家族をすててかえりみない ○病気 でした。 私は離婚するつもりはありません。 動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の手続き方法。訴訟を起こさなければ分かりませんか?
9ヶ月間、別居している夫に対し、離婚訴訟を考えています。 8月に離婚調停をしましたが、2回とも夫は出廷せず、不調。 婚姻費用は審判で決まりました。 私は小学生の息子と自分の実家で、両親と暮しています。 婚姻費用は、毎月定額ではありませんが、私の国民年金と住民税を払ってくれています。 夫は会社員、私は別居する際、退職し現在は無職です。 夫婦共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的いたずら
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫より離婚離縁を一方的に請求され、別居3ヶ月位です。10才の娘を入籍時に養子縁組しました。妻は妊娠中で体調が悪い時、夫と娘が一緒に入浴した時がありました。その際、娘の性器を夫が かわいいね と言いながら指で触ったようです。 娘はビックリしたのとショックと、いつも太っているとかお尻が大きいなどからかわれていた為、夫が冗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に5年騙されていました。
5年真剣に付き合い、結婚する予定の彼がいましたが、結婚の話を具体的に進めていると、おかしい点がいくつかあり、問い詰め続けたところ、既婚者で子どもが一人いることがわかりました。子どもは私と付き合うか付き合わないかの頃にできた子どもで、籍はわたしと付き合ってから子どものために入れたようです。半年間は彼の実家に同棲していたようですが、うまくいかず、同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン支払い
夫とは夫の不貞が原因で別居7年。夫が実家に帰り私と子供(成人)が住んでいます。共働きでマンションローン返済は夫がして子供の大学までの学費等は私の給与から払ってきました。夫は別居後自分の給与が全額自由になることで金遣いが荒くなり、すき勝手な生活をしたあげく多額の借金をしているようです。払っていたマンションローンも払えないから払っておいてほしいとお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料。どうしたらよいのでしょうか?
W不倫をしていました。 相手とは1年前に別れましたが、つい先日に相手の妻から弁護士を通して損害賠償300万の請求が来ました。 付き合いは3年ほど。 私は今、別居6年目で当時も別居中でした。ただ定期的に会ったりはしていました。子供はいません。 相手の方も奥さんは実家におり、仕事をしていて、時々戻ってきていました。相手には小さい子供がいます。 彼とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に無免許であることがわかったのですが
既に離婚が成立しているのですが、最近結婚前から免許取り消しになっていたことが分かりました。元主人の仕事は中古車を売買していたのですが、ないまま仕事をしていたようです。しかも買った車を搬送するのに私も駆り出されたことがあります。 運転が元々荒くて交際している間もあまりスピード出さないでくれと頼んでも聞いてくれず、首都高でカード未挿入でしかも時速6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取りたいのですが。
ベストアンサー1ヶ月ちょっと前に妻が男と飲んでて朝帰りの後、上の5歳の子供を置いて出て行きました。(現在はそのような事実はないと否定しています) 現在上の子は遠方に住む両親の協力と、シッターさんにお願いをして2人で生活をしています。 しかし先日、妻が婚姻費用と離婚について調停申し立てをしてきました。 婚姻費用については支払いの意思を別居後2回メールで伝えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額の申し立てについて
昨年10月に妊娠を機に結婚をしたのですが、ほどなく別居となり婚姻費用の分担調停を私が申し立てをし、金額が今年2月末に審判で決まりました。そして5月に赤ちゃんが生まれ、ミルク代やオムツ代が予想以上にかかり、審判で決まった金額では生活が厳しい状況です。実家での別居ではありますが、親からの金銭援助はありません。まして、私は出産の為パートを今年の3月で辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
お世話になります。 財産分与について教えてください。 新築を構えて、3年半経ち、現在住宅ローン支払い中です。妻と別居して1年8カ月経過し、妻は実家に帰っています。これまで離婚に向けて調停離婚等進めてきていますが、正式に離婚が成立した場合、財産分与に適用される期間は、住宅ローン開始(2009年1月)から別居日(2010年10月15日)までですか?それとも離婚が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く解決したいのですが…。
ベストアンサー夫とは夫婦不和、不貞の疑い(証拠なし)、金銭面も信用できなくなり、私は1才の子を連れ実家に戻り、別居して1年ほど経ちます。 私から申立てた離婚・婚費調停は不調、婚費審判で支払い決定でるも、退職を理由に支払いも滞っています。私は無職です。 夫は調停時から弁護士を立て、直接連絡をしても調停中という理由で無視、終了後は全て弁護士を通せと言われ、担当弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費について
ベストアンサー現在夫と別居、2回の調停が本日終わりました。 婚姻費用・養育費で合意できません。 離婚理由は夫の子供への暴力で、子供は3人おり、子供達を連れて実家で生活しています。 夫は、株式会社の役員で、役員はすべて身内。別居中に業績悪化から、給料が4分の1減給となった旨の総会資料を元に、婚姻費用・養育費は支払えないと主張しております。 私は婚姻中に購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費
ベストアンサーお世話になっております。 10月8日より妻が二人の子どもを連れて実家に帰り、別居状態にあります。10月22日に一度話し合う機会がありましたが、先方はこちらを悪者にすることのみを主張するのみで話し合いになりませんでした。生活費を要求されましたが、収入が少ない上に住宅ローン・生命保険等もあり、先方の要求金額の妥当性が分からず。円満調整調停を申し立ていたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について…
現在離婚調停中の者です。親権は相手(妻)に離婚原因があったとしても、私(夫)が取る事は無理に近いくらい難しい事なのは十分理解しています。 夫が取れる条件として、相手(妻)が親権を破棄した場合とDVの証拠が理由とし、それ以外ではほぼ無理だと聞いています。 しかし、ある参考本で相手の経済力が乏しい場合と相手の生活能力に対する考えが幼い場合にも取れる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいですがなかなか前に進めません。お力を下さい。
私達は再婚夫婦でお互い男の子を連れて再婚しました。主人には(今10歳)の子と私には(今6歳)の子がいます。それで主人との間に女の子(今3歳)がいます。娘が産まれる前から別居は何回かありましたし言葉のDV的な事もたたあり向こうからの謝りもなく和解と言う形で戻ったり出たりの繰り返しでした。娘産まれてから私自身がおかしくなり実の息子を頻繁に叱る自分がいてこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れない夫と離婚し、慰謝料請求できますか?
私たち夫婦は結婚して3年目になります。2歳になったばかりの娘が一人います。家は旦那の実家に住まわせてもらってました。 私の夫はニートです。働いてもすぐ辞めてしまったり、給料もらったとしても家庭に入れたことは数回しかありません。 夫が本格的に働かなくなったのは、娘が生まれた日からです。働いてくれないし、私も出産直後は働けなかったために、生活費は私...
- 弁護士回答
- 1
-
「実家に別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから