法律相談一覧
-
離婚に関して
結婚して20数年経ちます。 妻は10年以上前からうつ病を理由に家事と育児を放棄しています。私は働く事で家族の幸せを得られると思い仕事に励んできました。ですが、仕事から帰っても家にいる場所がなく住宅ローンが終わった位に家族のために働いてきたのに…という思いと家族から相手にされない寂しさから3年ほど浮気をしてしまいました。すでにその方との関係は終わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の証拠について
【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚の話が出ていましたが、夫が原因をすり替えて私をモラハラ扱いし、不貞を濁すようになりそのうち家を出て行ってしまいました。 弁護士さんに相談したところ、証拠が弱いと言われ、調査を勧められたました。 【質問1】 別居後の証拠を押さえても有責配偶者と認定させる事は出来ますか。 【質問2】 別居後何年以内の証拠なら有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。別居中ですが 相手に生活費を払う必要は?
別居中ですが 相手に生活費を払う必要は?ありますか?子供4人と妻がアパート借りて住んでるみたいです。毎月3万生活費を振込みしてました。 離婚調停の呼び出しに行かないと 5万以下のお金を払わなくちゃいけないみたいですけど それは 調停を申し込みした人が払うのでしょうか?呼び出しに行かなかった方が支払うのですか?調停 申し込みしたのは妻です。 呼び出しに行かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が算定表より減額となりますか?
ベストアンサー夫の不倫により離婚協議中です。 私は2歳の子供を連れ、現在別居しています。 夫はマンションに住んでおり、ローンを支払っています。年収が550万~600万のため、婚姻費用を、算定表通りで12万にしてほしいと言いましたが残業がないから払えないと言われ、今まで8万で足りていたんだから生活できるだろうと言われましたが、私は、今姉夫婦のアパートに居候させてもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いで、虐待の影響の診断書を出したい
ベストアンサーお世話になっております。 離婚訴訟中です。 夫のDV虐待で、別居して1年8ヶ月経ちます。 今年高校に入学した子供が精神的不安定になり不登校となりました。親権を争っている相手方からは、私の監護に問題があるからだと言われています。 子供は夫から暴力暴言を受け、面前DVもありました。 心療内科にかかり、診断書をもらいました。 重度ストレス障害で原因は、本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の基準日について
離婚裁判中で、財産分与の基準日が争点になっています。 夫の浮気などが原因で鬱病とアルコール依存症になり入院し、退職した13年前に夫から、家を出ていけ、家を出たくないなら、干渉せず、同居人として暮らすようにといわれました。 家を出たくなかったので、 「これからは同居人として暮らします」と書いて夫に渡しました。その後依存症も治り9年間同居し、夫の食事、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠と違法性について
現在、妻から急に離婚を突きつけられており、1ヶ月間別居中です。 妻の態度などから不倫を疑い、彼女が置いていった過去のスマホ端末で何か証拠を探せないかを確認していたところ、ネットのマップやブラウザのがログイン状態のままだったため、mailや画像の同期などで以下のような写真やメールを発見しました。 ・男と2人で旅行に行った際の旅行会社からのメール(航空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職と婚姻費用減額について
現在離婚裁判中です。 子供は幼稚園の子が2人、妻の実家に所謂連れ去り別居です。DVは一切ありません。別居して1年程度です。 婚姻費用が月20万強。妻も今年から働き始めていますが、実家住まいのため、生活費は月10万以下でしょう。コロナ問題以前は月二回面会をしてまして、子供達との関係はずっと良好です。 子供ができた時から安定した今の会社に定年までいるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停におけるモラハラ認定、影響について
ベストアンサー別居中、離婚に関する各調停中です。原因はでっち上げ的モラハラです。馬鹿だとか死ね等の暴言はありませんが、言い合いの際に語気を荒げたりはしました。更に相手側にすると、威圧的な態度で、日々萎縮していたとの事。しかし、たまにの喧嘩はあれど、別居直前までは旅行に行ったり、普通の家族だったように思います。写真やラインのやりとり証拠もあります。 相手側弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉施設に保護された子供について
妻と子供2人(長女15歳、次女11歳)と別居中で婚姻関係は継続中です。以前からも度々虐待があったのですが、妻が虐待をしたということで、先日、次女が児童福祉施設に一時保護された状況になってます。児童福祉センターから私に親権者である私にも、今後話しを聞いて行くとのこと言ってます、しかも当面は子供との面会も連絡もできないとの言ってます。次女が可哀相でなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居になったら、婚姻費用はどうなりますか?
久しぶりにご相談させて頂きます。実は、相手方主人が、同居したいと申して来ました。正式に同居となりましたら、調停調書に於いて、婚姻費用判決文 別居解消又は離婚までと明記されております。ここでご相談いたします?マンション代6万円相手方主人の支出がなくなります。同居当事は、専業主婦で就労不可能と、認定されてもおりますので、全ての公共料金は、相手方主人口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書。それとも、あまり意味のないものなのでしょうか?
以前、主人の不倫相手に『主人との不倫関係を認め、今後主人と会わない、連絡しない、守れなければ即座に300万円を支払います』との誓約書に署名捺印してもらいました。 勿論、暴言や脅しなどは一切なく、冷静に話し合いをした上での事です。その時の会話の録音もあります。 不倫の証拠も有ります。 主人は一方的に別居をし、不倫女性のアパートの近くに部屋を借りて住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償負担の合意書を交わしたのに支払われません。裁判になった場合、合意書の金額より多く請求したいです。
28歳独身女です。 10歳上の上司と不倫をし、上司の奥様にバレて慰謝料請求裁判を起こされました。 最終的には140万円で和解となりました。 和解の前に、弁護士経由で上司へ下記の合意書を送りました。 内容としては 私が一括で140万円を奥様に支払った場合、半分の70万円を負担してほしいという内容です。 上司は承諾し、署名押印の上合意書を返送してきました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に悩んでます。自分のすべき事が分かりません。
ベストアンサー離婚協議から2ヶ月が経ちます。 私からの離婚申し立てです。 理由は主に性格の不一致、義理の両親問題、レス(私自身が触れて欲しくない)です。蓋を開ければ細かく理由はありますが、キリがないので大きくまとめます。 現在3歳の娘(入園を4月に控えてます)、お腹には6ヶ月の子供がいます。 正直、妊娠中に離婚が難しいのは理解してます。 今まで専業主婦でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に離婚裁判が不成立に終わりその後、協議離婚を成立させましました。 養育費や子どもとの交流の内容は決めましたがシングルマザーの手当が早く欲しいから早く離婚の手続きをして欲しいと元妻に言われせかされた為成立させました。財産分与に関しては離婚後決めようとなりました。 因みに元妻は不貞の有責配偶者で同意なき子どもの連れ去りをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の移動について
結婚3年目28歳女性、1歳の娘がいます。娘をつれて別居中です。主人の女性関係や価値観の違いから離婚したいのですが、主人が認めてくれません。 住民票の住所地と現在の居住地(実家)が離れており、後々調停をすることになった場合、娘をつれて調停に出向くのが困難であるため、住民票の住所を現在の居住地に移すことを考えています。そこで質問なのですが、別居中に早々と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の公正証書と慰謝料の支払い期限について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われました。 納得できなかったため拒否していたのですが、夫は調停や裁判をするつもりはないそうです。 夫から慰謝料を分割で10年で支払う、公正証書を発行するので踏み倒しはしない、夫が慰謝料を払い初めたら離婚届に協議離婚としてサインしてくれとのことでした。そのため下記についてお教えいただきたいです。 ・離婚して3年で慰謝料は時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害はすぐ離婚できる理由になりますか。
ベストアンサー仕事と育児と家事をこなしていましたが、 夫は協力することはなく態度はどんどん悪くなっていき、 2年前に、適応障害になりました。 それでも家事、子育てはこなしてきました。 1年くらい通院してよくなったので、仕事を探しはじめた突然、夫に別居、離婚要求されました。 夫は弁護士に相談しています。 適応障害は、すぐの離婚理由になりますか。 わたしは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居妻が不倫相手の子を出産する場合の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に妻が不倫相手の子を妊娠したことから、嫡出子の考え方について確認したい。 【質問1】 私の戸籍に子供を全く載せない方法はあるでしょうか。 【質問2】 嫡出否認の訴え後に出生届を出された場合は、私の戸籍にならず無戸籍となるのでしょうか。 【質問3】 嫡出否認の訴え前に出生届を出された場合、私の戸籍に載ったのち、除籍となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚の申し出について
有責配偶者から離婚を申請する場合の条件等教えてください。 【事実関係】 ①夫Aと妻Bは婚姻関係(婚姻期間は約2年で子供はいない。) ②夫Aは別の女性と不倫(関係は約3ヶ月) ③夫Aは全面的に非を認め、慰謝料を支払い離婚することを望んでいるが妻Bは拒否。(⇒その後別居状態) ④(離婚をするとしても)妻Bは、離婚を認める条件の一つとして、離婚後不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです。
結婚4年目、2歳の子供がいます。 旦那の家庭環境からいやけがさし、旦那を嫌いになってしまい悩んでいます。 旦那はめったに子供と遊んでくれず、子供のことは私が見ています。 私は社員でサービス業をしている為、家に帰ってくるのが22時前という勤務もあり、子供が保育園から帰宅後は義父、義母に見てもらっています。 旦那が離婚しないと言った場合は離婚できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為された 離婚 調停
【相談の背景】 旦那に浮気され不貞行為も認めお金を払うから離婚してくれ!と言われています。新築二年目で家は旦那名義、土地は私の父親です。 最初はどこかに消えるから探すな!とか死ぬから!とか散々脅されてきました。子供も5歳と3歳の子供がおり、離婚は避けたかったのですが無理そうです。 先日、家庭裁判所から調停の紙が届きました。それには、性の不一致や性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての主張
相手側からは月々の生活費の余剰分を財産分与対象にするよう言われています。しかし、相手から貰った生活費は使い切っていますが、離婚裁判で炙り出してやると言われています。 大品目で記載してきた家計簿はありますが、離婚裁判で通用する家計簿には、どのような項目・詳細性が求められるのでしょうか? また、相手側が使用した分を認めない場合はどの様になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料や呼び出しについて。
もし浮気がバレて相手妻からの慰謝請求、裁判所出頭を無視したらどうなりますか? 彼は彼からの家事怠慢、精神的苦痛で離婚調停中です。まだ別居に到ってません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い中の相手方からの要望
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と子供の親権を争っており、調停になる見込みです。子供は妻と同居しています。こんな中、妻から保育園に対し、子供の姓を通称名(妻の旧姓)に変更したいとの要望があったようです。 【質問1】 要望を認めたという行為が、今後の親権争い(調停審判や裁判)においてこちら側に不利に働く可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について
ベストアンサー妻と協議離婚の最中です。原因は私のギャンブルによる借金です。仕事も退職してしまい現在求職活動中です。 妻とは9月の時点で、中三の子供の高校受験が終わったら離婚をするということで同意しました、10月末に私の就職が一度は決まり(就職した会社の都合で1週間で採用取り消しになりました)その頃から妻の態度がおかしくなり、携帯を覗いたところ、男とメールをしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫にマイナンバーを教えないと離婚訴訟で不利になりますか?
ベストアンサー離婚訴訟中です。確定申告のために、私と娘のマイナンバーを教えるように夫から要望があります。税務署へ問い合わせたところ、マイナンバーがなくても確定申告はできるとのことでした。 夫の弁護士を通して、再三、マイナンバーを教えるように言われております。支援措置をお願いしており、役所や警察からは「マイナンバーは住所に直結してるから教えない方が良い」と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用地獄を回避するための対策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との別居が始まり2ヶ月になります。妻が子を連れて実家に帰った形です。 別居については口頭で承諾しましたが、同意書はかわしていません。とりあえず一週間離れてみて、その後のことはその時考えようという形で始まりました。 夫婦の関係改善のために話し合いをしているところではありますが、妻から婚姻費用を請求したいと言われています。 性格の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気バレ、妻からの罵声に耐えかねて共同貯金を使って別居費用にするつもりです
ベストアンサー私(夫)の浮気がバレて妻に出ていけと言われています。 烈火のごとく怒り狂っており 人間のクズ 死ねばいい 出てけ など延々と言われています。 出て行く資金も場所もないので 部屋スマホをいじっていますが 大きな声で 上記のようなことを寝る直前まで浴び続け さらには朝寝ているとわざわざ起こして あんたなんか最低なんだよ 早く出てけ 人間のクズ と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに離婚すると嘘をつかれました
ベストアンサー不倫関係を終わりにしようと考えています。 でも、夫婦関係が破綻していると嘘をついた彼のことが許せず、何らかの償いをしてほしいと思っております。 彼は職場の先輩で、10歳の子どもがいる既婚者です。奥さんも同じ組織に属しておりますが、皆別の地域で働いています。 彼と奥さんは、既に別居して5年になります。 彼からの猛烈なアタックを受けたものの、しばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書違約による浮気相手へ慰謝料請求
妻からの離婚請求。 離婚理由は性格の不一致と言われました。 不自然さを感じ、独自調査をした結果、浮気相手と思われる男性と、数回密会してました。 不貞行為は無いとの供述で、証拠もありません。 相手男性と示談書を交わし、連絡および接触をしない事、違約した場合は慰謝料を支払う事を書いてもらいました。 慰謝料は請求しませんでした。 現在、冷却期間と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判の結果と離婚裁判判決のタイミングについて
子を連れ去られ、離婚裁判で親権を相手に認める一審の判決がでました。面会交流の申し立ては結審し6/10に決定内容が分かります。離婚裁判の控訴期間は二週間で、控訴しない考えです。面会交流の結果が不満だった場合、その時には親権を失ってますが何か不利になりますか?具体的にどの様に不利になる可能性がありますか? 面会交流の審判も相手弁護士が当日に裁判所に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居における住民票の移動について
一か月前から妻・子供3人(3歳2歳0歳)と別居しております。 妻は私が今住まう市内に実家があり、そこに居ています。私は近いうちに現在住んでいる住居から他県・又は他市に引っ越しする予定です。住民票も移動するつもりですが、その際妻・子供の住民票も共に移しても良いものでしょうか? そこで質問ですが、 ①住民票を移してしまうと、子供の保健など都合が悪く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の設定金額について
ベストアンサー不倫をされたのですが、示談で話を進めております。 示談金としてはいくらが妥当でしょうか? <前提条件> ・不貞行為は1度のみ。 ・子供あり。 ・既婚の事実は認知していた。 ・証拠動画あり。 ・会社の上司、部下。 ・不倫が原因で別居、または離婚する予定。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の質問です。1.婚姻費分はいつかもらいますか?
今旦那と別居しています。一年半結婚して子ども7ヶ月にいます。自分で家庭裁判所に離婚調停と婚姻費分を申し込みました。理由 旦那は浮気者から 9月にはじめまして調停あります。 質問 1.婚姻費分はいつかもらいますか? 2.今旦那のfacebookは見て、愛人のメールは写真を撮りました。そのことやってるから、ブライバシ法律はダメですか?(passwordが分かるから) 3.今旦...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与について
夫には自分の事業計画のために作った借金があります。 離婚する際に負の財産も分けなければいけないと聞いたことがありますが、この場合分担しなければいけませんか? また、私には結婚前からの貯金があります。調停や裁判などになった場合、裁判所を通して夫にその貯金の存在や額を知られる可能性はありますか? 結婚前の貯金は財産分与の対象にならないと聞きます...
- 弁護士回答
- 10
-
-
旦那が原因で別居。3年以上経過し、離婚したいと言われました。
ベストアンサー旦那の暴力と不倫で別居し、丸3年以上経ちました。 現在私は専業主婦で園児1人と、婚姻費用(以前に調停をしました)を頂いて生活しています。 ここにきて旦那から、「婚姻費用が高いから離婚して養育費に切り替えたい」と言われました。 まだ子供も小さく、私も無職のため、この旦那の提案を無視しても大丈夫でしょうか?? 旦那から調停を起こされても、勝てますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求したけど、逆に請求されることはあるのでしょうか
【相談の背景】 夫に対して離婚調停中 似たような質問ですが。 理由は ・浪費癖(過去はギャンブル、今は嗜好品) ・家庭を捨てて顧みない ・性格が合わない ・精神的虐待を受ける 夫に対して、慰謝料請求、養育費請求、親権、離婚成立までの間は婚姻費用請求しています。 決定的な離婚理由は、夫の横領事件による退職です。 それに対して、慰謝料を請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議で最初に口約束した財産分与を渡してくれないので、どうにか約束通りの金額が欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与で揉めています。夫婦で結婚後に購入し、共働きでローン返済した住宅を売却して、その半分の金額である400万を夫から私に貰えるという約束でした。しかし、いざ売却して住宅の代金800万円のお金が入ったら、夫は出すのが惜しくなったのか、最初に約束した400万の半分である200万しか渡さないと言ってきました。さらに、その200万円で納得出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
現在、調停離婚成立後、養育費の調停を実施しています。 養育費については収入に応じた費用として、調停員、裁判員より指示を受けている状況です。 費用については納得をせざるを得ない状況ですが、離婚に対する慰謝料請求をかけたいと思っています。 事実 入籍後、男性(相手方の友人と名乗る)宅への無断外泊3日 上記きっかけから、精神的に不安定になり、なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻条件について。
現在離婚に向けて協議しています。 なかなか配偶者が建設的ではなく苦戦しておりますがなんとか離婚できそうな現状です。 離婚に同意したものの実際役所の提出か何ヶ月後じゃないと言われたときやっぱり気が変わって離婚しない!と言われないかと心配しております。 職場の人とカフェで食事をしただけて何度も浮気だ不倫だと騒がれていい加減離婚したいです。 婚姻関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
関係のない人を訴えられるのでしょうか。
内縁関係15年、私の浮気で別居。内縁関係といってもお金の管理は彼、私の給料で生活。彼の収入は10万くらい。生活できず200万の借金がある状態で別居。調停では金額に納得いかず、裁判に。こちらが出した和解案に第三者に損害賠償しないという欄に納得しないということで判決になりそうです。彼が和解に納得しない理由が全く関係のない男性を訴えるからとのこと。証人尋問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 社会的制裁 起訴されてます。
内容証明が届き起訴され一年が経ちました。もう疲れたので相談させてください。 彼とSNSで出会い1か月もしないうちに付き合い身体の関係になりました。その身体の関係一回のあと同級生であることがわかり同級生に話したら既婚者だとわかり彼を問い詰めたら結婚歴一年、子供を作りたいと性的な薬を飲まされたり病院にいかされたり辛くSNSで不倫したと言ってました。訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効申立書の件について
昨年の3月に妻に勝手に離婚届を提出され、子供の親権も妻のほうにされてしまいました。 離婚が発覚したのは、11月に戸籍謄本をみてしりました。それまでずっと一緒に暮らしてたので、全然きづきませんでした。 妻とは別居中で、どこに住んでるのかもわからない状態です。 親権を妻にとられてるのですが、子供は私のほうで一緒に暮らしています。 納得もいかず、協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。また、何回位で不成立になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー現在、子供を連れ別居中で相手方は全く離婚に応じてくれそうにありません。離婚調停中です。 相手方が全く離婚に応じないと言っている場合はすぐに調停不成立とされてしまうのでしょうか?また、何回位で不成立になってしまうのでしょうか?2回目の調停を控えているところです。 1回目の時はお互いの言い分を聞かれたのですが、2回目以降はどのような感じで調停を進められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻している状態かどうか、不貞行為といえるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年程の夫婦、小学生の子供1人。 夫の不貞行為で不貞相手と夫に対して慰謝料裁判中。 夫は「夫婦関係が破綻してからの肉体関係なので不貞行為ではない。慰謝料は払わない」、同僚である不貞相手は「離婚したと聞いていたので不貞関係ではない。慰謝料は払わない」と主張。 不貞行為発覚【1年位前】→主人から初めて離婚を切り出された 不貞行為発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚調停で不利になるか?教えてください。
ベストアンサー結婚4年(交際から換算すると10年) 子供3歳以下2人います。 私(妻)は契約社員で年収250万程。 夫は結婚まで家業を継ぐといい定職につかず、ネットビジネスで200万程度稼いでいました。(無申告) 結婚後家業の引き継ぎをしているにもかからわらず 扱いは無職のため妻の扶養に入れ、保育園入所手続きのため実家の雇用としました。扶養範囲内でしか働かず、貯金ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の早期解決と内縁関係
離婚調停中の彼女がいるのですが、彼女の旦那は離婚に応じるつもりがないようです。 この場合、内縁関係を成立させれば離婚することは可能なのでしょうか? もしくは、頑なに離婚を拒否する相手に対して早期に離婚を成立させる方法はないのでしょうか? 彼女は半年以上前から別居しており、私は彼女と出会って1ヶ月程度なので婚姻関係は破綻していると考えており、不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避がしたい
私たちは夫25歳、妻22歳で、現在結婚3ヶ月です。そして私は現在妊娠7ヶ月という事もあり、来月末で今の仕事(市の臨時職員)を退職します。 しかし夫が1ヶ月前に、夫の実家の家族を引き連れて荷物と生活費を持って出て行き、その際私に別居と離婚の説明もありませんでした。夫は1ヶ月程前から義母と弁護士に離婚相談をしていたようで、強行的に別居をして夫婦破綻を証明し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚内縁での対応で早めに子供の環境を守る方法教えてください。
離婚拒否されて別居中の子なしの男性と縁あって、再婚する約束をして子供とその方と一緒に住むことになりました。 父親として子供もなついており、この春から小学校を引越しと同時に転校させ男性側の名前を事情を話して使う予定です。離婚ができないでいるので、子供には再婚しお父さんになると嘘をついています。 つきましては、この先、どのようにすれば きちんと子供...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居 離婚 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから