法律相談一覧
-
父親が親権を獲得するための仕事選びや働き方、考え方について
30代の男です。 現在、妻と離婚に向けて協議中・別居中です。 1歳の息子を連れて実家に帰り、両親と私の妹と同居をしています。 息子は保育園には行っておらず、私の仕事中や用事がある時は、家族に監護してもらっています。 私と妻がお互いに息子の親権を譲らず、話がまとまらないため、このまま調停になると思います。 私の仕事は営業職で、残業や休日出勤...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停について。離婚前提でないと面会交流を認めないと言われましたが納得いきません!
ベストアンサー昨日別居間での面会交流調停がありました。此方には落度は無く妻は学校、児相、警察と偽りのネグレクトを訴えてた様子ですが認められずに連れ去り行為で実家へ… 小1になる息子の転校に関しても半ば放ったらかし(学校側が自分へ協力的だったため) 此方から連絡しても妻子とは2ヶ月間一切の連絡無しだが義母、妻の叔父からは連絡が有り ・面会交流を求めるなら離婚しろ! ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停前の面会について、助けてください
ベストアンサー離婚調停申し立てしております。至急ご意見アドバイスお願いします。現在妻と別居中です。子供は私が見ております。当初は、貴方が子供を育てた方が幸せ。その方が良いとって言って出て行ったのですが、1ヶ月が過ぎ、寂しいから、親権は私が取るといきなり言ってきました。保育園の送り迎えは主に私がしていました。その後、面会をしきりに言ってきます。宿泊といった条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額を減額できるのか?浮気か不倫かどちらなのか?
会社の同僚と不倫関係になりました。 お互い既婚者です。 不倫関係?の期間が1ヶ月~2ヶ月ぐらいの期間です。 先生方にいくつかの質問があります‼ 1.一緒にご飯食べに行ったのが2回(会社の昼休憩中、1時間) 仕事終わりに、ドライブが2回(1回は30分ぐらい、もう1回は不倫相手と子供3人で1時間半ぐらい) 遊びに行ったのが1回(不倫相手と子供3人で、時間は5時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の公正証書の内容を自分に有利にする?ことついて
離婚が決まり、子供2人の親権は夫側がもつことになりました。 下の子が3歳の女の子で、これから多感な時期も来るだろうから、いつでもお母さんの所においで。と言っています。夫にも一応メッセージで、同様のことは声かけしています。 夫側からの公正証書の下書きが届いたのですが、 1.親権は夫にある。 2.慰謝料は妻から夫に300万円支払うものとする。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用(県外一人暮らしの大学生への仕送りがある場合)
ベストアンサー現在、夫のギャンブル、豪遊による浪費により生活費がもらえていない状況のため、夫に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てています。夫とは家庭内別居中で同居です。 子どもは、大学生(未成年)と高校生で、大学生の子は県外で一人暮らしをしており家賃を含め毎月10万円(余裕のある生活はできないぎりぎりの額です)の仕送りをしています。 婚姻費用についてですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。産休明の場合。
ベストアンサー子供の養育費の算出方法を教えて下さい。 2016年7月 私(妻)子供出産、育児休暇取得 2017年8月1日 私(妻)が時短勤務にて仕事復帰 2017年8月中旬 別居開始 2018年1月 夫に弁護士がつく 現在離婚に向けて協議中 子供の養育費を算出するにあたり、私の収入は2017年度の源泉徴収表で計算を希望しました。 しかし、先方の弁護士からは、8月から(私が)仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に離婚調停成立、その後また離婚問題。今回は裁判が出来てしまいますか?
ベストアンサー2年前、性格の不一致で妻が別居。夫が離婚調停を申し立てしましたが、面会交流を通じて円満終結し、私(妻)は子供達を連れて夫の家に戻りました。 そしてまた、夫から離婚を一方的に告げられました。やっぱり嫌になったと。 ⚫人生リスタートし、新しい家族を作りたい。 ⚫養育費は払うが、再婚したら減額するから。 ⚫面会交流はしない。 離婚後、子供と会えばまた2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際期間2週間。不倫がバレました。慰謝料請求されますか?
ベストアンサー29才独身女です。 同じ会社の31才で妻子持ち(4年生と1年生)の人との不倫がバレました。交際期間は2週間です。 呼び出され、直接話をし、不貞行為があった事を認めました。家の住所と番号も書かされました。 2人は結婚して10年経ちますが、何度か妻から離婚話をされており、彼への扱いも酷いものだったそうです。晩御飯を子供の食べさしのみにしたり、自分たちだけすき焼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたり、オーバーローンの支払い義務はありますか?
ベストアンサー夫婦で離婚協議中です。 ・婚姻期間 1年半 ・子供 一人(0歳7ヶ月) ・家 今年2017年1月末に中古マンションを購入(夫名義、ローンあり、妻は連帯保証人ではない) ・別居期間 2ヶ月(妻である私が子供と実家で生活) ・購入した中古マンションには夫婦どちらも住まず、任意売却予定(オーバーローン) 質問 中古で購入したマンションのローン残高の支払い義務について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁の会社の社長から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー妻が7月から、パートで仕事を始めました。 事務仕事がメインだと聞いていたのですが、夜になると、会社の人達とご飯を食べに行くといい、週に、一回以上はご飯にいっていました!8月のお盆には、会社の人と遊びにいくといって、出ていったのですが、昼間も携帯に連絡がとれなく、夜の9時に帰ってくるといっていたのですが、連絡がとれないまま、夜中の2時に帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社資産も夫婦の共有財産?(質問は6項目です)
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停中です。 現在、妻側の弁護士から、私が経営している会社(社員は私のみ) の通帳を見せるよう主張されています。 (個人事業とみなされているよう同等だとみなしたいみたいです) お答えを求めたいのは、 1.先ずこれに対して、不服として、拒否することは可能なのでしょうか。 会社情報を第3者・部外者である弁護士には見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 マンションオーナーチェンジ場合
ベストアンサー現在、離婚調停中の男です。 財産分与の面で、マンション の差定額が、私と妻の主張が異なります。 2016年4月1日に離婚協議書を作成し、お互いの離婚する意思、養育費、子供との面会を定め、最後に 【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】 と定めています。 別居してから5月に そのマンションを貸しています(登記簿謄本で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫婦円満調停」と「婚姻費用の分担請求調停」の差異について
ベストアンサーいつも、助言をいただきありがとうこざいます。 今回は「夫婦円満調停」と「婚姻費用の分担請求調停」の差異についてお伺いします。 現在、2月に円満調停により「当分の別居」「月に1回程度の面会交流」という調書を成立させ、4月の仕事の人事異動により単身赴任で暮らしております。 4月の引っ越し等の出費が多く、また単身赴任と前住居維持等の負担を考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の浪費癖による借金を多額にしてしまい、離婚申し立て
離婚を切り出しましたが、拒否されております。 子供は小学二年生と中学一年生がおります。 どのように離婚を進めたらよいでしょうか? 妻が浪費癖があり収入より倍の支出(固定費含め)がありました。 4,5年前と2年前に間はあいていますが、収入に見合った支出をするように支出を見直すようにお願いしました。 しかし、改善は見られなかったので昨年の3月より再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に過失はないと思っているが離婚により慰謝料、養育費は発生するか?
ベストアンサー離婚問題なのですが、妻が出産、1か月ほど自宅に戻り療養していましたが、突然いま2人ですんでいる家は不衛生で戻ることはできないと伝えてきました。 ちなみにその家にともに8か月ほどすんでおりました。居間などは綺麗にしており、空き部屋を物置に使っている状態を今になって不衛生で帰りたくないといっています。 自分にDV,不倫の事実はありません。それは相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローンについて
現在、別居中で婚姻費用の調停を控えています。 夫は会社員で、妻の私はパートです。 私の給与が出勤日数によって変動するので、私の給与を90万円として算定表で見ると婚姻費用が8〜10万円になり100万円で見ると6〜8万円になります。 申立書には10万は貰い過ぎかなと思って希望額を8万円としましたが、先日夫から連絡があり、「そっち(妻の私)は実家だからいいだろうけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されました
彼とは昨年1月中旬より、既婚者とは知らず交際が始まりました。 結婚したいと直ぐに言われました。3月の中旬、彼には1歳と、2歳の子供がいる既婚者と知りました。 1歳の子供は、自分にはできる覚えの無い子供で、その子を妊娠したと聞いた日から、妻への愛情はなく、自分の子供として産んだ妻とはずっと離婚を考えていた。 夫婦関係はとっくに終わっているし離婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前刑の裁判に続き今回も情状証人…
ベストアンサー前刑の逮捕時、中距離恋愛中の彼女という立場で情状証人に立ちました。 服役中に獄中結婚し出所と同時に主人の実家で義母と生活を始めました。 先日、同罪で主人が逮捕されました。 主人や義両親から妻という立場で情状証人に立って欲しいと言われました。 『彼女』と『妻』という立場の違いが有るものの同じ被告人の情状証人に二回連続で私が立っても大丈夫ものでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判前保全請求と、住宅ローン
婚姻費用分担調停と、夫婦関係調整調停申請済。小学生の子供がいる妻です。夫と別居中で、生活費の振り込みを、予告なしに止められたので、明日、婚姻費用審判前保全請求を行いに、裁判所へ行くのですが、夫名義のマンションに住んでいます。生活費を止められ、ローンが払えないので、私が預かっているローン引き落とし口座を、夫に郵送で送りつけてやろうと、考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に提出する証拠
離婚裁判における証拠類に関して質問です。長文失礼します。 妻の子供への虐待等を立証し、親権者として相応しくないとして親権を獲得したいのですが、裁判所に証拠を認定して貰うのは中々難しいのでしょうか? 証拠として提出したものは下記のものです。 虐待を認めた録音テープ 痣の写真数日分 浪費癖の証拠(ブランド物数十点) 別居後の借金明細(約70万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性と精神的苦痛
ベストアンサー妻の両親の暴言および、脅迫に対して、本人訴訟で精神的苦痛の慰謝料請を提訴しました。被告には弁護士がついています。義父は訴状到達後2日で死亡した状態です。 請求原因は 1 別居の為の話し合いの時に、「殺すぞ てめぇ」と言った 脅迫 2 義母が「子供は私たちで育てるから」と言われ、拒否したら義父などから恫喝され認めるように言われ、監護権の放棄を強要さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の代償
妻子と別居している男性と交際していました。交際期間、彼は個人経営の会社に勤めており、会社の車を運転中交通事故を起こしてしまい、会社から保険で賄えない部分の一部を負担するよう言われ、私が立て替えて結局会社を辞めて別の会社に就職しました。彼は度々カップラーメンだけの生活をしており、体調不良を訴える事も多く、病院の診察費や給料前の生活費を頼むようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が軽犯罪にて捕まり、それを期に離婚をする事となりました。
ベストアンサー子供が2人・5才6才 妻は実家に子供を連れて 夫も自分の実家にて只今別居中です。 夫は無職で収入がなく求職中ですが実家から失踪中 妻は行政書士に依頼し公正証書を作成中。 夫には失踪癖があり軽犯罪を犯した事もあり その母親に連帯保証人を要求 公正証書の内容は、夫にはとても払える額ではなく…連帯保証人を引き受けられないと申し出た母親。 夫=息子な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約期間中の不貞について有責配偶者になりますか?
【相談の背景】 私は、婚約期間中に、 妻が他の男性とホテルに 泊まったことを、 嘘をつかれ妻を信じて結婚しました。嘘の内容は、男女数名と飲み会に参加し終電がなくなったので数名とホテルに泊まった何もなかったと。 それから 家のローンを組、 子どもも2人生まれて 最近、妻から、あの時、 男性と1対1で泊まったことを自白されました。 私は、精神的苦痛です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の検討をしています。
ベストアンサー妻が家事をほとんどせず、妻自身が仕事中心の生活をしています。未成年の子供がいますが、子供との会話もあまりないです。セックスレス期間も10年以上が経過しました。離婚を検討しています。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居をしていると嘘をつかれた場合の不貞行為
ベストアンサーはじめまして、ご相談させて頂きます。 不倫相手とは1年ほどの付き合いです。 現在の奥様とは、家庭内別居をしているから離婚して一緒になりたいと言われていました。 同じ職場の先輩だったので、他のスタッフからも夫婦関係がよくないこと、評判の悪い奥様だったこと、指輪もしていないこと、などですっかり信じて付き合っていました。 すると先日わたしたちの不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に夫以外の子を妊娠
ベストアンサー私は既婚者です。夫とは何年も前からのレスが原因で、現在、離婚を前提に別居中で、夫の意思が固まるのを待っています。そう長くはならないうちに離婚が決まる予定です まだ正式に離婚は決まっていないのですが、ずっと離婚相談を受けて頂いていた方と仲良くなり、そのままお付き合いしているような関係になりました。 主人との離婚が成立すれば、その方と同居し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の給料、ローン、借金はどうなりますでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚について次から次へと不安があります...どうぞ宜しくお願い致します。 離婚話になり、主人が荷物をまとめて出ていきました。 当初は引っ越しする日に離婚届けを出すと言っていたのですが、引っ越して行くその日に、主人側の要求を飲まなければいつまでも離婚しないと言われました。 あと、直接話したくないから、用事は文面で仕事先に郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為を働いた側からの離婚請求について
ベストアンサー自身が不定行為を行い、妻より慰謝料請求をされました。 妻側は弁護士を雇っており自身は雇わず、200万の額で和解となりそうです。 妻側とは離婚する呈で話が進んでいたので、離婚に至らしめた慰謝料として200万を支払うことで合意したのですが、当の妻は中々離婚届を書いてくれません。 因みに共働きなので婚姻費用等はお互いに発生しておりません。 ここで2点質問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー昨日、第一回目の離婚調停がありました。 現在、妻が子供を連れて勝手に出て行っております。調停の場で妻から婚姻費用分担請求の調停申立も同時にされました。 ただ、妻は家を出るときに私名義のほぼ支払い専用の通帳だけ置いていきそれ以外の通帳、家のお金を全て持って行っております。 法律的に払わないといけないものなのでしょうが、実際そこまで払ってしまうと私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績の評価基準について
ベストアンサーここ半年は主に私が夕飯を作り、風呂に入れ、学校の準備や宿題の面倒を見ています。 その間妻は自室に閉じこもるか、家族に嘘を付き不貞を繰り返しています。 看護割合は悪く見ても7対3で私が見ていますが、 不倫前は逆ぐらいの割合でした。 主たる監護者は出生以来のことと存じますが、 半年程度の監護実績では、やはり妻のこれまでの 実績の方が高く評価され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に離婚要求されました。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 まだ私が不倫を発見した事は夫は知りません。 夫は仕事上の理由で別居をしたいと言って、今は別居中です。 月に数回は自宅に帰ってきてくれるのですが 普段は不倫相手を泊まらせたり、頻繁に会ってるようです。 そんな夫から離婚要求をされました。 別れたく無い場合、どうしたら良いのか…。 【質問1】 理由は関係なく別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虐待妻と離婚するには。また、最初にどうしたら良いですか?
まだ、調停などはしてません。しかし、子供二人に対する暴力、家事、育児の放棄。親への依存。など、多数問題がある妻なのですが、私は週末しか帰れない仕事をしてます。離婚成立までには毎日帰れる仕事を見つけますが収入が落ち込む事で親権が妻へ有利に動く事が心配で直ぐに動けません。また、私の給料などは全て妻が隠し口座に入れているとのことで貯蓄等ありません。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚寸前 一緒に住んでいた夫名義のアパート家賃滞納分 妻に支払い義務はありますか?
もうじき離婚予定なのですが 六年ほど前、家族で住んでいた夫の会社名義のアパートの家賃を滞納していて、その後催促の手紙などは現住所に送られてきていたのですが 夫は何も連絡せず放置していました。 金額は滞納家賃分と利息で約38万円です。 去年回収業者の方が自宅に来て、 返済について夫と話し合いをし、月々一万円ずつ返済していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親から、お金を勝手に渡された
よろしくお願いします 12年間同棲していた内妻と、先日別居しました 私は今両親と住んでいますが、以前から内妻の事を大変嫌っていた両親が、私が内妻と別居するときに持って出たお金(二百万円やバイク 裁判や取り決めはしていません)を気に食わないからと、全て私に断りもせずに内妻に渡してしまったのです それが私のほぼ全財産だったので、大変困っています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚
ベストアンサーお世話になっています。 妻から一ヶ月前から離婚を申し込まれています。妻の両親とも険悪なため修復は難しいのかと考えて一度は、離婚届けにサインしハンコも押しましたが、子供の事も考え妻の提出前に不受理届けを出しました。ただ、妻からは離婚届は貰えず、どのように調停離婚を申し込めば良いのか分かりません。又、このような場合調停離婚の前に弁護士さんに相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流でこちらの要望は通らないんでしょうか?
ベストアンサー2か月前に突然、妻が子共(5歳)を連れて出で行って行き、電話で『別れた・離婚したい!』と言って来て、自分は『別れたくない、帰ってきて!』の電話の音信普通の居場所も分からず。その後、妻が弁護士を依頼して離婚調停を申立て、申立て理由は性格の不一致・精神的虐待。1回目の調停で妻側の意見では、束縛されるのが耐えるないと言ってきましたが、自分は束縛したつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサー前妻から妻宛に慰謝料請求がとどきました。 相手方弁護士からの内容、以下 妻が、私が既婚者であることを知らずに交際していた場合であっても,民法上,既婚者であることを知らなったことにつき妻に過失がある場合にも,慰謝料の支払い義務を負うものとされております。 妻は,私より離婚していると伝えられて交際をしていたとのことですが,離婚したこと等を戸籍等で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻に出てけと言われるので出ていきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分がちょこっと借金したり(その分は返済済み)、携帯料金合算払いで買い物をしていたり、と事の発端は自分にあるのですが、それらの後からことある事に妻に「出てけ」「嫌なら出てけ」と子供の前でもお構い無しにいってきます。 また携帯料金合算払いに関しては人が寝ている隙に、スマホの中を物色されていました。 最近でもパスワードを変えたら「なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賢く離婚する条件とは・・・
ベストアンサー毎回お世話になっております。 現状子の面会と婚姻費の調停、平行して離婚訴訟を進行しています。 前回の質問内容のもありましたが妻の不適切な男女関係によりこの度離婚を決意いたしました。 そこで、教えて頂きたいのですが明日調停時に妻は離婚の旨を申し出てくると思います。(妻と不適切な状況になった男性が言っていました) 私も、調停内で離婚したほう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻後の不倫。破綻していれば恋愛は自由なのですか?
現在別居5ヶ月で、お互いに離婚にも同意していてこれから調停で親権について争います。別居後、旦那に女がいることが分かりましたが、破綻後に分かったので慰謝料は取れないのは分かっていますが、破綻後に女が出来ても不貞にはならないって事ですよね?破綻していれば、彼女を作ろうが関係ないって事ですか?破綻していれば恋愛は自由なのですか?これから親権争いになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りについて
私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張り、『子供を数日、私に預けてくれたら仲直りを考えるから、必ず数日後には子供は返すから、数日、私に預けてくれ』と言うので仲直りのために、仕方なく子供を預けて帰ったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の彼女に慰謝料請求できますか
昨年末に離婚しました。理由は夫の借金です。5年間で通算800万円の借金がありました。私は子供を連れてその後3年間別居してから離婚しました。 しかし、離婚前から元夫は他の女性と付き合っていた様子が見られていました。今現在付き合っている彼女と、離婚前から付き合っていたようですが、私には物的証拠はありません。私は別居はしていましたが、夫に裏切られ、とても辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情を考慮した離婚の親権について
ベストアンサー子供 女の子 小学4年 小学1年の二人で、 上の子は、私と一緒にいたい(友達や環境のこともありますが、妻の暴言、暴力で)、下の子は、まだ何とも言えない感じで、今のままが良いけど…妻が自分のことだけを考えて連れていきたい…という意向から妻と一緒…ってことにはなっています。 私は、 公務員 家あり 支援者あり 妻の身勝手さ、やるべきことをしない、子供へ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後、留守中に相手側が住居に入る
ベストアンサー別居後、相手側が私の許可なしに私の住居に入り、家財を持って行きました。その時、本人以外が入ったかはわかりません。この件で相手側を問題視する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当の支給事由が消滅
ベストアンサー妻が子どもをつれてシェルターに行ってから3か月です。2ヶ月前に児童手当の差止め通知が来ました。 理由は住民票の異動となってました。 そして最近になり通知が来ました。児童手当の支給事由が消滅しましたと書いてありました。理由は監護しなくなったためとありました。 これはどうゆう意味ですか? まだ妻から調停などの連絡は一切ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供が出て行って3か月、復縁を望む私は何をすべきか?
【相談の背景】 私からのひどい内容のラインが原因で妻が小学生の子供2人を連れて出ていきました。 ラインはきっかけにすぎずこれまでも、私から妻への暴力やモラハラがありました。 出て行った日に、警察が来て、 奥さんからあなたの過去の暴力で、保護の依頼が来ている。 今後連絡しないように。 奥さんから連絡をする。 と言われました。 連絡するなと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立→訴訟移行・婚姻費用審判を控えた本人訴訟の限界について
ベストアンサー【相談の背景】 2件の家事事件を本人で対応中ですが、今後の進め方についてご意見をいただきたく投稿します。 【状況】 ・婚姻30年、50代男性(会社員)。H29.7に会社の転勤命令で単身赴任(横浜)、妻は大阪在住。子2名は成人・独立済み。 ・R7.8に妻側が弁護士を立てて婚姻費用分担請求調停を申立て(横浜家裁)。 ・R7.12に当方から離婚調停を申立て(大阪家裁)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の不貞相手との同棲状況を踏まえた婚姻費用の負担義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚後の婚姻費用に関する事案です。 元妻は家庭裁判所に対し、 •単独生活である •就労不能である •生活困窮状態である 旨を主張して婚姻費用を請求しました。 しかし実態としては、 •元妻は不貞関係にある第三者と継続的に同棲している疑いがある •同棲先住居の家賃等について第三者が相当程度負担している可能性がある •生活基盤を共有して...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻の別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから