法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求調停時の申し立て人に不倫等の疑いがある場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を求められております。申立ての趣旨は、相手方(夫)は、申立人(妻)に対し、婚姻期間中の生活費として、次の通り支払うとの調停を求めます。※1毎月金〇〇万円に加えて・・・・と書かれておりました。現在、別居中であり、妻側には、子供2人(幼稚園児と1歳児)がいます。 【質問1】 婚姻費用分担調停時に、妻側に、不倫や浮気など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の住民票を同じにしたいが、出来るか?
ベストアンサー別居期間中の不動産購入について。 男性です。妻1人、子なし。婚姻期間2年です。 現在、離婚協議中で今月から別居予定です。 また、別居に伴い個人の所得から不動産購入を行う予定です。 ※財産分与については協議済みで、個人の所得から購入する個人財産については嫁は了承しています。 そこで、相談したいのが、住宅ローンの審査についてです。単身ローンorファ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の浄化槽保守費用の負担について
離婚を前提に別居し、自宅に妻子、小生がアパートを借り住むことになりました。 平成24年度(4月から3月)の自宅浄化槽保守費用の負担についてですが、別居は平成24年3月から平成25年5月まで続き、その後離婚が成立し、妻子が別のアパート、小生が自宅に戻りました。 別居中の浄化槽保守費用は、該当期間(平成24年度)すべて小生が自宅には住まず別居してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に手を上げてしまい離婚となります。慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか?
先日妻の不倫が原因で手を上げてしまいました。その後妻が警察に通報して私は逮捕されました。ビンタ1発と、証拠の携帯が入ったカバンを引っ張った際に妻がこけて膝を擦りむきました。妻は全治5日の擦り傷をして被害届を取り下げなかったのですが通常より1日早く起訴猶予となり釈放されました。 現在妻と子供は私がローンを支払ってる家に住んで私は別居してます。 不倫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚出来るか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたい投稿しました。 婚姻30年が過ぎました。子供は娘二人で成人しました。 妻とはこれまで何とかやって来ましたがこれ以上婚姻関係を続けても仮面夫婦なので離婚したいです。 理由は10年前に妻が浮気、不貞しました。 証拠を掴み弁護士さんに相談し調停を提起してもらい相手男性には訴訟し勝訴しました。 妻と離婚するつもりでしたが当時小...
- 弁護士回答
- 11
-
-
なぜ慰謝料?そんなに私は悪いですかね。
ベストアンサー結婚15年目、妻から離婚を求められ、現在別居2ヶ月目です。こちらもしょうがなく離婚に応じました。これから離婚協議書作成にあたり主にお金のことで話し合っています。妻の要求は慰謝料300万、持ち家を妻へ、養育費子供2人で10万、預金額の半分です。離婚理由は私がすぐキレる、子供をぶつ、いつもイライラ、ご近所トラブル、けんか腰に近所ともめる、です。全て数えるほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽DVか内容を確認していただけませんか。
ベストアンサー子供にも妻にもDVはしていないのに妻がDVがあったと裁判所に出す書類に記載します。別居が3月でその間、子供の療育センターに同席したり、食事に行ったり、お出かけしたり、を8月までしていました。にもかかわらず、DVがあったと記載してます。DVがあったら、普通はあわないのではないでしょうか。子供の園のイベント参加の連絡も妻からきていてそのメールもこちらに残って...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居中の子供にかかる特別な費用
ベストアンサー【相談の背景】 息子を連れて夫と別居していますが 息子がこの春に高校を卒業して就職するため 自動車購入費、スーツ類や身の回り品など 出費がかさむ予定です。夫名義の定期預金や定期積金の証書を私が持っていますが 印鑑は夫が持っています。夫には解約してそれらの費用に充てたいと伝えました。夫の代理人は 夫名義の証書は返してもらい 調停での話し合いが終わるまで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停円満にお願いするかどうか
昨年12月から出て行けと妻に言われ別居しています。結婚して23年ですが、2年ほど前から妻の口から性格の不一致などから一緒に暮らせないので子どもが高校を卒業する時に出て行くといつも言ってました。子どもはまだ中学生です。今年に入ってから離婚の財産分与や養育費についていろいろなことを準備しています。夫婦関係調整調停円満を考えていますが、こういう状況ではやは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と不貞相手の女性の裁判
ベストアンサーもろもろ事情は過去の質問に書きましたので省きますが、私の妻が、私の不貞相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こし、先日尋問が行われました。私も不貞相手の女性側の証人として呼ばれました。私はすでに、妻とは別居状態で、不貞相手の女性と暮らしています。いずれ離婚するつもりです。 尋問後、和解の話が出て、不貞相手の女性は裁判官から、私と合わせて200〜250万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫との固定資産税の支払い義務について
ベストアンサー現在夫と別居中なのですが固定資産税の払込を権利者でない、別居中の私(妻)が払っています。現在、夫が実家に行き、住んでいる家には私と子供が住んでいます。名義は夫のみなので、夫に支払いの義務があると思うのですが「住んでいないので払わない」と言われました。現在は固定資産税を私が支払っているのですが、離婚の際は、何割か返金になりますでしょうか? p.s 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。離婚には双方合意しています。妻は自己愛性パーソナリティー障害で、長年私や子ども達は苦しんできました。 同居していたころには、妻は子どもが学校に行くのをしぶると、手を引きずり無理やり車に押し込んだり、何かにつけて私には非はない、悪いのはあんた(私)と攻め立ててきました。別居後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。そのことで調停、裁判に何か影響あるのですか?
ベストアンサーお聞きします。 今妻と娘と別居中なのですが、最近嫁から娘と自分は実家の方に住所変更した。と言われました。まだ、離婚も調停も裁判もしていないのにそんなのできるんですか?そのことで調停、裁判に何か影響あるのですか?嫁には不貞相手がいます。アドバイスお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と離婚回避について
ベストアンサー【相談の背景】 子を連れて出ていき2ヶ月以上断絶されている妻に、弁護士を立てられました。 私は弁護士を立てるつもりはないです。 【質問1】 弁護士との協議をとおして、離婚を回避し、復縁したという例はありますか?弁護士が協議をして、明らかにこちらに過失がなかったり復縁した方がいいと思っても、そのように妻に話したり説得することはないですか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料裁判に恋人を関わらせたくない
ベストアンサー別居中の妻から不倫の慰謝料を請求されました。 自分と、自分の恋人(A子)にそれぞれ金額を提示してきました。 期限内に入金しないと裁判と言われています。 自分はA子を裁判&妻に関わらせたくありません。 ①A子の請求分だけを期限内に一括で払ってしまえば、 妻はA子への慰謝料裁判を起こせなくなりますか? ②その後でまだ支払っていない自分の慰謝料裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後離婚予定のある夫婦間協議について。
離婚協議について。 離婚をしようとしている、夫婦間の妻の離婚後の再婚予定者からの質問です。 結婚して10年の夫婦間で 精神的苦痛、具体的には思想の強要、家事に専念してほしい。 性行為を嫌がるにもかかわらず渋々。 上記の内容などを理由に離婚をしようとしています。 妻の相談者として友人関係から結果的に不倫に至ってしまっています。 旦那側とは電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が拒んでも離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー私は約2年前に入籍し、もう少しで2歳の息子が一人います。 入籍するにあたっては、妻が私の苗字になっても良いとのことでしたので、結婚を意識し、子作りに励みました。 妊娠当初から妻と妻の友人からのモラハラが酷くて辛い日々を送ってました。 妻は私の母親との嫁姑問題もあり、私の苗字にはなりたくないし、妻の苗字なら結婚すると話が一変しました。 妻の地元に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が予告なしに家を出て、私が仕事をしている間に一般的な家電製品を持ち出しました。
【相談の背景】 私と妻はどちらも同じ国の外国人で、就労ビザを持っています。 私たちの国の規則に基づいて、妻は事前の合意または裁判所からの合理的な確認なしに家を出て別居することはできません。 そうでなければ、家庭裁判所から彼女にいくつかの結果があります。 私の妻は日本にある私たちの家を離れたいと思っており、将来離婚するためにしばらく離れて暮らしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は発生しない?
ベストアンサー慰謝料とは精神的、身体的苦痛などを受けた時に発生するとのこですが、以下の時には発生しないのでしょうか? 離婚の話し合いを始めてから妻はキレるか泣くかのどっちかです。 お願いだから考え直して…と泣き落としし始めたと思うと、急にキレはじめて、あんたのことを一生呪ってやるとか復讐してやると罵声を浴びせてきます。 私が努めて冷静に話しているのが気に入ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻の嫌がらせがひどい
ベストアンサー不倫相手の妻から嫌がらせをうけています。 周囲の関係ない方々に私の写真や誹謗中傷を流したり、勝手な思い込みや無実を言いふらしたりしており、私や旦那の職場に私が不倫をしていると匿名での手紙や電話がきます。 職場がどこかもまわりにバラされています。 会社をやめろという手紙もきましたが全て匿名で、 非通知電話が何度もくるようになりました。 拒否設定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この先の対応について不安です
ベストアンサー結婚してから妻が、金遣いが荒く家計簿もつけておらず、キャッシングを繰り返し、クレジットカードで高額な化粧品や下着、子供の服やおもちゃなどに金を費やし、働くことも拒み専業主婦です。私は、会社員で一般的な給料でしたが、足りないと言われ夜中アルバイトにも行っていました。子供は2人です。今は別居して離婚調停を申し立てられている状況です。自宅の寝室はカビだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を迫られている離婚したくない
【相談の背景】 一方的に妻から離婚届けを突き付けられている 【質問1】 自分は自営業で妻がパートで仕事をしていて子供は2人(3歳と1歳)です 自営業のため妻と子を妻の会社の社会保険に入れていたのですが会社から社会保険をやめて欲しいと言われ会社に行けなくなったから離婚と… 【質問2】 金や時間も実家に帰れば今よりもいいと言われ自営業をやめて会社員にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者
只今不貞相手と交際4年同棲して3年弱になります。別居開始時に婚姻費用調停起こされ成立しその後不貞慰謝料訴訟起こされ220万で和解となりました。裁判官から判決になると250万になると言われ和解を選びました。不貞相手は調停で50万支払いで成立しふたり合わせて270万です。婚姻期間は別居開始時で26年で子供は3人成人し長男と長女が妻と同居し次男は仕事の都合で遠方で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザー、既婚者との不倫が相手の奥さんにバレて彼は離婚することになりました。 離婚に向け来月から別居することが決まっている状況です。示談と裁判どちらにするかなど 今後の条件について話し合い中らしいのですが、裁判にするなら私に慰謝料200万を請求すると彼の妻が言っています。 【質問1】 慰謝料請求された場合 私が支払い能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が長期化しています。妻は長引かせるだけ長引かせるのが目的にしか思えません。
ベストアンサー別居から1年半、調停開始から1年2カ月経ちました。 妻は 1.子供達が私を怖がっているので会わせたくない。ありもしない虐待まで主張。 →私は別居直前まで父親として子供達と接し、虐待の事実はない。また、すでに試行面会を実施し、私と子供達の親子関係は良好であったことが、証明できた。 2.私がモラハラをしており、慰謝料300万円を主張。妻の収入はパートで月々5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の効力について
ベストアンサー離婚協議書の効力について質問があります!! 先日、妻と話し合いお互いが確認、納得した上で、離婚協議書の内容について、署名、押印しました。 ですが、その数日後、妻から家庭裁判所へ離婚調停の申し立てをしたとの連絡がありました。 内容は 1.別居中の婚姻費用の請求 2.養育費の増額と財産分与の請求 です。 養育費や親権などの項目は離婚協議書に記載しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話が進みません
ベストアンサー僕、妻、子供(2才1才)の四人家族です。 去年の夏ごろに浮気がばれ、そのときは 修復できたのですがそれをきっかけに ぎくしゃくし今年の10月に別居になりました(子供は妻)。 妻は浮気、暴力、浪費(お金の管理は僕)の慰謝料500万円 養育費月々8万円と言ってきていますが 貯金はなく借金が150万円くらいあります。 妻は僕が浪費で使い込んだと言いますが 会社の倒産、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育権。これは罪ですか?
現在別居して調停中です。妻は婚姻費用を 私は離婚を申し立てています。妻は親権とお金で離婚に応じる構えです。私は親権がほしかったのですが、子供は二歳で小さいため夫が取得するのは現状難しいと調停員さんに言われ、なくなく面接交渉だけでも、と主張していますが相手は会わせたくないと主張しています。 要求金額があまりに大きく、養育費も多額を要求されているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に養育費、慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー少し前に妻の浮気が発覚しました。 何度も深夜に二人で会っており、毎日頻繁に連絡もとりあっていました。 妻も相手もその事実は認めていますが、肉体関係はないと言っています。 連絡は今後一切とらないと約束しましたが、現在も隠れて連絡をとりあったり、会ったりしているようです。 その事を聞いても本人達は「会っていない、連絡もとっていない」と認めません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産からの収入は婚費、養育費に算定されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求と離婚調停申立てをされています。特有財産からの収入について質問お願い致します。特有財産からの収入は生活費と別通帳で管理し生活費に一切使わずに貯蓄していました。別居は突然知らぬ間にされ、妻は現在幼児を連れ実家で暮らしていています。 【質問1】 特有財産からの収入は婚費、養育費に算定されるのでしょうか?算定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費の年収算定の起点と減額事由についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 <現在> 2022年初に妻から婚姻費用調停を申し立てられました。今後の対応についてご相談したく下記質問事項にご回答頂ければ幸甚です。 <背景> 妻とは2019年より夫婦関係の調整に向けて話し合いをしおりましたが、折り合いがつかず、2019年末には離婚の話があがり、2020年より家庭内別居、2021年に公正証書原案の詰めを経て、2022年始に完全別居とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良い方法はないですか(離婚後の不貞発覚)
ご教授下さい 約10か月後別居の末、2年前に元夫と離婚しました。原因は彼が犯罪者になったことで子供への影響を考えてです。 戸籍上は妻ではなく、また捕らえられていますが 保釈や裁判上でも、元夫の弁護士にも妻と言う見方をされて今日まできました。 別居の際も不貞があるとは夢にも思わずにいましたが離婚後に人伝に聞きました。しかし裁判資料のファイルから1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停が不調に終わった場合、訴訟で離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは、妊娠のつわりや里帰り出産を理由に、2024年10月から別居をしています。今般、度重なる口論等により性格の不一致で離婚を検討しています。 【質問1】 離婚調停が不調に終わり、訴訟となった場合にこのケースでは離婚が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の答弁書の書き方について
ベストアンサー別居中の妻が原告となる離婚訴訟の訴状が送られてきており 答弁書を作成しております。 訴状の請求の原因の中に 5.財産分与 原告および被告とも自己所有の不動産を所有しており、それぞれの所有権を確保するで、 財産分与の請求は見送る。 という項があるのですが、妻は結婚後に妻名義の投資目的で購入した共有財産である マンションを分与したくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫のプライベート携帯に、夫が知らないという異性の連絡先があり、夫は誰か知らないと言うため夫を疑ってしまう妻が翌日携帯は家においていってほしいと夫に言い、夫はプライベート携帯にも仕事の電話がかかってくるから無理、と言っていましたが、翌朝妻が不安で怒っていたため家に携帯を置いて会社へ行っていた場合で質問させて頂きます。(結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判取り下げ要望の有責配偶者の心理
宜しくお願いします。 妻側より離婚請求されているものです。現在調停不成立になり訴訟になりました。 私としては理不尽な離婚理由の為、強く拒否しています。子供が1人5歳は妻が一方的に連れ去ってる状態です。面会は別居中あわせないと不利になるとの知恵をつけたらしく、最低限はあわしてもらってます。私は暴力不貞、ギャンブルと言った者は一切なく、妻側には有責要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・面会について
現在、私(32歳)、妻(34歳)(ともに会社員) 、子(3歳)の3人家族です。 今年の正月から妻は子を連れて実家に帰り、 離婚を請求しています。 (理由は、価値観が合わない。一緒にいたくない。ということで、 暴力、不倫、借金等は一切ありません。 他に思い当たる理由としたら、子供が生まれた当初、 私の精神的不安から、 子育てに協力できていなかったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えてます。
結婚13年目で離婚を考えてます。 離婚になった場合の私の希望は、 子供は私が引き取りたい。 妻に慰謝料を払いたくない(むしろこちらが欲しいくらい) 私38歳会社員、妻45歳パート、子供は8歳の娘が1人。 原因は性格の不一致です。 双方浮気等はないのですが、夫婦生活は数年前から求め続けても拒否され一切ありませんでした。 家族3人での外出より、「私と娘」、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費決定後のクレジットカード返却について
ベストアンサー現在、離婚に向けて別居をしています。 妻は月10万円の仕送りと私の口座から引き落とされるクレジットカードを使っています。 これを婚姻費(私の収入では13万円くらい)にしてクレジットカードを返却してもらおうと思っていますが問題ないでしょうか? また、後でもめる原因にならないでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻による精神的な苦痛について
ベストアンサー初めまして。初めて相談するので、うまく書けてない可能性がありますが、ご了承ください。 現在私(夫)は、単身赴任で東京にいます。 大学を卒業後、妻と一緒に上京しましたが、子供が出来て里帰り出産(九州)をしました。 それから、10年以上たちますが、別々に暮らしています。 その間に起きたこととして、 ・東京に戻ってこない。 ・実家に暮らしていて、親も嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に連れ出された子供
ベストアンサー現在離婚の可否及び親権の裁判中の父親です。 裁判は僕が原告として訴えを起こしています。 裁判が始まって暫くも同居状態でしたが、20日程前に妻が子供(小2男児)を連れて実家に戻り、その後は子供と全く会わせてもらえず、電話等でも話もさせてもらえませんでした。 それでも子供の事は心配なので、学校の昼休みに少し子供と会い、少し話をする事ができました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告され探偵依頼
ベストアンサー【相談の背景】 子供を残して別居して出て行き、相手男性と半同棲している妻の住居を探偵さんに調査、判明後に住居確認がで向かったら、ベランダに設置されていた防犯カメラによって撮影され、警察に通報され、今後妻の住居に行かないという念書を書かされ、警告を受けました。 【質問1】 その状況で、私が探偵調査を依頼し、男性のマンション出入り撮影をお願いする事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会拒否と婚姻費用について。
ベストアンサー今離婚調停中です。別居中の妻は婚姻費用の支払いは要求してきますが、私が子供達と面会する事に対し色々な理由をつけて応じない状態です。ケガで仕事もできなくなったので収入がゼロになったので面会を拒否する妻への対向手段として婚姻費用の支払いを止めようと思っています。収入がなくなったので給料差し押さえという事は出来ないと思いますが、こんな場合でも婚姻費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リボ払いによる離婚事由慰謝料について質問です。
ベストアンサー離婚事由慰謝料について質問です。 結婚3年目、私のギャンブルと生活費で使ったクレジットカードのリボ払い50万。家事と育児を私が協力しないという理由から半年ほど前から別居しています。 先日妻から慰謝料を請求すると連絡がありました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.裁判になったら離婚事由になるのでしょうか? 2.慰謝料を請求されることになるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【離婚相談】妻に離婚を同意させるための方法
妻(専業主婦)と結婚10年、子供が二人(9才、1才) 数週間前に離婚を申し出たものの、妻が同意せず、膠着状態が続いています。妻と離婚するための方法を相談したいです。 【現在の状況】 離婚原因については妻は非を認めているものの、やり直したいと言ってきていますが、私は離婚したい気持ちは変わらないため、心が離れたことを認識させるために家を出て、別居し3週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実現について
ベストアンサー【相談の背景】 妻側と子供に対しての面会交流の調停を行なっています。 妻側としてはDVと子供への暴力を理由に面会交流を拒否しています。 妻と子供と別居をする前は家族仲はとても良く、妻が出ていく際に置き手紙で愛している、また一緒に住みたいと思ってると書いてありました。 母子保護施設にいるようでそこで気持ちが変わった様です。 妻側へのDVに関しては証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ電話での協議離婚における妻への書面サインの法的効力と内容の制限について
【相談の背景】 妻と離婚することになり、別居しているためテレビ電話での協議離婚となりました。その際に妻から慰謝料として150万を分割して払うと申し出があり、その代わり残りの家のローンを払わないということでお互いに納得しました。また、妻は不倫しており1人暮らしを始めたと言った後も不倫相手の家に入って行くところを何度か写真で撮影しています。 その様なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議前の子供との同居の権利
【相談の背景】 半年前に妻の不倫が発覚しました。私は同居している二人の子ども(高2の次男と中2の長女)のために、もう一度妻とやり直そうと婚姻関係を継続しようとしました。 しかし、私からすると妻に反省の態度が見られず、3ヶ月前にカッとなり妻に暴言を吐いてしまい、妻が私と居られないとの理由から、住んでいるアパートから私だけ出て別居することになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権/監護権・慰謝料・財産分与について相談したい
【相談の背景】 妻が精神疾患を患って6ヶ月となり、当時は統合失調症・精神疾患を理由に妻が子供を連れて祖母の家に移り住でから別居状態です。その数週間後に鬱となり、妻は精神疾患を理由に退職し、妻は私の扶養とし、子供3人(小5/中2)と祖母と一緒に住んでしまっておりますが、妻は親権を譲っても良いと言ったこともありましたが、祖父母は反対が故に、現状高校生は私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児の親権と戸籍の分離のメリットデメリット・離婚調停時に考慮しておくべきこと
ベストアンサー■概要 ・私:40代男性、妻の不貞をきっかけに離婚調停中 ・現在私と妻の双方とも弁護士がついている。 私としては数度目の妻の不貞で、これ以上の婚姻生活の継続はしがたい、 だが子供への影響を最小にするため共同看護を目指し、下記の通り主張している。 ・離婚 ・8才3才(ともに女児)と私が同居 ・妻は近距離別居 実務的には上記で合意できる確度が高いが...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻 一方的 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから