法律相談一覧
-
別居した妻子が連絡してくる。
ベストアンサー性格の不一致で離婚したくて裁判を起こしたが 認められず、私が家を出ました。 その後子供からのラインや電話を無視していたら 仕事の時間外に妻から子供のラインや用事にこたえるように 電話が来ました。 その後も私が子供からの連絡を無視していると 会社に電話するよと脅迫してきます。 これは脅迫罪に当たりますか? 妻を脅迫罪で訴えたらどうなりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない側の離婚調停に出す主張書面について
現在別居中(夫が子供を連れて)で、数日前に離婚調停の書面が裁判所から届きました。私としては、離婚はしたくありません。届いた書面の離婚理由には、性格があわない所に印が付いていましたが、最近まで相手から言われてきた主張と違っていて、裁判所に返送しようと思っている主張書面をどう書けばいいのか分かりません。こういう場合の主張書面は、どのように書けばいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は成立しています。
【相談の背景】 有責配偶者です。 2年前、3度マッチングアプリで不貞行為をしたこと、夫の働いてきたお給料を6年でほぼ貯金をしていなかったことがバレ、叱責され殴られ蹴られるのが嫌で家を出ました。その後戻り、離婚をするという話し合いをしてまた家を出ました。1ヶ月も経たないうちに「離婚届は出していないから帰ってこい」と言われて戻りました。半年後相手に彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由にはならないですか。
【相談の背景】 結婚から1年半、別居期間1年、元夫との子供がいます。 婚姻費用は月5万です。 夫がしてきたことについて、 1.意図的に住所を変更しない(1年経つ) 2.自分が言った言葉から親族と不仲になったことを私に怒鳴ってきた 3.子供と何度約束をしてもわざと破る 4.貯金をしていると言っていながら数百円しかない 5.休日に出かけると行き先を聞いてきたり付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件について。
【相談の背景】 私32歳妻32歳 子ども1歳 現在別居中(2週間)であり離婚に向けた話し合い中です。 経過としては、妻からの束縛や態度で精神的にしんどくなり、妻に出かけることなど言えなくなり嘘をつくようになりました。妻にバレて指摘され、位置情報がわかるようにすることや、仕事関係以外の女性のLINEをすべて削除するようにいわれました。そこから、妻より人格を否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居により失われた子との面会機会に対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、2歳の子、夫(私)の3人で暮らしていましたが、事前の相談もなく、妻が子を連れて実家に帰ってしまいました。いわゆる連れ去り別居です。性格の不一致で私から離婚をもちかけていた最中でのできごとです。同居時は家事育児は夫婦で半々にしていましたので、子を主に監護していた者は妻と私両方という認識です。 妻は弁護士を立てて協議離婚を求めてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の家の鍵交換は違法になりますか?
【相談の背景】 夫名義の家に子供と私と暮らしています。 住宅ローンも夫です。 今後、離婚裁判を控えています。 別居を始めてから6ヶ月たち、裁判で決着が着くまでは別居です。恐らく2年近くかかるのでは?と言われています。 夫はこの家と親権を希望しています。 私も同じくこの家と親権を希望しています。 その子供との面会日、子供を渡す数分でも激しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に文書送付嘱託は採用されないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に妻子が家をでて離婚調停を申立られました。性格の不一致、精神的なDVが理由です。4回の調停が行われ婚姻費用などが決定する段階ですが、今になって妻の浮気が発覚しました。最近の浮気の証拠はありますが、同居中、別居直後の証拠はありません。ただし、第1回調停直後(別居3ヶ月)に浮気相手の男性が中絶費用を支払った証拠があります。中絶が妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審棄却後について…
【相談の背景】 離婚裁判の控訴審でも離婚請求を棄却されてしまいました。 もうこちらとしては婚姻関係を続けていくことは不可能で、埋まることのない大きな溝を感じており、どうしても離婚を成立させたいです。 控訴審での判決では婚姻関係を望んでいる妻からの働きかけをきっかけとして、円満な状態となることは否定出来ず、別居期間が長期にわたるとまではいえず、今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の基準日はどれか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫女と一緒になる為に一方的に出て行来ました。その時、別居は妻が凄く嫌がりました。しかし、夫はとりあえず頭を冷やす為に実家に泊まるといい家を出て行きました。 離婚の話などは一度もされていませんでした。今、離婚裁判を起こされました。財産分与をする場合の基準日について ①基準日は夫が嘘をついて家を出て行った時でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚で条件が合わず、調停申し立てを迫られた場合の取り下げ可能性
ベストアンサー【相談の背景】 親類(女性)が夫と離婚を希望していて 離婚したい意思を夫に伝え、 夫も条件によっては離婚に応じると伝えられたため 夫の弁護士を通じて協議離婚のための話し合いを進めていたのですが 子供との面会交流について条件が折り合わず 夫の弁護士から 夫の条件で合意できなければ 今後は 離婚を希望している親類(女性)から離婚調停を申し立てて 調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気で別居、生活費を請求できますか?
ベストアンサー結婚40年です、夫が浮気し相手の女性に500万以上お金を使いました。 浮気というより本気のようで、夫は離婚を望んでいる様子です。私は離婚の決心がつかず、今は別居して心療内科やカウンセリングに通いながら週に1回程度夫と会って話し合いを続けています。私は仕事をしていましたが、いまはうつ病で休職しています。 夫は年金生活で月25万ほどの収入があり、夫は持ち家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者
たとえ今回別居、離婚にまで発展した経緯を考慮し、相手側が有責配偶者と判断される場合でも、実際、離婚調停になった場合、性格の不一致や過去に遡って喧嘩が絶えなく夫婦関係が破綻していた等、いくらでも言えると思うのですが、実際今までも色々あり喧嘩をする事も離婚を考えた事もありました。そういった場合は、相手方の言い分が通るのでしょうか。 それともあくまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で提出された相手方の診断書について
現在離婚訴訟中です。相手方(妻)に、子供二人を連れ去られ、精神的DVで訴えられています。 訴状には、数々の針小棒大な暴言が書き連ねられていて、それを裏付ける証拠等は一切提出されていません。ただひとつ、相手方からは「うつ」の診断書が出てきました。 それも、別居(2014年8月)が始まってから、半年以上もたった(2015年4月)にです。 内容は、「傷病名:反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 別居4年目で離婚裁判中の妻(原告)です。 本人訴訟で争点は離婚のみ、財産分与も慰謝料も一切請求していません。 前回、2度目の弁論期日の際、次回は本人尋問になると言われ、陳述書を提出することになりました。 陳述書には、離婚を決意するに至った事実のうち決定的なもののみ書けばいいと裁判官から言われたのですが、実際には、私個人にとって決定的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問いたします。よろしくお願い致します。 妻が娘を連れ突然の別居から妻の申し立てにより現在離婚、婚姻費の調停をしており次回3回目の期日になります。別居理由は精神的な虐待(人格を否定した)と性格の不一致です。妻とは結婚8年目です。 仕事でのストレスにより妻への大声での暴言などがあり、我慢の限界で出て行ったというようなニュアン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
そんな勝手な言い分が通るのか?
妻は自分から離婚を切り出し、無断で子供を実家近くの高校へ進学させ我家の預金(推定1千数百万円)全てを持って実家へ帰って行きました。 私が申し立てた初回の調停では「奥さんの離婚意思は固いです」と調停委員は言っていたのですが、調停が進み話しが財産分与になると妻は自分が持ち出した預金を開示せず、財産分与を避ける為に「子供のために離婚はしない」と言い離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで別居中の夫からの贈り物について
夫からのDV,夫・義両親の過干渉、モラハラあり、子供をつれて実家に避難し、離婚を希望しています。 別居前は家に勝手に上がり怒鳴り込みをしたり、郵便やうちの玄関にとどいたものを勝手に持ち去ったりする、そういう嫌がらせや、息子がギャンブルにはしったり暴力を振るうのはすべて妻である私が悪いせいだ。と捲し立て、近所や知人には私の悪口を涙ながらに話して同情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費、慰謝料など有利に交渉を進める材料
私の姉の離婚、養育費や慰謝料についての相談です。 私の姉は現在夫と別居し、小学生の息子を連れて実家にて生活をしております。 別居に至った経緯について説明させていただきます。姉夫婦は元々共働きでした。しかし、夫が8年前から鬱病になり失業し、途中仕事を見つけても長続きせず、職を転々とし、この8年間の間で給与を得ていた期間は1年程度しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から別居を合意させる調停について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年、未成熟子3人、突然夫が不倫を自白しこどもを置いて出ていきました。夫は弁護士をつけ調停で離婚を請求してきます。不貞以前は婚姻関係の破綻は一切ありません。 現在婚姻費用は満額ではありませんが一定額を支払われています。(こちらは審判で適正な額が決まりそうです) わたしは離婚は拒否し、解決金〇〇円であれば考えます。というスタンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に出て行けと言ってしまい別居中です
嫁と結婚後約一年は親と別居し2人新婚生活を送っていたのですが、私の実家を建て直した事をきっかけに、私の父と同居生活を始めました。勿論、嫁には同意してもらっての同居です。しかし、嫁の本心は嫌だったようで、同居を始めて5年の間、嫁と父の関係は折り合いがつかず、嫁が一方的に父を嫌い、父のおはようの言葉を無視したり、父が同じ部屋にいれば居心地が悪く、顔や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停?慰謝料?別居?教えて下さい。
結婚二年目で子どもは一昨年妊娠をしたのですが残念なことにお腹の中で亡くなってしまい子どもはいません。今年の年明けに旦那から一方的に離婚をしてほしいと言ってきてました。既に2週間ほど別居状態です。当初は、旦那が隠していた借金があり支払いが滞納していてこれ以上生活が出来ないと言う理由で借金があることを旦那側の親元に催促の連絡があり別れろと言われたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為での婚姻関係破綻の主張。相手が離婚を拒否した状況での別居でも破綻は認められますか。
ベストアンサー義父の借金が理由で夫婦仲が悪化し、別居が始まりました。妻から別居後すぐに婚姻費用請求調停があり、私は円満調停を提起しましたが、妻が離婚はせずに同居もしないとの主張で結論が出ず、当面別居で調停不成立となり、婚姻費用を支払い続けて別居期間が3年を超えてしまいました。その間で離婚の話は一切なく、やり取りは私の母親を仲介して実施し子供の面会も月一回程度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の車代についてご質問させて頂きます
別居中ですが車の借金で困っています。妻はこの間突然離婚を言い出し別居すると言って出て行ってしまいました。2年前から私が単身赴任していますがこの間家に帰ったとき他愛もない事で口喧嘩となり今回に至りました。私が単身赴任となった時から妻の両親が私達夫婦で購入した家に住んでいました。 今年の夏に子供達も小学生になり今まで乗っていた軽では小さくなってきたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居からの財産分与時とは。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について質問です。 家庭内別居が、10年以上、二年前に別居開始しましたが、旦那は、財産分与は、家庭内別居時14年前からだと裁判でいってきてます。 調停は、むこうがこなくて不成立でした。 財産も、まだ、むこうは開示してきませんが、私のほうは証拠をもち家をでました。 旦那が、支払をしてきたもの。 自宅ローン 光熱費、管理費、固...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な別居。慰謝料と引越し費用
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してまもなく子供ができ、里帰り出産になりました。 無事に生まれましたが、少しケンカがあり揉めていました。 そんなタイミングで私が転勤することになりました。 単身赴任も覚悟しましたが、妻は自分から一緒に来てくれると言ってくれました。 その後、ネットで物件を探して部屋を決めました。 妻の条件が厳しく、希望を満たすものではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力で別居している夫との今後。婚姻費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の暴力で、女性シェルターを経て子どもと実家暮らしをし始めて一年です。 今年は子どもの卒、入学が重なり、下の子の入学式へ行く事にしました。上の子高校生になるので、自分の意思で父親のいる家へ私物を取りに行く事もごくまれにあり、その時夫がたまたまいたようで入学式へ出席したいなどと言ってきたそうで驚きました。 私は全く連絡も取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の別居直後の面会回数について。
ベストアンサー【相談の背景】 今日で別居1週間です。 子どもが3歳と0歳の2人いますが、上の子のみの親権は夫が取りたいと譲らず、離婚届を出していません。 財産分与、婚姻費用、離婚後の養育費など希望はラインで伝えてますが話が伝わる相手ではないため、現在拒否されています。 婚姻費用の調停申立てをする予定ですが、夫が週に3回の面会を求めています。 現在、現在役所や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居は婚姻関係の破綻?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立(条件が合わず)→家庭内別居を経て再び別居をした場合、ただちに婚姻関係の破綻と認められるのでしょうか? 家計はなんとなく別(お互いの通帳などは一切見れない状態)、算定表ではなく夫が一方的に決めた費用のみを振り込み、毎月それでやりくりしています。何かを言えば問答無用で渡される生活費を減らされてしまうので不満はあれど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー私自身の不貞行為がバレ、離婚を前提に夫が娘(3歳)を連れて実家に帰っています。 子供に会いたいと言うと、最初は会わせる前提で話をしていましたが弁護士に依頼したら会わせない方がいいと言われたらしく今は連絡もとれない状況です。 すぐに面会交流申立てを行いました。 そこで先生方に質問です。 1.家裁から調停の連絡がくるまで私が出来ることはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届け
ベストアンサーお互い、離婚の意志があります。現在別居中です。先日、離婚届けは男性側が記載し、当方へ郵送する旨を伝え、相手は了承しました。しかし、相手は今まで「送ります」と言った様々な書類や物を送ってこず、信頼できません。相手が送ってこない、こちらから送っても反応がない…といった場合どのように進めればよいのでしょうか? 現在、実家に戻った状態で無職です。 体調不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話もメールも連絡が取れません。円満に話がしたいのですが…
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 約5年別居しています。別居後2年は会っていなかったのですが、連絡がとれ、それから約2年間は、月1回位子どもたちと一緒にご飯に行っていました。ここ約1年は、連絡が取れず会っていません。 別居後、6ヶ月後に、婚姻費用の調停をし、現在も振込があります。 なぜ今まで会えていたのに連絡してもスルーなのかなと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の離婚 一人暮らしできるのか
親の離婚のことについて質問です。現在自分は高校1年の男です。 去年の8月頃から親が別居を初めて今年に入って離婚の話がで始めました。 理由は父が全く子育てをしなく、それに母がもう我慢できなくなり、こういう形になりました。 別居を初めてからは母親の方に妹2人とすんでいました。 別居をしてから母親とは父との離婚のことで色々とトラブルがあり、度々ひどい喧...
- 弁護士回答
- 4
-
-
条件によるが離婚回避したい
ベストアンサー夫が不貞し(w不倫)証拠ありますが、離婚調停を申し立てられ、4/28日が調停日と言われました。夫は私が夫の母や親戚の文句を言う、気に入っていたソファを捨てられた等の理由で離婚できると言ってます。そのソファは私が病気の時に私が受け取った保険金で私が休むために買ったものです。 小、中の2人の子供の前で離婚届けを書けと言われました。また不貞に子供達も気付いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
結婚し20年二度目のこの度離婚協議中です。前回妻は子供を連れ実家に帰りそれまでの不平不満を言い一方的に貯金を使い生活をし役3か月別居したのち家に帰って来ましたがまた勝手に離婚調停を家庭裁判所に届けを出し1回目の調停が終わり今回は同居をしていますが住宅ローン、(7、4万)光熱費、(役3万)子供と妻と私の携帯代(4,5万)と食費(5万)総額19万9千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV・モラハラの証拠として、円満調停の調停証書が認められるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿させて頂きます。 現在、子供は2人(長男13歳、長女11歳)。 私は、長女と別居中です。別居の理由は、夫からのDVとモラハラです。 DVは、殴る、蹴る、胸ぐらを掴む、大声での罵倒等です。 離婚したく、離婚調停を申し立てました。 しかし、DVやモラハラの証拠が、傷が付いた身体(手・足)の写真しかなく、弁護士さんに相談すると、「診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の養育費について
ベストアンサー1日前に帰宅すると、置き手紙があり、妻と子供が家を出て行ってしまいました。 置き手紙には、離婚したいと記載してありました。 妻にメールすると、弁護士を通して連絡すると返信がきてます。 1.生活費を請求された場合、拒否する権利はありますか?家庭裁判所で話し合って決まったら払う等、正当な理由で拒否したいです。 2.それでも嫁の弁護士に脅された場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料、財産分与について
【相談の背景】 2年前くらいから家庭内別居状態が続いており、今後も改善する見込みは非常に低いと思うので、離婚したほうがいいと考えている。理由はDVや不倫といったことではなく、性格の不一致です。 【質問1】 財産分与の対象になる物は何で、ローン中の住居についてはどのように扱われるのでしょうか。 【質問2】 性格の不一致の場合、慰謝料は必ず発生するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻について 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、妻と1ヶ月半程別居をしており、妻の代理人から離婚調停及び婚姻費用分担調停をたてる予定と記された受任通知が届きました。 離婚はお互い合意しています。 【質問1】 私たち夫婦の婚姻関係は既に破綻しているという解釈は間違えていないでしょうか。 【質問2】 今お互いが他の誰かと恋愛をすることは今後の離婚調停で不利になるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫されました。離婚したいと言われています。別居中です。慰謝料を払うから示談書にサインと捺印をしてほしいと言われています。その際に、まだ相手の女性と関係があるようなら1000万追加で支払ってくれ(極端な例)とこちらが言ったとして、 【質問1】 それに対して夫が了承し女性と関係があることが証明された場合は、離婚成立前であれば、録音や誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を受けての円満調停について
【相談の背景】 連れ去り別居した妻と、話し合いの場を持って関係改善を望みましたが、離婚の意思は固く会う気もないと離婚調停を出されてしまいました。離婚するにしても、ちゃんと誠心誠意話し合ってから決めたいと思っています。 【質問1】 この状況で、円満調停を出すことはできますか?メリットとデメリットがあれば知りたいです。 【質問2】 また、並行して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により別居をし、離婚調停中です。慰謝料の金額で平行線だったのですが配偶者は要求した金額を隠していたことがわかり調停の時にコピーして提出するという話になったのですが提出した書類には引き出した後で全部使ったっから 払えないと言うわれました。 【質問1】 使ったから払えないと言うのは通用するのでしょうか? 【質問2】 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料、育児ほうき
【相談の背景】 離婚で揉めています。妻は、未成年の子供を置いて家を出て行き、不倫相手と同棲していて、不倫を認めずにいて、子供を妊娠し堕胎しました。出産一時金が堕胎が遅くて、支払われました。別居後の不貞は、夫婦関係が壊れた後なので、慰謝料は、とれないですか? 【質問1】 裁判では、証拠は何が必要ですか? 第三者の証言も証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ①お互いの居住地1キロ以内には立ち入らない②財産分与はしない条件で離婚する。との離婚協議書を作成してお互いが署名捺印。当日から別居を開始しましたが妻が2週間後、それを一方的に撤回してやはり財産分与を求めるとして調停→訴訟に発展しました。 【質問1】 私署の離婚協議書はそんなに簡単に無効に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の引越し先
【相談の背景】 離婚、婚姻費用及び面会交流調停中。 申立人は子連れ別居中ですが、住んでいるマンションは判明。 私は離婚調停の相手方で離婚したくなく、復縁希望です。 【質問1】 算定表から婚姻費用は月12万となり、今の住居の家賃が高いので引越さざるを得ません。引越し先として、申立人が住んでいるマンションの別部屋を契約することは違法となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚22年。別居4年。離婚原因は夫の暴力で警察に逮捕され、新聞にも載りました。全治2週間の怪我をおい精神科でうつ病の診断を受けました。 2年精神科に通いましたが現在は通っていません。 夫は高額所得者で支払い能力はあります。 【質問1】 慰謝料についてどの程度請求するのが一般的か知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、扶養的財産分与について
【相談の背景】 扶養的財産分与についてです。私は専業主婦で未就学児がいます。来月より別居予定で実家に帰る予定(両親は収入なし)ですが、明らかな財産隠しがあり、証拠はないので追求は難しいです。 私はモラハラで精神内科に通院しており、すぐに就労も、難しいと診断書をもらっています。 【質問1】 この場合、扶養的財産分与を請求することは可能ですか?また相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停の不成立と離婚
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間に私から円満調停を申請しましたが、先方拒否により不成立になりましたの。これを受け、それならという事で私から離婚裁判を申請しています。 なお、私は不倫疑惑がかけられています。 【質問1】 裁判では円満調停の不成立は婚姻破綻、もしくは離婚事由もしくは理由の一つとしてみなされますか?不倫疑惑が黒の場合と白の場合の両方のケース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 不定相手
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で、一旦落ち着くために 子供連れて別居しました。 住所も移してあります。 旦那が不定相手に探偵費用120万と慰謝料300万 請求しました。 子供は私の連れ子15歳と旦那との子供に 4歳と2歳の子供です。 【質問1】 私のところにも慰謝料はくるのでしょうか? 相手に420万請求があったということは 私の所にはこないってことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫のトラウマが理由での離婚は認められますか?
【相談の背景】 入籍して10日程経った頃に、妻から突然離婚したいと言い渡されました。 理由は結婚前にした約束(私が機嫌悪くならない)を破ったから、過去のトラウマが蘇った為だそうです。 妻にはこれまで3度の離婚歴があり、前夫からはDVを受けていたそうです(それが理由で離婚)。 私とは入籍前の諍いの中で、妻から私に対して「噛み付く」「顔を叩く」「足蹴にす...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 離婚 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから