法律相談一覧
-
離婚前の家賃の請求について
【相談の背景】 今月の半ばに協議離婚しました。 私に不貞行為がありましたが、慰謝料は請求しないと口頭での約束をして離婚届を提出しています。 その後、夫から ・慰謝料を請求するつもりはない ・別居するまで生活していたアパートの家賃の半分を請求する と連絡がありました。 婚姻期間は8年、共働きです。 転勤などもあり、現在のアパートに住んでいたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、妻からのDV
【相談の背景】 現在別居中で、数日後に離婚調停を控えています。 調停の申立ては妻からで、理由としては私のDVだと主張していますが、私自身手を出した事はありません。 手を出すのは毎回妻からで、口で言ってもやめずしょうがなく力ずくで抑えて、掴んだ腕に痣ができた事がありました。 これは調停では私が不利になりますか? ちなみに1歳の子供もいる為、離婚はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について。
【相談の背景】 配偶者とは別居中。子供は当方が監護権。定期的に面会交流を実施中。 当方の居住室内でのビデオ通話(携帯端末で子供が部屋を動き回る)による面会交流について、離婚後は他人となるので、部屋の居住室内は相手に見せたくありません。 【質問1】 離婚前は配偶者としてビデオ通話は認めたいと思いますが、離婚後はこの事を理由としてビデオ通話を拒否する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 旦那の自殺の罰則
【相談の背景】 現在旦那と別居中です。 旦那から離婚してくれと言われてます。 現在妊娠8ヶ月です。 私の過去の嘘について受け入れられない、心療内科に通っていると言っております。 重度のノイローゼ、適応障害と診断されているみたいです。 もし私が離婚に応じずにいて彼が自殺してしまった場合なにか罰せられるのでしょうか。 私は旦那からDVも受けており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の鍵交換について
【相談の背景】 今週末離婚をします。 離婚届を提出後、元嫁は別居をするため、私は鍵を交換したいと思っています。 しかし 元嫁は荷物の持ち出しのために合い鍵をよこせと言っています。 私が立ち会うと捗らないため、一人でやらせて欲しいとのことです。 なお、家は賃貸で 契約は恐らく2人だったと思います(失念しました) また、離婚の原因は 私のモラハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せず、なんとか繋ぎ止めたい
【相談の背景】 夫婦共働きです。私も結婚前からずっと正社員でそれなりの給料はあります。現在、家庭内別居状態です。数日前に突然離婚したいと言われました。主人の給与も私が管理しておりましたが、生活費も別にしたいので、主人の給与が入る通帳を渡すように言われました。離婚したくないので、渡したくありません。主人は、必要な生活費は、毎月渡すと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 裁判 財産分与
【相談の背景】 現在下記の状況です。 ・離婚裁判中 ・婚姻期間2年間 ・別居期間1年間 ・離婚事由はありません ・同居中は共働きだったので夫婦同意で同額を共通口座に入金して、そこから生活費を払っていました。 ・年収は私→700万、相手側→500万 【質問1】 上の場合において、財産分与は共通口座の残高のみを二分の一で大丈夫でしょうか?(給与差額分につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 裁判 財産分与
【相談の背景】 相手側から離婚について訴状(裁判)が届きました。 現在下記の状況です。 ・私は復縁希望です ・相手側は有責配偶者で、別居期間からも離婚は認められない お互いの共通財産は共通口座がありますので、双方異論はありません。 このような場合において、相手側から共通財産についての認否を、求めれています。 仮に認めると、今回の裁判で私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー相談の背景 結婚期間1年で離婚することになりました 0歳児の子供が1人います 質問1 財産分与について 子供の通帳に出産祝い金を入金しています。財産分与の対象になるのでしょうか。 別居前に支給された、自分の出産育児一時金と退職金は財産分与の対象になるのでしょうか。 質問2 夫の親族からもらった子供へのおさがり(服やおもちゃ)夫からは、渡さないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いができない。話を進めたい
ベストアンサー離婚をしたく、離婚届の準備をしております。が、相手(旦那)に連絡をとっても、LINEは無視、電話も無視されます。一度、ラインで今すごく仕事が忙しいという内容のものが来ました(忙しいから連絡取るのも難しいということではなく、忙しさアピールの内容)。 子供が小さいうちにと思っているのですが、これでは話が進まずこまります。 離婚の話をしているのは私の方だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻後約3年同居後8年別居。 私の希望で住宅ローン借り換え(主人から私へ)が出来るまで離婚しないということだったのに揉めてしまい調停(調停員のすすめもありまとまらず取り下げ)から訴状が届く。 【質問1】 答弁書の提出以降に弁護士相談を考えていますが、日程が間に合わない場合に後程(相談後)回答したい部分についての書き方を教えてください。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者(離婚希望者)が別居を引き延ばす理由は何か意図があるのか?
夫から別居をするか離婚をするかどちらか決めろと言われ、私は離婚を望んでいなかったので今年の9月から別居をしました。 現在のような状態になった経緯は夫の朝帰りが週の半分以上あり、そのことを私が問い詰めた結果です。 それから会話をしても無視され、睨まれ、言葉の暴力を受け精神科に通う状況になりました。 数か月そのような状況が続き、最終的に自殺未遂までし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に関する支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母親の相談です。 10年近く別居し婚姻費用を強制執行でもらっています。 今年、離婚調停を進めた上での相談がありましたので、私は全く未知なのでこちらで相談させていただきます。 【質問1】 不倫、DVの慰謝料や年金分割や退職金の一部?の支払いですが、父は離婚した上で毎月分割で支払いをしたいとの申し出ですが、母は分割で最後まで払うか信じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際、住民票の移動はすべき?また他にもやることはありますか?
ベストアンサー現在1歳の子供を連れ、離婚協議のため別居しております。 こちらのサイトでお世話になりながら、婚姻費用分担請求も現在しております。 この度質問なのですが、住民票などの住所は今の別居先に変更をした方が良いのでしょうか? また、別居に際し他にもやっておくべきことがあるようでしたらご教授頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の訂正について
ベストアンサー離婚届について、記入した内容を修正する際は二重線に訂正印でも通用しますか?もし、通用するのであれば、訂正印は二人の印を必要となりますか? ※現在別居中、夫より離婚届を白紙で送ってきましたが、提出は夫が行うと言われています。勝手に書き換えないかと心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、別居中です。後、夫からもらえるものはあるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で現在別居中です。 不貞行為の証拠は持っていますが、証拠に時効はあるのでしょうか? 夫は別居してから、毎日連絡してきますが、 夫婦生活を求めても応じない日が別居前から2年近くたちます。 しかも、友人から外国に行って女遊びをしたきたや、別に女がいるなど周りで噂になっていると教えてくれました。 確かに、鎌倉・横浜・浅草と仕事に関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「別居中に借りた小規模共済金の返済と離婚財産分与についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 自分で毎月積み立てしている 小規模共済金から別居中に借り入れを起こしました。 現在は返済中です。 ①離婚財産分与の際にこの借り入れは 借金扱いになりますか? ②小規模共済の退職金として 全て財産分与にあたりますか? ご教示をよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 毎月積み立てしている 小規模共済金から別居中に借り 現在は返済中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 旦那から扶養を外された
ベストアンサー現在、旦那と2年別居しています。 旦那からは離婚を求められていますが、 旦那が不倫をし、勝手に出て行ったので、 私は離婚を拒否しています。 婚姻費用は毎月15万円支払ってもらいっていますが、旦那から扶養を外したと連絡がきました。 そこで質問です。 ①扶養を勝手に外した夫の行動は法的に問題ないのでしょうか。 ②扶養を外す際の手続きに、私の年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横暴な行為を止めたい。
夫のDV行為に身に危険を感じ、子供を連れ別居中です。何度か話し合いをしましたが、改善がみられない為、離婚の方向です。夫も離婚に同意したものの、急に豹変し、「お前の荷物は外に出してやる」と連絡がきました。この様な横暴な行為をとめる事はできるでしょうか? ちなみに、賃貸で、別居してから固定費(家賃・光熱費等)は折半して払ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻も別居して1年になるが離婚に応じてくれない
妻とは別居して一年ほどになります。 別居は、妻が距離を置きたいと自分で出ていった為です。 息子2人は私がみています。 妻には彼氏がいるようで、私にも気になる女性がいます。その女性と先に進みたい為妻に離婚を切り出すと息子が小学校高学年になるまでは再婚は、やめて欲しい、家に女性を入れて欲しくないとのこと。それまで離婚はできないとの事。 このままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における支払い済みの教育費の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が家を出る形で別居中です。 離婚協議を進めており、お互いの財産を開示しましたところ妻が過去に支払った長男の大学の学費と下宿に伴う生活費合わせて約1200万円を特有財産として主張されました。 【質問1】 既に支払い済みの教育費と生活費は特有財産として主張できるものでしょうか? 【質問2】 現在、別居の開始時期についてお互いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な連れ去りとはどのようなケースでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1回目別居時の様子。離婚協議が進まず、話し合いがヒートアップし階段から突き落とされ、話し合いは無理だと思い、子を連れて別居。別居の旨をラインで知らせた。 2回目別居時の様子。夫の子への圧力とも思える録音音声があり、夫婦2人での話し合い時にも子と私が2人で出かけることに腹を立てた夫が大きく取り乱したことがあり、警察に行方を知らせ、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正文書と財産分与について
【相談の背景】 公正文書について 不倫をし、夫婦関係を見直す公正文書を作成しました。作成後すぐに一緒には暮らせないので出て行って欲しいと言われ、別居に至ります。 公正文書で、譲渡の部分を共有財産からと考えていたのですが一方的に追い出され、別居後は共有財産からの支払いはできないと妻から言われました。 現在は離婚の話が出ています。 【質問1】 夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票について。
ベストアンサー住民票について質問です。 現在夫と別居中。離婚調停は取り下げ、婚費分担は成立という形で調停終了しました。 夫が家を出る形で別居していますが、夫が会社に知られるのが嫌なのか何なのか住民票を移動してくれません。 別居して1年8ヶ月ほど経ってます。 会社からの交通費も私の住む住所で支給されてると思います。 夫の収入で家賃が決まるので一日も早く住民票を移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件、養育費について
ベストアンサー離婚調停する相手方とは別居中です。相手はバツイチで婚姻期間中家計から養育費を払ってきました。 今回の離婚で、養育費を払ってきた金額を折半して返してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラトニック恋愛からの離婚トラブルについて
私には交際(肉体関係なし)して半年程の既婚女性がいます。先日彼女が旦那さんに対し離婚を持ちかけました。その話し合いにおいて私の存在、自身や子供が受けた過去のモラハラや精神的なDV、様々なことを理由に話し合ったようです。 結果として、彼女は別居までを旦那さんに理解、承諾してもらうことに成功したようです。しかし、元々酒に酔うと気性が荒くなる性格の旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住所変更
お世話になります。 現在別居して三ヶ月が経過しました。そろそろ住民票を移したほうがいいかと、住んでいた地の市役所に私だけ転出届けを出しましたが、生後半年の子供も一緒に移したほうが良かったかと思い、まだ地元市役所に転入届けを出していません。 お互いに離婚の意思はありますが、条件が折り合わず、これから調停や裁判といった段階なのですが、今の時点で住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 数日前に妻に性格の不一致の為離婚、別居したいと言われ別居中です。 それまで普通に過ごしていたと思っていたので、おかしいなと思い調べてみると数年間に渡り不倫をしている事が発覚しました。 証拠もあります。 現在不倫相手には慰謝料請求しています。 妻とも離婚するつもりですが、幼い子供がおり、家もある為1-3年は離婚しないつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重婚的内縁関係についての見解
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩がたえず、好き勝手し始めたこと、恫喝から家庭内別居になり、夫の家出別居になり、4年目なります。なにも知らず何度か復縁をもとめましたが、離婚をせまられています。 家出した当たりからシングルマザーと同棲し相手にこの数年で2人も子どもを産ませていました。 現在離婚の話合い以外は、無視されています。調べると相手は、夫の会社で社長夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の妊娠と出産後の養育費減額請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 1年半の同居、性格の不一致により3年間の別居を経た後、長期間の別居を婚姻関係破綻の事由として、半年前に元妻と裁判離婚が成立しました(私から申し立てました)。その際に3才になる元妻との子どもの養育費も定めました。 別居してから1年が経った頃に、新しい女性と出会い、間もなく同棲しました。彼女は出会った際に別の男性との妊娠しておりましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停手前ですが離婚したくなく困っています。、
【相談の背景】 日頃から虚言、私の財布からお金を抜く、育児に非協力的で再三離婚をお願いしても離婚はしたくない言われてきました。 5歳、1歳10ヶ月の子がおりますが、主人の稼ぎでは足りないので私もパートをしているのですが主人が勝手に携帯の機種変更を行い離婚するという夫婦喧嘩から主人が改心すると言うって私は解決したと思っていました。 半月後突然地元に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をこの内容で起こしたら離婚できますか?
【相談の背景】 この内容で訴訟を起こした際に離婚判決が下されるかご教授ください。 離婚理由は、妻の暴言と暴力によるもので、妻は持病があり、精神的に不安定になる日が多く、イライラする日が多かったです。 夫婦仲が良い時(妻が安定してる時)などは楽しく過ごすことも出来、家族で出掛けたり旅行なども行っていましまが、喧嘩になると暴言を吐かれたりしてメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から慰謝料と婚約費用について
妻の不貞が発覚して別居してから9ヶ月程が経ちます。妻は離婚をしたいと言っていますが自分は離婚はよくないと思い別居したまま時間が経ち妻側から離婚調停の申し立てがありました。現在調停中ですが成立はしておりません。ただ、自分自身離婚も考えるようになりめしたが、ただ不貞があった妻と相手の男性を許す気になれず慰謝料の請求をしたいと思っています。離婚調停が成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚マンションの売却益の分の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 2016 年11月に結婚しました。結婚期間は9年になります。結婚してから気が合わず、2021年に新築マンションを買いましたが、買ってから3ヶ月で別居し、私が出ていきました。妻は買った新築マンションに住み続けています。マンションの諸費用は全て私が支払い、別居中5年間のローンや税金は全て私が払っています。現在私から離婚調停を起こしています。その際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚中の扶養控除申請についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 今年秋に妻が子連れ別居しています。 現在、妻が申し立てた円満調停内で扶養を妻に渡すように調停員からお願いされています。 妻は離婚を主張し、私は子供と離れたくないので、共同親権施工まで離婚をしないと主張しているところです。収入は私の方が妻より100万円弱高くなります。子連れ別居からすぐに妻の弁護士からこれ以降婚姻費用が発生する旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の夫から離婚要求され困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 夫は不倫中です。私が不倫を知ってる事はまだ夫は知りません。 今年4月から仕事を理由に別居され、9月には価値観の相違による離婚を迫られてます。 別居先マンションに不倫相手を頻繁に出入りさせていて、出入りの写真の証拠はあります。 まだ証拠を集めてる檀家なので 不倫を知ってる事は隠して夫に対応してるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の浮気、夫婦破綻
ベストアンサー【相談の背景】 現在相手から離婚裁判を申し込まれています 勝手に出ていってしまい 別居して三ヶ月弱です 未成年の子は自分が見ています 自分は復縁を求めていて連絡を取っていますが反応がなく、子供を通して連絡を取ったりしています。 家にも何度か来ていたのですが こここ1ヶ月来ていません。 別居が始まった辺りから浮気が怪しく調べて 相手の自宅の出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を選択せず慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 婚姻期間21年、子供2人 2とも未成年夫とのセックスは子作り以外なし。今は8年セックスレス。その間風俗通いが発覚し、主人の実家にバイアグラや陰部を麻痺させる塗り薬やスプレー(挿入時間を長く保てる)を宅配で送り。自宅だとバレるから を発見し、風俗通いを継続して行っている事が判明しました。別居を申し出てもお金がないから別居費用は出せない。離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で控訴されたが、裁判所から連絡がない理由
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するしないで裁判になり、地方裁判所で原告棄却(理由なし)との判決が出ました。 私は被告であり、離婚拒否で裁判を進めました。 別居期間が同居期間を越えてしまいました。 あと少しで、別居3年になろうとしています。 暴言などの精神的苦痛と言ってますが、夫婦間でよくある喧嘩であると、私は思っており、原告からは証拠が一切出ませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格不一致による離婚について
性格不一致により喧嘩が絶えません。家庭内別居状態が2年近く続いており、たまらず何度か家を出て行った事もあります。共働きですが、妻からの支援も無く、自分の貯金ばかりしています。離婚調停も行いましたが、離婚に応じてもらえません。結婚期間は2年未満、子供は私に連れ子が居ますが、2人の間には子供はいません。喧嘩ばかりで愛想も尽き、顔を合わせるのも苦痛以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲の証拠は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と2か月別居中です。 原因は妻の不倫で、妻は子供を置いて自宅を出ました。 妻は不倫相手と同棲しています。 知られていることは分かっていないです。 今、慰謝料請求の準備、その後に離婚調停の予定です。 【質問1】 今、同棲している証拠は離婚調停において必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の連絡方法について法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けての協議中で、妻とは別居中。妻側には弁護士がついているため、連絡を取れない状況。 【質問1】 二人の名義で届いた年賀状で、離婚協議中であること、相手に弁護士がついているため、相手側へ直接連絡できないことを差出人に連絡するのは、法的に問題ございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上の父親について
【相談の背景】 旦那とは別居中で離婚予定です。 不倫して不倫相手との間に子供が産まれました。 旦那と離婚をしない場合、戸籍上の父親は旦那になりますか? 不倫相手を戸籍上としてでも父親で提出するにはどうすればいいですか? 【質問1】 戸籍上でも不倫相手を父親にするにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後離れてくらす子供との関係
【相談の背景】 別居母親です。 離婚後、もし私が再婚してしまうと、 旦那側にいる子供の親権者変更はできないでしょうか? 【質問1】 離婚後、もし私が再婚してしまうと、 旦那側にいる子供の親権者変更はできないでしょうか? 【質問2】 再婚してしまうと、子供との面会もしにくくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 子供なし、結婚3年 自分の不倫により別居中です。 自分が有責配偶者で、相手の方とは別れていますが離婚を希望しています。 【質問1】 こちらから離婚したい場合ですが慰謝料が300万以上になる可能性はあるのでしょうか?またmaxだとどのくらいらいの金額がありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前費用請求 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えており、現在別居しています。離婚成立までの婚前費用を請求しようと思っています。ローンや生活費は全て私が払っています。 夫は一切払っていません。 【質問1】 この場合婚前費用の金額はどうなりますか?夫年収360・妻年収250万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判 和解取り消し
【相談の背景】 旦那の社内不倫で別居して、不倫相手に慰謝料請求しました。 もめて裁判でようやく和解できましたが、離婚するか再構築するか悩んでいて、、これから話し合いをする予定なのですが、、 【質問1】 離婚になるか再構築になるかまだ分かりません。これから話し合いになります。再構築になった場合、、 和解取り消しされる事はあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表について教えてください。
【相談の背景】 離婚するにあたり養育費について少し勉強中なのですが、分からないことがあるので養育費算定表について教えてください。 【質問1】 裁判所の算定表では職業費として働いていないものについても計算し控除されているとのことですが、離婚後に別居するにも関わらず、義務者本人分だけでなく、家族全員分が控除されているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち出したもの財産分与できるのでしょうか
【相談の背景】 相手方に弁護士が入り、離婚協議をしたいと言ってきていますが、まだ何も対応していません。 家庭内別居をしています。 相手の不倫が原因で、最近家の物を持ち出しをしています。 【質問1】 持ち出したものが車の中にあり、写真におさめましたが、離婚になり財産分与する時にそれも証拠として含む事は出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 離婚 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから