39,340件見つかりました

法律相談一覧

• 夫と別居中の子の私立幼稚園進学は、事前に夫に相談しなければいけないのか?

ベストアンサー

現在、1歳の子を連れて夫と別居中です。 保育所に入所できず、2歳児からの幼稚園の4年保育と延長預かり制度を利用しながら働く可能性が出てきました。 私立幼稚園の4年保育に通わせた場合、離婚調停で養育費を決める際に、子供の就学状況(公立・私立など)を確認すると思いますが、夫に進学の相談をできないまま入園すると、学費についてはプラスで考慮していただけない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続し難い重大な事由について 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 第5号 婚姻を継続し難い重大な事由についてお伺いします。妻の不貞の証拠はないものの(恐らく会ってはいたがお茶や食事のみ)愛人活動をしており数名から手当てとして、金銭を振り込みされていました。その履歴の一部は証拠として写真に納めてあります。 のち、このことが裏切りと感じこれがきっかけで別居に至り、直後から夫が不貞同棲をしている場...

弁護士回答
    14
  • 不貞相手から求償権の請求なあった場合

【相談の背景】 夫の不貞相手に内容証明で300万の慰謝料請求をし、振り込まれました。 不貞相手が夫に相談したようで、それをきっかけに夫がやっと浮気を認めました。 現在夫とは別居中で離婚の話し合いを続けています。 【質問1】 不貞相手から夫に求償権の請求があった場合、夫は半額の150万円を支払わなければならないのでしょうか? 家が共同名義でローンもある...

弁護士回答
    1
  • 調停についてと、もし成立して親権争いになったら

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に調停が決まりました。 性格の不一致です。私が離婚したいと告げた身です。 夫にはそこで納得できるように話し合いを、していこうと言われましたが 私は納得してこないと予測してます。 そのため不成立になるのではと思っていますが…。不成立になれば別居期間設けて3.4年後にまた調停をして裁判とまで考えてます。 そこでなのですが、、 私が今後...

弁護士回答
    3
  • 元夫から直接連絡をやめてほしいです。

ベストアンサー

私は2年前別居して、1年以上前に離婚しました。 別居は元夫に言わず出て行った形になります。 離婚後、元夫からの金銭46万要求で支払った後、最近また婚姻中に私が乗っていた車代30万を支払う様に言われ、これ以上請求しないとの事なので支払うつもりです。 元夫は、離婚後私の職場に私が居ない時来たり、私に直接連絡してきて2年間俺を不幸にしたからと何か私に当たり...

弁護士回答
    5
  • 夫への養育費、慰謝料を現在と同額貰いたいです。

ベストアンサー

離婚後の慰謝料や養育費についてお聞きしたいです。 当方の家族構成は、夫、妻(私)、娘(7歳)、息子(5歳)の4人です。 現在夫とは生計は同じですが物理的に別居している状態です。夫は離婚を希望、私は現状維持を希望しています。 以下詳細を記述します。 別居の理由と期間 ・性格の不一致 ・3年半程度 きっかけはあったものの、相談や話し合いはなく家を出まし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費調停を相手が正当な理由をつけて欠席し続けた場合どうなりますか?

ベストアンサー

現在子供二人を連れて別居中です。今月中に離婚届を提出する予定です。離婚原因は夫の経済的DVとモラハラで、ほとんど生活費を入れてもらえず以前にも一度別居し、婚姻費用調停を申し立てたのですが、調停の直前になると裁判所に夫から電話があり、出張や仕事の理由で欠席が続き、何の話合いもできないままでした。下の子の出産間際だったため、とても不安でした。 そのま...

弁護士回答
    1
  • 親族との不和

婚約をした時から夫側の母親から反対を受け、その時夫は音信不通になりました。その後友達の協力を得てまたお付き合いをし結婚に至りました。 結婚後も妊娠後も夫は自分の親には資格取得後に話すと言って聞かず、私の両親にもそう伝えました。こちらは不安と納得いかないまま出産となりました。資格試験も終わり引越しをする段階で些細なケンカから夫の暴言がはじまり、性...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のタイミングについて

夫と4年前より別居しており、私は3才の娘と両親の4人で実家にて生活しております。 別居後婚姻費用の調停が成立し、毎月夫より入金していただいておりましたが去年の10月より滞り始め現在に至ります。その後、夫へ入金を促すメール→内容証明郵便にて通知→履行勧告の順序で支払っていただけるようお願いしましたが、何の連絡もございません。 そのような経緯から強制執行を...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが話し合えない状態

【相談の背景】 妻子持ちの男です。6、7年前から夫と子供がいる女性と不倫関係にあります。不倫相手は自分との事が原因で別居していますが、まだ離婚はしていません。 私が不倫相手との将来を考える様になり、妻と別居をする方向で話を進めていた矢先に不倫している事が妻に分かってしてしまいました。 遅かれ早かれケジメを付ける事には変わらなかったので、不倫相手と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判、親権について

ベストアンサー

いつも同じような質問にお答えいただきありがとうございます。 離婚裁判中、次回尋問があります。 別居3年、子供は別居後数ヶ月は夫側に連れ去られていましたが、監護者指定の審判でこちらに帰ってきてもう2年以上になります。親権で争っています。 相手方からの書面について、質問があります。 1.「子ども虐待の疑いで妻の家に警察が訪問した。なので警察に被害届...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

主人が離婚に応じてくれません。 家庭内別居5年、別居2年半になります。 私はすぐに離婚したいのに、子供達2人が就職するまで別れないと言い出しました。あと7年あります。 理由は私の収入での生活では無理だろうと。 私の事は嫌いだが、子供達がかわいそうだと。 モラハラ体質で、性格もあわず、喧嘩もたえませんでした。浮気もされた事もあります。 私達が夫名義の...

弁護士回答
    5
  • 家のローンあり離婚

家のローンあり離婚について、やはり二人で借りたものなので、半分ずつになるのでしょうか[e:3] 離婚理由は、夫が会社を勝手に相談もなく止めて来たのが始まりです。そして家にいても家事のほとんどが私で、仕事から帰って来ると寝ているような人です。子供の入学費用を持っていかれたのが、別居のきっかけで別居費用や入学費用は私の親からかりました。 養育費は今のとこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。別居後の自動車保険保険金受取について

只今別居・離婚調停中です。先日ようやく婚姻費用についての取り決めが終了し、次回より財産分割・養育費の話し合いに入ります。 私だけがパート収入から可能な限り貯蓄をしており、夫の給料は知らないうちに浪費されていました。使い道も知らされておりません。 恐らく車のパーツ代金にほとんどを使っていたと思われます。 家賃や光熱費等引落とし分は夫が支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 妻から夫への養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 親権をめぐって半年近くいろいろと争ってきましたが、これ以上この状態を続けるのは私自身にも子ども達(中高生)にも良くないと思い、親権をあきらめて離婚することにしました。 私は離婚の話が出るまでは専業主婦でしたが、その後別居を始め、生活のために仕事を始めました。 ただ現在はストレスで体調を崩し、無職の状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚について

夫からのモラハラが原因でこども(0歳)を連れて別居していて、書類を揃え終えたら離婚調停を申し立てるところまできました。 そこでお聞きしたいのですが、夫は一度は離婚に応じると言ったものの、養育費を支払いたくないため、理由をつけてやり直したいと言ってきたので離婚できるかどうか教えてほしいです。 1、妊娠中にお腹を叩く行為が一度あり 2、死ね、ぶた、デ...

弁護士回答
    4
  • 別居による住民票変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦不仲により、別居して1年が経とうとしています。実家に住んでいますが、この度住民票を移そうと思います。私は離婚を望んでいて、妻も同意し公正証書の作成をしてもらっています。同じ県で市が違います。不都合な点や問題点があれば教えていただきたく存じます。小学生の子供が2人いて、妻の方に住んでいます。 【質問1】 私(夫)のみの住民票変更...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間に対する別居期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 多くの方が質問されているのですが、訴訟の際離婚が認められる別居期間についてです。どちらも大きな有責はなく、勝手に夫が出ていきました。性格の不一致の域です。こちらは拒否したいのです。 調停中です。婚姻期間34年子どもは成人しています。 【質問1】 これだけでは判断はできないのでしょうが、この32年という婚姻期間がど...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

私自身の不貞行為がバレ、離婚を前提に夫が娘(3歳)を連れて実家に帰っています。 子供に会いたいと言うと、最初は会わせる前提で話をしていましたが弁護士に依頼したら会わせない方がいいと言われたらしく今は連絡もとれない状況です。 すぐに面会交流申立てを行いました。 そこで先生方に質問です。 1.家裁から調停の連絡がくるまで私が出来ることはないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 別居中、出産した場合

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 性格の不一致で一方的に別居されています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 本日、婚姻費用分担請求を申請してきました。 7月に出産を控えているのですが、 産まれた後に、市役所での手続きや 夫の職場で保険証の発行があると思うのですが、市役所の手続きは私がしていいと聞いたのですが 保険証の発行や職場への報告(扶養...

弁護士回答
    3
  • 別居時の共有財産について

ベストアンサー

離婚を決意し、別居を考えています。 その際に、持っていく家電についてです。 結婚してすぐ家を建てました。 その際に持ってきた家具家電は、私が使っていたものと私の両親が私にくれた結婚祝い金で購入しました。 別居となった際、私が持ってきたものはすべて持っていきます。 問題は祝い金で購入した家電です。 これも共有財産になってしまいますか? 夫は1円も出...

弁護士回答
    5
  • 別居中の面会交流について

お尋ねします。宜しくお願いします。 現在別居中の夫です。 現在親権について揉めてます。 私の案として別居中に限り子供との関わりも兼ねて、一週間ずつ育児をするというのはだめなんでしょうか?双方合意すれば問題はないのでしょうか?もし法的にかのうなら次回調停での要望として主張したいと思うのですが…。離婚前の別居中に限りせめて中立の立場での審判をと思い...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住所変更

お世話になります。 現在別居して三ヶ月が経過しました。そろそろ住民票を移したほうがいいかと、住んでいた地の市役所に私だけ転出届けを出しましたが、生後半年の子供も一緒に移したほうが良かったかと思い、まだ地元市役所に転入届けを出していません。 お互いに離婚の意思はありますが、条件が折り合わず、これから調停や裁判といった段階なのですが、今の時点で住所...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当について

9月2日より別居中…一回目の離婚調停は不成立、次回11月に行われる予定です。 別居のさい、10月7日に振り込まれる児童手当、78000円を先に頂いてから通帳を返しました。今日になって児童手当は俺のものだ、78000円返せと言ってきています。現在、子供を預かっているのは、私で夫から生活費も頂いていません。児童手当は子供のお金ではないのでしょうか?済みませんが、宜しく...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

不倫がばれて勝手に別居されてしまった場合、 住宅ローン、保険、税金、光熱費、保育料はきちんと払ってもらえています。 その他、食費や雑費などで月4万円の生活費はもらえます。 しかし、ほとんど母子家庭状態なので、育児代、夫の飼い犬2頭の世話、別居中の為近所の目など精神的、肉体的苦痛に対しての請求できますか? 私はパートで約7万円の収入があります。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の現状確認と、その夫から生活費や養育費の請求は可能でしょうか?

別居中で仕事も住所も不明で、一切連絡がつかない夫の現状確認と生活費や養育費の請求はできるのでしょうか? 当方、2年以上前から別居しており、未成年の子ども2人を養いながら、常勤で仕事をしています。収入はそこそこありますが、この度一番下の子に発達遅延の可能性があるため、仕事を離職しようと考えております。しかし、離職すると生活が成り立ちません。 そ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費、不貞について

結婚25年、22歳大学生の子供が1人います。今年2月から夫が家を出ていき夫名義のマンションで私と子供が生活しています。 理由は、性格の不一致、こんな家族は自分の理想ではない…との事でした。 籍は抜いても抜かなくても好きにすればいい、とにかく自分は出ていくと言われました。 ちゃんとした話し合いもしないまま、私は子供の為にも我慢してほしい、悪いところは直...

弁護士回答
    4
  • 別居の意思の伝え方と、通帳の持ち出しについて

夫婦関係に亀裂が生じ、言い争いが絶えません。 体調も崩しており、夫としばらく距離を取りたいと思っております。離婚前提ではなく、まずは体調を整えるために離れてみてはどうかと、女性相談の方や、心療内科の医師から提案されたためです。 その際、生活費を渡してもらえる可能性が低いので、とりあえず夫の貯金通帳を持ち出す事は、法的に問題がありますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 別居中に家に入るのは不法侵入?

ベストアンサー

離婚調停中、子供を連れ別居しています。 先月の話になってしまいますが、秋冬の服を元自宅へ取りに行きました。 夫から「勝手に家に入るな」と言われました。 自分や子供が必要な物を取りに行くのは違法でしょうか? 鍵交換はされていません、私と子供は住所を実家にうつしました。(子供の検診など受けるため) 財産分与にかかるような家具家電などの持ち帰りは一切せ...

弁護士回答
    2
  • DVで別居中の私物の引き取りについて

【相談の背景】 夫のDVで警察の管理下で委託施設のシェルターに入所していました。シェルター入所前の自宅は夫が契約者の賃貸ですが、家具、家電は婚姻前に私が全て購入していた物です。保証書などに購入年月日が記入されてり、証明はできます。また私物もあり、特に祖母や姉の大切な形見もあります。調停は相手の離婚拒否で現在、裁判中ですがもう少しで1年経つにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 予備的反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士で同居期間が内縁4年、婚姻3年の計7年です。 夫が勝手に家を出てから11ヶ月が絶ち、夫より離婚訴訟を提起され第一回口頭弁論を終えたところです。 認否については次回詳しくすると簡単な答弁書を提出しただけの状態です。 夫は私の暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求してきています。 全てが嘘や作り話で暴言・暴力など証拠の提出はありま...

弁護士回答
    6
  • 預貯金が夫名義の口座にしかない。 別居時の妻の権利は?

ベストアンサー

夫を信じて預貯金の管理をすべて任せていました。内容も残高も知りません。 日々の生活費は毎月一定額渡される金額と、賞与のときに渡される金額をわたしの任意で使いきっていいという形で預貯金は夫が別に管理している状態です。また会社の財形もあります。 当然ですが預貯金財形はすべて夫名義の口座です。 この場合、別居時など夫婦仲が決裂した場合、実質共有の預...

弁護士回答
    8
  • 住宅ローン問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任による別居を婚姻期間中ほとんどしていました。 今年に入り、同居することになりましたが、モラハラなどで、別居して3ヶ月ほどたちます。(夫がアパートを借りて出ています) 離婚する場合に、まだ住宅ローンがオーバーローンの状態になっています。 名義は夫で、妻は、保証人などにはなっていません。 【質問1】 妻と子がそのまま住む場合...

弁護士回答
    1
  • 株の財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間20年、専業主婦。夫の不貞が原因で現在別居中です。 いずれ、離婚するつもりです。 財産分与について、夫は預貯金以外に株式を多数保有しています。 株式の中には譲渡制限付の未上場株もあり、名義を変更は出来ません。離婚時に評価し、現金で妻側に精算することになると認識しています。 尚、株式は婚姻後〜別居前までに取得しているもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて別居中の夫が、音信不通の状態でとても困っています。

【相談の背景】 1年半ほど前からモラハラがあり今年7月に夫が自傷行為を始め警察を呼んだことをきっかけに別居を始め、もうすぐ4ヶ月が経ちます。 別居を始めてから2ヶ月が経った頃から夫と音信不通になりました。 それから2度離婚調停をしておりますが欠席されており、全く話し合いが進まず不成立になりそうです。 どうかお力添えください。 【質問1】 不成立だ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定はどうなるか

ベストアンサー

同居2年、別居1年2歳の子供あり。夫の不貞により夫婦関係の悪化、別居の運びとなり夫は離婚、私は再構築を希望しています。夫は離婚調停不成立後弁護士を受任しており、婚姻費用分担調停をこの度起こしてきました。夫は勤務医であり年収は900〜1千万近く。その他バイトで月に数十万円プラスになります。私は今月からパートで年収100万ちょっとになる予定です。今までは生...

弁護士回答
    1
  • 調停調書が欲しいです

夫から離婚調停(4回目から弁護士が付き)私が不成立にしました。 その後、夫の弁護士と何回か接触し、とりあえず別居になりました。 つきましては、以下の内容で合意したので、を調停調書にしたい(法的効力を持たせたいのと、証文的な意味合いで)と思います。 1.養育費は、月額○万、長女学資保険満期まで○万を支払う。満期時は、こちらに全額渡す。 2.1とは別に、妻が契...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求前に夫の不倫相手と面会すること。

夫のW不倫がわかり、相手の女性に慰謝料を請求しようかと思案中です。 慰謝料請求前に、女性に会い謝罪を申し出たりすることは、慰謝料請求にマイナスになりますか!? 今回の不倫で、離婚までは行かなくても別居になる可能性も出てきます。 別居になった場合とそうでない場合で、金額的には何れくらい差がでてきますか!? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 生活費を払わなくて良い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の進学のため夫の転勤を期に別居をしたら離婚離婚と騒いで子供を不安定にさせます。生活費を払いたくないので必死で、私が精神疾患であるから子供に近づくなと騒ぎます。 【質問1】 承知出来ない行動ですが、策はありますか。

弁護士回答
    2
  • 監護権と親権のとりかた

ベストアンサー

別居中です。離婚成立までの子供の状況を確保したいので、監護権をまずとるつもりです。 しかし、私が監護権を取ったら、離婚調停の時に夫が親権を取りに来るような気がします。 だから、監護権をとるのは、逆効果ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

離婚調停と婚費の請求をする予定にしていましたが、別居中の夫から、離婚調停の 申し立てをした旨の連絡がありました。 婚費の請求のみこちらから手続きをしないといけないのでしょうか。 それとも調停の際に婚費の請求を調停委員に伝えればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫関係が継続している時と清算されたあとの慰謝料の違いは?

夫の不倫相手に慰謝料の請求をする予定です。 不倫関係が継続している場合と関係を清算したあとでは、請求出来る金額も違ってきますか? 尚夫とは今回の件で別居中で、離婚の予定です。離婚回避はありえません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費と離婚調停に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の女性との距離が近いことにより(不貞行為は確認取れていません) 話し合いが難航し、夫から離婚を申し立てられています。 【質問1】 現在、夫から離婚を申し立てられています。 理由は性格の不一致なのですが、どうにか関係を続けようと生活をしていました。 ですが、私が頭を冷やす為に少し実家に帰ると言った翌日に、LINEでもう終わりにした ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の購入した住宅について

ベストアンサー

相談の背景 現在、別居してから2年経ち、本格的に離婚を考えています。 夫は有責配偶者です。 購入した家のことで相談です。 夫からは解決金が代わりに家を私に譲るとのことでした。 家のローンは夫が組んでいます。 現在、私はパートタイムで働いており、収入があまりありません。これからフルタイムで働くので収入は増えます。 家の名義を私に変更し、ローンも私...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の同棲について

夫とは別居して約3年になります。 現在離婚訴訟中で(私が原告)先日1回目の口頭弁論を終え、裁判官から判決日を言い渡されました 私には現在、1年前に知り合いお付き合いしている彼が居ます 同棲したいと考えているのですが、判決前に同棲する事は法的に問題ありますか? 詳しい内容↓ 夫は私が不貞行為をしたから夫婦関係が破綻したと主張しており、慰謝料を請求して...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の別居と、相手家族との付き合いについて。

離婚協議中です。原因は、性格と性の不一致の為。そして私は結婚後の多大なストレスにより病院通いになり、無理だと思いました。離婚申し立てましたが、相手からは拒否されした。本当は別居したいですが、私がパートなので家庭内別居で我慢してます。しかし、夫の顔を見ると頭に血が上り頭痛と吐き気がします。家にいると胃が痛いです。別居するお金がないので実家にと思い...

弁護士回答
    1
  • 夫が浮気をし包丁を出してしまい警察沙汰に。別居を強いられていますが解決策はありますか?

ベストアンサー

現在2歳の子供がいる専業主婦です。 先日夫が浮気をし、性行為までしたことを認めています。(証拠有り) 喧嘩になり、包丁をつきつけ「刺すよ」と言ってしまい警察沙汰になりました。(刑事事件にはなっていません) 警察より、話し合いをするまでは私と子供は実家に帰るよう指示がありました。 そこで質問があります。 1) 包丁を向けたことで警察からは口頭注意で終...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚を請求されています。 請求内容は(生理的に私を受け付けなくなった。私と縁を切りたい。新しく好きな人ができている。不貞はなし。子供の事は大切で自分が育ててでもよいと言っている。子供達も旦那が大好きです) 拒否続けていたら離婚をしてくれないなら出ていくと言うアパートを契約しようとしてます。 おそらく出ていくと離婚までは戻...

弁護士回答
    12
  • 夫が出て行きました。

私は4歳と6ヶ月の子供がいる主婦です。 主人からいきなり離婚を求められ、一方的に家を出て行かれてしまいました。 その後、不貞を疑い、車にGPSを付けた所、どうやら特定の相手がいるようです。 子供が小さいので現在は離婚を考えておりません。 自分なりに調べてみた所、有責配偶者からは離婚を求めることはできないと知りました。 なので不貞の証拠を集めたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の家の所有の争い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、裁判になりそうです。別居中で家には妻(私)が住んでいます。夫は外に住んでいます。家は共有名義(妻の方が持ち分が少ない)でローンは夫名義です。どちらも家を取得したいと主張しています。妻は住み続けたく、夫は売却した方が高く売れることが分かっているためです。ちなみに家は、不動産鑑定済みです。 夫は私の名義とするなら、不動...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから