33,683件見つかりました

法律相談一覧

• 同居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年。離婚調停中です。(申立人は私です) 夫収入600万、妻収入340万。大学生の娘が一人。 現在同居中ですが家庭内別居です。 住宅ローンはペアローンで、主人6:私4の割合で返済中です。 光熱費や娘にかかるお金は折半。スマホ代もそれぞれ払っています。 食費もそれぞれですが、お米や洗剤、ペット費などどうしても共有のものがあるので、そ...

弁護士回答
    1
  • 事件係属証明書の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月から妻と別居中で 小1の息子と私は実家に引越し生活しております。 昨年12月に離婚調停を行い 今年もまた続きます。 今年度息子は学童クラブに行っており、来年度も継続したいので申し込み行いました。 生活状況について、母親は離婚調停中なので居ないと申し込みしました。 学童クラブから連絡があり、現在調停中である証明書として 事件係...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定・引渡と、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より子供12歳を連れ去り別居され、離婚調停を申し立てられています。 こちらより面会交流調停の申立を考えておりましたが、子供より直接LINEで私に「お母さんとは暮らしたくない。怖くて言いたい事も言えないし、楽しくない。お父さんと暮らしたい」と連絡きました。 そのため、監護者指定及び引渡し調停をすべきかと思っております。 【質問1】 面...

弁護士回答
    4
  • 主人は嘘ばかりをついている

ベストアンサー

【相談の背景】 私と主人は個人契約の家事代行サイトで お客様と働く側として個人的にお付き合いをすることになり去年、結婚したのですが… 主人は私とは一緒に住んで生活をしてなく別居婚の状態になります。 月に1回会う程度… 嘘の内容は ①私が主人の家に行く度に私の私物がなくなってるのでたずねると知らないと言う ②お金がないと言いながら知り合った家事代行...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンもしも裁判起こされたら

ベストアンサー

【相談の背景】 ようやく離婚届を書いてもらえたので、子供手当て等の手続きもできると安堵しています。 しかし家のオーバーローン分の折半については解決できていません。ローン名義人は夫で私は保証人でもありません。この場合のご相談を色々拝見させて頂きました。 あくまでも名義人に責務があること、裁判では少なからず妻側にも支払い義務が生じる可能性もあること...

弁護士回答
    2
  • 子供ごとに面会交流調停を行うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供をつれて別居し離婚係争中のものです。 子供は三人いますが、会わせてもらえず、子供との面会は離婚の決着後に話に応じると回答があり、面会交流調停を申し立てようと思っております。面会交流調停では、調査官立ち会いの試しの面会?があると聞きましたが三人いっぺんに試しの面会調査を行うのはしっかり一人一人と向き合うのは決まった時間の中...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での金銭問題

【相談の背景】 昨年調停離婚し、面会交流に関しては月一回の交流と定められましたが、相手が一度しか履行せず、再度面会交流を起こし、近々一度目の面会交流調停が始まります。 また別居期間中に元妻が私のカードを無断で12万円分使用しており、離婚後に私の通帳に子供への給付金が10万円入りましたので、これはカード無断使用分だと相手に伝えていますが、相手が納...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停中開始前です。 1回目開催が来週に控えています。 こちらの不貞が発覚し、別居中 そのなか、相手は離婚の意思はありません。 こちらは、離婚の意思はあります。 【質問1】 不貞相手にも慰謝料請求が来ました。 一度払っても、別れない限り会っている現場を押さえられると慰謝料請求されるものなのでしょうか?また、請求が都度される...

弁護士回答
    1
  • 既婚者から「現在の夫婦関係は実質破綻している」と説明を受けて婚約した場合。不履行請求できますか?

当方独身女性、請求相手は既婚男性。交際期間は約5年です。 当初、相手から「妻とは家庭内別居している。夫婦生活や会話は無く実質的に破綻しており、近々離婚予定。」との説明があり、3年以内に相手の現在の婚姻関係を解消し、当方と結婚するという条件で交際を始めました。 ところが、相手が様々な事情を理由に離婚の話を進捗させず、5年経過する現在も状況が変わって...

弁護士回答
    3
  • 保護命令申し立てから告示、却下までの期間

ベストアンサー

保護命令を申し立てられて、答弁に行ってきました。 裁判官からは答弁の後、即日告示はなく審議して決定すると言われました。 直接の暴力を振るった事実はなく、別居解消の話し合いの為にした電話を脅迫だと相手方が申し立てました。 話し合いの為に語気が強くなった事は事実でそこは素直に認めました。が殺すとか刺すとか脅迫じみた言葉は使っていません。 申し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の相場を教えてください。

ベストアンサー

Aさん(離婚協定中の妻)とBさんの間には10才と6才の子どもがいます。別居中です。 Cさん(結婚予定)とBさんの間には0才の子どもがいます。 養育費の金額が決まらず離婚に至っていないのですが。 Bさんの年収は500万円程度です。 Aさんはパートを掛け持ちしているみたいなのですが、どこで働いているのか給料がいくらなのか一切教えてくれないため収入はわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に5人のこどもを別々に引き取る際の養育費について。

結婚後間もないころから約13年の別居婚状態(単身赴任のような状態)を続けてきました。 その間に5人の子どもを授かりました。 子どもたちはずっと妻の実家で育てていました。 5年前(5人目が生まれた頃)に、3番目と4番目(現8歳、7歳)をこちらで引き取ることになりました。 向こうにはいま13歳、12歳、6歳がいます。 こちらは会社員で年収650万くらいです。 相手は定職に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

子供たちの面会交流についての質問です。 昨年の12月から子供たちを連れて行かれ別居中です。子供たちに会いたい、体調を心配するラインや手紙を送りましたが返事はなく話し合いはできていません。下旬に相手方の代理人の書面を見てからは子供たちのことを考え連絡してませんし、妻の拒否の態度から会う行為もしていません。 今現在、子の引き渡し審判(調査官との面談まで...

弁護士回答
    2
  • 個人自営業者の財産分与について

別居後3年以上が経過しており、妻側から申し出られた 離婚調停不調。 その後、婚姻費用の調停をへて、現在月額を支払っています。 夫婦関係をもとに戻すことは、難しい状況と考えはじめて おりますため、離婚を前提にネット検索などが主ですが、 調べ始めています。 自分は、会社組織でない個人形態の自営業を営んでおります。 お聞きしたいのは、よく会社組...

弁護士回答
    2
  • 身上監護権の申し立てをしてきました。この時の対応が知りたいです。

ベストアンサー

現在妻と別居中で、子供は置いて出ていきました。育児の適当さが原因で離婚話になり、あなたが育ててと言って出ていきました。現在、離婚調停の申し立てをしています。しかし、急に親権は私が取ると言い出し、弁護士さんを雇い、本日相手の弁護士さんが、身上監護権の申し立てを家庭裁判所に提出しました。この場合、こちらも弁護士さんを立て、調停で弁護してもらった方が...

弁護士回答
    1
  • 一方的に要求書が届けられました。

ベストアンサー

5月に離婚の申し出をしました。好きな人ができたからです。その人と出会うまでに、妻とは別居をしたり、家に戻ったりと上手くはいっていませんでした。 そこで出会ったのが会社の同僚の子です。 離婚をした際には付き合ってほしい。好きだと伝えました。 その同僚の子とは一度だけ手を繋いだり、顔を寄せ合いはしました。でもキスも体の関係もありません。 あちらに...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を請求された場合

不貞行為による慰謝料について 1年前彼と出会い妻子持ちだとわかったうえで交際しました。 1ヶ月ほどで奥様に疑われたので、別れたのですが 彼に会う機会があり2ヶ月前に関係を戻しました。 最近は頻繁にあっており、不貞行為は2回ほどです。 どちらも彼からのお誘いでした。 相手のお子さんは1歳になります。 現在奥様より100万円の慰謝料請求をされています...

弁護士回答
    6
  • 既婚者と知らずに交際した慰謝料請求を減額出来ないのか?

ベストアンサー

知り合い(以下A子さん)なんですが以前にお付き合いしていた男性の妻から慰謝料請求がありました。 請求額は300万。 行政書士と一緒に自宅付近に来たそうです。 支払わなければ、会社と家にバラすと言われたそうです。 写真も見せられたので、事実を認めたそうですが、減額を求めたが応じてもらえず…。 知り合った時には、離婚していると聞かされていたとのこと。 ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の弁護士対応について

不貞行為を働いた夫が弁護士を通じて離婚して欲しいと言って来ています。共働き&私(妻)の方が仕事が忙しく月給も1.5倍〜2倍でした。夫は家事は一切手伝わず私一人で全てこなしていました。そんな中突然の別居&離婚要求され半年が経ちましたが私はまだパニック状態です。 半年間心療内科にも通っています。 夫とは連絡が取れずどこにいるかもわかりません。職場は変わっ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料は頂けるのでしょうか?

夫33歳、妻33歳、 交際6年結婚1年半です。 昨年10月に夫の度重なる風俗通いとそれによって作ったと見られる借金(100万弱)が発覚しました。風俗の女性との個人的なやり取りにより、夫が買春していたことも発覚しました。 夫はもう2度と風俗には行かないと誓い、一度はやり直そうと努力はしました。しかし今年の2月に風俗の女性とのメールが再び発覚し、離婚を決意。ただ...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判

ベストアンサー

旦那が前の会社を懲戒解雇になり、労働審判を申し立て、物別れになり、裁判で不当解雇ということになり月20万ほど前の会社からもらえることになったそうです。 私は妊娠中で、別居中ですが、 旦那は裁判で 現在アルバイト。(実際は懲戒解雇を隠して入った会社で正社員) 身重の妻に服を買ったり、二人で出掛けたりするお金がいる。(実際は月3万生活費が振り込まれてる...

弁護士回答
    1
  • 浮気が妻にバレて訴えられそうです。

昨日、妻から証拠があると迫られました。 浮気相手と借りているマンションもバレています。 探偵を雇ったか友達に頼んだかのどちらかだとおもいます。 妻とは離婚するつもりです。 中学1年生と3ヶ月半の子供がいます。 赤ちゃんのほうは体内受精で授かった子になり 妻とは性交渉を4年ほど行っておりません。 籍を入れたのも今年の7月になります。 一度、離婚をして...

弁護士回答
    4
  • 別居後に相手が私名義の株を操作

夫のDVが原因で裁判離婚しております。 別居後、裁判で財産分与の話し合いがすすみ、別居時のそれぞれの財産も出し合った後、元夫はこっそり私名義の株を操作し、FXに預け替え、ほとんど無くしてしまいました。元夫は自分はやっていないと言い、離婚裁判ではこの件は取り扱わないとし、その私名義の株はあるものとして折半されました。 離婚後、この件について訴えを起...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 答弁書に対する反論

ベストアンサー

お世話になっております。 下記内容を教えて頂きたいのですが、 妻有責配偶者(不貞行為・複数など)と離婚訴訟中ですが、原告は自分で訴訟を起こし妻被告側は調停時から代理人がついています。 訴状を出し、被告側から答弁書が届いていますが当初は否認していたものの当然、1人の不貞(発覚した人物)については認めているものの複数や期間については否認。不貞に至...

弁護士回答
    2
  • 離婚、自己破産、連帯債務者、どのような弁護士さんに相談すればよいでしょうか

【相談の背景】 離婚前提で約4ヶ月間の別居を行っていました。話が進まないので離婚調停をしようとした矢先、離婚後に自己破産して車も家もなくなると連絡がありました。 自己破産されると戸建ての連帯債務になっている私へ返済が一括できてしまい、結局こちらも自己破産をする他ないと絶望しています。 こちらは子供2人育てていきますし、車は毎日使うほど必需品です。 ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚前に自宅を勝手に売却することは可能なのか?

【相談の背景】 現在、別居中になります。離婚に向けて話をしている最中です。(夫の不倫が原因で離婚を考え、俺がローンを払ってる家に住んでるんじゃねーよと言われ家を出ました。) 自宅は夫名義です。子どもも2人おり、自宅に必要な荷物を取りに行ったら、鍵が変わっていて入れませんでした。 また、日にちを指定し、荷物を取りに来いと急に言われました。また、取り...

弁護士回答
    3
  • 離婚後短期間での再婚の場合の養育費減額調停は可能でしょうか?

【相談の背景】 別居から、離婚調停、離婚裁判を経て離婚が成立しました。裁判の中ではお互いの不貞行為について争っていましたが、お互い認めず、審判により150万円の慰謝料を支払いました。子の養育費は養育費算定書から1人55000円、3人の子どもがおりますので、165000円支払うと決まりました。 離婚判決がくだり、その後2ヶ月ほどで再婚しました。 再婚相手は相手方...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と面会交流調停における方針は法律的に妥当ですか?

【相談の背景】 現在、妻からの申立てにより離婚調停中です。 加えて、今後「面会交流調停」も行う可能性があり、そこに弁護士を付けるべきかどうか悩んでいます。 離婚調停については、すでに弁護士の先生に依頼していますが、 面会交流調停にも同じく関与してもらう場合は「追加料金が必要」との説明を受けました。 私としては、今後の方針を次のように考えてい...

弁護士回答
    1
  • 示談書の接触時の損害賠償について

不貞行為の示談書で今後の接触があった場合は損害賠償として◯万を支払う。ということを夫が相手と交わしたようなのですが、妻と 不倫相手との接触がどの程度のもの接触から適応されてしまうのか、また、それは夫婦が別居していても支払いの義務があるのかを教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親権問題 子の連れ去り等

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 私は離婚をしたく無いと言い、妻は離婚したいと意見が分かれました。 不倫発覚の二週間後、妻から不倫相手と一緒になる為に土曜日の夜に家出すると告げられました。私は土曜日仕事だった為、「日中に子供を連れて出て行かれると困るから子供を実家に預けるよ」と妻に告げました。妻はその時了承し、私が帰宅後夜不倫相手の元に家出...

弁護士回答
    4
  • 浮気をした女性の離婚裁判、勝ち目はありますか?

友人の話です。当事者は女性で3年ほど、とある夫と婚姻関係にあります。仕事中心の旦那。セックスレスが続きもの寂しさより、女性側が浮気をした事が発覚し、以降別居関係が続いているのですが、この度男性側から離婚の話を持ちかけられています。浮気、という一点を考えると女性側の非があるように見受けられますが、浮気以前の男性の責任もあるように思い、ただすんなりと...

弁護士回答
    3
  • 調停できれいに解決するとはどういうことですか

ベストアンサー

調停できれいに解決するというのは、具体的にどういうことなのでしょうか。 現在、円満調停を申し立てていて、近々第3回目があります。妻は早く戻りたい意志があるのですが、「話し合いをしてきれいに解決したら戻る」という言い方をしています。妻側の弁護士がどのように妻に吹き込んでいるのか疑問ですが、これはどういうことを意味しているのでしょうか? 弁護士が義...

弁護士回答
    4
  • 家族間の窃盗について

ベストアンサー

別居時に、子供達の貯金通帳を確保しました。 数ヶ月して、妻がマンションを契約したので。流出する可能性があり、弁護士と確認して、預金を下ろしました。 後日警察から電話があり、相手の弁護士から窃盗の告発をすると言ってきました。 私は、告発されるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚後の各種費用、慰謝料請求に伴う支払義務について

【相談の背景】 婚姻届け提出から約7カ月後に私の持ち家に妻が引越し同居開始。 同居開始から妻が家事等をあまり行わない、部屋を片付けない等で私の不満が募り、結構厳しい言葉で責めた。またLINEで「〇ね」と一度送ってしまったこともあった。ただ、その理由は本人にも説明して態度を改めて欲しい事は伝えた。私が家事を行った比率は約7割から8割。元妻は休みの日も...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

不倫6年していました。 初めは結婚していることも知らず おかしいと思い始め問い詰めると 話もしない、別居をしている、弁護士を挟んでいると、三年いわれていました。 その間、妻はわたしの存在を知っている 別居をしたのは妻の不貞行為だと その間にわたしは妊娠をし、相手はいまはお金がないから諦めてくれといい その後、また妊娠をし、その時は相手は産...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の公務員の悩み:反訴の影響と今後の見通し

【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居丸3年目で、現在離婚訴訟中です。私37歳、相手45歳になり、子供は9歳男の子、6歳女の子2人がいます。 嫁が婚姻費用調停中に嫁の親より土地をもらい、2400万円の借金をして無断で家を建てました。扶養も無断で自分の方に入れてしまいました。 しかし、嫁は離婚しなければ養育費より婚姻費用がもらえる。 子...

弁護士回答
    1
  • 裁判前にしておきたい。

離婚裁判の前に自分名義の家を秘密利に売却して、娘を連れて別居した場合は法的に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 収入を伏せていたなど、嘘をつかれていたことが精神的苦痛として妻は旦那に慰謝料請求をしてきていますか?

【相談の背景】 夫婦間で収入を伏せていた場合の取り扱いについて、旦那は妻に収入を伏せて2人で決めた金額を毎月渡していました。その後離婚協議となった際、財産分与で揉めることとなりました。その際、この間妻が貯めた貯金の取り扱いはどうなるのか?伏せていたお金(すでに使っていてない)はどうなるのか?などについて知りたいです。 【質問1】 妻は預金は一銭...

弁護士回答
    1
  • 監護権抗告中の離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】  夫からの離婚要求が酷く、打開するために円満調停と婚費調停を申し立て、姉妹を連れて逃げ別居しました。その後、二女を連れ帰られてしまい、円満調停は不調、監護権審判に発展しました。姉妹の監護権は私側に認められましたが抗告されました。夫は、長女は妻側、二女は夫側の監護権を求めています。  抗告審はこれからですが、この度離婚調停を申し立...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭要求について

ベストアンサー

離婚後、元妻がクレジットカードの支払いと保険料を私の口座から引き落とすようにしていました。 そのことを伝えて、離婚後のものを返してほしい。返せないなら裁判をします。と伝えました。 向こうが、それは脅迫になるから逆に訴えると言ってきました。弁護士にも相談したと言ってきました。 私は訴えられてしまうのでしょうか?また、お金は返してもらえるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 親との共同名義不動産に夫を終身住まわせ、夫の死後に自分の家系に相続させるには

【相談の背景】 ・夫:60代、元妻と離別(調停離婚)。成人した子ども2人(長男:所帯あり・次男:元妻と同居)。別居の母・弟妹あり。 ・私:50代、元夫と離別(協議離婚)。子どもなし。別居の母・妹あり。 ※私所有の分譲マンションにて同居  昨年入籍したものの、夫の子ども達と疎遠の状態が続いています。  次男は夫からの連絡に一切応じず、仲介した長男に「...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の養育費および慰謝料請求の調停

現在個人再生中です。 再生決定後に諸般の事情があり転職をしたのですが、そのタイミングで給与が大幅に下がりました。 家計としては固定費のほぼ全般を私が払い、生活費部分を妻が負担する形で生活が回っておりました。 固定費および返済を行うため、給与のほぼ全額が支出されてしまうため、妻に渡せる金額がほとんどない状態でしたが、生活費がもらえないという理由を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の名刺を悪用したのに、しらを切る夫

現在、別居中、調停中の妻です。 以前もこちらで相談させていただいた内容なのですが、 夫が、離婚調停の申立書に、契約もしていない弁護士先生の名刺を 同封して、送り付けてきました。(数か月経って、契約していない 弁護士先生の名刺だと分かり、驚きました) しかし夫は調停で「こんな法律事務所には行ったことが無いし、 この名刺に全く心当たりはなく、申...

弁護士回答
    1
  • 離婚のスムーズな方法について

別居5年になります。子供は二人(9歳、7歳)います。 現在、公正証書を作成して先方に確認中ですが、約束の期日を過ぎても一向に返事がありません。 キャッシュカードを不正利用され、キャッシュカード使えないように切ったと虚偽の報告をされたあげく、使い込まれ続け、養育費も支払ってきました。やられたい放題です。早く離婚を成立させたいというのもありますが、...

弁護士回答
    2
  • 浮気発覚後の妻のモラハラについて

私の不貞行為が明るみになりました。 子供を傷付けると脅され、相手の事や関係の期間を話しました。 避妊具を持っていた以外証拠はなく、「いつ何処に行き、いくら使ったのか」と一日中追及を受けております。最初少なく話してしまい、追及の度に話が変わる事に私の話を信じてもらえず、半年以上追及を受け続けています。記録があるわけではなく人間の記憶です。細かい部...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り

現在離婚調停申し立てられてますが、先月半ば妻の両親が乗り込んできて、仕事から帰ると妻と子供が連れ去られました、実家近くの学校に転校した様子です、妻はほとんど一緒に居ないと思われます、どちらが主導者かわかりませんが、妻と義父で企ててるのは間違いないです、現在、妻、子供、両親共に音信不通です、私にDV等はありません、子供達との関係も良好でしたが、まだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の準備 

ベストアンサー

別居中です 1年 離婚の準備で 約2年 3年くらいの計画を立てています。 もちろん それにむけて 調停もします。 私は 弁護士さんとお話しましたが 「私が こうしたい あーしたい」と言っても伝わりません。 何か いい方法が 必ずあるはずだと思いますが なかなか 思うようには 通じません。 確かに 明確な財産分与【退職金】をもらい 慰謝料をもら...

弁護士回答
    3
  • 妻の家で同居している夫(婿ではなく)が出て行ったものの離婚に応じません。

ベストアンサー

先日言い合いの中で夫は私の話に聞く耳を持たず、論点もずれて話し合いにならなかったので実家へ帰り頭を冷やして一度考えるように伝えました。 後日私(妻)から離婚の意思を告げましたが、夫は私に家を追い出された被害者だと主張し離婚にも応じず困っております。 ※子供はいません。 先生方にお伺いしたいことが2点ございます。 1.この状況で離婚は難しいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共同貯金について

【相談の背景】 現在弟夫婦が、別居中でもう2年になります。 離婚をするそうなのですが、相手の離婚条件が、財産分与なし、持家は弟嫁が住み続けるらしく、残りのローンは弟嫁が払うそうです。 結婚してからの共同貯金も、夫婦2人の稼ぎから貯金していたらしく、弟は給料全額弟嫁に渡していて、お小遣い制だったらしく、完全に家計管理は弟嫁がしていたみたいなんですが...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流 夫婦仲が悪い場合

ベストアンサー

離婚裁判中です。 子供との面会交流を求め調停予定です。 離婚原因は私の過去の不貞で、夫婦仲は当然ながら最悪です。1歳半の子供と私の関係はとても良好でした。 面会交流は妻が否定的です。 子の福祉最優先と言われますが、 例えば妻が私と会うことで精神不安定になり、妻が子供にあたるなどする可能性があり、結果的に子供に害があると判断された場合、調停でも...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから