54,422件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫の慰謝料について、離婚が虚偽だとしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫した夫宛へ、相手の女のご主人から慰謝料請求がきました。 請求額は1200万円です。 不倫期間は三年です。 受任通知書によると、不貞を理由に離婚するとのことでしたが、知り合いに聞くと現在も同居を続けているようです。 【質問1】 離婚するといって慰謝料を多めに請求し、実際離婚も別居もしない場合も、相手が離婚する予定だと言えば...

弁護士回答
    2
  • 条件が合わない場合でも、裁判をすれば離婚が成立してしまうのか

【相談の背景】 相手のDVが原因で1年以上別居中です。 金銭面の条件が合えば離婚してもよいですが、合わないなら離婚したくありません。 私自身や子供の事情を考えると、経済的に苦労するためです。 前提として、何種類かの証拠があるため、相手が有責であることは証明できると思います。 【質問1】 調停にて条件が合わず離婚を拒否しても、相手が裁判を申し立てれ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の有責配偶者が勤務先を隠すことについて

【相談の背景】 夫が不貞をし、勝手に出て行き別居中で、弁護士をつけ離婚要求されている者です。 私は子供もいるので離婚拒否しています。 最近夫が転職した事を元勤務先からの情報で知りました。夫側からの報告はありません。 子供の学校へ親の勤務先を報告しなければいけなく、夫の代理人弁護士に勤務先を聞いてもは転職したことを隠し、現在の勤務先も教えてくれま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成効力は?

ベストアンサー

主人が仕事が上手くいかないことから、私に対して不満を言い出し、離婚を言い出してきました。 変だと思い調べると、不倫していました。その時に念書を書いてもらいました。 その後、すべてが上手く行かないからか、別居して離婚すると勝手に出て行きました。 別居する前に暴言、暴力を振われ、証拠もあります。別居後、離婚理由が違うことも分かり、主人はわざと破綻さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と財産分与

離婚調停に呼び出されました。現時点で離婚するつもりはありません。子供が就職するまで待ってもらう手はないでしょうか? 有責者(夫)の離婚”裁判”申立で別居が8年経過している場合の離婚決定率は何%程度なのでしょうか?もし、離婚となった場合ですが、、現在住むんでいる家はローンが残っています。これを売却せず財産分与としてもらうことはできないでしょうか?また...

弁護士回答
    8
  • 離婚問題に関わる、弁護士の方との相談の具体的案件につきまして

ベストアンサー

離婚協議、別居中の者です。 私は復縁を希望していますが、妻は弁護士の方をたて離婚を求めており、沿わない場合は調停への移行をほのめかしています。 子供は長男がひとり、妻が強制的に連れ出し別居状態となります。 私の復縁希望は変わりませんが、現実的な点も鑑み、弁護士の方への相談、場合によっては仕事の依頼を予定しています。 相談内容 弁護士の方と、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不調に終わったら訴訟を起こせば離婚できるのか?

妻と性格の不一致と家事の強要をさせられ、離婚したく離婚調停をしています。 別居も過去の私の会社での浮気を会社に確認するや 私の過去の暴言や暴れたことを公に明らかにすると言われ脅されてできません。 妻は調停を不調に終わらすと言っていますが、 不調に終わったら訴訟を起こせば離婚できますか? 私は養育費もきちんと払うと妻には言っています。 どう...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが離婚してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が離婚に応じず困っています。 嫁の浪費、パチンコ依存があり、離婚するために自分から別居しています。 元々貯金0からの結婚、借金ありからの結婚だったのですが 嫁は離婚するくらいなら死ぬと何回もいい、自殺ばかりを考えていたのでいい加減うんざりしました。 今は落ち着いたのか死ぬ等は言わなくなりましたが、、、 こちらの家族もうんざり...

弁護士回答
    1
  • 別居として扱われるのは具体的にどういった状態でしょうか?

ベストアンサー

別居として扱われるのは具体的にどういった状態でしょうか? お互いに不貞行為等離婚の条件として成立するものはありません。いきなり離婚を申し出され、精神的に参ってしまった私を親が実家に連れ帰りました。家を出る時に「私は離婚するつもりはありません」とはっきり伝えて家を出ましたが、実家に戻り3週間程度で家の鍵を変えられてしまい、自分の私物をレンタルボック...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停と子の監護者の指定について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。夫のギャンブル依存とDVか原因で別居中です。年長の子供は夫側にいます。 理由は過去の質問などにもありますが…夫が話し合いに応じないので離婚調停と子の引渡し及び監護者の指定の審判、審判前の保全処分を申し立てています。 子供との面会は2週に一度ほど実施できています。子供が両親とごはんが食べたいとのことで、先日夫とも街中で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が別居離婚のために私物を取り出しさせてくれない

【相談の背景】 元々、モラハラな主人が病気を理由にアルコールに依存するようになり、傷病手当を受給を理由に仕事に行かず、少しでも自分の意見と違う事を言うと暴力を振るう様になり家から追い出すを繰り返し 何度かの警察の介入により数ヶ月アパート別居してました。アルコールを辞める、病院を受診する。仕事を再開する。 暴力を振るわないと第三者を含めた話し合い...

弁護士回答
    3
  • 別居中 子供会わせる 離婚調停中

【相談の背景】 旦那とは里帰りからの別居中です。4ヶ月です。 現在生後1ヶ月の娘を私の実家で育ててます。旦那は今まで子供に関心なく連絡も来ませんでした。 しかし、私が離婚調停と婚姻費用調停の申し立てをし、旦那の方に裁判所から手紙が届いたらしくその次の日に、急に俺の家族にも見せたいから子供に会わせてくれと言われました。嫌ですが旦那だけには会わせます...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と別居して3か月半、離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月半前に夫と別居しました。子どもの前での喧嘩が増えたこと、お互いなかなか分かり合えずに平行線で、お互いの関係を良くしようとする努力もありませんでした。別居したら少しは修復するかと期待もあり、別居すぐは期待もあり離婚までは考えていませんでした。ですが月一回頻度で子どもに会いに来たとき、今後のことを(前向きに)話し合おうとしても、...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに別居を強いられています。対応方法を教えてください。

ベストアンサー

昨年娘が17歳で妊娠、結婚して相手の実家(他県)へ入りました。 無事出産を終えたのですが、その後相手の借金問題などが発覚。 返済をしながら家族が幸せに向かうよう私も協力しております。 しかし、娘と先方のお義母様(独身)との不仲があり、離婚せずに実家に帰れと言われてます。 その理由が、 ①娘に収入がない(4月から保育所に子供を預けて働く予定) ②娘が人...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で出会い202201に結婚しました。8月に子供が産まれ、11月に賃貸の審査が断られたことを期に、嫁から離婚届けを、渡されてます。 別居は一週間です。 離婚理由は価値観、性格の不一致です。 妻の言い分は 1.生活費の分担に不満がある 家賃は自分、光熱費は妻、その他生活費は自分で負担です。 2.生活がだらしない 電気を消さない、 鍵を...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因になるのでしょうか?

ご相談させて下さい。 現在、家族ぐるみで付き合いのある知人夫婦が離婚に向けて動いています。 私達夫婦は、その夫婦の埒のあかない夫婦喧嘩などにも立ち会い第三者として公平に話を聞き解決させようとしていました。 しかしながら、今回それも及ばず離婚話となりました。現在は、奥さんが子供を連れ別居の相談もなく出て行き、通帳や印鑑、また旦那さんが購入した車(奥...

弁護士回答
    3
  • 離婚出来ますか?

ベストアンサー

1、相手は暴言がひどく 『死ねよ、てめぇなんか死んじまえよ』 『生きる価値ないな』 『ほんと何の役にもたたねえな』 『てめえはほんとバカだな(録音済み)』 『てめえはほんとカスだな(録音済み)』 『てめえがいると飯がマズくなんだよ(録音済み)』など罵声を吐かれ続けています。 2、1ヶ月前から日記も付けています。 3、離婚について拒否されていますが、メ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて、近くで別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 妻は離婚は望んでいないとのことです。 又、弁護士との話で「5月のゴールデンウィークの3日間は、別居前に、子供と私の実家に泊まる約束をし...

弁護士回答
    1
  • 別居調停と婚姻費用について

【相談の背景】 同居中の有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられ、拒否したところ、裁判官から別居調停を提案され、同意しようと思っています。 今後は、共有名義で夫だけが債権者のマンションに私と子どもが住むことになります。 この調停で別居時の婚姻費用も決めるのかと思えば、今は同居中なので、現在の婚姻費用を決めると言われました。そして、別居後にあらた...

弁護士回答
    1
  • 別居後の荷物の取り出しについて

【相談の背景】 夫がDVモラハラで今現在母子寮へ入っています。別居1ヶ月半です。 荷物はほとんど持ち出せないまま夫から出て行けと言われ出ちゃったので私の私物品と子供たちの荷物持ち出せなかったことがすごく後悔しております。 これから離婚前提でいる中で先に荷物のことが気になってしまいずっと考えてしまって毎日落ち着きません。 夫の言い分は子供たちを引きか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 言動が怖く感じてしまい、心療内科に通うようになり、現在別居中で離婚を考えてます。 主人と電話やメールのやり取りも苦痛に感じ母を通してやり取りしてる状態です。 生活費も徐々に渡すのを渋り出しており、 「別居中に渡してた生活費を総額にしたら高すぎると思う、自分の母も高いと思うと言っている。もっと細かく詳細を教えてくれないと今月分は振...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の面会について

【相談の背景】 別居中の子供の面会について 旦那の度重なる浮気、家出、音信不通や嘘をよくつき不信感が多く、今回離婚をしたい。調停を申し込むとメールにて送りましたがそこから3ヶ月音信不通です。喧嘩するたびに音信不通でした。今回が最長です。 調停の書類もどこに住んでいるか分からず、会社はわかっていますが会社に送るには相手の承諾をした書類が必要と言...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳8ヶ月の娘を連れて2ヶ月ほど実家で別居しています。離婚調停で親権を話し合う予定になっています。夫の家との距離は車で30分ほどです。体調に問題がなければ毎週末面会をしていますが、10時から18半までの面会を許可しているにもかかわらず、そっちが指定してきた時間だからと19時まで伸ばすよう言われました。本当は17時頃には帰ってきてもらって、余...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもの権利

【相談の背景】 こんにちは。 夫の浮気が原因で別々に暮らすようになり2年になります。私は冷却期間と考え、いづれはまた一緒になりたいと思っていましたが、その間夫は子ども達の事をかえりみず、自由に過ごしているようです。私が子ども達が会いたがっている旨、また電話をしたいと伝えても対応してくれることはなく、去年は一度だけ学校行事に来てくれました。 基本...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の売却について

先日、子供達を連れて別居しました。マイホームは主人名義なので主人が住んでます。 原因は、お金です。主人が全て私の給料も含めて20年近く管理していたのですが、貯蓄ゼロ。私の給料から貯蓄していたお金も全て使われていて、 それを生活費だと言い張り、私の名義で借金もされていました。 恐らく本人も借金があると思います。 離婚と婚姻費用の申し立ても済ませ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の売却について

ベストアンサー

現在妻と別居して8年目です。(住宅の名義もローン名義も私です。) ローンは残り1700万ほど、2年前になりますが査定してもらったところ2500万の値は付けられるといわれました(それからまた価格は下がっているとは思いますが) 売却しようとしている住宅には私と子供(22歳、19歳、17歳)と4人で暮らしています。 それぞれが相応の年齢になってきてい...

弁護士回答
    8
  • 別居中の車使用について。

前回相談させてもらったDV夫と、今も別居している状態ですが、私が普段使用している車を突然返せ!と言ってきました。もう一台ある旦那が使用している車を車検入れたあとに、3月中に交換する約束をしていましたが、約束を撤回して昨日突然、明日車の任意保険を切る。車を明日中に返せ!とメールで言われ、車二台ともを乗らさないように言われてます。 私の母が入院中で、...

弁護士回答
    3
  • 別居中のストーカー行為について

夫婦喧嘩の末、殴るぞ 殺してやっか と、旦那の拳が顔の前まで来たのと、そのあとすぐに壁に自ら頭突きし壁を凹まされた事に恐怖心を持ち、4歳娘も その場に居ましたし、子供を連れて11月から実家で暮らしています。会うのも憂鬱ですが、会えるときには会って話しは数回しました、けれど喧嘩時の愚痴などや帰ってきてくれ の1点ばりで 私にとって何の解決になっていません...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の住居侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、別居して離婚協議中です。 妻の自宅マンション(妻名義)の駐車場に見知らぬ男の車が停車してあることを見かけ、同じ男の可能性が高いため駐車場内に入って写真を撮りました。駐車場は塀はありますが、出入りは自由にできるようになっています。 【質問1】 撮影のために立ち入る行為は住居侵入罪にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における保育園の距離の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚の調停に入りそうです。 子供の親権争いで別居になり、子供は半々で面倒をみるとこになります。(週に3.4 ) 現在の住居は主人が住み、私は隣の区の実家に帰ろうと思います。 保育園の距離は現在の住居と私の実家と同等です。 【質問1】 この場合、保育園の距離は同等でも違う区になってしまうので、不利になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 生活費の送金が離婚に有利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母子寮にいる妻、子供と別居中です。 妻は生活保護とパートで生活しています。 離婚するつもりはありません。 生活費を送金した場合、生活保護の需給が止まると思います。 【質問1】 生活費を送金した場合、離婚するのに有利になりますか。 妻の弁護士は、生活費を貰ったら、離婚する前提になると言っているそうです。 だから、妻は受け取らないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での借金事実確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の暴力で、別居しています。また、配偶者の借金ぐせがひどいです。時々弁護士法人からのお知らせが実家に届いています。 実家の郵便箱は共有しています。 【質問1】 今後の離婚調停で、借金の事実確認のため、開封せずに、発送元がわかる部分を写真に撮り、これらは、取り立てですか?と聞く行為は法律違反となりますか?借金行為も離婚原因のひ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 不貞行為

【相談の背景】 私(母)の不倫が原因で、現在夫が子供を連れ別居。離婚は合意、親権の調停中。 調査官調査の結果では母に親権があるべきとの結果。 【質問1】 このような状態で、母親が再度不貞行為をすると今後の親権についてどのような影響が出るでしょうか。 調査報告書では、私が不倫相手を家に連れ込んでいたこと、お金を貸していたことについてマイナスな要因...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に別居をし、離婚調停を控えています、相手方は財産分与ももとめております。 持ち家はなく、相手方が出て行った時にあったのは私の口座にあったのわずかな貯金のみ。 相手方は表向きは貯金0で出て行きましたが相手の親が貯金していた相手名義の口座があるとおもいます。 【質問1】 この場合、親が貯金していたとはいえ、相手名義であれば財産...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚の同時申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 家庭内別居でしたが、たまたま仕事の都合で今は単身赴任しています。 給与の9割は家計に入れていますが、それでも妻は足りないと言っています。 妻の年収は80万円ほどです。 【質問1】 家庭裁判所から、離婚の申立(養育費の額の提示あり)と婚姻費用の申立が同時にきました。同時に申し立てする意図は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 嘘がばれてしまった

【相談の背景】 離婚裁判中です。私は原告として離婚を求めています。 性格の不一致と別居期間が同居期間を上回ったので、裁判に踏み切りました。 先日、裁判所へ間違った証拠を提出してしまいました。 ご教授お願い致します。 【質問1】 証拠として提出した資料が虚偽(嘘のもの)の証拠である。私が嘘をついていると、ばれてしまった場合、どうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと訴訟を起こされています。 調停は不調に終わりました。 別居歴は2年あります。 財産分与の金額が折り合わず、口頭弁論が続いている状況です。 【質問1】 1年ほど前からお付き合いをしている女性がおります。 夫婦関係は破綻していると考えていますが、不貞行為に当たりますか。 【質問2】 お付き合いしている女性がいるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書親権

【相談の背景】 離婚し、 子供の為に事実婚て形で同居してます。 このようなことがある前にDV、言葉の暴力 精神的苦痛、証拠なとあります。 精神的にきてて病院も通ってます。 離婚後公正証書で、別居したい、 不貞行為などしたら 親権取るとゆうのをまかれました。 【質問1】 公正証書をまいても過去DVしてた元旦那でも 親権取られますか??

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の通夜等について

【相談の背景】 現在、1回目の離婚調停を控えています。別居中で、子どもは妻が見ています。申立をしたのは私です。 そんな中、義祖母がなくなりました。今のところは相手方から何も連絡はないですが、私は通夜や葬儀に出るべきでしょうか。 私は妻と会うと動悸がし、涙が止まらなくなります、どうしたらよいか教えて下さい。 【質問1】 この場合は、義祖母の通夜や...

弁護士回答
    2
  • 離婚直後に彼の子を妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して離婚調停で離婚が決まったと同時期に交際中の彼との間に妊娠している事がわかりました。 出産する事を元夫にはバレたくありません。 【質問1】 出産前に彼と籍入れても産まれてくる子は元夫の戸籍に入ってしまうのでしょうか? 【質問2】 元夫の戸籍に元夫にばれずに入らないようにするためにはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住民票移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で夫は他場所に住んでいますが住民票を移していません。 【質問1】 離婚は合意したのですが住民票は移さないといいます。 このまま離婚した場合子供(成人)の住民票の世帯主を私にできるのでしょうか?また、世帯主が私になる子供の住民票にするにはどうすればいいのでしょうか? 【質問2】 夫の住民票を移さない時の私へのデメリットは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での家族からの手紙の効果

妻の両親も子供が居るから離婚には反対しています。両親に相談し離婚をやめる様に妻宛てに手紙を書いて貰い、来月の調停時に妻に渡す事を考えています。この事で妻が思いとどまるか、私が両親に接触している事で話しがこじれるんじゃないかと?両親の手紙は渡した法が離婚回避に効果はありますか?妻と両親は別居して3ヶ月連絡を取り合ってません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の扶養義務

現在、離婚調停中です。離婚は確実と言った所です。 今後の調停では慰謝料、養育費についての話し合いになる予定です。 妻子とは別居中です。 現段階で私が扶養している妻と子供の扶養解除の手続きを行って何かメリットはあるでしょうか? 離婚が決まったのに扶養する必要があるのか?と言う事と妻には早く働いて欲しいと言う気持ちがある為に相談させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停までの期間の互いの連絡について

ベストアンサー

別居中ですが、昨日の夜離婚がきまりました。 1.夫から9ヶ月の息子に会いたいようでLINEで連絡がきます。私は夫に恐怖心をいだいていて…調停日まで連絡をとりたくなくもないし、会いたくもなく、話もしたくないしい状態です。 お互いに連絡を取り合わなければならないのでしょうか? 2.夫は弁護士に言われたというととても信用します。なので弁護士に相談してこう言わ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の配偶者への対応、対策

ベストアンサー

0歳の子がいる主婦です。 主人からの暴言、借金が嫌になり離婚を今年の夏から考えて今、就職先を探しているところです。 就職はまだ決まってませんが、遅くとも来年の四月からは働けるかとは思います(資格があるため)。 同居をしながら就活し、決まったら、離婚に向けて行動を起こそうと思っていました(調停)。 全て同時進行は不器用な私にはしんどくて、就...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に面会交流の裁判

質問お願いします。 別居を3年しまして先週正式に離婚をしました。 長女(5歳)は別居当時から旦那が面倒をみてまして 親権も旦那になりました。 旦那は新しく再婚したい人がいるから 早く離婚をして欲しいと 離婚する前に子供に月1度、9〜19時まで面会させてくれるという約束、離婚後公正証書を作るという約束で 離婚届けにサインしました。 けど離婚後旦那の意見が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額と別居かは同意なく可能か?

今、離婚の話をしております 結婚14年、14歳になる子供が1人います 今回、離婚する前に、不倫が主人にバレてしまい、話し合い、修復する方向で向かったのですが、主人は車にGPSをつけることを止めなかったり、言い方も嫌味っぽく言われ、家庭内ではなるべく同じ空間にいないような家庭内別居のような状態になりました 私も体調が安定せず、このまま婚姻を続けるのかどう...

弁護士回答
    1
  • 別居後の調停。他に何か準備することがありますか?

別居後、離婚調停の申し立てを行おうと思いますが、調停を自力で行うか、弁護士さんに頼むか迷っています。主人は離婚に応じない素振りを見せています。お互いに無視の状態です。話をしたところで、私が言いくるめられてしまうので、今、いろいろ言われて辛かったことや、その他もろもろ手紙に書いて読み上げてから渡したいと思っています。もちろん、調停用にコピーはとっ...

弁護士回答
    5
  • DVでの離婚について

今日、夫婦げんかになり夫から蹴り飛ばされました。結婚してから何回目か数えきれません…今までは、子供のためにと思って我慢していましたが、離婚をしようと決意しました。病院にも行って診断書ももらってこようと思います。 別居をし、裁判所に調停の申告をするのですが、その後の流れはどういう風になるのでしょうか? 又、家族や子供に対して接近禁止命令みたいな手続...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

婚姻関係の破綻についての質問です。 私は現在、妻と一年間別以上別居中です。 同居中から関係がよくなく、別居にいたりました。 そして、別居後2ヶ月後に女性と親しくなり 関係をもちました。 それが妻にバレてしまい、女性と妻とは裁判で和解しました。 私と妻は離婚調停を行い、妻も離婚の意思を見せていたのですが、突如、離婚の条件を変えてきて 私も応じられな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから