法律相談一覧
-
証拠を掴みました!裁判をしたら勝てるでしょうか?
私は、妻と半年以上別居していて、離婚調停や、婚姻費用調停も終えて、 婚姻費用を払う側の者です。 ずっと妻の不貞を疑い、やっと肉体関係の写真を入手しました! 努力と執念の勝ちです。怒りと喜びが混じった心境ですが・・・ ここで質問なのですが、 今に至る経緯は、私の暴言などで別居→離婚調停で私が、不貞の疑いで慰謝料し、相手は応じませんでした→婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停していますが
現在別居中です。 妻が内緒で200万円の投資にカードの乱用にという理由で、離婚申し立ててます。 このような経緯から別居前にも現金で生活費を渡し明細を全て残し、生活費の内容を精査することを夫婦で取り決めて開始してわずか1ヶ月で生活費がもらえないという訳のわからない理由で妻が別居し調停をしかけてきました。私としてはこれ以上不明なお金を作らないための措置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の自宅、妻が別居して、私が住んだ場合、妻へ家賃を払う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義の持ち家があります。分担は50対50です。妻が別居しようとしています。妻は離婚をしたくて自宅を処分したいと思っています。 私は単身赴任中で土日は子供と自宅で面会交流する場所を残すため、出来れば残したいと考えています。 【質問1】 共同名義のままの場合で、私が住んだ場合には、妻へ家賃を払う必要があると妻の弁護士が言っているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消に向けての対応
【相談の背景】 現在、嫁に別居したいと言われ、家を追い出され、子供とも会わせてくれなく、通帳も取り上げられており一先ず実家に帰っている状態です。通帳を返すなら離婚すると言われてます。 子供達も家族4人で暮らしたいと言っており、子供の事を考え離婚する事は考えていません。 嫁は今まで自分が強く言われたや、子供を叱る時に強くいうことが気に食わなく、一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中での家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停は不成立で終わり。婚姻費調停は成立しています。 夫が突然出て行き、家には妻が残っている状態です。家のローンは夫が払っている状態です。 家の持ち分は夫のみ。夫側には不倫疑惑があります。調停で資料の提出をしてあり、その後は控訴すると発言していましたが調停不成立のままで何か月も経ている状態です。 控訴しても有責配偶者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で円満に話し合いたいだけです
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前より別居中です。 私は向こうの方の親にすごく恐怖心があり、先日も夜逃げのように物を運ばれました。 いくら夫婦とはいえ、流石に大勢で来られると恐怖心ができます。 以前からストレスを感じており、確かに私が妻を叩いてしまったので深く反省してしておりますが、これでは生活が怖くなります。 子供とも会えなくなり、ただでさえ参って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、婚姻費、親権について
【相談の背景】 自宅持ちで子供、長男13歳、二男10歳.長女6歳です。 自宅については嫁の知り合いの不動産に依頼をしてこれから売り出しです。 長男はパパと住みたいと言っていて、私も長男の親権を取りたいと思っています。 妻から離婚を切り出されて、一方的にアパートに2月から入ると言われ、長男と私は家が売れるまで、そこに住んでればいいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致による別居
【相談の背景】 この度性格の不一致により別居することになりました。 その際に、義親が娘(妻)のためにもともと契約してたインターネット代(最初は使っていませんでしたが途中からたまに私も使ってました)今までの半分を支払えと言ってきました。 また私が現在使ってるベッドも最初は断っていたのですが、押し切られる形で義親が買ったものを使っていました。確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
【相談の背景】 別居中なのですが、子供(3歳)に会わせてもらえていません。 子供も、僕に会いたいと言ってるので。 早く会いたいと思ってます。 今まで通り休みに色々な所に連れて行ってあげたいのですが。 【質問1】 面会交流を申請しようと思うのですが、長引いたら実際に子供に会えるのに何ヵ月かかりますか? 【質問2】 面会交流を申請しようと思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車の所有について
現在夫からの長年のDVに心身共に疲弊したため別居をし、離婚を求めて調停中です。 私(妻)が車を持って家を出ました。その後、夫より「車を返せ!警察に届けるぞ」と何度もメールが送られてきます。 1.同居中に私が通勤で使用するために購入。夫はペーパードライバーで車を運転したことは一度もありません。名義は私、各種保険も私が払っており、駐車場の契約も私がし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の住居侵入について
何の相談もなく突然別居、住民票まで勝手に変更している妻が、私の不在中に家に入り、自分の荷物を持って行く事には、私も黙認していたのですが、その際に、水を出しっぱなしにされたり、窓を開けてエアコンをつけっぱなしにする等の嫌がらせをされるので、我慢も限界に達し、勝手に入られないように、仕方なく玄関に新しく簡易的な鍵をつけました。 しかし、その鍵をこじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態での婚姻費用
妻のA子が不倫をして離婚して欲しいと言って実家に帰りました。 夫のB男は離婚をしたくなくて夫婦の修復を望んでいますが ショックから、うつ病・パニック障害になり働けなくなりました。 (子供なし) A子は実家で暮らし収入が20万円あります。 B男は夫婦で生活していたアパートで暮らしていて無収入です。 家賃・水道光熱費・医療費・交通・通信費・保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任期間は別居になりますか?
今年の9月より、1年間の海外赴任する予定です。 妻には離婚の意思を伝えていますが、まだ了承してもらっていません。 私名義の住宅ローンがあり、その支払いとマンションなので管理費を 1年間支払う事で慰謝料の代わりにして欲しいと伝えてありますが、 万が一このまま離婚が成立しなければ、単身赴任という扱いになり 別居とはならないのでしょうか。 借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫婦の学資保険について
夫の不貞行為により別居しております。 私は現在実家に住んでおり、子どもを養育しているのは私ですが、夫は児童手当を自分が受け取ろうとするような人なので、学資保険を勝手に解約して自分のために使うのではないかと心配しております。 学資保険を解約した場合(又は満期を迎えた場合)は全額妻に振り込む、これに反した場合は給料からその分を差し押さえる、という文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住所変更について
ご教授お願いします。 子供を連れ去られて、妻と別居中です。 最近、面会交流の調停を追加で申し立てした時は同一世帯内に住所があることは確認しております。 先日、先方から児童手当の消滅届が郵送されてきました。 役所に問い合わせした所、別居に伴う住所変更をすれば、連れ去り等の事情に関係なく、現在、養育実績のある方に自動的に支給が切り替わるので消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との同棲費用も婚姻費用?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で別居になり、相手男性と同棲している状態で、妻の住居の家賃や、食費など、相手男性分を払っているような状況です。 家族口座として今まで貯蓄していた通帳を持ち出し、そこから使っています。 【質問1】 このケースは婚姻費用としての形の支払い義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費について教えてください
【相談の背景】 現在妻が子供を連れて出ていってしまったため、別居しております。 妻から婚姻費を払うように言われているのですが、 元となるのは支払給与でしょうか? それとも調整控除後の金額でしょうか? 【質問1】 婚姻費の元なるのは 支払給与でしょうか? それとも調整控除後の金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の共有財産の売却額とローン代金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居していて離婚調停中である。 妻が使用している車は私名義でローンが残っている 私の通帳から引き落としである。 【質問1】 車はすでに売却済で売却額は、共有財産であるが 調停期間中のローン代金は請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住宅ローン減税返金問題
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居期間中、住宅ローン減税(建物は夫の単独名義)で、年末に夫名義の銀行口座に返金された所得税分を、妻が無断で全額引き出していました。 【質問1】 夫から妻に、返金を求めることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の無い浮気で慰謝料は請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 妻の浮気が発覚し、離婚の話が出ています。 【質問1】 不貞行為のない、たった一度の浮気が原因で離婚になった場合、妻から慰謝料は取れるのでしょうか? 【質問2】 また不貞行為のない、浮気相手からも慰謝料は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で合意できなかった場合、裁判なしで離婚成立することはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻が子供を連れて別居されました。 妻側には弁護士が付いています。 離婚調停も予定されています。 離婚調停について教えてください。 【質問1】 お互い離婚することに同意しているが、 離婚条件が合わず不成立が繰り返された場合、 離婚裁判にならず、離婚のみは成立することもありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りに対する刑事告訴
【相談の背景】 子供の連れ去り別居が起きる直前まで子供の面倒は殆ど私が見ていました。 小学校に送ったあと、下校時刻に合わせて待ち伏せして妻に子供を連れ去られました。 【質問1】 妻に対し未成年者略取などの刑事告訴はできますか? その他、何らかの罰を与えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、子の引き渡し調停前 母子手帳
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、引き渡しの調停前です。 夫側に子がいて、妻とは別居中です。 【質問1】 母子手帳を返せと妻が言っています。 こちらで監護している状態なので返したくはないです。 返さなくてもいいんでしょうか? 母子手帳に何か書いてる方が有利なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して調停中なのですが、子供に誕生日プレゼントを直接渡そうとしても妻に断られ渡す事ができません。 調停でも言ったのですが、調停委員にプレゼントを送る提案をされました。 私的には納得がいきません。 どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 上記の回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居5年目。高校三年生の子どもが自分と暮らしています。妻が子どもとは暮らせないといい、子どもは私のところに来た経緯あり。離婚を考えています。 【質問1】 18歳の親権、戸籍などは、子どもの意思が尊重されますか?それともやはり母親が強いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停申し立て書の記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 今月4/1より妻と子供と別居中となっています。妻側には弁護士がついており、こちらはつけていません。 【質問1】 面会交流調停申込書等の書き方はWord上でよろしいのでしょうか。 または手書きの方がよろしいのでしょうか。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者であることのメリット
ベストアンサー妻が離婚調停中に5歳の子供を連れて別居を敢行しました。(離婚事由として認められたものはありません。) 妻は精神的に不安定で、子供を虐待する兆候がありますが、夫 (私) が親権者になることで、今後、子供が虐待された場合に私が子供を保護しやすくなる等のメリットはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な生命保険の掛金は婚姻費用となりますか
妻が別居をして実家に帰っています 高齢で子供ができたこともあり 妻の名義で5種類の保険(生命保険3種類、共済保険2種)が合計月額6万円にもなっています 受取人は子供です この費用は婚姻費用として 夫の私が払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親との関係が悪いことについての責任について
ベストアンサー妻と別居して8ヶ月になる者です。調停手続きをしていますが、妻は義両親(私の両親)との関係が悪いことについて、私の責任について主張してくる模様です。 私としてはそのようなことを言われても困るのですが、私の責任になるのでしょうか? ちなみに私の実家へ行くこと等強制したことは一度もありませんし、直接連絡を取ったこともありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の定義について
ベストアンサー財産分与と言うのは、同居婚姻中に得た収入から分割されるものとの理解かあるのですが、別居時点では遺産の関係もあり私の特有財産が多いため、収入が少なく特有財産も少ない、妻側からはたとえ妻が共有財産を占有してたとしても支払われないと言われたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の証拠について
ベストアンサー妻の不倫が原因で現在婚姻生活費の調停からの離婚裁判に進みそうなところですが、 探偵などを雇っていなかったので不貞行為や付き合っていたということを妻が否定し始め困っています 今も相手の男性と交際は続いているようなのですが今から探偵を雇ったとしてその証拠は有効になるのでしょうか 現在は半年ほど別居しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と調停について
ベストアンサーパニック障害を患っているんですが、 それが原因で、別居、離婚を今年しました。 離婚後の子供の件で元妻と話し合いがうまくいかず、 今では子供との連絡や会わせてもらえず困っています。 元妻は調停するなら勝手にしてくださいと言われたんですが、 調停をした方がいいでしょうか? 調停まで子供には会えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同利用で購入した妻名義の車の使用について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 別居して1年弱です。 先日、共同で使用するために購入した車の鍵を返して、車の使用をするなと妻から言われました。 車の名義は、妻ですが、共同で使用するために購入し、支払いも終わっています。 車の鍵を返さないといけないものでしょうか? また、私が車を使用することはできないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と養育費について
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 どうも妻は私と子どもたちを会わせないようにしているようです。 今、離婚の合意書を調整中なのですが、例えば、面会交流が半年なければ、養育費の支払いもストップしたいです。 面会交流と養育費は別物と理解していますが、何か盛り込むことにより、支払いをストップさせることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が拒否できる理由
ベストアンサー離婚訴訟が係属している夫婦の面会交流調停において、 子の現在の監護者(同居親)である妻が、「夫(別居親)への不信感・嫌悪感がある、協力関係が築けない」と主張し、面会交流を拒否することは、(面会交流させたくない)妻側に有利に働きますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方有責配偶者と判断するための条件はなんですか?
婚姻関係が破綻した状態で不倫に至りました。 妻からは離婚しないと言われていますが、私は離婚したいです。 妻には私が有責配偶者だから離婚できないと言われましたが、婚姻関係が破綻していたことを主張し、双方が有責配偶者になることはできますか? 別居一年、子供は二歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローン 住宅の売却について。
ベストアンサーお世話になります。 現在別居中の妻が、マイホームには2度と帰らないと宣言しています。 帰って来ないなら、ローンがきついですし、家を売って賃貸に引っ越したいのですが ローンを夫婦で半々で組んでます。 なので妻の同意がなければ家を売る事を出来ないと言われましたが、何か方法はありませんか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求について
友達からの相談です。旦那にDVをされ続け現在別居中。妻は数年前に不倫しバレた。旦那から調停を求めてきた。離婚調停中に妻の不倫相手に対し、慰謝料請求は可能ですか?それとも調停終了後、慰謝料請求になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界性パーソナリティー障害の妻との離婚について
妻が境界性パーソナリティー障害です。(診断は出てません。病院に行ってくれません。)理不尽な暴言や暴力、自殺をほのめかす発言など繰り返します。2才の女の子がいますが、妻はその子を連れて実家に帰り別居してます。離婚調停を考えていますが、親権や慰謝料の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟時の出廷拒否の可否について
ベストアンサー私は躁うつ病です。原因は妻で別居しています。離婚訴訟を検討していますが、相手方と対面すると思います。妻に会うと考えるだけで頭痛と吐き気がし恐怖を感じます。現に調停でも同じ建物も内にいると思うだけで恐怖でした。訴訟ではどうしても対面し相手側の質問の回答をしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です。って言えば叶うのでしょうか?
別居中なのですが、妻の居所がわかりません。子供も会わせてもらえません。子供が前の家で暮らしたい。って言えば叶うのでしょうか?まだ1年生です。訳も分からず、妻が突然連れ去りました。1回目の調停ではパパに会いたいと言ってると、調査員の方が、言ってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 無効 裁判
別居後に協議離婚により、妻と3月に離婚しましたが、その後、妻は全家具、家電と預金を持って実家へ行きました。 その後、離婚無効の裁判を向こうの弁護士から連絡がきましたが、簡単に無効とされてしまうのでしょうか? また、離婚後に新しくお付き合いしている人がいますが、この間に付き合うことは問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護実績の期間について
ベストアンサー妻と別居して3か月。1か月前から子どもの1人と同居しています。 審判で監護権を争うのですが、一般的に監護実績を判断するには、どれくらいの期間が必要なのでしょうか? 今までの監護は妻側が圧倒的に観ています。 私は外食や旅行、宿題程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の支払い
妻と離婚調停中でやり直しを、考えてたけど 別居中に妻の元から私の所に来た次女の気持ちよりもお金の話しかしないことに幻滅し離婚しようと思っていますが親権、共有財産が決まるまで離婚は出来ないのか?離婚出来ないなら婚姻費は払い続けないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の浮気について。
ベストアンサー現在家庭内別居中で、約3ヶ月になります。 財産分与で現在離婚調停中なのですが、妻の浮気が発覚しました。 証拠はまだありませんが、私自身が目撃しているのと、知人の目撃情報からです。 このような場合、妻から慰謝料請求は出来ますか? 出来なくても調停が有利になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で。審判、裁判になった時有利になるのでしょうか?
私の弁護士は、事あるごとに印象を大事にします。別居した妻の年金や携帯電話料金等も弁護士のすすめで支払っています。先日は妻がお金がない、車が欲しいとの事で100万渡しました。まだ何も決まっていない段階で、ここまでする必要はありますか?審判、裁判になった時有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について教え下さい
ベストアンサー結婚して5年今、妻とプチ別居中なのですが4歳の子供を連れて帰って来ました。離婚となると親権問題が発生します。互いに主張した場合、一般的に妻なんでしょうか?その場合、どうしたら私が親権を取れますか?教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金を取り戻す事はできますか?
ただ今、妻と別居中です。 その妻が子どもを連れて、私に一言もなく勝手に出ていき、それと同時に、今まで貯めていた貯金(2人で貯めたお金)や私名義の車、家財道具もすべて持っていきました。 その貯金や車、家財道具などを取り戻す事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共有財産としての預金の持ち出し
ベストアンサー別居時に専業主婦妻が定期預金などの通帳と印鑑を持ち出しました。家の金銭管理は任せていたので働いて貯めた預金のほとんどは手元になくなった状態です。預金の名義はおそらく妻名義になっているとは思いますが、秘匿された場合でも離婚時の財産分与時に取り返すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の保育所入所は可能か
ベストアンサー現在別居中で、子どもを連れて実家に帰り祖父と祖母と4人で生活しております。 子どもに友達を作ってほしいこともあり、妻と離婚成立前ですが保育所に預けたいと考えております。しかし、妻も親権を要求しており同意しません。勝手に申し込んでもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「妻の別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから