89,115件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、先延ばしへの対応方法

ベストアンサー

妻から離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 妻は専業主婦で、且つ実家は資産家です。妻には弁護士がついており、私の推測では弁護士費用は妻の親が払っていると思います。(私は弁護士に依頼出来ていません) 妻側は婚姻費用が貰えるため、可能な限り離婚調停を引き延ばしてくると思います。また、妻から離婚調停を申し立てたにもかかわらず、婚姻費用だけ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の代理人をと夫が同じ弁護士です。

ベストアンサー

夫が不倫相手と同じ弁護士をつけています。 離婚は認められてしまうのでしょうか。 夫が不倫しました。女には、 次やったら違約金をいただきますと示談書を かわしましたがまたやり、 夫は家を出ました。 なので女に違約金裁判で和解し ほぼ示談書通りの金額をいただきました。 子どもを面会させるたぴに 離婚しろ離婚しろと言われまた鬱になり ずっと心が安...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

ベストアンサー

ただいま別居中なんですが、夫より婚姻費をもらえません。 子供の保育料が払えなく、私が仕事を休んで自宅で保育をした場合夫に私が仕事を休んだ分の給料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が離婚するには?

ベストアンサー

有責配偶者が離婚請求できないとネットで見ましたがやはり相当条件が揃わないと厳しいのでしょうか? 弟の奥さんはお金に相当執着してるので一生弟にお金を運んでくれないと嫌だとかで頑なに離婚に応じません。 家事も育児もろくにせずそれに疲弊した弟は逃げるように不倫に走ってしまい、奥さんにバレてから四六時中誰かに監視されるようになったと言ってました。 ...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚後の財産分与について

親が、お互い離婚届けにサインしたのですが(まだ提出はしていません)父は貯金もなく収入は毎月の年金だけです。母は、働いていたころからの貯金があります。毎月、年金ももらっています。 父に母の財産はとられてしまうのでしょうか。きちんと家庭裁判所へ手続きをしたほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 一緒に寝ることを拒む妻との離婚について

ベストアンサー

妻は夜就寝時、テレビをつけながらでないと寝られない、または、携帯をいじりながらいつの間にか落ちるのがいいと言い、 一方、私は暗く静かな環境で眠りたく、就寝時の環境が明るく騒がしいと非常にストレスを感じるため、寝室を分けて寝ています。それも、私はベッドで寝ていますが、妻はテレビをつけながらリビングに布団を敷いて寝ています。 その様な状況が二年近く...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住居の明渡に関する公正証書の内容について

【相談の背景】 以下の内容証明について、目的を達成するために不備や修正すべき箇所があれば教えてください。 元妻と5歳の子ども(親権は元妻)へ、離婚前より住んでいた私の会社の家族用社宅の退去を依頼する内容です。 離婚2年前から別居し私はこの社宅へほぼ帰っておらず、妻が占領している状態です。 【内容証明】 通知書 貴殿は、当方が勤務する●社宅(所在地...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について

ベストアンサー

夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...

弁護士回答
    4
  • 不貞をした配偶者・相手に対する対処について

ベストアンサー

数か月前主人の不倫が発覚し、先月一方的に家を出る離婚だと言われ別居状態です。 不貞の証拠は探偵さんに依頼した調査書(日時つきの相手宅への出入りの写真4日分、相手宅敷地内でのキス写真等)、探偵調査日と重なっているものも含めた相手宅に停車しているGPS記録書十数日分、携帯の通話履歴、夫の言動メモしたもの、また既に浮気相手と話しもし慰謝料についてメールで...

弁護士回答
    2
  • 面会時に子どもが帰りたくないと言ったら返さなくてもよい?

離婚し3人の子の親権は元夫が持っていて、一番上は元夫と、下2人は元夫の母親が面倒を見ています。離婚後1年です。子供と別れて暮らして一年です。 協議書の中で、『子ども達が大きくなった時に母親と住みたいと言った場合は母親が監護する』 と言う文言を入れています。 質問です、子供との面会時に子供が「ママと居たい」と言い、子供を元義母(以下A)に返さなかっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供望まないと言われセックスレスで離婚したい

【相談の背景】 結婚して4ヶ月です 新婚旅行の時に子供は望まないといわれました。 私は36歳で子供を望んでいました。 とてもショックを受けてしまいほぼ毎日泣いていて鬱気味になり不眠になりました。 睡眠導入剤のんでます。 結婚する前に一回妊娠しすぐ流産しました。 子供ができた時はすごく喜んでくれたのに結婚してからはセックスすらもなくなりました。 私か...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上のモラハラDVに耐えてきましたが、出て行け、二度と帰ってくるなと言われたので別居を考えております。 先ず実家へ行きマンションへ移動する予定です。 宜しくお願い致します。 【質問1】 婚姻費用は、家を出た日から遡って請求できますか? 夫名義の車は置いていくべきですか? DVモラハラによる慰謝料はいくらぐらい取れますか?

弁護士回答
    1
  • 借金が離婚事由なるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルなどが理由で借金をし、それが原因で離婚となりそうです。 【質問1】 ギャンブルが理由の借金の場合、法定の離婚事由となりますか?生活費は私がすべてまかなっております。生活できないということはありません。妻は自分の給料を貯金しています。

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚したい

【相談の背景】 モラハラ夫の言動が酷くなってきたので、離婚を考えています。 【質問1】 モラハラの証拠になるものはどんなとのがありますか。 また、離婚を進めるにあたって、財産分与のためにどのような準備ができますか? ※持ち家 共同の預金口座なし

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与などについて

【相談の背景】 離婚を考えています 7歳2歳のこどもがいます 家はマンション購入ローンありです 【質問1】 離婚、財産分与、養育費等について 用意しておいた方がいいものや必要書類を知りたいです 【質問2】 売却せずに 家に一方が住み続けるともう一方にお金を払わねばならないとみましたが それは月々なのでしょうか?何で決まるのでしょう 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚なのに穏やかなのが疑問です

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前より離婚請求されています。 険悪な時期、帰ってこない時期、帰ってきても夜中、暴言の時期、が数ヶ月続きましたが、今年の2月頃からは仕事などで遅い日もありながらほぼ毎日帰宅、食べられる時間なら夕飯も食べてくれて、会話も普通、たまに出かけることもあります。モーニング行ったり、日帰り温泉行ったり、こちらから誘ってますが応じています...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年になる夫と離婚を考えています。 お互い再婚で、私の連れ子(未就学児、主人と養子縁組してます)と2月に生まれた子の4人家族です。 離婚理由は生活費をまったくくれないことです。 出産のため12月に退職して現在専業主婦のため収入はありません。 事情があり母親のアパートの名義人は主人で、家賃も主人の通帳から引き落とされています(契...

弁護士回答
    2
  • 離婚 浮気が発覚した

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前ですが、妻に男がいることがわかりました。不倫は間違い無さそうです。 会いたい等のメールですが、お互いの下の名前で呼び会いかなり親しい仲がわかりました。妻には気づいていないふりをしています。 肉体関係が証明できるものはありません。 私は復縁、話し合いを求めてきましたが、妻は離婚の一点張りで急がせてきます。 調停で私が離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟で同居中に入手した相手方名義の通帳のコピーを証拠として提出するのは問題ありませんか?通帳を返せなど言ってきた場合の対応は拒否でいいのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 離婚、こちらが有利になるように

ベストアンサー

自分から離婚したいと言いったら、慰謝料取られますか? 家は持ち家、主人名義、子供3人、過去に何回も暴力ありで1回だけ診断書はとってあります。 今回の離婚原因は主人が私に対して軽視しすぎてる事から言い合いになり何回も訴えてきたのに、もう私が無理と判断した為です。 主人にはお前1人が家から出ていけと言われました。子供達を連れて行くと言うとお前じゃ経済...

弁護士回答
    3
  • 離婚《住宅ローン》

離婚時の住宅ローンに関してですが、住宅の簡易査定をしたところオーバーローン《約300万》状態になると思います。 土地•建物、名義は2分の1ずつ。妻は、連帯債務者になっています。 慰謝料や養育費については、ある程度、話はまとまっていますが、住宅を売却した後のオーバーローン部分《約300万》を、誰が用意して支払うかでもめています。 私の言い分としては、妻は連...

弁護士回答
    5
  • 離婚の解決金について。

ベストアンサー

主人には弁護士がついており、7月に調停を申し立て、3回目まで終わり、来年1月に4回目の調停があります。3回目の調停で、「離婚したくないけど、解決金を貰って離婚を考えなかった訳ではない」と言ったら、相手の弁護士が、貯金全てと(300万円程度)3万円を3年間でどうか。と言われました。 私の方としては離婚原因になるようなことは何もしてない。全く悪いことはして...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判への影響について

ベストアンサー

離婚拒否をしていると、離婚を早く進める為に、脅す内容が酷くなり怖くなってきました。 相談すると法にかかるでしょうと言われています。私はやめてほしいだけです。 警告通知等、してしまうと裁判所では、ここまでするのだからと離婚を認めやすくなるのでしょうか? 怖いのと裁判で離婚が進んでしまう材料になるのではと心配です。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 家と土地の処分についての父の主張の正当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の話です。15年ほど前から別居しており、父が、父母共同名義の家(土地は父名義)に一人で住んでいます。今回、父が施設に入るため家と土地を処分したいそうで、同意書が欲しいと母に連絡をしてきました。 なお、別居の際の調停で父→母に婚姻費用分担金を支払っています。 【質問1】 父が言うには、母の同意がなくても処分できると業者が言って...

弁護士回答
    4
  • 横領、強制労働させる

【相談の背景】 工務店から、仕事を受けていました。材料は、工務店支給。発注、材料は私がしてました。多く材料を、発注して横流ししてしまいました。 少額を繰り返し、私は、3~400万と思ってますが、相手からは、1200万超と言われてます。 相手の条件は、1日1500円を私に渡して、嫁とは、別居して嫁には10万振り込み、残りは、返済にあてると。私は、会社が用意するタ...

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定及び子どもの引渡し請求の審判の仮処分について

【相談の背景】 一週間前に子供を連れて別居しました。 1〜2週間ほどで書類を送ると言われたので、恐らく仮処分の申し立てをしてくると思います。 わたしは虐待やネグレクトは一切してませんが、恐らく何かしらこじつけてきます。(してないので証拠は絶対ありません) また、以前別居した際に男性の家で子供とお世話になってたことがあり、それは知られています。 ...

弁護士回答
    2
  • 破局後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方既婚の立場で、数ヶ月に渡り 独身の方と交際をしておりました。 既婚の立場である事は了承済でしたが、当方別居中と偽った上での交際でした。最終的には性格の不一致により 此方から別れを切り出しましたが、 その後昼夜問わず毎日のように 執拗な復縁を迫るメール、 (返信に応じず無視)その後 調査手段は不明ですが 自宅を割り出したかのよ...

弁護士回答
    2
  • 子供を面会させると帰って来なくなりました。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども2人を連れて調停前の別居中しています。夫がどうしても上の子に会いたいと言うので先週土曜日に時間を決めて遊びにいかせました。 そのまま帰してくれなくなり、色々決まるまでは会わせない、やっぱり親権はこっちで取るといっています。 保育園から直接迎えて今生活している場所に連れて帰るのは絶対にダメなことでしょうか?引き渡し調停等をす...

弁護士回答
    2
  • 監護者の補助が不貞相手

別居中の妻が現在水商売をしております。子供たちを夜間留守番させております。監護者の補助者だとして父親が子供たちの面倒を見ていると言っていましたが、父親の自宅に夜間車があり虚偽申告であるとの証拠の画像を2週間分を抑えて有ります。今になって虚偽がバレてしまったので、別な補助者が居ると言っておりますが、その補助者は知人と言っておりますが、新しく付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 不定相手との交渉について

ベストアンサー

不貞について、配偶者の不定相手と交渉中です。 相手は配偶者と会っていたことは認めるが、別居中ですでに婚姻関係が破綻していた為、責任は一切ないと主張してます。実際は半単身赴任で、週に何回かは自宅に帰宅しています。たまたま夫婦喧嘩の中で、頭を冷やすため一時的に単身赴任先に行ってもらいました。しかし、それで別居になる事はなく、メールで謝ってきたり、仕...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について

親権について 5歳の子供がいます。 夫にはもう何も感情がなくて離婚がしたく、離婚話を持ち出しました。 しかし、子供がいる為と旦那に離婚はしないと言われ、離婚をするなら子供を置いて1人で出て行けと言われたので話はこれで終わってしまいました。 子供を産む前に多少のDVとモラハラがありました。DVは産まれてからは私にも子供にもありません。モラハラもほぼ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪について教えて下さい

離婚したらいいですか? 離婚したら、○○は、うれしいですか? 離婚して、私が死ねばいいのですか? 死にたいよ 死にたい 死にたい 死にたい 死にたい 死にたい 殺して欲しい。 という内容のメールが届きます。 他には… 私が死ねばあなたは幸せですか? 遺書を書いて 死にます。さようなら。 などというような内容です。 脅迫罪は適用されますか? 怖く...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の件

ベストアンサー

私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の件

私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のペアローンのねじれ解消方法について

私は夫で元妻と子供と数年別居し、 調停→審判→和解にて離婚が昨年成立しました。 調停まで進んだ理由は、 ペアローンで所有していた共有のマンションで 私が家を出て、当不動産には元妻と子供が住んでおり、元妻は当不動産を売却せずそのまま住みたいという主張と、 私は売却し財産分与を行ないたいという主張のずれが主な原因で調停に発展しました。 最終的に和...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に夫の不倫相手に嫌がらせを受けている。

外国人の夫と3週間前に協議離婚をしました。離婚後に離婚の原因になった女性に損害賠償責任は問えますか?離婚の理由は夫に絶望した事と相手の女性が精神的におかしいので私の実家や自身に何かあったらと懸念したからです。離婚後も相手の女性から何度も電話があり着信拒否をして、念のため警察に届けておいたのですが、女性は何度か電話番号を変えてかけてきました。毎回相...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫に離婚の慰謝料は請求出来ますか?

宜しくお願い致します。40代会社員、高校生息子一人、自営の夫の構成です。15年前夫が私の友達と浮気。夫が会社を退職し、自営へなった時は今まで俺が食わせんだから、今度はお前が食わせろと、二年半、生活費、住宅ローンを賄いました。11年前に半年別居し、家庭裁判所に夫婦改善の申し立てを夫がして、調停で、生活費は折半で、話が着きました。しかし、同居開始をして、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の残置物の返還請求の時効について

ベストアンサー

49才男性です。 5年前に8か月の別居期間を経て協議離婚が成立。 元妻は被害者意識が強く常に周囲に不満を持ち、すべては他人の責任であると主張する女性でした。 離婚を承諾させるため提示された条件はすべて承諾し、その内容についても元妻の希望で公正証書に残しました。 残るは元妻の残置物の引き取りのみとなっていました。 数か月後、残置物の返還について話...

弁護士回答
    2
  • 離婚を請求された場合の請求できる慰謝料等について

ベストアンサー

共働き、子無しです、 主人が3か月前に喧嘩後出て行ってしまい、無理矢理の別居状態です。 不貞等はなく、お互いの不満が溜まり喧嘩が絶えなくなり、我慢の限界だそうです。 連絡には一切応じず、会社まで私が会いに行っていましたが、最近では会社に来るなら転職すると言われ、話し合いも一度も出来ていない状況です。 私自身、色々反省し善処する旨伝えましたが「離婚...

弁護士回答
    2
  • 結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か

ベストアンサー

未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料額と離婚後の財産分与について

度々質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 約1年前に妻の不倫、不貞発覚、話し合いの末、妻側から離婚を希望される。 その後、1年かけて修復を試みるも決裂、現在妻が実家に帰り1か月経過。 到底納得がいかず離婚には応じるつもりはなかったのですが、もう私も疲れてしまい別居となった今、そろそろ離婚に応じようかと思っています。 不貞(回数不特定...

弁護士回答
    3
  • 【離婚】養育費・慰謝料についてご質問

はじめてご質問させて頂きます。 友人(夫)が妻と離婚しようと考えてます。 養育費と慰謝料についてご質問させて下さい。 【状況】 ■結婚5年目(友人34歳/妻33歳) ■子供は1人(5歳) ■共働き ■離婚の原因  ・妻の言葉の暴力・モラルハラスメント  ・友人の不倫 ■資産状況  ・貯金は1,000万円程度  ・家財道具は全て共同購入  ・住まいは賃貸(18万円/月...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが、海外赴任について教えて下さい。

現在離婚調停中の身なんですが、 仕事でしばらく海外に身を置きたいと思っております。 離婚を成立させないで海外で生活して行くことは可能でしょうか? その際に婚姻費用の支払いもしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 会社員 妻 統合失調症により専業主婦(障害等級2級) 【質問1】 離婚するとして、財産分与は障害年金を含まない前提で半分分け合うのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議における財産分与について

【相談の背景】 離婚協議中です。 相手方が財産分与として、①終身保険(私が死亡したら3000万円)と②退職金(私が退職したら1000万円)と③株式投資(2万円ほど)も主張しています。 【質問1】 ③は財産なのかもしれませんが、①は私が死亡後、②は私が退職後に支払われるものであり、それがすぐなのか10年後なのか、わかりません。①は今後も私が保険金を支払い続けます。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の資料につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で、家を出ました。 家を出る前に警察で調書をとって頂いてます。 【質問1】 これから離婚裁判になった場合、公文書を公開請求して裁判の資料で提出できればと思ってますが、この資料はどの程度効力のあるものになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、離婚の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる借金、今回多額であり返済の目処も立たない、暴言もあり子供を連れて実家に戻りました。 なぜか離婚に応じないことや給料、ボーナスが満額支給されているにも関わらず、少し前から生活費も入れないため婚姻費用申し立ての調停予定です。弁護士さんにも相談し、婚姻費用は高額…それなら離婚をという流れを期待しての調停です。 離婚さえ承諾し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での所得証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否の者です。相手が離婚調停を起こしてきました。調停員が、初回で、双方の所得証明を出すよう指示しましたが、こちらは離婚拒否ですが、これは普通のことなのですか?なぜ拒否なのに、必要なのでしょうか? 【質問1】 離婚調停での所得証明の提出について

弁護士回答
    7
  • 性格の不一致による離婚

ベストアンサー

失礼します。 結婚して24年、下の子が今年で20歳になりますので、離婚しようと考えています。 積年の日々のイライラが、とうとう限界にきました。 例を挙げれば、部屋が足の踏み場もないぐらいになり、私が片づけようとすると「しなくていい、するから!」とにらみつける(結局しませんが…)ことたびたび。 私の将来の夢を話していても、携帯を触り上の空。または、けなす...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてご回答をお願いします。 1、祖父母から母親へ贈与されたお金を原資としての学資保険や預金は財産分与の対象になりますか?預金は子供名義に変更しています。 2、婚姻期間中に起こった交通事故の慰謝料、逸失利益で得たお金を子供名義の口座に入れた場合はどのような扱いになりますか? また、離婚時に月に6万円等、養育費を決めた場合、子...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから