法律相談一覧
-
離婚前相談の妻の行動
妻が離婚と言っています。 理由は教育問題や些細なすれ違いの積み重ねです。 4月に高校に進学する長男と4年生になる長女がいます。 私が悪い部分もあり、そこまで考えさせていた事には反省しています。 ただ3月に子供も連れて出て行くと言ってからは全く話にならない為、今は話しをしていません。 離婚すると決めつけていて、勝手に携帯の引き落とし口座を変える為に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の大学院進学費用は、婚姻費用減額対象となりますか?
ベストアンサー約3年前に別居し、婚姻費用請求調停を妻から提起されました。 子供は二人いて、長男は当時大学1回生、次男は高校1年生でした。 結果、婚姻費用算定計算表をもとに、支払うことになりましたが、 今春、長男は大学を卒業したものの就職はせず、大学院に進学することになりました。 大学院への進学希望の話は耳には入っていましたが、正式に相談を受けたわけではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保険証現況確認に伴う証明書について。対策は一切ないのでしょうか?
私は会社員、妻は3号被保険者、連れ去り別居中ですが、保険証の現況確認において継続使用できるよう、妻の「所得(課税・非課税)証明書」が必要なため、メール等の連絡、提出期限を伝え、返信用封筒等用意し案内してますが、全く返事がなく困ってます。役所にも相談しましたが、夫婦といえど本人からの申請、委任状で可能との事でした。 仮に、3号被保険者を辞め、国民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についてお聞きしたいことがあります。
現在、別居中で嫁の実家で子供達(9歳(男)7歳(女)3歳(男))も暮らしています。 別居前の状況ですが私、嫁、子供(3人)の5人家族で持家(住宅ローン残債あり)に住んでおりました。 3月から別居をはじめ調停も行いましたが不成立になりました。 離婚することで双方確認は取れていますが、親権については双方譲らない状況です。 私(父親)が親権を得られる可能性はどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の権利の濫用につきまして
ベストアンサー婚姻費用につきましてご質問です。 現在、妻と離婚調停中です。 ある日突然、4歳、2歳の娘を連れて、実家に帰り、婚姻費用の請求調停が申し立てられました。 別居理由は性格の不一致で、お互い不法行為などはありません。 私からは親権、監護権、離婚の申し立てをしています。 いわゆる子の連れ去り別居です。 別居を始めて3ヶ月が経過しますが、まだ、子の共同親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚時における戸籍の整理について(分籍)
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。先生方のお力添えを頂きたく質問させて頂きました。 先日、離婚訴訟の判決が確定し、裁判所より離婚を認めて頂きました。単純に原告の私が被告の妻に対し「離婚」のみを求めた裁判で、3人子供はいずれも成人しており親権の争いはありません。 さて、これより離婚届の提出準備に進むにあたり、戸籍の整理をも併せて行えるならと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流以外で子供と会う
妻の不倫が原因で、現在別居中です。子供3人は私と一緒に暮らしており、相手方から監護権、子供の引き渡しの審判を起こされています。面会交流は相手方から要求された日に適宜対応しているのですが、先日子供の鞄の中から相手方の家の鍵が見つかりました。面会交流以外に子供を引き込む為に鍵を渡しているのだと思います。 質問ですが、 1 月に2回程度面会交流を行なって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に対する調査官調査
ベストアンサー現在2歳5ヵ月の子供がいます。当方(妻)が監護しています。 今年の1月から別居し4月から離婚調停をして、その後相手から面会交流調停を申立てられました。 今回争点が子供にあり、調査官調査が入ることになりました。 来月双方の調査官面接があります。 その後予定としては、当方に家庭訪問しその後試行面会になるそうです。 当方も正社員でフルタイムで仕事を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
孫から祖父母への扶養料請求
現在、妻と夫は離婚裁判中です。2歳の子供がおり、妻の扶養になっています。 離婚の有責は夫です。 審判で婚姻費用は決定していますが、1年にわたり夫から支払いはなく、裁判所の履行勧告も無視しています。 妻が強制執行をしたところ、最初の1ヶ月はそれなりの金額を差し押さえましたが、翌月からはほぼゼロに近い金額しか差し押さえできてません。 「妻や子を背負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期間中の面会交流の一方的な改悪について。
【相談の背景】 数年前に離婚協議書を作成して、協議離婚をしました。調停・審判で定めたものではなく、また、公正証書にもしていませんが、双方合意のととで作成した離婚協議書です。 子供の親権者は元妻です。しかし、離婚協議書で定めた子供との面会交流内容(回数や宿泊面会交流)は実施されず、逆に面会交流回数を削減する調停を申し立てられました。 申立書を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の親権について
結婚4年目 私、35歳現在無職、傷病手当て受給中 妻、31歳正社員 子、3歳6ヵ月 4月より保育園 私の浪費癖のため離婚することとなりました。結婚する前から浪費癖があり結婚前には債務整理も行いました。結婚後も癖はなおらず何度も『もうしない次にしたら離婚と言われてきました。』しかしまたお金を使ってしまい、離婚となりました。 婚姻中、子供が生まれてから私が働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について。何か良い知恵はないでしょうか?
1年前のDVで離婚調停を起こされています。妻が出て行ってもうすぐ3か月になります。出て行って2週間後くらいに一度子供に会わせてもらいましたが、それ以降は何かと理由をつけて会わせてくれません。1回目の調停が始まる3日前からはメールすら返信が無くなりました。ずっとメールを送り続けているのですが暖簾に腕押し状態です。一回は婚姻費用を支払いましたが、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が生まれる前の認知の取り消しについて
私はフィリピンパブで出会ったフィリピン人の女性と日本にいる時に性交渉を数回したが、彼女は何事も無く帰国をしました。彼女が帰国して5ヶ月くらいしてから、あなたの子供がおなかにいると国際電話でしらされました。彼女は暴力をふるう別居中の夫がいて別れられないので結婚はできないけど彼女は認知して欲しいと言われました。 私は以前に日本人の妻がいて何百回と性交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題と義母の過干渉の対処法のご相談です。
ベストアンサー嫁と別居中です。もうすぐ1年になります。子供が二人おり、妻と暮らしています。 義母が長男が小学校に上がり鍵っ子になってしまうなどという理由で、私が了承もしていないにも関わらず、私名義のマンションに住んでいます。 嫁自身は、母とずっと一緒に暮らしたくはないそうです。 妻が私とやり直す意思表示をすると、絶縁するだの、祖父母に何かあっても葬儀には来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について
妻より性格の不一致やモラハラなど離婚するための理由をあげて離婚を切り出され、夫婦喧嘩を子供にみせるのは悪影響とか理由をつけて、子や妻の衣類・家財など整理して義親の家に引っ越してしまいました。 私は妻と口喧嘩しないよう帰宅時間を遅らせるなど、妻との距離を置き、別居には同意しておりませんでした。 私は引越し業者に引越しに同意していないことを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の男性が別居中の妻のアパートに3、4回泊まる
ベストアンサーお世話になっています。 先日、疑わしい男性に連絡を取り別居中の嫁のアパートに出入りしてるみたいだけどどういう事ですかと訪ねると、確かに事実で3、4回泊まった事を自白しました。 けど身体の関係は一切ないと言うのですが、そんな事は信じていません。 そこで、泊まった事を自白したことで慰謝料の請求はできますか? 11歳の子供は寝かしといて2人で酒を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的に一番有利なる 別居~離婚 の戦い方
私は40代、二人の子供を持つ妻です。 夫の不貞により、別居中、夫は不貞相手の女性と同棲しています。 不貞の確実な証拠も、探偵さんがおさえてくれました。 婚姻費用の調停を経て、今は婚姻費用をもらいながら、夫が住宅ローンを払っている自宅に無償で住む事ができるようになって、数ヶ月経った所です。 そして今、有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20歳以上の子供の大学進学に対する婚姻費用の支払い義務
【相談の背景】 別居してる妻から大学生の子供の婚姻費用を支払ってほしいと弁護士から連絡が来ました。私としては私立大学に行くことを反対してたので、国立大学部の費用は渡していたんですが、私立大学進学したのでそれ以降の費用は払うつもりがないと伝えました。そしたら婚姻費用の支払いを求めてきましたので、婚姻費用の支払い20歳以降で払わないといけないんですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停より先に面会交流調停をするデメリットについて
【相談の背景】 「離婚調停する」と言って妻に子供を連れ去り別居されてから1ヶ月ほど経ちますが、まだ離婚調停の申立てがされていません。 連れ去りなので、当然子供と会えない、連絡が取れない状態です。離婚調停より先に面会交流調停を申立てたいと考えていますが、ネットで検索するとだいたい離婚調停と同時か後に申立てるケースが多いように感じました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫による子供連れ去り事件の真実を警察に証明してもらうことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 出産直後に、モラハラ夫が「離婚する、子供は自分が育てる」と、こどもをいきなり車に乗せて連れ去ろうとしました。 警察に介入してもらい、説得してもらったおかげでこどもと2人でスムーズに自宅を出て、今、別居中です。 先日夫から監護者指定の家裁調停を申し立てられました。 【質問1】 申し立て書には妻の私が不当に子供を連れ去った等々事実で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から 妻と別居し 子供と実家で暮らしております。 最初は親権は父親で良いと合意していましたが、面会交流のルールで調停を申し立てられ、親権まで主張してきております。 そこで 現状維持と母性優先(世の中はやはり母親が主張してきたら強いイメージがあります)についてお聞き致します 【質問1】 例えばなのですが 生活水準がお互い同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での抑うつ状態との診断書について
【相談の背景】 別居4年子供4歳で妻と同居しています。お互い不貞等はありません。相手が離婚調停で抑うつ状態との診断書を出してきています。私も抑うつ状態での診断書を取ろうと思います。 【質問1】 この場、子供の養育や慰謝料の面でこちも抑うつ状態もしくはもっと重い症状の診断を受けようと思っておりますが、診断書を取らない方が良い場合はありますか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否できないでしょうか
【相談の背景】 夫と別居中の妻です。 子供は私と共におります。 向こうが面会交流を要求してきますが、夫とはメールなどでやり取りをするだけでも蕁麻疹や震え、過呼吸の症状が出るので、第三者に付き添いをお願いしています。 しかし最近、夫が子供に会いに来るというだけで上記の身体症状が出るようになりました。 日常生活に影響が出るレベルで心療内科に通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費の質問になります。 離婚調停を申し立てられ、子供1人六万円の二人分と記載されていました。 現在、無職の妻ですが、別居前には先月から就職活動して4月から仕事をはじめることにしておりました。そのために保育園にも入園申し込みしております。 質問になります。 1、このことから離婚調停時に就職活動してほしいと述べることは必要でしょうか。婚姻費用も減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件にした方がいい事項はありますか?また離婚条件を決める際は調停はした方がいいですか?
ベストアンサー離婚前提の別居中です。私(妻)は3歳の子供と遠方に引っ越しました。 夫側には弁護士がついています。調停はしていません。 今回夫側の弁護士から離婚条件が提示されてきました。主に親権、養育費に関するものでした。 私は親権と養育費、万が一の時の費用(子供の大病時の費用や大学費用など)を提示しようと考えています。ほかに離婚条件に組み込んでおいた方がいい事項...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実無根の不貞行為とdna鑑定の強制
ベストアンサー別居中の友人の妻に事実無根の不貞行為により嘘満載の訴状で裁判を起こされました。事実無根なので戦う姿勢で正直に話すつもりなので気にはしていませんが。原告が言う不貞期間中に私が出産した子供は相手の子だと言われています。もちろん父親は違いますし全く原告側には関係ありません。認知を受けていない子なので隠して産んだとこじつけられています。否定をするにもど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議準備について
ベストアンサー妻とは現在別居中です。 子供が2人いますが、児童相談所にて保護中となっています。 (子供の前で喧嘩をしたことで、警察より虐待とされ保護されました。) 離婚に向けて準備をすすめたいのですが 下記内容においてどの様に進めればよいかご教授下さい。 ○質問事項 ・婚姻費用分担請求調停 ・子の監護申立 ・離婚調停 ・弁護士先生方への相談のタイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の陳述書の書き方について
私に不貞行為は無く、生理的にうけつけなくなったという理由で、突然4月に妻から離婚を切り出されました。小学生の子供が3人いて、手に職もないのにどうやって育てていくのか、冷静に考えて貰おうと思って5月から自分が家を出て別居してますが、一向に状況が変わりません。子供の事を考えた行動とはとても思えないのですが、自分は簡単に親の責任を放棄したくないので、円...
- 弁護士回答
- 9
-
-
双方に有責がある場合
ベストアンサー双方に不貞の有責がある場合、慰謝料の請求は認められるのでしょうか? 認められた場合、どちらがどれくらいの金額を支払うようになりますか? 結婚生活約9年で子供が二人おり 現在、別居中で 夫は交際相手と暮らしています(交際期間1年3ヶ月) 妻は子供二人と暮らしており相手とは別れております(交際期間3ヶ月) 夫からの養育費や婚姻費用は一切受けていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
ベストアンサー慰謝料についての質問です。結婚期間一年未満、事情があり結婚当初から別居しています。妻は二年前に一度別れ、子供の為に再婚しました。私は結婚前から付き合ってる人がいて、その存在がばれてしまい、離婚と言われてしまいました。慰謝料を請求されるのは当然ですが、収入も少なく安定してないないため、どれだけ請求されるものか不安で仕方がありません。子供にもこれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしていいかわかりません
ベストアンサー妻から離婚したい。と言われました。その理由は夜の生活が苦痛で五年間我慢してきた。もう自分の顔見たくないと言ったので今、2ヶ月ぐらい別居中で自分も反省しもう夜の生活もしなくていい子供(7才と5才です)のためにも離婚はしたくない!言ったのですが聞く耳もたず離婚しないのなら調停し夜の生活の事全部言うといいます。そして話し合いをしても養育費の事ばっかり話しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV,モラハラ,家庭内別居(離婚)の認定
ベストアンサーはじめまして よく相談やアドバイスにDV・モラハラ,家庭内別居(離婚)という言葉が出てきます。 これらはどういう証拠で認定(調停や裁判での根拠)されるのでしょうか? また,同様に婚姻関係の破綻とありますが,それを証明するための証拠とはどのようなものでしょう? 私(夫45歳)も離婚を考えてこれから具体的行動を開始する予定なのですが,相手(妻40歳)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時に子供名義の貯蓄、自分名義の貯蓄は?
ベストアンサー昨年末に妻の不倫がわかり、自白しました。不倫相手にも会い、今後一切妻に会わない、連絡をとらないと、契約書を作成しました。それでも、自分的はもう離婚しようと思っています。金銭的管理は、全て自分がしています。妻の給料も自分が管理し、自分名義の通帳に貯蓄もある程度あります。子供が2人おり、子供手当ては、一切手を付けず、子供名義の通帳に貯蓄してあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で名義変更について
【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 別居して1年3ヶ月くらいになります。 先日学資保険も共有財産の対象になると聞き、調べたところ、かんぽと日本生命の2社で私名義の子供に掛けてる学資保険が名義変更されていました。 保険屋さんでは大騒ぎになっているみたいですが、妻本人はなにも刑罰はないのでしょうか? 色々なサイトなどを見ると刑事罰はなく民事になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を勝手に外す事は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 実家に父親、母親、妹夫婦、が同居。世帯主は父親、妹の旦那、自分です。先日、父親が亡くなったので世帯主は母親になりました。自分は暫く帰っていない為、母親が自分を住民票(世帯主)から外したがっています。 【質問1】 例えば、夫婦が別居する場合などで、妻が勝手に子供と妻の住民票を移動する事は出来ると思いますが、母親が勝手に世帯主の自分(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停と面会交流調停に弁護士を立てるべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年です。 去年の3月から妻が子供を連れて出ていき、1年です。 この間に家族カードは渡してあり、婚姻費用分ほど、毎月使われています。 9月に下の子が産まれましたが、 5分しか会えていません。 先週面会交流調停と夫婦関係調整調停を申し立てしました。 住民票を確認したところ移されていました。 弁護士は立てていません。 【質問1】 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士を立てた後の復縁について
【相談の背景】 現在、妻と子供3歳と別居後数ヶ月が経ち、戻る話も出ていたものの、私の言動によって、一転して離婚を突きつけられました。妻側は弁護士を立てたので、直接連絡はできないと言っています。弁護士からの連絡を待っている段階で、LINEは返事はないものの見てくれていると思われます。 【質問1】 LINEや手紙で少しでも気持ちを戻そうとしているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者?からの離婚請求について教えてください。
5年前に私の不貞を疑われ私から家を出る形で別居しました。 (マンションの鍵も没収、荷物の引き上げも弁護士同席でした。) まもなく妻から訴訟を起こされ、決定的な証拠はないながらも 「心配をかけた。」の意味で、相応の損害賠償金を支払いました。 その後、私から離婚調停を起こしました。(最終的には取り下げ) が、この5年間で、妻からの連絡は一切なし。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事訴訟の判決は同じになりますか?
ベストアンサー別居中の夫から、調停で決まった面会交流(月1回数時間)を不服として、それを妻の嫌がらせ行為と称して損害賠償請求の訴えを起こすと通知が来ました。 そして、刑法224条の未成年者誘拐、私の両親に対して刑法62条の幇助で警察署へ告訴状を提出して告訴するとのこと。 ※いずれも本人訴訟です。 子供の監護権は、高等裁判所の判決が妻側に出ています。 質問:民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、嘘の説明書と貯金
ベストアンサー来月、1回目の離婚調停があります。妻が裁判所に提出した書類を見ました。内容が違う所があります。元夫と離婚して私の子供を妊娠とありましたが、妊娠して離婚が成立。同居も4年の差があります。私の簡単に書いた日記の様な手帳に記録しています。また、妻の収入、貯金が有るのに無しになっていました。私の方には貯金が有ると記載されてましたが別居中に生活費と医療費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し調停後の離婚裁判につきまいて
★経緯★ 現在、子供を連れて妻と別居中です。 こちらは早く離婚をしたいと思っています。 離婚裁判を行う前に、事前に調停を行う必要があると聞いています。離婚調停を行う事を考えていた矢先ですが、妻が私に対して『子の引き渡し調停』を起こしてきました。 子の引き渡し調停については、調停に応じて、調停決裂にしようと思っています。 ★質問内容★ 今回の『子の引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停に関して
面会交流調停に関してですが、月3回から4回のお泊まり面会を希望しようと思いますが、回数的にどうなのでしょうか?4才の女の子ですが、一方的に別居される前に協議離婚に合意した時に次女は私が養育する事で妻側も承諾していたのにも関わらず連れ去られました。次女はパパと一緒が良いとずっと言っておりましたし、今回妻側が申し立てた離婚調停の離婚理由で子供たちに危険...
- 弁護士回答
- 10
-
-
公的機関で遺言書の証明は入手可能か?
ベストアンサー配偶者の叔父からの、遺言書について伺います。 下記の場合、どのように対処すべきでしょうか? 1、叔父は別居中の妻あり、子供はいない。 2、叔父が亡くなり、配偶者をある口座の相続人にしていた。 3、叔父の妻(血縁なし)が叔父の全財産相続を主張して訴訟となった。 4、配偶者の担当弁護士から遺言書の原本提示を求められたが、叔母がもっており見せてもらえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流早期解決について。
ベストアンサー妻と子供2人と別居中です。 面会交流調停を申立てましたが、 相手方が調停を欠席したり、時間かせぎをしてきており、早、1年になります。 中々、上手く進んでおりません。 いづれ審判となると思われますが、更に 時間がかかる気がします。 私自身かなり精神的に苦痛で限界にきています。 相手方は弁護士を立ててますが、恐らく弁護士の考えでなく、妻の意向が強す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に持ち家を取り戻すには
ベストアンサー昨年8月に妻の浮気疑惑に対して大ゲンカし、いたたまれなくなり夫である私が家を出ました。家は私が名義で住宅ローンも私が支払っています。 別居後、男の存在も間違いものとなったものの、子供たちの存在を盾に家に住み続けています。 まだ離婚調停中ですが、これ以上、憎き妻を住まわせる気もなく、一刻も早く家を取り戻し、売却を進めたいのですが、どのような方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定申立の際の陳述書の記載内容は、自分の主張だけに止めておいた方が良いのか?
2児の父です。妻と子供たちはこの程、妻の実家で別居を開始しました。 子の監護者指定の申立を行う予定です。 申立書の準備は済みましたが、同時に陳述書なども準備した方が良いのでしょうか? ネット等でいろいろと調べ、陳述書を作成し始めておりますが、当方の監護態勢や監護方針を述べることは当然でありますが、相手方が監護者として相応しくないと考える根拠等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。妥当なのか確認していただけますでしょうか?
妻と別居中で婚姻費用をメールで請求してきました。どうも弁護士に相談しているらしいのですが、請求の仕方が滅茶苦茶な気がします。妥当なのか確認していただけますでしょうか? 食事雑費電気代ガス代水道水50000円 医療費衣服ガソリン代20000円 子供(1歳)保育園代504000円 昼食代300円×30日 就活代300000円 合計420000円 ちなみに年収は5000000円です。 妻は専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。本当でしょうか?
私の暴力でケガをさせ結婚生活の継続が出来ないという内文で弁護士から連絡がありました。 今は別居中です。子供は3人妻の方にいます。 妻は弁護士をたてたが、大事にはするつもりはないそうです。離婚までの婚姻費用は請求通り月10万払います。 出て行くときに、2人の全貯金100万と私名義の車をを持って行きました。 話によれば、慰謝料は持っていった100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元夫の口座から勝手にお金を引き出す元妻
ベストアンサー7月に協議離婚したにも拘らず、未だ元夫の口座名義のキャッシュカードで引き出しているのは違法ではないのですか。ちなみに義理の弟夫婦の問題なのですが家庭裁判所には元妻とその親しか行かなかったそうです。子供の親権は元妻にあり実家にいますがまだ働いていません。5月に別居したのに離婚原因が元夫の金銭問題なのになぜか勝手なことをしています。今時夫婦であっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー現在別居中、子供二人(5歳と2歳)、6月4日に1回目の離婚調停に行ってきました。 妻との約束で、離婚成立まで私から月8万円の婚姻費用を支払うことになっています。 子ども手当の受給に伴い、子ども2人分(月2万6千円)を差し引いて、5万4千円を妻に支払う交渉はできるのでしょうか? さまざまな方々の意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「妻 別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから