39,338件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為を認めた夫に対し、慰謝料請求し一旦別居したい。慰謝料をもらうタイミングはいつがよいか。

夫のL INE履歴から不貞行為を想定するやりとりが見つかり、問いただした結果夫も数年間の間に数回不貞行為があった事を認めています。 不倫相手の女性には夫が世帯持ちである事を隠して関係を持っており、女性には慰謝料を請求出来ないので、夫に対して慰謝料を請求して、少なくとも数年間私が子供を連れて別居したいと考えております。その後離婚するかは現段階ではまだ決...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の代わりに持ち家に住んでいた時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長期別居を経て離婚調停中です 私からも婚姻費用調停を申し立てました 別居期間中に婚姻費用は請求しておらず その代わりに夫が単独の債務者になっているマンションに子供たちと暮らしています 子供が成人になるまで別居を続ける予定の口約束でいましたが、予定より早く離婚調停を申し立てられました 【質問1】 財産分与として持ち家を譲り受け...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払わないと悪意の遺棄?

ベストアンサー

一年別居しています。 円満調停が別居後すぐ私が申し立て、成立し、 相手の借金が返済終わるまで別居となり、 2ヶ月は円満でした。 そのあとまた離婚したいといいだし、 児童手当と婚姻費用を払わないと言ってきました。 公正証書あるので差し押さえも可能ですが、 長く離婚しない方向に持っていきたいので この行為が悪意の遺棄とみなされるのか 教えて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の開示内容と別居について

ベストアンサー

離婚調停は申し込みしています。 借金が発覚し。借金額も教えてくれず、子供の扶養手当等も、すべて握られており。通帳すらみせてくれません。相談なしに学資保険も解約され。精神的に私自身もおかしくなり。正直かなりきついです。別居したいのですが、別居しても、あとをつけてきて。乗り込んできそうで、身動きも取れず。 どうしたらよいかわからずこまっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が自己破産者の代わりに払ったお金について

離婚した夫婦のうち家賃を滞納していた夫が自己破産し、妻が分割にて現在払っている状況で、 妻が払った分について、夫に請求する権利が残っているのか教えてください。 7年前に離婚し、別居した際、夫が部屋を借りるための連帯保証人に妻がなった。 その後、夫は家賃を滞納(光熱水道費等も含む)したのち、暴力団関係でトラブルとなり 警察に保護される状況に至り、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫がいる場合の内妻登録について

ベストアンサー

私は今、別居期間3年、離婚調停中の夫がいます。 付き合って8ヵ月になる彼氏が近いうちに刑務所に移送になると思われます。 彼が移送されるまでに離婚が成立しない場合、内妻登録は不可能でしょうか?また、刑務所では内妻と親族以外は面会できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居時に貯金を使われた場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 今日から夫と別居しております。 夫年収800万私年収100万です。 現在結婚後の貯金が私と夫の口座それぞれに、400万ずつあります。 別居の際に、夫名義の貯金通帳は夫に奪われました。(私はカードのみもっています)私名義の通帳とカードは私が持ってきました。 夫は一ヶ月手取り33万ありますが、別居中に特有財産を夫に使われたくありません。...

弁護士回答
    2
  • 別居について

離婚届けをサインしてくれないので、子供たちの希望もあり、子供の為にも別居したいのですが、どうしたらいいか、わからないままです。いい方法があれば、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 夫の脅しと婚姻費用について

以前質問させていただいたのですが、離婚調停不成立となり夫は離婚の一点張りで私は離婚したくないと考えています。しかし、ストレスで貧血と体のしびれが始まりこれ以上の同居は不安でしょうがありません。裁判で離婚を認められる事由はないと弁護士の方に言われています。不貞行為もありませんし、育児放棄や家事放棄もありません。4人子供がおりますが、上の3人は私が親...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。

【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚回避はできますか?

ベストアンサー

高校1年生の子供がいます。 軽度発達障害があり、不登校気味で、大学進学も危うい状況です。 10年前、夫の不貞行為を機に別居をしておりますが (※婚費調停を申立て、婚費は満額払ってもらっています)、 この度、夫から離婚調停を経て、離婚訴訟を提起されました。 別居期間が長く、夫婦関係の修復も望んでおりませんが、 将来、進学も就職も危うい息子のことを...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件

喧嘩の弾みで離婚したいと私から言いました。夫が出て行き別居し、相手が離婚調停を申し立てました。その別居の間に、離婚しても良いと伝えたメールや書面、さらに怒りのメールなどを送りました。相手があまりに早期離婚を求めたので、財産分与の内容まで進みましたが話し合いにならずに、調停になりました。 当初は復縁を望みましたが、今はただ良い条件で離婚したいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に車を買い替えたら以前乗っていた車の財産分与はとうなりますか?

夫の不倫発覚により夫が勝手に別居を始め半年になります。離婚調停も申し立てられておりますが、私に離婚の意思が無いため、婚姻費用調停とともに調停最中です。 ご質問なのですが、調停中の現在、夫が車を買い替えておりました。名義人は夫で、買い替える前の車は婚姻期間中に買ったものです。いずれ離婚となった場合には買い替えた車は財産分与の対象外になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の子どもの扶養と健康保険を分けることについて

夫と離婚を考えています。 子供が二人いるので、しばらくは離婚後も同居のままの予定です。(すぐ別居する可能性もありますが) 親権は夫、監護権は私にする予定です。 そこで下記の選択は可能でしょうか? 問題点があれば教えてください。 1.健康保険について 現在子ども二人は夫が個人事業主のため、国保に加入していますが、離婚後は私(契約社員で会社の健康保...

弁護士回答
    2
  • すでに提出した訴状を撤回できますか?

夫の不貞で別居、調停不成立で、夫に対して離婚、年金分割、財産分与、夫と相手女性へ慰謝料請求の裁判を起こしました。訴状が二人に届いてから、夫から離婚と慰謝料請求には応じるので、年金分割と財産分与だけ裁判して欲しいと言われました。 (不貞の事実が公になることがいやなことと、相手女性を庇ってのことと思います) 一旦出した訴状を撤回できますか? また、...

弁護士回答
    2
  • 住居から出ていけと言われた

ベストアンサー

別居半年義父名義の一軒家家賃なしに私は残っています。夫は実家は戻ってます。夫は愛がなくなったや性格の不一致を主張し離婚を迫っていますが、私は離婚したくないと伝えてます。また夫へは今後の話し合いは調停でと伝えてます。そしたらうちの実家へ電話があり、家を出ていくように勧告書を送ると夫が父に言ってきたそうです。夫が家主ではないので、もし義父がその「勧...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求から調停まで

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居中です。 夫は離婚したいと言って来ています。 まず、夫、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送る予定ですが、応じない場合調停になるかと思いますが、その場合こちらが調停を申し立てしないといけないと思いますが、こちらが申し立てしたら相手の住んでいる住所管轄の裁判所にいかないといけませんか? 夫が離婚調停をしてくるのを待った方が、こ...

弁護士回答
    2
  • 夫の娘に対する性的虐待、私の浮気について

2年前に夫が小学生の娘に対し1ヶ月以上に渡って性的虐待を繰り返していることが発覚しました。 離婚も考えたのですが泣いて謝る夫と話し合いを重ね離婚は見送ることにしました。 しかしその時から私の愛は冷め夫のことを信用できず嫌いになってしまいました。 私は3ヶ月前に職場に好きな人ができて浮気をしてしまいました。 浮気といってもセックスではなく、キスと胸を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の金額記載

夫の不倫のため現在別居中です。 離婚調停、婚姻費用分担調停、慰謝料請求調停の申立てをするのですが、慰謝料請求調停は共同不貞行為となるため、夫と相手女性を相手方として申立てるよう弁護士に言われました。 慰謝料調停の申立書には、夫と相手女性に対する慰謝料の合計希望金額を記載すればいいのでしょうか? 不倫が原因のため、夫には慰謝料調停ではなく離婚調...

弁護士回答
    3
  • DVによる離婚。どんな文章で送ったらいいですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今 別居中です。夫も承知しています。 夫が帰宅後 突然金をくれと怒り出しました。 何をいっているのか分からず聞くと 夫はギャンブルはしないと言っていたのでなんの疑いもなかったんですが、本当はギャンブルが一番の趣味で今まで黙ってしていた、ギャンブルしないとイライラする、お金がなくなったからお金がほしいということでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしております。現在、別居中で婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在、夫と離婚調停中です。別居中です。 期間は一年です。婚姻費用を請求した所、頑なに2025年度源泉しか出さないと言っております、仕事を辞めている可能性があります。 【質問1】 2024年度は、1000万円近く年収がありましたが、2025年度働いていなかったら働いてる私が...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議と伴う引越し

【相談の背景】 離婚協議のため妻が私が賃貸名義の家をでていき別居中です。妻は東京在住です。 別居中ですが妻の荷物は私(夫)が現在住んでいる家に置いてます。 その中で私は引越しを考えております。 【質問1】 以下を通知し対応することで問題ないでしょうか? ・妻に引き取ってもらいたいモノ、引き取り期間(1か月程度)を指定 ・上記の期間で引き取れない...

弁護士回答
    1
  • ドイツでの離婚と公正証書について

ベストアンサー

ドイツ在住です。日本人の別居中の夫と日本で別居婚姻費用の公正証書を作成しましたが、支払いがないままです。 ドイツの日本人大使館で日本の協議離婚ができるようなので、それと同時にドイツでも離婚公正証書を作成したいと思っています。 ドイツで作成された離婚公正証書は、今後全員が日本に帰国する、または別の国に引っ越した際にも有効なのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    2
  • 子供が養子で離婚する場合

ベストアンサー

婚姻期間1年半程です。夫が価値観の違いを理由に、一方的に家を出て行ってしまいました。 住所は、仕事の都合上変更したくないとの事で変更してもらえません。 住所を変更していなくても、別居期間は相手が家を借りた日からになるのでしょうか? また、離婚に必要な別居期間はどの位ですか? 当方、離婚は望んでいなく、私の連れがの未成年の子供たちは、離婚に反対して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

昨年10月に別居し、今年6月に離婚が成立しました。 今月、元夫が財産分与を申し立て、住んでいるマン ションを売却するので、別居した10月の見積額 からローン残高を引いた負の財産の半分を請求して きています。 なお、マンションは元夫が住んでおり、ローンは そのまま元夫が払っています。 負の財産であっても半分は支払う義務があるのでしょうか。 また、算出...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から離婚を考えていますが、夫から離婚を拒否されており今月から別居中です。 現在私は実家に、夫は私名義で契約したアパートに住んでいます。光熱費も私の口座から引き落とされていますが家賃光熱費が夫から振り込まれていません。 結婚当初からお小遣い制で家計は私が管理しており、結婚してからの貯蓄は私の口座に全て入っています。 家...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と財産分与

妻側です。半年前から別居中です。 別居後夫は給与振込口座を変更し私には入ってこなくなりましたが、月々8万円は振り込まれています。 婚姻費用請求調停12万円をしたら、夫は婚姻期間中は自らの給与は全て妻に任せて貯蓄は現在も妻の手元にある。 その半分は財産分与として自分に権利があるから、とりあえず戻してほしい。 財産分与の話になり差し引きがあるならまた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 出席が難しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で今後離婚調停の申し立てを検討しています。 【質問1】 子どもの病気で仕事を休むことが多く、さらに調停で休むことが難しいです。弁護士の先生のみで調停に出席してもらうことはできるのでしょうか? 毎回本人が出席しない場合、不利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と私の面会、不倫相手と子供との面会を法的に制限されるのか?

ベストアンサー

私は子持ちの人妻で、不倫が夫にばれました。 今後、夫とは別居することになっています。 私は離婚して子供のことも合わせて不倫相手と暮らしていきたいと思っているのですが、夫は私の不倫相手との面会および不倫相手と子供との面会を禁止しています。 私は夫と性格の不一致や、過去に夫の不倫もあり、ずっと離婚を希望していました。 今回は私の不倫のため、離...

弁護士回答
    3
  • 別居中(離婚協議中)でも入学式に出席する権利はあるのか?

【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と子どもと別居して5ヶ月が経ちます。現在離婚協議中です。 子どもとの関係は良好で、4月に小学校の入学式に出席したいのですが、夫からは「義両親も来るので出席を控えて欲しい」と言われています。 夫を深く傷つけてしまったことは反省していますが、まだ離婚成立していないのだから、私も親権者であるはずなので、入学式に出...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と親権

夫の言葉の虐待が原因で別居して半年になります。 夫は離婚に同意したりお前の勝手で別居になったからと独りで暮らせと言ったり、やり直したいと言ったりで離婚話が進まず離婚調停を申し立てました。 子どもは三人 子どもの意志を聞き六年の子は主人と同居 三年一年生の子どもは私と実家に同居 二回目の調停が終わりました。 一度目に生活費はもらってないので婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の解決金の交渉について教えてください

【相談の背景】 夫が半年ほど前に突然実家に帰り、弁護士より「毎日朝まで怒鳴られた」「包丁を振り回した」「それによりPTSDになった」など身に覚えのない作り話で離婚を要求されました。これらの主張については夫弁護士に対し事実と異なる点を説明し、夫もある程度は嘘であると認めています。 夫弁護士からは「解決金を払うように夫を説得してもいい」と言われ、この発...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から離婚協議について通知がきました。対抗策を

夫の弁護士から、離婚協議についての通知がきました。理由は、子どもと私が、夫とは同居できないからです。 私は妊娠中から体調が悪く、24時間看護をしてもらえる実家に帰省し、入退院を繰り返したり、出産後も産後のひだちが悪く普通に歩くこともままならず、夫とは1年半の別居生活です。 先日、夫から「周囲にメンツが立たないから同居するように」と怒鳴られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚に至った場合の慰謝料請求

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いいたします。 夫の不貞で別居します。 離婚は希望しておりません。 浮気相手に慰謝料50万、主人に50万払ってもらったとして、この先離婚に至った場合追加で主人に慰謝料を請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の離婚届けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。婚姻費用調停を申立をしておりますが、協議離婚もすすめています。夫には、私の要望する公正証書が作成できれば調停を取り下げても良いと伝えました。夫は公正証書作成後、直ぐに離婚届けを出すと言っていますが、私は夫名義のマンションに住み続け売買活動をし、財産分与する予定の為、離婚届けを直ぐには出すつもりはありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚で慰謝料請求、財産分与

【相談の背景】 夫の不倫が理由で別居中。私は離婚したいのだが、夫は離婚したく無いという。離婚したくない理由は会社に知られたく無い、世間体、お金が無い、子どもが気になる。 私には相手女性とは別れたと嘘をついて交際を続けている。 住宅ローンが残っている自宅があるが貯蓄はほとんどない。 夫も私も仕事はしているが給与の手取り金額は同じくらい。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求について

【相談の背景】 夫が不貞をしたあげく突然いなくなり弁護士を通し離婚請求してきました。 別居後も不貞を継続している状態で不貞の証拠は揃っており不倫相手に慰謝料請求中です。私は離婚拒否し婚姻費用を貰い続ける予定です。未就学児の子供がいます。 【質問1】 この場合訴訟で強制的に離婚が認められてしまうのは何年後くらいでしょうか? 【質問2】 また夫側...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と離婚調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚します。婚姻費用を調停にて取り決め、現在別居中です。夫は早く私と離婚して不倫相手と一緒になりたいようで、離婚を急かしてきます。不貞相手の女性には慰謝料請求中です。 【質問1】 離婚調停は慰謝料請求と同時に進めていった方がいいのでしょうか? 【質問2】 不倫相手から慰謝料を貰った場合、夫から慰謝料は取れないと...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求、財産分与について

【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手に子供が出来、そちらと結婚したいみたいです。 今は別居しており、夫は不倫相手と一緒に住んでます。 私はもちろん離婚したいですが、慰謝料などしっかりもらえるものはもらって離婚しようと思ってます。 【質問1】 不倫相手へ慰謝料請求し、慰謝料をもらったあとの離婚でも問題ありませんか? 【質問2】 財産分与は基本的...

弁護士回答
    2
  • 調停取り下げになった場合どういう流れになりますか

ベストアンサー

有責の夫から離婚調停を申し立てられています。 別居は三年になります。 向こうには弁護士がついており 慰謝料や養育費の額を話し合いしている最中で 離婚へ向けて話し合いをしています。 慰謝料は多いほうだと思いますが 養育費が低いため対立しています。 夫は不成立にしたら裁判起こすといっていました。 しかし最近夫が自宅に帰ってくることが増えました...

弁護士回答
    1
  • 破綻主義が採用されると離婚を拒否できないのでしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を起こされました。私はあくまでも離婚を拒否するつもりです。未成熟子は夫側におります。 夫側は1年以上生活費を払わず、病気療養中であった私を見捨てていたにも関わらず、同居に応じないこと、子どもを放置したことなどで多額の慰謝料まで請求してきています。私に不貞行為はありません。 最近は破綻主義が採用されると言われていますが、別居1年ほどで...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中で離婚、婚姻費用の調停中ですが、この状態を法的な立場からどう思われますか?

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻費用の調停中です。私は申し出をされた相手側の夫です。不貞行為も暴力もありません。妻は今までの積み重ねで我慢が出来なくて離婚したいそうです。家庭内別居状態で妻は炊事、洗濯、掃除など夫のことは何もしません。子供2人とともに完全に無視状態です。生活費のほとんどと食費の半分を夫である私が負担しています。この状態を法的な立場からどう思われ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で自宅をもらうには別居のため出ていくと不利にならないか

ベストアンサー

モラハラで暴言や物にあたる夫に対して離婚調停を申し立てるつもりなのですが、同居しながらでは危険を感じるため子供ふたりを連れて別居したいと思っています。夫には何も言わずに引っ越しをしても問題はないでしょうか?また、財産分与の際に今の家に住むためには1度出てしまうと不利にならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の資産隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と一年以内に別居・離婚協議をしたいと考えています。 夫には離婚したいとは話していませんが、半年ほど前から夫婦関係は悪く、日常会話は挨拶や業務連絡のみのやりとりとなっており、夫も勘付いているのか、資産隠しをしている気配があります(法人名義の銀行口座や証券会社の口座開設チラシが自室にあり)。 【質問1】 一年後に離婚をようやく切...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩からの暴力。離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩からの夫の暴力。 寝かしつけている子供を無理矢理連れ去ろうとしてきたので、子を守るのに必死で私も手を出してしまいました。 このことがきっかけで、現在は子を連れて実家にお世話になっています。 また、妊娠期間中にも夫婦喧嘩から突き飛ばされるなどの行為があった為、今回のことで夫への信用が全くなくなり、今後の婚姻生活を継続するこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、親権について

夫が不貞相手と同居をしている状態で、離婚調停を申し立てられています。 小学生と未就学児の子どもがおり、私の元に居ます。私は長く専業主婦をして子どを監護し、数ヶ月前からパート勤務を始め5~6万の収入です。 親権は私が持ちたいと希望しておりますが、夫も譲らない状態です。 夫はもともと子どもに対しても冷たく収入面以外では子どもを見てきたのは私です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避をする為の方法

ベストアンサー

別居中の夫から離婚を求められていますが、私は離婚したくありません。 離婚しないなら、生活費や住宅ローン全部払うよう言われ、 私が住宅ローンの連帯保証人なので、色々脅してくるので、婚姻費用分担請求を申立て、 夫側からの、私を追いつめる発言を止めてもらいたかったので、 弁護士の先生に代理人になっていただきましたが、 離婚をしたくない側が、弁護士の先...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の無断欠席について

7月に夫と別居し本人が話し合いにならないので、夫の両親に頼まれて離婚調停を申し立て9月と10月に調停がありましたが、どちらも夫は無断欠席。こちらの連絡も無視したままです。 このまま次回も欠席だと不調に終わりそうです。 内容は養育費、財産分与です。 財産分与は貯金(私と子ども2人の名義)だけですので出席さえしてくれれば話は早く終わりそうなのですが...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中で家電についてです

以前もこちらで相談させて頂いた件に関してです。 夫が勝手に出て行ってしまい(別居2ヶ月です)生活費も頂いていなく、今住んでいる賃貸アパートも解約されてしまい今月末に実家へ引っ越す予定でしたが、夫から私がこのアパートで生活していようが週末から来週にかけて家電などを運び出すからと連絡がきたので今週中に急いで引っ越すことになりました。 私も現金が必要なの...

弁護士回答
    3
  • 別居中の支払ができない場合の借金について。

現在、夫と別居中です。私と子供が自宅に残り、夫は実家へ帰りました。 その後、夫がうつ病を患い無職になりました。 ネットで調べると、やむを得ない理由がある場合は婚姻費用を貰えないとわかったので婚姻費用は貰っていません。 しかし、毎月の支払いで貯蓄はなくなりました。支払とは住宅ローン(夫名義)や子供の教育費、車の保険(夫名義)等です。 私もパートを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから