33,683件見つかりました

法律相談一覧

• 子供に早く会って話をしたい

【相談の背景】 8ヶ月前から妻と別居しています。結婚17年経過しましたが当初より自分の意見が通らないと暴れまくりました。嫁の実家親も一緒になって攻撃されていました。今、高校生と中学生の子供がいます。夫婦喧嘩の際に妻に手を出してしまったところ「夫のことがこわい。子供も怯えている」といってきて別居を余儀なくされました。今、離婚調停中です。別居から2ヶ月...

弁護士回答
    6
  • 審判中の財産分与に関して

ベストアンサー

別居中です。子の連れ去りと監護に関しての審判中で、来月頭に調査官調査が入ります。子供は相手方(夫)に連れ去られた状況で半年以上が経過しています。今までの監護は妻が担ってきました。 妻は追い出されたので実家へ戻って生活をしており、夫と子供達は今までの学校から近い所に越して生活をしています。婚姻前に夫と購入した妻名義のマンションがありますが、子供達が...

弁護士回答
    6
  • 寄与分を請求したいという通知分の書き方

叔母のことで相談をします。 叔母の長男が今年の4月に亡くなり、相続が発生しました。 遺産は預貯金だけです。 叔母の長男は、13年前に妻と別居し、その後も数年間の別居を経て亡くなる数ヵ月前に離婚が成立しました。長男には離婚した妻との間に子どもが2人いました。 叔母の長男は、妻と別居後、うつ病になり、叔母の自宅に同居、亡くなる前にはがんになり、自宅療養...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻を認めてもらう上での、未成熟子の存在は判決に大きく左右しますか?

現在別居中です。私(妻)が離婚したく夫を相手方とし離婚調停を申立しましたが、離婚したくないとの拒否により不成立にて終了しました。 離婚したい理由は、相手方の風俗通いです。 現在、未成熟子を私が監護しております。 別居期間は1年程度で同居期間は2年未満となります。 今後は離婚裁判をおこそうと考えておりそこで質問です。 ①有責配偶者からの離婚請求でな...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で敗訴した場合

妻とは,別居して1年近くたちます。 離婚に向け調停の最中ですが,半年以上交渉を繰り返しても,相手方が一向に離婚に応じる様子がありません。 私は,出来るだけ早急に離婚を成立させたいと思っていますので,調停が不調に終わった場合,すぐに離婚訴訟を提起しようと思っています。 そこで,もし,離婚訴訟において請求が棄却され,離婚が認められなかった場合,その後も離婚...

弁護士回答
    1
  • 財産分与にて話し合いによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚に向けて財産分与の話し合いとなりました。 【質問1】 妻は別居後から、自分がDVとの事で子供達と面会はおろか、間接交流さえさせてくれません。 このような事から自分に対して精神的暴力行為とみなし、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取で逮捕さるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中で離婚調停は不成立に終わり、面会交流調停中です。面会交流時に子供からパパとずっと一緒に居たいと言われ、妻の元へ帰さないで、監護を始めた場合、未成年者略取で逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面談交流についての質問です。

ベストアンサー

面談交流についての質問です。 妻と離婚前提の別居をしています。 妻は韓国人で、私の同意なく、1歳の娘を韓国の 実家に連れていこうとしています。約1~3カ月サイクルで滞在すると思われます。 法律的手段で止めることはできますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供のマイナンバー情報の取得方法

ベストアンサー

別居して離婚調停中の妻が、子供のマイナンバーを教えてくれません。 私の勤務先へ子供のマイナンバーの提出が必要なのです。 父親なので、妻を介さずとも子供のマイナンバーを知る方法はありませんか? 弁護士を通じて、役所に照会をかけるなど、方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、車を取られたくない!名義は妻、連帯保証は私と母

新婚1年未満。 車を購入してからも半年経っておりません。 名義人は妻なんですが、連帯保証は私と母の名前で私が毎月ローンを支払っています。 現在、別居中なんですが離婚後、妻から車を慰謝料として取られないようにする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスを利用したうえでの弁護士費用について

ベストアンサー

妻が家出、別居後、扶養を外れ生活保護を受給しています。その直後、法テラスを利用したうえで弁護士先生を代理人として調停、裁判になっています。もし妻の離婚したいという主張が裁判で認められない場合に法テラスを利用した費用はその後、誰が負担するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

別居中の妻(現在離婚)が生活費分担請求をしてきた時期に生活に困ったからを理由に夫のクレジットカードを使い買い物をした場合、刑事事件または民事裁判で元妻へ返金または罪を償わせる事はできますか?証拠としてクレジットカードの利用明細があります。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか?

妻の不倫から別居になって、不倫相手との慰謝料が示談が成立しそうなのですが、最初の請求で350万請求したのですが100万近くの減額で示談になりそうなのですけど、妻と離婚になった時に、50万不倫相手と別で請求しようと思うのですが、請求することは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

現在妻と離婚裁判中です。 調停中に、保険・不動産・現金などの分与は終了しました。 このことは訴状にも記載し、妻側も答弁書にて「認める」との記載がありました。 今後ですが、例えば、結婚から別居までに遡って得た収入に見合った相当額の分与の必要は出てくるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親権はとれるか

現在調停中です 私30代、旦那40代、子供は4歳の娘です。 旦那の不貞行為が決定的な原因で、 不倫相手(風俗関係勤務)が私の不在中に自宅に入り込んでいて、 別居に至りました。 自宅には現在も不倫相手と一緒に住んでいるようです。 旦那はナイトクラブに通っていたり、マンションの管理費を別居後滞納していたり、体調不良で仕事を休んで不倫相手と会っていたりし...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 専業主婦の妻に対して解決金を請求することは可能か?

【相談の背景】 結婚8年目、子供なし、妻(パート)、別居3ヶ月 妻から一方的に離婚したいと言われました。理由は性格の不一致ですが、 その理由に私はまったく納得いかず妥協点として解決金を請求して離婚を受け入れようと考えています。  ・結婚前から我慢していたことがありもう我慢できない(離婚したいと言われた際に初めて言われた内容)  ・そもそもそこま...

弁護士回答
    1
  • 一方的な理由のない離婚要求、家庭の崩壊に対する責任

単身赴任中、突然妻から弁護士を介して離婚調停を申し立てられました。調停でも妻は離婚理由を口にする事はなく、不調に終わりました。その後も妻は理由を伝える事なく連絡を拒否し、いつの間にか転居したようで、一方的に別居されている状況が続いています。理由もないままこのような状況が半年以上も続いており、両親、義両親の仲も崩壊してしまい、私も精神的に参ってき...

弁護士回答
    2
  • 【離婚裁判時】無断で子供と会うことで、慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中です。 離婚•円満調停が不成立に終わって、裁判を待っている状況です。 双方に弁護士がついており、妻側が離婚を申し立てています。 妻側が子供との面会に応じてくれず、子供との面会ができない状況が続いています。 面会交流調停の申立も検討していますが、費用面や、即効性がないこと、月一回等の結果が見えていることから気が進みません。...

弁護士回答
    3
  • 監護権者指定、この引き渡しについて

ベストアンサー

監護権指定、子の引き渡し調停が来月行われます。昨年12月に妻が子供を連れて別居した為に 離れて暮らしております。離婚調停が不成立になったのですが離婚裁判は行わないようです。 私は投資家です収入はそれなりにあります、子供を監護できる時間は十分にあります、妻はフルタイムです 面会は妻の要望で月に1回のみですが私が監護者になれば会いたいときにいわせま...

弁護士回答
    1
  • 初歩的なことかもしれませんが教えて下さい

妻とは結婚して一年、別居して3ヶ月になります。半年程前からパート先に好きな人が出来たらしく離婚してほしいと言われています。妻が他に好きな人をつくる隙を作ってしまった私にも落ち度はあったと思います。 私としては離婚をする意思はないのですが、言われ続け精神的にも辛いので離婚をするのであればせめて慰謝料をとりたく思います。 ちなみに体の関係がある等の証...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の流れ

ベストアンサー

現在、妻とは別居中(2歳の子あり)でこれから離婚訴訟になる予定です。(離婚事由としてDVや不貞問題は一切なく、性格の不一致による離婚訴訟です。) これまで毎月1回は、子どもに面会させてくれていたのですが、ここ3か月前から調停で決まった内容でないことを理由に一切あわせてくれなくなりました。(妻が弁護士を付けたのと同時期です。) 妻は子どもを自分の所有物であ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に新しい彼女を作ることは不貞行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて家を出て行き、離婚調停を申し立てられました。初回期日は3週間後くらいです。申立ての趣旨にはDVモラハラとありましたが、特に身に覚えでなく、私が有責配偶者である客観的証拠は少ないのではと考えてます。突然家族がいなくなり寂しさのあまりマッチングアプリで誰かと会って男女の関係になりたいと考えておるのですが、別居後離婚調停中...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の相手方答弁書の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

別居している妻名にて離婚調停申立書が届きました。 別居の原因は私の言葉による暴力に耐えられなくなったためです。 妻は離婚を望んでいますが、私は離婚したくないので、答弁書の欄の「離婚したくない」、にチェックを入れます。 そこでご質問です。 1・離婚したくないにチェックを入れた場合、離婚したく無いのに親権者等についての考えを記載するのもおかしい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の借金について

【相談の背景】 一切連絡を絶っている別居中の旦那より一方的にLINEがきます。 その中で気になる文言がありご相談させてください。「コロナで借金します。妻の名前を記載しないといけない。万が一の時迷惑かける可能性がある。来月には借入申請するので選択しておいてください。」 以前にも頭がおかしいLINEが来ていたので既読スルーのまま、その後は精神的苦痛により未...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の妻の偽装工作をした妊娠

【相談の背景】 妻からのDVにより体外受精で授かった三歳の子供を当方が連れて別居その後裁判で当方(父方)に監護権が確定しました。 すると直ぐに妻のこれまでの態度が一変して復縁を求められるも全く反省しているとは思えずそれには応じませんでした。 それから一年余り経過し離婚および親権争いの裁判が始まる矢先に妻から妊娠をしていると告げられました。父親は当...

弁護士回答
    1
  • 長男との喧嘩に起因する離婚請求の妥当性

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていき、2ヶ月経った今、弁護士から離婚調停を申し立てた旨の書類が来ました。以下の状況です。 ①2ヶ月前に、私が指摘したことに対して、発達障害の長男(私と同じ背の高さ)が興奮して包丁を向けてきたため、私は長男を止めるために数発殴りました(以前にも2回包丁を持ち出したことがありました)。 ②それでも止まらなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻から要求。また、妻の言い分は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

現在妻から離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、2回目が終わりました。次回までに婚姻費用の支払い意思の回答を求められてます。併せて児童手当を全額渡してくれと言われてます。婚姻費用は支払う義務あるかもしれませんが、児童手当は子供の為に貯金しといてあげたいのですが、妻は子供の為に使うからといって聞きません。だまって家出同然に別居したのに、子...

弁護士回答
    2
  • 妻が愛人?相手と本人に離婚慰謝料請求は出来るのでしょうか?

現在、家庭内別居をしており、婚姻生活は破綻状態であります。どうも妻が愛人関係まがいの事をしているみたいなんですが…根拠は以前その様な事を口走っており、最近妻の口座に大金が入金されていました。相手と本人に離婚慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求、拒否すれば何年離婚せずにすみますか?

【相談の背景】 妻(結婚4年、同居期間は7~8年)の不貞行為(期間1ヶ月)が発覚し妻が出ていき別居2ヶ月です。妻が弁護士をつけ穏便に済ませたいと協議離婚で慰謝料の提示をして来ました。私は不貞相手に慰謝料の請求を始めたところです。 妻の主張としては私のモラハラ(家事などの注意をうけたこと)が原因で不貞したとのことでした。私視点ですが夫婦中は不貞するまでとて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、面会交流の調整等について

ベストアンサー

相談の背景 当方男性で妻を申立人とする離婚調停中です。子供が二人おり、5歳(年長)と3歳(年少)は当方と同居しており、妻は実家?にて別居状態です。(期間約8ヶ月) 妻は5年前、結婚当初にわたしが犯した不貞行為を原因として離婚調停を申し立て、慰謝料の請求や親権の主張をしております。 ただ、今回の離婚の契機は逆に妻が犯した不貞行為が契機となっています...

弁護士回答
    2
  • 有責側からの調停、裁判で早く別れるには

離婚調停が長引いています。 私が有責側(不倫)で、妻に調停を申し立てました。 不倫は短期間でしたが、妻とは愛情が冷めきっていましたので、全財産を渡してでも別れたいと調停を起こした次第です。 息子は2人、高校生と中学生がいます。 妻は専業主婦で、婚姻期間は16年、別居期間は2年です。 妻と息子は一戸建てに住み、私が家を出たかたちです。家のローンは私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備。親権獲得の為、法律知識をご教授ください

ベストアンサー

結婚8年目 夫、私、娘(保育園児)で同居中。 妻:離婚・親権希望。 夫:離婚希望せず・(離婚に至った場合)親権希望 (離婚理由)性格・性の不一致、モラハラ。 互いに、不貞・賭博等なし。 数年前から家庭内別居状態。 (仕事) 妻:フルタイムの日勤。 夫:本業と副業のかけもち。帰宅は深夜。丸一日休みは週1日。 (家事・育児) 妻:日常的に行う...

弁護士回答
    1
  • 別居にあたり家を売却予定です。支払いの方法について教えてください。

ベストアンサー

妻、娘二人(2才、0歳3ヶ月)と来月より別居の予定です。今住んでいる家を、今月中に売るように妻から言われています。今月中に売ると査定が高くなるから、と売却のサインを強要されています。家は共同名義で買いましたが、月々のローンは私の口座から引き落としがかかります。妻は、全部自分で払うから一刻も早く売却したいと言って来ています。しかし、私は離婚したくないの...

弁護士回答
    1
  • 別居1年、離婚調停中の交際

こんにちは。ご回答頂きたく投稿させて頂きます。 夫と別居して、1年7ヶ月経ちます。 5歳と3歳の子がおり、私が監護者です。 別居直後に子らを連れ去られ、裁判を経て今年4月に引き渡してもらい、現在は離婚調停中です。 5月下旬頃から、私にお付き合いしてる男性が居て、子らもかなり懐いており子らにとって、彼は必要不可欠な存在になっています。 今日、彼の実...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手の妻から慰謝料請求をされ、回答書で証拠の提出を求めました。相手と妻は別居後離婚届をお互い任意で記入し出したのですが不受理でした。 相手側から再度連絡あり、証拠提出はしない、離婚届は出したことは無いとの事。 【質問1】 なぜ証拠提出しないのか。 【質問2】 不受理だったとしても、合意の元離婚届を提出した事を証明する...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申立する時の相手方への配慮

ベストアンサー

妻と別居中です。高裁にて子供の監護権を私がいただきました。 その後、協議離婚になる予定でしたが、妻が考えを変えたらしく、現在音信不通になっています。 そこで質問です。 ラインにて、連絡をくれないようなら離婚調停を申し立てる旨を送りました。しかし、未だに既読がついていません。 このような状態で、勝手に離婚調停を申し立てることは、何か不利になりま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はどこまで支払うべきですか?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚します。 私が子供と家を出て別居、離婚協議中です。 この間の婚姻費用は発生しますか? 妻は収入あります。 現在の家賃と光熱費は私の口座から引き落とされています。 ところが、近日中に別に家を借りて、間男と住む計画のようです。 その時の転居費用は婚姻費用に入りますか? 離婚届が出てないので不安です。 因みに婚姻費用は...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停中です。相手、妻側が離婚請求しています。新婚ですが別居中です。 相手側は性格の不一致での離婚請求です。 私は不貞を疑っていました。 1回目はそれの話し合いを行いました。 しかし今回、相手側に不倫妊娠が発覚しました。 慰謝料を請求したいのですが、妻とその不倫相手に請求をします。 2回目の調停前ですが慰謝料はどのくらいになりますでしょう...

弁護士回答
    4
  • 親権について教えて下さい。

ベストアンサー

現在妻と別居中で離婚調停中です。僕としては離婚はするつもりはありませんが妻に浮気の疑惑があるので最悪の場合は親権だけは譲りたくないです。今回の離婚、浮気疑惑で僕の方はちょっと精神的に変でネットのうつ病診断で軽度のうつ病と診断されました。病院に行ってうつ病と診断された場合親権はとれませんか?相手に不貞行為があった場合となかった場合とでは違いますか...

弁護士回答
    4
  • 彼女が不貞慰謝料請求されました。

彼女が不貞慰謝料請求されました。 330万請求されています。 婚姻期間2年、現在別居中。 離婚協議中であった中での不貞です。 彼女と出会う前に離婚の話は何度もしておりました。 離婚原因は妻にあり、働かず家事放棄、自分は好きにダラダラと生活してたため何度も話し合いをしましたが改善しないため離婚を突きつけました。 離婚協議中であると知ってる上で男...

弁護士回答
    1
  • 潜在的稼働能力の考え方と面会交流の頻度について

お世話になります。 35歳男性で、妻(29歳)との離婚を考えており、①子供の養育費に関係する潜在的稼働能力と②面会交流の頻度についてご相談させてください。 ①潜在的稼働能力について 現状、妻とは別居しており、子供2人がいるのですが、離婚後は私が長男の親権および監護、妻が長女の親権および監護を行うことで合意しています。 従って、離婚後は私は長女の...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取るのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前から妻と別居しています。 子供は最初の1ヶ月は妻と暮らしていましたが、現在は私の両親と暮らしています。勿論準備が整い次第、私も一緒に暮らす予定です。 別居前、妻は専業主婦でしたがあまり家事や育児をしたがらず、常に遊びに行きたい、ネイルに行きたい等言っていて、子供の風呂も私が仕事から帰って入れていました。 休日には子供を私に...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンになった場合の財産分与について

離婚に向けて別居中です。 妻が主債務者で100%持ち分のマンションから追い出され別居しています。 別居時に婚姻時から貯金した妻名義の通帳に100万近く入っていました。私の口座は5万程度しか入っていませんでした。 そこで質問があります。 今、マンションは売却にかけられているようでオーバーローンになる可能性があります。 例えば200万のオーバーロー...

弁護士回答
    2
  • 試行面会か面会交流調停か悩んでいます。

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供二人は妻が連れて別居中です。 調停員が言うには「お子様はあなたと会いたがっていない」、「怖がっている」ということです。 しかし、別居直前まで私たち父子の関係は良好で、妻がいない場面においては私から離れようとしないほどでした。 会いたがっていないとは俄かには信じられません。 別居が始まり4カ月です。 面会交流調停を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 別居後に負担した妻の生活費を返金してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えきれず、医師より適応障害、うつ状態と診断されたため、1年前から別居し、現在離婚調停中です。 調停で離婚することは合意が取れていますので、現在は財産分与について話し合いを継続中です。 離婚調停よりも前に婚姻費用調停を行っており、その結果、決められた金額を毎月婚姻費用として私から妻に支払っています。 別居後...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と財産分与

妻側です。半年前から別居中です。 別居後夫は給与振込口座を変更し私には入ってこなくなりましたが、月々8万円は振り込まれています。 婚姻費用請求調停12万円をしたら、夫は婚姻期間中は自らの給与は全て妻に任せて貯蓄は現在も妻の手元にある。 その半分は財産分与として自分に権利があるから、とりあえず戻してほしい。 財産分与の話になり差し引きがあるならまた...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の際、居住権を言われますか。

ベストアンサー

相談の背景 再度の質問お願いします。 妻と二世帯住宅の家庭内別居して1年。2年後調停、訴訟を提起する予定です。 質問1 今の自宅は父の家て父が他界してから私3分の2、母が3分の1相続しました。 離婚訴訟の際妻から居住権を言われるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚、面会交流、円満、離縁調停

ベストアンサー

別居中の妻は中国地方の母子生活支援施設に入居し、九州地方の代理人が就いています。妻が自ら依頼したとは考えられません。自ら依頼すれば中国地方の弁護士だと思います。今の代理人は車のナンバーの変更や保険の名義変更の手続きまでします。代理人はアドレスはしても調停に関係無い事はしないとネットで見ましたが、どうなんですかね?また、弁護士費用は自ら依頼してな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に面会交流調停

ベストアンサー

妻が8才の子供を連れて只今、別居中で所在不明です。その後、弁護士から封書で荷物の件と、離婚調停(DV)の事が書いてました。先日、保険事務所に妻と子供の保険証が返却されてました。子供は何処かの学校に行ってると思います。此のまま調停が長くなれば子供と会えない様な気がします。調停中に面会交流の調停をおこす事が出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後、子供に会うには許可が要るのでしょうか?

裁判にて離婚が成立しています。 その際、 小学生の子どもが成人するまでの養育費と、 離婚するための費用、年金についてのみ 取り決められました。 元妻は、別居の翌年に出産しており その報告も、ありませんでした。 ただ単に、会わせたくないのか 他人の子だからなのか 連絡してもずっと拒否している為、解りません。 この場合、元妻への許可...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから