54,422件見つかりました

法律相談一覧

• 共働き夫婦の別居後の家賃、慰謝料請求

お世話になります。 共働き夫婦(子供なし)で別居して約半年になります。 賃貸で生活していたのですが、妻からの度重なる理不尽な八つ当たり(言葉の暴力)に 耐えられず、暴力を振るわれたことが決め手で離婚を決意し、別居しています。 離婚をしたいことを告げてもまだ気持ちがあると言われ なかなか話が進まなかったので、向こうが提案して 第三者を交えて話し合い...

弁護士回答
    1
  • でっち上げ原因の裁判への対応

ベストアンサー

50代の男性です。 妻に離婚を言われ二年ほど前に別居され離婚調停も不調に終わりました。暴力など離婚の原因となる行為はないので、あとは長期の別居期間後に裁判になるかと思ってましたが、先日訴状が届きました。中を見るとでっち上げの暴力、浪費が書かれており、全て否定することは可能ですが、裁判なので弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 虚偽の訴えだと門前...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きの進め方について(別居中/協議離婚希望)

現在結婚2年目で別居中、離婚検討中の女性です。離婚に向けての進め方につきアドバイス戴けましたら幸いです。 彼は感情的で、「お前が離婚したいならしてやる」と言う時もあれば「婚姻期間中にお前にかかった諸費用(生活費、保険料、日用品、美容院や化粧品代、新婚旅行代等)を払うなら離婚してやる」「お前にかかった費用を払わなくてもサインしてやる」「裁判を避ける...

弁護士回答
    3
  • 離婚をして親権をとりたい。

ベストアンサー

只今、4ヶ月、別居中の妻と3歳の子供がいます。 同居時は毎日、妻からのモラハラが酷く、ヒステリックになっては、『離婚』と繰り返し、子供への言葉の暴力が続き、私の話を聞く状態ではなかったので、妻のご両親に相談し実家へ帰しました。 妻のご両親のご協力で、色々と説得やアドバイスをしていただいたのですが、妻のモラハラが両親へも向けられ、今では誰の話も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で。これって普通なのですか?

先日一回目の離婚調停をしてきました。お互いに親権(3歳4ヶ月男の子、今は旦那と義母とで住んでいます)との話しでした。私は息子の為にやり直したいと話しをしてきました。と同時に別居中の監護指定請求もしてきましたが、調停員は子供の話しは一切せず、離婚の過程だけの話しで終わりました。 これって普通なのですか?子供への虐待が以前義母よりありましたし、旦那から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に妻が戻ると言われたが、婚姻費用は払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用調停を行っています。妻が有責配偶者で、子供を連れて別居されましたが、先日、相手弁護士より、奥様は戻られると、言っていますと。ホットしたのですが、別居期間の半年分の婚姻費用は払って欲しいとのこと。 戻るのに、婚姻費用?となっております。 アドバイスお願い致します。 【質問1】 婚姻費用が欲しいがための、戦略...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、家庭内別居をして生活費をもらっている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与の基準日が決まったあともまだ家庭内別居で、私と子が使う分だけの生活費はもらっています。 【質問1】 家庭内別居で家計が別々なら、破綻しているとみなされることがあると聞きますが生活費をもらっていたら、炊事、洗濯、過ごす場所など全く別、性生活なしでも破綻とはみなされないですか

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の弁護士の選び方について

ベストアンサー

離婚裁判を予定しています。別居中で、 夫(私)は関東地方、妻は中部地方に住んでおります。 この場合、関東地方と中部地方、どちらの 弁護士事務所に相談するのが良いでしょうか? 依頼(裁判同行)までを考慮すると、 妻側の中部地方で 相談した方が最終的に費用を 抑えられるでしょうか? また、離婚裁判で弁護士を選ぶ際のアドバイス等 ございましたらご教示...

弁護士回答
    5
  • でっち上げDV離婚訴訟

夫と離婚を考えて子供を連れて実家で半年別居してます。夫のDVは無いでしが婦人相談所の相談員さんから紹介された弁護士さんからでっち上げDVで親権獲得と慰謝料を取り離婚できると言われましたが、つい最近ネットででっち上げDV離婚訴訟を起した女性がでっち上げDVが裁判官に夫側に親権を言渡し慰謝料も夫に支払いをする判決が一審でされてそれでも高裁に控訴して争う内容...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活について

ベストアンサー

法テラスで紹介せれた弁護士さんと離婚調停を進めている知り合いがいるのですが(まだ調停も始まってません)困っているために質問者させていただきます。 今は別居中で、子供2人の三人で暮らしています。別居にあたっての生活必需品など、弁護士さんの提案の元、カードで支払いましたが旦那さんが払ってくれず、子供を通して振込期限が切れた用紙を渡されました。また、子供...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際、私が知らなかった投資物件の財産分与について。

【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 ・別居6年目 ・双方弁護士をたて、別居当時婚姻費用と離婚と調停を2つ申し立てましたが、子供の学費や習い事以外は払わないと平行線が続き、一年ほどで取り下げ、婚姻費用はもらわず生活してきました。 ・今回離婚にあたり、財産分与はなしがあちらの条件でした。別居当時住んでいたマンションは、今年勝手に売却しており...

弁護士回答
    2
  • 別居したい、マイホーム売却したい、出て行って欲しい

ベストアンサー

妻と別居ののち離婚しようと思っています。 マイホームは私名義でローン返済中で売却したいと思っています。 妻は離婚すると言ったり、離婚したくない、と言ったりと言う事がコロコロ変わります。 私は絶対離婚するつもりです。 包丁を突きつけられた事もあります。 何度か修復を試みましたが、もう無理です。 別居するにあたって、出来ればマイホームには私が残り、...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居後の子供との面会

ベストアンサー

離婚届にサインしないと会わせる気はないと言われてます。 相手両親にも会わせる気はないと言われています。向こうの都合で一方的にです。 法的違反は無いのですか? 面会調停しか会える方法は無いのでしか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中にしておくとこ

ベストアンサー

別居10年 只今調停中です  長男 社会人  次男 高校2生 私のところにおります  別居原因は 主人の 子供達 私へのDVです  本人自覚はないようですが  ここまで 長引いた原因は 住宅ローンです  それもなんとか折り合いつきそうな感じです  前回の調停で 年金分割のお願いをしました  離婚時に しておいたほうが良い事  請求できる 金銭を...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫からDVだと言われています。そうなのでしょうか。

ベストアンサー

別居中の夫からDVだと言われています。離婚裁判などでこちらが不利になるのでしょうか。 別居のきっかけは、夫のDVに近い行為です。(前回の質問で夫の行動を伺ったところ、モラハラやDVという回答を頂きました。) 先日夫から電話があったとき、上記の行動の謝罪を求めたところ夫を逆上させてしまいました。 その際に「お前がDVをするから別居になった」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが

旦那の思い通りに動かされるのがたまらず、仕事の職種はこういうのがいいんじゃないか?今の仕事は駄目だとか、休日に自分用事をしたいから子供の習い事を入れられると出かけられないから辞めさせてくれなど言われ続け、もちろん反論はしてましたがそのたび理屈を屁理屈でかえされ旦那が納得するまで何時間でも続く話し合いに疲れ、離婚したいと申し出たところ出ていけてと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを出したか確認するには?

旦那が離婚届けを出したかどうか教えてくれません。 追い出され別居中なんですが、住所の変更はしてません。 出来たら、旦那に住所を知られたくないので…。 区役所なので確認出来る方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に旦那以外の男性の子供を妊娠しました

ベストアンサー

はじめまして。 何年も前から夫婦関係が破綻しておりました旦那と別居して一年がたちます。婚姻中も別居後も離婚を求めましたが、旦那は社会的立場を気にして決して離婚には応じません。2人いる子供は私が引き取っており、離婚に応じてもらえない代わりに婚姻費用の請求を起こしそちらは毎月受け取っておりますが、連絡を取ったり面会は一切しておりません。 別居後に交際...

弁護士回答
    4
  • 不倫の際、夫婦関係が既に破綻していたか否かの扱い

【相談の背景】 夫と小学生との3人家族です。 約1年前に、夫が一方的に別居を開始しました。 別居開始後数カ月経った頃に、離婚する方向で協議をした経緯があります。 離婚協議書の内容について概ね合意し、離婚届に夫側だけ記入済です。 当時の、最終協議の際に、私が離婚しない旨を伝えたので、離婚協議書も離婚届も手元に保管したままです。 そして、更に数カ月経...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で有責性を証明できなくても破綻が認められる可能性はあるか?

【相談の背景】 1年半前から、夫のモラハラやdvなどが理由で別居しており、去年、離婚調停を申し立てられ、私が離婚を拒否している状況です。 4歳と7歳の子供がいます。 このままだと離婚裁判になる可能性が高く、私には明らかな離婚原因はないので、もし離婚するなら財産分与で譲歩してほしいのですが、相手はその気はないようです。お金の面以外では争っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 遺言書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 なので、私の不貞が理由という事もあり、あともう5年は離婚できないのかなと...

弁護士回答
    2
  • 別居20年以上の離婚。性格の不一致でしょうか?

別居23年ですが離婚の同意が取れずに悩んでいる人(夫)がいます。 23年前、妻から離婚したい旨を伝えられ同意し離婚届に記載し自宅を出たそうです。 自宅や預金などは全て妻へ渡して別の場所で暮らしていました。 その間の経済的援助はないそうです。 自宅も妻の判断で売却してしまいました。(その際の名義も妻へ変更していたかわからないそうです。) 本人はすっ...

弁護士回答
    1
  • 10年別居した時の家の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が原因で家を出て行き、別居しています。子供達は自分が面倒を見ています。離婚調停を妻が一度申し立てましたが、結局妻が調停を降りました。 今はまだ三年しか経っていません 【質問1】 家を出て行った側が原因で、別居となった場合、10年経つと家に住んでいる人が家の権利をもらえると聞いた事があるのですが、そのような法律はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親が子供を連れて別居した場合の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、3歳の子供の親権を獲得したいです。保育園の送り迎えや食事、着替えなど妻と同等以上の監護実績があり、在宅勤務のため今後も子育てできる環境下にあります。夫婦ともに子への虐待はありません。 【質問1】 そのような中で子供を実家に連れて別居した場合、違法の連れ去りと判断されますか?また、父親の親権獲得の確率は...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の連れ去りについて。

ベストアンサー

別居中の旦那が子供の面会を希望し、先日合わせたところ子供を返してくれなくなりました。 別居を始めて9ヶ月話に折り合いが付かないので今後は離婚調停をかけて調停員を介して話がしたいという趣旨の連絡を入れたのが原因だと思います。 子供は別居してからの9ヶ月生活拠点は私と一緒に私の実家にあります。 市役所での住所変更、別居届けは済んでいます。 子供を返...

弁護士回答
    5
  • 初めて相談します至急回答おねがいます

別居の際に私の給料の口座を分けたいのですが妻にいくら渡せばいいですか?因みに妻の方には子供が2人居ます。(5歳と1歳) 離婚に向かっているのですが私の浮気が原因で相手の女性は妊娠しています。

弁護士回答
    1
  • 一方的な理由による別居離婚による財産分与について

ベストアンサー

現在、別居離婚でもめています。 子供1歳3歳で核家族。 私は別居にも反対ですが、夫は私が嫌なのと、子供達と長く一緒にいるとイライラする、自分のタイミングで風呂やごはんじゃないのがイライラすると言った理由で、別居をしないようにお互い歩み寄りをする話し合いをしようと言っても、話し合いもしてくれません。(交代勤務で月の半分以上は元から接触がほぼなく、週...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫により離婚の要求をされてますが、強引に別居しようとされています。

ベストアンサー

主人の不倫により離婚を要求されています。証拠はありまして、まだ同居中です。 主人は転勤族で四年に一度転勤があります。あと三年後また転勤予定です。今は社宅に住んでます。このまま離婚しないなら、転勤になったらお前を社宅には住まわせない、今の住んでる社宅にでも住んでれば?と言われました。しかし社宅を2つ借りるのは不可能なはず。 会社に訴えても実際に...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 別居中 婚姻破綻

主人名義のマンションから、2年前に子供を連れて実家へ戻り、別居中です。 マンションに住んでた当時は、最初主人が実家へ戻り、離婚や別居をあおるメールがあり、生活費ももらってなかったので精神的に参ってしまい、私がマンションを出て子供と実家へ帰る形になりました。 後で、主人からマンション追い出されたのだと気づき、せめて生活費をもらっていればと後悔してま...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に別居するとき嫁にアパートを解約されました

ベストアンサー

嫁が離婚してと言って実家に帰った時にそれまで住んでたアパートも解約して出て行きました。 自分自身婚姻関係の修復を諦めてしまっていたところもあり、住むところもないので実家に帰りました。 これは別居を認めたことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 結婚1年半、子供なし夫婦の離婚が認められる別居期間は?

旦那が不倫をしていて、問い詰めたら家を出て行ってしまいました。 不倫をしたのは私のせいでもあると言って、 結婚して1年半で、子供がいないので、5年くらい長期別居すれば破綻で離婚になるからと言っています。 不受理届けは出し、戻ってきてちゃんと話をしようと言っていますが、離婚調停を申し立てられました。 ・離婚調停でも、円満に解決できるような流れを作る...

弁護士回答
    6
  • 別居中においての鍵の変更

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 別居期間1年。 今後離婚を考えています。 妻にはもう家に入ってほしくなく無いのですが、鍵は妻は持ったまま。妻の住民票はうちの住所のままです。 勝手に入ったとしても不法侵入にも出来ないですし、鍵を代えてしまいたいと思うのですが、それは法律的にダメな事なんでしょうか? また荷物等は置いて行ったままです。 見たくもないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方について

【相談の背景】 夫から離婚を要求され、離婚届を置いて別居していきました。親同士も揉め、もう再構築はできないと諦めています。 出て行った夫は、早く離婚届を出せ、と言っていますが、財産分与も養育費も何も決まっていない状態で出すことができないと私は思うのですが。夫は出て行くときに全てを放棄すると書いていったのですが、住宅ローンもかなり残っていて何も決...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが、拒否されている

【相談の背景】 結婚して3年で、現在、妻に離婚をしたいと伝えております。 原因としては、2年間ほど前から性格の不一致と、妻は専業主婦でありながらも料理以外はほぼ家事をしてくれていません。 離婚をしたいと伝えたところ、拒否されている状況です。 家賃は私が払い、妻には、生活費としてクレジットカードを渡し、娯楽費としてお小遣いも渡しています。しかし、娯...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判とうについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が理由もなく許可もなく、同居していた賃貸マンションから出て行き、離婚裁判中です。別居して1年3カ月ですが、調停は既に5回やっています。お互い弁護士を付けていますが、先日は相手弁護士が婚姻費用分担金を私が貰うには私がマンションを出て行く必要が有るとの理由で強制的に引っ越して、鍵も渡すように言われました。ちなみに賃貸料は夫が払っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくありません…どうしたら…

【相談の背景】 現在、調停中で私は離婚したくありませんが夫の離婚意思が固く、訴訟は避けられないと思います。 申立書に書かれていた内容としては、私からの暴力との事で、数年前の夫婦喧嘩が離婚事由でした。 でも実際は、夫婦喧嘩はありましたが、私から夫に暴力なんてふるってないんです。 その夫婦喧嘩の後、仲直りして数年間は普通に仲良く過ごしておりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚手続きについて。

ベストアンサー

離婚手続きについての相談です。 10年以上別居している夫と正式に離婚することとなりました。 子供27才・23才は私が育てています。 子供たちは二人とも就職しています。 今回夫が病気の関係で仕事ができなくなり生活保護の申請を 出すことになりました。 正式に離婚をしていた方がよいとのことなので手続きをすることにしました。 ・離婚後の姓は私も子供も今ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題

離婚を考えています。結婚して12年になりますが妻は結婚当初から、そううつ病や依存症がありました。現在はアルコール依存症で入退院を繰り返しています。問題は買い物依存症で月づき支払いが10万円以上あります。さすがに支払いもできなくなり離婚を考えています。昨年には浮気も一度しており愛想もつきました。子供が12才7才の二人おりガマンしてきました。何度か離婚を試...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の親権について

ベストアンサー

7月の28日に1回目の離婚調停があります。 お互いに離婚することは合意していますが親権について揉めています。 子供が長男(4才)、長女(2才)で現状は今年の4月から別居しており、私(父親)と長男が私の実家で祖父母と4人で生活し、妻と長女がアパートで2人で生活しています。 妻側が調停を起こして子供2人の親権がほしいといっています。 私もできることなら子供2...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と離婚の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私30代中盤、妻20代前半、婚姻期間1年未満になります。 私の風俗利用が妻に見つかり、別居して1ヶ月以上になります。 利用発覚後に、過去に婚約前に2度 婚姻中に1度風俗を利用したことがある旨を妻に伝えました。 私としては反省し二度と裏切り行為はしないと謝罪したのですが、妻は離婚を希望し慰謝料として300万円を要求してきました。私は口頭で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の費用負担について。

妻の浮気でこれから離婚協議予定です。 調停、裁判の可能性もあり、別居になると予想しています。 現在、分譲マンションに住んでおり私名義のものです。 そこに、妻こども2人が残り、私がアパートを借りて別居したとします。 年収は、私850万、妻200万くらいです。 子どもは、小学生が2人います。 今までの生活費全般は、全て私の収入から出していました(妻管...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、婚姻費用減額

【相談の背景】 12月あたりに生活費の相談をされたので心配になりお金を借りてないか聞くと妻が借金している事が発覚し、その事について話をすると逆ギレし、全てこちらが悪いと主張され離婚の話をされました。離婚するつもりはなかった為、相談や話し合いなどすればこんな事にはならなかった、自分に出来る事は改善すればいいと思い私が謝りました。私が借金を支払い、妻...

弁護士回答
    1
  • 妻の用意周到な離婚計画による訴訟、面会交流の拒絶で困っています

【相談の背景】 子を連れて、別居した妻にDV及び、子の虐待で訴えられています。全く気がつかなかったのですが、妻の弁護士によると、 妻は別居1年前から、別居の準備として、アパートを探しつつ、自分の荷物を少しづつ、運んだり、日記をつけたり、喧嘩の際の録音をしたり、警察に相談したり、別居時に私に蹴られたとして、診断書もとって(私は蹴っていません)いたよう...

弁護士回答
    1
  • 年収詐称していた夫との離婚と婚姻費用について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 結婚相談所で夫と知り合い結婚したのですが、価値観と性格の不一致でスピード離婚する事になりました。 相談所のプロフィールには職業は僧侶で年収1000万円と書かれていたのですが、結婚してからわかったのですが、実際は親(義父も僧侶)にお布施等の収入は渡し、親の扶養に入っていてお小遣いのようにして毎月10万円程もらっていたそうです。1...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚調停について

できちゃった結婚をし、今 一歳3ヶ月の娘がおり、妊娠3ヶ月に入ったところなのですが、主人から離婚調停したいといわれてます。 主人とはもともと喧嘩が多く結婚してこどもが産まれてからも減ることはありませんでした。また、結婚生活の半分以上を別居しております。(喧嘩が多いので私が実家に帰っている) 私たちの喧嘩は度を越すことが多く、一度、警察沙汰にもなり...

弁護士回答
    5
  • 育児をしている有責者からの離婚調停、離婚裁判についての質問です。

ベストアンサー

結婚生活17年目になります。 婚姻当初から性格の不一致、性の不一致、生活費を入れない、約二年家出をされ育児を放棄するなど妻との関係は芳しくありませんでした。精神病もあり非常にヒステリック(たばこを押し付けられたり、包丁で脅されたり)です。 家庭内での別居状態が1年程続いた時に私が不貞行為をしてしまい証拠を握られてしまいました。 一度関係を修復を試み...

弁護士回答
    4
  • 離婚についてのご相談

【相談の背景】 ここ数年、子供のことで喧嘩が絶えません。 子供がしていないことに対して怒ると妻は逆に僕を怒ってきます。あんたもできていないでしょ、その叱り方は違うと言った感じです。 それだと子供は悪いことをしている意識は無くなるし、そもそも僕の言うことが間違いと認識すると思います。 子供は高校生です。 自分のしたいことをやるにはやるべきことを...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚についての相談

ベストアンサー

妻の異常な行動について 離婚しようか悩んでいます。妻からの異常な行動により離婚しようと思っています。 妻とは既に家庭内別居状態です。子供は3人います。 妻は少し精神的に問題があります。 妻にされたことを箇条書きします 結婚前に借金はないと言われていたが、借金があり、毎月生活費などのお金を渡しているが、住宅ローン、光熱費、クレジットカードを遅れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚訴訟について

ベストアンサー

離婚調停の申立てをしました。 現在、別居中です。 妻との会話のやりとりや、妻の両親を含めての会話のやりとり等、携帯のビデオを回し、会話や、時には部屋の壁に立てかけて撮っています。 その中に、いろいろな証拠があります。 他にも証拠はあるのですが、それも離婚原因の一部として、調停員さんにも見てもらうかもしれません。 これは、私の自宅で撮った会話の...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反、財産分与について

【相談の背景】 結婚25年目、別居10年目の夫がいます。別居の理由は夫が飲酒運転で免許がなくなり、会社に通う為に駅近がいいのでアパートを借り、週末はこちらへ帰ると言い出て行きました。が、一度も帰って来ず、数年前にマンションを私に相談もなく購入し、そちらに住んでいる状態です。免許を再度取りに行ったタイミングでも帰っては来ませんでした。 【質問1】 離...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから