このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の際の慰謝料、養育費、家のローンについて
30代後半の男性です。 私は結婚しており約10年くらい経過し子供も二人います。 ですがここ数年、夫婦関係も良くなく会話もほとんどない状態で私自身、不倫をしてしまいました。 期間は3年9ヶ月くらいです。 しかし、不倫を終わらせたかった為、妻に事実を話をしたところ、妻から離婚して欲しいと告げられ現在は別居中です。 離婚には私も同意しましたが、妻は慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
離婚して5年で子供が2人、9歳と4歳の子供がいます。一年前から元旦那と連絡がつかず先日やっと連絡がついたと思ったら再婚をしたのでもぅ子供には逢わないほぅがいいと思うとか、1から新しい人生を送るからと言われました。離婚時は定職についてなく借金もあった元旦那に子供と一年に二回逢って父親としての役割を果たすと言う条件で養育費はもらってなかったのですが、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間の別居に伴う婚姻破綻について
ベストアンサー別居に伴う婚姻破綻についてです。 妻が浮気相手と同棲するために家を出てから、2年半以上が経過しました。 このような場合、婚姻破綻となり、新たに私も交際相手など将来のパートナーを探しても良いのでしょうか? また、仮に見つかったとして交際をしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不倫中絶(不貞行為)は慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー夫とは別居して2年が経ち、2歳の息子がおり私が育てております。別居中とはいえ、婚姻費用や養育費は2年間無し(¥0)でした。 ★この場合「夫婦破綻関係にあった」とみなしてよいのでしょうか??養育費や婚姻費用を送ってこないのは「悪意の遺棄」に当たると教えて頂きました。 去年、まだ離婚してないうちに不倫相手の方の子供を妊娠し、中絶しました。 ★この場合、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用・慰謝料
義姉の件で、お聞きしたいです。旦那59歳・義姉47歳、子供無し、結婚して10年ほどです。2ヶ月前に、旦那さんが自己破産して、今別居してる状況です。(出て行きたいなら出て行って良いと言ったくせに、旦那さんが離婚届にサインしません)旦那さんは、その間に車を購入してます。義姉は、車検が切れるため車が無くなります。別居して、引っ越し費用や生活費と親から援助しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持使用による離婚について
【相談の背景】 交際2年半、籍を入れて約1年の夫が大麻を所持、使用しています。夫は韓国系のアメリカ人で、最近日本で大麻を止めることはできないと断言しました。これが原因で離婚します。すでに別居済み。大麻に関しては、結婚前から、やめては隠れて所持•使用を繰り返しています。結婚するタイミングではやめることを誓い全て捨てたようでしたので信じていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。
【相談の背景】 離婚時の財産分与について 結婚3年目で離婚予定です。 旦那の給料は手取り30万程でボーナスが年80万(年4回1回20万) 家のローン、光熱費、生活費3万私が貰っている 私の携帯代、保険、結婚前に買った 私の車のローンは育休中の手当から 払っています。 離婚の話になっているので夫のキャッシュカードを確認したところ 7190000万入ってましたが 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お受験したい妻が請求する別居費用の妥当な額は?
ベストアンサー結婚して13年経過した婿です。6歳の息子(小学校1年生)がおり、自分の親とは絶縁し、妻の実家の近くの賃貸マンションで暮らしております。 5年ほど前から義母との折り合いが悪くなり、旅行、幼稚園の行事、正月などは出れずに一人で過ごしていました。 妻からもあなたのせいでお母さんが家に来れなくなったと言われ、母娘そろって私を毛嫌いしておりました。 そう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫中の夫からの家計費の減額
【相談の背景】 結婚21年の夫が2年半程前から単身赴任先から自身の実家へ帰省した際に地元の女性と不倫していました。それから自宅へ帰って来る事が少なくなり、一昨年の年末から一度も帰ってこず、一方的な別居をされています。子ども達にも何の連絡もなく、最近は電話も着信拒否されています。夫との間に子どもが大学生から中学生まで4人います。末の子の大学卒業の8〜10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に至った離婚の確率と、離婚を避ける為、今度私が出来る対応策を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し、1年ちょっとの者です。 結婚直後から喧嘩が絶えず、原因は私が突っかかる事が多かったです。 最近は喧嘩がエスカレートし、私が割ってしまった食器で、主人が怪我をしてしまい、救急車を呼び8針縫う怪我をしました。その時は許してくれたのですが、その後、主人からの言葉の暴力がはじまり、絶えきれなくなって、 また肩を揺すってもういい加減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破綻してるしてないで揉めてる場合…
夫が離婚したがり、妻が離婚を拒否し、揉めて別居。 離婚に向けて話し合いをしていたら夫の不倫が発覚し、夫は破綻してた、妻は破綻してなかった、と主張する場合、どちらが離婚裁判を申し込むかによって用意する証拠などは変わりますか? 妻から裁判した場合、まず『別居前から不倫があった証拠』とかが必要ですよね。 じゃなきゃ『不倫が理由で夫婦が破綻した訳じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスと不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚8年目で別居3ヶ月目です。 乳幼児が2人います。 8年前から夫側の拒否でセックスレスになりました。 理由を聞いても『一緒に住んでいるとタイミングが難しい』と言うだけで何度も話合いの場を設けましたが改善されず、私も気持ちに蓋をするようになりました。 その後、夫は他の女性と頻繁に連絡を取り合ったり不倫をしていて、今年になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように離婚を進めていけばいいか不安です
当方現在36歳男性です。 平成26年11月に入籍し、翌年1月に家内が私と別の女性と不貞関係を疑い家内所有であったマンションから退去するように言われ別居し、私は不貞事実などなく家内との婚姻生活を希望しておりました。没交渉が続きましたが秋口となりやっと話し合いができ結果、平成27年11月より再度同居を始めましたが家内が他の男性と関係があることを知り、平成28年1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与
離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫されたあと。
【相談の背景】 1年8ヶ月前に夫の2年ほど続く(予想)ダブル不倫の証拠を探偵を使ってとりました。ラブホテルに出入りするしっかりとした証拠です。その時、それを使ってどうするか悩みましたが、夫がその相手と別れるなら許せるかなと思い、一旦自分の中で閉じ込めて夫には噂で聞いたよ。見た人がいるよ。ぐらいにとどめて話し合いをしました。もちろんそんな事はしてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費について
【相談の背景】 婚姻期間19年、夫の複数回の不貞が原因で別居して1年になります。今後離婚予定のため財産分与について協議中です。 夫名義の住宅ローン残債が2000万、ローン完済まであと18年あり、夫は毎月10万のローン支払いをしています。家の査定額は2300万です。 子どもが3人(高3.高1.小6)おり、親権は私がとる予定です。子どもたちは地元に愛着があり、この家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない
ベストアンサー3年前、妻が子供を連れて出て行きました 妻からはMailで別れてくれの一点張りでしたが先日、妻が弁護士を雇い離婚裁判になります 裁判なれば、離婚、親権、慰謝料は 高い確率で取られのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と年金分割
50年連れ添った妻と調停で離婚が決着。申し立てたのは私、離婚とお金の流れが理由。30年以上家庭内別居同然。仕事は運転手で一週間2、3日しか戻らない生活をしていました。給料、ボーナス、退職金と全て元妻が管理。定年後も仕事を続け70才を目の前に退職を考え元妻に預金を聞くと数十万円、使い道を言わない数百万円の借金が…調停から弁護士を付けました。離婚を受け入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。 長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してからの事態の進め方につきまして
【相談の背景】 夫が長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があり、恐怖とストレスから私が実家に別居して三週間になります。 この間、夫からは、最初は戸惑った旨と日々の生活を考えないといけないから電話をほしいとメールがありました。私が電話ではなくメールで一先ず頭を休ませて考えたいと返信したところ、以降は夫もメールで物の在処の質問やペットの猫の世話につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の「請求の原因」における否認理由について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前、配偶者が子どもを連れて実家に帰りました。 その別居状態にある配偶者から、離婚請求等の裁判の訴状が届きました。 ①離婚 ②親権 ③養育費についてのものです。 不倫の事実など、お互いに帰責性はありません。 しかしながら、別居期間も長く、 子どもも相手側に監護されていることから、 裁判で争ったところで離婚は相手の請求とおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での慰謝料、養育費請求額が高額すぎる。支払いはどのくらい必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。子供が1人、妻と一緒に暮らしています。数年前に関係悪化のため別居し、その後私の不貞により夫婦関係が完全に破綻している状況です。不貞発覚当時は妻側が離婚を拒否していましたが、この度高額な慰謝料、養育費とともに離婚調停を申し立てられました。私の不貞相手に対して妻はすでに裁判を起こし、判決により150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の内容を撤回して、新たに条件を設定しなおせるか
【相談の背景】 夫側です。 妻の不倫により、協議離婚中、妻と子ども(13歳、10歳)は12月から別居の状態です。 最初のうちは、妻と協議離婚に向けて話し合っていました。 内容もお互い合意の上でした。(親権、養育費など) しかし、妻の両親が話しに参加してからは、私に対して過去の不倫(10年以上前)や結婚生活についての考え方などに対しての非難、不当な要求(子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だと知らなかった場合の慰謝料と証拠
【相談の背景】 4年前に出会い、その男性が住んでいた部屋で同居を始めましたが相手が既婚者でした。 将来の約束の指輪も買ってもらい、子供や結婚の話もしていましたが、特に式場見学等はしていませんでした。 私の家族にも紹介し、男性の友人周りにも紹介され遊んだりもしていました。 仕事で出張以外は、毎日帰宅していましたし、旅行や近所への買い物も普通に行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を申し立てた側が有利か否か。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています. 2歳の娘の親権も争う予定で、 すでに一年前から主人とは別居していて、 娘は私と暮らしています。 婚姻時から主人は育児にノータッチでほとんど仕事を理由に家にいませんでした。 私は娘のことはとても可愛がっており、身の回りの世話や予防接種や健診も欠かさず行ったり育児で不明な時は市の保健師さんに電話をし、アドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・妊娠 結婚の約束までしていたのに一方的に中絶と婚約破棄を申し出てきた場合の慰謝料について
ベストアンサー職場で知り合った男性(既婚・離婚に向けて話し合い中・子供3人) と 私(既婚・別居中・離婚に向けての話し合い中・子供なし) は不倫関係にありました。 私自身はもう離婚も決まっており、双方の合意もあり1年以上別居しています。 彼は今でも家族と暮らしています。 当初は男性から付き合ってほしいと言われ、更には結婚の申し込みがあり、数日前までは対面でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・妊娠 結婚の約束あり/ 一方的に全てを終わらせようとされています。
職場で知り合った男性(既婚・離婚に向けて話し合い中・子供3人) と 私(既婚・別居中・離婚に向けての話し合い中・子供なし) は不倫関係にありました。 私自身はもう離婚も決まっており、双方の合意もあり1年以上別居しています。 彼は今でも家族と暮らしています。 当初は男性から付き合ってほしいと言われ、更には結婚の申し込みがあり、数日前までは対面でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した後の面会について
結婚生活1年、別居し、離婚裁判を経て、一人息子(別居当時生後4ヶ月)の親権は母親であるわたしに決まり離婚が成立しました。 暴言暴力があり、審判で面会回数など決まりました。 離婚後、面会を数回行いましたが、息子は人見知りをしないのに、元旦那だけはダメで、見るだけで泣き、私から離れません。毎回相手の手を払いのけたりします。 その後も1週間くらいは夜泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスによる元夫の風俗が良い慰謝料について
初めまして、既に離婚は成立してしまっているのですが どうしても許せずに慰謝料の支払いを訴えることができるのか 相談させてください。 詳しい日にちは忘れてしまったのですが 長い間(1年くらい)元夫とはセックスレスでした。 我慢できないから離婚してほしいと言われ それに納得できずに家庭内別居(1階とロフト)を開始 それから半年ほど過ぎたあたりから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人から慰謝料請求について。
一年ほど前から不倫をしていました。私は30代、妻子持ちで子供は2人、相手は20代独身です。 妻に不倫が見つかり、離婚の話でもめましたが、妻は子供の為にも離婚しないとの事でした。私は一時の感情で愛人に本気になり、離婚したいとの一点張りでした。 話がまとまらないまま、別居することになり、半年ぐらい別居していました。 不倫相手は毎日のように家に来ていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が財産・収入等をごまかす
ベストアンサー現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えて下さい。
現在妻と別居中で妻に離婚調停を申し立てられています。子供が三人いて三人とも離婚に反対で僕もまた妻を愛しているので離婚するつもりはありません。離婚調停が不成立に終わった後審判になると聞きました。審判では申し立てた方が有利になるって聴きましたか本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手に2度目の慰謝料を請求しますが、別居している夫2度と会わないと約束させることはできますか
ベストアンサー結婚8年目、子供なしの夫婦です。昨年11月に夫の4年に渡る不貞行為が発覚し、夫は私との再構築を望みましたので相手女性に慰謝料200万円と夫とは二度と会わない、私達夫婦に関わらないとの誓約書と和解契約をかわしましたが、2月に夫が突然家を出て離婚調停を申し立てて来ました。 また、相手女性とは結局関係がまだ続いており、調査機関により証拠もとりました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の同意を得るためにはどうすれば良いですか?
【相談の背景】 現在別居中。あと少しで調停、裁判で破綻と見做される期間が迫っています。 申し立てた調停は不成立。 申し立てられた婚費は審判にて決定。 婚費は滞る事なく、自分の都合の良い日に入金しています。 【質問1】 申し立てた調停も2度体調不良で欠席そのまま不成立。自分は、自営業で相手を扶養に入れている状況。自分の離婚意思は変わらず、不成立後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費用を払ってもらうには
ベストアンサー旦那と離婚調停を終え,これから協議に向けて話し合いをするつもりです.夫は離婚したい,親権はいらない.私は大学1年と高校1年の子供と3人で夫名義でローン返済中の家に住んでいます。私は鬱でただいま無収入。夫は年収850万のサラリーマン。離婚の条件としてこちらが要望する金額に夫が応じない場合は審判になるのですか?私は離婚後も夫と同レベルの生活が出来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再離婚調停、面会交流の拒否、財産分与について
お世話になります。 私は4年前に不貞行為の有責者として離婚裁判を敗訴し、面会交流調停では父親と息子の関係性が悪い為3ヶ月に1度数時間の交流で裁判所によって決められました。別居して5年がたちます。私は相手のモラハラにより鬱病になり、一人で子供を育てている中鬱病が悪化し仕事が出来なくなりました。現在婚姻費用と傷病手当てで子供を育てております。 夫に婚費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 家庭裁判所からの呼び出しについて
ベストアンサー別居5年の末、調停では話しがまとまらず、離婚裁判を起こす事になりました。 最後の調停が5月の半ば。 弁護士の方に訴状を書いてもらい、書けたと連絡が来て6月頭に弁護士事務所に行き、最後に清書をして提出する。との事でした。 それから連絡がなく7月の半ばに連絡すると、もう提出しました。と返答が来ました。 弁護士が言うには、早くて8月頭には訴状が届くかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚とそれに伴う財産分与について
私の親戚の夫婦が離婚しようとしています。いわゆる熟年離婚です。 以前から、夫は酒を飲んでくるとつらく妻にあたり、暴力を振るったりしていました。そのため、片方の耳が聞こえなくなりました。DVです。 しかも、冬期間でもコタツは低くし、ストーブは点けないそんな生活を強いています。 暴力を振るう親には何も言えず、じっと我慢を強いられています。 お風呂も自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの通算処理について
【相談の背景】 土地:相手方父親名義(使用貸借状態) 住宅:私単独名義(築3年程) 住宅ローン残債:約3100万円(私単独、オーバーローンとなる見込み) 財産:積立年金等含めて数百万円程 別居期間:約1年半 婚姻費用:調停で合意済み 相手方から突如離婚したいと言われ、協議を飛ばして離婚調停を申し込まれたのですが、財産分与で揉めた結果、調停は不成立と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料額に関して いくらくらいが妥当でしょうか
不倫の慰謝料額に関する相談です。 ・私は30台後半で独身の男性 ・年収は低いです ・相手の女性は若干年上 ・婚姻期間は十年弱 ・子供が二人 ・期間は5か月程(不貞がない期間の方が若干長いです) また、関係を持つ以前に以下の事実を伝えられ、 夫婦の関係は終わっているものと認識し、関係を持ちました。 ・女性は別居・離婚をしたいが子供の為に離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書について。次の調停でこの診断書は有利になりますか?
宜しくお願い致します。ただいま離婚調停中です。今月2回目あります。1回目のあとに、夜中2時に嫌がらせメールきたり、家庭内別居ですが、子供と寝てる二階に足音ひとつたてずに、上がり部屋を覗いたりと、気持ち悪く、胃が痛くなり、病院で、急性胃炎の診断書もらいました。10日間の治療必要とかかれてました。調停では、なかなか離婚に応じそうもなく、裁判になるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な通知書への対応の仕方を教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問させて頂いております。 また教えて頂けると嬉しいです。 ①私の不倫が旦那にバレて、私の不倫相手と旦那との間で示談を成立させようと何度も話し合いをしておりましたが、夫婦間で婚姻関係を継続するのか離婚するのか等も決まっていなかったことや請求金額と内容が見合ってなく折り合いが付かない状態でした。 ②そこで私と旦那が離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻している場合の慰謝料
【相談の背景】 長くなりますが返答宜しくお願い致します。 婚歴21年、約5年ほど前から旦那のモラハラにより家庭内別居中。完全に夫婦破綻しております。 別居前にも旦那からの暴力、暴言、浮気があり何度か家出をしています。 家事、育児の協力も全くありません。 旦那との性交渉も1年に1、2回 真夜中に帰ってきた旦那に無理矢理といった感じでここ10年くらい前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流の回数について
【相談の背景】 半年前より子供(3歳)を連れて夫と別居しており、現在、離婚調停中です。(婚姻期間4年) 夫からは以下の要求がなされています。 ●夫の要求 婚姻生活費及び養育費に関しては、一切払わない。 面会は月半分以上。 ●離婚に至った背景 夫によるモラルハラスメント。 経済的DV ※たまの外食費や旅費などは夫が払っていました。 住居費、水道光熱費は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嫌がらせと金銭要求
離婚して約1年、その前に2年弱別居しておりました。協議離婚でしたが、特に書類等交わした訳ではありません。子供が2人おりますので、18歳になるまで1人8万円。その他、賃貸なので家賃光熱費、自家用車の維持費を払っております。離婚の原因は、元妻の借金と家族との不仲が原因。で私から離婚を請求しました。子供達は、まだ学生なので元妻のほうへ。私に非が有るとは、思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れ去り離婚を求めるが、弁護士からの返答がない。待つしかないのか?
【相談の背景】 突然置き手紙を残して妻が1歳半の娘を連れ別居され弁護士から離婚と親権、慰謝料、養育費、財産分与等を希望するとの内容証明が届きました。少し前にケンカになり積もっていたものがあったのかもしれませんが具体的な理由は一切分かりません。こちらも弁護士をお願いし離婚の意思は無し、夫婦の再構築をお願いし手紙を書きました。それから2週以上経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいけど出来ない?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと思っており離婚理由について質問したいです。 結婚して25年くらい経ち成人した子どもが二人おり4人家族で暮らしています。 パートに出て家事もして毎日休まらず自分の部屋というのもないのでリビングで寝る毎日で疲れが取れず離婚して一人で生活したいと思っています。 旦那が浮気をしたとかそういった事はないのですが家事を手伝って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致、セックスレス10年、常時馬鹿にされる。別居中の妻と国際離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年46歳、年収1170万、男性です。 結婚を機に一気にセックスレスになりました。セックスした回数も子供を産むための数度程度です。すでに9年はセックスレスです。 性格も合わず、妻は常時日ごろ子供たちに私がどれだけ無能なのかを口にしているため、子供たちも私に一切なついていません。 妻の要望で結婚後は妻は専業主婦になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫を受けた婚姻費用や養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしています。証拠が集まり次第、別居か離婚を考えていますが1歳の子供がいるため金銭面を優先で考えたいです。モラハラもあるため慰謝料請求後は身の危険もあり、住所も教えないつもりです。 養育費より婚姻費の方が高額なため、離婚せずできるだけ長く婚姻費を請求したいと思ってます。 【質問1】 旦那は会社員で家賃が給与天引きされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う父親の親権取得に向けたアドバイスを頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に妻と喧嘩をし妻が出ていき別居中です。現在、3歳、7歳の娘と同居しており妻と同居していた家に祖父母、妹も同居してもらい育児を手伝って貰っております。 昨日、妻から離婚したいと申し出があり私は離婚する意思はありません。離婚となった場合お互いに親権を譲るつもりはなく話し合いで決まらないので調停で話し合おうと提案しましたが調停は離...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居 1年 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから