法律相談一覧
-
質問よろしくお願いいたします。
今現在、妻とは、別居中で、離婚訴訟をしている状態です。ちなみに私は離婚をしないと拒否側です。子供は、妻の方にいます。子供とは、月1面会をしていまが、子供と話しをしているなかで、家にママの幼なじみが、来ているようで、よくよく話しを聞いていると、子供には、幼なじみと言っていますが、元彼と思われます。家で一緒にご飯を食べたりしたなど子供が話してくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー旦那が原因のうつ病療養のため別居中です(10ヶ月) 別居して3ヶ月くらいで離婚を申し出ました。 色々とありましたが、なんとか11月に離婚合意に至りました。 しかし離婚届けを郵送すると言われたものの来ず、面会も拒否されています。 なぜか逆に書類を送ってこいと言われています。 (送るとしたら返信用封筒もつけて送り返してもらおうと思っています。) 財産分与も拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流について
子供の面会交流をします。 調停を来月に控えており、子供の面会交流提案は私からしました。 相手は、親権を望んでいますが、一度も面会交流について申立はしてきませんでした。 調停の話し合いの席で、私が子供の面会交流をきちんと行なっている、と、わかれば、印象は良くなったりしますか? 私は離婚回避を望んでる側です。 相手は、私を責める要素の一つで、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停中です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の暴力とモラハラで妻から離婚と婚姻費用分担の調停中で私からは、面会交流の調停を申し立てました。 妻には弁護士さんが着いています。 第一回の調停が終わりました。 妻は離婚の意志は固いとの事です。 子供は会いたくないと言って居るとの事です。 婚姻費用と面会交流で揉めそうではあります。 現在、別居5ヶ月です。 妻が私に隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中に相手が弁護士を立てて面会交流の拒否を申し立ててきました。
夫と子供(5歳児)がおりますが、 8ヶ月ほど前から別居をしております。 私は、上場企業で10年間、正社員として勤務しており、財政面の問題はありません。 現在、夫と協議離婚を目指しております。 子供とはどちらの親とも良好な関係で、平日は夫、土日は私が見ることとして両者で定め(口頭ですが)、 離婚をしても子供の最良の親であることを共通認識として持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのかな?1 前日に?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問調書を謄写しました。 親権者が述べる事件本人の面会交流の前後の様子とご自身の近況 1 前日に?館に行くと伝えている。そのことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の振替に関して
【相談の背景】 面会交流を審判で決め、月に1回の面会交流が決まっています。しかし、コロナの影響や、子供がまだ小さく体調を崩しやすいため、ここ数ヶ月面会ができていません。相手にも、生活圏内でコロナが出ている事や、子供の体調不良を伝えているのですが、全然納得してくれません。振替面会は伝えているのですが、いつするんだ。と、、審判には月に1回面会としか記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからのこと、、、
先日調停が行われ、面会交流はお互い 一致したので解決しました。 ですがアパート初期費用、家電で40万ほど 保育料半年で50万ほどかかりました。 別居するまえに学資保険にかけてましたが アパートの初期費用がかかるため解約しました。 解約金は50万ほどです。 それを婚姻費用に回す話になりました。 私から離婚を申し立てて 復縁を申し立てられてて、 気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停において開示するべき預金残高等の情報について
夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 互いにさしたる財産もないので私は財産分与なしを希望していますが、夫は婚姻期間中に増えた私の預金の半額等について請求する意向です。 先日第一回目の財産分与調停を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権不的確の証明として
現在、妻と別居中で二人いる子ども達(小学1年、幼稚園年中共に男の子)は私が養育しています。 妻からの離婚の要望に応じ離婚には同意したものの、子ども達の親権や面会交流の条件等で妻が調停を申し立てました。 別居当初は妻が子ども達を連れて実家に戻ったのですが、1ヶ月ほどして子ども達の希望で私の元に戻って来ました。私の自宅は2世帯住宅で子ども達が生まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の主人から来る連絡の無視について
【相談の背景】 現在主人とは離婚が決まり別居中です。 8月から別居をしており、11月初めに完全に離婚が決まりましたが養育費などで揉め話し合いにならないので、私は弁護士をつけ婚姻費用と離婚調停を申し立てようとしています。 離婚が決まったところで、不倫の事実が分かりその証拠を集めるのに時間がかかっており、弁護士から連絡するようにします!と宣言してから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、子供達と連絡をとりたいのです。
ベストアンサー当方(44)、妻(41)息子(9)娘(6)です。 妻が子供二人を連れて実家に帰り4日目です。 妻は携帯を着信拒否していますが、LINEは繋がっています。 妻から弁護士に依頼をしたとの連絡がありました。離婚を考えているとの事です。 私は子供との面会、交流を希望しております。 子供たちと連絡を取り、パパはいつも子供たちの事を気にしていると伝えたいのです。 同居中は、子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居 合意書 公正証書の作成
先生方 お世話になります。 約2ヶ月前から私のハラスメントが原因で妻は家を出ました。 それからずっと音信不通だったですがようやく知人を通して妻と連絡が取れるようになりました。 妻は長期に別居(とりあえず2年)を望んでおり、色々と条件をつけていることがわかった、子供の養育は妻に委ねることや生活費の負担、面会の条件が主で別居期間中私の性格に変化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の外国人夫との離婚・ビザについて
別居中の外国人夫の配偶者ビザ取消をしたいのですが、可能でしょうか。 現在、1年ほど別居中の外国人夫がいます。 子供が1人おりますが、養育費や生活費など金銭的な責任を果たしてもらっていない状態です。 離婚を考えていますが、夫はビザが欲しいので定住者としてのビザ取得を考えているようです。 実際に何もしていない夫に子供を養育する目的でビザ取得はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の子供を連れての別居について
【相談の背景】 3か月前に夫から離婚届を渡されました。すぐに出て行けと言われたところを引っ越しは子供の学年が上がるタイミングにしたいと私が言って待ってもらっているのが現状です。私も離婚に同意し(まだ離婚届は出していません)、親権は私がもつことにもお互い同意していましたが養育費で揉めていたので来週にも離婚調停をおこそうと思っていました。ところが昨日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に会社都合で転勤に
妻と二歳と五歳の二人の娘がいますが、昨年から半年間別居中です。直接的な理由は私の暴言で、更にその原因は妻がマルチ商法にはまったことによる、家計への不信感です。 別居中は、妻は近所の妻の実家に帰っており、電話やメールも通じず、一切話し合いも子供達との面会もできません。 一度だけ、カウンセラーが間に入り、少しだけ話せましたが、妻は離婚は考えておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費・・・。どうなんでしょうか?
以前、質問させていただき、相手の都合で出ていっても、 婚姻関係にある夫が支払う義務があると、アドバイス頂きましたが・・・・ 相手は月12万の収入と(それ以上、出勤日増やしているかもしれない)マンションは相続して家賃はかからないので・・・・ 婚姻費用は収入に応じてとおっしゃっていました。 私は2重生活できないので、以前からもどってきてほしいと連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で有責配偶者の離婚請求が認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の私は、夫からのDVでシェルターに保護され、そのまま別居して2年になります。 DVの証拠は揃っています。 子供は小学生と幼児で、夫と面会交流を定期的に行っています。 別居中は、パート勤めをし、婚姻費用をもらって生活してきました。婚姻費用は生活に十分な額があり、毎月遅滞なく振込してくれています。 しかし、私は婚姻中のストレスより精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定・引き渡し審判の和解案の方向性
ベストアンサー【相談の背景】 3ヵ月前に妻の不貞行為が発覚し、同日妻にお願いし妻が家を出て別居を開始しました。長男(6才9ヶ月)と次男(1才6ヶ月)がおり、2人ともずっと私と同居しています。 別居開始時の話し合いでは、離婚はお互い合意だが親権で譲りたくないため、共同親権施行まで離婚を待つという話しになりました。 別居後、妻は私たちの住んでいるマンションの隣の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準日につきまして、ご教授願ます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と3月に別居して、妻側から離婚調停を起こされて、お互い弁護士がいまして離婚調停をしていました。 しかし、係争中に妻からSOSがメールで入り、もう精神的に別居は出来ないと。 そして、約8ヶ月振りに復縁し、また娘を含めて3人で暮らし始めて、妻は2歳10ヶ月で連れ去った娘を虐待していまして、それを認める証拠もあります。 3人で住み始めた途端、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に携帯を着信拒否設定された
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係が悪化して直接面会ができない状況(別居に類する状態)において、妻が私(夫)の携帯からの着信を拒否設定し、加えてLINEもブロックして直接の会話ができない状態にしていることは「悪意の遺棄」あたりますでしょうか? 私はなんら責められるべきことはしていないので、妻の行なっていることは夫婦の信頼関係を破綻させる行為と考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者の参加人数が制限される学校行事への参加について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の条件について、学校行事への参加は認められそうですが、 コロナ渦で、保護者1名限り、という行事も少なくありません。 同居親は日ごろ接する機会が多いので、そういう行事くらいは別居親に譲ってもらいたいところです。 【質問1】 このような交渉をする場合、相手に認めてもらうにはどのような文面案が考えられますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判の付調停と、付調停が不成立とならない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 子を連れて9か月別居しています。 面会は問題なく実施できています。 相手方より、監護者指定審判を申し立てると連絡がありました。 保全処分は通らない想定です。 【質問1】 付調停となる可能性は高いものでしょうか。 【質問2】 付調停になったとして、監護実績を積みたいと考えております。 どういった事情がある場合に、調停が不成立となら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫同棲認知について
ベストアンサー夫と別居中で性格の不一致による離婚を迫られています。最近、戸籍をとってみたら認知して一年もたっていました。また、相手はずっと疑っていた会社の人でした。 夫は不倫していることは開きなおり、認めていますが、誰かはわかりませんでした。 法的に説明義務はないのでしょうか? 相手と話すことはできないのでしょうか? 子供への面会も連絡もまったくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者となれる可能性について
ベストアンサー親権について教えてください。 妻と別居となり、子供の監護権の争いで敗けてしまいました。しかし、11歳の子供が相手方へ行くことを拒否し、引き渡しが実現しないまま一年が経とうとしています。 強制執行はされておらず、月に数回面会もしております。 このまま離婚裁判となった場合、やはり、監護権のある相手方が、親権者になる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
調停申し立ての内容について
ベストアンサー現在別居中で調停を控えています。 相手から、離婚と婚姻費用について申し立てを受けております。 これらについて自分は出廷し話し合いを行うつもりです。 が、以前から私が子供に会いたいと要望を出しているのですが、その調停で話すと言われて拒否されていました。 相手を信用して、その調停で話し合われると考えていいのでしょうか? それとも私側から別途、面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の解決金について
ベストアンサー先日、子供を連れて無断で別居開始し婚姻費用請求調停を申し立て、これから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。 養育費は算定表通り、面会交流は月に1回がこちらの要求です。 その他、解決金を請求したいのですがどういった場合は適応されるのでしょうか? こちらは子供のお祝い金をほとんど使っていないのと、これからの生活の立て直しのため20万円程請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんについて。
調停離婚のため、バレないように、別居しています。法テラス適用で弁護士さんもお願いしたのですが、しっくりきません。 弁護士さん、話しながらどもる、名前の読み間違いが多い、書類等の日付けを間違える、旦那の方から、子供の面会交流の申立て書が届いたけれど、完全拒否をすると後が大変と言われ拒否したいけどできません。他の方はどんな感じなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の名誉に関わります。
ベストアンサー離婚調停中です。 妻は、「私が子供への虐待をする」と言った理由をつけ、面会交流を拒否し続けてきました。 私が虐待をした事実はなく、証拠もありません。 別居から1年半、調停開始から1年以上経ちました。私にとっても名誉に関わる問題です。 この事を理由に相手方に慰謝料を求める事は出来ますか? 調停には記録が残っていると思いますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居している妻からの、子供との二人での面会要求。子供が拒否している場合の対応
ベストアンサーパーソナリティ障害の妻の言動が原因で別居。子供と私(夫)は同居。その後子供は妻の過去の悪夢のような記憶に悩まされ不登校に。 妻はその後、代理人を通して子供との二人での面会を要求していますが、子供が拒否しています。私からも明らかに子供に悪影響で不登校が長引く要因になると考えられるため、拒否したいですが、どのような対応がよいでしょうか。 今すぐではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を申立したら、この裁判所を利用する理由を上申書として提出して欲しいと言われました。
ベストアンサー面会交流調停を申立たところ、相手方の住居が不明なので、この地方裁判所で調停を行って欲しい理由を、上申書として、提出して欲しいと裁判所から電話がありました。 相手方が、申立をした裁判所管轄内に居住している理由は、長女の小学校がその付近の小学校に入学予定だったことと、相手方が離婚後別居していた居住地は、長女の入学予定の小学校付近でした。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡し請求中、自分ができること。子供の引き渡し請求が通る場合。
現在別居中で、子供は夫に連れて行かれてしまいました。今夫から調停申し立てをしていて私の方から子供の引き渡し請求をしています。 子供に会いに行きましたが夫の弁護士から面会については調停でと言われてしまいました。電話もしないでということでした。 そこで2点質問です。 親権獲得に向けて有利に働くように、今私にできることはないでしょうか。 子供の引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で妻に弁護士が二人?
先日別居中の妻の申請で裁判所より離婚の調停、監護者指定調停、子の引き渡し調停、面会交流調停の通知書が届きました。 申立人代理人に弁護士二人の名前が書いてありましたが妻は弁護士を二人もつけたのでしょうか? 委任状と戸籍謄本を妻は弁護士に提出して書類は作成されてるようです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴えについて
離婚調停中で 嫁と別居して10ヵ月 着信拒否され会おうともせず連絡もとれず 子供にもあえない状態です。 現在 妻は働いているらしく 1歳の息子は保育園にいれているらしいのですが 保育園に私が行って面会することは いけないんでしょうか? 前回の調停で なんとか 妻の弁護士から 小さな写真が送られてきて 写真を見るたびに 心が痛いです。 会いたいのに会えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 。(ずっと)というようなものですか?
只今調停にて、面会交流の件でもめています。 子供は、2歳です。 不調にし、裁判するか迷っています。 私は、今の状況(現在月一回2時間)からの判断で月一回3時間を希望しますが、 夫は、小学生以降は、7時間宿泊あり、などを求められています。 今は、小学生以降の長時間は約束出来ないと言うと、調停員はでは小学生以降は再度協議するとしたら?ということでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子との面会交流のについて
【相談の背景】 子との面会交流調停についてアドバイスをお願いします 【質問1】 面会交流調停を申し立てた場合、どのくらいの期間(いつ)で子(未成熟子)に会えるようになりますか? また、月に何回くらい会えるようになりますか。 申立てても拒否される場合はあるのでしょうか(DV等なし) 【質問2】 面会交流調停の大枠な流れを教えてください。 また、当日は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての面会交流です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、面会交流する事となりました。 相手親族が同席すると言う事ですが、 いざ決まると何を話して良いかわかりません。 皆さんはどんな事を話しているのでしょうか? 【質問1】 長女は高校生で次女は小5ですが、学校以外の事で何を話したら良いでしょうか? 【質問2】 パパは貴方達の事、愛していると言う様な事を言っても平気なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、面会なしにするには?
ベストアンサー協議離婚中です。離婚後は一切旦那とは会いたくないので、養育費をもらわない条件を出すか考えています。これから調停の予定ですが、調停員から面会をするように言い渡される可能性はありますか? 子供はまだ一歳にもなっていません。 再婚もしたいので、中途半端に会わせたくないと思っています。 あと、当方代理人をたてましたが 代理人は離婚後は面会をするべき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宿泊を伴う面会交流について
親権者は父親。子供は3人です。 現在、面会交流も月一回行っており子供の 行事参加などは認めております。 宿泊を伴う面会交流を調停で争っているのですが、親権者が認めない場合でも、裁判官が宿泊をさせるという判決は下ったりするのでしょうか? 現在まだ、子供が小さい為、高学年になるまでは考えられないと主張しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料、今後の離婚に向けての質問
結婚後4年7ヶ月、別居後2年6ヶ月の女性と交際をしております。彼女には子供が2人おり別居後、離婚調停(不成立)婚姻費用(審判月15万)面会交流(月1回)を行っております。 彼女は別居以前より離婚について相手方(旦那)と話をしており離婚前提とした別居を行っております。 現在交際開始1年4ヶ月になります。彼女の子供たちとも一緒に会っています。 今年の2月に相手方から不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、離婚調停中の交際が不貞のなる可能性について
ベストアンサー別居かつ離婚調停中の交際は不貞となるのでしょうか? 離婚調停では、離婚そのものは争点になっておらず、 慰謝料、養育費、面会交流のみ話し合っているような状況です。 このような場合でも、交際の事実が相手側に知られた場合、 不貞となり、慰謝料の増額、交際相手への慰謝料の請求が行われる事がありますでしょうか? 調停では、離婚は争点になっていませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚係争中の夫が子供と私の近くに引っ越し、勝手に会いに来ることを止めさせたい」
ベストアンサー【相談の背景】 子供への身体的な暴力、妻へのモラハラをしていた夫と別居し調停不調、現在、離婚係争中です。子は母側と同居しています。 面会交流も調停不調により審判で決まり,その内容を履行しています。 面会交流の審判文には、監護側がやらなくてはいけない事項のみ記載されていて私はその条項を履行しています。 条項に定期的に子供への誕生日プレゼントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料のとりきめについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を5年前にして2年前に子連れ再婚したものです。 養育費や別居時の婚姻費用は一切もらえなかったので養育費の調停を4年ほど前に起こしました。私の再婚も戸籍を定期的にとっているようでリアルタイムに再婚したこともばれてました。そのばれたときに養育費減額調停を起されましたが私の子供は養子縁組をしていないために減額はできないとなり元夫は調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流のやり直しはいつから可能か、第三者機関介入の明文化は可能か
【相談の背景】 当方、別居親であり小学生の子ども二人は相手方と居住し4年になります。家裁で調停をしましたが纏まらず審判になりました。当初は月一回面会していましたが、相手方が子どもらが嫌がっていると主張し会えなくなりました。家裁の試行面会でも好い反応が見られず家裁の審判では間接交流のみになりました。抗告はするつもりです。今まで相手方には間接交流す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の一方的な要求について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が有責配偶者、夫より離婚請求(当初私は拒否)、当方より離婚調停手続き中です。 幼児の子がおりますが、夫から婚姻費用等の金銭の受け取りはありません。 夫は車一台と自分の必要な荷物を持って一方的に出て行き、義実家に世話になっています。家は世帯収入を基に妥当な額の賃貸物件に住んでいるため、当方のみの収入になると支払いが厳しく、転居す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、妻の条項では子供との繋がりが保てない
面会交流の条項について先方と大きな隔たりがあります。 0歳児の子を連れ去られ、現在、離婚、面会調停中ですが、 先方の条件として、 頻度、時間 2ヶ月に1回、1時間まで 場所 別居先の妻の実家のみ また、必ず妻か妻が認める第三者が立ち会うこと、プレゼントは誕生日のみ、子供が嫌がった場合、再婚した場合は面会交流を今後行わない など、かなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人着任後の依頼者同士のやり取りについて
ベストアンサー面会交流調停をこれから申立ます。 その時のことで質問です。 私は40前の男性です。 妻とは10ヶ月ほど前に別居しており、子供は私の元で養育なされていましたが、監護者が妻に指定されてしまいました。 子供には妻の元に行くように促しはしましたが、ベソをかき嫌がり、どうしたものかと思っていましたが、妻と子の面会交流は行っていたため、妻に会わせました。 面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉の日数について
主人と別居して、12月で丸3年になります。その間、円満調停を1回、離婚調停を6回しましたが、親権に折り合いが付かず不調になり未だに婚姻中です。水曜日に主人が申し立てをした面接交渉の調停を控えています。 私は小2の娘と実家で暮らしていて、主人も自分の実家で両親と暮らしています。 面会は月に一度土日のお泊りと、月に一度日曜日の日帰りの計3日です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
別居10ヶ月、私(母)と子供2人なね3人で生活しております。 7月に調停で婚費と月1回面会が決まりました。 8月は互いの都合が合わずに面会が出来ませんでした。その事により婚費が支払われませんでした。 9月中旬に家裁より執行勧告をし何度か調査官から連絡をしてくれましたが、主人は 面会=婚費 と考え方を曲げません。 離婚調停で調停委員からも説明しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の録音(盗聴)について
お世話になります。 もうじき4歳になる娘がおり、3年程面会交流を欠かさず続けております。 頻度は月1一時間、私の実家で行っております。 相手方は非常に粘着質な性格の為、表題の通り面会交流中にスマホを使用してあからさまに録音(盗聴)を続けています。 私から無視されていること、私の両親からも無視されていること、何かと私(達)の粗を探しては証拠に残す為...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから