法律相談一覧
-
閲覧制限のかけられた戸籍の付票の取り方
【相談の背景】 DV、虐待を訴え、妻が離婚調停を起こしましたが、 DVは相手の気持ちなので、こちらもそれは認め、調停に関しても、すれば気が収まるのだろうとしました。 そこでもその訴えで話を進めましたが、妻の精神を病んでいるような言動もあり、それを調停で調停委員さんに説明しました。結果そのせいかは、わかりませんが、調停はわずか2回で強制的に終了。 今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の離婚回避に向けて
【相談の背景】 夫と別居約5年。別居直後発覚した不倫で2020年に不倫相手に慰謝料裁判。『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 相手が別れないと判断し、判決と最後まで悩みましたが苦渋の決断で『被告は原告に対し、本件解決金として200万の支払義務があることを認める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料訴訟、尋問の欠席
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私と私の不貞相手に対し、別居中の夫から不貞慰謝料の訴訟を起こされております。 私と不貞相手は高校時代に交際しており、その後、それぞれに家庭を持った状態で再開し、不貞関係が始まりました。 別居に至る経緯ですが、夫の仕事中に、私と私の子供3人と不貞相手との旅行を行っていた所、不貞とは別の事で夫と言い争いになり、そのまま子を連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、夫が家を出て行った為現在別居中です。 夫と相手は不倫を認めた為、違約金や慰謝料などを取り決め、今後は別れて一切の関わりを断つと念書をかいてもらいました。 相手女性からは100万慰謝料支払い済みです。 不倫発覚後も、不倫相手と別れたと言った後も、夫の離婚意思が変わらず夫は出て行きました。 私は円満調停を起こしました。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 弁護士 不貞行為なし
【相談の背景】 結婚して13年。小学生3人、保育園児1人子供がいます。妻に日程の嘘をつき、職場の後輩(独身)と食事+ドライブを計3回した事がメールを見られてバレました。後輩とは元々会話も多くメールのやりとりは仲が良いと分かる内容ですが、お互い恋愛感情もなく大切な先輩後輩といった関係で、手すら触れた事はありません。事実を妻に話しても離婚の一点ばりで、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再び夫が離婚裁判を起こしたが。
ベストアンサー去年に夫が性格の不一致で離婚裁判を起こしました。 まだ別居しておらず離婚はせず和解となり夫が家を出て夫の実家に住んでいました。 和解書には子供との面会は月1回程度、私から家事の分担を求めない書かれていましたが、 私はフルで仕事をしており、他にも子供の部活の保護者会長を私がしており 土日も仕事や子供の部活の活動で多忙で、土日の子供の世話を夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと子供虐待の慰謝料について
ベストアンサー離婚訴訟中です 理由は私へのDVと子供への虐待です。相手は離婚理由はないと言いこちらが嘘つきだと責め、激しく争っています。 別居当時は父を怖がり嫌悪感拒否感が強かった子供も、別居して父との交流が全くないまま2年近く経ち、心身ともに成長した事もあり父への嫌悪感や虐待の記憶が薄れています。 また、裁判という状況の今、父はさすがに反省してもう大丈夫だろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・婚費分担調停不成立、審判移行せず。婚費分担の始期は?請求をあきらめたことになるのか?
ベストアンサー3人の子供を連れて夫に予告せず強行で別居してもうすぐ3年の妻40代です。 約1年前に離婚、婚姻費用分担調停が8回の期日の後不成立となりました。その際婚費に関する調停も、審判へ移行せず終了しています。 約1年の間で直接離婚協議してきましたが、らちが明かないため、このたび裁判にしようと検討しています。 婚姻費用分担義務の始期は一般に請求時(婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について質問です
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。 前回の調停で当面の間別居ということになり、面会交流も月二回と定められました。 しかしそれから3ヶ月急に妻の方から調停を申し立てられ今日調停がありました。 前回の調停が成立してから、3ヶ月間何かあったわけでもなく、喧嘩をしたとかもなく、理由が定かでもありません。 向こうの親は、私のことを信用も信頼もしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避をしたい思い
ベストアンサー隠れて不倫をして離婚を望む夫から不倫を認め謝罪があり、今後の話し合いをしたいと言われてきました。しかしその後も不倫を続けている事を追及した結果、全てを認め出直すと言われ話しは中断。 私は夫に不倫を解消してから、子供との面会もしようと伝えました。 またそれと同時に私から不倫相手に別れて下さいと手紙を出した所、あっさりと別れる決断をした、一切連絡も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の相場と婚姻費用の相場、モラハラ離婚
離婚慰謝料についてです。 乳幼児の子供が一人います。ずっと私が見て育ててます。 親権はもちろん渡せませんし、渡らないし、いらないと思います。 面会させる気持ちもありません。 夫からは日々モラハラを受けており、喧嘩の都度キチガイ、ごみ以下、死ね、殺してやる、犬以下、生きる価値ない、出ていけ、喋りかけるな等を言われ続けました。 喧嘩の原因は、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の内容変更について(慰謝料が払えない)
28年7月に調停にて離婚しました、私のDVが原因です。27年11月から別居状態で毎月生活費、20万、賃貸の家賃8万、計28万を10か月間払いました。自営業でしたので何とか払っていましたが、別居の経済的不安や別居後精神的不安から精神安定剤を服用しており、28年6月に精神錯乱状態に陥り病院に救急搬送され3日の入院後退院しましたが薬の副作用にて暴れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ旦那と離婚調停中。何も解決されない。
ベストアンサー昨年7月から別居中で、ただいま別居調停中です。 いくつか質問なんですが、 ①相手方が私名義車を返してくれない。(結婚前に私の父が買ってくれたもので車検代や税金の支払いもしてくれてます。ローンなし) ②住宅ローンも私名義で、保証人が相手の母親です。俺には関係ないから支払い半分もしたくない。母親を保証人からはずして欲しい。 ③子供の3人中上二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中のトラブルについて
ベストアンサー大雨の降る夜、我が家に宅配を装った男、20代後半から35、6歳前後?らしき、人が自宅へきました。インターホンを鳴らし、出ないとなると次は、数分間隔で扉を叩き、それでも出ないと、また、扉を叩きました。扉を叩く時間は、10分くらいは続いていました。怖くなり、実家へ連絡をすると警察へ通報しなさい、と、言われたので110番をしてきてもらいました。 問題ココから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母からの行為
ベストアンサー何度も似たような件で質問させていただいています。 夫と別居してから5ヶ月近くになりますが、夫からはほとんど連絡はこないのですが、義母からの頻繁な電話や孫との面会要求の留守番などに頭を悩ませてきました。 私も別居当初は義父母には申し訳ない想いもあり、頻繁に連絡し、孫の声を聞かせたり、たまに顔を出そうとも考えてましたが、別居して1ヶ月頃に一度子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回復期という言葉を使って主張していいのでしょうか?
ベストアンサー1 今回の審判にて、回復期に入ること ア 前審判前に沿って当事者双方、面会交流を実施してきた。前審判実施当初は、他の提出書面で述べたように、事件本人は、申立人を「ママが嫌うから遊ばない」などと言ったり、相手方の影響を受け、申立人を拒否していた。 イ しかし、直近面会交流では、事件本人は、「もう帰るの?」(第5回目)、「帰る時間なの?」「なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子供に対するDVを見かねた主人の子供連れ去り別居について。
ベストアンサー小学生の子供の嘘に腹が立ち何度かDVをしてしまいました。 それに耐えかねた子供がこの間家出をしました。 子供は無事見つかり、主人と話し合い、私がカウンセリングや精神科に通う約束などをして話がまとまりました。 しかし、やはり主人は私が許せないと、私が仕事へ行っている間に子供連れ去り別居をしました。 主人とはLINEと電話で連絡が取れたり取れなかったりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に悪口をいう行為。こういう行為訴えることはできますか?
一年半ほど前に子供を保育園に入れる、入れないで話していたとき、夫が子供に「お前を保育園に入れたらママは浮気するんだよー」とか、子供の前で平気で「浮気してない?」とか聞いてくる行為、何度言っても直りません。浮気なんか1度もしたこと無いです。このまま言われ続けて、子供が大きくなったら嘘でもきっと軽蔑したりするでしょう、今は別居してますが、私は別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚訴訟】素人なので、素朴な疑問を教えて下さい。
【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられました。離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。14ヶ月かけて調停を行いましたが、当初から私は「条件次第で離婚に応じる」を貫き、養育費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における生活費の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ出して別居をしてから、まもなく3年となります。その間、子供との面会調停をして、現在面会は出来ているものの、子供の親権について合意ができていないため、離婚には至っておらず現在に至っております。調停時に子供の養育費もあるため負担をしたい旨を妻側に伝えましたが一切不要と妻側の弁護士から回答がありましたが、最近になり生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の方が高収入な場合の養育費についてお伺いしたいです。
養育費の算定方法についてご相談です。 1年前に協議離婚が成立しました。 5歳の息子の親権は父親です。 離婚理由は元夫のモラルハラスメントに 私が滅入ってしまった事にあるのですが 元夫の家は会社経営をしており 元夫の方が収入的にも金銭的にも余裕がある事 義父母父親とも息子は大切にしている事 常に家に義母ないし父親がいる状況である事 実家住まいで義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度は手放した親権を取り返したい。
昨年の秋から3歳の娘と別居中です。元旦那の実家から出る時にご家族の方に子どもを隔離され、追い出されました。 調停を進めるものの、元旦那からよりを戻してほしいとのこともあり、調停を一度取りやめたのですが、やはり性格の不一致で今年の4月に父親に親権を渡し、離婚をしました。 離婚の原因は元旦那が自営業で借金があり、滞納分を私が肩代わりして泊まり込みで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権がない。娘と一緒に暮らせる方法はないでしょうか?
ベストアンサー不倫が原因で家を追い出され、どうすることもできず言われるがまま娘(当時5歳)も家に残したまま別居となってます。今まで娘に対し生まれてから殆ど無関心であった夫が、娘を手放したくないと言っており、私もすがる思いで弁護士に相談をし始めました。しかし私の無知が原因であったとも思いますが、弁護士の言いなりで監護権が夫の方にいってしまってたのです。その重要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか
ベストアンサー義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか。口論が元で妻が実家に別居して4ヶ月になります。私から円満調停を申し立てました。本来はすぐに戻るであろうと思われたのですが、義父が妻に離婚を強要していたことが妻からのメールで最近判明しました。 1.「あいつ(私のこと)が離婚したくて離婚調停を申し立てたんだ」と毎日言い続けた。妻は最近までずっと信じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権の変更について
先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における4歳・2歳の兄妹の意思の酌み取り
子供を置いて別居していった妻が、調停を約5ヶ月前に起こしました。 現在は調停にて親権について、話合いをしております。 別居してから、子供はのびのびと健康的に育ち、特にママと発することもなく 5ヶ月を過ごしてきました。ここで調停にて面会を挑もしていないので面会交流 の話に移っています。最初は裁判所にて合わせるか、お互い連絡をとって合わせる 事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で、子供達と連絡する方法はありません。どうすればいいですか?
ベストアンサー2月から妻と別居中です。 4歳と1歳の子供達がいて、私は東京、妻と子供達は九州に住んでいます。 先週まで、ほぼ毎日3分ぐらいスカイプでビデオして、子供達に「おやすみ」しか言えなかった状況でした(妻はすぐ切りますので。) 5日前から、「スカイプは子供達はしたい時にしかしない」と言われました。 4歳と1歳の子供なので、お父さんとスカイプしたいと言うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の絆について、ご教示ください。
ベストアンサー極論をいうと、 日本では、連れ去って数ヵ月子供と過ごしていた方が、親権をとれるのでしょうか? 子供が会いたがらないといえば、直接面会はできないのでしょうか?(2年近く会えていません。) 元妻からでっちあげDVを主張されており、前述のような主張をしています。子供に暴力など振るった私が我慢しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間に伴う離婚について
【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に子どもを連れて別居されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代前半夫、妻20代前半正社員小学生1年の子どもと幼稚園に通う子どもがおります。持家で戸建です。2週間前に仕事から帰宅すると、妻が子供を連れての別居をしました。子どもは妻が養育するとの主張でした。行き先は徒歩圏内の妻の実家です。半年ほど前から妻が主に価値観と教育方針の違いや過去の夫婦喧嘩で苦痛を受けたなどの理由から別居と離婚をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令発令後の状況と面会交流調停について
【相談の背景】 以前書かせていただきましたが 10/7に妻が子供を連れ去り、虚偽のDV(私はそう思っています)により10/27に保護命令が下されました。 その後妻からも第三者からも一向に連絡がありません。 警察からは妻が出て行った後、弁護士から連絡が行くと思うと言われていますが未だに弁護士からも一度も通達はありません。 婚姻費用の請求も離婚調停の申立も現時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対し慰謝料請求をしたい
①昨年、2週間の別居と約束し、信じていた妻に約束を破られ、その後も帰ってくる日を何度か決めたが、いわば帰る帰る詐欺にあったことへの苦痛 ②未だにその状況が進み、夫婦の同居義務を破り、子供を拉致し強行別居。一向に直接話し合いすらせず、かつ謝罪すら受けていないことへの苦痛 ③約束した証拠もあるが、未だに守らず、子供の囲い込みと別居を続ける妻。1年間にも及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と別居したが、妻が育児とお金を要求してくる。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが 認められず別居となり5か月目です。 小学校の子供は妻と住んでいます。 私は婚姻費用を払い 妻もパートで働いていますが 何か特別な出費があると 少し負担して欲しいと言ってきます。 特別な出費は子供のことや家の修理代などです。 妻はお金がないので土日も働くので お金が出せないなら 土日、子どもの世話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否している妻との離婚方法と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を拒否している妻と離婚したいと考えています。 (家族構成は夫、妻(専業主婦)、子(娘、0歳)です。) 離婚原因は性格の不一致です。いわゆる不倫や物理的な暴力はありません。 妻のヒステリックな言動が強いストレスとなり、体調を崩すようになりました。妻は抗うつ剤を飲んでいるようですが、気分のアップダウンが激しく、付き合いきれない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫違約金請求に対する減額交渉の可能性
【相談の背景】 お互いに既婚者です。関係を持った不倫相手の奥様に関係が知られ当時同じ職場だったこともあり私の退職と連絡を取らないことをお約束して収まりましたが、その後関係を続けてしまい再び奥様に知られ代理人を通じて通知書より慰謝料請求がありました。私自身で減額を求める交渉をし150万の支払と合意書(公正証書ではない)を交わしました。(内容は接触禁止、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞になるのか、離婚できるのか
【相談の背景】 一年付き合った彼氏が既婚者でした。 時系列 四年前 夫婦完全別居 三年前 離婚の話を夫側から切り出す 二年前 離婚はしてもいいけど、離婚するなら子供に会わせない、と脅され続け離婚に踏み切れず 一年に二度ほど子供に会いに行く 離婚届を奥さまのご自宅(実家)置いて、そのまま音信不通に。 一年前 私と夫側の方が出会い、お付き合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 財産の開示、内容と財産目録の書き方は?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と離婚理由について
【相談の背景】 相手方が、私が出張中に子供を連れて実家に帰りました。 目的は「離婚」です。 当初は私のモラハラや長年の暴力と言いながら、自分の行為を正当化しています。 調停を経て、離婚裁判をしています。 私としては、でっち上げたモラハラや長年の暴力(継続的なものはない)のレッペルを貼られているので、私自身の将来の為に離婚訴訟まで起こしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務について
養育費の支払い義務について相談です。 現在一年前に別居した妻と離婚と親権(娘一人5才)の調停手続きを開始しています。 1年前に私の借金が原因で協議離婚が合意できたので、公正証書を作成し、親権は母が持ち、養育費として55千円として作成しました。 しかしながら妻はいつまでも離婚届を提出せず、口頭で約束した娘の面会交流は認めないと言い出したため、離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いで、自分の両親が旦那の味方についた場合
旦那のモラハラが原因で2017年11月に1歳の娘を連れて別居を始めた母親です。私は正社員としてフルタイムで働いており、現在は娘と2人暮らしで、実家が近所なので仕事中は両親が娘の面倒を見てくれています。(保育園入園が決まっています) 現在は離婚調停中で、旦那からは子の引き渡し請求と子の監護者の指定調停を申し立てられており、旦那には月1回、3時間程度、娘と面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中、夫の無理難題に困り果てています
別居中、離婚調停中です。離婚理由は日々の夫の威圧的な言動に、精神的に追い込まれてしまい(2年前よりパニック障害を発症)家を飛び出しました。 これに至るまでには幾度となく、関係の再構築を図ろうと努力して参りましたが、状況は変わらず、別居後も離婚よりも、まずは距離を置き 関係性を立て直すことを第一にやっていこうと夫にも伝え、やってきましたが、夫は感情に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居3週間たって子供に会わせてもらえない
妻が8月13日から突然出ていきました。 現在携帯は着信拒否 ラインでは繋がります。 子供の将来を考えてお互いが歩み寄れたらいいと思う連絡を入れても感情的に離婚したいと一点張り。妻は勝手に賃貸借りて子供二人と暮らしてます。 妻の浮気疑惑が原因で夫婦悪化しての事です。 子供に誕生日プレゼントも購入9月3日渡したいて言うが子供が拒んでいるので無理と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん目線でお聞かせ下さい。
ベストアンサー妻、子供達(3歳女の子・1歳男の子)と別居中です。別居期間は5ヶ月目です。別居の経緯は同居していた僕の母親と妻の不仲で妻は別居したいと妻の別居には同居、子供達は置いていくように言いましたが聞かずに実家に。後日子供達をもとの生活環境に戻すようにと相手方に連れに行ったところ相手母親が子供達を抱え込み強く反対、警察呼ぶと言われ断念。その後妻と妻の親族は僕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
度々すみません。
いつもいつも、回答ありがとうございます。 離婚にむけ、私から、調停を申し立てる事になりました。離婚理由に納得がいかないので、自分の為に裁判すると、やはり言っています。(親権、監護権含めて。)現在私は子供と一緒に実家にいます。 旦那は事がスッキリするまで子供と私の三人で暮らしたいと言っていますが、私は無理ですと、言っています。離婚するのに、しかも裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の答弁書の返答について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停の答弁書の書き方で困っていてご相談です。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待するとなってます。 答弁書は以下のように書かれています。 各項目に狭いですが意見欄があります。 婚姻関係について 円満に調整して欲しい 離婚したい 検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良(メンタル)による休職が裁判に影響がでるのか?
【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。 10月に第2回の期日と調査官による最初の調査があります。 子どもたちの監護はかなり行ってきたつもりです。いつも「父ちゃん遊ぼう。父ちゃん逆上がりができたよ」と言って慕ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の家庭訪問後に非監護親の訪問を行う必要性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中で子らの監護は私の祖父母宅にて同居しながら行っています。現在離婚と子の保全・監護権の調停中です。先日調査官による家庭訪問が行われ、先日調査官報告書が作成されました。内容は祖父母・父と子らの関係性も良好で監護状況に問題はない。妻側の面会交流時における対応は子らとの別れ父へのやりきれない思いを加味しても父母の紛争を子ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の高校、大学費用について
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年に調停離婚をしました。 当時高校生の娘と小学生の息子の親権、養育権、監護権は母親にあります。 月1度の面会を定められましたが、 別居期間を含め約7年間、長男には離婚してすぐ小学生の時に1度だけあいました。 その後、7年間1度も連絡がつかず、携帯電話も変えられたので、相手の連絡先を知らないため時がすぎ、今年、高校生になったタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判について
ベストアンサー【相談の背景】 息子の離婚問題です。妻側が半年前から子を連れ去り別居となりました。現在監護者指定審判の最中です。 先日半年ぶりに面会交流にて子と再会する事が出来たのですが、子は父親の事を覚えており、4時間の間ずっと息子の手を握り側を離れる事はなく、妻サイドには全く寄り付かなかったそうです。妻側の両親の協力も思いの外受けれてないとの事だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから