このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
看病放棄が悪意の遺棄に該当するか否か
別居中で離婚協議中です、数年前に躁鬱病に休職してました。で、昨年、病院に私の今後の対応について3から4回行ってもらい指導をうけました。最初の1回は私も同席の三者で行いました。目的は、先ほどのべた私が回復するために今後、妻としてどのようなことをすればよいか指導をうけたのですが、最後に妻が怒り、躁鬱病にならない人がわるのですか、というような言葉を発し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の家賃負担(子ども分)について
【相談の背景】 子ども1人(中学生)の3人家族です。 賃貸住宅(家賃15万)に住んでいます。 夫婦ともに会社員で、年収は同じくらいの額です。 夫がモラハラ気質で、不機嫌になると家族を無視します。一年無視されたこともあります。事務的なことをLINEしても既読になりません。 私は子どもの前では気にしていないように、明るく振る舞ってきました。 夫はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 不倫行為を3年続けています。 1年前に夫に見つかり、不倫相手から夫が慰謝料200万円を取りました。 1年前から夫とは別居をして今でも同じ相手で不倫は続けています。 【質問1】 夫に不倫が見つかれば、また慰謝料請求はありますか? 慰謝料がある場合、金額はどのくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本部監察から不純異性交遊と判断された適否について
ベストアンサー私は40代の地方公務員をしているものです。 妻と子供と10年前から別居しており、現在離婚裁判中のです。(別居並びに裁判中であることは所属先も把握済みです。) 離婚裁判中と言うこともあり半年前に交際相手を作ったところ発覚し処分を受け転属となりました。その後この女性とは連絡は取っていません。 その後、年明けから三ヶ月にわたり本部監察が私の身辺調査をし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停 回数を掛けることは、不可能ですか?
ベストアンサー別居中です。 2年前に夫は勝手に出て行き、離婚調停を申し立ててきました。 ひどいモラハラ夫です。 私に法的な非が無い故、夫は私と離婚できず、 そのまま別居状態が続いています。 数か月前に、夫は、円満調停を申し立ててきました。 夫はもう2度とモラハラはしないと言っています。 こちらも夫とまた一緒になりたい気持ちがありますが、 1年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の過払いと財産分与なしは妥当なんだしょぅか。
ベストアンサー五年前、夫が娘を性的暴行したので別居しました。その時は夫の収入は1000万くらいでした。 離婚調停を申し立てたのですが、別居期間中に婚姻費用を分担することで合意しました。 H25~H28まで13万 (このうち5万は大学生の長男に支払う) H28/4月~H31/3月まで8万 (長女の大学在籍まで) と、なっていました。ところが夫がH26年3月末に職場でトラブルを起こして免...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に住宅ローンの支払いがあった、現在ローン完済済みの不動産(マンション)の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 10年の別居を経て、両親が離婚することとなりました。ローン完済済の不動産(マンション)があるのですが、こちらの財産分与の考え方をご教示お願いいたします。 『不動産状況』 名義:母半分(専業主婦 別居後パート) 父半分(会社員) 住宅ローン全体:2,000万 別居前:1,500万支払い 別居後:父が500万支払い(母のみが家に住んでいました) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、性格の不一致、裁判について
ベストアンサー妻から性格の不一致で離婚を求められ、家庭内別居5ヶ月となります。調停で条件が折り合わず離婚を拒否した場合、裁判では性格の不一致だけでは離婚成立とはならないでしょうか? また不成立の場合、不成立にするということは裁判所としての見解は離婚を求める側の歩み寄りが足りないということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚申し出について(連れ去られている)
【相談の背景】 有責(不倫)配偶者です。11歳と9歳の子どもがおり、別居期間は5年です。有責配偶者からの離婚の申し立てが認められるには、いろいろな要件があるのは理解していますが、以下の出来事が私(有責配偶者)に有利に働くことはありますでしょうか。 ①不倫発覚時には、やり直すために妻の求めに応じて相場より高い金額の慰謝料を支払っている ②子どもたち2人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の父が母に離婚を言い出しました、離婚は認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は15年前に最低でも二人と不倫をして、母に暴力を働いており、 母に一緒に住めないと言われて別居状態です。 母は賃貸アパートに住んでて、父は実家で一人で暮らしています。 父は13年前からずっと働いていないのですが、私が連帯保証人になってる不動産賃貸の不労所得から母へ生活費を送り、ご飯だけ母の所に食べに来て 母は仕事をしながら今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の不貞による慰謝料額について(離婚を希望)
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 私は、32歳(男)会社員 子供2人(7歳と5歳の男の子)婚姻期間10年2ヶ月 平成24年3月に相手(現妻)の弁護士より「今後も不貞を続けるならば、法的措置をとらせてもらう」との電話がありました。 探偵を付け証拠は十分に揃っているので、言い逃れはできないとのことでした。 相手は復縁を希望しており、こういった形で突きつければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上音信不通の旦那と離婚するには
ベストアンサー別居して2年そろそろ蹴りをつけたい。 社会的にも経済的にも、"ただ籍が入っている"状態なのですが旦那や両親にあわず離婚したい。 理由 2年前当時旦那の両親が購入した自宅に住んでいました。 (旦那な両親は別場所で生活) 旦那の祖母慰霊や位牌あり家の中は5部屋中3部屋両親の私物でしたが5年生活しました。 旦那からは"住宅ローンはないが両親への仕送りで月8万い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不貞行為について。取れるとすればいくらぐらいでしょうか?
別居1年以上たちます。 いろいろ考えていますが、名案が浮かびません。 過去の主人の不貞行為(3年くらい前)について、主人またはその相手に慰謝料を請求することなどはできるのでしょうか? 取れるとすればいくらぐらいでしょうか? また、そのことを理由に、主人と別れることもしくは別れないことはできるのでしょうか? どうかご回答ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求された場合の妥当な金額は?
ベストアンサー不倫期間6年で独身男、相手は既婚女性、婚姻期間は15年、子供がいます。 子供が生まれてから暴言や暴力が原因で家庭内別居となり肉体関係は一切なく、寝室もす別で必要最低限の会話以外はせずになるべく一緒にいないようにしていたと聞いています。 子供の行事には旦那がいる場合は会わないように行かなかったそうです。 それから4年後に不倫関係となり、現在女性が実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料請求の金額
ベストアンサー【相談の背景】 同棲6年を経て入籍し結婚3年目で子供はおりません。夫が少なくともこの10ヶ月浮気をしており、状況証拠でしかありませんがラブホテルには数回行った事、ほぼ毎日会っている事はわかっています。相手は会社関係の人で夫が既婚者だとわかった上での関係になります。入籍前から私達はレスであり、それをわかった上で夫側から入籍の話をされ結婚に至りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時の住宅ローンと所有権移転について
ベストアンサー性格の不一致で離婚をしたいと3年程協議中です。 なかなか妻側が真剣に話し合いに応じてくれず、精神的に耐えられず昨年私が家を出て1年別居中です。 子供は小3、年少の2人で、現在婚費を14万/月支払っています。 住宅についてですが、所有権を私が86%、妻が14%持っており、住宅ローンは全て私名義です。 その状況の中、妻は条件として所有権は全て妻側へ移転し、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、離婚調停と婚姻費用の調停中です。
婚姻期間は、5年目です。 子供が2人 5歳と4歳。 去年の1月から旦那が出て行って現在も別居中です。 今、旦那は浮気相手とその子供とで暮らしています。相手は同じ職場の女です。 3年前にも一度浮気をしてその時は、もう二度としませんと、誓約書も書いてたんですが・・・たぶん継続してた感じです。 で、今調停での話し合いで ・未払いの婚姻費用 ・未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の経済支援はどのくらい?
ベストアンサー有責者からの離婚には、条件があるとききました。 子供の学費と住宅ローンはすべてみるといいました。不貞の慰謝料と貯蓄と保険を解約して300万くらいになると思います。 別居後、仕事が成功し個人資産は増えています。 妻は、ずっと扶養内で働いていました。また年齢も49才になります。これから働いても地域的に、ボーナスなしで、18~20万程度だと思います。 経済的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収のばらつきを考慮した婚姻費の調停は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラに耐えきれず別居、婚姻費の調停を起こす予定です。 夫は、年によって収入にばらつきがあり、3年前の収入は去年の数倍で、多い年の分は他の年に振り分けて生活しています。 【質問1】 婚姻費の調停では、年によって収入にばらつきがあることを考慮していただき、去年の収入よりも多い収入で算定された婚姻費が認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と養子縁組している子供の学費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約2年の別居生活を送ってる夫側です。 同居期間は10年になります。 別居の理由は妻曰く私のモラハラということです。 子供は妻の連れ子の大学生の女児(養子縁組しております)と妻との小学生4年生の男児がおります。 妻と女の子、私と男の子が一緒に住んでいます。 男の子が私と暮らす背景には別居する際に妻から私と男児が出ていくようにと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の慰謝料と離婚後の慰謝料に差はありますか?
旦那のダブル不倫が発覚し2ヶ月が過ぎようとしています。 相手女は33歳既婚、5歳の子供1人です。 不倫関係になる少し前より別居の相談を受けていたことがきっかけで男女の中になったと認めています。 不倫期間は二年弱で、私も含めて旦那、相手女は同じ職場で、子供の幼稚園も同じです。下の子を妊娠した辺りから不倫が始まっていました。 相手方は離婚する方向のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の一時帰宅したいのですが
こんにちは、相談させて頂きたいのですが… 以前から旦那とは離婚話があったのですが お互い子供の事を考えて何度もやり直ししてきました。しかし、やっぱり同じ繰り返しで衝突してしまい昨日、子供を連れて荷物もほとんど持たず実家に帰ってきました。 この先、長期別居になると荷物も必要になってきますし一旦荷物だけ取りに帰るつもりなんですが…旦那は【俺の居ない...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻関係の破綻について
【相談の背景】 不貞行為が発覚し、妻と別居中です。妻は離婚をすると生活に困るので別居でとどめつつ「夫婦関係は解散しましょう」とメッセージがありました。婚姻費用はいったんは、相場+都度相談でやっています。解散まで言われていますが、女性関係には口出しをしてきます。婚姻関係の破綻にあたるのかどうかを知りたいです。 【質問1】 「夫婦関係の解散宣言」は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の援助交際、別居費用と慰謝料について
夫の不貞を理由とする妻の別居について 来月より、妻のわたしが一人で出て行きます。 婚姻費用分担調停を申し立てるにあたり、 ご相談させてください。 結婚20年目の40代の夫婦です。 夫年収600万 妻パート140万 子供3人いますが一人は独立しており、 高校生と中学生の二人は 別居後は、夫と一緒に暮らします。 子供の希望です。 別居に考えが至った理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、病院に通うから養育費は払えないという夫
ベストアンサー現在別居中ですが、夫から「養育費については自分は病気で今度から通院するので支払いは出来ません。」と連絡が来ました。 婚姻期間1年数ヶ月で現在8ヶ月の子どもがいます。 別居に至った経緯は夫に話し掛けても無視をされ、「人を罵ってストレスを発散する人もいるんだ!」と日々暴言を吐かれ続けて、性行為を強要されたり子どもを乱暴に扱われ危険を感じた為に一応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気により、相手への慰謝料・離婚について
結婚10年目、小学低学年の子供二人います。結婚前から主人は鬱病の薬を服用。結婚後もしばらく服用。結婚10年間の間にケンカをし、私は二回家をでました。一回目、数時間後に帰宅。二回目、そのまま仕事に行き仕事後帰宅。また、転職を希望し活動していましたが、私は難色をしめしていました。年収が今よりも大幅にあがり、その額をもらうには、余りにも大変な仕事だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚裁判
お互い再婚で、私には連れ子が1人います。 夫から離婚調停を申し立てられ、主な理由は性格の不一致です。 共働きで夫のほうが私の倍の収入があります。 一方的に別居を要求され、喧嘩の時には酷い暴言、私の子供には普段から暴言暴力もあり、別居は不本意ながら、子供を守る為に私と子供が家を出て半年が経ちます。 私は家事もこなしてましたし、セックスレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と早期に離婚したいです
ベストアンサー離婚問題で揉めています。婚姻期間中にストレスと過労が原因で帯状疱疹になりました。 当時病院に行き(普通の内科だったと思います)診察と飲み薬を頂いたのですが診断書は頂いてません。 原因としては旦那から離婚したいという申し出があり、元々私も離婚の意思が強かった為旦那と顔を合わせたくなく、帯状疱疹を発症する半年ほど前から車中泊やネットカフェに宿泊し帰宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に共同名義の住宅ローンの支払いはどうなるのでしょう?
住宅ローン支払いのことでご相談があります。 現在、子供を連れて実家にもどり、別居中です。 12年前に夫と半分の共同名義で家を購入しました。別居するまでは、夫に全て名義を移し、夫が住むと言っていましたが、その後夫が話し合いに応じてくれず、調停を考えています。 調停開始まで1~1.5か月かかるとうかがいました。その間の住宅ローンの支払い(ボーナス払いもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の夜遊びが2年以上。子供のことを考えたら、「我慢」かな?
妻と二人の高校生がいます。結婚して20年です。 海外から帰ってきてから妻は、夜遊びがはじまり、この2年間、月に2回ないしは3回、2時、3時に帰宅します。多いときは6回も朝帰りされ、何度も12時までには帰ってこいといいましたが、「何も悪いことをしていない!」と夜遊びはやめません。子供の面倒はちゃんとやっています。私は、1年半前から妻が何時、何時に帰ってきたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での離婚条件の交渉について
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。 結婚期間約2年。夫婦と子の3人構成。 今年2月から妻が子をつれ別居。調停申立の通知を5月に受領しました。 現在までに2回調停を行い継続中です。 妻は私のモラハラが離婚理由だと主張しています。 私は修復を主張してきました。 今までの調停より、調停委員は以下のようにお考えです ・妻の主張は離婚理由にあたるとは考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、不倫をし不倫相手と同棲しています。 離婚調停が不成立で、終わりました。夫は復縁を希望していましたが、妻に帰ってくる気がなく離婚も仕方ないと思っています。慰謝料を払ってもらえるなら、離婚してもよいと、思っていますが、なかなか妻も、不倫相手も認めないので離婚もできません。証拠は深夜に密会している動画や、GPSの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 不貞とみなされるのかどうか教えてください。
ベストアンサー不貞での慰謝料について質問です。 現在、彼が離婚裁判中で 今月本人尋問が行われます。 私は当時、独身でワンルームのアパートで一人暮らしをしていました。 私と彼は 彼が別居後2、3ヶ月中に出会い 互いの金銭的理由でルームシェアを始めました。 性的関係は当然暫くはなく 当時はあくまで同居人であり友人として共に外出する事もありましたが 性的関係はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金と定期の財産分与について質問です
ベストアンサー現在お互いに弁護士がついて離婚調停中です わたしには2歳の息子が一人居て実家にお世話になってます。 財産分与でご相談があります。 まず、わたしは学費として約1千万以上の援助を祖母から得て卒業しました。 その返済を卒業後しばらくして、独身の時から毎月2万ずつ行い、結婚後もしばらく払ってました。 子供を妊娠し、働けなくなったときを機に祖母に返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が浮気し、別居を言い出し受け入れる事ができません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が部下と浮気しています。証拠はありませんが、LINEのやり取りを見てしまい、わかりました。 本人は遊びだとセックスまではしていないと言います。 結婚して26年仲良くしてきたのに、裏切られた気持ち許せない気持ちで、不安や不眠になり精神科にも通い薬を服用しないと眠れなくなりました。 夫は別居したいと言い出し私は納得いきません。 拒む事は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担・内容証明
質問させて頂きます。 夫と別居し3年。 別居開始から3ヵ月頃に口頭で婚姻費用のお願いをしました。その際1万円だけ頂き調べておくと言われました。それから一切お金に関して何も連絡がありません。 私は別居後から、うつ病・引きこもりになりました。 その事は夫も知っていて治療費もかかる事は伝えてあります。(現在は通院していません) 別居し1年は何度か話し合う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻への慰謝料請求
【相談の背景】 13年婚姻関係にいた妻と妻の不貞行為が理由で別居から離婚に至りました。別居からは、私が子供2人と生活を共に暮らしています。別居中離婚後も相手と同居していて、相手側は学校保護者や子供との接点もあり噂等耐えなく子供の環境に悪影響が出る前に対処しようとした所、相手側から示談とのことで、元妻と相手側に自宅から半径6km離れた所に移住し、違反し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚に向けて(家庭内別居中)
ベストアンサー初めての投稿です、よろしくお願いします。 実両親の事で相談です。 ✩現状✩ 母、父は家庭内別居状態です。 食事、食費、全て別々、夫婦の会話は無し、顔を合わせることが一切ない。掃除洗濯、自治会の清掃などの事は全て母がやっています。 父(65)は退職し年金生活(月15万以上もらっている)。 母(63)は現役でフルタイム勤務中。 父からは毎月3万5000円をもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚及び親権について
離婚、親権のことで質問いたします。 家庭内別居が一年続き離婚する予定なんですが嫁が自分の要求ばかり並べて弱ってます。 子供が中1、小6、小4、小2の四人います。 親権は嫁がもつと行っています。 嫁は結婚以来13年専業主婦でした。 この4月から離婚に向けて熟女パブで週に四回ほど働いているようです。 子供達によれば18時頃に家を出ていくようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が原因で、うつ病になった場合復縁や離婚に影響はありますか?
ベストアンサー私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居して3ヶ月が経過しました。 自業自得ですが、子供になかなか会えないことが辛く、住宅売却するとなるとオーバーローン住宅でお金の心配もあります。 また、仕事で小さい子供に接する機会が多いのですが、子供を見るたびに胸が苦しくなり動悸がします。 そこで、先生方に質問です。 精神科に通院しようと思うのですが、離婚や復縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女性への慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚致します。 不倫女性へ慰謝料を請求したいと思っています。裁判になるなら330万、180万で示談に応じようかと考えております。 弁護士相談に行くと、私のケースだと裁判になって認められるのは160から180辺りかなと言われました。 婚姻期間17年別居2年(大型連休等には帰省し家族で過ごしていました。) 高校生と小学生の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取ることはできるか?
ベストアンサー父親が親権を取れるかの相談です。 高校3年と高校1年の二人。母親と同居中、父親は1年ほど別居中。母親はけんかになると子供の前でも大声で罵詈雑言。ヒステリー状態で親のけんかに子供を巻き込むことも厭いません。小さいときに子供を父、母が引っ張る事態が起こったのですが、けっして引っ張るのをやめない自己中心的な性格です。(父親はすぐ離しました。) 今離婚の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票移転についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー住民票移転についてご教授頂けませんでしょうか。 平成24年に離婚し、住民票を自分の実家(住所B)に移しました。 が、別居期間が相当あり、平成18年ころから、今もアパートに居住(住所C)しています。 明日、2月12日に住民票をBからCへ移す予定でいます。 転居届の、「転居日」には、いつの日付を書いたらいいでしょうか? ①素直に、平成18年のCに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日の不倫慰謝料の相場
【相談の背景】 妻の不貞により不倫相手に慰謝料を請求するにあたって大体の相場があると思いますが、現在の判決の相場をお聞きしたいです。 背景としては、 ・婚姻期間は10年間 ・不倫期間は約1年間 ・不倫相手はパート先の男 ・発覚後に別居、離婚する予定 ・子供は2人(12歳と8歳) ・不倫相手は独身 ・私は普通のサラリーマン ・証拠も十分にあり、相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の釣り上げはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 3年間既婚者であることを知りながら交際している彼がいます。彼は長年別居しています。彼には離婚したら結婚しよう、子供つくろう、他に旦那を作るな、働くなと言われてきました。1年半同棲もしていました。しかし最近手切れ金を2000万渡すから別れてくれ、和解書に弁護士事務所でサインしろと言われました。彼の資産は数百億円はあります。なのに二千万は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の進学手続きでの親権侵害について
【相談の背景】 妻が子を連れて別居して1年になります。 離婚調停を妻が申告して不成立になりました。 婚姻費用は支払っております。 住所も相談なしに移してしまい子供が今年小学校へ進学するのですが地元の保育園に通わせていたのでそのままこちら側の小学校への進学の相談を持ちかけても妻は全く無視で勝手に妻の実家近くの小学校への進学手続きを進めています。因み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者更生プログラムについて
ベストアンサーDV加害者更生プログラムについて 別居中の妻からDV(身体的、精神的)を事由として、離婚調停を起こされている者です。 1年間のプログラムで評判がいいものがあるのですが、(私も1年通うのはかなり覚悟がいる)、妻に承諾を得ることが参加条件のようなのです。 すなわち、妻側の弁護士を通じて妻に承諾を取ってもらい、妻がプログラム主催者に直接電話をして、私につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求額について
別居して1年以上の主人から離婚の条件に私の不貞行為による慰謝料請求を550万円出されたのですが、この金額を下げる事はできますか? 私と不倫相手の彼とはお互い不貞は認めましたが、主人は彼に認めさせるために「今後一切彼には慰謝料の請求及び裁判に関わる証言、出廷を求めない。」と約束をして確認書に不貞行為の署名をもらったようです。 私と彼とはネット上で知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の妻との離婚と娘の親権と養育費
結婚18年目、妻は1年前まで専業主婦 妻が3年に渡り間男と浮気していました、探偵を入れ証拠は押さえてあり間男の所在も確認しています。 事実を許せず夜遊びを原因とし追い出しました。 現在、調査内容を妻側は知らず2ヶ月前から別居しています(バレていないと思っています。) 長男と長女の2人の子供がいますが長男は私を選び同居、長女はママと一緒に居たいと妻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求
【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 協議離婚する方向で考えています。 離婚協議書の中で、慰謝料を請求予定です。 (不倫が確定したわけではないですが) 不倫相手に対しても請求したい場合、どのような文章が適切でしょうか。 例えば、甲(夫)、乙(妻・私)とした時に、 夫に対する請求であれば、 「甲は...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 1年 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから