89,149件見つかりました

法律相談一覧

• マイナンバーでどこまでわかるんでしょか?

ベストアンサー

別居している旦那から扶養に入っているからマイナンバーの開示が必要な書類があると言われ、マイナンバーを聞かれましたが、旦那のDVから支援措置をかけています。 マイナンバーの番号でどこまでバレますか?財産や過去の収入、番号だけで住まいまでわかるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求は可能か

婚約前に浮気、不倫をしてしまいました。 そして結婚後にその相手とご飯に行ってしまい (婚約期間からは不貞行為なしです。) そのことが発端となり夫とは別居中です。 3月末で私は会社を退職することとなったのですが、婚姻費用分担請求は可能ですか??

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の通知について教え下さい

こんばんは。今、妻と別居中です。私は11歳の子、嫁は10歳の子とそれぞれ暮らしています。嫁から婚姻費用の通知が届くから、支払いしてくれとの事でした。調停もしてないのに、こんなことあるのでしょうか?詳しくわからないので教えてください。

弁護士回答
    5
  • 同居拒否の場合の婚姻費用の請求について

現在妻は生後半年の子供を連れて別居中です。 こちらは同居を求めていますか、拒否されています。 拒否の理由はもう愛がないから同居するのが辛いからしたくないとのことです。 1.婚姻費用を請求されても払わなければならないのでしょうか? 2.同居拒否で慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額請求されました

ベストアンサー

夫の不倫発覚後別居約1年 調停で婚姻費用が今年明けに決まったばかりで 婚姻費用減額請求を申し立てられました 借金をしてやる と脅されました こちらも増額請求をしたりと何か準備したほうが宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 配偶者が勝手に別居して住所を隠している場合、知る方法はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が勝手に家を出ていき、住所も不明です。 【質問1】 その場合、私が相手の住所をする術は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同居するから、家を出ていくに辺り、今私達が住んでいる家に義理の兄を住ませると言います

ベストアンサー

主人が浮気相手と結婚したいから、別居するといい初めました。 現在、主人の建てた家に主人(50代)と、主人の母(80代)、叔母(70代)と私(50代)の4人で生活しています。 主人が出ていくにあたり、義母の面倒をみてもらうからと、義兄(60代)か、義妹夫婦を同居させると言っています。 そんなことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。なかなか進まない調停のため訴訟を視野に入れ今から弁護士さんをお願いする事は可能ですか

別居調停中です。 子供3人います。 何度も調停を繰り返すも話がなかなか 通じず進まず、 細かくいろいろ決めて行くのが困難な為、 子供の学資保険の契約者を私名義に 変更プラス 子供たち3人の養育費を要求。 それで離婚できればもういいとまで 譲歩しましたが、 相手は契約者変更拒否、養育費は 大学生長女の分は支払い拒否で下2人分 として最低ラインの6万を...

弁護士回答
    3
  • 母親からの虐待がある場合の父親の親権獲得しての離婚

結婚14年目、11歳の子供がいる家庭です。 教育ママな妻はきつい物言い、時折手を上げることがあり、それが夫婦間の揉め事にもなっていたのですが、ここ1年ほどで子供が「母親に暴力を振るわれている」と先生に2回訴え、学校から聞き取りを受けたりしているのに妻の対応が変わらないことから虐待を理由としての離婚と親権獲得を考えています。 私が考えている親権...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手女性に対する慰謝料申し立てが認められるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不貞が発覚しました。主人・相手女性ともに不貞は認めています。 現在はこの件が原因で別居していますが、不貞行為が行われていた期間はともに暮らし不妊治療も行っていました。 もし私が相手女性に対し、慰謝料裁判を申し立てた場合、認められない可能性はあるのでしょうか? ご意見、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい

ベストアンサー

弁護士の先生に質問です 依頼主が離婚したい 相手は離婚したくない 依頼主は不貞行為がある このままでは調停不成立 専門家からみて告訴して裁判になっても 明らかに離婚出来ない そんな場合でも 依頼主の希望通り告訴して裁判を進めますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の勘案される消費してしまった経費について

離婚をする際にお互いの預金等を案分する事になると思いますが、遊行費やギャンブルに消費した分は認められないと聞きました。一般的にそれ以外認められないものは何かあるのでしょうか。 また、下記の場合はどうでしょうか ①先般兄貴が亡くなり世話になっていた事からその葬儀費用を義姉の負担も考え私が半分負担しました。 ②両親に対し定期的ではないですが一部生活費...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をするにあたってその間子供はどちらが見るのか

離婚調停をするにあたって子供をどちらが見るか決めれない場合。 親権をどちらも譲らないと言い出している場合、離婚調停中実家に帰ろと思っているのですが、子供を連れて行くのは許さないと言われました。 子供はまだ1歳2ヶ月です。 こういう場合どちらが調停中どちらが見るとかはお大事に譲らない場合誰かが間にはいりきめたりできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係と不倫について

同居して8年になる男性がいます。 しかし、一緒に暮らしはじめてわかったのですが 既婚者でした。 わかった時には既に奥様とは10年以上も別居で、今は住民票も私と同じところにあります。 あちらの両親に挨拶もしてます。 この場合、私はただの不倫相手なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取引明細の提出。取引明細は婚姻期間中を全て提出すれば隠し財産がないかを特定できると思ってます。

財産分与についての預貯金の提出について…一般的に別居時の前後の提出になりますか? 取引明細は婚姻期間中を全て提出すれば隠し財産がないかを特定できると思ってます。 例えば、銀行から銀行に振込をした場合の振込先銀行で追っていく事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄

で慰謝料をとりたいのですが、協議離婚ではとれないのでしょうか。 もし離婚調停をするとなったら、悪意の遺棄を証明する証拠などが無ければ慰謝料はとれませんか? どうか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • セックスレス7年は婚姻関係破綻しているのか

ベストアンサー

私が結婚したのは20歳。 そして付き合ったのが18歳です。 新婚から半年、セックスレスが7年続き、その間にも話し合ってきましたが、改善されず。 2年前に離婚を夫に申し出ました。その時は解決する方法などを話し合ったのですが、改善されませんでした。 話し合いの際、1年経って改善がなされなければ離婚していいと夫とのラインでやり取りしました。そのラインは今で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻とは

家事をしない、性行為をさせないと言う事でしょうか。 それとも再三しつこく離婚してと催促し、離婚届を書かせ家を追い出された事も含まれますか。

弁護士回答
    3
  • 調停中の監護者指定申し立ては有利か?

調停申し立て通知があり、精神的虐待での慰謝料、財産分与、相手が親権とりたいとのことで養育費の請求があった。 現在別居中で、子どもは生後3ヶ月で実家で育てています。 親権は絶対渡したくないので、連れ去り防止のためにも監護者指定申し立てをし、監護者指定を獲得した方が、親権争いの際にも有利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 一度許されたことについて。

ベストアンサー

相手に一度許されたことでも、それを理由に離婚するということが可能だと教えて頂きましたが、それを回避することは可能ですか? 誓約書のようなものを書いてもらったら、離婚せずにすみますか?

弁護士回答
    4
  • 妄想障害の妻、妊娠中の離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 現在病気療養中で生活保護を受給しています。妻は妊娠8か月目です。 妻は妊娠の中期ごろから、私が浮気しているという妄想にとらわれて、頻繁に私の人格や能力を激しく非難してきました。 最近特に妄想が激しくなって、怒りで何回かふすまをビリビリに破いたり、食器を床に投げつけて壊したりしました。今現在、出産の1ヵ月前になって、私が浮気を...

弁護士回答
    1
  • 子どもあり、同居歴ほぼ無しで夫と離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは2019年に結婚をしており、現在1歳半になる娘がいます。元々遠距離恋愛(飛行機を使い片道3時間半)をしており、妊娠が発覚したため入籍という事になりました。本来ならば入籍した時点で同居の準備をすべきだと思いますが、私の前職場は多忙で急に辞めることが難しく、妊娠7ヶ月程までは勤めていました。妊娠8ヶ月になり、新居へ行きましたが夫との生活...

弁護士回答
    10
  • 困ってます

知り合いの家庭環境は少女のアニメフィギアとかアダルトビデオ又はDVD とかデリヘルの情報誌だらけで再婚相手の子供にを教育をする環境ではありません。旦那が直そうともしません。 家庭内のいじめで奥さんは精神的苦痛と嘔吐とか動悸とかで家に居たくない帰りたくないって悩んでます。離婚話をしたら無理矢理体を求められて愛情がないのにも関わらず無理矢理体を求められ...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られた子供に連絡したい

ベストアンサー

突然、別居後調停を申し立てられました。 子供3人連れて行かれ2人の小学生は携帯を持っています。 子供にかけたら出たのですがすぐに妻か実家のだれかに切られました。 子供と話しがしたいのですがどうしたら良いのか困っています。 法的にはどう対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の年金(障害年金)受給者夫に婚姻費用請求可能なのか

ベストアンサー

夫60代(厚生年金27万妻の加給年金含、障害補償年金併合7級38万)年金受給者、一戸建て夫名義一部妻名義、妻の退職金で10年前ローン完済 妻50代(国民年金加入者、短時間パート6.5万) 子供3人成人(末息子のみアルバイトのため扶養、国民年金加入者) 妻の実父5年前より同居、身体障害者4級(障害手当はパウチ付属品で赤字) 2010夫の父が死去 義母に代わりその手続き...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の財産分割について

ベストアンサー

土地、建物共に半々名義で夫婦が所有しています。息子が大学卒業したら離婚したいと思っています。後々は不動産を息子に相続したいのですが、それまでは離婚後夫に出ていってもらい私が住みたいと思っています。何か良い策があればそれを夫に提案しつつ、円満に離婚の方向にいけばと思うのでアドバイスをいただければと思います。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住民票が同じで別居してる息子の所得により児童扶養手当が停止してしまった場合遡って受給出来るのか?

24歳と14歳の子供がいます。離婚したのは平成20年12月長男高校1年の時です。長男は高校卒業後まもなく会社の寮に入り住民票を異動しておりませんでした。年に1度の児童扶養手当の現況届け?時にも長男の事は説明しておりましたが市役所の方が長男の年収によっては児童扶養手当が受給出来なくなるけれど その時は民生委員の方が調査に入って同居していないと解れば大丈夫...

弁護士回答
    1
  • お金を請求されそうです

別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所で離婚判決が出たら、高等裁判所、最高裁判所で争えるか?

ベストアンサー

こんにちは。相談、よろしくお願い致します。 現在、旦那と離婚裁判中でして、失踪して愛人と愛人の子供と住んでる旦那は、すぐに離婚したいの一点張り、私は小さい子供達を抱えてるし、自分には何の落ち度もないので、離婚拒否で争ってます。弁護士からは向こうの意志も固いし、だらだら続けるだけで無意味だし、裁判官も離婚の判決を出してしまうだろうと言われました。...

弁護士回答
    11
  • 離婚に応じたくない場合のやるべきこと

去年の暮、私の留守中に夫が荷物ごと実家に帰ってしまいました。 突然の事ですので話し合いの結果ではありません。 共働きで、共有名義でローンを支払っています。 それも含めて生活費を請求したら多いと言われ、 最初はとりあえずの2か月分が振り込まれましたが、 その後は全くありません。 何度か請求してるのですが、ローンは分かるけど生活費だの公共料金だの ...

弁護士回答
    6
  • 共有財産を勝手に婚姻費用として振り込んだ夫

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して婚姻費用請求の調停中 3回ほど婚費の下限が振り込まれましたが 結婚後に開設した夫名義の貯蓄用の口座から引き落とされていました (私は見られるけど管理は夫のみできる) 【質問1】 財産分与対象である共有財産を減らすのが目的のようですが 法的にはどうでしょう? このやり方では

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求の書類などについて

ベストアンサー

婚姻費用請求保全処分の申し立てをして、呼び出しをされ、相手方は弁護士をつけたみたいで答弁書を出してきました。反論文を提出したいのですが私に原因があり別居している場合は、反論文は出してもダメなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後に元夫の再婚相手から慰謝料請求できるか?

昨年8月に300万円で離婚届けにサインしなければ国にに帰ると言われ念書と離婚届けにサインして渡しました。念書にはこれ以上お金を請求しないとか元夫の会社に許可なく来ないとか向こうに都合よく書いてありましたが、私はマンションの事もあり心身共に疲れてしまって言うがままでした。離婚届けは2人で出しに行くつもりでしたが勝手に行かれて市役所から通知が来ました。そ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用、離婚調停の同時申し立て

ベストアンサー

同居しながら婚姻費用請求の申し立てはできるのでしようか?離婚調停の申し立ても同時にできますか? 年金分割の手続きもしたいと思いますが、どのタイミングでできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再構築後の慰謝料請求

ベストアンサー

昨年主人の不倫により、弁護士さんにお願いをして今年の1月に相手の女性に慰謝料請求し主人には離婚してほしい旨伝えたところ、自殺未遂を繰り返すようになり、離婚話と慰謝料請求については一旦保留にしました。 その後、自殺したいから1度考え直して欲しいと懇願され、離婚届けは記入することを前提に再度共に生活することにしました。 ですが、離婚届は記入しない上、...

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚訴訟の弁護士費用を夫婦の貯金から出そうとします。

今、私から起こした離婚訴訟で妻と離婚したいと弁護士をつけて争っています。 私の弁護士費用は私の両親が出してくれましたが、妻も弁護士をつけると言ってきました。 まだ同居しており、妻もパートで働いており自分のお金で払えばいいのに貯金がない、払える余裕がないといい、今までの夫婦で貯めたお金で払うと言ってきました。 夫婦の貯金と言っても私の給料か...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の算出根拠は前年度実績か今年度必要費用か、どちらが一般的ですか?

【相談の背景】 1年前に夜逃げするように別居しました。原因はお互いにあると思いますが私には妻からのDVと受け取れる行為(趣味や嗜好の禁止、20kg以上痩せました。事情があり公共機関には相談できず民間のカウンセラーからの助言によるものです。)当時高2の子供がいたので、裁判所の算定表に基づき婚姻費用を振込しました。今年度に高3となり私は4月に確定し...

弁護士回答
    2
  • 別居後の預金引き出し分の持ち戻しと、婚姻費用の二重請求についての相談

【相談の背景】 夫婦で離婚に向けた協議をしており、財産分与と婚姻費用(生活費)の清算方法について、お互いに納得のいく結論を出したくご相談いたしました。 別居後、共有口座から妻が生活費等の名目で約60万円を引き出して使用しました。 現在、妻からは 「引き出された約60万円は別居日の財産から持ち戻して妻の財産分与の取り分から引き、それとは別に、減っ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻を主張する夫と離婚したくない妻

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 それより数ヶ月前から夫は夫婦関係の破綻を理由に離婚したいと主張し始めておりました。 この場合、夫の夫婦関係の破綻は通るのでしょうか? 私は離婚する意思はなく今後の婚姻継続を主張し続けておりました。 衣食住を共にしており夫の離婚したいと言う申し出さえ無ければごくごく普通の夫婦関係だったと認識しております。

弁護士回答
    2
  • おっとから離婚したい理由はなんだと言われてます

現在離婚協議中です。夫は離婚はしない 私は離婚したい関係です。現在は夫契約の賃貸アパートに住んでいますが夫婦別の寝室で寝ています。 夫は「離婚するなら俺は自殺するから」「自殺してから私を苦しめてやる」しまいにはテーブルに油性ペンで人殺しと書いています。 質問1 自殺するなど言う行為などはモラハラやDVに該当しますか? つい先日夫契約のアパートが...

弁護士回答
    1
  • モラハラ経済DVの旦那と離婚したい

【相談の背景】 結婚15年の主婦です 結婚当初から旦那の無職期間が続き、生活保護で暮らしていた期間がとても長いです この数年は働いていますが、それでも10年程旦那の無職期間があります この間経済DV(ギャンブルやソシャゲに大金浪費、私が物を売ったお金でアフィリエイトの教材を買ったり、自分で使用したPHSの支払いを押し付ける等枚挙にいとまがありません)や、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について 同居 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那との離婚を考えています。 婚姻期間は2年です。 旦那の親と同居しています。 価値観が合わないこと、同居が辛かったこと、金銭的に不安定だったことから離婚を考え始めました。 旦那は基本的に私に甘く、色々してくれました。姑も私に甘くうまくやっていこうと努力してくれました。 わかってはいたのですが、私が望んでいた結婚は2人暮らしでした...

弁護士回答
    4
  • 離婚前ですがDVや育児放棄について

実家に帰って来ているのですが、荷物取りに帰宅したくても拒否、生活費、子供の養育費、病院代なども拒否 荷物もないままで取りにも帰れず、荷物も送ってくれず帰ると暴力などの危険性があります 離婚もまだ正式に成立しておらずどうすればいいのかわかりません 常に鬱陶しいと言われ、喧嘩になると子供の前でも暴れるなどあります まず、何をすればいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 自営業の離婚の財産分与について

ベストアンサー

自営業の離婚の財産分与についてお伺いします。 15年前から義父母の店を引き継いで夫婦で営業しています。権利・商品は全て買い取りです(完済)無償代替わりではありません。 現在、主人500万、私200万の店の借金あり 店の土地家屋は5年前に夫に生前贈与済み 自宅のローンは残り800万です 離婚時の店の財産は財産分与に含まれない事を知りました。 1、仕入れ代...

弁護士回答
    2
  • スムーズな離婚、養育費請求について

ベストアンサー

離婚について、教えて頂ければと思います。 夫の不倫発覚後、一旦は家族の元へと戻りましたが、夫と今後のことで妻と話がかみ合わないことが当然増え夫婦仲がうまく行かない苛立ちから妻への度重なる暴力(警察へ駆け込んだ事もありますが届けは出さず厳しく諭して貰いました。夫婦とも念書記入済みですが、未だに暴力は止みません。)、生活費を入れない、その為、生活費...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与

離婚を控え財産分与で悩んでいます。 私の父の死後遺産相続で現金約250万円私の元に入りました。 当時私達家族には借金があり100万円は借金の返済に充てました。 残りの150万円は100万円を定期貯金に50万円を普通預金に入れました。 今現在定期貯金の100万円は残っています。 普通預金のほうは家賃、光熱費などの出費や子供手当などの入金で常に動いている口...

弁護士回答
    3
  • 複雑 離婚 親権者 裁判

【相談の背景】 旦那の虐待まがいで連れ去りを行ったが、話し合いをして、戻ってきた。 真ん中の中2の子が、なりすまし、強要、脅迫、を携帯でやってしまい、被害届をだされ、転校しなきゃいけなくなった。 真ん中は私の連れ子であり、5歳の子は夫婦の子で、17歳の子は、連れ去りを行った際にアパートを借りたのでそこで一人暮らしをしている。 17歳の子は旦那の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 預貯金資料の提出について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 相手からはモラハラを理由に慰謝料を請求されていますが、そのような事実はなく、慰謝料については争っています。 その中で、私が依頼している弁護士から、預貯金の通帳や取引履歴を提出するように言われています。 ただ、私は結婚する前から持っていた口座や、結婚する前に貯めていたお金も含まれているため、それらまで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の売却費用について

【相談の背景】 主人と離婚し、売買手続きにかかる諸費用は、折半とする旨が公正証書にかかれてあります。今回、売却され、残債ローン➕仲介手数料➕司法書士➕売却まで支払った住宅ローンを折半で請求されてます。家を出ていく際、売れるまで、住み続けたい旨を申し出たのですが、退去するよう主人から、申し出され、家から出て行きました。その後、勝手に主人が実家に戻...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚後に家を追い出されました

【相談の背景】 元妻と昨年の11月ごろ離婚をしました。 13才と11才の子供がいますが、私の経済力が無いため親権は元妻の方です。 理由は私が数年前から職を転々としていたため生活が不安定であるとのこと、元妻が5年前と3年前に不貞をしており、再構築を考えていたのですがこのような結果となりました。 しかし、私が家を追い出された数時間後、深夜2時頃に彼氏であろう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから