13,769件見つかりました

法律相談一覧

• 別居した後に親権は取れますか?

ベストアンサー

別居10ヶ月目です。別居を始める少し前から離婚を考えていましたが、旦那の暴言などに耐えかね限界がきて家を出ました。その際子供たちは置いていきました。理由は、小学校の登校班や近所の友達、離婚してない段階で今の環境を私が奪って良いものか…など考えた結果です。 その後、旦那に調停離婚を申し出ました。旦那とは何年も前から目を見て話せません。何度か投げられた...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り別居をされてしまいましたが、円満に解決したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をしており、妻が非を認めていたにも関わらず、1度も話し合いをする事なく連れ去り別居をされてしまいました。 私も怒りすぎてしまった事を反省をしているため、1度話し合いがしたいのですが音信不通です。 子供の幼稚園も無断欠席させられているため、早く、また通えるようにしてあげたいと思っています。 理想は円満解決ですが、とにかく子...

弁護士回答
    2
  • 別居の時に子供を一緒に連れて行きたい

ベストアンサー

夫との別居を考えています。 子供が2人いて、私はどちらも連れていきたいと思っています。12歳の女の子と6歳の男の子です。 娘は一緒に行くと言ってくれているのですが、息子には、娘にもそうですが、ママについていくとパパは見捨てるや、不幸になるなどと言い、息子に関しては、私から離そうとしています。 出て行く時に、相手を納得させるには、どんな風に言って子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚を要求され別居中です。親権について。

【相談の背景】 夫から離婚を要求されています。 10代の子供3人と、夫、私(妻)の5人家族です。 夫が同意なく子供3人と徒歩圏内の自分の実家に帰っていて、もう3か月間別居中です。 離婚理由は、性格の不一致と子供達のため。 私が過去に子供を傷付ける発言をしてしまったことで、子供がストレスを感じている、もう一緒には暮らせない、母親失格と言われました。 『...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供達へのプレゼントについて。

ベストアンサー

同居期間1年半、別居期間約1年で現在も別居中です。調停は相手に離婚拒否され不成立におわりました。 幼児がおり私が監護しております。 今後裁判を起こそうと考えています。 本題ですが、子供の誕生日にプレゼントが宅急便で届きました。 子供に渡すくらいならと思いましたが、 このようなやり取りがあると、裁判官としては別居期間も短いことも相まって、「夫婦関係...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中です。修復したいのですが。

婿養子で嫁さんの両親と暮らしています。結婚当初から父母とは折り合わず、色々ありました。今現在は家庭内別居状態です。それは我慢できますが、3人いる子供達も懐かなくなってきました。 それは嫁さんの母があまりにも口を出しすぎてです。 以前は嫁も、母に対して色々行ってくれたのですが、今は 子供の面倒も見てくれているので言えなくなってきてます。嫁と話し合い...

弁護士回答
    4
  • 別居中で子供達とのお出かけ

別居中で、二人の子供がいます。旦那は自分の実家に帰っています。私がまだ働いていないので、旦那から食費やらを渡してもらっているのですが、子供達とお出かけする事になったのですがお金やガソリン代は自分で出せと言われました。ですが渡してもらっている食費やらでは足りないのです。別居しているとやはり子供達と旦那とのお出かけで私達のお金を出してもらうことは駄...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に子供を会わせたくない。親権は夫になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、夫から「出ていけ」と言われたので、置き手紙を書いて子供と一緒に家を出ました。 しかし、明日は子供が夫とシューティングの練習をやることになっているので、夫が学童に子供を迎えに行きます。 そのまま夫が子供を連れて戻してしまう可能性が高いので、出来れば子供と夫を会わせたくありません。子供も夫に会いたくないと言っています。 でも、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権問題、子供のあえない

ベストアンサー

離婚~今の別居中、調停前、親権問題、監護者問題、子供達にあえない問題 すべてに相手の思うつぼです なにかギャフンとなる大逆転なんかありますか?

弁護士回答
    3
  • 子の監護者の指定の再申し立て

現在別居中。夫婦問題・子の監護者の指定・子の引き渡し・面接交渉の申し立てしをし調停中です。 円満解決を望み、途中で監護者と引き渡しの申し立ては取り下げました。円満解決の弊害になると思って。円満解決の意思を相手に信じてもらうために。 しかし夫は私の円満解決案をことごとく却下。このまま別居を続ける事に。 夫は子供との面接交渉も拒否を続けており、「別...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡し・監護者の指定の審判における調査報告書

ベストアンサー

子の引き渡し・監護者の指定の審判で、調査報告書が出来上がったとのことで、本日、コピーし受け取ったのですが、内容を確認したところ、あまりにも相手型である妻側の意見を採用し、申立人が発言してきたことがなかったことされている部分が多々ありました。 採用された妻側の意見は、私が出した、証拠書類や主張書面をちゃんと読めば、矛盾があること、言ってることが二...

弁護士回答
    1
  • 親に会いたい子供に会わせない

別居中の妻が自分の都合で4歳の子供を私に会わせてくれません。 子供は会いたがっているようなのですが、妻の行為は、子供に対し精神的虐待となりませんか

弁護士回答
    1
  • 別居中で調停前のトラブル

ベストアンサー

私は旦那と3ヶ月ほど前から別居しています。2年前、旦那が私の食事やアルコールに睡眠薬を混ぜられ、裸の画像を盗撮されたこと、旦那が自分の女友達に性器の写真を送らせていたことが原因です。我慢してきましたが、旦那が逆ギレ・開き直りをしてきたのが許せなくなり、別居中です。 近々、私の方から離婚調停の申し立て書を提出します。(離婚は、旦那も同意すると思い...

弁護士回答
    3
  • 相手の不貞からの別居です。裁判で離婚がみとめられるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻期間20年、そのうち相手の不貞により5年の別居期間があります。別居する前までの同居期間は約15年ほどです。 子供が2人おり、上の子が小学6年、下の子が小学1年です。 下の子が2歳前頃に家を出ていって、会いに来ることはありません。相手は遠方に住んでいます。 (小さい子供がいる場合、裁判でも離婚が認められることはあまりないとは聞いています。) 1,...

弁護士回答
    2
  • 別居中、子供と会うにも制限がある

【相談の背景】 私妻の名義のマンションに、夫と娘9歳が住んでいます。私の不倫により、チェーンを夫にかけられ、自由に娘に会えない状況。私とは会うな、と言う夫。夫が仕事に行っている間だけでも私と会いたい娘。隠れて会っている状況。夫から、離婚はしないと言われ、娘とも会う時間に制限がある。11ヶ月間、連絡しても無視。小学校登下校は、一緒に過ごせる。下校後、...

弁護士回答
    2
  • こども連れ去り、別居後の対応について

【相談の背景】 こどもが妻に連れ去られ、こどもと別居を強いられてます。今後私がとるべき行動やとらない方が良い行動を教えてください。今、一番心配してるのはこどもの精神状態。また一年前までこどもに虐待をしていたので身の安全の心配もしてます。 【質問1】 私がこどもの小学校に行って、帰りを待ってこどもと会ったり話したりは可能ですか?家に連れ戻したりは...

弁護士回答
    3
  • 不倫後子連れで勝手に別居

妻の不倫が発覚し、それを咎めたところ、何の相談もなく子供を連れて家財一式を持って別居しました。程なくして離婚専門弁護士とやらから通知が有り、離婚調停を申し立てた、子供を探したり、会ったり、連れ戻すと犯罪になる等と書かれていました。当方にはDV、モラハラ、育児放棄、不倫その他法定離婚原因になるような落ち度はありません。ただ夫婦関係は良好であったとは...

弁護士回答
    3
  • 調停中の費用と別居を認めない

ベストアンサー

妻と子供2人別居中で、離婚調停中、調停不成立〜離婚裁判の間、相手にはこちらから何かの費用を出す義務はあるのでしょうか? また別居に至った理由は、私のDVという事で話し合いすら出来ず、勝手にシェルターに入り、暫くして一方的に弁護士さんから調停に協力下さいと通知があり、本人への連絡も控える様ありました。 別居を認めない方法はあるのでしょうか? 御回答よ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された夫との離婚方法

ベストアンサー

主人が逮捕されました。 不倫していたこともあり離婚したいです。 しかし、留置所にいる時点でも離婚を成立させる方法はありますか?面会不可 また、子供もいますのでいまある貯金を全てもらうことはできないのでしょうか。 個人で。 と 弁護士で。 進め方も教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 親権がない場合の定住者ビザ取得は可能ですか?

ベストアンサー

外国人夫と離婚の協議をしています。 夫は、離婚後も日本に滞在するために5歳の娘の親権がほしいと主張しています。監護権は私でいいと。 でも私は親権をゆずる気はありません。 ただ、夫に日本に滞在してもらう件に関しては賛成です。 娘が物心ついて父親にあいたいと言った時にすぐに会えるし、養育費も支払えるはずです。 そこで、親権がなくても離婚後定住者ビザ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの通学先を別居親に伝えない権利はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的な子どもの連れ去り別居のあとで、少なくとも卒園式や入学式に参加したいと相手方に申し出ましたが、秘匿しているから教えられないと回答がありました。子どもとの関係は極めて良好です。一方で有責配偶者は離婚したいと意思を伝えてきています。 【質問1】 通学先を秘匿にする正当な権利は相手方にあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子の年齢に見合った面会交流時間など拡大について

現在面会調停中。昨年7月に妻の一方的な連れ去りにより子供にあまり会えてなく、会いに行くにしてもかなり遠方で最低6時間の移動時間を要します。 長男6歳と長女1歳の子供がおり、ルールは今のところ特段決まってなく「面会時の連絡は父親と母親双方で柔軟に決めてくれ」との事から、私からは同居していた時と同じように、休日の10時~17時くらいまで自由に子供と...

弁護士回答
    2
  • 元妻が面会交流調停に参加せず、裁判所からの通知が届かない理由は?

【相談の背景】 相手方の元妻が初回期日にて面会交流調停に参加しませんでした。 家庭裁判所からの通知を受け取り拒否され、初回期日後に再度裁判所からの通知を送ると、配達した郵便局員より、宛所尋ね当たらず、とされて、郵便局から送り返されてきたようです。 私は相手方の附票を取りましたが、元妻、子供とも、本籍地や現住所を変更した形跡はなく、従来のままでし...

弁護士回答
    2
  • 親権争いの際 別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私、夫、子供、義両親の5人で暮らしています。 夫の借金や児童手当使い込み、度重なる嘘により信用出来なくなった為に離婚話を持ち出しました。 転園や途中で苗字が変わるのも可哀想だと思い、小学校入学のタイミングで離婚する事にして我慢して生活していました。 話し合いで円満に離婚する事になっていましたが、突然親権は自分が持ちたいといい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前に購入したマンションも財産分与の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。 子供を連れ去られ、監護者指定・面会交流の調停中です。 面会も「自分が監護者になったら」等と言い、4か月にわたり断固拒否していました。が、いくらか勉強したのか前回の調停では「自分は面会を非常に重要と考えているが、子供が嫌がっているので困っている」等と連れ去り親のキメ台詞を言う始末。全く話し合いになりません。 これまでモラハラを受...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与、同居の義務違反適用範囲、婚姻費用負担妥当値

ベストアンサー

・離婚時の財産分与について 結婚後に貯めたお金の金額で算出されるというのを聞きましたが、 例えば消費の激しいほうが、預貯金額が少なくなるので、財産分与で 分与する分が少なくなり有利になるのでしょうか? それとも手取り額を基準に算出されるから関係ありませんか? ・同居の義務の有効性について 妻から口から別居の意思を直接きけず、突然、実家にしばら...

弁護士回答
    7
  • 別居中の子供たちの自宅への帰宅

私の両親と廊下繋がりで同居していました。 昨年3月に妻が半分出すと言ったお金(私の車の車検代)のことでもめて、また私の両親との不仲もあり昨年8月に子供二人(男の子5才、男の子2才)を連れて同じ市内の実家で別居中です。 妻は別れたい一方で離婚届けを持ってきましたが、親権が向こうで到底納得出来ない内容でした。私はやり直したいと思い悪かった所は謝りま...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子の保育園に私の悪口を言いふらす妻を、名誉棄損や侮辱罪で訴えることはできますか?

妻が子(3歳)を連れ去り、別居しています。妻が申し立てた離婚調停が予定されています。妻は弁護士に依頼しており、私も弁護士を探しています。 妻は子供に全然合わせてくれません。私は子供に会いたかったので、妻に、私が保育園に迎えに行ってもいいか?と連絡しました。私が勝手に子供を保育園から連れ帰ってしまうと犯罪になるかな、と思ったので、わざわざ妻に事前...

弁護士回答
    1
  • 監護権の審判における事実認定の誤りを主張できますか?

【相談の背景】 子の監護権の即時抗告についてです。 別居開始し、1年3ヶ月ほどです。 審判を申し立てられ1年ほどで先日 審判がおり、子を引き渡さなければならなくなりました。 審判書のなかで、こちらの就労状況では 限界がある(残業があるので) →会社と調整して、残業をしないようにしている残業時間の制限をできる会社の制度を利用 あちらは細やかな監護が期...

弁護士回答
    3
  • 監護実績の認定に関する審判期間中の重要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 子の監護権についての裁判所、裁判官の 認識、認定について質問です 現在別居し、1年と少したってます。 子供は3人(上2人はあちらの連れ子) 一番したの子(1歳半)と私が家を出て実家で暮らしてます。 別居の経緯としては喧嘩が続き私が一人で 実家に帰ると相手側から子供を迎えにきてと連絡があり迎えにいきました。(3人とも) その後の話し合いで上2...

弁護士回答
    2
  • 子連れ離婚は連れ去りで誘拐か

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ別居で連れ去りだと夫に言われており、至急子供に会わせろと催促されています。 1ヶ月前に私側有責(納得はいきませんが司法からみると有責)で離婚を言い渡されました。数ヶ月は待つが、家から出て行って欲しいとのことで子供を連れて別居しました。 当日夫が勝手なことをするな、子の連れ去りだ、子の引渡し審判を申立てる、早急に子供に会わせろ、...

弁護士回答
    4
  • 約2年別居中(離婚手続き中)の夫に、住所を勝手に使われましたが法的に許容されますか?

ベストアンサー

2017年1月から夫と別居、現在離婚係争中ですが2017年6月から公的に別居が認められています。 夫は2017年の1月に、3人で暮らしていた住まいを出ました(引っ越ししました)が、私も2017年の夏にその家を退去し、新住所で子供と2人で暮らし始めました。 子供がおりますので、相手には住所を知らせてあります(子との面会のため)。 その後、2018年初めに夫が子に虐待を...

弁護士回答
    1
  • 孫取り。また義両親に責任は問われるのでしょうか?

別居中 子供とあわせてもらえません。 妻の両親の意向が明らかなんですが(証拠もあります) どうした良いですか? また義両親に責任は問われるのでしょうか? 賠償など求めるつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • 別居を中、子供に会いにいくことはストーカー行為になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停中 離婚調停中 監護権は相手にある 軽くですが相手側からしつけで叩いた映像があり それを理由に暴行罪にもされました。当然追い詰められて我を忘れていたことが起因してますり。しかし妻は償い今はそんなことはなどとしないと心に誓っておます。 【質問1】 相手の居場所が分かり 子に会いに行こうこれは後をつけたり、待ち伏せをしたりす...

弁護士回答
    2
  • 妻の別居先に子供宛の手紙を送ることについて

【相談の背景】 私は、5歳の子供を連れ去り別居をされ、現在調停中の夫です。妻と子供は近所にある、妻の実家に住んでいます。 会えない日が1年近く続き、パパの顔を忘れてしまうのではと思い、パパの写真を同封して、宛名を「子供宛」にして郵便局の定形郵便にて郵便物を送付したのですが、受取拒絶をされ、未開封の状態で、郵便物が私のところに戻ってきてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 無断別居、公共料金料金未払いについて

昨日も相談させて頂きました出て行った妻の件ですが 離婚する方向で考える場合私の有利に持って行きたいと考えております。 そこで相手方弁護士さんと交渉するならば妻の無断別居の件、子供を連れていった件、昨年からの電気料金未払い、水道料金未払い等(まだあるかも)で何かしら有利に運びますでしょうか? よろしくおねがいします┏oペコ

弁護士回答
    2
  • 別居離婚調停 子供に会わせない

ベストアンサー

夫婦喧嘩をして妻が子供を連れて家を出ていきました 一週間ほどしたとき家のものがすべてなくなっていました どこにいるのかもわかりません 一ヶ月後に離婚調停申し立てされたので離婚調停があります 父親はどうがんばっても親権とれないですよね?弁護士に頼んでも親権とれないならどうしたらいいでしょう 携帯はたまに連絡がとれるのですが 子供に会わせてほし...

弁護士回答
    1
  • 強引な別居 子供の安否確認

ベストアンサー

離婚話しがでているが同居している期間に子供を夫に連れて行かれ私のみ家をだされています。 現在私のみ実家にいる状態が9日目で監護権と子の引き渡しの調停を申し立てています。 その後、子供の様子を夫に伺っていますが返ってくるのは夫の主張のみで子供の事は母親なら自分で見に行くればといった感じで教えて頂けません。 しかし、夫は元構成員で今現在も関わりはあ...

弁護士回答
    2
  • dv離婚子供の親権について

dv 価値観の違い 浪費癖 性格の不一致 別居 親権等で 質問させてください 以前DVなどでも質問させて頂いたのですが、 あれから私は実家に帰り現在別居期間 約半年です。 その間何度も何度も話し合いました。 別居期間中も自宅に友達を招いて麻雀 好き勝手な生活をおくっている様子でした。 そんな態度に反省の色を感じられず さらに過去にされた事や嫌だっ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金を減額したい。

ベストアンサー

こんにちは。 結婚10年で長男9歳、長女7歳。妻42歳、夫43歳。 妻の不貞が発覚。自白書、メール。1ヶ月半後、逆ギレを起こし実家に子供を勝手に連れて帰りました。私は別居に同意してません。 僕は子供に会いたくてたまりません。でも先日妻側の弁護士から受任したとの内容証明が届きました。 有責配偶者が夫に無断で別居した場合、婚姻費用分担金は減額されるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 別居中の主人の実家に帰省するかどうか困っています

別居中の主人からお盆や正月は自分の実家に連れてくるように言われました。 ですが、別居して半年以上子供に対して無関心で金銭的なことも含め何もしてきていないことを考えると自分の都合のいいように子供をあちこちの家に行き来させるのは気が進みません。 私が働いているので保育園の登園も決まっていますし、まだ2歳なのでひとりだけ行かせるにも私が付き添うのも嫌...

弁護士回答
    4
  • DVモラハラ夫に慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

離婚前提で別居中です。 原因は夫のDVモラハラです。 夫が離婚には同意していますが、 次のように言っています。 週に1回子供(0歳)会わせろ 私が出ていった後、うつ病になったからその慰謝料請求する。 通院と服薬を2週間程度。(本当にうつ病の診断があるのかわかりません) ※数年前、うつ病で入院していました。 別居中息子に会えなかった慰謝料も請求する ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について。養育費について。

【相談の背景】 調停離婚待ちです。別居中の払う費用と養育費について聞きたいです。 【質問1】 別居中の費用と養育費は勝手に決められてしまうのでしょうか? 【質問2】 調停で納得いかない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居先を探偵に依頼されたら

ベストアンサー

弁護士先生 宜しくお願い致します。 何点か宜しくお願い致します ・旦那が直接虐待をした場面をみてないのですが、旦那に預けたり目をはなしたときに赤ちゃんに青あざや紫あざができていました。寝返りもうてない時期にです。旦那を問い詰めても俺は悪くないーうおーと発狂。そのときのあざは写真にありますが、証拠になりますか?弁護士さんにその旨も伝えたらいいでし...

弁護士回答
    6
  • 子どもの面会交流調停における調査官の質問内容について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの面会交流調停を申し立て、2回調停が終了しました。話がまとまらないため、それぞれ別日に調査官と3時間ほど面談することになりました。 【質問1】 調査官から聞かれることを知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 夫から別居を切り出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から家を出ていきたいと言われています。 このままだと別居から離婚になるのではと思います。。 現在、家賃は折半ですが、食費雑費等の多くは自分が負担しています。夫の収入は私の倍程度です。 私は夫婦関係を続けたく、夫にすぐに出ていくと言われると怖いこともあり、負担している生活費を請求できず結婚前の貯金を切り崩しています。 このまま...

弁護士回答
    4
  • 別居する際の状況、子供の扶養、車に関して

【相談の背景】 結婚8年目の夫と、性格の不一致(夫のモラハラもあり)で、離婚したいのですが、とりあえずは8月から別居を開始します。 夫55歳、私37歳の年の差夫婦です。 1歳8ヶ月の息子を連れて私が家を出ていきます。 最初は息子を連れて出ていくことになかなか納得してくれず、話し合いを重ね、週に2回は息子だけ夫の家に泊まることにして、何とか納得してもらい...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との別居を考える際の親権と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 男尊女卑のモラハラ夫に嫌気がさして別居を考えています。結婚して7年になりますが、5歳の息子が一人います。子育ては主に私がしていて、子供も夫にあまりなついていません。 【質問1】 離婚した場合、親権はとれるでしょうか? 別居をする際に気をつけるべきことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞で離婚します。条件提示が酷くてどうしたら良いですか?

ベストアンサー

妻の不貞、育児、家事放棄で離婚します。 ①親権はいらない ②慰謝料、養育費は払えない ③財産分与は欲しい ④子供に合わせて欲しい。 が条件です。 全く話になりません。 財産分与、面会はさせなくても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「子供を連れて行かない」約束だったのに連れて行かれた

ベストアンサー

別居を行う場合には、妻はこどもを連れて行かずに、私が面倒を見る、ということで事前に話をしていました。 しかし、妻が保育園にいた子供を迎えに行き、そのまま別居を始めました。 誘拐などにはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから