33,683件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に関してのアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

長文ですいません。 妻からの離婚調停の申し立てがありました。 動機は、浪費(ギャンブル)、生活費を渡さない、その他(多額の負債)とありました。 また、別に婚姻費用分担請求も調停申立がありました。婚姻費用の支払い状況で、これまでにないとなっていました。 確かに浪費癖があるのも事実ですし、ギャンブルが大半を占めていたのも事実です。借金もあります。です...

弁護士回答
    1
  • ①離婚後、元妻からの嫌がらせで不安な日々を送っています

ベストアンサー

元妻との結婚生活は地獄でした。もっと稼いでこいと寝ないで3つの仕事を掛け持ちしてお金を渡してました。自分の思い通りにいかないことがあれば泣きわめき暴力を振るい物を投げるなど、叫び続け、暴言をひたすら言う人です。が、子供が1人いましたので全部我慢して生活していました。ある日出て行け離婚しろ!と言われもう我慢の限界だった私は家を出てました。そこから長...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。別居中の主人の借金問題

ベストアンサー

主人の借金が発覚し、ローン返済中の家があり個人再生の手続きに入る予定です。 主人とは単身赴任時期も含め5年以上別居状態で、離婚協議中です。 ⓵私の預貯金も借金の返済に充てられるのでしょうか?妻名義の生命保険、預貯金は一切提出する義務はないのでしょうか?自己破産になった場合も同じでしょうか? ⓶早く主人と離婚したいのですが、個人再生の手続きと同時...

弁護士回答
    5
  • 公正証書に面会条件を書く意味とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をしますので、質問です。 強く離婚したいのは妻で、私に法定離婚事由が無いため、妻は離婚したくても簡単には離婚出来ない状態です。現在家庭内別居です。 調停は破棄となり、そこで相手の弁護士と協議しています。話がつかなければ裁判となります。面会交流を月4日として、内2日を泊まりで交渉しています。公正証書にも記載しようと思いますが...

弁護士回答
    3
  • 離婚の約束を守らせるための効力のある書面とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から妻と離婚したいと考えて5年以上経ちます。 専業主婦の妻には離婚したいと言っているのですが応じてくれません。 一緒に生活をするのが辛い為、別居は3年近く前からしている状態です。 子供が小学校五年生が1人いるのですが妻は子供が中学卒業するまでに生活基盤を確立し、そしたら離婚してくれると言っています。 信じて良いものなのか...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻の境界線。夫婦関係は破綻しているんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停に向けて色々と調べていて気になったんですが、『夫婦関係破綻』は自分の場合だとどうなるんでしょうか?? 妻は私が浮気したと勝手に思い込んで離婚調停を申し込まれました。 逆に私の場合は立て前は『離婚をしない』なんですが、内心と言うか本心は『離婚をしたい』です。 離婚をしたいことは自分側の人間しかわかりません。 別居が3ヶ月を越えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたくない子供と暮らしたい

ベストアンサー

ご質問です。 一週間前、妻が私の肉体的DV(キズは残る程ではない) 精神的DV(喧嘩の際お互いイヤミをいう程度) の理由で、子供(0歳、2歳)をつれて、おそらくシェルターに入居(実家にいない)したと思われるのですが、 出て行った際、置き手紙には子供の事は、調停で決めましょうとありました。 この場合、 離婚して養育費や婚姻費用をとるつもりと想定できますが、私自...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を断られます

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚のために別居中の夫です。 婚姻費用は審判、即時抗告の末に結果が出ています。離婚調停は不調に終わっています。 婚姻費用審判の際に妻への殺意のような文書を出したことで妻側から恐怖を覚えているとして8ヶ月間小学生の長男と面会交流ができていません。殺意は瞬間的な感情であり、現在は冷静になっていますのでそのようなことは絶対にしません...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中にクレジットカード利用明細開示請求がなされた場合、認められる可能性はどれくらいですか?

【相談の背景】 妻の不貞行為が疑われ、自分が出て行き別居状態となりました。また、結婚前のクレジットカードの明細を見ており、妻が当時ラブホテルに通っていたのは分かっています。 今後、私からの離婚訴訟や、損害賠償請求訴訟が考えられます。 【質問1】 離婚訴訟又は損害賠償請求訴訟においてクレジットカード明細の開示請求をした場合、相手が拒否しても裁判所...

弁護士回答
    1
  • 養育費の範囲はいくらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の私の年収580万。妻の収入0。0歳児1人 自宅のローンが月10万 現在別居中ですが離婚協議に入ります。 【質問1】 ①離婚後妻が年収100万〜200万になった場合はいくらになりますか? ②年収200万〜300万になったら養育費はいくらになりますか? 
④私や妻が再婚したら養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の分担請求調停は同居中でも適用されますか?

ベストアンサー

妻と子供2人(長男7歳、長女4歳)と同居しています。 妻から申し立てを受けている離婚調停が2週間後に始まります。 私に離婚する意思はありません。 現在長男の塾費が月5万〜8万と高額で、私が家計全てを担っているのですが負担です。 婚姻費用の分担請求調停では別居中の夫婦とありますが、同居中は適用されないのでしょうか? どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • どちらが有責配偶者?

ベストアンサー

離婚調停が始まります。 結婚してまだ一年未満です。 現在別居して間もない妻から申し立てられました。 精神的DVで離婚を申し立てるようなのですが、その前に私も妻から傷痕が残るほどの殴る、蹴るなどの暴行を受け、挙句には不倫もされました。 どちらも、記録、浮気相手の写真等証拠あります。 先に調停を申し立てられました。 やはり、私は不利でしょうか? ど...

弁護士回答
    2
  • ご回答宜しくお願い致します。

以前質問させて頂きましたが現在別居中で離婚調停中です。 ご質問させていただきたいのですが、妻が一方的に子供には会わせないと言って会うことが出来ません 原因は些細な喧嘩から私が子供の前で妻に手を挙げてしまったため離婚調停を申し立てられて子供には会わせないと言った状況です。 子供にも1ヶ月以上会っていないので今すぐにでも会いたいです。何とかすぐ会え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料として妥当ですか?

以前から遊んでいる人(肉体関係はない)がおり自分は浮気だと思っていません。妻からは浮気だと言われ、嫌気がさし自分から離婚を言いました。 妻からは自分に500万相手に200万の慰謝料請求と一括の支払いが離婚条件と言われ困っています。 慰謝料として妥当ですか? ちなみに同棲3年結婚3年で現在別居1週間 子供1才と現在妊娠6ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 強制的な別居は罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて、別居してしまいました。 別居について、私は容認していませんし別居に向けての話し会いもありません。 【質問1】 協議をしない、強制的な別居は罪にならないのですか? 【質問2】 家に帰って来て貰う方法はありますか? 妻→ 子供→

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物の処分について

現在、別居中で私名義で契約のアパートに妻の荷物、婚姻中に購入した物が置いたままになっています。 1、勝手に処分することは可能でしょうか? 2、妻から婚姻費用分担請求の調停が申し立てられていますが、家賃の半額を減額させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が自分名義の銀行口座からお金を自分名義の口座に移しています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えきれず、医師より適応障害、うつ状態と診断されたため、3ヶ月前から別居中です。 私自身は離婚をしたいと妻に伝えていますが、妻自身は私の病気を発達障害による二次障害とか、男性の産後うつだと考えており、言葉の暴力が原因だと伝えても一向に聞き入れてくれません。 元々家計の管理は妻が担ってくれており、私名義の銀行口...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居状態での妻のカード不法占有および婚姻費用の清算方法について

【相談の背景】 39歳、既婚男性、子供3人、栃木県在住です。12年前に就職先(栃木県)で知り合った女性と結婚(デキ婚)。 妻は浪費と自己主張(モラハラ)が激しく、私の収入をすべてコントロールした上で、浪費を重ねてきました。更には私のカードを無断でリボルビング使用し、私は返済不能となり2年前に個人再生法の適用を受けました。 妻との結婚生活はとうの昔に破...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に自宅を傷つけられましたが、賠償を求めること等はできるでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚調停を予定しており、現在別居中です。 自宅へ私の不在時に荷物を取りにくると言うので認めたのですが、妻が帰った後に入ると部屋中に鍵で引っ掻いた様な傷がつけられていました。 妻を問いただすと、「私がやったのではない。お前が私のせいにするために自分でやったんやろ!」と言う始末です。 確かに証拠は何もないため、やってないと言われれば泣き寝入...

弁護士回答
    2
  • 婚姻継続中の別居状態における子供に対する共同親権について

ベストアンサー

半年前に妻が生後11ヶ月の子供を連れて出て行きました。 現在は、離婚調停中です。 妻とは連絡が一切取れず、携帯電話番号も変えたみたいです。 そのため、子供の健康・養育状況等の情報が一切入ってこない現状です。 私は、妻に対して婚姻費用を支払っており、夫婦としての責務は果たしています。 私は、子供の父親として子供の健康・養育状況を把握したいと考えてい...

弁護士回答
    7
  • 離婚・親権について。円満の秘訣私が親権を取れるか?

ベストアンサー

妻が結婚前から借金・マルチにはまっており、妊娠を機に私に無断で司法書士に依頼しました。なかなか進行しないので叱責したところ、DVを主張し弁護士に離婚で依頼されました。 弁護士介入直前に二歳の娘を連れ去り別居中です。 子供を第一に考えると離婚は望ましくないため「夫婦関係円満調停」を申立、来月初旬に一回目の期日が到来する予定です。 円満の秘訣 私が親...

弁護士回答
    1
  • 相手方の行為による精神的苦痛に対する慰謝料請求等について

【相談の背景】 相手方(妻)による以下の一連の行為により、私は重大かつ継続的な精神的苦痛を受けています。 ・正当な理由がわからない状況での無断別居 ・別居後の生活費不履行(扶助義務違反)  ※私が育児休業中で収入がないため、11月末のカード料金の支払いを、相手方が立て替える予定でしたが、その前の日に家を出て行き、私の口座に振り込みをしてくれなかっ...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

ベストアンサー

先日、妻が書置きをして子供を連れて家を出ていき、手紙の中で、離婚して 欲しい、今後のやりとりは弁護士として欲しい、妻の職場、子供の学校には行かない で欲しいとありました。私は離婚をしたくないので、妻側の弁護士に離婚は考えて いない、別居からも戻ってきて欲しい旨を伝えました。そうしたら、妻側の弁護士 から婚姻費用分担請求と離婚調停を申立てる旨の話...

弁護士回答
    7
  • 別居中の年金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して1ヶ月後に退職し、年金の変更手続きをしていませんでした。 そして現在別居中で離婚裁判中ですが、先日年金事務所から退職されたので変更手続きをして下さいとの案内が届きました。 【質問1】 この場合通常なら3号に変更しますが、別居中に夫の扶養される妻として3号に変更手続きして大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 また、3号に手...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。別居中です。

【相談の背景】 別居中で、離婚を考えています。別居は約10年です。 【質問1】 男性です。夫婦別居が約10年ほど。子どもはひとり立ちし、結婚もしています。そろそろ離婚届けを出そうかと思っています。 男として、準備、注意しなければならないことをおしえてください。

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不貞行為及び離婚請求について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為及び離婚請求について教えて下さい。 【質問1】 妻が不倫をし、ホテルに出入りする証拠写真を2回はとれてます。私は相手男性に内容証明と慰謝料請求を出しました。が、妻の代理人(弁護士さん)より離婚等請求事件の郵便が届きました。内容としましては、 【質問2】 私が生活費の分担をしない事、育児に非協力的なことととありま...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚したいが拒否される

ベストアンサー

妻が離婚に同意しません。 私は長年妻とセックスレスや性格の不一致で妻から心が離れてしまいました。 今気になっている女性がいます。 妻に何度も離婚をしたいと言っても拒否されます。女性とは電話やトークアプリやたまにデートしています。どうやったら妻と離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 発言について

現在、妻から離婚を言われていまして、離婚裁判になる可能性があります。 質問ですが、婚姻が破綻していないとするために、裁判ではどのような発言に気をつければよいですか? 子供はいません。婚姻は1年未満で、別居も10か月ほどです(ほとんど同居してません、妻が出て行ったので)離婚の話をした時は、妻がヒステリックになり、私も冷静でなかったので(うつの診断...

弁護士回答
    1
  • 離婚時について

私には再婚した夫がいます。元妻は結婚生活中にオンラインゲームにハマリ男性と知り合いました。(他チャットやメールのやりとりや離婚の相談までしてたようです)泊まりを計画してる際に全てがバレて離婚に至りました。内容は杜撰な物だったみたいです。家に帰っても背中しか見ないほどゲームしかしてなかったようです。暫くすれば部屋にこもるなど顔を見ることがなかったよ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚に応じてもらえない場合は、調停になるのでしょうか?

結婚15年目です。1年前に発覚した妻の不貞行為(1人とは1年、もう1人とは約4年)で、離婚を考えてます。発覚後は小学5年生の息子の為に仮面夫婦を続けてきましたが、お互いに歩み寄る事が出来ず、家庭内別居状態です。妻には離婚したい旨を伝えてますが、「離婚はするけど、財産分与などお金の事を法的にきちんとしないと離婚しない」と、協議離婚には応じて貰えません。 持...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。どのようなものですか?

妻と離婚をしたく、離婚調停中ですが不調になりそうです。調停の中で、扶養的財産分与とうもがあると聞きました。どのようなものですか?妻はまだ20代で若いですが、離婚の話のせいで精神的に参っているそうで、定期的に精神科に通院中です。要は就労能力が今はないらしいです。離婚したいのなら相当な扶養的財産分与を要求すると言っているらしいですが、額はどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の起こし方。何年もかかるでしょうか?

調停証書がありますが、調停条項が協議離婚に合意し、申立人(妻)に離婚届を托す、となっており、約3年経っても離婚届を出してくれず困っています。 こちらの不貞原因などはなく、一方的に申立人が実家に帰り、別居して約8年、8歳の子供は申立人が親権を取り、慰謝料・養育費は無しで合意しました。 子供には生後1ヶ月の時に、申立人が連れて行って以来、会わせて貰え...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別居(離婚調停申し込み済み)についての責任について

ベストアンサー

旦那と離婚をしたく思っており離婚調停(離婚の話し合いと財産分与、慰謝料について)を申し込みました。再来週には別居する事になりましたが、離婚が確定するまでに、別居時以降、旦那が何かしらで借金を作った場合や、突然の病気で入院をした場合の費用や、極端ではありますが、障害事件等を起こして慰謝料が発生した場合について(旦那は生きている状態として)、まだ離...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の修繕費どちらが負担しなければいけないのか

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立て中です。 収入は妻(私)が夫の10分の1以下です。夫は年収1000万くらいです。決定するまで、月15万円振り込まれています。 子供は3人で上2人は社会人、1人は大学生です。 家の壁が剥がれてきており、修繕が必要になりました。放置すると、中が腐って後々余計高額になるようです。名義人は夫で、居住しているのは妻と子供、夫は...

弁護士回答
    1
  • 別居に際しての初期費用

ベストアンサー

不倫が原因で別居することが決まりました。 夫 有責側 妻 家を出ていく 別居する際の引越し費用(賃貸の初期費用や引っ越し代)は夫(有責者)が負担するものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供の親権が欲しい。どうか親権を取る方法はないでしょうか?

はじめまして。kayuと言います。 私達夫婦は現在別居中で離婚を同意中なのですが、別居に至る原因は妻が浮気をしているのではないか?という事からでした。 私は妻と義母と儀妹と同居をしており、妻との間に3歳の子供がいます。そして妻と私は共働きをしています。普段は義母が子供の面倒をみてもらっています。私は仕事が終わると真直ぐ家に帰り、子供をお風呂に入れ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、家庭裁判所の記録

ベストアンサー

【相談の背景】 先日1回目の調停を終えました。 調停員は今回はDVとか暴力があった事案ではないと妻と話をしたみたいで当面の間別居になりました。 【質問1】 DVや暴力がなかったということは家庭裁判所で記録されているのでしょうか? 【質問2】 また、今後DVや暴力があったと言われないように記録をしておくようにこちらから促した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟時の有効な証拠

ベストアンサー

妻からモラハラ、軽い暴力(少し赤くなる程度)を受けていました。 今は別居中なのですが、離婚訴訟となった場合にどのような証拠を提示すれば相手に非があることを証明できるでしょうか。 スマホのカメラで赤くなったところを撮影し残してありますが、証拠としては使えないと言う話も聞きました。 写真は証拠として使えないのでしょうか、また、他にどのような状況証拠...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う自宅売却の質問です

ベストアンサー

別居中の妻が自宅に居座り続けています。 自宅は結婚前に購入したものです。 この場合、自宅を兄に売却し、兄から明け渡し請求をかけることは可能ですか。 売買自体は現金決済ではなく、私と兄の間に貸借を結び、毎月一定額返済してもらうことは法律的に問題ありませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の住宅売却

妻と別居中で復縁希望です。 数年前に購入した住宅を売却しろと言われています。いま売ってもローンが残ってしまいますが私の個人資産を使い残りを返済しろと言われてます。 ちなみに売却しても復縁するとは限りません、 もし売却し離婚に至った場合、返済に使った私の個人資産の返還してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 車の返却にかかる輸送費の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で妻と約4年別居しております。 離婚協議は難航しておりましたが、係争事項の多くを私が大幅に譲歩する形で合意に向かっております。 私が結婚前に購入した自動車があり、別居の際は妻の要望により家に残し、妻に貸与しておりました。 その車の返却に関して、最終的には「妻が新車を購入し、それが納車された後に返却する」という条件...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料(裁判か求償か)

ベストアンサー

2年半に及ぶダブル不倫の末、発覚してしまいましたが、両夫婦とも即離婚はせず、一年過ごしてきましたが、うちの夫婦が離婚することになり、私の妻が相手の女性に慰謝料150万円請求、相手女性は速やかに妻に150万円振り込みしました。 妻は私にも100万円を請求し、私も妻に近々、100万円支払う予定です。 そのタイミングで相手夫からも私に慰謝料200万円の請求が来ま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について(裁判か求償か)

ベストアンサー

2年半に及ぶダブル不倫の末、発覚してしまいましたが、両夫婦とも即離婚はせず、一年過ごしてきましたが、うちの夫婦が離婚することになり、私の妻が相手の女性に慰謝料150万円請求、相手女性は速やかに妻に150万円振り込みしました。 妻は私にも100万円を請求し、私も妻に近々、100万円支払う予定です。 そのタイミングで相手夫からも私に慰謝料200万円の請求が来まし...

弁護士回答
    2
  • 境界性人格障害の疑いのある自殺願望の強い妻との離婚について

結婚3年目の男性です。子どもはいません。 妻がささいなことで私に怒鳴りつけ、延々と文句を言います。 リモコンをいつものところに置かなかったとか、食べ終わった食器に水をつけなかったとか。 人格を否定するほど罵倒されたり、両親のことまで悪く言ってきたり。 ついに我慢ができなくなり「離婚する」と出て行ったのが1年半前。すると妻から連絡が来て今から死ぬと...

弁護士回答
    2
  • この状況で相手と離婚は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 激しい口論の中に相手(妻)を呼び止めようとしたところ、手が肩に当たってしまったことで、暴力を振るわれたと言われ、警察に電話をかけられました。私は暴力を振るってはいないので、急いで電話を切り、通報にはいたりませんでした。後日、再び激しい口論となったため相手に、警察沙汰になって、自分が捕まった場合、子供達は犯罪者の子供になってしまっで...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件について。本当にそうなのでしょうか?

別居してもうすぐ丸2年です。 半年ほど前、旦那から離婚調停を起こされています。(夫の中では、いろいろと溜まっていたようです) 別居のきっかけは些細なケンカが原因です。 調停では旦那の「離婚したい」(性格の不一致→妻がきつい)の一点張りです。 当方は、幼い子供がいるので、正直離婚に応じようか決めかねているのですが、 調停委員から、「次が4回目の調停に...

弁護士回答
    3
  • モラハラを理由に離婚調停を申し立てられているが、離婚事由となりえるか

別居中の妻から、離婚調停の申し立て準備をしていると伝えられました。 原因は私のモラハラ(精神的虐待)を主張するのですが、私としては3-4年前に私が主張した内容をそのままオウム返しに主張してきているとしか思えず子供たちを盾(親権は母親有利な事、別居中に会わせない等)に、かなり強気な態度です。 これまでに私は、家庭内で、心無い事や、家事の放棄、ネットで知...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去られた側が親権を得るのは無理か

私37歳 妻30歳 子供3歳半(女) 現在妻とは別居中。別居の経緯は喧嘩をし、その後離婚したいと言われ、子供を連れ出して出て行ったのが始まり。 期間は現在7ヶ月が経ちます。離婚を前提の別居は認めていません。妻の生活費や子供の養育費は支払っております。 結婚生活は四年です。その後妻が依頼した弁護士から離婚調停の申し立てを受け、その日以降子供に一切会わせ...

弁護士回答
    2
  • 男性は妻によるDVを理由に離婚できないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の男性スタッフの悩みです。 男性は妻によるDVを理由に離婚できないのでしょうか? 現在、男性は妻とは別居中。離婚裁判の準備中です。 婚姻費用?(生活費?)は不服ながらも払っている状況です。 妻に、度重なるヒステリックな暴力や、 包丁を持ち出しての自殺行為をして脅すなど、 心身共に疲弊しきっています。 *証拠は音声録音しか...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居について

ベストアンサー

妻が子供を連れて一方的に別居しようとしています。 私は認めていません。 その場合は生活費や養育費など一切支払わなくてもいいですか? ちなみに共働きです。 逆にこちらは住宅ローンの支払いが毎月あるのですが半分払うように請求することは出来ますか? 本当に一方的なんです。 一人で簡単に生活出来ないことをわからせたいです。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから