13,769件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の調停申してについて

妻とは別居中で面会交流調停中です。 相手方から攻撃材料として遠回しに金銭の支払いがないと主張されています。 私は意図的に支払いを拒否しているのではなく、相手方から要求等がないためです。 相手方の主張に矛盾を感じます。 そこで質問があります。 今後の対策として私から婚姻費用の調停を申し立てようと考えています。 この申し立ては変でしょうか? 本来は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻と不貞行為の証拠について

ベストアンサー

別居1年で離婚調停中です。 夫が申立人ですが、浮気をしているようなのですがなかなか証拠がとれない状態です。 月4回くらいは子どもの面会で3人で家にいたりお出かけをしてます。 夫へ 離婚をしようと思っている、や、離婚考えてるなど言ったらそれ以降におさえた不貞行為の証拠は婚姻関係が破綻していたとして不貞行為とならなくなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 精神的暴力行為の基準と慰謝料について

①下記項目は精神的暴力にみなされますか。 ・過剰な束縛 ・暴言・暴力・無視 ・無断で別居 ・虚偽の立証 ・子供の面会拒否 ②上記がみなされ慰謝料を請求する場合、 相場はいくらぐらいですか。 ③上記の行為により相手がストレス性の病を発症した 場合、慰謝料は高額になりますか。 アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚無効訴訟中の婚費について

ベストアンサー

勝手に離婚届をだされた為、離婚無効訴訟を起こします。この際、別居中に振込んでいた婚費は継続して振込む方が良いのでしょうか? 妻子の行方がわからない状況で、離婚届には面会交流、養育費は決めていないの所にチェックが入っておりました。 振込まない事によって離婚の追認ととられてしまうのでしょうか? アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供の事

別居中 子供3才が父親のもとに来たがってる場合 父親のもとに来れるのでしょうか? 妻は帰る気はない様子です。 離婚調停中(相手申し立)ですが子供の様子を見て離婚するべきか悩んでます。 施行面会で私が部屋から出るさい ついて来て靴を履きかけました。 そのまま帰れると思っていたのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停起こされた場合、面会交流申立はしておくべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停の申立をされました。相手は弁護士依頼済みのため、本日、弁護士から書面が届きました。 弁護士からの書面には、『離婚調停と婚姻費用分担請求』と書いてあります。 別居後(弁護士依頼前)に、子に会わせてほしいと向こうの実家に行ったら、警察呼ばれました。それから子に会えていませんでしたが、子の入学式は、参列させてもらえる...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手の荷物引き取り内容証明と子供の面会について

ベストアンサー

先日離婚した息子の嫁さんの荷物引き取りの内容証明について質問させていただいたものです。 あれから息子と話した所、内容証明とか送ると相手の機嫌を損ねて子供との面会をさせてくれなくなるから、このままにしておくと言うのですが… 相手の所有物を、このまま置いておいて相手から何か訴えられる事はないのでしょうか?窃盗とか… 荷物引き取りの内容証明を送っ...

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡しの審判  父親が勝つには

3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立す...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しの審判

3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立す...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しの審判 父親が勝つには

3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立するま...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 未読のままの元夫との面会交流調停に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚離婚して11ヶ月が経とうとするものです。 今年の3月に養育費の取り決めを行い、本日面会の申し立ての書類が届いたのでいくつか質問です。 【背景】 離婚の理由は性格の不一致としております。離婚前に元夫が仕事とわたしとの家庭の再構築や子育て全てに前向きになれず別居を経て離婚いたしました。別居の間に相手方がパチンコをしたりキャッシング...

弁護士回答
    3
  • 調停→裁判→調停…いつまで続くのか心配です。

別居して1年8か月、5歳の子供がいます。 1年程前に夫から円満調停を起こされましたが不調になり、離婚裁判を起こされて現在裁判中です。原因は、簡単に言うと夫のマザコンです。 夫は円満調停時から弁護士さんに依頼し、私は1人でしていました。子供との面会の頻度、婚姻費用について話し合っていましたが、私が途中から弁護士さんを立てると、ほぼ決まっていた事全...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件について/行事参加/宿泊

【相談の背景】 離婚調停と面会調停中です。 4歳の子供がいます。 単身赴任1年、別居(性格の不一致で夫が出て行く)1年で、夫は子供が2歳以降、半年に一度しか会っていません。 3ヶ月に1度、私が近くで見守り、1h程度公園で試行面会を3回行いました。初回に私への暴言の問題行動あり。 ・従来通り6ヶ月に1回の面会 ・日時場所等は事前に双方で協議 ・第三者の同...

弁護士回答
    2
  • 再度、面会交流調停を申立てるべきか。

【相談の背景】 去年、別居中の夫から面会交流調停を申立てられ、月2回程度と取決めし行ってきました。 これプラス間接交流として月2回、夫の希望で面会のあった週に写真や動画も送ってます。 しかし状況が去年とは変わってきており内容を変更したいです。夫に相談しましたが当然断られ話合いは出来ませんでした。 変更したい理由と内容は、 ①月2回程度と決め...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の家族みんなでの面会

【相談の背景】 1年半ほど週末婚のような別居をしており、ここ半年ほどは弁護士を交え離婚協議をしています。協議は財産分与のことでまとまらなかったため、今後調停にすすむ予定です。 弁護士を介してからは、双方の自宅に行くこともなく、子供だけで旦那の家に行き泊まる、両親は会わないという生活をしていました。 来月に子供の誕生日があり、家族全員で食事をしよう...

弁護士回答
    3
  • 面会交流中の相手方との接し方について

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 子供は1歳になりました。 別居してからは1年程経過していて 半年程前から離婚調停をしており4回目をしたところです。 面会交流は離婚調停を起こすまでは何も言ってこなかったのが、調停になった時から会いたいと言ってきたため2回は実施しています。 私の方は相手方に対し不信感しかなく、信頼関係等は皆無です。 出来る事なら...

弁護士回答
    3
  • 面会交流中 自家用車の使用可否

数年前に離婚し、2人の小学生の子供のために、再度の面会交流調停を計画しています。 過去の審判においては、FPIC(第三者機関)を利用しての面会交流と定められました。 現在はすでにFPICも半年前に卒業し、第三者を介さず受け渡し型となっております。 過去の審判でも禁止されていなかったはずですが、元妻は車の使用を禁止すると数年間主張してきたため、...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナを口実とした面会交流中止について

相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流の見直し結果後について

ベストアンサー

離婚裁判を相手【夫】から起こされています。 昨年から継続しており、そちらについては離婚理由が見当たらないことから、和解金案が出されて今現在、解決金のやり取りを弁護士同士がしています。 それとは別に、子供の面会交流の見直しを私が申し立てました。理由は、面会交流後に娘の体調が悪くなり入退院を繰り返しました。病院へ面会交流すら来ず、心配すらしない相手...

弁護士回答
    2
  • 面会交流や親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳と3歳の子供がおり、親権は元妻にあり、調停での取り決めで最低月2回の面会交流が決まっています。 また、自分の祖父母と子供の関係は良好で、子供の要望で面会時に実家でお泊まりをする事も多いです。 過去に元妻が連絡途絶え、本人も育児放棄しようとしていたと口にしていた事や、精神疾患ということもあり、今後の為を思い、早い段階で自分の彼女に...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の同伴などについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚裁判中で月1回私の同伴で5歳の息子と夫が面会交流をしております。 先月で4回目の面会を終えましたが、何度かトラブルになりながら3回目までは何とか終えました。 4回目で、子どもがゲームが欲しい、と言うと夫も「分かった」と返事してお店に向かい、目的地にて「お金が無いから買えない」と言われ、子どもが泣き夫が「ゲーム...

弁護士回答
    3
  • 別居後の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が小学校に入る時に嫁が学童に入れる事を相談無しに決定した事をきっかけに言い合いになり、お互い落ち着く為に話し合いの結果1週間ずつお互いの家で娘と過ごそうと決めて。最初に嫁の実家で過ごしてる間に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。(令和2年3月) 調停には法テラスを使って弁護士さんにお願いし、離婚は認められませんでした...

弁護士回答
    1
  • 相手方が監護者指定されたことによる子の扶養の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子と別居中。 妻からの離婚調停は私が拒否して不成立となり、婚姻関係は継続中です。 私から子の監護者指定の申立てをし、最終的に付調停となり、妻が監護者と指定されました。 その際、面会交流に関する条項も定められました。 現在、子の扶養は私となっていますが、妻から、扶養の変更を求められています。 今後の円滑な面会交流のためには、...

弁護士回答
    3
  • 調停を回避する方法を教えてください

【相談の背景】 元夫の不貞やDV(精神的・経済的)が原因で子どもが産まれてすぐに別居しシェルターへ入り、離婚協議と面会交流調停を3年かけて終えました。 5年ほど間接交流を続けていましたが、2度目の面会交流申し立てを裁判所にしたと元代理人を通じて連絡がありました。 子どもは小学生、住所は支援措置の申出を行い隠している状態です。 【質問1】 調停を回...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の決め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の酒癖が悪く、昨年の8月から幼児2人を連れて私の実家に帰ってきています。旦那とは別居して半年経ちました。 これから離婚調停の予定ですが、調停中に離婚するにあたり財産分与や面会頻度等決めていくと思いますが、財産分与など難しそうなことも調停員さんが決めてくれるものでしょうか? 調停員さんは専門家ではないと聞きましたが、調停の中で弁...

弁護士回答
    1
  • 10歳の子が一人でタクシーに乗り、非親権者の元に帰ってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立して4年以上が経ちます。現在、別居中の10歳の子の親権についてですが、現在は月に一回面会交流しています。子の希望もあり、こちらで引き取りたいと考えております。ただし、元配偶者とはその旨相談できるような関係にはありません。子は、私との暮らしを望んでいます。が、現在面会交流はは子の居住地に限定されています。 【質問1】 タク...

弁護士回答
    3
  • 調停で主張書面を出すこと?離婚前の面会交流拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居妻から婚費調停を申立てられています。妻は子を放置して出ていき、子の面会交流を申立てました。 【質問1】 一般的に、家事事件の調停では、主張書面を提出しないものなのでしょうか?申立人代理人は主張書面を1つも提出しません。どちらが一般的か教えて頂けないでしょうか? 【質問2】 調停で提出した主張書面が、調停後の審判、訴訟で、有利...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 抗告審 答弁書は何回出す?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から、面会交流条件の拡大を求めた面会交流調停を申し立てられ、審判に移行し現状維持の審判が出ました。 夫はこれを不服として即時抗告しています。 【質問1】 一般的には、抗告人からの理由書と、相手方からの答弁書を見て、結審するのでしょうか? あるいは抗告人の理由書→相手方の答弁書→抗告人の答弁書  が1ターンになるのです...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、親権がとれるか

ベストアンサー

旦那と別居中です。3歳の子どもは旦那と旦那の実家で暮らしています。私の不貞が原因で連れ去られました。 そして本日面会交流、監護者指定、離婚調停の1回目が終わりました。 面会については3人で短時間で決まりました。 調停委員は「旦那さんの育児をしていくと言う熱い気持ちが伝わってきました」という発言をしていました。 これを聞いた瞬間すごく不安が押し寄せて...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りについて

離婚調停を申し立てた20代男です。子供が五人います。 妻は別居前、何度も子を捨て離婚するといっていましたが、無理やり親を使い子供を連れていかれました。現在、調停中で親権を求めていますが、どんな理由があっても今の現状で面会交流として週1でしか会うことができません。そもそも子の連れ去りにはならないのでしょうか?子は自分のところにいたいと、面会交流の時...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の別途調停申立てについて

ベストアンサー

私が妊娠中に夫からDVやモラハラ等を受けたため、別居し、現在離婚調停中です。 子供は私が育てています。 調停では夫が毎回意見をコロコロ変えたり法律や常識を無視した発言しかしないため、裁判官に「調停離婚が成立する可能性がほぼないので不成立にしようと思う。」と一度は言われたものの、その後「養育費と面会交流についてのみ話し合う」という条件付きで調停を続...

弁護士回答
    2
  • 元妻が、引越し先を教えたがらず、困っています。

2年前に私が出て行く形で別居、1年半前に離婚して、子供の親権は元妻です。その後、元妻と子供は、当時から住んでた私名義のマンションに引き続き住んでますが、近いうちに引越すとの連絡がありました。養育費や子供との面会の事があるので、当然、引越し先を訊いていますが、私に教えたがりません。私から子供へ養育費が続く以上、通知義務はあるのではないでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠になるかどうかについて

ベストアンサー

夫からのモラハラとDVにより、一年半前から子供を連れて別居中です。婚姻費用調停はおわり、これから離婚調停を考えているところです。 昨日、面会交流のために、夫とメールでやりとりをしていました。 その中で面会交流とは、関係ない夫からのメールがきました。京都のホテルの写真が添付しており、「昔、ママと一緒にきた時の事を思い出しています」と書かれていました...

弁護士回答
    5
  • 複数の調停委任ケースの弁護士費用について

ベストアンサー

当方素人につき、またご教示願います。 現在、妻が子供を連れ去り別居、子供に会えていない状態です。妻は今度弁護士を付け、離婚調停を申立てる様子です。私も弁護士を立てようと考えてますが、私からも、面会交流及び同居調停を申し立てようと、考えてます。 その際の弁護士の先生へ支払う費用なのですが、応じる離婚調停、それからこちらが申立てる面会交流及び同居調...

弁護士回答
    3
  • どの様にすれば希望どうりになりますか?離婚

離婚協議をを続けてきましたが、限界です。相手から毎回バカにされた発言を浴びせられ、また予定した時間にその場所についても、時間は連絡なかったですよ。と一方的にいい放ち人を悪く言いたがるんです。  まだ8ヵ月の子供を連れての行動のため子供の体調やらを心配しながら行動しているにも関わらず、話し合う時にはイライラマックス状態です。  面会の話しも別居して...

弁護士回答
    1
  • こんな場合、財産分与ではどうなりますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 その前は、離婚・婚費・面会交流の調停をしていましたが、 すべて不調となりました。 婚費は審判で相手が支払うことが決定しましたが、即時抗告されています。 離婚は裁判に移行しています。 面会交流は、婚費の支払いが決定するまで審判が停止しました。 相手方が婚費を支払わない中、他の女性との交際のために買った指輪や、 最近では...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権を獲得するための方法と行動

ベストアンサー

現在、妻と子供達(3歳と1歳の両方男の子)と20日の別居生活が続いています。相手方に子供達に会いたい自分の気持ちと会う必要性の考えを伝えても「離婚が成立するまで会わせない」と拒絶された為、本日面会交流の申し立てを行ってきました。しかし、調停日は12月中旬くらいと言われています。相手方は離婚を宣言。私は子供達の今後の心と身体の成長の為に離婚をしないと宣言...

弁護士回答
    3
  • 手紙の事

婚姻15年、別居中。 子供はまた連れ去られた気持ちで一杯です。面会交流の時に相手側は手紙などを渡しました。 しかし、子供から手紙を渡された事は知らされてませんでした。それから1週間後、突然連れ去られました。相手側言わく任意の連れ出しとのことです。 面会交流時点で、手紙などを渡す事は問題ではないですか。 相手側はこちらに対して引き渡しの調停、監護者指...

弁護士回答
    1
  • 去年の暮れに面接交渉が調停にて成立しました。

離婚調停の中、子供の面接交渉が成立しましたが一回実行されただけで、五ヶ月連続で、子供の面会がありません。前回の調停でも、調査官に面会が、ないからなんとかしてくれと言っても、お手上げです。諦めてくださいと調査官が、言うのです。 なので私も、諦め、妻の離婚調停の離婚条件を全て飲んだにも関わらず、離婚成立しませんでした。 私には浮気もなく、別居中も婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 面会交流 回数 財産分与

ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか?   また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...

弁護士回答
    4
  • 面会交流が必要とする審判で、面会も交流もさせてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年半前に、5歳の娘を連れて実家に戻り、一度も面会させもらえません。先日、娘へのDVの証拠は認められず、子の利益のために何らかの面会交流が必要であるため、娘の写真を定期的に贈る、同居親は父から娘へプレゼントを贈ること拒否してはならない、という審判が下りました。 【質問1】 審判結果では、面会交流が必要としていながらも、面会も、交...

弁護士回答
    5
  • 息子夫婦の離婚に際して、息子の面会交流権の主張の可否

【相談の背景】 息子夫婦(息子24.息子嫁24)の離婚について。 息子の浮気が理由で、息子嫁が離婚決意したようです。すでに息子は5月下旬に家を強制的に追い出されて実家に戻ってきており別居状態です。 息子は嫁が許してくれるなら戻りたいようですが、だからといって「土下座をしてでも謝ったり話し合いを積極的に持つ」という気持ちはないようです。 嫁もエキセントリ...

弁護士回答
    2
  • 調停前の子供の面会について

来月調停1回目を控えています。 相手方から子供に会わせて欲しいと連絡がありました。 他の方の相談に、面会をしないと親権決定の際の不利な材料にされると拝見しました。 会わせてもいいのですが、連れ去られないかが不安です。 以前、俺にも親権があるから連れ去ることだってできると言われ、信用がありません。 かと言って連れ去らないと書面に書いてもらうよう...

弁護士回答
    5
  • 子との面会交流の回数

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 5歳の子の親権は、相手方に譲る予定です。 面会交流について話し合いをしています。 【質問1】 一般的に、5歳の子との面会交流は、月何回行われているのでしょうか。 【質問2】 その時間の長さはどれくらいなのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻の離婚調停、子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 去年の12月中旬ごろに妻の方から離婚調停の申し立てがありました。 年末年始を挟みましたので、 初回の調停が2月の中旬ごろになります。その同時期に面会交流調停も控えております。 12月の下旬ごろに連れ去り別居をされており、その日から子供の声さえ聞けておりません。 何度かLINEで丁寧に説得し、 面会の提案(場所...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流、付添について

ベストアンサー

昨年11月末に調停離婚しました。 そこで子供達(3歳、1歳)との面会交流は月1回程度(月1回でも0回でも2回でもいい)で場所や日時は都度協議した上で取り決めることになりました。 調停委員からは私が付き添って面会できるかを聞かれ、「分かりました。」と言いました。 しかし「2回目の調停には来ない、今日成立させなければ不成立でいい。借金が膨らみ闇金に手を出し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流がうまくいかなくなるとどうなりますか

ベストアンサー

調停を申し立て、調停中です。面前DV(暴言、暴力)により、自分と子の先の人生を考えやっとの思いで別居しました。 調停での面会交流の申し立てはしておらず、面会交流がうまくいけば親権を譲るとの相手方の意思で長引いているところです。実際に試行的面会交流では驚くほどの優しさと笑顔の相手方にはじめよそよそしかった子もいつもとは違いますが次第に遊びだし、会話の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判の即時抗告

ベストアンサー

現在、別居している小学生以下の子どもらが3人います。これまで3年半もの間、面会に非協力で以前に試行面会が一度行われただけでした。再度、面会交流の申立を行い調停内で「調停に代わる審判」と言う形で • 月一回程度 面会を行う • 第三者機関の付添型を利用する • 第三者機関の費用は申立人2、相手方1にする • 第三者機関の選択は双方協議の上で決定するが、整わない...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られ後別居5年後、親権について

【相談の背景】 木曜日に尋問を予定したいます。 今まで5年の離婚調停などを経て木曜を迎えます。 2017年頭に連れ去られ、それからずっと妻が子供を監護している状態です。 今では、毎週週末一回、連休は隔日で面会交流できています。 が、2019年には、相手の不倫が認められて、不倫相手から慰謝料をもらっている状態です。その後、こちらからも離婚調停を申し立て、...

弁護士回答
    1
  • 証拠はないが別居前から不貞している夫との離婚は拒否できるのか

ベストアンサー

別居して2年がたちました。こどもは夫が連れて監護権も夫です。こどもとは面会交流してますが夫にはあえてません。私は離婚を拒否してます。財産分与も終えて、仕事もしているので私から少額ですが婚姻費用を払ってます。最近、二回目の離婚調停が申立通知がきました。 夫は女性ができたようでその女性とこどもが楽しそうに遊んでるところを見た人がいます。 でも、その...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから