33,683件見つかりました

法律相談一覧

• 共有財産の細部について

【相談の背景】 現在妻と別居中で、離婚調停中であり、私はそのまま持ち家に住んでいます。 【質問1】 家が共有財産であれば、家の固定資産税も共有財産になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外の要求について

別居して、離婚協議中です 婚姻費用は平均的に支払っています 妻から医療費が掛かり、通院費を支払って欲しいと要求がありました 婚姻費用以外に医療費も支払はなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もし調停中に自殺した場合の遺族年金

ベストアンサー

現在調停中で、別居中です。 もし、離婚合意する前に夫が、調停による苦痛により自殺した場合、妻には遺族年金は支払われるのでしょうか? とても、変な質問ですみません。 少し気になったもので。

弁護士回答
    1
  • 親権争いにおける、過去の約束について

ベストアンサー

親権争いにおける、過去の約束について教えてください。 妻から、「同意なき別居した場合は~」「離婚になった場合は~」というに、何かあったら親権を放棄するように約束の書面や録音を求められ、従った場合、争いになった時に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 浮気の慰謝料や呼び出しについて。

もし浮気がバレて相手妻からの慰謝請求、裁判所出頭を無視したらどうなりますか? 彼は彼からの家事怠慢、精神的苦痛で離婚調停中です。まだ別居に到ってません。

弁護士回答
    3
  • なにを考えているんだ?生活費どうしたらいいの?

妻が子供を連れ出し別居。何処にいるかも分からない、連絡も取れない。生活費どうしたらいいの?払う気はあるけど連絡取れない。なに考えてるか分かりません。私は離婚時に不利になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の基準時の例外はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で財産分与が問題となっています。 私の預貯金の金額は、別居時には、500万円程度ありましたが、現時点では、数万円しかありません。 金額が減少した理由は、妻への婚姻費用、子どもの学費を支払ったためです。 上記のような理由でも、基準時は、別居時点となるのでしょうか。 現時点では分与するお金が存在しないため、困っています。 裁判例...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

有責配偶者(不貞)からの離婚訴訟、 子供高校卒業し就職(18歳) 婚姻期間20年、 別居期間6年、 夫年収500万円 妻年収45万円 婚姻中夫から妻へDV2~3度(打撲診断書あり) モラハラ(出て行け、ウザイ、嫌い等) 妻DV、モラハラからうつ病になり通院6年半(心療内科診断書あり) 1,別居期間も6年になりますが、離婚判決となるでしょうか? 2,離婚慰謝料はいくらくら...

弁護士回答
    3
  • 離婚が成立しない相手との内縁関係をスッキリしたい

知り合って10年、離婚したという彼の言葉を信じて妊娠、出産。いざ籍を入れようとしたら離婚しておらず奥さんが同意しないとのこと。もう一緒に住んで10年です。その間一度も妻には会っていません。 私は別にシングルマザーとして育ててもいいと思い出産しましたが、子供が成長するにつれてやはりはっきりさせたいと思うようになりました。とても優しい夫で、義務もき...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。50万円を支払わずに離婚は可能ですか?

1月の末に離婚する事になりました。 原因は、妻の情緒不安定、性格の不一致、妻からの精神的虐待です。 子供は8ヶ月の娘が1人いて、妻は産休中です。 離婚は、私から申し出、話し合いをした結果、妻も離婚に同意し、慰謝料を払えと言ってきました。 私は給料も少なく、結婚の際にお金を全て使ったので貯金もありませんし、離婚の原因はあちらにあると思っていたので払...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判について教えていただきたいです。

【相談の背景】 離婚裁判について。何としても早く終わらせたいです。どうしたら終わるのか知りたいです。 【質問1】 性格の不一致が理由で、現在別居2年弱、子2人(10才、4才)も妻側にいます。 離婚調停で決まらず、裁判となり約一年です。 内容によると思うのですが、いつ裁判を終わらせる事が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻のモラハラが原因で別居中で離婚調停の申立てを行い、第一回期日に向けて準備中です。弁護士はつけていません。相手方には弁護士がつく可能性が高いです。 【質問1】 陳述書は提出した方が良いでしょうか?時系列の記憶が曖昧なのですが、事実と相違があった場合、逆に不利な証拠となりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与(株式)について

【相談の背景】 離婚における財産分与の件で、 ご相談になります。 ・妻の浮気により2022年5月より別居 ・離婚することは双方承諾済み ・財産分与で揉めている 【質問1】 婚姻期間中、株式投資の信用取引による損失があり、相手方は私が株式投資をしているのは知らなかったため、その損失は財産分与に入れるべきではないと主張をしてきています。この主張は通り...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の婚前貯蓄について。

ベストアンサー

現在、別居中です。結婚10年になりますが、ローンの残額がある家に嫁、子供が住んでおります。私は実家に帰っています。 結婚後、この家を購入した際に、妻の独身時代の貯金で頭金300万円程出してもらいました。離婚の際は返してほしいと、言われてますが、全額返す必要があるのでしょうか?家、土地の名義は私の名義です。

弁護士回答
    5
  • テレビ会議による離婚裁判について

ベストアンサー

離婚裁判について、妻側が原告です。 現在、遠距離の別居中であり、裁判を行ううえで、距離が負担になると考えています。 質問 1.仮に弁護士の先生を立てず、裁判に臨む場合は 電話会議を利用できる場所はどのように確保したら良いのでしょうか。 2.また、裁判は申し立てをしてからどのくらいの期間を経て始まり、どれくらいの頻度で行われるものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてご教示ください。 不貞した妻に訴訟をおこし、慰謝料のみ和解成立しました。 今後財産分与についての協議に入ります。 意図的に、別居次点の数日前に、預貯金等解約し、財産はないと主張できるのですか? また被告が財産を出し惜しみする行為は、裁判官の心証を悪くするだけで、何らペナルティーも課せられず、ただ離婚成立までの時間が長引くだけで...

弁護士回答
    4
  • 離婚弁護士との契約違反について

ベストアンサー

私はアメリカ在住の日本人です。妻は日本におり、すでに7年の別居機関があるため、離婚を進める事にしました。昨年11月下旬に離婚弁護士と契約を交わし、着手金も支払いました。 その後、数回のやりとりをし、離婚調停に進む前段階で突然連絡が取れなくなり、無しのつぶてです。。。このいい加減な弁護士を訴える事などは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と代理人依頼

ベストアンサー

2ヶ月程、別居中の妻から離婚調停の呼び出し状が届きました。代理人に依頼しています。全く話し合いも無く、話し合いも3回程キャンセルされ、関係各所に嘘の吹聴をしている状態です。やはり私も代理人に依頼する方が賢明なのでしょうか?とにかく3人の子供達に会いたいと言う気持ちです。ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

来月離婚調停があります。 一年結婚生活の後、半年ほど別居してます。私は離婚したいのですが、妻が応じてくれません。 一年の結婚生活で生活費、家賃全て私が支払いました。結婚後のお互いの貯金も別々にしてます。 離婚の際、財産分与で私は支払う必要があるでしょうか? また不貞行為は一切ないのですが、慰謝料を支払う可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の口座引き落とし

【相談の背景】 離婚後の口座引き落としについて教えてください。 先日、調停離婚しました。 別居中、婚姻費用を毎月払っていましたが、元妻が、私の口座からの引き落としをやめてくれないため、毎月差し引いて振り込んでおりました。 しかし、養育費からの差し引きはダメだと調停委員に言われたため、改めて私の口座を使うのをやめるよう伝えてもらいました。 最...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンション財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2人の幼児とフルタイム正社員の妻を置いて、離婚したいと弁護士を立てて住民票を移し別居しました。夫名義のローン組みでマンション持ち家です。住宅ローン銀行と話し合い半年で離婚を決め完済出来なければ出て行けと言われました。 仮に離婚せず、家を売り出ていき、妻名義の小さなマンションを購入した場合、数年後の離婚の際、共同財産として区分...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 借金 離婚

【相談の背景】 夫がリボ払いやローン、消費者金融から350万円の借金を作り、現在個人再生申し立てを行っているところです。 私は育休中で働いておらず、今後、離婚も考えているため、実家に帰り別居しています。 夫から個人再生には妻の協力が必要で給与明細と通帳を渡して欲しいと言われました。私は夫のことを信用していないため通帳を渡すことは出来ません。また今後...

弁護士回答
    1
  • 離婚による退職金分割について

ベストアンサー

妻が離婚すると出ていき、約1ヶ月別居状態です。妻の弁護士から離婚条件の中に退職金半分の要求がありました。 私は、21歳入社し、現在47歳です。定年は60歳ですが、希望すれば65歳まで延長可能です。 28歳で結婚したので婚姻期間は約19年になります。 来月離婚調停ですが、退職金の半年は妥当な請求なのでしょうか? まだ12~17年先の退職であり、定年まで勤めら...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について教えてください

ベストアンサー

妻の勝手な申し立てで、1回目の調停を欠席しました。2回目の調停も、仕事で行けなくなり、どうすればいいか迷ってます。 あまりにも身勝手過ぎます。勝手に別居し納得いきません。裁判所に連絡したところ、次はなんとかと言われています。できれば、相手の弁護士と話がしたいのですが、どういう方法がありますか? 離婚調停と、分担金ですが、婚姻費用は、同意してもかま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での金銭請求

ベストアンサー

離婚調停中です。婚姻期間24年、別居5年です。夫の申し立てで弁護士がついています。こちらも離婚 同意ですが金銭請求で可能なものはすべてもらいたいと思っています、 これから弁護士さんにお願いしようと思います。 夫、公務員51歳です。 退職金分割 年金分割 妻への暴言、暴力の慰謝料 子供への暴言、虐待メールの送り付け慰謝料(子供は同じような人間になるの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

裁判で離婚しました。その際財産分与について取り決めをした訳ではないのですが、マンションを売却しても住宅ローンが上回ってしまうからだったと思います。その他、車もローンの方が上回る状態でした。将来の貯蓄を子供名義の口座に入れており、それを別居時元妻が持ち出しております。元妻が裁判を起こし、反訴が認められ、私が慰謝料をもらっています。この場合、夫婦の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家族手当について

ベストアンサー

現在、別居中で弁護士を通じて離婚の 話合いをしています。 そこで質問です。妻が親権をとることに なると思います。その場合、養育費を 支払うこととなり、今会社でもらっている 家族手当が大きいです。 妻は扶養から元々外れており子供2人の 家族手当をいただいています。 会社の賃金規則を確認すると以下で 規定されています。 家族手当は、扶養家族に与...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での念書の効力について

【相談の背景】 できちゃった婚で結婚4ヶ月(妻は妊娠6ヶ月)です。妻からの度重なるモラハラ発言により、夫である私がうつ状態になってしまい、現在別居を検討しています。 妻は自分のモラハラ発言(人格否定、いきなり激昂する)を認めていませんでしたが、最近ようやく少し自覚したようで、今後はしないと言っていますが、私は信用できません。 そこで再発した時に、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、500万は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停初めて一年経ちます。コロナのせいもあってか、なかなか進まず、まだ一回しかできていません。 妻とは性格の不一致でお互いよりを戻すつもりはないのですが、 妻は慰謝料として500万払えば離婚に同意すると主張しています。 不倫などがあったわけではなく、妻の友達が以前離婚した際に養育費など含めての高額な慰謝料をもらったらしく、妻も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求(離婚調停)を毎月振込しています。

ベストアンサー

家庭裁判所から、離婚調停(妻から)を来月に行う通知がきたした。妻側には弁護士が付いています。同時に「婚姻費用請求」についても、書類が入っていました。婚姻費用については、別居当初からも、生活費できちんとブレズに振り込みをしています。銀行の記帳をすれば証拠は残ります。 通帳、印鑑、カードは、妻側。私はインターネットバンキングで振り込み、明細は閲覧可能...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求された際の支払い義務

ベストアンサー

調停離婚をした者です。 調停が成立した際の離婚の原因は夫婦間の性格の不一致で別れています。 元妻との別居期間中に不倫相手との間に子供ができ出産しました。 元妻にはそのことは伏せており不倫相手との間にできた子供の認知もまだしていないので、離婚成立時には元妻には不倫相手との間にできた子供の事は知られていないと思います。質問内容ですが離婚が成立したの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中なのですが

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人(私)、相手(妻)子供1人(中3)子供は今妻と生活してます。離婚調停理由は妻の浪費と家事を一切しない為申し立てました。 結婚する前からあまり家の事はしなかったのですが、私のゲーム等で相手しなくなったのがきっかけで全くしなくなりました。 当初はあまりしなかったので、私が時々掃除などやってましたが、それでも妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で親権を争う場合、現監護者の優位性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が実家に帰り別居中、現在離婚調停を申し込まれたところです。 親権のみで争いたいのですが、7歳の娘一人だけ。  子どもは置いて帰っている為、監護は私が行っています。 妻側も親権を希望しており、別居理由はわたしのモラハラ、子どもを置いて行った理由は他県であることや子どもの住める環境整備をしてから、状況を見て引き取るつもりであったと主...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の妻が住んでいる私名義のマンションの売却方法について

離婚協議中で現在、別居をしております。婚姻期間は15年で、別居期間は8年になります。 結婚時に購入した私名義のマンションに妻が住んでおりますが、婚姻費用に加えて住宅ローンを支払うことが難しくなってきたため、マンションの売却を考えております。しかしその売却に妻が同意してくれません。完済にはあと6年で残債は約1000万円、中古市場価格では2800万円が相場の物...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟に進んだ場合、離婚は認められそうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士無料相談をし、婚姻費について算定表の存在を初めて知りました。 今まで自分の計算で妻に生活費を支払っていましたが、算定表でいくと現在の倍以上の額を請求されてしまいそうです。 少しでも出ていく金を少なくするには早く離婚を成立させるしかないと思っていますが、離婚調停を起こしても妻が既に弁護士を立て離婚を拒否している為、離婚調停は...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚希望と住宅ローンの負担について

結婚して二年経過しました。 実は 結婚から半年後に妻が仕事に集中したいからという理由で別居になりたした。 ただ妻は今までの約一年半の間に別の男がおり、なんと同棲もしておりたした。 有責者でもある妻が離婚を希望しています。 その場合に住宅ローンの残債が4000万円以上あり、慰謝料として連帯債務である妻の割合分を払ってほしいと考えております。 それは実...

弁護士回答
    7
  • 妻からの離婚調停と私からの夫婦関係調整(円満)調停を同時に被せることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側から勝手に別居をして、音信不通となり、弁護士を挟んできました。 よくある「連絡の遮断」で、妻側にも返答するなと伝えていると思われます。 有責性はほぼ妻であると同時に妻にはここには書けない「ある事情」がありまして、本来なら離婚を強行はできないはずなんです。 もちろん、弁護士を立てた以上は妻にも離婚の意思があることは承知していま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の児童手当について

【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻と子と別居しております。 婚姻費用は払っておらず、妻は生活保護を受けているようです。 市から子の児童手当が私の児童手当用の口座に入りますが、その口座は妻が持っており、児童手当が使われております。(残高10万円ほどです) 【質問1】 妻が児童手当を使う場合は、役所への申告と、生活保護の減額対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻と別居中で離婚協議書作成中、婚姻費用の内訳を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で、離婚協議書作成中です。私がローンを払ってる持ち家に妻と子供がすみ続けています。8月からです。 【質問1】 妻から、婚姻費用14万寄越せといきなり言われました。婚姻費用の内訳が知りたいです。家のローン、光熱費、ネット費用。妻と子供の携帯代等全て自分が払っています。どこまで婚姻費と含められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の妻からの婚姻費用は減額されるのか?

【相談の背景】 興信所を使い妻の不貞行為が発覚。それが原因で夫婦関係が破綻し現在別居中です。妻は勝手に家を出たあと弁護士を立てて「婚姻費用」と「離婚」の調停を家裁に申し立てました。妻はパート勤めですが、親からの遺産を持っています。 【質問1】 妻が有責配偶者である場合、婚姻費用が減額されるケースがあると聞いたのですが、これはどう言うケースでしょ...

弁護士回答
    3
  • 妻子供が住んでる家を売りたい

【相談の背景】 現在妻、子供と別居しています。私が家を出て、購入した一軒家には、妻子供がすんでいます。ローンは私が100%私がはらい、私に所有権があります。離婚調停は不成立で、妻の要望は家を妻の名義にし、ローンは全て私が払うでした。 【質問1】 家を不動産会社に売り、強制退去をさせようとした場合、慰謝料や損害金など取られますでしょうか?それはいくら...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と子供と別居しており、離婚調停中なのですが、妻が育休で収入0、仮にも養育費を収入0で計算されて、妻が仕事に復帰もしくは転職して収入を得た場合、再度計算してもらえるのでしょうか? 後、妻がこちらに仕事復帰した事を申告して来ない事は間違いないのですが、その時復帰したか、転職して収入を得てるのか、確認する方法はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 共有財産と婚姻費用について

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 引越の際に妻が高額電化製品の殆どを持って行ってしまいました。 預貯金などの共有財産の折半を話し合っておりますが、妻が持って行った電化製品も折半の対象に出来るのでしょうか? 電化製品は使用してると思うのですが 妻は『処分した』と言ってます。 また、『婚姻費用』を請求すると言われましたが こちらが請求している共有財産は ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為、又は、つきまとい等

ベストアンサー

妻に実家へ子供を連れ去られ、離婚調停、面会交流調停中です。面会交流調停が中々進まず、別居後、子供には一回しか会わしてもっらてません。1回子供に会ってから妻から子供の面会を拒否されてます。妻の実家へ何度も子供に会わせて下さいと言いに行くのはストーカー規制法のストーカー行為、又は、つきまとい等に該当するのでしょうか? 尚、妻の実家へ行っても子供との面...

弁護士回答
    4
  • 親権の直接強制について

ベストアンサー

別居中の妻と、間もなく離婚調停が開始します。 2歳の子供が、妻と同居しています。 妻が外国人のため 仮にこちらが親権で争って勝ったとしても 日本の法から逃れるために 引き渡し指定日を待たずに妻は子供を連れて出身国に帰ることが予想されます。 そこで質問なんですが 調停不調、裁判までいって 判決で親権、監護権がこちらに認められた場合に 上記の理...

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限していた妻の転送先住所に送達されるか

ベストアンサー

閲覧制限をかけて別居した妻から円満調停の申し立てが届き、妻は同居当事の住所で記載されてありました。 調停前に手紙を書き、転送され届いていると判断しました。 調停不成立後、転送先の妻の知人から手紙が送り返され転送先には住んでいない、転送先と住民票は異なるようです。 私は妻が記載した住所で離婚訴訟提起したら住民票上の住所に特別送達されますか?

弁護士回答
    1
  • 同居調停について

現在妻と別居2カ月になります 私が仕事から帰ると実家に帰ってしまいました。実家はかなり遠方な為、どうすることも出来ない状況です 妻はDVや性格の不一致を理由に離婚したいと申しておりますが、私は殴る蹴ると言った事はしたことありません この場合、有責配偶者の私からは同居調停を申し立てる事は出来ないのでしょうか? また同居調停を申し立てて妻が来な...

弁護士回答
    2
  • DV になりますか?私の行動はdvになりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中の者です。 妻とは別居前に、激しい口論になり、妻が包丁を突きつけてきたので、私は一発、平手打ちをしました。 そのことで妻は診断書を取っており、それを証拠にDVと言い慰謝料を請求してきます。 私にはそのような証拠となるものがありません。 また、妻は私の勤め先に、普段から殴る蹴るの暴行があったや、子どもにも暴力を振るうと無実無根の話を...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の代理人について。二回の調停でいきさつを話のしただけなのですがいきなり裁判になりますか?

皆さん、すみません。勝手に別居した妻に話し合いの催促を重ねて妻の実兄より話し合いの電話がありました。しかし、私は、仕事中で何度も電話がありました。暴言もあり恐くて困惑しました。これって業務妨害になりますか?また、一方的に相手方の主張ばっかりです。協議するにしても、話し合いにならないので、調停にしてもらうつもりです。一度調停で相手の理由で取り下げら...

弁護士回答
    1
  • この状況は、夫婦関係破綻で離婚は成立しますか?

セックスレスで5年経ちます。 妻に3年くらい拒否され続け、ここ2年くらいはもうあきらめました。 拒否する理由は、「私はしなくても良い」「したくない」などという理由です。 それにより普段から会話もせず、一緒に外出もしません。 食事は作ってくれたものを食べてますが、私が食べ終わり去ってから妻は食事をとります。 また、別々の部屋で食事をとっていた時期...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから