法律相談一覧
-
離婚訴訟になったらどうなるのでしょうか?
半年程前に離婚調停が不成立になり先日夫の弁護士から改めて離婚の申し出の書面が届き、応じなければ訴訟を提起するという内容がありました。 夫からのモラルハラスメントと金銭面の問題で私の方から家を出て実家に戻りました。すると夫が私が夫に暴力を振った、精神的虐待があったという嘘の内容で離婚を申し出てきました。調停で夫が嘘をついていたことは証明済です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚になる理由・・・?わかりません。
別居している夫が自宅へ、親に言われたからではあるけれども、顔を家にみせにきました。 けれども、私は不在だと間違って告げられ、私は待っていましたが会うことができませんでした。 夫は、自分の母親が働く会社へも行った様子でした。 家ですれ違ってしまったことを告げるためにだと思われますが、電話で夫の父親が、夫へ連絡し、夫から電話が家にかかってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の確定申告と世帯分離について
夫が出ていき、別居5年目、私(妻)と子供(10歳)の二人暮らしです。婚姻費用は審判確定しましたが、一回も支払われておりません。今回ご相談したいことは、確定申告して、今までは、夫は無申告の自営?と日雇いバイト?をしていたようなので、私は過去5年間の収入100万円~200万くらいで、夫を配偶者控除として、非課税世帯となりそのメリットが少しでもあり助かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不貞を隠して家庭内別居を理由として離婚を迫ってきそうです。
ベストアンサー夫の不貞を知り、数ヶ月の間証拠を集めながら相手の出方を待っている状態です。 夫は私が不貞を知っているとは全く気付いておりません。 精神的なDVをする人なので、私が知っていると分かれば逆ギレして証拠は全て私の捏造だと言うと思います。 夫と不倫相手の日々のメールの内容で、不倫相手と夫は一緒になるつもりらしいのですが、いま不倫がバレる事を警戒して、高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で財産分与を請求されていますが、逆に財産を分与してもらうことは可能ですか?
【相談の背景】 別居中の夫から離婚訴訟を起こされています。夫は弁護士をつけていますが、私は今のところ弁護士をつけずに闘っています。 夫は、離婚のほかに、財産分与を請求してきています。私は、そもそも離婚したくないので、離婚自体を徹底的に争っていますが、裁判官から、お互いに財産を開示するように言われて、お互いに財産について開示しました。開示された内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしないけど別居する事になりました。
扶養家族のまま、別々に住んで、住民票も、保険証も、同じ県内だけど、町と市で別々にする事はできますか? 親が、ガンになり、自分は、実家に、嫁と子供は、嫁の実家に住む事になり、住民票を移さないと、市の保育園に入れれないみたいなのです。 どうか宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反と婚姻費用分担義務についつ
ベストアンサー夫の不貞行為を理由に別居する場合、同居義務違反になりますでしょうか? 家事やペットの飼育を放棄してると言われます。 別居した場合、離婚調停や裁判をする際に不利になりますでしょうか? また、別居し実家に帰る場合でも、婚姻費用分担義務は成立し、生活費を請求できますでしょうか? (子供はいません) どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会だけでは無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居しているので夫の財産が不明です。 【質問1】 弁護士会照会だけを請け負ってくれる弁護士さんはいるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家 財産分与の追加質問。
ベストアンサー携帯 不慣れで すみません。投稿できているとは 思うのですが… ①先に 離婚しないで別居してから(住所移す) 夫に持ち家 出ていってほしい。 と 提案したいのですが 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪意の遺棄とは?
ベストアンサー別居された者です。妻が突然子供を連れて出て行き、その後居場所もわかりません。 その後離婚調停を申し立てられました。 これは、妻の夫に対する悪意の遺棄に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の別居の考え方について
【相談の背景】 1ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。理由は性格の不一致で、お互いに有責となるような事情はありません。 私としては理由に納得できないことや、まだ子どもが幼い事を考え離婚は避けたいと思っています。 来春子どもが小学校入学を控えているのですが、夫が転勤族のため転校を避けるという目的で来年から別居となる予定でいました。(離婚の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判 不貞慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談にのってくださりありがとうございます。 夫が不倫をしました。 婚姻期間は1年、不貞期間は数ヶ月です。 不倫相手に慰謝料請求をしたところ、不倫相手と夫が同じ弁護士をつけ、100万円の慰謝料提示と離婚を主張してきました。 納得がいかず、裁判を考えています。 【質問1】 裁判になった場合、不倫相手、夫の両方を訴えることになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚に伴う慰謝料
ベストアンサー夫から、性格の不一致との理由で一方的に離婚を言わたされ、家を解約されてしまった者です。あと数週間で出て行かなければなりません。また、このタイミングで子宮癌の疑いが出てきたため治療を始めました。 離婚、別居、癌治療のストレスから私は、統合失調症を発症してしまいました。病院の先生方から私(妻)の治療のため夫を病院に連れてくるように。と言われますが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側から離婚を求められたら?
昨年末、夫が私への暴行で逮捕、勾留後、罰金刑で釈放され、別居が始まりました。 先日、夫が代理弁護士を立ててきて、弁護士から書面にて、夫が離婚を望んでいる旨、婚姻費用は住居費、もろもろ差し引き1一万円ほど。生活できません。私は専業主婦です。そもそも相手から離婚を求められる状況ではないはずです。 私には有責な離婚原因を作った事実は何もないので、(こち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の夫、私が許した場合、夫は有責でなくなりますか?
ベストアンサー夫のダブル不倫で別居に至りました。 再婚する!と燃え上がり、私と子供は追い出される形で別居。 弁護士の先生を依頼し婚姻費用調停を起こすと、急に態度が軟化して、謝罪をして同居を再開したいと言っています。 なかなかここまできて、復縁できた例は珍しいと言われていますし、主人のことも半信半疑です。 社内不倫ですし、とても体裁を気にする立場にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費と子供を取り返したい
夫とはネットで出逢い遠距離(片道300k)の末結婚しました。 私には現在14歳の娘がいます。 娘の父親は娘が1歳の時女性を作り出て行ってしまった為10年程母子家庭をやっていました。 3年前に縁あって夫と出逢いお付き合いをさせて頂きましたが半年程過ぎた後 価値観の違いなど様々合わないので別れを告げましたが夫は結婚したいとのこと何度も結婚しても上手くい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リゾート会員権の売却価値について教えてください
【相談の背景】 別居し、離婚調停中で次で6回目です。 財産目録の中に、リゾート会員権0円と表記されてました。購入価格は200万円です。会費は年間55000円。使わないので解約を求めても無視されてきました。 別居前7年間家族として利用はしておりません。夫は夫の家族(義母義姉)と共に現在も利用しているように思います。 同居時には確かに夫家族は利用しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の財産分与における夫の主張の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 別居一年半、離婚調停をしています。 今私は夫名義のアルファードにのっています。 財産分与の話で、夫は アルファードは俺の結婚前に貯めたお金から支払ったから俺だけの財産だ と主張しています。 私は専業主婦で収入ゼロでしたが私の結婚前から貯めていたお金も結婚生活で使っていたので結婚した当初より別居を開始した時点で貯金は減っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用負担が必要なのか
【相談の背景】 浮気、モラハラ、が酷く、離婚を考えていますが…子供の学校等の関係でしばらく別居するという話になったのですが、私(妻)が出ていけば婚姻費用と子供の養育費を負担するのは夫だというのはわかっているのですが、有責配偶者(夫)が出ていく別居をする場合は婚姻費用の負担は私(妻)にありますか?こちら側(妻)に非はなく、夫が実家に世話になるから出ていくの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アスペルガー(未診断)の夫との別居、受け入れて貰う方法は?
アスペルガー(未診断)の夫との生活で、私が心身共に疲弊し心も体も病み、子育てにも支障をきたしており、別居を希望しています。 コロナでほぼ家にいる為、更に苦しく、限界を超えて耐えています。 夫の子供への執着心が強いこと、元々きちんとした話し合いも出来ない人なので、別居はあり得ない、の一点張りで全く受け入れて貰えず、苦しんでいます。 私は主婦のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料額について教えてください。
ベストアンサーご質問です。 夫が社内不倫しました。 別居も離婚もしない状況での夫の不貞相手に対する慰謝料請求を考えています。 請求額はどのくらいが相場でしょうか。 別居等、夫婦関係の破綻を思わせる内容はありません。 相手は夫が既婚者であり、不倫不貞関係にあることを認識しています。 ①婚姻期間:13年間 ②子供3人(中1小4小2) ③婚姻生活は円満であった。 ④不貞期間:5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与について
ベストアンサー現在、夫の不倫が原因で一方的に別居になっています。 別居する直前に、夫が勝手に車を買い替え、夫婦所有の車はその1台だけで、夫が仕事で乗っています。 また、まだ小さな子供が居ることもあり、当分離婚合意する気持ちはありません。 そこで車の財産分与で質問させて下さい。 ●車に関しての分与は基本的にどのように決めるのが妥当ですか?ローンを組んでいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫幇助について。
こんにちは。質問お願い致します。 現在別居中の夫がおり、最近別居前から不倫をしていたことが発覚しました。知人から聞き、夫を問い詰めたところ白状しました。 現在探偵を雇い調査をしている最中ですが、夫は全て自分が悪いと認めた上で離婚をしたいと言っています。 不倫相手とはすでに同棲しており、その家は知人に頼んで名義を貸してもらい私に秘密で契約したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、子供の意見。子供の気持ちはどうやって伝えたらいいのでしょうか?
現在別居中で 夫が離婚調停、面会交流調停を申立て中。 そもそも、突然家の鍵を交換され 私と子供が家に入れなくされ 子供自身、不便な生活を強いられています。 別居してからも、子供の荷物も渡して貰えない、 同居中も包丁を向けられた 私が夫から殴られ血だらけの姿を見て 次は僕も同じようにされる と、面会交流を望んでいません。 私が夫や、調停員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の荷物についてよろしくお願いします。
よろしくお願いします。 DVの夫と離婚するために、まずは別居を考えています。いない時を見計らってと思っています。 家を出る時に... 結婚指輪、婚約指輪は私が貰ったものとして持って行っていいのですか? また、これまでに私のお小遣いではなく家庭のお金として買ったブランドのバック、同じく家庭のお金として買った私が使っている使っているラックやタンスなどは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての弁護について
たくさんの弁護士さんより回答いただければありがたいです。 内容は、有責配偶者からの離婚請求についてです。 1、単純に、有責配偶者側(申立人)と相手方 弁護士としてつくならどちらで仕事したいですか? 2、有責配偶者(夫)側の弁護をするとしたら、どのようにアドバイスをしますか? ちなみに、長期別居中で、義務教育中の子供2人は妻が育てています。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の自宅取得について、別居後の住宅ローンの負担は考慮されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居をしており離婚調停中です。自宅には夫が住んでおり、住宅ローンを負担しています。離婚後、妻である私が自宅を引き継ぎたいため、残りのローン債務を私の名義に借り換えることで、自宅を所有することができそうです。自宅の評価額は、ローン債務より高くアンダーローンです。残りのローン債務の負担のみで、自宅を引き継ぐことは、私に有利な条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【有責配偶者から離婚裁判】
夫が不貞し別居中です 離婚調停でこちらが納得いく 離婚慰謝料の支払いを拒否され 離婚調停不成立となり 有責配偶者から離婚裁判を起こされた場合 離婚慰謝料請求はどうなりますか? 裁判の中で請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚調停について
ベストアンサー有責配偶者の夫から離婚を求められています。 3月末から別居しています。 協議離婚に応じるか、離婚調停にするか 決めてほしいと言ってきてます。 有責配偶者から今離婚調停するメリットは あるのでしょうか? 調停は不成立になれば離婚せず今の状況で何も変わらないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居をし生活費を払わない夫への対応
夫が不倫を隠し別居を始めました。 (住民票も移動しています) 住宅ローンは払っているようですが、 家族カード(クレジットカード)も止められ 生活費をもらえていない状況です。 そして先日、自宅に住む私に宛てに 水道代の口座振替ハガキが届きました。 夫が勝手に解約し私が支払うように 連絡したのでしょう。 婚姻費用調停を申し立てていますが、 まだ調停は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による別居をした場合の養育費等に関して
<状況等> 昨年末より夫が不倫。相手方は判明し決定的な証拠資料有り。 夫及び不倫相手より謝罪は受けており今後の対応を検討中 なお、子供2人(5歳と2歳)で夫の両親と同居中。 <質問> 離婚は子供のことを考えて二の足を踏んでいる。 しかし同居はできないので、別居をしたい。 この場合 ①別居でも養育費は貰えるのか? ②慰謝料に関しては、養育費に上乗せし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 夫の住所が遠方の場合
ベストアンサーこれから離婚調停を希望するものです。 夫がDVの為、出産直後に実家に避難し、そのまま別居3ヶ月が経とうとしています。 夫も夫婦で住んでいたマンションを引き払い実家に帰ったようです。 私からは一切の連絡はせずにいましたら、何度も考え直して欲しいと連絡があり、それも断っていましたら、死ぬと脅されたり、自虐行為を行った写真を送ってきたり、失踪を繰り返し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から離婚調停申し立てがありますが回避できませんか?
モラハラ夫と、別居して約3年ほどが経ちます。 夫が知らない間に家から出て行ったことで別居が始まりました。 子供は2人で10歳と4歳です。 生活費は夫から振り込まれていましたが、夫が家計を管理していたため、私には自由になるお金が一切ありません。 去年の10月頃、次男が幼稚園へ入園するための費用など急な出費などの対応をしてもらえず「幼稚園なんか行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居したものの、その後が心配です。
晴れて別居が成立しました。 主人に離婚は1年待ってくれと言われ、今年の12月末日まで待つ約束を交わしました。 主人からは、タイミングがきたら自分から調停を申し立てますと連絡が入りました。 私が離婚を申し立てたい側なんですが… 主人が申し立てを先に行った場合は不利になるのでしょうか? 私は7月に出産を控えているので、12月末日まで待てば離婚が成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の仕方、離婚、親権について
ベストアンサー離婚、親権について。長文お許しください。 ・結婚10年目、9歳。3歳の子あり。 ・主人は単身赴任で、月に1ど2、3日帰省。 ・近くに実家などはなく、ほとんど、自力で育児。 ・持ち家3年目。 昨年、冬SNSで男性とメールをしていたことを 浮気と言われ、その後アカウントをのっとり 勝手に携帯の中身を遠隔で詮索される日々。 疲れてしまい、離婚を切り出し、旦那も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に慰謝料請求をされました。
先日調停離婚、私の連れ子の養子縁組離縁が成立しました。 婚姻期間は約5年です 理由は、以前より性格の不一致、元夫の暴力行為、器物損壊、私の不貞行為です 不貞発覚後に暴力、器物損壊、子どもへの暴言など、身の危険を感じましたので子どもを連れて別居をしました。 別居後、執拗な嫌がらせ、私の別居宅に不法侵入などされました。 もちろん警察にも相談しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進まない親権問題について。
ベストアンサー夫とは別居中です。離婚話までは進んだのですが、親権問題から先に進みません。 現在子供は生後6ヶ月ですが、生後3ヶ月まで実家で私と一緒に過ごし、その後1ヶ月半程のみ夫の所へ行き共同生活をしました。 それ以降子供は私と実家で過ごしています。 別居理由は子供に対しての暴言や危険行為でした。 ですが、夫は証拠がないと何度も言ってきます。 また、夫は遠方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DVの証拠について。
ベストアンサーモラハラ、DV(直接的にてをあげられてませんが、物を投げつける、クッションで叩く、ドアを蹴る、水をかける、言葉の暴力など)の夫と別居中です。離婚迫るのも夫からです。慰謝料を請求したく、調停もしくは裁判に行った場合の証拠はどのようなものがあれば良いのでしょうか? ちなみに警察には別居直後に行き、110番登録してもらいました。病院に行くような怪我はしていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れて帰省。また、出産前後に帰省した場合も同じでしょうか。
宜しくお願い致します。 子育てに協力が必要などの理由で、妻が子供を連れて妻の実家か夫の実家へ夫を残して帰省をする場合、(3ヶ月~一年)夫婦関係は悪いわけではなく、夫婦の信頼関係はあった上で別居した場合、妻が夫の給与通帳も預からせて頂いて、毎月やりくりを別居期間もさせてもらっていた場合だと、万が一将来的に関係が悪化して離婚になってしまった場合も、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に配偶者の郵便物を開けることは犯罪か
別居中の郵便物について質問です。 家を出た夫の郵便物が届くのですが、現在の夫の所在がわかりません。 (夫は弁護士を代理人にしており、連絡は本人とは取れず、所在も教えてもらえません) 郵便物のあて名は夫宛ですが、開封しても問題ないでしょうか? 大事な内容だったり急ぎの内容だったりする場合があるので、開けていいものか どうしたものか、悩んでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をやめさせる誓約書について
たびたび失礼します。 夫は別居したい一心で、 不倫相手とはもう会わない連絡しない、 どうしたら納得するんだ? と言ってきました。 でも今まで妻に不倫がばれてからも平気で不倫を続けていた夫と不倫相手を信じられません。 そこで、不倫をやめさせる誓約書を書いてもらおうと思いますが、どのような内容が必要でしょうか? 不倫の証拠はありますし、私は夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの毎日のメール
ベストアンサー初めまして。 こんばんは。 一歳半の息子と実家暮らししています。 去年の8月に別居して12月に離婚しました。 元夫の給料前借りが確定し、持って帰ってくる給料は12万ほど。 それでいてキレたら自分でも抑えられないくらいのDV。 子供を抱っこしていても関係ありません。 お金もないのに仕事を独立したいと言い出し勝手に始めました。 おまけに別居中に15歳の女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の退職金と、転職に伴う給与の確認について
【相談の背景】 夫が別居中に転職しました。 同居期間中の退職金は折半になると法律で決められているようですが、子供が小さいため当面は離婚する気はありません。 通常は離婚時に精算かと思うのですが、夫の性格的に全部使ってしまいそうです。どうにか、今、現金が手元にあるうちに同居期間分の退職金をもらいたいです。 また、転職に伴い、給与(年収)が増えた可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居先を教えない夫にどう対応すれば良いか
ちょうど1年前、帰宅時間の遅い夫に不倫を問い詰めたところ夫が逆ギレ(不倫は否認)し、9月になると勝手に家を出て行き1ヵ月車中泊をしたのちアパートを借り離婚調停を申し立ててきました。 私は探偵に調査を依頼し証拠を掴んでいたので、昨年11月に相手女性に慰謝料請求と夫には婚姻費用調停を申し立てました。相手女性は弁護士を通じ今後もう会わないと回答してきたにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権について
【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられています。 私は反対に離婚したくなく円満調停を申し立てています。 申し立ての動機は性格の不一致が1番、他に病気、精神的に虐待するでした。 10年以上の付き合いで結婚して4年半、子どもができてから1年半、子育てのことで衝突が増えました。私が一方的に怒鳴ったり怒ることが多く、それが精神的に虐待するだと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の夫と離婚したい
ベストアンサーお金を返さずに音信不通になった夫と強制的に離婚できる方法はないのでしょうか? これまでの状況は ・子供が二人いるのですが、結婚して以来ずっと何かと理由をつけられては同居できず最後まで別居でした。 ・養育費など産まれてこの方1度も払ってもらってません。 ・もともと口約束で離婚をすること、お金を返すことを承諾していました。 ・携帯は私の名義で私がほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を夫が拒んでいます。
ベストアンサー離婚調停を申し立てようと思いましたが、夫が拒んでいるので悩んでおります。 夫 会社員年収550万(+アルバイト代) ギャンブル借金があり現在個人再生を申し立てております。 私 専業主婦 子供は2人 別居する予定ですが、夫に給料の振込先を変えられてしまいお金は夫が管理している状態。ギャンブル依存症なのでとても心配です。 生活費は11万渡されましたが、とて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における発達障害診断のリスク
【相談の背景】 夫が原因(数々の不倫やD V)で別居しました。 夫から近々、離婚調停を申し立てると連絡がきています。 私は発達障害の疑いがあり、今後の子供達との生活を考え診断と適切なサポートを受けたいと考えています。 ただ夫は、私の特性を理由に自らの行為を正当化しようとしている節があります。 発達障害の診断を受けることで、夫の主張が私の怠慢ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラDVの夫と別居し、婚姻費用の請求期間はどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDVの夫と子供1人と暮らしてきましたが、子供が長年の生活環境が原因で鬱になり夫の怒鳴り声を聞くたびに苦しむので別居を決めました。怒鳴るごとに出て行けと何度も言われ、私自身も胃潰瘍の一歩手前の状態です。子供は大学受験を控えており、合格したら一緒に県外へ出ようと考えております。先日夫から受験が終わったら離婚すると言われました。子...
- 弁護士回答
- 5
-
「夫 別居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから