39,570件見つかりました

法律相談一覧

• 接見禁止について

ベストアンサー

先日、私の不倫相手に妻と弁護士が会いに行きました。 現在妻とは別居中で期間は4ヶ月程になります!! 妻と弁護士は不倫相手に接見禁止を言ってきたそうです。 約束を破った場合は300万の罰金になるとのことでした。 そこで質問なのですが 接見禁止とはどの程度まで禁止なのでしょうか?? 共通の友人を通して連絡を取ったりするのは違反になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 調停前の就職について

別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...

弁護士回答
    4
  • 試行面接制度を知らないと主張したことについて

現在、妻と別居し、離婚調停中です。 来月半ばの調停で、娘との試行面接ができることになりました。 前回の調停で、家庭裁判所の調査官からこの制度の説明を受けましたが、妻はこのような制度を知らなかったと主張しています。 妻には弁護士もいるのに、このような馬鹿げた主張は通るのでしょうか? あと、弁護士の先生のこれまでの経験で、試行面接後、定期的な面会交流...

弁護士回答
    1
  • 扶養を外す方法

妻とは別居して3年目です。 なかなか離婚に応じてくれません。 ですが私は今春から女性と彼女の子供と同居の予定をしています。 会社の健康保険組合に問い合わせたところ、現時点での配偶者である妻の扶養を外さない限り、女性と子供を扶養家族とすることは出来ないと言われました。 妻は扶養を外されることに反対しています。 このような現状で、彼女と子供を...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの家族カード、無断使用について、払わないで済む方法は、ないでしょうか?

妻と別居しています。その妻には、クレジットカードの家族カードを以前、渡してありました。 その妻が、ぼくに内緒で、クレジットカードで、160万円の買い物をして、その請求書がぼくのところに 来てしまいました。ぼくは、払うお金がありません。払わないで済む方法は、ないでしょうか? 払わないと、クレジット会社に、 裁判で、訴えられるのでしょうか?ぼくが、...

弁護士回答
    1
  • 原告の調査費用とアパート代

不倫慰謝料を交際相手の妻から請求されていますが、交際相手は妻に調査費用と2ヶ月だけ別居した時のアパート代として200万円支払っていますが、そのお金は慰謝料にはならないのですか?また慰謝料にならない場合、そのお金は慰謝料請求する妻に夫が協力していることにはならないんですか?因みに、もう一人同時に不倫慰謝料請求されているみたいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場

自分はうつ病で専業主夫をしてました。好きな人が出来て交際を申し込み付き合う事になりました。3ヶ月後に交際してる事が妻にバレて現在は別居し離婚の話し合いをしています。妻は慰謝料として200万を請求して来てます。彼女との関係はキスまでの関係です。この場合はどの位の慰謝料を妻に支払えば良いのでしょうか? 長文失礼しました。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から調停申立は可能ですか?

ベストアンサー

4ヶ月前に不倫をして妻にばれました。 その後離婚には至らなかったものの、夫婦関係はギクシャクしてしまい、妻から慰謝料を一括でくれれば出てってやると言われております。 貯金や財産有れば渡したいのですが、全くありません。。。 その後は家庭内別居状態で、話も出来ない状態です。 この状態で、私の方から調停申立等は可能なのでしょうか? 妻も離婚には同意して...

弁護士回答
    3
  • "別居は悪意の遺棄" につきまして。

ベストアンサー

"別居は悪意の遺棄" につきまして。 このHP内で"別居は悪意の遺棄"について記事を拝見しましたが、下記の様な事例では該当するものなのでしょうか。 子供が生まれて、お金が掛かるので今より安い家賃のところへ引越しをしようとしていたが、  妻との話し合いが上手くいかず、その件で度々ケンカがあった。 (その話を始めたのは2015/3頃から)  私の条件・・・家...

弁護士回答
    1
  • 別居の婚姻費用について

【相談の背景】 自分の妻が、自分に嘘をついて家を出て行きました。 自分は単身赴任で遠方にて真面目に仕事をしています。 とある些細な事から言い合いとなり(ライン電話で直接の言い合いはしていません)それからは電話にも出ることが無く無視が2週間ほど続き ようやく繋がった時には実家に帰ってぬくぬくと子供たちと生活をしているみたいです。 仕事も始める等とい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が同意なしで子供を連れて別居した場合の子供の養育権について

仮に同意なしで妻が子供を連れて家出をした場合、後ほど、子供の養育権を取り戻すことはできるのでしょうか? 現在、結婚して1年弱になりますが私と妻の間には、妻の前夫の子供2人(13才,10才)と最近生まれたばかりの0才の赤ちゃんがいます。結婚前後から喧嘩は定期的にあったのですが、最近になり離婚をしたいと言ってきました。私としては、喧嘩の原因がいつも「帰宅後...

弁護士回答
    2
  • 妻側の円満調停への欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、離婚をしたい、親権がほしいと言ってきました。不貞行為の証拠もあり、自白後も連絡を取り合いクリスマスプレゼントまで郵送しており、伝票など証拠も確保しました。また、別居も拒否していましたが、子どもを連れて一方的に別居してきました。私は離婚を希望しません。子どもたちと一緒に生活したいです。離婚調停をかけてきたので円...

弁護士回答
    1
  • 夫を拒絶しているのに、離婚には応じない妻

自分(夫)が不倫をしてしまい2年間別居中です。 不倫の理由はセックスレスです。 妻からは着信拒否され、子供からの連絡もありません。離婚にむけて、養育費は高校卒業までの分をすでにまとめて支払っています。(振込証明もありますし、誓約書も交わしています。) しかしながら、養育費を受け取った後から 急に忙しいなどの理由で、 離婚届を書く様子もなく、連絡...

弁護士回答
    2
  • 妻からのDV、夫に離婚を迫られています。

夫33私32子供なし、結婚2年カレカノ期間も合わせると3年の付き合いになります。私が元々アルコールの問題や適応障害などの問題を抱えている中、結婚に応じてくれて、結婚しました。昨年夏頃から断酒を始めましたが、12月半ば頃から身体的苦痛に負け再飲酒してしまいました。年明けには実家の祖母を亡くし、失意の中、何とか教習所通いを地元ではじめ、別居期間凡そ半年でし...

弁護士回答
    5
  • 田舎に住めない妻との離婚方法について

結婚4年目で2歳になる子供が一人います。 現在住んでいる場所は私の地元で、結婚前に新築した家に住んでいます。 少し田舎ですが妻はここでも良いと言ってくれたので結婚することにしたんですが、結婚当初から妻はやっぱり田舎は不便だし馴染めないとの理由で何度も喧嘩をしてきました。 その度になんとか説得していたのですが、子供ができたぐらいからその気持ちはエスカレー...

弁護士回答
    3
  • 合意書の内容について

【相談の背景】 現在、妻とは、自分のモラハラ(言葉のモラハラ)を理由に、別居しています。 妻は、合意書にサインすれば同居すると言っているのですが、その内容の1項目で、妻が絶対に譲らないという項目があります。 行政書士や弁護士に介入してもらう提案をしても、拒否されます。 自分としては、これにサインすることによって、妻の独裁が認められることになるの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れた後に不倫が発覚した場合の証拠について

【相談の背景】 妻がダブル不倫をしており、相手と別れた後に私が妻の携帯を通してその事実に気付きました。(妻は私が気付いている事を知りません) 妻と妻の友人(女性)のLINEのやりとりで、自身が既婚者と関係をもち慰謝料請求され今は交際を自粛している旨を確認しております。不倫相手も不明です。なお現在、妻とは別居中ですが妻に離婚の意思はないことも確認して...

弁護士回答
    2
  • 同居調停の夫婦の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻、両方仕事しています。収入は同じくらいですが、私が生活費を支払っています。3年くらい、家計を助けていいましたが、一切払いません。妻は不倫もし別居したいのですが、家をでていかず、同居調停になりそうです。家計がきつくて私はお金がないのに妻はかなりもっているのに助けさえありません。 【質問1】 妻に生活費の請求はできますか?妻に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停について。弁護士にはどこまでの権限が委ねられるのでしょうか?

ベストアンサー

僕のDVが原因で今現在妻とは別居している状態です。僕と妻はもう一度1からやり直そうと誓い合い元に戻る意思は決まっているのですが、妻の両親が納得してくれず、勝手に弁護士を雇い夫婦円満調停に申し込みをしました。 そこで、弁護士に権限を託しますとのような感じの書類に妻が一筆サインをさせられたらしいのですが、弁護士にはどこまでの権限が委ねられるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 妻の母に 家の頭金を返差なければならないのか?

私は 5年前に 結婚をして 妻と妻の母と 子供2人の5人家族として 同居をしておりました しかし今年の4月に 妻と妻の母が 子供2人を 連れて一方的に 別居をして出ていきました この家は 私が 購入しましたが 妻の母が 中古の二世帯住宅を探してきて 頭金の350万円は 妻の母が 出すからと言うので 購入しました 妻の母が この頭金の350万円を返してくれと 言ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 妻が児童手当を騙し取っているとしたら犯罪ですか?

私と別居中の妻は離婚調停中です。 妻は息子と一緒に住んでいて、離婚調停はまもなく終わる予定です。 先日妻との共通の友人から、妻が私の児童手当受給事由消滅届を市役所に出していて、さらに受給資格者の手続きをしていて実際に児童手当を騙し取っていると聞きました。 本当かどうか確認はしていないのですが、もし本当なら 1.妻の行為は犯罪ですか? 2.犯罪だと...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入したマンションを売却した場合、売却したお金は夫婦の共有財産になりますか?

ベストアンサー

結婚前に夫婦での新居として私が購入したマンションについて、 引っ越しを伴う転職を機に売却しました。 売却したお金について、妻が私と妻の通帳に半分ずつ振り込み、 妻が半分は自分のものだと主張しています。 現在妻とは別居状態にあり、妻からの離婚調停の際に半分を請求し、 4月末日までに回答をもらえる様に話をしましたが、現在まで回答はありません。 妻...

弁護士回答
    2
  • 持ち分50%ずつの戸建てのローン支払いについて

2014年8月から妻が娘を連れて妻の実家に帰ってしまいました。 現在まで別居が続いています。 不貞の事実などはありません。 妻と持ち分50%ずつで購入した自宅のローンがあります。 保証人は妻の母親です。 現在、妻は実家に帰っているため、私一人でローンを支払っている状態です。 妻に持ち分50%なので半分の支払いをお願いしましたが、 しらんぷりして協力...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者

妻と約一年別居中です。私は離婚をしたい。妻は離婚を拒否しています。同居期間は半年です。 私が一方的に性格の不一致を感じています。離婚調停をしていますが、妻は、私の言葉の暴力などが原因で精神疾患を患ったと主張しています。 質問ですが、妻の言い分だけで証拠がない場合は、裁判などでどのように判断されますか?私は現在、妻が大袈裟に取っただけだと主張して...

弁護士回答
    2
  • 5年間の別居浮気をした妻と浮気相手へ、慰謝料請求と財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性50歳の話です。 15年ほど前に5歳年下の女性と結婚、子なし。 男性は夫婦仲は良好と思っていたが、5年ほど前に妻が「好きな人ができた」と家を出て行った。 離婚の話をしたが、 ①結婚する際に妻側の親の反対を押し切ったため離婚したとは言いにくい。そのため別居後も何度か2人で妻実家へ出向く。②離婚するなら財産分与を妻が要求。そうなると...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活費と養育費はいくらになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、離婚を考えています。 持ち家、戸建、私名義 ローン 月約9万、ボーナス約15万×2回 家族構成 私、妻、長男(19歳、今年8月に20歳)、長女(18歳) 収入は、 私 年収約1000万 妻 年収約150万(パート) 長男 約15万(バイト) 【質問1】 現在、私の給与は妻が管理しています。 とりあえず、別居前に、給与口座を変更して、私が...

弁護士回答
    1
  • 調停前、準備書面について(申し立てられた側)

不倫を疑われ、三ヶ月別居中です。 妻側の弁護士から調停申し立てを受け、現在一回目の調停待ちの状況です。子供は一歳半で妻と暮らしています。 経緯としては、離婚を言い出したのは私自身で不倫を疑われるメールを機に喧嘩、別居にいたりました。 請求内容は慰謝料100万、養育費月に6万、妻の親権です。 元々、性格の不一致や妻の家事放棄、育児ノイローゼなどが原...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を取ることは、罪にはならないのか?個人情報保護等は?

妻が、私の机の引き出しを私が居ない間に中を調べ、いろいろと私の不都合な物を見つけ、それをコピーして持って居る事が判明しました。  今、離婚調停を私から申し出てますが、その浮気につながるものを使い、多額の慰謝料請求を考えているようです。 浮気相手のこともつきとめ、興信所?にでも依頼してその家まで探り相手の家族構成、家の権利等も調べ、相手に慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

結婚10年。妻はパート主夫、年収は100万に達していません。また、現在小6と小3の子供がいます。 セックスレスが10年以上、何度も話し合いの場を持つも、妻からは「風俗にでも行けばいい」とまで言われる始末。 次第に会話もなくなり所謂家庭内別居の状態でしたが、半年程前に妻が子供を連れて実家に戻り、別居が続いています。 お互い離婚には同意していますが財産分与で...

弁護士回答
    1
  • 彼と離婚調停前から関係をもっていました。

職場で出会った彼は、当時妻子と別居しており、もう関係を修復するのは精神的に無理だし、離婚するために別居しており、ずっと会っていないと告げられました。それで交際を申し込まれ、調停前から付き合っておりました。 何度か調停後、ようやく離婚が成立し、喜んでいたのもつかの間、元妻から私宛にメールが来ました。そこには「不倫は絶対許しません」や、不貞行為を職...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産する場合

【相談の背景】 現在夫とは別居中で毎月婚姻費用を受け取っています。 【質問1】 夫が破産すると別居の妻の私はどこまで調べられるのでしょうか?夫も私も財産はありませんが、私自身の通帳履歴、クレジットカードの取引履歴や証券口座、子供名義の通帳は調べられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が会わせないという理由で会わせない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が子供が会いたくないと言っているという理由で 子供にあわせてくれません。 子供暴力や虐待などそのような事は行った事は1度もございません。 子供と約束していた遊びの約束を履行しようとしただけです。 また別居も勝手に行っております。 これは違法になりますか? 【質問1】 違法性があるかどうか

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の年金分割における別居期間の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です(妻から起訴されています) 結婚期間3年、別居期間2年。 合計婚姻期間5年です。 【質問1】 いざ、離婚が確定し年金分割を相手から求められた場合、別居期間中も対象になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の不貞慰謝料の相場をおしえてください

不貞慰謝料を妻から請求されています。離婚はせず、別居することが決まりました。 1 慰謝料として1000万請求されています。言われた値段を支払わなければいけないのでしょうか? 2 裁判所などで慰謝料金額を争うことはできますか? 3 相場はいくらほどになりますでしょうか?離婚しないと決めたので(別居にはいたった)、相場50万ほどかと考えていました

弁護士回答
    2
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

妻より第三者を入れて話をしたいと言われております。まだ離婚等の話までいっていませんが家庭内別居状態です。 調停の申告をした方が不利になるなどありますでしょうか? 調停は離婚調停のイメージですがその前段階での調停もあるのでしょうか? また調停の段階で別居したいと言われた場合婚姻費用は払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について

別居2カ月です。別居するにあたって60万円渡しました。すると妻が婚姻費用の調停を申し立ててきました。算定表をみると私の収入だと8万〜10万です。半年分に値すると思いますが…。 先に渡したお金は調停で婚姻費用として認めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶を追い出す

現在別居中です。婿入りしたのですが、別居を理由に実家に帰ったのですが離婚してから帰えらないと受け入れないと言われ 、妻の家に帰りましたが義父がカギかえてしまい入るにも入れない状態です。出てけ出てけの一点張りです。お願い致します。一応友人の家に泊めてもらいました。

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に子供を連れて出て行った。

【相談の背景】 昨日、11/12に帰宅した所、妻が置き手紙を置き子供と家を出ていました。 経緯として、2ヶ月ほど前に、妻に対し日頃の不満や改善してほしい点などをLINEで送り、それが妻には怖いと感じる所があったようで、離婚の方向で数度話しておりました。 その中で別居の話しも何もまだ決めていない状態で11/12突如、置き手紙に13日に弁護士から手紙が届くと思...

弁護士回答
    13
  • 音信不通の妻と離婚協議を進めたい。

ベストアンサー

子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為による慰謝料請求が可能となる要件について教えて下さい

ベストアンサー

妻が子どもを連れて無断で家を出ていき2年半が経過しました。 出て行ってすぐに離婚調停を申し立てられましたが、私からは円満調停を申し立て協議を重ねましたが結果的に不調で調停は終了しました。 その後、妻からの離婚訴訟もなく協議を持ちかけられることもなく時間だけが経過しておりますが、数か月前から妻が家に男を連れ込んでいることが発覚しました。 一般的...

弁護士回答
    1
  • 裁判の場所の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が近所に出ていき別居して、妻側が離婚調停を申し立てました。調停では妻側の主張がほとんどなく、支離滅裂の為、結局調停は妻側が降り不調に終わりました。婚姻費用は審判が降りてます。 それから三年経ち、妻は別の県に引っ越し、また妻側が別の弁護士を雇い、調停を起こす旨の連絡が妻側の弁護士が来ました。 【質問1】 向こうが調停を起こす場合...

弁護士回答
    2
  • 違法な連れ去りについてお聞かせ下さい。

ベストアンサー

妻が私の母親と折り合いがつかず実家に帰りたいといい、私はとりあえず一旦実家に戻ってなさい、私と私の母親と話しして後で迎えに行くからと後日迎えに行くと妻は帰りません、子供達も帰しません、妻の母親も娘と子供達は絶対帰しません。と言いそのまま別居です。 私は妻が帰らないのは良いが子供達は元の環境に戻すから連れて帰るからとゆうと妻、妻の母親が絶対帰し...

弁護士回答
    2
  • 通院歴を提出させる方法はありますか?

ベストアンサー

子供との面会にて、別居中の妻と争っています。(子供は妻のもとにいます) 上記が審判に移行して、妻とその弁護士は、診療内科の診断書を提出しています。 その内容は、私が原因で妻は心理的な病気なっており、面会は不可能というものです。 私が原因と言われても、妻が病院で一方的に喋ったことを鵜呑みにした医者が書いた診断書であります。 妻はもともと独身...

弁護士回答
    2
  • 妻が連絡拒否状態。別居中、子供への面会は可能か

ベストアンサー

子供が8ヶ月です。 妻が突然子供を連れ実家に戻り、その後一切の連絡を無視されています。 別居後3ヶ月間子供の様子を聞いたり、会えるかどうかメールや電話で連絡してるが妻は無視。 妻の両親に連絡を入れても取り合わず、手紙のみで私の父から連絡を入れろと言うことでその他の話は受け付けません。 手紙についても送った後の返信が非常に精神的に苦しめられる内容が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですがカードと口座を凍結するかどうか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停中です。妻は通帳もカードも持っていきました。別居前には、私が出て行き、近くに住んで子どもたちの面倒を見ることも提案もしました。妻は帰りが遅く、ネグレクトになってしまうので。子どもたちもこの家にいたいと言いました。しかし妻は無視して子どもを連れて出ていきました。そして子どもに会わせてくれなく...

弁護士回答
    1
  • 借金問題解決策及び嫌がらせ防止

ベストアンサー

私は、今妻と離婚協議中今年1月から別居中です。 原因は、私が妻名義でクレジットカードを使い 多額の借金を作りしまいには、妻のネットレスや 妻の預金通知に手を出してしまい妻を自己破産に 追い込んでしまいました。 今後、弁護士費用の一部負担と車購入費50万円 を準備と言われました。 ネットレス時価総額は分割で支払いの約束、 遣い込み預金も分割と約束し...

弁護士回答
    1
  • 調停前の相手弁護士の対応について

ベストアンサー

簡単に経緯を説明しますと、過去4年間に度々家庭内別居状態となり昨年末に突然妻が8歳の娘を連れて遠方の妻の実家に移り住み別居状態となっておりました。その間、妻に連絡してもほぼ返答がない状態で1度も会っておりませんでした。私は今後の事について話し合いたい趣旨は伝えておりましたが、無視され続けており、先日突然離婚調停実施の通知が届きました。私は絶対に復縁...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られています。

妻から性格・思考の不一致で別れたいとの事。復縁に向けて私から説得していましたが無理だそうです。しかし妻側から浮気と思わしき事が出てきました。子供の同級生の親と会うために嘘をついていたのです。しかも娘が抱き合っているのを見たそうです。会うために子供達にも嘘をつかせていたことも発覚。妻は嘘は認めています。浮気は認めていません。嘘発覚後も復縁に向けて...

弁護士回答
    1
  • 状況証拠で離婚出来ますか?

妻が1年前から不倫をしています。 最近「距離をおきたい、好きにやりたい、別居したいが行く所が無い」と言われました。妻には親族が居ない上に専業主婦です。 不倫は否定していましたが、その後、PCメールの履歴で不倫の事実を知りました。妻にそのことは言っていません。 PCメールには、好きあっていること、一緒に風呂に入ったり、行為に及んでいることが書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後共同親権と現在の別居状態の矛盾

【相談の背景】 2023年4月に妻の強い希望により賃貸マンションから新築戸建てを購入し引っ越し。子供は二人(当時小4、小2)。私も妻もフルタイムのサラリーマン。 丁度結婚10年を過ぎた頃の同年5月末に妻は子供二人を連れ去り別居しました。それまで双方に法定離婚事由に該当するような事実はなく、何の前触れや相談もない中での出来事でした。同年9月にはいきなり離婚と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから