法律相談一覧
-
財産分与における口座の開示について
【相談の背景】 8年別居をしている夫と離婚に向けて話し合いをしています。 私はとにかく早く離婚をしたく、財産分与の話し合いは離婚後でも良いと考えています。 銀行が開示してくれる口座の履歴は10年という情報を見ました。 【質問1】 財産分与は原則として別居開始日が基準日になると思いますが、別居開始日から10年以上が経過してしまうと、銀行口座の資産を証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費差押えに関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 現在離婚調停中です。 婚姻費用の支払いがなかったため今は差押えしております。 離婚後、養育費を支払ってもらえるか非常に不安です。 【質問1】 養育費は将来分も差押えができると思いますが、未払い分があった時しか差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と学費についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用は審判→不服申し立てで決まりました。 夫の暴力は認めてもらいました。 教育費は6対1の割合になりました。 調停で、学費を6対1の割合で払うなら、その他の条件は譲歩すると話しましたが、お金がないので払わないと言いました。 次男高3、長女高1です。 次男は年内には大学が決まり、1月には入学金、前期の学費を払います。 私は、教育ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、和解について
夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 私は、自分なりに離婚回避をするためにできるだけのことをして、夫とやり直したいという気持ちを優先させてきました。 夫からの申立理由がはっきりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
夫の不貞行為により別居中、婚姻費用調停離婚調停中で双方弁護士をたてています。 夫は不貞行為相手と同棲をしています。 私達には小4、年長の子供が2人います。 不貞行為相手に内容証明で慰謝料300万を請求しようと思っています。 夫からは調停内で不貞行為、育児放棄、嫌がらせの慰謝料等で600万請求しています。 夫は払うと言っています。 ただ、二重取りにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求に対する回答について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫して不倫相手の元へ行きました。別居して1年になります。 夫は今すぐに離婚して欲しいとのことで弁護士を立てて離婚調停を起こして来ました。 わたしは専業主婦で子どもも幼く(2歳、0歳の2人)これから仕事復帰してしばらくして自分でやっていけるなと思ったら離婚したいと思っています。 しかし別居が何年かしたら離婚は認められると思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地は父の名義、家は夫の名義
はじめまして。私の父が経営する店の敷地内に家を建て、現在は別居して1年8ヶ月になります。店の隣のため賃貸も売却も出来ず、ローンは夫名義なので住宅ローン専用通帳を預かり私が支払って一人で住んでいます。夫からは離婚には応じるが再婚してもう一度家を建てようとした時のためにローンの名義は変えてもらわないと困ると言われ、私の父からは土地は父の名義なのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の概要、及び離婚裁判での決着について質問です。
ベストアンサーまず調停時点で妻側が夫側に婚姻費用を請求したとして、それはどういう形で請求されるのでしょう? 1.別居からの日数がある場合、現在までの婚姻費用を一括請求もできるのか。 2.婚姻費用の支払いを開始するのは妻側が申請してから何日後なのか。 3.婚姻費用の支払いを無視したらどうなるのか。 次に裁判でのことです。 4.離婚が裁判までもつれ込んだとして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 現在わたしは3歳、1歳の子ども2人と夫名義の家に住んでいます。夫は不倫相手と結婚したいので早く離婚したがっていました。それを拒否していたら家を出ていくように何度かいわれてましたが出ていく筋合いがないので離婚を拒否していえにすんでいました。しかし半年ほど前から、知らぬ間に家は売りに出されていました。 昨日、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が少ない有責者からの離婚の条件を覆し、離婚・離縁をしたい
ベストアンサー私と夫は祖母の養子となって二人で自営業をしてます(夫の養子縁組は結婚の条件として相手が出したので)。 夏前に夫の浮気が発覚し(証拠はほとんどありません。夫の実両親が話し合いに来た時に認めたのとメールが数点です)、二人共離婚は否定だったのですが、家族がギスギスし始め、夫の実両親も含めて話し合いなどもしましたが収まらず、祖母が離縁と別居を言い出し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚 夫から妻に解決金の要求について
協議離婚の話し合い中です。 およそ5ヶ月前に妻から一緒に生活が 出来ないと言われ別居しています。 結婚生活は約1年です。 8月に入籍をし、10月から住み始め、3月に挙式を行い、 8月に新婚旅行に行き、9月から別居です。 まさかの出来事で、中々受け入れることが出来ません。 3回話し合いをして、主に言われたことは下記の通りです。 ・私(夫)の普段の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
【相談の背景】 妻が不倫をし、不倫相手と同棲していて別居しています。別居して半年位です。離婚請求をされ離婚調停が不成立で終了しました。18歳未満の子供がいます。婚姻関係が破綻していると判断されて、離婚が認められるのは、何年後位ですか? 夫は復縁希望で、離婚するなら慰謝料を請求したいです。 【質問1】 ストーカー規制方の警告を受けた場合は、すぐ逮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャバクラ、風俗(ピンサロ)を理由としての離婚は可能か?
ベストアンサーキャバクラ、風俗通いが原因で離婚したい。 風俗はピンサロのため不貞行為には該当しないと思いますが離婚したいです。 調停を申立てする予定です。夫は離婚を拒否しています。私は一緒に生活するのはもう生理的に無理なので4ヶ月前より別居しています。 ①修復困難というのを調停委員に伝えるにはどのような言い回しであれば伝わりますか? また不成立の場合には裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もうすぐ第一回目の調停です。
ベストアンサーまもなく夫が申し立て人の調停を控えています。 私は多目の養育費など、全て私の思い通りにならないと離婚に合意する気はありません。 若干強気でいますが、 離婚が不成立に終わり、裁判になったら、私も弁護士つけなきゃならない?養育費も納得いかない額で決められてしまう?なら調停で離婚成立した方がいいのかな?と不安でもあります。 別居期間は1年半で、 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来、離婚後半年以内の慰謝料請求
ベストアンサー嫁に不貞されました。現在別居しており、離婚調停の申し立てをしています。 別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 妻は夫に〇〇円の支払い義務があることを認める。 という文が入っています。 実は離婚請求を取り下げようと思っており、もし、やり直したとして、もし将来に離婚した場合、慰謝料請求権が切れていても、民法159条に基づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書(夫婦間で作成)の効力
ベストアンサー別居することになり、その間の養育費などについて夫婦間で協議書を作成しました。 離婚については今は納得していない夫ですが、修復するためにがんばるけれどそれでもだめなら1年後に離婚することを受け入れると言っています。 協議書に別居から1年後にどちらか一方でも婚姻関係を継続できないという気持ちがあれば離婚に合意する。という文章を入れましたが、万が一1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議前の荷物搬出について
ベストアンサー里帰り出産の為別居状態になっています。今後離婚を考えていますが、私物を夫のいない時間に知らせずに搬出しても法的には問題はありませんでしょうか? 里帰り出産をし、子供の病気で妊娠期間を入れると10か月程別居状態にあります。この数か月で主人の浮気や色々あり今後離婚を考えております。主人が女性を自宅に連れ込んでるようなので一刻も早く荷物を搬出したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由2点が満たされている場合、離婚は成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚裁判で離婚できなかったから、長期の別居を計画して再度離婚裁判を起こそうとしています。 離婚理由に、長期の別居、未成熟の子が居ない、この2点が既に該当しています。あと1点離婚により配偶者の生活の困窮、過酷、有責配偶者の悪質性が高く、信義則に反する等は当てはまっていません。 あと1点が当てはまらず、財産分与等は拒否さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を拒む夫の態度について質問です
ベストアンサー離婚を拒否する夫の態度について相談です。 離婚調停、婚姻費用請求調停と経て、来月には最後の面会交流調停が決着できそうです。 夫は調停期間中、離婚を拒否するとずっと言っていますが、婚姻関係継続のための努力をしないどころか、敵意を持って接してきます。 *ツイッターや友人には親権を奪えるなら離婚していいと発言 *私や家族を馬鹿にする発言 *再婚への希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停(夫側)は弁護したくない案件なのか?
【相談の背景】 3か月前、妻に連れ去り別居をされました。3歳の娘は勝手に幼稚園も辞めさせられ妻の実家で生活しております。 私に不貞行為やDV、散財などはありません。 婚姻費用調停と離婚調停、こちらは面会要求調停を行っております。 【質問1】 この内容の場合、弁護士さんは私の依頼を受けたくないでしょうか? 今、相談している弁護士がそんな雰囲気を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻していないと判断される場合,接触禁止及び違約金の規定は有効ですか?
ベストアンサー夫と別居して一年になります。 子供は一人、小学一年生です。一緒に私の実家で生活しています。 私が職場の男性と不倫関係になったことを知り、夫は相手男性と示談書をかわして500万の慰謝料を受け取りました。 相手の男性は離婚しました。夫はその示談書に、相手の奥さまから私への要求が出来ないような条項を入れ、守らなかった場合更に500万を要求することを加えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫、別居・離婚後の子供との関係
はじめまして。 離婚・別居についての質問です。 付き合って二年になる男性がいます。 不倫です。 もちろん最初は破綻し別居中だと言われていました。 全てを知ってからは肉体関係はありません。 でも今でも愛し合っています。 先日、奥さんに全てがバレました。 奥さんは、彼が私のことを本気で愛してることに激怒し、私と彼を一緒にさせるわけにはいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話もしてないのに離婚と嘘ついてくる事。示談になった時の約束事について。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と関係を持ち奥さんに見つかりました。 そして奥さんの弁護士から通知が届き慰謝料の交渉が始まりました。 慰謝料は不貞回復一回だけなのに300万と言われております。 不貞が原因で別居になり修復も難しい、近いうちに離婚となるて書いありました。 彼からは別居は事実、離婚の話は出てないと聞いております。 慰謝料請求も彼に内緒でして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の知り合いに連絡を取ることは違法でしょうか?
ベストアンサー挙式後2週間で夫が突然離婚したいと両親を連れて新居に来て、荷物をまとめて実家に帰り、別居成立だと言っています。 夫は、私との離婚の調停を起こすそうなのです。 夫から、自分の知り合い(学生なので、披露宴に来てくださった先生や大学の友人で)に一切連絡を取らないでくださいとメールが来ました。 (大学の先生からは、なにか困ったことがあったら相談に乗る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしている夫に確実な証拠がないと何もできないでしょうか?
ベストアンサー主人が会社の同僚と不倫をしています。 毎日会っていたり、何度かホテルに行ったようなのですが、証拠の写真などがとれません。 (興信所にも依頼したのですが、ホテルに行った状況は確認できたが写真が撮れませんでした) 今の私の気持ちは離婚はせずに、やり直すか難しい場合は別居をし婚姻費用の請求をしたいと思っています。 ですが、夫より離婚をしたいと言われた場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の自宅における夫の無断物色行為は法的にどうなるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 別居中の自宅に関して、ご相談させていただきます。 私は夫からのDV被害を受けて自宅(私名義)を出てました。その後、夫が10日ほど滞在したのちに夫は新居へ引っ越しました。 しかし最近になって、夫が無断で自宅内を物色していた様子があり、大変不快に感じております。 別居は離婚を前提としたものであり、現在は私が生活の拠点として使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権決める際の看護実績について
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子の親権について。 現在、夫のDV.モラハラが理由で連れ子と夫との子供と別居中です。 11月から会うことも連絡メールも拒絶されてます。 私の連れ子は12歳、6歳の時に現夫と再婚し養子縁組しました。ちなみに夫の連れ子と私も養子縁組しました。 1回目の離婚したのが12歳の連れ子が1歳になるまえ、それ以後約6年は私が一人手で育ててきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居3年目 同居時の預金を折半してほしい
別居3年目です 未就学児と二人住まいをしている妻です 夫より離婚調停申し立てがありましたが不調に終わり、私から申し立てた婚姻費用分担請求調停も不調に終わり、現在審判で決定した婚姻費用を月々受け取っています 子供に習い事をさせてやりたいのですが、毎月の生活費から捻出するのが現在難しいため、預貯金を少しずつ切り崩したいと思っています 別居時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求について
夫に不貞関係の相手がおりまだ3ヶ月程ですが、週末になると外泊をします。夫は離婚する気はないと言っています。理想は私公認で付き合いたいと。私はうつ病になり退職しました。中1の娘がいますが、公認など認められず、別居を考えています。相手と電話で話した所、これからも付き合いたいと。以前私も混乱しており不利なメールを送ったりしました(夫を宜しくお願いしますな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の主人の車購入
【相談の背景】 旦那と別居10ヶ月目に入ってます。 わたし(妻)が有責配偶者にあたります。 旦那とは別居してから子供のことなど、何の連絡もありません。 生活費はもらってませんが、子供の学童の月謝だけは請求してます。と言うより、請求しないと払ってくれません。 そんな中、主人が280万もする車を購入したことが分かりました。 生活費も払わないのに高級車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の迷惑行為の夫の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で婚姻費用の結審が今月末に確定します。 離婚裁判は夫からの申し立てで裁判中です。 一年半前に急に夫は自宅をでていきました。 弁護士さんが代理人になっています。 息子が、来春大学卒業ですが 息子宛にこれからどうするんだ。 ママは嘘つきなど長文メールをおくってきました。弁護士さんはほっといて良いと 言ってましたが今日、また息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫に連絡が取れない場合の対応について。
夫の不倫で現在別居・離婚協議中で、お互い今は実家に戻っています。 慰謝料について話し合いを続けているのですが、この2日間返信がなく、LINEも既読にならず電話も無視されています。 私が知っている夫の連絡先は以下の通りです。 ・実家の住所(近所) ・彼の職場の電話番号 ・父と兄の携帯番号(夫のスマホを勝手に見た時に登録したもの) 今回のように連絡が取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚裁判の進め方や法的拘束力について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立からの再度離婚の申立を考えてます。 1年半前に離婚調停が不成立に終わりました。別居期間もまだ1年半だったので、そのまま裁判をせずに別居のままでしたが、もうすぐ3年となり財産分与や親権などに不都合な事が出始め、離婚をもう一度早急進めないと生活や精神が苦しくなってきました。 相手方は私からの連絡を一切無視し、協議する気持ちは全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽いモラハラ旦那との離婚について
【相談の背景】 軽いモラハラ旦那との離婚について 旦那のモラハラが原因で 息子を連れて家を出たのですが、 離婚理由として成立するのか不安です。 離婚したいと思うようになった理由は 夫と何か問題や改善点(飲み会の多さや、家事育児の分担など)について話しをすると、必ず逆ギレをされ話をすり替えられ話し合いにならないためです。 逆ギレの内容は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしてしまった離婚について
離婚をした場合のことでお聞きしたいです。 結婚して6年目になります。子供はいません。 結婚してから頻繁ではないですが、年に数回の暴力、ご飯を作ってもこんなクソみたな料理食べるぐらいなら食べたくないとか言われ一人で食べて帰ってきたり、私も不満が溜まっていました。 収入も少なかったので、私は水商売と昼間を掛け持ちするようになりました。 それは主人も同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停または民事訴訟について
ベストアンサー夫が私の通帳を盗んだことが原因で、別居 → 離婚調停を申し込まれました。 調停の期日日は決まっています。 私の身内が、夫を民事で訴えれるのでは?と言ってます。 刑事事件は、家族間は民事不介入のため窃盗扱いできません。 が、 別居をして、相手の言いたい放題勝手なことをしているのだから、民事訴訟をしたらどうだ?と言われました。 実際、そんなことがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の賃貸契約について
夫と先日離婚が成立しました。 公正証書を作成し、慰謝料、養育費は支払ってもらっています。 別居中に現在の契約者である夫から不動産屋さんに、現在別居中で今後は妻である私に名義を変更して住みたいことを伝えており、私のほうからも連絡したところ、手数料のみで離婚後も住めるとのことでした。 ところが、離婚当日に離婚が成立しそうですと不動産屋さんに、入居申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独親権下における普通養子縁組について
【相談の背景】 夫と離婚予定です。子供が一人います。 改正民法の施行後、共同親権で離婚する予定でしたが、施行前に離婚し(施行までは夫の単独親権)、施行後に共同親権へ変更を申し立てることを検討しています。その際は、離婚協議書に共同親権への変更について夫が合意する旨を記載します。 しかし、夫には再婚相手となる予定の方がいるので、普通養子縁組について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人欠席、代理人弁護士が電話対応の場合、離婚調停を成立させられるか。
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てており、前回の調停で婚姻費用については成立しました。 調停後、夫の弁護士より連絡があり、婚姻費用の支払いが困難であることを理由に、子供の親権者は私として早急に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回復の見込みのない強度の精神病
ベストアンサー夫から離婚を言い出されましたが、 私は離婚する気がないので拒み続けています。 調停も夫が申立てましたが、次回不成立になりそうな状況です。 現在、夫が出て行く形で別居しています。 夫が先日、 「お前と生活することが嫌で欝になったから、今、精神病院にかかっている。立派な離婚理由だ。主治医も離婚するほうがよいと言っている」 と電話をしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への借財。要求は可能なのでしょうか?
現在夫とは離婚が前提で別居中です。私の結婚前の預金を事業のために貸し、別居時に、きちんと返すと約束したにも関わらず、返済されない、約束した生活費も貰えないため、返済を求め、貸金の裁判を起こし、月々の支払いで、10年以上かかりますが和解としました。その中には訴訟を起こした日までの婚姻費用も入っています。その際、今まで事業主で働いていたのですが、辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における婚姻費用と借金返済の問題
【相談の背景】 夫と離婚前提に別居中です。 婚姻費用の請求と、同居中に夫に貸したお金(借用書あり)の返済について。 夫:年収400万 会社員 私:年収550万 会社員 子供1人(4歳) 夫からの暴言(殺すぞなど)、お金のだらしさななどあり離婚を切り出しましたが、別居した途端に音信不通になり、協議離婚は難しい為調停の申立てを行う予定でいます。 そこでなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の弁護士から通知書が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 7月上旬に夫の不貞が発覚し、以後夫が家に帰って来ず実質別居状態です。 つい先日夫がたてた弁護士から「協議離婚がしたいが、難しい場合は裁判所に離婚調停を申し立てる」と記載がありました。 記載内容はその程度で、それ以外に条件などは一切ありませんでした。 【質問1】 ①そもそも、不貞をした夫側が離婚調停を申し立てる事は出来るのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、保護命令中です。
夫の暴力に耐えきれず、娘2人(未就学児)を連れて実家に逃げました。別居後、保護命令が受理され夫とは一切の接触が禁止されている状態です。 夫は保護命令の決定が出る前に送ってきた手紙で離婚の意思はないこと、なんとかやり直したい旨を伝えてきましたが、私にやり直す気はまったくなく、今すぐにでも離婚したいと思っています。 私自身の離婚の意思を明確に伝える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの解約。調停員にも、一方的な解約ではないでしょ?
また質問させて下さい。 鬱状態、感情的な喧嘩から離婚と言ったのは私です。そして夫も離婚と決意しました。その後1カ月程は別居をしました。その後離婚を考え直し、アパートに戻りたいと言うと、戻られても困るから、夫が新しい家を探すまでは戻らないでほしいと言われましたが、実際私はすぐに戻りました。そして夫は新しいアパートを契約し、私に夫名義で借りていたア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と手切れ金
慰謝料と手切れ金の違いを教えていただけないでしょうか。 有責性のある夫が離婚を求めてきた場合、慰謝料と手切れ金どちらが多額請求できますか。 私は今までに夫から、DV、モラルハラスメント、家出、朝帰り、女性関係、義母からは嫌がらせ、夫婦関係の一切の制限、別居・離婚の助長を受けてきて、夫は今は悪意の遺棄のあたります。 私たちは今年7月に籍入れ、来年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な連れ去りとはどのようなケースでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1回目別居時の様子。離婚協議が進まず、話し合いがヒートアップし階段から突き落とされ、話し合いは無理だと思い、子を連れて別居。別居の旨をラインで知らせた。 2回目別居時の様子。夫の子への圧力とも思える録音音声があり、夫婦2人での話し合い時にも子と私が2人で出かけることに腹を立てた夫が大きく取り乱したことがあり、警察に行方を知らせ、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されて離婚、示談書と慰謝料について
【相談の背景】 不倫され、離婚したいと夫から言われ、現在別居中です。夫から、慰謝料を手渡しで払いがてら示談書を持って行くのでサインと捺印をお願いしたいと言われています。 【質問1】 示談書の内容によってはサインをしないつもりですが、示談書にサインをしないなら慰謝料は支払わない、みたいなことを言われた場合、こちらはどう出るのがいいでしょうか?参考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚関係の調停を同時に2つ申し立てできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居した夫から離婚したいと言われました。 離婚を阻止(又は延期)したいです。 性格の不一致だと思いますが、私が有責扱いされてます。 私にとっては夫の方が有責だと思うので腹立たしいです。 こちらが調停を先に起こし有責でないことを言いたいです。 生活費はしばらく減らされてます。 【質問1】 婚姻費用分担請求と同居調停を申し立てたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との離婚までの期間
ベストアンサー婚姻費用増額調停が始まります。 まだ離婚する予定はないです。 このまま婚姻費用を貰いながら、不貞をした夫からの離婚請求何年後に認められますか? 子供は10歳、夫の不貞による家出から3年です。 電話もメールも家を訪ねても全て無視されてますが、妻子に対してあまりにも酷い仕打ちなのですが、これで「五年別居で裁判してやる」と脅されます。 本当にそうなります...
- 弁護士回答
- 4
-
「夫 別居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから