33,683件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で親権問題で不成立になったら

【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合にはどうしたらよろしいのでしょうか。 私は妻側で小学校低学年の子が一人おり、子を連れて別居しました。 夫と離婚調停で離婚は合意、お互い親権を求めているので終わりそうにありません。 次回で4回目で、3回目の段階で調停委員から次のステップも考えておくように、親権を主張する旨の資料を用意しておくようにと言われ...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合

ベストアンサー

これから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合

ベストアンサー

これから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...

弁護士回答
    4
  • 音声データの証拠可否、また非開示について

【相談の背景】 現在別居中。 別居理由は夫からの暴言、嫌がらせです。 暴言の音声データは残念ながらありません。 しかしながら先日夫と子どもが会う際に子どもと相談の上録音を頼み、そこで「妻にいじめ、嫌がらせをしていた」などと夫がはっきり言っています。 【質問1】 この音声データは過日の暴言や嫌がらせの証拠になりますか? また、子どもへの影響を考...

弁護士回答
    2
  • 嫁による子供連れ去り別居

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居について相談したいです。 2日前に私が在宅勤務中に、 こっそりと嫁側親族とともに事前に同意もなく勝手に一部荷物がだされ、子供一歳半をつれて出ていきました。 それに気づいた私が嫁側の実家に行ったところ、実家は数日前に引っ越しをしており居場所を特定できない状況です。 その後連絡はありましたが、 別居のために準備はして...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手の暴力と、離婚した際の親権について

ベストアンサー

妻が不倫していますが、夫婦間に幼稚園に通う子供がいます。 不倫関係は前の会社の同僚ということで始まり、1年以上続いています。前の会社は妻との不倫が発覚し、2人ともクビになっています。不貞行為は2回程認めていますが、GPS調査によってそれ以外にも何回もラブホテルに行っていることが疑われます。また子供と私を自宅に残し、外泊も多い状況です。 不倫相手の...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚での件。調査が終わるまで、何もできないのでしょうか?

妻が連れ去りをしまして、1回目の調停がおわりました。妻の方に調査が入るみたいです。調査が終わるまで、何もできないのでしょうか?面会も出来なくて、切ないです。面会要請も駄目みたいでした。弁護士に子の引き渡し審判と監護者指定審判と子の保全処分を依頼したいのですが、まだ待たないと無理みたいな事言われました。1日も早く子供に会いたく、祖父は鬱状態になって...

弁護士回答
    3
  • 調停中の口座履歴から会社特定と使用目的を特定する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。別居直前に家族共通の口座(妻の名義)から多額の金額がある法人に振り込みがされてあることが口座の履歴でわかりました。妻に問いただすと詳細は教えてくれません。その法人をネットで検索しても、同じ会社名がいくつも出てくるので、どの会社なのか特定できません。 【質問1】 口座履歴で、会社の特定と何に使ったのか特定する方法はあり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用計算時の同居人との収入合算

【相談の背景】 妻と別居後、彼女(給与あり)と彼女の連れ子3名と同居しています。妻から婚姻費用の請求を受け、彼女との収入合算を主張されました。 【質問1】 この場合、彼女の収入は自分の収入に合算されるのでしょうか? 【質問2】 合算された場合、彼女・彼女の子供3名は、こちら側の指数として計算に含んでいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をラインで請求は有効か?支払いは過去まで逆上るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して3年経ちました。 1年前に妻からラインで婚姻費用の請求20万円がありましたが、毎月払っていた12万円を変わらず払い続けています。 確かに年収からすると裁判所の算出では20万円になります。 【質問1】 ラインにて請求は有効ですか? もし調停になった場合、逆上って支払い請求が来ますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定の審判と面会交流の申し立て

不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻に対して、監護者指定の審判と面会交流の申し立てをしております。現在妻は水商売で、夕方から深夜まで子供2人で留守番となっていると思われますが、その留守の間に不貞の相手もしくわ別な男性が子供達と一緒に居る場合、適正な監護として認められるのでしょうか?もしその場合は私に有利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 実際訴えられるのか?

妻の不倫で調停中です。子供達も連れ去られてます。 お互い弁護士がいます。 妻がママ友達に現在別居している理由は私が悪い事をしたとみんなに言いふらしてます。 自分を美化し私が悪者になってます。 私の弁護士からは注意してもらいました。 そこで質問ですがママ友達に本当の事を私自身が伝えたら罪になりますか? 又罪になる場合、罪にならない方法が有れば教え...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う保育園転園に関して

【相談の背景】 5歳の子供がおりますが、夫の不倫、その他で離婚したく、近いうちに別居希望です。夫は離婚に合意しているようですが、この類の話し合いになると口論になり怖いので、手を挙げられたこともなるので、とりあえず別居後に調停かなと思っています。 別居する場合は保育園の転居のために転園が必要で、別自治体の保育園に申し込む予定ですが、新しい自治体から...

弁護士回答
    2
  • 父親(私)が親権を取り離婚した。元妻と内縁関係になることで、いずれ親権を取られるリスクがあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から突然、妻が親権者(子二人)となって離婚したいと告げられました。 その後、妻が不倫をしていることが判明。私(夫)は親権を取ることを最優先に慎重に行動し、晴れて私が親権者となって離婚することが出来ました。 離婚後も話し合いを続け妻も深く反省し、私と子供と暮らしたい意思が強いことから、内縁関係を結んで同居し、籍は無くとも普通の...

弁護士回答
    1
  • 義父が支払った生命保険は離婚時にどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから妻と離婚協議に入ります。 私は婿として妻と結婚しました。 以前に妻の父親から、契約者私、死亡時の受取人は妻で約500万の生命保険があります。全額払込済みです。 【質問1】 義理の父ですので相続にはならないのは知っているのですが、離婚時の財産配分は、夫婦で半々の折半でしょうか? それとも契約者である私が全額もらえる特有財産に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 子の監護者指定について。

離婚調停中です。 僕からは子の監護者指定を申し立ています。 調査官調査も終わり審判待ちですが、僕が不利のような事が調査書には書いてありました。 ここで質問なのですが 1.このタイミングで取下げて審判をやらなかったら監護権は両者に残るままになりますか? 2.取下げずに審判で監護者が妻に決まったら、児童手当の受給者の変更も妻はできるのですか? 3....

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と妻への慰謝料請求

妻が職場の独身男性と不倫をし、二人して家出状態です。以前にも20日ほど同じ行為をしており、その際には二度と私的には会わないと口約束したため不問にしたのですが再犯しています。 今回は断固として慰謝料を双方に請求するつもりですが子供もいることから離婚に至るかどうかは不明です。 離婚に至る場合、至らない場合の慰謝料はおおよそどのようになりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不貞、DVなどない離婚についての別居後の復縁交渉について

ベストアンサー

私の転職を理由に離婚をしたいと嫁に言われています。現在、嫁と共有の家に嫁が居住しています。 離婚したくない私としては、なんで私が出て行かなくてはならないのかと思いますが、私が出て行くのであれば私が出て行くと言うので子供の学区などを考え私が出て行きました。 別居期間3ヶ月で本日初めて話し合いがありましたが平行線のまま、冷却期間の延長で終わりました。...

弁護士回答
    4
  • 裁判

いつもお世話になっています。 いろいろな回答が聞けてありがたく存じます。 二、三質問させてくださいませ。 過去の履歴をみてください。 元妻から離婚無効調停などを訴えられました。 1回目の裁判で元妻側が一旦全て取り下げ、次に親権者変更を訴えてきました。 これは元妻側が長引くのを嫌った為に確信の親権者変更を訴えたんだとおもわれます。 もし次の親権者変更...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の結果をもとに戸籍附票の閲覧制限を解除できないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居して2年が経ちます(離婚は成立していません)。現在、離婚裁判が進行中です。金銭的な理由から弁護士にはお願いせず、自分で対応しています。 最近、妻子が引っ越したことがわかりましたが、引っ越し先を私に知らせようとしません。戸籍の附票を入手して住所を調べようとしましたが、自分の情報しか開示されないことがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

浮気した夫との離婚調停中です。 浮気が発覚した当初、浮気を許すかわりに、夫に誓約書に記入日と署名捺印させました。 誓約書には「離婚に至る場合には財産分与や養育費を私(妻)に一任します。」といった文言があります。 浮気が発覚した当初はなんとかやり直そうとお互い我慢したり努力をしていましたが、結局、夫が浮気相手に再度連絡していることが発覚したこと...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚による財産分与・生活費について

主人から一方的に離婚を迫られています。 勝手に出ていかれ別居中です。 現在主人名義の賃貸マンションで生活していますが、解約する予定と言われています。 共働きで私にも収入はあります。 主人は個人事業主のため、稼ぎは私の倍以上ですが、申告額は私の年収の半額以下で申告しています。 ①私は現住居を解約後は賃貸住まいの予定ですが、離婚に応じなければ生活費は...

弁護士回答
    4
  • 高等裁判所での和解勧告の可能性と離婚意向について

【相談の背景】 家庭裁判所に妻と離婚を申し出ましたが、和解勧告もなく敗訴となり、高等裁判所に上告中です。内容は現在検討中ですが、私としては理不尽極まりない判決で、今後の事を考えてしまって、精神が病んでしまいました。 【質問1】 判決文の中に「妻はやり直す気がある」との記載がありましたが、この場合は高等裁判所からの和解勧告はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 離婚を回避したいです。裁判となった場合について教えて下さい。

ベストアンサー

結婚2年目 1歳半の子供、2人目現在妊娠中です。 妻が8月に友人の結婚式参加を理由に子供を連れて実家に帰省して以降帰って来ず現在離婚を求められています。 妻の言い分として私がお酒好きで飲んだ時に喧嘩すると大声が出る、物を投げる行為があった為怖くて自分の意見が言えない、そもそも互いの性格があっていないということです。 私は離婚する意思がないことを伝...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費算出、住宅ローンについて

現在離婚協議中 1歳の子供が1人います。 連帯責務で住宅ローンありです。現在住宅ローン残金2000万  夫・年収500万  妻・年収190万 夫が家を出て、妻・子が住み続ける予定です。 子供の親権は妻です。 夫は自分の娯楽を優先し、引き留めたが勝手に出て行きました。 夫・最初は養育費55,000円払うと言っていました。 妻・養育費+住宅ローンを少しでも出して欲...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。私が住んでいる家を売られてしまうことはありますか?

ベストアンサー

夫と3年前から別居中です。 原因は夫の不倫です。 先日 相手の弁護士から、離婚してくれ!と。 離婚しないのなら今私が住んでいる家を売ります。との連絡がきました。 家は、夫の名義でローンは夫が払っています。 このまま拒んだ場合、家を売られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立しない場合の不倫相手との同居時の慰謝料等について

【相談の背景】 私は妻と同居して10年、子供は6才、4才の2人です。 私(既婚)は独身女性と既婚者である事を打ち上げず1年付き合いました。 私から既婚者であることを打ち上げると同時に付き合いを解消していますが、私・彼女共に一緒に暮らす(離婚成立のうえ同居 or 離婚成立しないまま同居)する事を望んでいます。 妻には離婚して彼女と同居したい事をこれから話す...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻との関係が悪化し、離婚したいです。親権を取り慰謝料を支払ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 円満に生活していたと思っていた妻が一昨年から一方的に別居を始め、昨年7月に子どもの監護権をめぐる調停が決まり(私は納得していませんが)、現在妻と別居しております。もし何かしらの変化が起こって戻ってくることがあった時に、と思い婚姻関係を継続して来ました。しかし、先日義母が他界した際、葬儀に参加したいと旨を伝えると「来ないでほしい」と...

弁護士回答
    6
  • 不倫について

不倫相手の奥さんに浮気調査をされそうです。 現在奥さんと子供とは別居中で実家で生活してます。先日離婚調停の申し立て済みです。申し立ての書類には女性関係の事は控えたみたいですが、正直に書いた方がよいのでしょうか? 調停中に浮気調査をされると不利になりますでしょうか? 別居後の不貞行為は浮気(不貞行為)になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母親が精神的虐待や兄弟(姉妹)間差別をしている場合、父親に親権が認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が追い出されるかたちで、娘(4歳と2歳)たちと別居をして1ヶ月になります。 妻は長女が言う事を聞かないと「可愛くない」「育てにくい」「虐待しそう」などと長女の前で言い、長女が近づいてきても無視することが度々ありました。 離婚協議で長女の親権について話しをした時にこの事を問いましたが、「その時は仕事で悩んでいた。」や「無視というより、...

弁護士回答
    1
  • DV支援措置の更新を止めたい

【相談の背景】 結婚して17年経過した境界性人格障害の妻と離婚を前提に別居しています。17年間、凄まじい暴力、モラハラに子供の為に耐えてきました。しかし、妻は年々うつ病も併発するようになり口癖が私抜きで子供達だけと暮らしたいと言うようになりました。私の親、兄弟、地域の人達とも交わろうとせず、しょっちゅう自分の親が出入りして過保護状態です。最近では私...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 婚姻費用について。

ベストアンサー

私が独身時代に建てた家で父親と2人で同居。 住宅ローン月10万を父親と半分づつ出し合って返済中。 後に私が結婚。家計を妻に任せ、住宅ローンの通帳と返済の管理は父親がしているので、毎月5万円を父親に渡すように約束してました。 10年が経ち、父親から5年前から家賃を貰っていないと相談を受け、妻を追及すると子供2人を連れ去り別居。現在離婚調停中...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係の不貞慰謝料

【相談の背景】 不貞慰謝料について教えて下さい。 (男性が仕事や住居を与え、未婚女性が見返りとして不貞行為に応じる、といったいわゆる愛人関係のようなケースで約1年間の同棲期間があります。) 男性側の夫婦は別居に至りました。 婚姻期間20年、未成熟子がいます。 離婚はしていませんが、離婚裁判で破綻認定されました。(夫が有責配偶者で請求棄却) 【...

弁護士回答
    1
  • 夫の心療内科通院について

【相談の背景】 夫から離婚を申し立てられています。 私は拒否です。 理由は夫婦喧嘩が発展して暴言を言われたことにより精神を患ったということ。 離婚拒否を続ければ訴訟に移行するとのこと。 そこで質問なのですが、夫が心療内科に行ったのは別居を始め代理人をつけてから。そして、夫代理人弁護士より、客観的証拠が必要なので、心療内科に行き、妻の暴言により精...

弁護士回答
    3
  • 不倫 請求額について

【相談の背景】 不倫相手の奥さんにバレてしまい相手方から「訴える」と言われました。 奥さんからは離婚するが、慰謝料は私にのみ請求するそうです。 相手が既婚者であることは知っており、私から誘っています。 私から誘う前に不倫相手からは「妻とは別居してて、口も聞いてない。荷物取りに来たりしてて離婚するだけ」と話してました。 既婚者と知ったのは去年の6...

弁護士回答
    4
  • 実態のない夫の住民票を同意なしに異動させる

【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。 夫は住民票を移動しないまま1年以上不貞相手の女性と同居しており、私と子どもと別居中でした。 離婚後もしばらくは住民票を移動しないということで、ひとり親の補助が受けられず、市役所に相談をしました。 戸籍住民課の担当の方に夫の実態と異なる住民票を消去できないかと相談したところ、職権消除するのには時間が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の贈与に関して、購入資金に遺産が充てられていた場合、財産分与の対象外となるのでしょうか

【相談の背景】 現在、夫と別居し離婚調停中。財産分与の協議を進めております。 現在私が居住しております家と土地の購入時には、夫側が資金を支払いましたが、10年以上前に建物と土地の権利の半分が、夫から私に贈与されました。 今回、財産分与の協議において、夫側より「もともとこの建物と土地は自分の親からの遺産で資金を用立てし、得たものである。そのため...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子供を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が児相に一時保護されています。 原因は母親による児童虐待です。 児童虐待の理由を相手は私が面会交流で子供に悪口を吹き込んだ事がきっかけで手を出したと警察に証言したようです。 元妻は別居理由をDV被害にあっていると警察にしています。 その記録があるせいで私の所に子供が来なかったと考えてしまいます。 無論、冤罪DVであり、離婚訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求は可能なのか

ベストアンサー

1年程前に一戸建てを購入し、子供が2人(2歳児、1歳児)いています。 夫婦喧嘩とそのストレスにより旦那が子供へ手をあげるようになり現在、旦那が家を出て行き3ヶ月が経ちます。 旦那は離婚を希望していますが、私(妻)は離婚を希望しておらず別居状態となっております。 月々のローン、光熱費、保育園料、その他保険料は旦那の銀行引き落としのまま支払いをしてもら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費分担請求開始時期は調停請求時?成立時?

ベストアンサー

離婚届にはサインして貰え、今月中には夫が家を出ていく予定ですが、養育費のところで揉めています。 妻の私年収550万、子供3人を育てます。 夫年収380万。 子供の1人は私の連れ子のため、養育費がまとまらなければ養子縁組解消されてしまう可能性があるため、離婚はまだせず婚姻費用分担請求をしようと思います。(査定表で見ると婚姻費の方が高いため) そこで請求申...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について(請求された側)

ベストアンサー

不倫問題にてなのですが、自分は既婚者妻です。 私自身が不倫をしてしまい、男性の方が私の旦那から不倫慰謝料請求をされています。 私自身は旦那と離婚をしたくて別居をしてその男性と一緒に生活をしております。 質問なのですが、 1,慰謝料請求をされても離婚が出来ない場合もあるのでしょうか? 2,ネットで知ったのですが民法724条で消滅時効と書いてあったの...

弁護士回答
    1
  • 競売にかけるべきか否か

約2年前から家族と別居し、現在離婚訴訟中です。 現在、妻子は自宅に居住し私が借家で生活しています。 先日、妻に婚姻費用の調停をおこされ、毎月16万の支払いを命じられました。 婚姻費用には家賃分の考慮はされませんでした。 現在、依頼している先生から、ローンの支払いを止めて競売なかける事を勧められました。 自宅はオーバーローンの為、競売後債務が残る...

弁護士回答
    1
  • W不倫での貞操権の侵害

当方30代既婚男性です。20代既婚女性と約半年W不倫の関係でした。 その間、女性の方は「いつか結婚して欲しい。無理なら別れる。」と言い、 私もそれに答える形で「何年かたったら今の妻と離婚して君と結婚する」というような事を言い、 関係を継続させました。(肉体関係も数回有りました) 最終的には私から相手に関係を終わらせようと伝えたところ、 「詐欺だ、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に含まれる養育費について

未成熟児を持ち、妻と別居中かつ離婚協議中です。 子がいる場合、婚姻費用の中には当然その養育費が含まれていると思いますが、その支払いはいつまで義務付けられるのでしょうか?(子どもが18歳になる、or、二十歳になる、or、各種学校を卒業して働き出す) 婚姻費用の支払いは基本的に同居するか離婚するまで続くそうですが、その内訳の養育費についてはどのような...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、手切れ金について

ベストアンサー

夫31歳、私30歳 結婚2年目、付き合い8年(同棲) 夫から一方的に離婚を言われています。 性格の不一致、性の不一致だそうです。 お前(妻)は何も悪くない、自分(夫)のわがままだと言っています。 現在別居五ヶ月ほど、夫の気持ちが変わらなけれはわ離婚に同意をしようと思っています。 慰謝料は貯金400万、別の口座に結婚の祝い金としての100万があるのですが財...

弁護士回答
    2
  • 早急に…。この場合、養育費から差し引く事は出来ないのですか?

ベストアンサー

質問です。 離婚調停が成立した翌日、元妻が使用していたネット代金や電話代金が引き落とされました。別居をした時点で、ネットなどは解約すると伝えましたが、まだ繋いでおいて欲しいと言われたので繋いでおきました。婚姻費用・養育費は10万支払ってました。離婚が成立したので、その引き落とされた金額を差し引いた金額を振り込むと伝えたら、「電話代金やネット代金は...

弁護士回答
    2
  • 親権について

7年間の別居を経て調停離婚が成立し、子どもの親権は相手側(妻)にすることに同意しました。ところが、相手側は彼氏をつくり休みの前日はほとんど彼氏のアパートに泊まっているようです。調停離婚となったきっかけは、この彼氏の存在が明らかになったからなのですが…。そこで弁護士の先生方にお尋ねしたいのは、親権を得ている相手側が子ども(中学3年)を放っておいて、このよ...

弁護士回答
    1
  • 法的処置はありますか?

【相談の背景】 妻がメールで既婚男性に好意があると伝えていた事が分かりました。相手男性も同じように好意があると妻にメールで伝えています。 不貞行為ではない事は頭では理解しているのですが、どうしても許す事ができません。相手方にはもう二度と妻と連絡しないよう伝えています。 【質問1】 この事実は妻には伝えていませんが、この事が原因で離婚となった場合...

弁護士回答
    1
  • 生活費の不正な使い込み

結婚12年目、共働きの夫婦です。子供はいません。妻は会社の寮にいて別居中です。 生活費は私の給与振込みの銀行口座から落とすことにしていて、カードと通帳を妻にずっと預けていたのですが、その間妻は私が通帳の内容をチェックすることを拒否し続け、最近やっと取り戻して見てみると、この2年半の間に1500万円以上の使い込みが発覚しました。現在は借金状態です。なぜ黙...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の有効性について

ベストアンサー

離婚協議書の有効性についてお伺いさせていただきたいのですが。 元妻に用意させたのですが、離婚時に2人だけだったのですが。 初めから離婚したい側の妻への条件で、今後の請求権の放棄を書面化するように伝えたのですが(メールでやり取りのデータ有) 当日捺印の際、何故か2通交わしてお互いに持ってるのです。 よくみると甲も乙も、つまり私も同じ請求権を放棄す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから