39,338件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中 妻以外の女性と同居

【相談の背景】 夫の複数人との不貞行為により(証拠あり)、別居して1年になります。 夫から離婚調停を申し立て、不成立で終わりました。 先日婚姻費用差し押さえを送達した際、受領者署名に女の名前が書いてあり、同居人と書いてありました。 【質問1】 別居前の不貞行為により慰謝料を請求する予定ですが、現在女性と同居していることは、増額の対象になるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫からの離婚について

お恥ずかしながら、6年前から2年間不倫していました。 当時、夫と性格や性生活がいまいち合わず、私の話を聞いてくれる彼と関係をもってしまい、離婚して彼と一緒になることを考えていましたが、前段階として別居する際子供が父親と離れることを拒んだため思いとどまり、その後しばらくして彼との関係も精算しました。当時は夫にはばれていなかったです。 その後、生...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用と今後の住宅ローンについて

12月より別居しており、現在算定表をもとに月12万円の婚姻費用を受け取っています。 しかし夫はその額を渡していると自分の生活が辛くなるとの理由から、住宅ローンを含めお互いの生活を考慮して減額してほしいと求めてきています。 夫の主張は以下の通りです。 ① 夫年収約680万、夫が住む持家(夫名義)の住宅ローンはボーナス払いを除き約月6万という状況...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の財産分与に贈与税はかかる?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居中です。 それに伴い、夫名義の持ち家を売りました。 その金額を財産分与として売却代が入金され次第いくらかもらう合意書を交わしています。離婚をする時期は具体的に決めていません。 【質問1】 離婚前に財産分与をするとなると、贈与税がかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 収入を隠している夫に養育費もしくは婚姻費用請求をするには

ベストアンサー

離婚に向け別居中のものです。 離婚後は赤字のバー自営の夫ですが、 転貸での収入が月20ほどありその確定申告はしていません。 養育費の請求をしたいのですが可能ですか? また現在は婚姻費用請求をしたいのですが、、夫には収入がないことになっている、、なにか良い方法ないでしょうか? 税金や年金も滞納していますがこれは区役所なんかに匿名で収入があ...

弁護士回答
    2
  • 3年後に離婚で合意しています。その間の金銭についての約束について

夫の浮気が原因で、離婚することになりました。子供(大学生)の就職までは別居の予定です。 その間の、子供の学費、私の生活費を夫が負担する事と、離婚時に慰謝料として持家をもらう、年金の私の取り分を認める(正確な表現がわからないのですが)ことで合意しているのですが、公的な文書を残したいと考えています。どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立を避けるための合意の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わらなくて困っています。申立人は夫です。 私は離婚したくないのですが、不成立になると裁判に持っていかれる可能性があるとお聞きしました。 離婚はしたくないため、裁判にも持ち越してほしくないです。 ちなみに夫は有責者です。 【質問1】 調停不成立の場合にのみ、離婚の裁判を起こすことができるというのはほんとですか?調停の時...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚で不倫を指摘するタイミングについて

私が別居にも離婚にも応じないため 夫から離婚調停をすると言われました。 離婚理由は婚姻8年間の不満が溜まってだそうで、 証拠等は無さそうです。 夫は不倫している事を隠したまま 離婚調停を申し立ててきますが、 肉体関係を持った電話の会話記録、 避妊具購入のレシートは裁判となった場合 勝てるでしょうか? またいつのタイミングで 証拠があるという事...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは現在約4年前から別居しています。当時、夫は「家族が原因で適応障害になった」として家を出ていきました。子供は2人おり、当時は下の子の癇癪が強く、コロナ禍による外出自粛も続き、家庭全体がストレスの高い状況でした。その後、下の子は知的障害中度と診断されています。 夫は家を出た際に心療内科を受診しており、私は回復のためであればと2週...

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫が勝手に宝石を売った場合について

ベストアンサー

別居中、自宅の宝石【婚前に買ったもの、頂いたもの等】を夫に勝手に売られました。 現在離婚調停中で新型コロナの影響で婚姻費用の話し合いが中断【夫側に子どもが居ます】しているため代わりと言っています 共同財産で無い物【就職祝いや祖母の形見】もあるなかで、売られてしまった物は現物がないのですが、これは離婚調停などで話せるのでしょうか? 鑑定書も...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供と別居中の夫との面会交流について

子供と別居中の夫との面会について 別居して1年が過ぎました。 子供を夫宅に連れて行き、迎えに行くという面会交流を1ヶ月半〜1ヶ月に1度行っていました。 今までのあちらの対応や一方的な侮辱発言、大声で中傷する行為、子供を返さない。毎週連れてこい、連休中は何度も連れてこい。勝手にギリギリになって今週連れてこい。お前の都合はのめない。子供の予定を全て教...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と別居。次にとるべき行動は?

ベストアンサー

夫からのモラハラと思われる行為に恐怖を感じ、急遽他県の実家に子供と避難しており、今後別居をしながら離婚に向けて話を進めていきたいと思っています。 別居のチャンスが訪れたのが、あまりに急な事だったので、証拠はほとんど皆無(録音データが2件、メール、メモ)です。 できれば慰謝料ももらいたいですが、親権と養育費がもらえるなら慰謝料は取れなくても構わないと...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の300日問題、出産について・・・。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後300日問題の出産について ●前夫とDV、モラハラ、子供への虐待が原因で別居をしたのが去年12月 ※別居同意書や別居に関するLINEの証拠はあります。 ※虐待に関しては、公的機関への相談記録や職員さんによる自宅への訪問もありました。 ●前夫と離婚成立したのが8月上旬。 ●夫ではない彼氏との子供を授かったのが7月中旬。 ●彼氏(実の父親)と結婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に、子供達の扶養と健康保険を変えたい

【相談の背景】 3年半前に、DVやモラハラが原因で夫と別居していますが、なかなか離婚に応じません。育児放棄という状態でしたが、親権を主張して譲りません。 調停では調査官の調査結果があり、親権は母親との結果でしたが譲らず、不調にて終了しました。 子供達の生活費も、ほぼ私が支えています。 夫は派遣で年収も低いです。別居後、私は正社員になり、現在は夫よ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、車検代の半額を夫に請求したいです

ベストアンサー

別居中の車の車検代の半額を夫に請求したいです。 夫の一方的な別居で、調停も長引きそうな状況です。 3月に車検の切れる夫の名義の車(時価100万程度)を私が使用しています。夫は使用していません。 夫は車も共有財産の対象として、時価を折半、または折半分払えば離婚後も私が使用しても良いとのこと。 車検は払えと夫から言われています。交渉しましたが、夫は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。そんな人に請求できますか?

先日、協議離婚しました。一年半ほど別居をして離婚に至りました。何となく円満に離婚したようになりましたが、どうも腑に落ちません。別居も、前夫が少しずつ帰らないようになっていって結果的に別居になった感じです。これも仕事が忙しいと事務所に寝泊まりするようになりました。この時私は、忙しいのだからと仕事に集中して欲しいからと我慢していました。時には家族が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日について

【相談の背景】 婚姻期間2年で、夫と別居中です。 財産分与が怖く、基準日について伺います。 【質問1】 財産分与の基準日を、別居日にすることもあれば、離婚日にすることもあると聞きましたが、実際どうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その3

はじめまして、同じテーマで 三回目となりますが質問させて下さい。 結婚生活20年(その前に内縁期間が3年) 二人の子供は19歳と12歳です。 強烈なモラハラ夫なので、いつものことなんですが、本日またもや怒鳴りが始まった為、ヴォイスレコーダーに録音しました。 今日の怒鳴り内容も今すぐ離婚を強要する内容でしたが、今日は、私も珍しく 自分の考えを発言して...

弁護士回答
    3
  • 離婚届後の養育費、慰謝料等請求について。

結婚17年 子供二人。10年前より離婚を考えていた。夫婦喧嘩が元で4月より別居。 6月に別居中に私が恋人が出来、つき合い始めた所を旦那に見られ、彼氏は150万円の慰謝料を夫より請求され夫に支払った。その後、忙しい事を理由に離婚の話が進まず、数回こちらから話をしてきた。 本日、突然、離婚届を提出した後、協議をして行きたい。 了承して下さい。との連絡が来まし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から慰謝料、離婚請求される可能性

ベストアンサー

夫の浮気が原因で半年ほど別居しています。慰謝料は受け取りました。自分の精神的安定を理由に別居期間を徐々に延長しており、このたび、3年程度さらに伸ばしたいと伝えたところ、帰る気配がないことや子どもに会えないことなどが理由で夫が精神的に不安定となり、うつ病になりました。そこで2点伺いたくお願いします。 1.別居後、電話でも相手を何度か責める発言をして...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の夫の盗聴について

【相談の背景】 夫と離婚調停中で別居中です。 子どもは週末、夫の自宅に泊まりに行っています。 その時に夫よりボイスレコーダーを私の寝室にセットするように言われ、 子どもは断ったらしいのですが、夫に逆らえず私に内緒で私の寝室にセットしていました。 今までは子供が旦那と会えないのは可哀そうだと思い、休みの日は会いに行かせておりましたが、また子供を...

弁護士回答
    1
  • 別居後の車の購入に財産分与を使う?

はじめまして。質問させてください。 別居1年になります。 子供と私で同居していて、旦那は出ていってます。 子供が就職して、車の購入に財産分与を使いたいという夫。 夫と子供で車を決めてきたので 夫が子供に買ってくれるのだと思っていた私。 財産分与を子供の購入に利用した時は 法律的には離婚時にはどうなるのでしょうか? 車は贅沢品?だから、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻期間が40年近いのですが有責者の夫から離婚を迫られています。夫は婚姻期間中に幾度かの不貞行為があり、中絶させた相手もおり、また最近になりに認知した子がいる事が発覚しました。別居はしておりません。夫は離婚に対しての慰謝料を分割で払うと言っているのですが、私といたしましては信用出来ず一括を希望しています。夫は弁護士を立てて争うと言っています。有責...

弁護士回答
    3
  • 調停の考えられる内容について

ベストアンサー

不定がバレて1年程経過し、現在家庭内別居状況の夫から調停を申し立てると連絡がありました。子供は6歳、2歳と二人おります。夫は現在不定相手と慰謝料について裁判中です。 不定がバレてから何度か話し合いをしましたが夫から離婚するという話は一度も出た事はありません。 離婚以外で調停をする夫の目的が分からないのですがどのような内容での目的か教えていただけれ...

弁護士回答
    4
  • 会ってない女性との浮気で離婚をせまる夫との調停について。

先日、 不貞行為前の夫浮気相手への調停はできますか の 質問させていただきました 既婚女性(子供四人、夫よそで女性とその二人の子供と同棲中で現在別居中) LINEと、通話だけの夫の浮気で、「会ってないけど好きだから、離婚してくれ」 との事で 何度話合いしても、一歩も譲らない(離婚したい)状態です。 元サヤに戻るための話合なのですが、 会ってない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、生活費、治療費

ベストアンサー

不倫をしてる夫からの離婚請求で、 離婚を拒否したい場合、離婚成立しませんか? その場合、裁判になった時 慰謝料、生活費の請求をする場合それぞれ、だいたいどれぐらいの金額になりますか? 離婚はしなかった場合の金額がしりたいです。 夫 年収600万 妻専業主婦 住宅ローン残金400万 子供無し 不倫2年半現在妻とは別居、不倫同棲4か月 夫は勝...

弁護士回答
    2
  • 調停?裁判?どっちが私は不利?

夫から離婚したいと言われて、その後夫は家を出て行きました。そして調停を起こしてきました。私も結婚生活を続けるのは苦痛だったので、条件次第では離婚してもいいと思っています。 夫はおそらく浮気をしていますが証拠はありません。 私は解決金として全財産を主張していますが、夫は今、離婚に応じてくれたら一応私に有利に財産分与してくれるって言ってます。ですが...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の退職金の財産分与についてお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚を検討中で、夫の退職金の財産分与についてお尋ねします。 夫が42歳(離婚歴あり)の時に私と結婚し、9〜10年ほど私は夫の転勤について行き、夫の希望にそえるよう家事などできるサポートは全て行いながら同居していました。(現在別居中です) 夫は既に大卒後から現在まで同じ企業で30年ほど働いています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 社宅を追い出されます た別居)

夫の会社の社宅を、夫が別居したいから、一方的に解約する。3歳の子供と私はさっさとでてけ。じびじじぶんは新しい社宅をかりてもらいそこにいく。 いく。自由に女遊びしたい。いまのままでは 慰謝料問題になるから邪魔なお前たちは追い出す!と、脅されてます。度々の夫の浮気で不仲ではあですが、破綻しているとは思っていません。夫は破綻を全面にだし、会社の社長や...

弁護士回答
    4
  • 別居のために一時的に出た自分名義の家に戻ることができない?

初めて質問します。乱文ご容赦下さい。 夫、妻、子供2人の家庭で、夫100%名義の自宅を保有。別居後も住宅ローンは夫が払い続けているという環境です。 妻の不貞が原因で家庭不和となり、夫婦の日常的な喧嘩を見なければならない子供たちを不憫に思い、私(夫)が自分の100%名義の自宅を出る形で別居し、同時に離婚調停を申請しました。 離婚調停は親権の争いが全く噛...

弁護士回答
    2
  • 別居して距離を置き今後を考えたい

ベストアンサー

同居生活31年目です。別居を考えてます。 今まで色々ありすぎて夫との喧嘩の原因は姑でDVを受けた事数回あります。子供も小さかったので波風立てず暮らしてきました。我慢出来なくなり姑との直接喧嘩もあったり、その度夫婦関係も悪化して現在に至ります。我が強い姑で世間体をきにする割には常識知らずで、夫も全然頼りになりません。2年前に見送りましたが舅が倒れ介護に...

弁護士回答
    1
  • 夫が所得隠しをしています

夫のDV が原因で離婚を決意し、友人宅に身を寄せています。 夫が一ヶ月後に2ヶ月程、出張へ行くので、それまで友人宅にお世話になり 夫が出張へ行った後に私と子供たちが家へ戻り、 出張から帰った後は離婚のケリがつくまで夫が別に部屋を借りて住む約束を、家を出る際しました。 そして今日、出張へ旅立ったので家へ戻ろうとしたら鍵を換えられていて入れませんで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が自己破産をにおわせています。

ベストアンサー

昨年4月末より別居し、今現在離婚調停中です。結婚後すぐに購入したマンションで揉めています。住宅ローンの契約者は夫、連帯債務者は妻であるわたし、連帯保証人に私の実家の両親が2人共ついています。所有権は、私6割、夫4割です。夫は浪費が激しく、キャッシングやカードローン、高級車などを購入し、お金のことで喧嘩になると物や壁を壊すという暴力に出て、結局は生活...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めておいて、別居の原因は私のモラハラだと、言われました。

結婚6年の夫婦です。4月に夫が出て行きました。職場のパートと不倫してました。ICレコーダーのやり取りでsexの内容等取れました。 夫も不倫を認めています。しかし、女(15歳年上)と3人で話し合うのは拒否しています。夫はバツイチ女との再婚を望んでいます。 私が不倫の証拠を持っていると分かると、私との結婚生活がモラハラだと訴える、だから離婚したいと行ってきま...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を無断で出し子供を連れ去った

【相談の背景】 離婚協議中に、別居をしました。 もうすぐ3歳になる子供の親権を夫、私が監護権で希望され、養育費や親権者が独断で勝手な事をしない誓約をするなど相談中でました。 離れ離れになるから1週間子供の面倒が見たいと言われ私も引っ越しもあり、信用して任せていましたが、 約束の日に保育園にお迎えに行くと、今日からお休みになっているとの事でそのま...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手への慰謝料請求方法について

【相談の背景】 飲食店非正規社員の夫と別居中のパートの妻側(小学生の子供と二人暮らし)です。 離婚調停と婚姻費用調停で月1回子供の面会と別居継続、婚姻費用月4万円で取り決めをしました。 しかし、ここ4ヶ月くらい連絡も取れず子供との面会もせず、婚姻費用は先月分から遅れるようになりました。やはりという感じで離婚を考えています。 そこでまた調停で取り決めを...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 夫は自分が不倫したにもかかわらず私が離婚要求に応じなかったので、勝手に別居を始めて、調停を申し立ててきました。最初は離婚拒否していましたが、住居を売却するなど生活の問題で、こちらも生活が苦しくなってきた為、財産分与500、慰謝料500で離婚に応じることになりました。 最初、慰謝料ではなく解決金として話ていましたが...

弁護士回答
    3
  • 移送申し立て 電話会議

【相談の背景】 離婚調停の申し立て人(夫)が申し立てた場所が夫の住む県で、現在別居中で私の住む県でないため移送申し立てをしました。 【質問1】 この場合申立人(夫)は、こちらの住所のある県に来ずに電話会議利用もできてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 不貞行為夫 夫を否定する妻

【相談の背景】 結婚3年程度、自身の不貞行為がバレて離婚を進めている30代男性の子供なしです。 不倫がバレた理由は携帯を見られました。 現在は3ヶ月ほど家庭内別居中です。 不倫以前より、今後の人生において価値観が合わず話し合うたびに喧嘩となり離婚というワードも出ておりました。また、話し合いの中ではいつも私が転職したことについてネチネチ言われ、外で...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が勝手に家に入ってきます

【相談の背景】 現在、離婚申立中です。 夫と喧嘩して夫が出て行き、帰ってこない状態です。 喧嘩をした際に、私が引っ張ったことにより夫が転倒し怪我をしたので夫は私を有責者と思っているようで好き勝手してきます。 そして、自分の家だと勝手に自宅に入ってきます。 以前に勝手に入らないように注意し、事前に連絡するように言いましたが、こちらが都合が合わなか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物を引っ越し先に移動させる事について

ベストアンサー

夫と別居して1ヶ月がたち、夫は離婚に応じないため調停を申し立てる予定です。今は実家に帰っているのですが、子供2人の保育園、私の職場も遠いため、近くに借家を借りました。別居中の夫のところにある家電製品など(私が婚前前から使っていたもの、私の親が買ってくれたもの、婚姻後私のお金で買った電化製品)を引っ越し先に持っていくのは、夫の許可が必要でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が死去した後の財産権

ベストアンサー

別居した夫が転居・転職をし、離婚調停も慰謝料調停も婚姻費用の審判も完全無視で逃げ回っています。 審判書があるので第三者になった私でも夫の住民票を取れますから、現住所はわかっているのですが、遠くに住んでいて様子を見に行ける距離ではないのと、夫に取り合う気が全くないのと、夫の実家の親たちの協力も期待できないので、一銭も回収できないまま手詰まりとなっ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の新居への引越し、家財道具の移動について

ベストアンサー

夫からの離婚要求、現在別居中です。 私は今まで住んでいた賃貸マンションにそのまま住んでいますが、夫は自分の実家におります。 夫から退去を迫られていましたので 私は引越し先を見つけ、必要な家財道具を生活の為に一旦新居に移し、その後相手との話し合いの末に所有権を決めるつもりです。 引越しする前に夫と夫の両親に引越した事は言うべきですか? 相手側は引...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁関係の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 重婚的内縁関係にある男女にも扶養義務があると理解しています。例えば、法律婚の夫と別居している女性が、違う男性と同棲しているとします。その女性は、法律婚の夫との離婚を求めており、親族には事実婚の夫を紹介して親族も認めています。 【質問1】 法律婚の夫と事実婚の夫ではどちらが優先されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人賠償責任保険の別居中の家族について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが、申立人(妻)側が、相手方(夫)に対して確認されています。その個人賠償責任保険について、別居していても、付保対象になるとされていますが、この別居というのは、裁判所に離婚調停を申し込んでおり、婚姻費用をすでに夫から妻にはらっている場合、対象になるかどうか、妻から確認を求められております。 【質問1】 推察するに...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

財産分与について 夫年収930万 現在の貯金300万位 マンション評価3600万 結婚して4年5ケ月 同居1年。DVで家を追い出されて別居。 その後、関係修復。しかし私の父の介護となり別居継続。 父逝去したが、私の就職試験のため別居継続。 7月10日に試験終了するが、夫から離婚してほしいと言われる。 質問は ①財産分与はどうなりますか? ②預金 ③マンション ...

弁護士回答
    5
  • 養育費&慰謝料を貰い離婚するか、婚姻費用を貰いながら別居を続けるかどちらが得策か相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成(夫バツイチ前妻に10歳子あり、妻バツイチ15歳娘を現夫と養子縁組、現夫との0歳の子の4人家族) 先日、主人の借金や度重なる嘘の数々により離婚を決め、記入済の離婚届と0歳児の養育費六万円+慰謝料300万の公正証書を作成しました。 離婚後は私は地元に帰り二人の子供と三人で就職先を探し、暮らす予定です。 夫は前妻に養育費の支払いをしてお...

弁護士回答
    2
  • 夫に「死んじまえ!」と言われました。

【相談の背景】 夫のモラハラを避けるために(&子供の前で怒鳴られるのを避けるために)、家庭内別居をしています。 私との会話や接点はなくなりましたが、そのかわりに子供が攻撃のターゲットになりつつあるのを感じていたのと、今日はそれが激しかったので、 さすがに部屋から出て止めに入ったら、久しぶりに私への攻撃のチャンスが来たとばかりに私への暴言が始まり、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費が苦しい時

ベストアンサー

夫が半年前に出て行き別居中です。離婚調停が不成立で終わりました。来月,婚姻費用を決めて行く予定です。私と子供は夫名義の住宅に住んでいます。ローンは夫が支払い中。年収850万の夫と私は12年間,単身赴任の夫でしたので2人の子供を1人で育ててきた専業主婦で鬱病になりました.今は婚姻費用15万(住宅ローン9万のうち55000円を私が負担しろと言われて勝手に15万にされ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与の基準日、モラハラについて

【相談の背景】  客観的に見ても、夫がモラハラを続け暴力もあり、私に離婚原因はありませんでしたが、夫が離婚調停を申し立てました。私は離婚は受け入れましたが、双方親権は譲らず調停不成立となり、相手側が離婚訴訟を起こしました。調停中から、私より別居を申し入れていますが、子供達を置いて一人で出て行けと言われ、仕方なく現在も同居しています。養育の継続性...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから