法律相談一覧
-
相手が置いていった荷物の処分
ベストアンサー半年前に離婚調停が成立しました 別居時から荷物は取りに来るから触るなと言われています 相手の荷物がまだ家にあり困っています 私が荷物を引き取って欲しいと伝えても返事もありません 相手の住所はわかりませんが勤務先と実家はわかります 1.処分する方法として メッセージで連絡し、一ヶ月の間に取りに来いと伝えて、来ない場合は処分する。 は問題ないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住民票について
離婚後の住民票に移動についてご質問させていただきます。 現在離婚協議中であり、すでに別居。 結婚生活中、当方の実家に住んでおり住民票もそこに登録されています。 離婚後の転居先は市が変わるため、子供の保育園の関係もあり住民票はそのままにしておきたいと申し出をうけています 。 つきましては以下ご回答いただけますと幸いです。 ・離婚後居住している実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が兄嫁に離婚を迫られています
ベストアンサー兄と兄嫁は妊娠をきっかけに昨年の初めに入籍し、夏頃子供が生まれました。 仕事をしていた兄嫁は産休と同時に里帰りをし出産しましたが、兄と住むマンションに赤ちゃんを連れて帰って来たのは産後半年経ってからでした。 その後も喧嘩の度に兄嫁は自身の両親を呼びつけては実家に帰り、1ヶ月前後過ごしてから自宅に戻るということを繰り返していました。 赤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅不動産の財産分与について
自宅不動産の財産分与について 単身赴任五年の夫が弁護士を絶てた離婚を申し入れてきました。 その際、夫の主張としては 五年別居しており破綻が成立する、というものです。 多方、三年前に半分夫名義になっていた自宅を 贈与され、私の名義となっています。登記完了しており税務署の申告もしています。 私の実家の援助で買ったことを主人もわかっているからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求 調査準備期日 何を聞かれるのか
ベストアンサー妻が離婚訴訟中に亡くなりました 妻と子どもは妻の実家で生活をしておりました、私とは別居しておりました 面会交流は調停が成立したのに2年間拒否され続け、実施できませんでした 間接強制も勝ちましたが、妻は面会交流不履行による債務の任意の支払いも拒否し続けました 財産の差し押さえも一部は実施しましたが、それでも面会交流は実施できませんでした なお私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。建物、婚姻費用
ベストアンサー財産分与。 財産分与には、どんなものがありますか。 5年別居していて、子供は私が、育てています。私が勝手に出て行ったとの向こうの言い分で、婚姻費用は貰っていません。扶養は外さないと言われ、扶養の範囲内で働き、実家を頼りに生活しています。児童手当も旦那に振り込まれています。 私の父名義の土地に、旦那名義の建物があります。その建物代、半分以上を父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦が2人で暮らす方法
姑とのトラブルで、舅より2人で家をでていけと言われました。現在区間整理の土地を購入し、新居を建てました。土地は舅で、建物は旦那が住宅ローンを組んでいます。この場所、住宅ローンを組んでる人が別の住民票に住所を移すことは転勤以外は不可能と聞きました。 私達は現在、私は実家で暮らしていて、旦那はその新居で暮らして旦那とは別居しています。旦那とは仲がよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の中で控除出来るものは?
現在離婚に向けて先月別居しました。 妻と子供(高校生)は実家へ、私は夫婦で住んでいた貸家は広かったため別にアパートを借りて住み始めました。 自主的に婚姻費用を支払っているのですが、その中から控除出来るものとして以下はどうなりますか。 1、夫婦で住んでいた貸家を引き払う際にかかった現状回復費用(割れてしまったガラス、壊れた扉、壁紙等)の折半は可能か?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【面会交流】子供への悪影響の程度とは?
ベストアンサー双子妊娠中からの夫の虚言、モノに当たる、暴言に絶えられなくなり、自身とこどものの身の安全を確保するため、産後実家に居候させてもらったまま別居しました。こどもがいる前でも、気に入らないことがあると罵声を浴びせられました。 その後、夫から面会交流を申し立てられました。私は、DVがあり、離婚したいし面会交流は拒否しますと伝えています。 調停員は「罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産で購入した車が勝手に名義変更されていました。
ベストアンサー我が家の車は一台で、平日は私の仕事が電車通勤ですので妻が買い物、子供の送迎などで使用し、土日は家族で出かける。という感じだったのですが、去年、私の父が他界し遺産で新車に乗り換えました。 今年に入り、夫婦仲が悪くなり妻と子供が実家に戻ってしまい、現在別居中です。 現在も平日は妻が使用し、土日は私が乗っているのですが、いつの間にか車の名義が妻に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察沙汰複数のDV夫、面会交流は?
ベストアンサー夫と別居して2年半、4歳の娘と実家におります。現在、婚姻費用は強制執行中です。 夫はアルコール依存症の疑い、DVもあり、警察に何度もお世話になり、一時娘と保護施設にいた事もあります。 夫は職場を離れると、常にアルコールが入っています。 もし面会が決まって、その時間だけ飲んでいなかったとしても、何をするかわからず恐怖です。 外面は完璧なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の妻の両親の私の自宅出入り
現在、妻と離婚協議中で、別居状態となっております。妻は実家にいっており、私は妻と購入済みの自宅におります。 妻は弁護士を立てており協議中。 そんな中、妻の両親が、私が日中、仕事で不在のときや、朝方、出掛けたときを見計らって、私の自宅の鍵を使い、時折、勝手に自宅から物を持ち出したり、郵便物を持ち出したりしてます。 妻や子供達がそうするなら、まだし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金の生計同一について 請求権利は
ベストアンサー未支給年金の生計同一についての質問です。 カテゴリ「年金」が見つからず相続になっております。 子供達は独立し別居しています。 自分は遠方より時々実家の親の面倒を見て来ました。 生活の手助けの他、病院への付き添い、法事の手伝い、家のメンテの交渉 介護保険申請など手伝いました。 親の万が一後、疎遠の他の兄弟側が 未支給年金受給の手続きをしてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 養育費と慰謝料
子供2人(3歳 1歳)を連れて実家で別居しています 離婚の話しをしているのですが話がなかなか進まず どうしたらいいかわかりません。 原因は私の不倫です。 親権はわたしですが、車のローン(売ってもローンが残る)とわたしに対する慰謝料のことが決まりません。 車は旦那名義です。養育費は2人で月6万ほしいです。 慰謝料は300万請求すると言っています。 旦那は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どう償えば良いのでしょうか?
お世話になります。以前もこちらで相談させて頂きました。遡ること19年前に一夜限りを共にした男性がおりました。旦那の子供だと思い出産しましたが一夜を共にした男性の子供でした今になりそれが解り旦那は激怒しています。探せと言われましたが探せず、旦那とは5年程前に別居しています。旦那のモラハラで。男性を探せと言われ2カ月たちますが探せず私の実家に、このこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 アパート家賃について
ベストアンサー婚姻費用についてなんですが現在、妻と別居しており、私名義で賃貸アパートを契約しています。 私は実家、妻がアパートに住んでる状況で、家賃 、水道、光熱費などの詳しい話し合いをすることなく、話合いの際月6万の婚姻費用を払うことで念書に印鑑を押してしまいました。しかし詳しく調べてみると私が家賃を払う場合、請求された6万円から家賃を引いた金額を払うといい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那を刑事告訴したい
ベストアンサー旦那の傷害を事件化するには。 診断書全治10日 日付が違うDVの写真あざなど 怒鳴っている録音 刑事告訴したいです。 心療内科に通うようになり、 体調が本当に優れず寝たきりです。 別居も相手から出ていきました。 突然義理母が来てです。 やり直したいって思ってしまい、完全に、 ハネムーン期というようにどうかしたと思います。 刑事告訴したいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一人っ子既婚子無しの私が亡くなった場合、私の父の財産は誰が相続しますか?
ベストアンサー《一人っ子既婚子無しの私が亡くなった場合、私の父の財産は誰が相続しますか?》 相続のことで教えてください。 先日母が亡くなり、我が家は、父と私(一人っ子/既婚・子無し/父とは別居 父岡山・私東京)の二人です。 父は長男で4人兄弟です。 びっくりなことに私が病気になってしまいました。もし父を残して逝くことになった場合、父の財産相続は、父の兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 夫婦は円満でなかった
ベストアンサー妻から離婚訴訟を提起されました。 調停で私も離婚には同意しましたが、離婚条件の折り合いがつかず不成立にて終了。 妻は、私の不貞をでっち上げ、「それまで夫婦円満だったのに夫の不貞が原因で破綻した」と主張し、私を有責配偶者としようとしています。 不貞はないので反論します。 妻は、1年もの間、子供を連れて実家に入り浸り、夫婦の自宅に戻るのは月に数回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転居先の閲覧について
ベストアンサーお世話になっております。只今別居中で、家を追い出されアパートを借り、住民票を変えた場合に婚姻関係なら転居先を閲覧できるじゃないですか、それを閲覧出来ないようにするのに役所に問い合わせたら警察へ聞いて下さいとの事で警察へ話をすると、DVやストーカーされたのならできますがパワハラモラハラぐらいではできない。嫌なら離婚したら良いだの、知られて何が困るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権において、監護補助者の存在はどれくらい考慮されますか?
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 3ヶ月間、娘のお世話をしてきたのは私と両親です。今親権を争うことになると、監護補助者もいるので有利なのはこちら側かと思いますが、もし私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理費等滞納 管理組合からの配達証明郵便について
ベストアンサー婚姻費用の審判、離婚調停は終わり別居継続中です。 私が夫名義のマンションに住んでいます。 夫が管理費、修繕積立金、駐車場代を半年滞納していて、 約10万未納になっています。 夫宛てに、管理組合の理事長から配達証明での不在票が届いています。 私は受け取らずに、不在票を夫が住んでいる実家にそのまま郵送しようと思うので、 内容が確認できませんが、 滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の解決金の妥当な金額と離婚は出来るのか
夫から妊娠中に離婚を申し立てられ、精神的に不安になり切迫流産になったので、環境を変えたり精神的に落ち着かせたく、実家に帰省しました。 別居して無事出産してしばらくして夫がたてた代理の弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 性格の不一致で離婚したいと。 私は離婚したくありません。ですが、夫には不倫の過去があります。私が不倫の事実、相手のこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
『離婚の回避について』
ベストアンサー離婚の提案でした。 前回、夫からの別居の件で相談させてもらいましたが、やはり離婚の話をされました。 考え方の違いにより離婚を望んでいるそうですが、私は浮気もあるのではないかと疑っています。 夫側の話を簡潔に言うと、 ・もし、話し合いで離婚になるなら、今までの生活費は保証する。 ・話し合いに応じない場合は、第三者を入れ、相場の金額しか渡さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について年収とは昨年の分ですか
ベストアンサー夫と別居中で今度婚姻費用分担請求の調停があります。夫はローンなしの持ち家に住んでおり、妻の私は実家に帰っており0歳の娘がおります。夫の昨年の年収が320万だったのですが、今年1月から私と娘が扶養に入ったため、2人分の扶養手当で給与が上がっているはずです。必要であれば会社に給与と見込み含めて証明をだしてもらうこともできます。算定表で325万以上は婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えなの無い督促状が来ました。
私はただいま夫と別居中で、実家暮らしです。 今日、1通の手紙が届きました。 手紙の内容は、身に覚えなの無い督促状でした。 金額は38万円…。 4年前に結婚したのに旧制で届いています。 あるホストクラブからの督促状で、 来店した日時や、請求額の詳しい明細などは 全く記されていません。 でも手紙には、相手の個人名や電話番号、 口座番号などが書かれています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様へ不倫相手と示談交渉をお願いする時
ベストアンサー不倫相手との示談交渉を弁護士様へ依頼するときの必要な情報 住所、もしくわ電話番号が必要と伺いました。 不倫相手は現在、別居してる妻とアパート借りて同棲しており、借り主は妻のようです。 アパートの住所、不倫相手の名前、勤務先(職場内容不倫)は分かっています。 弁護士さんへ交渉依頼する時、アパートに送る事になるのですが、もし、妻がそんな人はいませんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停につきまして
ベストアンサー主人の暴力に耐えかね、未成年の子供1人を連れて実家に戻り別居しています。 主人が、養育費も生活費も払わないので、婚姻費用分担の調停を申し立てようと考えています。 養育費については算出表どおりもらえると思うのですが、生活費についてもらえるのか疑問があります。 主人はわずかな収入しかなく、私の方が多いのですが、その場合生活費はどのようになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護責任者遺棄罪になる?
ベストアンサー妻のギャンブルにより、生活困難になり、5歳の娘と共に私の実家で生活する様になり、別居2カ月後、妻よりこの引き渡し調停を申し立てられ、審判までいきましたが、妻に引き渡す様判決がなされ、引き渡しました。 しかし調停中に興信所へ依頼し調べてもらった結果、相変わらず昼パチンコ、夜は仕事、の生活でした。 引き渡し前の陳述書で妻は夜勤勤務から日勤勤務に変更す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV加害者の非開示を開示させるには?
夫からの、DV被害者です。 現在、別居中ですが 警察署に、証拠残っています。 なのに何故、夫は、住所非開示が、出来たのですか? 今回、婚姻費用調停を申し込む為に、念のため、付票等の現住所を市役所で求めましたが、非開示と言われ、叶いませんでした。 夫の非開示を、開示させるには、どうしたら良いのでしょうか? 《夫からの要請に、警察は、調べずに、非開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出て行って婚姻費用請求されるのか?気に食わなかったら出て行ったもん勝ちなの?か
ベストアンサー現在、別居中でなんの話し合いもなく一方的に離婚調停を申し込まれました。 簡単に事情を言いますが、嫁の親と喧嘩してしまい、親が嫁と子供を連れて勝手に出て行き嫁の実家に帰った状態です。 元々性格の不一致で二ヶ月に一回口喧嘩をしていた状態で、嫁の親がみかねて出てきて僕と口論になりました。僕は不倫、借金、DVはしてません。 で、生活費(婚姻費用)を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損 不法投棄?
ベストアンサー別居中の夫の知らない間に同棲相手の女性、夫の弟夫婦で私の物はスキーのバッグだけでしたが 色々な電化製品やスーツケース を私の実家の留守中に箱に入れ投げ込まれたという形で散乱して置かれていました この件に関してはこちらも俺の知らんところでグチャグチャなんやよ〜と夫も半狂乱でした しかし、数日して私の衣類やバッグは?と夫に聞いても 私には連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護権 父親にとられる
ベストアンサー別居中で、子供2人4才、5才を夫の実家と交互にみてきました。ところが、約束の期日になっても引き渡さず、子供が会いたがっていないから会わせないと言われ、面会を拒否され、それからずぐに、監護権指定と保全処分の通達がきました。 夫は、自分側は両親のサポートがうけられ、行かせてる保育園なども近く収入も安定している。 そういったことを主張してます。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 証拠について
ベストアンサー現在 旦那の不倫が原因で離婚準備中です。 今は別居しており私は実家に、 旦那は不倫相手と同棲中です。 旦那とは調停で、不倫相手には弁護士さんを付けて 慰謝料請求する予定なのですが 今 私が持っている証拠は 有力なのかどうなのか教えてほしいです。 よろしくお願いします。 ・旦那と不倫相手のLINEのコピー (お泊りを10回以上したことが分かる内容があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居女性がいても不貞は認められないのか
ベストアンサー夫に離婚を切り出され、別居して一年9か月が経ちました。 私が子供二人〔現在六歳と三歳〕を連れて実家に戻って半年くらいたったころ、夫は女性と住むようになりました。 前回調停で初めてそのことに触れたら、自営業の夫は、仕事を住み込みでしてもらっている従業員で、不貞相手ではない、の一点張りです。異性とすんでいるにも関わらず、親権までをも主張しています。そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の国民健康保険の滞納分について
ベストアンサー妻と子供の4人家族です。 私は現在無職です。障がい者2級で障害年金を受給しています。 障害年金と妻のパートで生計を立てています。 現在離婚について話し合っていますが、国保税を滞納していることが発覚しました。 国保税は世帯主である私に請求がくることで理解はしていますが、お金の管理をしていたのは妻で支払わなかったのは妻です。離婚後も私に滞納分の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家に鍵を変えられ戻れない。
離婚における住居についての相談です。 夫婦共有名義の住居から離婚理由にあたらない離婚を突きつけられ追い出されました。 追い出され半年くらい経ち、一ヶ月前に家に帰る旨を伝え、一緒に暮らすのが嫌な場合は出ていってほしいことを伝えた上で帰ると鍵を変えられ、警察を呼ばれました。 警察は不法などではないので話し合ってほしいとのことで今日は帰りました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家を売却予定で、権利書に弟の名前があり姉の私はなしです。私にも売却金を分けてもらうようにするには?
施設に入っている両親の家を売却することになりました。 権利書に両親と弟の名前が記載されていたことがわかりました。 弟が売却金額の約三分の一を受け取ることができるようです。 弟は両親と一緒に住んでいたのではなく、別居です。 姉の私は権利書に名前が入っていないので、売却後私にはお金はもらえないと思いますが、 不公平ではと父に相談したところ、私にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求、子供の親権をとれますか?
ベストアンサー妻が不倫をして中絶手術を受けたみたいです。 弁護士に相談してカルテなど証拠が欲しいので 知らないふりをしています。 証拠を手に入れた場合、慰謝料をとれますか? 子供は3人いて9歳(今年11月で10歳)、5歳、1歳です。9歳の子だけでも親権を取りたくて別居して 実家で一緒に暮らしたいと思っています。 子供も妻ではなく自分と一緒に暮らしたいと言っています。で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停不成立、審判離婚について
現在、息子夫婦は別居中です。 昨年第1子が生まれてすぐ子供を連れて実家に帰ってしまい その後相手側から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 調停は不成立になり、婚費だけが審判に移行し判決が出ました。 お互い離婚の意思があり、金銭面などで折り合いがつかない場合 審判に移行し、まれなケースだが審判離婚になると聞きました。 今回審判に移行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分と監護者指定
ベストアンサー現在、子供達(5歳7歳)と同居中の父親です。 元々の居住から別居した時に子供達と実家にきました。 前回の調停時、本案と保全処分を同時に行う旨の発言を裁判官がいっており、調査官調査の報告書ができあがりました。主たる監護者は相手だが、最後には現状を変えることは望ましくないということが記載されていた。 これはどう受け止めたら良いのかわからないで教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの引渡し 裁判に向けての準備
別居して1年半、5歳になる子どもを父親の私が引き取りました。実家のサポートをもらいながら、平穏に生活しています。 調停では面会の条件を決め、その様に実施しています。親権については、お互いが譲らず、不調に終わりました。 面会を続け、夫婦二人がお互いを信頼してから、親権は決めたいと思っていましたが、相手が、子どもの引き渡しの裁判をおこしました。調停終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 潜在的稼働能力
ベストアンサーたびたび申し訳ありませんが、婚姻費用の算定にかかる基礎収入について質問です。 妻とは別居をしています。妻は、実家にいて、子どもたち(5歳と2歳)の保育園の送迎は専ら祖父母が行なっているようです。にもかかわらず、妻は、フルタイムで働かずに時短勤務を続けています。 このような場合、潜在的稼働能力をフルに活用しているとは言えないため、婚姻費用の算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の為の住居購入について
ベストアンサー夫不貞(証拠アリ)により、離婚をしよう思っています 離婚を切り出したら、まず別居をしようと思い、実家近くに住むところを探しています 賃貸でも、初期費用が結構かかるので、購入を考え、条件の合う物件があったのですが 離婚前に住宅購入することは、何か問題があるでしょうか? ・名義は私個人とする ・私の給与所得のみで、ローン審査は通過 ・頭金は結婚前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5歳の子の意思はどこまで有効か
ベストアンサー監護権を争っています。 例えばです。 双方が別居後、全ての面がほぼ同じ状況下で子を育てていると考えてください。 養育期間も同じ。 現在そのような状況で調停委員も決めれず全く前に進んでいない状況でした。 調査官による家庭訪問が先日行われたのですが、妻側の実家で長女5歳がはっきりと調査官に夫側の家に住みたいといいました。 これは調査官から質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払いが続いています。
別居をして2年になります。 その間に離婚、婚姻費用の調停を行いました。 離婚については、相手がしたくないの一点張りで不成立に…。 婚姻費用については、月8万ということで決定しました。 が、約7ヶ月間未払いの状態が続いています。 あちらは公務員で実家暮らしなので、支払えないことはないです。 ボーナスも給料もそこそこ頂いてます。 こちらは子どもがいて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引渡しの審判で勝つには
ベストアンサー妻と別居して、1か月になり、3歳の子供も連れ去られたので、子供を引き渡す審判をするつもりですが、母性優先と、子供が連れ去られて現在、妻の実家にいるのが、私のマイナス材料です。 私の言い分は、育児は十分にしてきた。風呂入れオムツかえ、食事、など。 子供は、私の方になついている。 妻は、子供が、私の方になついてるのが、気にくわなくて、機嫌が悪いと子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻他
婚姻関係の破綻時期と不貞の不法行為について教えてください。妻が昨年の夏以降家を出てしまい未だ帰りません。実家にいると思っていたところ、不貞を知らせる匿名の手紙が届き家を借りて住んでいる事が判明しました。現在はさらに都内のアパートに越した様です。調停中に3週間ほど海外のリゾートに行っており不貞がある事はほぼ確実になりました。都内の個室ダイニングで会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与。引越し費用も請求出来ますか?
別居をして1年になります。 主人の度重なる不貞 DVが原因です。 次に不貞をしたら、マイホームを出て行くという約束を守らず… 母子が出る羽目になり、養育費も払わないと言う態度なので、調停中です。 家を売るにも家財もあり、片付いても無く、 私も実家を出てアパートを借りる事にし、家財を折半したいのですが、主人から返事もありません。 勝手に持ち出せば泥棒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を得るには?
父親が親権を得るには子供を連れ去るのもやむえない? 妻が子供を連れ家を出ていっていました。 離婚を前提にとのこと。 本音を言えば妻を愛しているので、 離婚はしたくありません。 ただ最悪の場合は、子供の親権は譲りたく ありません。しかし母親有利の親権争いでは、監護実績が重要でさら別居時は子供と一緒に暮らして養育している方が有利とネットであり...
- 弁護士回答
- 2
-
「実家に別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから